Lyass
Федор Лясс


Когда Всевышний на жизни Сталина поставил точку?




         Насколько необходимо знать точное время смерти Сталина? Умер узурпатор, освободил нас от своего присутствия на земле, жить стало легче - ну и слава Богу.
        Однако смерть одного из величайших деспотов нашего столетия привела к коренным переменам в мире, и ее значение в судьбах человечества еще долго будут изучать в политических, экономических, исторических, религиоз-ных и других аспектах. Для исследователей вряд ли имеет значение, произошло это событие на час раньше или на час позже, в начале марта или в середине февраля 1953 г.
        Но для евреев, живших в СССР, был важен не только день, но и час смерти Сталина. Последние дни его жизни были решающими для их судьбы: готовилась депортация евреев из промышленных центров СССР, и почти все мероприятия для ее реализации были осуществлены. Оставалось только провести открытый суд над "врачами-убийцами" и запустить кровавые жернова уничтожения. Счет времени шел уже не на месяцы, а на недели и дни. Сталин "спустил" план своим подручным: суд над врачами начало марта, казнь - конец марта. Эшелоны для депортации евреев уже готовы выстроиться на запас-ных железнодорожных путях Москвы, Ленинграда и Киева. Время начала убийства целого народа неотвратимо приближалось.Что же остановило секиру палача?
        Всякое неординарное происшествие, - а смерть тирана событие историческое - обрастает домыслами и легенда-ми, особенно в таком государстве, как Союз Советских Социалистических Республик, где все было построено на лжи и пропитано обманом, а правда засекречивалась. О смерти Сталина поползли слухи... Начну с самого, на мой взгляд, фантастического.
        - Сталин умер от инфаркта еще в феврале 1950 г., но продолжал "существовать" и после смерти, "подпитываемый мощным энергетическим полем", - сообщает М. Лернер на основании книги "Некрократия" М.Такера и Л.Камински (1). "...врачи Вовси и Виноградов непосредственно занимались энергетическим обеспечением "квазижизни" некробиотической оболочки Сталина... но в силу несовершенства аппаратуры тех лет им не удалось надолго оттянуть фазу распада, и никто так и не отваживался сообщить кремлевскому старцу, что он уже умер". А сам Сталин, посчитав "укорачивающиеся периоды энергетической стабильности... следствием вредительства кремлевских врачей", арестовал Вовси, Виноградова и остальных врачей-вредителей. "Аппаратура баланса быстро пришла в негодность, в результате чего Сталин немедленно превратился в то, чем он и должен был быть вне энергополя генератора "Ближней дачи", - в горсть праха".
        - Сталина убил Берия задолго до "скоропостижной смерти вождя", боясь, что после расправы с врачами, он разделается со своим ближайшим окружением. Эта версия муссируется время от времени в ряде газетных сообщений и, в частности, З.Шейнисом (2) и Д.Мижениным (3). Не отказывается от нее и сын Берии - Сергей Берия (4).
        - "Сталин умер сразу, а не боролся еще несколько дней за жизнь, находясь без сознания... Было признано необходимым растянуть на несколько дней в сознании большинства людей потрясающую новость, что Сталина нет", - писал К.Симонов в своих воспоминаниях (5).
        - Сталин умер утром 5 марта, - сообщает в своей книге "Триумф и трагедия" Д.А.Волкогонов (6) на основании устных воспоминаний редактора газеты "Правда" Д.Т.Шепилова: "Утром пятого - звонок, голос Суслова (...) "Товарищ Сталин умер...".
        Таких версий множество, Рассмотрим эти версии.
        Есть ли основания предположить, что его смерть произошла до 5 марта 1953 г., не говоря уже о феврале 1950 г.? Мне кажется, что нет. В таком случае были бы основания полагать, что страной, кроме Сталина, правили еще какие-то политические силы. Однако, факты говорят об обратном: неизменность внутренней и внешней политики СССР в последний период его жизни позволяют утверждать, что таких сил и личностей в стране не было.
