Snitvoskij21
Виктор СНИТКОВСКИЙ (Бостон)

ИЗРАИЛЬ ГЛАЗАМИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ


         Ситуация на Ближнем востоке тревожная. Сегодня наверняка ничего нельзя предсказать. Во всяком случае, поездка Шарона по странам Западной Европы показала, что Израилю в нынешней международной обстановке нужна помощь не только США, но и остальных стран НАТО. Отношение к проблемам палестино-израильского конфликта в странах Западной Европы и США различное, зачастую негативное по отношению к Израилю. Для того чтобы понять, а не оправдать, причину негативизма по отношению к Израилю, я бы хотел рассказать о позиции западных правозащитников.
         Но, сначала заглянем в историю Первой мировой войны. Сколь ни ужасно количество жертв этой бойни, но погибшие пали, главным образом, в боях. Соотношение убитых военных и гражданских составляло 9:1. Во второй мировой войне это соотношение, в целом, уже было равным за счет больших потерь гражданского населения в СССР и геноцида евреев по всей Европе.
         После Второй мировой произошла регламентация ведения боевых действий и гуманного отношения к гражданскому населению воюющих сторон, что отразилось в Международной конвенции по геноциду 1948 года. Конвенция по геноциду дала юридическое значение и силу этому понятию. В 1949 году были приняты Женевские конвенции, которые уточнили нормы, регулирующие ведение войн между государствами, установили различие между законными и незаконными действиями, включая совершаемые во время войны преступные деяния. Вместе с двумя «Дополнительными протоколами» 1977 года Женевские конвенции образуют совокупность норм, регулирующих ведение войн. Один из пунктов Устава ООН еще в 1945 г. запретил ее членам применять силу первыми, положив конец практике объявления войн.
         Войны, зачастую, ведутся не между армиями. Воют между собой бойцы, которые еще не вышли из детского возраста. Иногда, армия воюет с такой молодежью. В обоих случаях многочисленными жертвами становятся не профессиональные военные, а молодежь и гражданские лица, начиная с грудных детей. Такая ситуация сложилась в Анголе, Кампучии, Сомали, Руанде, Боснии, Чечне, Югославии и, увы, в Израиле.
         Западные страны в последней четверти ХХ века, придерживались канонов международного гуманитарного права (МГП). Можно сравнить поведение американских военных во Вьетнаме, когда МГП нарушалось и во время войны в Персидском заливе, когда США и Англия честно соблюдали МГП.
         Зачастую происходят ожесточенные споры между правозащитниками и военными по поводу того, что считать противоправными действиями, а что есть губительные, но законные военные действия. На Западе у журналистов и правозащитников актуальны слова мэтра американской журналистики Джозефа Пулитцера: «Нет преступления, которое не питалось бы секретностью и тайной. Вытаскивайте эти вещи на всеобщее обозрение, описывайте их, нападайте на них, осмеивайте их в прессе, и рано или поздно общественное мнение сметет их с лица земли».
         Америка много сделала для утверждения гуманных законов на Земле. Еще во время Гражданской войны в США президент Линкольн поручил профессору Ф.Лайберу подготовить проект норм поведения на поле боя. Кодекс Лайбера оказал влияние на все последующие документы подобного рода. Президент Вильсон стал организатором создания Лиги Наций, где впервые в истории человечества получили право быть услышанными и понятыми международным сообществом не только страны с многомиллионными армиями, а все государства. Современным авторам работ по МГП приходится балансировать между стремлением к юридической точности и созданием законов, которые бы понимали и соблюдали солдаты и офицеры воюющих сторон. Сегодня нет длительного опыта использования МГП. Консультантами в этом вопросе, часе всего являются люди, больше или меньше причастные к созданию МГП. Зато людей, знакомых с МГП и тех, кто может его донести до широкой известности, мало. Правозащитники о арабо-израильском конфликте
         В 1999 г. в США вышел справочник в рамках проекта "Crimes of War". Его название "Crimes of War. What The Public Should Now" – «Военные преступления. Это надо знать всем». В 2001 г. на деньги института «Открытое общество - Россия» этот сборник разношерстных опусов выпущен на русском языке. Справочник содержит 140 статей журналистов и правоведов из 12 стран анализирующих преступления против человечности.
         В справочнике не делается упор на то, какая из сторон конфликта виновна в его возникновении, а освещаются только факты нарушения правил ведения войны. Поэтому арабские гражданские лица, растерзавшие израильских солдат или еврейских граждан, расстрелянные военными без суда, правозащитниками признаются пострадавшими, а израильтяне, совершившие не обставленную формальностями расправу с убийцами – военными преступниками.
         Справочник разъясняет, чем определяются позиции западных политиков и общественности, склонных прислушиваться к мнению правозащитников.
        

