Kandel
Борис Кандель
"Сам Бог водил его пером"
Японский Праведник мира



    
     В конце сентября 1994 г. в газете "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья Хиллел Ливайн о генеральном консуле Японии в предвоенной Литве. Ссылаясь на воспоминания одного из участников событий-нью-йоркского врача Исаака Левина и на недавно рассекреченные архивы японского МИД, автор статьи утверждает,что в 1940 г. японский дипломат спас от неминуемой гибели около 10000 польских евреев.
    
     В июле-августе 1940 г. в Каунасе скопилось несколько тысяч польских евреев, которым удалось перебраться в Литву.Они спасались от преследований после захвата Польши фашистской Германией в сентябре 1939 г.
    
     Попытки евреев добиться виз в консульствах иностранных государств в Каунасе успеха не имели: часть посольств уже прекратило свою деятельность, другие ответили отказом. Адвокату Зораху Вархафтигу удалось добиться встречи с японским консулом Сугихара и рассказать ему об угрозе смерти, которая ожидала евреев в связи с близким приходом немцев в Литву.
    
     Сугихара обещал помочь и запросил в Токио разрешения на выдачу паспортов. Япония была в тот период союзником Германии, поэтому консулу в его просьбе было отказано.Тогда Сугихара, несмотря на запрет, решил помочь евреям спастись и с 1 августа 1940 начал выдавать им транзитнние визы, позволяющие пересечь Советский Союз, перебраться в Японию и далее уже в другие страны.
    
     Как пишет "Экономист", Сугихара проявил "удивительную для самурая гуманность и сочувствие людям, которых ждала верная гибель".


     З августа 1940 г. Литва вошла в состав Советского Союза.В конце августа Советский Союз объявил о прекращении в Литве деятельности всех иностранных консульств. Сугихара переехал в отель и там продолжал выписывать визы; он подписывал визы даже на вокзале, вплоть до самого отхода поезда. Видя, что всем желающим визы выдать не удастся, он начал выдавать чистые бланки с печатями.
    
     Остаться в Японии еврейским беженцам не разрешили. Они перебрались в Шанхай и оставались там до конца войны.Они все проживали в отдельном районе, зарабатывали на жизнь тяжелым трудом. Большинство беженцев перебралось в Соединенные Штаты или в Палестину.
    
     Весь период войны Сугихара провел в Европе. В 1945 г. он и его семья были арестованы в Румынии советскими властями; после двух лет пребывании в лагере они вернулись в Японию.
    
     Японские власти не могли простить Сугихаре его ослушание приказу - выдачу виз евреям в Литве, и он вынужден был уйти в отставку, Сугихара занимался коммерческими делами в Москве.
    
     Спасенные Сугихарой люди пытались его найти, но японское Министерство иностранных дел на их запросы не отвечало.
    
     В 1967 г. посол Израиля в Японии Иегошуа Нишри - один из спасенных. Сугихарой в 1940 г. - нашел в Токио сына Сугихары и от него узнал об отце. Сугихара принял официальное приглашение правительства Израиля приехать в Тель Авив. Там его встречали как героя. Спасенные им люди, их дети и внуки собрались у отеля, где он остановился, и встретили его овацией. В его честь был устроен большой прием.
    
     В ответ на вопрос Зораха Вархафтига, почему он спасал евреев в 1940 г., Сугихара ответил: "Я видел людей, которые страдали. Я мог помочь им, а значит должен был сделать это".
    
     В 1984 г. израильские организации "Мученики Холокоста" и "Памяти героев Холокоста" наградили Сугихару титулом "Праведник мира".


     В 1992 г. государство Израиль присвоило Сугахаре звание почетного гражданина и назвало его именем парк. В числе спасенных Сигухарой людей были раввины и учащиеся одной из старейших иешив Польши - Мирер Иешива. Когда она праздновала годовщину своего основания,то в числе гостей были спасенные Сугихарой и их потомки. Был учрежден стипендиальный фонд имени Сугихары.
    
     А в Японии продолжали делать вид, что ничего о подвиге этого человека не знают, не было никаких сообщений о его чествовании в Израиле.
    
     Сугихара умер в 1986 г.
    
     На похороны приехало много посланцев из Израиля,США и других стран.Вся страна узнала о подвиге Сугихары.
    
     На похоронах Зорах Вархафтиг сказал: "Симпо Сугихара был посланником Бога".
    
    
     Источники: Каминская Р."Сам Бог водил его пером".- Новое русское слово, Нью-Йорк, 1994, 1-13 февр., с.15. Городецкий Ф. Предшественники Шиндлера.-Там же, 1994,7 окт., с.13.
    




   



         
___Реклама___