        Версия о том, что Сталин был некробионтом, не выдерживает критики, и ее сразу можно отбросить, как спекуляцию на модной теме, несмотря на то, что написали книгу "Некрократия" вполне уважаемые ученые: Малькольм Такер - один из самых авторитетных советологов, Ларри Камински - лауреат Нобелевской премии, извест-ный танатолог.
        Абсурдно даже предполагать, что профессора Вовси и Виноградов занимались генерированием энергетических полей. Я беру на себя смелость это утверждать, поскольку был лично знаком и с тем и с другим. Владимир Никитович Виноградов был моим учителем, когда я был студентом, а семья Вовси дружила с моей семьей, свои первые врачебные шаги я делал под непосредственным руководством Мирона Семеновича, работая ординатором на его кафедре. Знал я их, как высокоэрудированных клиницистов, блестящих преподавателей и врачевателей, далеких от всяких пара-методов.
        А вот основания для беспредельной боязни, что Сталин расправится со своим ближайшим окружением, были. Стареющий и еще более подозрительный Сталин стал причислять к своим противникам ближайших соратников: Молотова, Ворошилова, Микояна и Берию. Такое предположение делает Н.С.Хрущев, ссылаясь на выступление Сталина на пленуме ЦК 16 октября 1952 г. Тогда Сталин бросил резкие слова в адрес Молотова, а Микояна обвинил в "нечестности перед партией". Зная методы Сталина и непосредственно участвуя в расправах и массовых репрессиях тридцатых годов, соратники понимали, что попали в капкан, и судьба их предрешена. Но что они могли сделать? Ничего! Положение напоминало противостояние удава и замершего в ожидании смерти кролика.
        Рассказ же о том, что Первого мая 1953 г. (первый бессталинский праздник), когда все вожди стояли на трибуне Мавзолея, Берия будто бы вполголоса сказал Молотову: "Его убрал я. Я вас всех спас" не более, чем утка. Как это могло стать всем известно, что именно на ушко сказал один сатрап другому!
        Ну а неточность, допущенная Д.А.Волкогоновым в указании времени смерти Сталина (всего на 12 часов), возродили дебаты о "загадке смерти" Сталина, и версия о его убийстве опять появилась на страницах печати.
        Есть ли вполне достоверные сведения о точном времени кончины?
        Пока еще не обнародована История болезни Сталина, медицинский документ, куда врачи заносят все медицин-ские данные о больном, динамику развития заболевания, результаты обследования, назначение лечебных мероприя-тий, клиническое обоснование диагноза и эпикриз, в котором указывается время смерти, ничего точно сказать нельзя.
        Но все же, из появляющихся в последнее время мемуаров прямых участников событий, из газетных публикаций и документов, которые так или иначе отражают события того времени, можно судить о том, что произошло на Ближней даче в Кунцеве в начале марта 1953 г., - там, где оканчивает свой жизненный путь тиран. Сопоставление и анализ сведений позволяет с большой долей вероятности судить о содержимом "черного ящика" истории.
        Начнем с мемуаров непосредственных участников события. Дочь Сталина Светлана Аллилуева подробно описала затянувшуюся агонию отца и его смерть вечером 5 марта (7). Видимо, нет основания подвергать сомнению ее воспоминания, тем более, что они полностью подтверждаются в свидетельствах врачей, бывших у постели больного (8).
        Диагноз, зафиксированный в первом совершенно секретном медицинском заключении от 2 марта в 7 часов утра, ясен, и у врачей не вызывает сомнения: гипертони-ческая болезнь, общий атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга, правосторонняя гемиплегия вследствие кровоизлияния в бассейне средней левой мозговой артерии; атеросклеротический кардио-склероз, невросклероз. Состояние больного крайне тя-желое (8).