1


         Для справочника показательна по построению статья профессора истории университета имени Бен-Гуриона в Беершеве (Израиль) Мориса Дени под названием «Арабо-Израильская война». М.Дени упоминает, случай, когда 2-го ноября 1948 г. израильский военный патруль обнаружил около стоянки бедуинского (арабского) племени «обезглавленные тела двух израильских солдат… Вслед за тем солдаты сожгли дома арабов и вернулись на базу, приведя с собой 19 мужчин племени. На базе было проведено разбирательство, которое позволило выявить тех, кто принимал участие во враждебных действиях против нашей армии, после чего… 14 из них были ликвидированы. Остальные направлены в лагерь военнопленных».
         В дальнейшем автор статьи, описывая «военные преступления израильтян», но не указывает причины расстрела израильтянами арабов. Лишь один раз профессор-«правозащитник» приводит пример необоснованного арабского злодеяния: «…уничтожение солдатами нерегулярных арабских формирований нескольких десятков капитулировавших бойцов Хаганы, в том числе примерно двадцати женщин…, не было спровоцировано каким-либо определенным нападением израильтян или содеянным ими злодеянием». Как правило, преступления арабов М.Дени объясняет предшествующими злодеяниями евреев.
         Объясняя причины «злодеяний» израильтян М.Дени пишет: «То, что войну начали арабы – палестинские арабы в ноябре – декабре 1947 года, арабские государства в мае 1948 года, что она оказалась затяжной и обошлась евреям очень дорого (они потеряли убитыми шесть тысяч человек, то есть один процент населения, составлявшего тогда 650 000 человек), лишь подогревало ненависть к арабам и увеличивало предрасположенность к совершению злодеяний.» Как мы видим, израильский профессор-«правозащитник», объясняя причину «злодеяний» израильтян, не называет агрессию арабов для поголовного убийства евреев и полного изгнания неубитых, ни злодеянием, ни величайшим погромом. Он также абстрагируется от бесчисленных погромов арабами евреев с начала века и до провозглашения независимости Израиля.
         Автор «забыл», что напавшие на Израиль арабские страны призвали местных арабов покинуть свои жилища и укрыться во время избиения евреев на территориях этих арабских стран. То есть, уход невоюющих арабов из своих жилищ, предполагал облегчить их собратьям с оружием убивать евреев. Но ведь призыв арабских стран к перемещению арабских жителей для облегчения убийства еврейских жителей было не только нарушением прав евреев, но и самым настоящим «военным злодеянием» против целого народа. То есть покинувшие жилища арабы были пособниками убийц, а не беженцы. Вспомните Судетскую область Чехословакии, населенную значительным количеством немцев до 1945 года. В начале Второй мировой войны фашисты аннексировали Судеты. В 1945 году немцы, опасаясь Красной армии, бежали из Судетской области в Германию. Но нет, и не может быть, речи о возвращении из Германии в Чехословакию (ныне Чехию) бежавших оттуда немцев и всех их потомков. Поэтому израильтяне справедливо отказались пустить ушедших арабов обратно. Но для правозащитников - это «нарушение прав человека».
        

