Виктор Балан


ТУМАН НАД БАБЬИМ ЯРОМ



     Я - киевлянин, еврей, живу в США, недавно побывал в родном городе, посетил синагогу Бродского, Бабий Яр, в котором полегли и мои родственники, другие памятные места. Я и раньше у Бабьего Яра бывал десятки раз (дежурил от народной дружины). Пришлось даже поработать землекопом, когда в марте 1961 года случился в тех местах катастрофический прорыв дамбы. Кости погибших в 41-м я трогал своими руками. Кроме того, присутствовал в 1976 г. на открытии старого, помпезного памятника и нового - каменной меноры, возведенного к 50-летию первого расстрела, в 1991 году, бывал и на траурных митингах. Как говорится, немного владею вопросом, к тому же - все, что касается Киева и жизни евреев в этом городе, не может оставить меня равнодушным.
     Поэтому я внимательно слежу за дискуссией о строительстве в Киеве еврейского общинно-культурного центра "Наследие". Прочел подборку материалов в "Вестнике" (№ 19, 2002). Высказанное там мнение таково: общинный центр нужен, но место для выбрано неподходящее - в Бабьем Яру (варианты - в зоне, на территории, возле, вблизи, у Бабьего Яра).
     Прежде всего, следует разобраться, где настоящий, исторический, "расстрельный" Бабий Яр. Это помнят только немолодые, коренные киевляне. Находится, точнее - находился, от нынешних монументов на расстоянии около полукилометра в сторону Куреневки (киевляне поймут). Хорошо это или плохо, того урочища сейчас не существует, его засыпали. Работы начались еще в середине 50-х, затем произошла катастрофа, унесшая жизнь десятков киевлян. Намерение было правильное, яры (овраги) имеют тенденцию разрастаться, они забирают столь ценную в городах землю, могут стать причиной оползней и т.п. Причиной несчастья был не плохой замысел, а некачественные инженерные работы. К 70-м годам дамбу укрепили, Бабий Яр окончательно исчез, всю поверхность вокруг него выровняли. Сейчас там проходит дорога, высятся отдельные строения.
     В отличие памятника 1976 года, новый - менора, заслуживает высокой оценки. Он не подавляет зрителя, немного скрыт от городской суеты, подход к нему удобен, вокруг - деревья. Это еврейский памятник, на стеле - цитата из Торы: "Голос брата твоего взывает к тебе" (на иврите и по-украински), здесь же - памятный камень от президента Израиля. За менорой - оконечность небольшого яра, у обрыва которого ставят свечи и возлагают цветы. Но, повторяю, расстрелы были не на .этом месте
     Места для монументов, и старого, и нового (есть и другие, в том числе и с христианской символикой) выбраны, на мой взгляд, удачно. Жилой массив, общественные сооружения, дороги, остановки транспорта - расположены не очень близко, но и не сильно отдалены. Рядом - старое Лукьяновское кладбище, что тоже создает атмосферу. Тут же Областная больница, бывшая - Бродского (того же самого). Как раз эти места сейчас называют Бабьим Яром. Кроме чисто мемориальных сооружений, здесь, или совсем рядом, находятся телевизионная вышка, станция метро, спортивные залы, торговые павильоны, хозяйственные строения.
     Именно здесь, у старого (советского, тяжеловесного) памятника и намечено строительство еврейского центра - совсем далеко от места расстрела и довольно далеко от каменной меноры. Таким образом, размещение на этом участке земли (отнюдь не в урочище) общинного центра никак не нельзя назвать кощунством, оскорблением памяти жертв фашизма. Совершенно непонятно, чем вызвано возмущение и громкая патетика противников проекта: "Тень над Бабьим Яром. Горький подарок. Бабий Яр - это язва на поверхности земли. Ров, где была бойня. Место-то это подобрано и давно, и никем иным, а самим Эйхманом!" Странно - почему строительство одного здания названо "застройкой Бабьего Яра".
     Совсем непонятна фраза: "Там собрались устроить народное гуляние (танцы на костях)". Может все-таки траурное шествие? Я сам в нем участвовал. Еще: "Поэтому оно (место для центра, В.Б.) может быть только вблизи, но не на месте самого Бабьего Яра". Я постарался показать, что место строительства выбрано не на месте расстрела и даже не близко.
     Важно подчеркнуть, что хотя евреи и начали скорбный список, численно их превзошли жертвы фашистов других национальностей. Их всех породнила земля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крест соседствует с менорой, а кроме еврейского центра будет построен и православный.
     Я не касаюсь проблемы, каким быть центру. Думается, он должен соответствовать потребностям киевских евреев. Быть скромным, по архитектуре - в меру традиционным, в меру - авангардным. Мои соображения, правда, запоздали.
     Хочется верить, что дискуссия вокруг центра, не вызвана финансовыми или амбициозными пристрастиями. И не является результатом извечной нашей еврейской черты - всегда быть недовольным и затевать спор. В этом случае - следует принять утвержденное решение. Строительство начнется в ближайшие недели.
    

         
___Реклама___