        Первое сообщение в газете о болезни Сталина появилось 4 марта (9). В медицинском бюллетене достаточно полно и объективно отражалось тяжелое состояние Сталина. В осторожной форме врачи выразили надежду на то, что проведение ряда терапевтических мероприятий, направленных на "восстановление жизненных функций организма", даст лечебный эффект. Однако, все усилия врачей оказались тщетными, состояние больного постепенно, но неуклонно ухудшалось и становилось угрожающим. 5 марта, на четвертый день заболевания отмечено дальнейшее угнетение сознания и нарастание мозговых явлений: переход пареза правых конечностей в паралич, непроизвольные "плавающие" движения глазных яблок, нарушение глотания. Дыхание больного стало редким и поверхностным, с большими перерывами. Еще бьется сердце, но уже с перебоями. Особенно ухудшилось состояние утром 5 марта. К полной потере сознания, параличу правых конечностей, отсутствию речи присоединилась рвота кровью, падение кровяного давления, перебои в сердцебиении, нарушение дыхания.
        Вся симптоматика явственно говорила врачам о несовместимых с жизнью поражениях в системе кровообращения головного мозга. Врачи, окружавшие больного, уже понимали, что это последние часы вождя, - и конфиденциально сообщили соратникам, что надежд на выздоровление практически нет, а даже если он и переборет смерть, то править страной уже не сможет.
        К вечеру 5 марта никто не сомневается, что Сталин агонирует: у больного практически нет дыхания, пульс отсутствует. Искусственный массаж сердца не дал результатов, и врачи констатируют смерть.
        Газета "Правда" 6 марта сообщает: "Во вторую половину дня пятого марта состояние больного стало особенно быстро ухудшаться... В 21 час 50 минут при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И.В. Сталин скончался".
        Очень важны для нашего исследования сведения о том, что в МГБ на Лубянке следователи продолжают выполнять указания по подготовке Дела врачей. Однако, гебешников интересует не только "вредительская деятельность": теперь они используют заключенных врачей как "экспертов". Не называя имени "серьезного больного", спрашивают, что означают такие термины, как "дыхание Чейн-Стокса", "гемиплегия", "бассейн средней мозговой артерии", "кислородная недостаточность", то есть все, что они вычитали в "Правде" из опубликованного бюллетеня о состоянии здоровья.
        Вера Львовна Вовси, жена проф. М.С.Вовси, тоже врач, вспоминает, что следователь "советовался" с ней о своем тяжело больном "дяде", и она, не теряя чувства юмора, сказала ему: "Если вы ждете наследства от этого дяди, то ваше дело в шляпе" (10).
        А профессор Я. Л.Раппопорт был категоричен и на вопрос следователя: "А можно выздороветь при чейнстокском дыхании?" ответил: "Нет, выздороветь нельзя. Необходимо умереть" (10).
        Таким образом, большое количество различных специ-алистов-медиков, привлеченных к лечению Сталина, мемуарные свидетельства, газетные публикации еще раз подтверждают, что он был жив в начале марта 1953 г., а о феврале месяце 1950 г. и говорить нечего.
        Какими официальными документами мы можем оперировать?
        Из архива бывшего Политбюро ЦК КПСС извлечены и стали достоянием общественности два "Постановления Бюро Президиума ЦК КПСС" (11) и (9).
        В Постановлении от 2 марта 1953 г. сообщается, что помимо штатных сотрудников Лечебно-Санитарного уп-равления Кремля во главе с его начальником И.И.Купериным и главным терапевтом Минздрава П.Е.Лукомским решено "привлечь к лечению товарища Сталина следующие медицинские силы: действительных членов Академии медицинских наук АЛ.Мясникова, Е.М.Тареева, Н.В.Коновалова и заведующего кафедрой второго Московского медицинского института И.Н.Филимонова, введя их в состав врачебного консилиума".
        В постановлении от 5 марта сообщается: "1. Созвать 5 марта в 8 часов вечера совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. 2. Принять и внести на рассмотрение совместного заседания ...следующее решение: в связи с тяжелой болезнью товарища Сталина, которая влечет за собой более или менее длительное неучастие его в руководящей деятельности, считать на время отсутствия товарища Сталина важнейшей задачей партии и правительства - обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны...".