2


         Характерна по этому поводу в справочнике статья журналиста иерусалимского бюро «Нью-Йорк таймс» израильтянин Джоэла Гринберга «Гражданские лица, как объект незаконного нападения». Он, как и Бенни Морис - еврей и правозащитник. В статье идет речь о событиях, начавшихся 25 июля 1993 г. Тогда Израиль нанес ответный удар по боевикам «Хезболлы», которые с территории жилых районов Ливана обстреливали ракетами города северной части Израиля и в течение месяца убили в южном Ливане семерых израильских солдат. Причем, арабов южного Ливана не волновало, что, под прикрытием их жилья, убийцы из «Хезболы» уничтожают израильтян.
         Рабин выразил причину и цель операции публично: «Цель операции состоит в том, чтобы заставить население южного Ливана двинуться на север. Мы надеемся, что это внушит ливанскому правительству кое-какие представления о том, что произойдет, если беженцы доберутся до Бейрута».
         Увы, просирийское правительство Ливана волновали не свои граждане, а желание покрепче «насолить» Израилю. Израильтяне с помощью арабов-христиан, бежавших ранее от мусульманского террора из центральных районов Ливана на юг, заранее предупредили население листовками и радиопередачами о предстоящей бомбежке объектов «Хезболы» в южноливанских деревнях.
         11 апреля 1996 г. Израильская армия произвела аналогичное нападение на объекты «Хезболлы» в южном Ливане. И снова гражданское население начало уходить лишь после начала израильских бомбардировок объектов «Хезболлы», расположенных в жилых домах.
         В предупреждении, переданном 11 апреля 1996 г. радиостанцией «Голос Юга», принадлежащей поддерживаемым Израилем арабами-христианами, говорилось: «Если рядом с чьм-либо домом окажутся люди «Хезболлы», по дому будет нанесен удар.
         Журналист-правозащитник Д.Гринберг не говорит, что боевикам «Хезболлы» следовало убраться подальше от жилья и не прикрываться мирным населением. Нет, Д.Гринберг с пафосом клеймит израильтян: «Эти предупреждения позволяют заключить, что удары по гражданским лицам и объектам наносились в виде наказания за связи населения с «Хезболлой», а не были сопутствующим следствием правомерного нападения на эту группировку».
         Однако, предоставление своего участка земли под военное оборудование и оружие, а также прикрытие боевых действий жилыми домами, превращает такой дом и его обитателей во вполне законный объект бомбардировки и уничтожения. Правозащитники считают, что это не так.
         И Международный Красный Крест (МКК) молчал в 1948 году, когда арабские государства-агрессоры принуждали арабских жителей Израиля переместиться из Израиля, чтобы им легче было убивать евреев? Почему МКК молчал, когда «Хезболла» и ее покровители нарушали и продолжают нарушать МГП с целью убийства мирных израильтян, включая стариков и детей, действуя непосредственно в Израиле?
         Почему МКК не осуждает «Хезболлу», прячущуюся за спины людей, за дома живущих в Палестинской автономии и Ливане, чтобы уничтожать мирных граждан Израиля? Почему МКК «сегодня» осуждает Израиль, который уничтожает убийц, но молчит по поводу развязанного «Хезболлой» террора?
        

3


         Третья статья справочника, посвященная арабо-израильскому конфликту «Фотокамера как свидетель» написана фотографом газеты «Ха’арец» (Иерусалим) израильтянином Алексом Леваком. Автор статьи описывает захват четырьмя палестинцами автобуса, шедшего с пассажирами из Тель-Авива в Ашкелон в апреле 1984 г. Подразделение израильских спецслужб штурмовало автобус и, согласно первому сообщению радио, два из четырех террористов были убиты, а два схвачены. Позднее радио и газеты сообщили, что один из пассажиров убит, несколько ранено, а все четверо террористов во время штурма автобуса погибли.
         Алекс Левак вместе с другими репортерами и фотографами прибыл на место происшествия к окончанию штурма. Вскоре он сумел сделать снимок двух полицейских, которые вели, как считает А.Левак, захваченного палестинского террориста, чьи кисти рук были в наручниках. А.Левак опубликовал этот снимок. Он утверждает, что на снимке изображен один из четырех террористов, которых полиция объявила убитыми.
         Израильскому фотографу Алексу Леваку жалко убитого, как он уверен, спецслужбой «Шин-Бет» палестинца. Мне террориста не жалко – я не могу жалеть бандита. Но в цивилизованном государстве право решать судьбу обвиняемого имеет только суд. В Израиле, как в цивилизованном государстве отменена смертная казнь. Тем более, не имеют право казнить преступников полиция и спецслужбы. Мы знаем, что палестинцы захватывают израильтян в заложники и под угрозой смерти ни в чем не повинных людей добиваются освобождения большинства заключенных в тюрьму убийц. Возможно, чтобы предупредить подобный обмен, «Шин-Бет» расправилась с террористами сама. Но это незаконно. А сегодня спрятать беззакония в демократической стране невозможно! Израиль обязан находить в подобных случаях цивилизованный выход. Без этого он не сможет получить поддержки на Западе.
        

4


         Дауд Каттаб директор департамента современных средств информации арабского университета «Аль-Кудс» в Иерусалиме. Его статья «Коллективное наказание» посвящена разрушению израильтянами домов террористов. В многодетных арабских семьях жизнью детей не очень дорожат, а потому с энтузиазмом отправляют детей, юношей и девушек на убийства израильтян и, даже, на самоубийства ради уничтожения израильтян. Поэтому, израильские власти в ответ на террор, стали репрессировать семьи террористов разрушением дома семьи террориста. В принципе, ни одно цивилизованное государство никогда ранее не сталкивалось с проблемой наказания террористов-самоубийц. Этот, проблемный для Израиля вопрос, уже стоит на повестке дня в США. Собственно говоря, на Западе такой вопрос будет решаться судом: причастна семья террориста к подстрекательству террористического акта или нет. И, безусловно, ни в одном цивилизованном законодательстве нет наказания в виде разрушения дома.
         Дауд Каттаб сам пишет о том, что «Чаще всего армия прибегала к этой мере (разрушение домов семьи террориста – В.С.) в случаях, когда израильские гражданские лица погибали от взрывов бомб. 30 июля 1977 года в Западном Иерусалиме взорвалась бомба, убив 15 человек , включая двух бомбистов-самоубийц, и ранив еще 170 человек. Армия ответила наказанием семей тех, кто подозревался в причастности к этому взрыву, а заодно, деревень, из которых они были родом. Там были полностью уничтожены четыре дома. Еще восемь домов было разрушено в Иерусалиме. В течение месяца израильские солдаты не выпускали с западного берега и не впускали в него, практически никого».
         Арабский правозащитник Дауд Каттаб не нашел ни одного слова в осуждение убийств израильтян. Но он «юридически аргументировано» указал, на нарушение Израилем Женевских конвенций 1949 года, согласно которым коллективное наказание является военным преступлением. Сообщники дауд каттабов называют израильтян сносящих дома семей убийц – фашистами, забывая, что немецкие фашисты в аналогичных случаях уничтожали сотни и тысячи людей-заложников, вообще далеких от случившегося.
        

