Grajfer2
Элла Грайфер
У кого ж оно нынче есть?..



Не нужны нам ураганы зверские,
Мы не ждем тайфунов никаких,
Потому что все на свете бедствия
Мы себе устроим и без них.
Б. Брехт





     ... Верно, горит наше местечко, и самое ужасное, что это еще - полбеды. Горит синим пламенем вся черта двухтысячелетней нашей оседлости - Западная цивилизация.
    
     Корнем всех наших неурядиц является "постсионизм" - святая правда. Но вспомним, что сам он не что иное как одно из бесконечных обличий общезападного "постмодернизма". Приглядимся к названию: Пост... что-нибудь.... Причем, "что-нибудь" это самое когда-то было чем-то. Было в нем и хорошее, и плохое, и достижения, и иллюзии, но всегда было собственное лицо. А "пост..." - значит, что было - то прошло, а другого не народилось, потому и имени собственного тому, что настало, взяться неоткуда. "Постсионизм" наступил, когда сионизм кончился, но ничего не пришло ему на смену. Образовалась пустота. Такая же, какая ныне господствует во всем западном мире. Демографические проблемы, связанные с падением рождаемости, - прямое следствие распада семьи, а вслед за ней, потихоньку, и всего общества.
    
    
Налоги убивают нас


     Правильно. И не нас одних. Причем, обратите внимание, везде и всюду убивают они одну и ту же категорию населения, а именно - трудящихся. Уже в начале девяностых в Германии и Австрии слушала я не от миллионеров - от местных работяг и крестьян-землевладельцев жалобы, что работать стало невыгодно. На пособие не в пример способней прожить. Во Франкфурте-на-Майне тогда по всем тумбам плакаты были расклеены: "Социальную помощь получать - не позор!". В Мюнхене городской район величиной с добрые московские Хамовники целиком населен тунеядцами, которым государство бесплатно жилье построило и пособие платит. Когда я там побывала, аккурат жилой фонд обновляли: переселяли товарищей в квартиры повышенной комфортности. В Неаполе в районе бывших трущоб (опять же госквартиры за символическую плату!) из каждого окошка телевизор мигает, автомобилей на стоянках полно, а про работу тут давно уже слыхом не слыхивали... Ну, подрабатывают, конечно: кто мешки на рынке таскает, кто контрабандой балуется, но и без этого вполне можно прожить...
    
     Так на чьи же все это деньги? И вправду ли происходит в Европе эта самая приватизация, снижение налогов и денационализация бездельников? Или только разговоры одни? Госчиновники горой стоят за свой бюрократический рай и имеют полное право сколько угодно шантажировать общество оплаченными забастовками, а вечные безработные - они же тоже голосуют! Не больно-то их ухватишь! Прямым следствием этого признанного права на тунеядство является
    
    
    
Мультикультурализм


     Сколько копий у нас наломано вокруг фальшивых бабушек и забытых дедушек, какой страх нагнали на всех "русские" подростки, нацепившие крест на пузо в пику сверстникам из "марокканской" банды... Ну давайте уже, давайте перекрутим "Закон о возвращении", чтоб ни зверю чуждому не прорыскнуть, ни птице не пропорхнуть. Отцедим комара, чтобы и дальше со спокойной совестью поглощать верблюда. Ведь несомненные, бесспорные неевреи в страну импортируются тысячами и тьмами, рядами и колоннами, вполне открыто, без всяких бабушек: из Румынии, с Филиппин, из Таиланда, из Африки, из Южной Америки... Что вы говорите?... Ах, это временно?.. И до какого же это времени? До того, как научимся мы снова, с Божьей помощью, сами строить себе дома, пахать поля, ухаживать за своими стариками... вот ужо как у нас рак-то свистнет!... Ах, без права гражданства?.. Ничего, дайте срок, в Европу они тоже сперва без гражданства приезжали... Ах, им "корзину" не дают?.. Зато есть дают каждый день досыта, для начала им и того хватает, а дальше - больше.
    
     Дальше выясняется, что террористы - это еще не самое страшное. Террористов, хоть и с большим трудом, но, в принципе, переловить можно. А вот что вы, уже с тревогой спрашивают, например, некоторые несознательные французы, сделаете с людьми, которые никогда никакими противоправными действиями не занимались и не собираются, и притом одним только фактом своего присутствия, сплоченностью и решимостью своею вполне демократически навязывают вам шариат?
    
    
Армия не соответствует своим задачам


     Разумеется, непрофессионализм израильской армии - порядочное зло и воевать он ей мешает сильно. Но вот во всяких там Европах профессионализма - хоть залейся, а вот насчет чтобы воевать... Опросы общественного мнения недавно показали, что помогать американцам в Афганистане народ либо вовсе не согласен, либо согласен лишь при условии сражаться без потерь. Одна простодушная француженка объяснила мне нынче, что даже те, кто, вроде бы, поначалу не против был, глубоко разочарованы: не рассчитывали они, что большне месяца воевать придется! Опять же, в начале девяностых имела я нахальство спросить одного ну очень миролюбивого западного немца, который по соображениям совести в армию служить не пошел, что же предлагает он делать, ежели на них нападут... В ответ мне тактично дали понять всю бестактность моего вопроса...
    