        И, наконец, третий документ - о том, что произошло в 8 часов вечера на Старой площади в Москве, в здании ЦК КПСС зафиксировано в "Протоколе совместного заседа-ния Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР" от 5 марта 1953 г. (11). На это срочно организованное заседание собралось 118 членов ЦК и 101 кандидат в члены ЦК, 3 члена Президиума Верховного Совета СССР, 8 министров и Председатель Центральной Ревизионной комиссии - всего 232 человека. На даче у постели больного Сталина вместе с врачами остался Н.А.Булганин.
        Председательствует Н.С.Хрущев. Первое слово он предоставляет Министру здравоохранения Третьякову для информации о состоянии здоровья Сталина. Сообщение Третьякова принимается к сведению.
        Далее слово предоставляется Маленкову, который говорит собравшимся, что "страна не может терпеть ни одного часа перебоя в руководстве", в связи с чем необходимо провести ряд мероприятий для "обеспечения бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущения какого-либо разброда и паники, с тем чтобы таким образом безусловно обеспечить успеш-ное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики, как во внутренних делах нашей страны, так и в международных делах".
        Слово предоставляется Берии, который сообщает, "что Бюро Президиума ЦК тщательно обсудило создавшуюся обстановку в нашей стране в связи с тем, что в руководстве партией и страной отсутствует товарищ Сталин", и члены Бюро "единодушно и единогласно" выдвигают "только одну кандидатуру на пост Председателя Совета Министров СССР тов. Маленкова". Под многочисленные возгласы с мест: "Правильно!, утвердить" - предложение Берии утверждается.
        Далее Маленков сообщает собравшимся о назначениях на ответственные должности и о перестановках в правительстве, аппарате ЦК и Верховного Совета. После этой процедуры переходят к вопросу об упразднении в Центральном Комитете КПСС неуставного органа - Бюро Президиума ЦК. Напомню читателям, что на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 г. по инициативе Сталина из Президиума ЦК было организовано не предусмотренное ни Уставом КПСС, ни какими-либо другими документами Бюро Президиума ЦК из 9 членов. Помимо самого Вождя в него вошли Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Первухин, Сабуров и Хрущев.
        Затем утверждается Президиум ЦК КПСС в составе: Сталина И.В., Маленкова Г.М., Берии Л.П.. Молотова В.М., Ворошилова К.Е., Хрущева Н.С., Булганина Н.А., Кагановича Л.М., Микояна А.И., Сабурова М.З. и Первухина М.Г., а также четырех кандидатов в члены Президиума.
        Совещание сочло необходимым, "чтобы тов. Хрущев Н.С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС".
        Собравшиеся "поручают" Маленкову, Берии и Хрущеву привести "в должный порядок" документы и бумаги тов. Сталина.
        Хрущев спрашивает, "есть ли у товарищей вопросы, замечания, предложения?". Зал дружно отвечает: "При-нять и утвердить предложения". Хрущев ставит на голосование внесенные предложения. Совместное заседание единогласно утверждает внесенные Бюро Президиума ЦК КПСС предложения о мероприятиях по организации партийного и государственного руководства. В 20 часов 40 минут Хрущев объявляет совместное заседание закрытым.
        Итак, что вытекает из детального изучения этих документов в сопоставлении с мемуарным материалом и газетными публикациями?
        Первое - к 8 часам вечера 5 марта 1953 г. Сталин был еще жив. О нем говорят, как о больном, тяжело больном человеке, но пока живом. Министр здравоохранения А.Ф.Третьяков, только что приехавший от постели больного, сообщает собравшимся на совместное совещание о состоянии больного вождя. 232 человека, затаив дыхание, слушают, что случилось на Ближней даче пять дней назад, как развивалось заболевание и какие меры принимают врачи, чтобы спасти больного.
        Второе - Берия говорит об "отсутствующем", а не умершем главе партии и государства. Очень интересен состав Президиума ЦК КПСС, который предложен на утверждение. Первым в списке членов Президиума -И.В.Сталин.