5


         Гидеон Леви ныне обозраватель газеты «Ха’арец», в прошлом пресс-секретарь премьер-министра Ш.Переса. В качестве правозащитника он написал статью «Надлежащая правовая процедура», где описывает многочисленные нарушения израильтянами правовых процедур. Речь идет о длительном пребывании арабов в предварительном заключении, в том числе арабов с психическими отклонениями. Г.Леви, формально, конечно, прав. Но когда страна задыхается от бесчисленных случаев бандитизма и терроризма, более длительные пребывания в предварительном заключении неизбежны. И это должно быть понятно, в первую очередь, человеку, хорошо информированному по работе на премьер-министра. Мне, кажется, что статья Г.Леви – откровенное пакостничество.
        

6


         Корреспондент «Франс-Пресс» в Иерусалиме Номи Бар-Яков описал случай в 1988 году. Тогда, через месяц после начала очередной «интифады» израильский полковник приказал состоявшему под его командованием воинскому подразделению схватить в Хаваре и Бейте, двух арабских деревнях Западного берега, двадцать мужчин-палестинцев, надеть на них наручники, завязать им глаза и переломать кости. Некоторые из солдат воздержались от выполнения приказа, другие же выполнили его с таким рвением, что переломали дубинки, которыми они избивали палестинцев.
         В этой статье автор, еврей левых взглядов формально прав. Но честному автору следовало напомнить читателю о том, что именно мужчины из этих двух небольших арабских деревень перед этим остановили пассажирский автобус с евреями и сделали с мужчинами то, что в ответ сделали израильские солдаты с арабами.
        

7


         Последняя статья о правонарушениях на территории Израиля помещена в конце книги, когда у читателя уже сформировалось мнение о наглых и жестоких израильтянах. Многие даже не дочитают последние страницы – все уже давно ясно. Статья принадлежит спецкору «Нью-Йорк Таймс» Сержу Шмеману. Он написал об терракте, свидетелем которого оказался 4 сентября 1997 г., а до этого написал о девяти других злодеяниях арабских террористов. Серж Шмеман раскрывает звериную жестокость и подлую хитрость отребья человечества. Пишет о том, как после первого взрыва: «Террористы обычно ждут, когда прибудет «скорая помощь» и другие службы чрезвычайных происшествий, чтобы взорвать следующую бомбу. Затем слышишь крики раненых и перепуганных людей, вой сирен, видишь беспорядочное смешение спешащих к месту взрыва врачей, полицейских, следователей, военных, бородатых ортодоксов, подбирающих каждый клочок еврейской плоти, каждую кость, чтобы похоронить их как должно. Сеть сотовых телефонов перегружена до отказа, и люди мечутся в поисках телефонов, чтобы позвонить домой и успокоить своих близких. И каждый чувствует эту ужасающую беспомощность, бессильный гнев…». То есть, Серж Шмеман пишет о том, чего предыдущие авторы в упор не видят, и заключает: «Террористические акты по самой своей цели противоречат любым нормам морали, права и войны. Эта цель – деморализовать, унизить, запугать, лишить человеческого облика с помощью актов неизбирательной демонстративной жестокости. И почти инсктивно человеческая природа отвечает на это укреплением того самого духа, который террор пытается подорвать. Уже через несколько часов улицы были очищены от крови и осколков стекла, а на следующее утро тысячи израильтян, многие из которых специально приехали издалека, шагали по Аллее Бен Иегуды, демонстрируя свою решимость.»
         Если бы статья Сержа Шмемана была помещена первой, а остальные сразу же за ней, то непредвзятому читателю стало бы ясно, что говорить, нужно, во-первых, о путях пресечения терроризма и о сдержанности правительства и народа Израиля. Увы, леваки-болтуны предпочитают распаляться по поводу нарушения прав при задержании и наказании арабских убийц.



___Реклама___