Ahren
Ицхак Арен


Мысли Торы


Кто может приносить жертвы

К недельной главе Ваикра (Ваикра 1,1 - 5,26)

«Поговори с сынами Израилевыми и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то из скота, из крупного или мелкого скота, приносите жертву вашу» (Ваикра 1,2).


     Мы знаем, что существовали разные виды жертв. Но о каких жертвах идет речь в этом отрывке? Раши поясняет, что здесь имеются в виду добровольные жертвы (на иврите: Корбанот Недава). Поскольку речь в данном случае идет о жертвах из обычного мелкого или крупного скота, можно было бы предположить, что жертвоприношение было позволено каждому человеку.

     Эта предположение подтверждается тем, что лицо, приносящее жертву, обозначено в Торе словом «Адам» (человек). Тем не менее, в Талмуде в разделе Сифра имеется указание на то, что вероотступник (Мумар), то есть человек, преступивший еврейские законы и отказавшийся от своего еврейства, лишается этого права. Комментатор Торы раввин Хиския бен Маноах поясняет, что жертвы принимают от самого плохого гоя - нееврея с тем, чтобы и его приблизить к Шехине Божьей, к Божьему присутствию. Но почему же тогда с Мумаром обходятся хуже?

     На этот вопрос, в частности, дает ответ раввин Овадия Сефорно, считающий, что вероотступник значительно хуже язычника. В комментариях раввина С. Р. Гирша мы находим интересное и оригинальное толкование этого: «Исключение еврея, перешедшего в язычество, и допуск к жертвоприношению урожденного язычника, вероятней всего, объясняется тем, что алтарь Богу, сооруженный еврейскими руками, лишился бы своей чистоты из-за жертвоприношения еврея - язычника. Еврейские убеждения и принципы, придающие алтарю его значение, направлены на защиту его от язычества. Язычники, тем не менее, не могут нарушить его чистоту, ибо он (алтарь) сооружен евреями, чтобы привести всех язычников к Единому Богу».


     Раввин Гирш говорит о еврее, перешедшем в язычество, но это в полной мере относится к еврею, принявшему любую другую веру и ставшему в результате этого вероотступником.


     Мумара отлучают не только от Корбанот Недава. Ему не позволено также совершать пасхальные жертвоприноше-ния:

     «И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пейсаха: никакой иноплеменник не должен есть его» (Шмот 12, 43).

     Раши поясняет, что речь здесь идет как о нееврее, так и о еврее, чьи поступки и образ жизни стали чуждыми небесному Отцу. Следующее условие гласит:


     «Никакой необрезанный не должен от него вкушать» (Шмот 12, 48).


     Раввин Гирш поясняет смысл пасхальной жертвы и упомянутых запретов следующим образом: «Это вечно обновляемый и повторяющийся всемирно-исторический процесс заключения союза между Богом и Израилем, простирающийся через все времена. Основополагающее условие этого союза: участие в нем может принять лишь тот человек, который сознательно принадлежит к этому союзу по причине национального образа мышления, обусловленного рождением, или свободным выбором, и в полной мере отмечен знаком этого союза Милой (обрезанием). Исключается Мумар - вероотступник, еврей, отчужденный от союза евреев с Богом из-за своего образа жизни».


     Почти всегда верен принцип, что Мумар остается евреем, ибо изгнание из еврейства Торой не предусмотрено. В то же время, как мы видели, его ритуальные права в части жертвоприношений существенно ограничены.


     Специалисты в области еврейского законодательства (Галахи) обсуждали следующий вопрос: означает ли отлучение Мумара от добровольного жертвоприношения, что от него, вообще, нельзя принимать пожертвования для синагоги? К единому мнению специалисты так и не пришли, ибо высказывались самые различные, порой диаметрально противоположные мнения. Интересующихся адресуем к книге раввина М. Иссерлеса «Йоре Деа» и к дискуссии в сборнике респонсов «Йабиа Омер».
    
    

Перевод Юлии Вайсберг и Владимира Вайсберга. Редактор перевода Александр Бронфман.


   


    
         
___Реклама___