Chmelnicky

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Министерство культуры и отдыха




         Я там был, мед-пиво пил...


        
         Участие в IV Конгрессе Всемирной Ассоциации русской прессы, проходившем в Берлине в конце октября 2002 г., оказалось для меня быстрым и анекдотическим. Вынесли как Паниковского. Ну, почти...
         Конечно, хотелось посмотреть на мероприятие, возглавляемое российским государственным агентством ИТАР-ТАСС. Тем более, что в памяти еще свежи времена, когда малочисленная русская эмигрантская пресса вела с отечественными органами прессы смертельную войну. Но совершенно неожиданно (по крайней мере для автора этой статьи) обнаружилось, что, берлинская газета, в которой я работаю, ни одного приглашения для своих сотрудников на Конгресс не получила. Ситуация понятная – организовывал Конгресс в Берлине другая берлинская газета, – но не становящаяся от этого менее неприличной. Оказалось к тому же, что это – традиция. На прошлых Конгрессах в Нью-Йорке и Киеве организаторы-хозяева тоже не приглашали местных конкурентов.
         По журналистскому удостоверению попасть на конгресс журналистов, проходивший в Русском Доме на Фридрихштрассе, оказалось невозможным. Пришлось обращаться за содействием к дружественному органу. Редактор «Русской мысли» Ирина Кривова, изумилась, услышав просьбу зарегистрировать в качестве представителя парижской «Русской мысли» на берлинском Конгрессе хоть и своего автора, но при этом сотрудника берлинской газеты. И обещала содействие. Выяснилось, однако, что все не так просто. Списки были составлены заранее, свободных мест не было. Тем не менее, акция почти удалась. Мне было велено подойти перед самым открытием Конгресса к девушке из оргкомитета и представиться. Подошел, представился. Велели ждать. Через 15 минут взгляд девушки стал менее благосклонным. А еще через 20 выяснилось, что именно мне вход на Конгресс закрыт. Последовал кивок охраннику, стоявшему у дверей зала и жест в моем направлении – «Ему нельзя!». Стало еще смешнее. Раздобыл у знакомого нагрудную карточку участника Конгресса без указания имени и пошел в другие двери. Но напоролся на другого охранника. «Вы такой-то?» – «Да» – «Вам нельзя».
         Самое интересное, что ни с этими охранниками, ни с кем бы то ни было из организационного комитета я лично знаком до сих пор не был и ни в какие в конфликты не вступал. Значит выявили и отсекли как вражеского лазутчика. На кой черт – непонятно. Может быть, просто по жадности. Учитывая количество банкетов и приемов запланированных на два дня работы конгресса, я мог, конечно, нанести серьезный материальный урон конгрессу. Теперь придется ограничится моральным.
         Исключительно любопытное чтение – программа IV Конгресса Всемирной Ассоциации Русской прессы. И список его участников. Особо мощный отряд представителей свободной русской прессы приехал из Белоруссии. Во главе с госсекретарем Совместного государства России и Белоруссии Пал Палычем Бородиным и его советниками. Надо полагать, совершенно случайно в программу второго дня Конгресса было включено открытие выставки «Белоруссия сегодня», имевшее место в том же самом Русском Доме. Учитывая репутацию лукашенковской Белоруссии как раз в области свободы прессы и прав человека, вряд ли имело смысл делать именно Белоруссию почетным гостем Конгресса. Но, похоже, такие тонкости организаторов Конгресса не волновали.
         Читая программу, совершенно невозможно понять, что вообще организаторов волновало и ради чего все было затеяно. На первый день были запланированы приветственные выступления руководства Конгресса, а также российских и немецких официальных лиц, экскурсия в Рейхстаг, экскурсия на телерадиостанцию SFB, вечером –торжественный прием, В промежутках обед и ужин. На «работу конгресса» был выделен целый час – от 13.45 до 14.45.
         Во второй день пленарным заседаниям были отведены два часа – с 10.00 до 12.00. С перерывом на открытие выставки «Белоруссия сегодня», состоявшемся в 11.00. После обеда имел место выезд в Трептов-парк с возложением венков памятнику Воина-освободителя и странной процедурой, обозначенной в программе как «тост солдатской памяти». Вечером – «Бал 35 флагов в Астории». Да, еще в день накануне открытия была экскурсия по Берлину, торжественный банкет и конкурс «Мы ищем таланты». Все.
         Я пытался узнать у знакомых, удостоившихся чести попасть на Конгресс, что именно происходило в те три часа, которые были отведены на работу. Оказалось, что ничего. Вообще НИЧЕГО не обсуждалось. Имели место перевыборы руководства и представления отдельных участников. Оказалось, что ради того, чтобы просто оттянуться за казенный счет более двухсот человек съехались со всего мира в Берлин. Вообще-то, всякие международные конференции и конгрессы дают своим участникам возможность сменить обстановку и отдохнуть. Но не до такой же степени!
         Видимо, права главный редактор «Русской мысли» Ирина Кривова, так отозвавшаяся о результатах конгресса: «Раньше мы опасались, что нас будут вербовать, контролировать, указывать или гнуть через наши издания, выходящие за пределами России, свою промосковскую линию. Оказалось, однако, что вовсе не это нужно сегодня Москве от русских изданий за границей. Нас, видимо, просто используют для массовки, а под «крышей» Всемирной ассоциации русской прессы наверняка кому-то капают деньги из российского бюджета, кто-то шлет в министерские кабинеты пламенные отчеты о проведенной работе, а некоторые зарубежные издания, теснящиеся на одном читательском рынке, как на этот раз «Русская Германия» и «Европа-экспресс», решают вопросы конкурентной борьбы. Нам, честно говоря, от всего этого ни горячо, ни холодно».
         Идея некоей организации, объединяющей свободную и независимую русскую прессу во всем мире, безусловно, имеет смысл. Но – действительно свободную и действительно независимую. У меня создалось впечатление, что кроме отмеченных Ириной Кривовой практических коммерческих задач, Всемирная Ассоциация Русской Прессы выполняет еще одну, гораздо более важную стратегическую задачу – занять свободное место. То есть, преувеличенной помпой, бессмысленными пьянками и торжественными псевдополитическими акциями задушить в зародыше возможность осмысленной и совместной деятельности русских журналистов, рассыпанных по разным странам мира. Видимо, Москве так спокойнее...

 

 

___Реклама___