        Сталин еще жив, и никто не может официально претендовать на место вождя. И хотя сидящие в зале уже осведомлены о том, что Сталин агонирует, никто не берет на себя смелость вычеркнуть его из партийной элиты. Он по-прежнему возглавляет "нашу родную Партию".
        Иезуитски осторожна формулировка, на основании которой Н.Хрущев становится во главе Партии: будущему Первому секретарю ЦК КПСС протоколом предписывается: "Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н.С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС...", ибо пока сверхчеловек жив. И никто не знает, чего можно ожидать от него. Страх перед Сталиным не ослабел. Уже после его смерти, когда гроб с телом был выставлен для обозрения и прощания в Доме Союзов, 7 марта в газете "Правда", без указания на дату проведения совещания, был опубликован протокол, но из состава Президиума ЦК Сталин был уже вычеркнут.
        21 час 5 марта 1953 г. После совещания ближайшее окружение Сталина - члены ЦК и Политбюро - вновь собираются на Ближней даче.
        "Члены ЦК, члены Политбюро подходили к умирающему, люди рангом пониже смотрели через дверь, не решаясь подходить к полумертвому "хозяину" (из воспоминаний в неизданных мемуарах АЛ.Мясникова "Моя жизнь", которые я имел возможность читать в 1980 году).
        Сталин умер 5 марта 1953 г. в 21 час. 50 минут.
        На следующее утро эту весть передали по радио, а газеты опубликовали обращение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР "Ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза", в котором сообщалось о времени смерти Сталина. Может быть, это было впервые, когда советские руководители сказали народу правду.
        Тиран умер, и только поэтому не совершилось спланированное им последнее злодеяние.
        Цель этой публикации одна - я пытаюсь доказать , что только Сталин был инициатором всех беззаконий, которые творились в Стране Советов, а сподвижники, включая его ближайшее окружение, были безгласными и ретивыми исполнителями; только со смертью Сталина 5 марта 1953 г. остановилась "скрипучая телега следствия", сорвался уже подготовленный открытый судебный процесс над "врачами-вредителями", остались не построенными виселицы, оказались без дела уже готовые к разгулу погромщики, не заполнились эшелоны смерти, не сгнил в Сибири ни в чем неповинный народ.
         Я, лично, вот уже в пятидесятый раз 5 марта ровно в 21 час 50 минут поднимаю бокал и пью за наше здоровье, за здоровье тех, кто пережил узурпатора и в память тех, которые из за него поплатились жизнью и здоровьем.


   Литература


         (1) М.Такер, Л.Камински. Некрократия. 1994. Цитировано по статье Лернера "Под властью живых трупов". Секрет. 1994, №18, с. 19.
        (2) З.Шейнис. Провокация века. Вечерняя Москва, 1991, №192, с. 4.
        (3) Д.Миженин. Дело врачей. Панорама, 1993, ее. 10, 11.
        (4) С.Берия. Мой отец Лаврентий Берия. Москва, Совре-менник, 1994.
        (5) К.Симонов. Глазами человека моего поколения. Москва, 1989, с. 235.
        (6) Д.А.ВОЛКОГОНОВ. "Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина" в 2-х книгах. Москва, 1989, кн. вторая, ее. 197 - 198.
        (7) С.И.Аллилуева. Двадцать писем к другу. Москва, 1990, ее. 8 - 15.
        (8) М.Вишневецкая "Смерть вождя", журнал "Столица", перепечатка в еженедельнике "Секрет" №27, с. 14, 1994.
        (9) Газета "Правда", 1953, от 4, 5, 6 и 7 марта.
        (10) П.Финн, С.Аронович. Большой концерт народов, или дыхание Чейн-Стокса. Журнал Искусство кино, 1992, №5, с. 92.
        (11) А.Чернев. Последняя "отставка" Сталина. Источник. 1994, №1,с. 106.


   



___Реклама___