     Так много ли навоюете вы даже с самой профессиональной армией, если она в принципе воевать не хочет? И не естественно ли, что представления о западной "поддержке Израиля" устаревают со второй космической скоростью? Аккурат ту самую поддержку в 38-м году от них получила Чехословакия, а годом позже - и Польша. Доблестные французы клялись, бия себя в грудь, что не пойдут умирать за какой-то вшивый Данциг. И клятву свою с честью выполнили и перевыполнили: за Париж они тоже умирать не пошли.
    
     Инициативу сопротивления оккупантам проявили, правда, впоследствии коммунисты, которые нередко бывали героями, но не бывали отроду демократами. И не за свободу Франции сражались они а за то, чтоб ее из рабства гитлеровского в сталинское рабство перевести. Еще инициативу проявил Шарль де Голль, верный патриотическим традициям, заложенным в додемократические, феодальные времена. Посланная им на выручку восставшему Парижу (чтоб его нацисты не успели разрушить, а коммунисты - захватить) бронетанковая дивизия генерала Леклерка несла на знамени лорренский крест. Демократически настроенные граждане, желавшие бороться против немцев, вынуждены были примыкать к одной из этих двух группировок - своей-то не было.
    
     Из Англии в те же времена известный нам Джордж Оруэлл с тревогой и болью писал, что родину отстаивает только отсталое простонародие, прогрессивная интеллигенция на это не способна. А Клайв Льюис, автор знаменитой "Нарнии", в "Письмах Баламута" отмечал, что трусость в обществе уже не считается постыдным пороком... Решительно то же самое о родимом израильском обществе сказал недавно в интервью Гаарецу наш новый главком.
    
    
Мораль на будущее


     Ни в прошлом, ни в будущем жизнеспособная мораль без духовности традиции, религиозности обойтись не могла. А в западном мире духовность всех мастей, не исключая христианства и нашей родной религии, находится в глубоком кризисе, и не с 48-го года, а гораздо раньше. Даже самой тупой и бюрократической администрации в голову не пришло бы выдумать для каждого хасидского толка свой единственный и неповторимый кашрут, чтобы с толком соседним ни в коем случае за общий стол не садиться. Да и антиэстетизм современной ортодоксии, на мой взгляд, не с иудаизмом связан, а с его вырождением. Так было не всегда.
    
     Возрождение народа в диаспоре в начале нашей эры обусловлено было крутой религиозной реформой. Отцы-основатели Талмуда ТАНАХ крутили и перетолковывали не менее лихо, чем христиане, создавая галаху, соответствующую требованиям дня, мораль, пригодную для жизни в реальном времени. Но религиозное возрождение должно родиться в самой религии, извне навязать его никак невозможно, а пока что не вижу я, признаться, признаков его приближения.
    
     Не думаю, чтобы причиной антисемитизма была библейская мораль, тем более, что современная идеология "прав человека" так уж напрямую с ней не связана, но об этом я уже писала в другом месте. Зато антисемитская традиция, рассматривать нас как потенциальную искупительную жертву в любой кризисной ситуации, прямо сейчас, на наших глазах, создает у европейцев иллюзию возможности нашей кровью умилостивить неумолимого врага. За этот самообман им придется скоро и дорого заплатить, но нам-то уже будет от этого не легче... Интересно, что и тут израильская левая мыслит в духе европейских либералов, свято веруя, что, пожертвовав поселениями, можно было избежать интифады.
    
    
Подведем итоги


     Самая большая беда Израиля - его принадлежность к умирающей Западной цивилизации. Не только потому, что цивилизация эта сама себя (и уж тем более такого парию как Израиль) защищать не хочет и не может, но и потому, что сам Израиль несет в себе все те внутренние пороки и болезни, которые привели ее на край гибели.
    
     Никакое израильское правительство, даже если очень захочет, не сумеет ликвидировать тотальную бюрократизацию, реформировать религию, возродить культуру, заставить наших родных тунеядцев с безупречной еврейской родословной вместо румын и филиппинцев, строить дома и обиходить стариков, а прекраснодушных либералов - защищать родину. Ибо все это - проблемы не государства, а общества, и любое общество даже при самом диктаторском режиме умудряется, в конечном итоге, продвинуть в правительство тех, кто на самом деле его представляет, а не наоборот.
    
     Нет смысла конкретно обсуждать меры, предлагаемые г-ном Файнбергом, по той простой причине, что общество, в громадном большинстве своем, просто не примет подобных шагов... Совершенно также как в Европе. В том-то вся и трагедия.
    
    

         
___Реклама___