Дан Михаэль
ПИРОЖКИ ПО-ХАЗАРСКИ

    

     Несколько десятилетий не затихают споры, вызванные знаменитой книгой Артура Кестлера "Тринадцатое колено" http://198.62.75.1/www2/koestler/ о том, что европейские евреи, называемые в еврейской традиции ашкеназим, произошли от хазар. Здесь несколько глав по-русски http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0401.htm .

     Гипотеза Кестлера вызывает страстные споры среди широкой публики, используется в политических и общественных дискуссиях для поддержки тех или иных лозунгов и горячих тем. В академических кругах гипотеза Кестлера хорошо известна, но не стала общепризнанной, хотя и нашла горячих сторонников. Доводы Кестлера изложены в его книге. Сторонники гипотезы Кестлера привлекают разнообразный материал, в том числе из сферы лингвистики и медицины. Проведено несколько интересных исследований о тюркском влиянии в язык идиш. Медики отмечают, что среди европейских евреев встречаются генетические нарушения, свойственные центрально-азиатским тюркоязычным народам и не свойственные евреям-выходцам из исламских стран. У части ашкеназийских евреев отмечается наличие черт, свойственных монголоидной расе.
     Противники Кестлера настаивают на малом числе тюркских заимствований в глоссарии языка идиш, принадлежащего к германской группе языков. Действительно, если ашкеназим происходят от хазар, то почему так мало тюркизмов в их языке. Впрочем, идиш стал письменным языком относительно недавно, да и то за основу литературного языка был взят "литовский" диалект идиш, наименее подверженный тюркским влияниям. Но все же, кроме знаменитой еврейской ермолки, прямых тюркских заимствований в идиш действительно мало. Так ли это? На самом деле тюркских корней в идиш много, но они могли проникнуть туда через славянские языки. Славянские заимствования составляют от 20 до 35% в глоссарии различных диалектов идиш, а в самих восточно-славянских языках около 20-30% корней тюркского происхождения.
     Так или иначе, но трудно себе представить, чтобы тюркские языки не оставили по себе следа во всех областях еврейской жизни, в ремеслах, в хозяйстве, в кулинарии. Для сравнения, евреи привезли и внедрили свою кухню и свои названия в различные языки. Многие традиционно русские блюда - баранки, кренделя, вареники, блинчики и т.п. известны в Америке под их еврейскими именами - бэйгеле, прэцл, варничкэс, блинчэс. Некоторые, как борщ, так и сохранили свое имя. Американский словарь Webster указывает, что этимология румынской пастрамы - из идиш. Наверное, так и есть, и евреи принесли в Америку этот вид готовки мяса. Недавно читал, что и в Южную Африку литовские евреи занесли много восточноевропейских блюд - кашу, пироги, называемые пирогес.
     Стоп! Пироги. Не тюркское ли это слово? Что-то знакомое есть в турецком, в татарском. Турецкий или татарский мясной пирог borak.? Волгари знают старинный чувашский пирок? Если заимствование происходит сейчас, то могло происходить и раньше. Кулинария - мощный двигатель человеческого прогресса. Есть исследователи, которые, в отличие от Энгельса, считают, что не труд, а именно изобретение готовки пищи сделало австралопитека человеком. Признанный знаток и историк русской кулинарии Вильям Похлебкин считает пирожки исконно русским блюдом. В "Царской невесте" царь Иван грозно произносит: "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами". Происхождение слова пирог принято производить от славянского слова пир, пировать… пирог. Так и в чешском, словацком, в польском, где пирожками, впрочем, называют вареники. Немного неубедительная этимология, но Макс Фасмер, строгий гейдельбергский профессор и автор единственного Этимологического словаря русского языка, утверждает именно так. Добавляя при этом, что этимология неясна и возможно пирог происходит от старославянского пыро - полба.
     "Но позвольте, зачем так сложно? - возражают его оппоненты Рамстед и Рясинен, - вот ведь в тюркских языках есть аналогичные корни, покрывающие весьма определенное семантическое поле, - заполненная чем-то закрытая емкость". Как тут не вспомнить о страсти еврейской кулинарии фаршировать все что угодно - гусиную шею, тестяную оболочку, рыбью голову, куриные яйца, баранью кишку или капустные листья? Да и в русских диалектах бурак означает закрытое крышкой лукошко, и сам Фасмер, хоть и неохотно, вслед за Рясиненом возводит его к чувашкосму pukrakas -- бурдюк или к татарскому burak, т.е. тюркским языкам.
     "Проще нельзя, - возражает им Фасмер, - потому, как нет этого слова в южно-славянских языках, то и в восточно-славянские не могло проникнуть". Не будем вдаваться в теорию. Лингвистика - наука не менее точная, чем физика или химия, единичных заимствований не любит, а тем более фонетических. Да и с Фасмером особо не поспоришь. Но можно ввести дополнительные аргументы, например Хазарскую теорию, которую Фасмер не рассматривал. Что, если не евреи заимствовали "пирогэс" от своих славянских соседей, а славяне заимствовали пироги от тюркоязычных хазар-ашкеназим? Известно, что ходили хазаре-жидовины отрядами, брали дань с русских городов и весей. "По белке за дым" то есть с каждого двора по беличьей шкурке. Могли за это научить пироги печь. И пословицу подарить, чтобы "сапоги тачал сапожник, а пироги пек пирожник".
    
     Справедливости ради надо заметить, что пирожков все же маловато для подтверждения Хазарской гипотезы. Исторические источники никак не уточняют, какую форму иудаизма исповедовали в Хазарском каганате, а известное письмо хазарского визиря Хисдая бен Шапрута большинство историков считает сочинением Иегуды а-Леви, преследовавшее две цели - популярное изложение еврейских принципов для неевреев и введение в оборот слухов о существовании где-то еврейского царства, что поддерживало политическое значение еврейской общины в Испании того времени. С точки зрения ортодоксального талмудического иудаизма, Хазария тоже никак не могла быть еврейским государством, поскольку неизвестно о соблюдении ритуала гиюр, необходимого для принятия в еврейство хазарского царя Булана. Описанные традиции, вроде накидывания петли на шею царя с целью определить срок его правления тоже далеки от известных в истории еврейских обычаев. Известно также, что хазары сжигали своих покойников или же хоронили в курганах вместе с лошадьми, собаками и прочим инвентарем. Армянские авторы рассказывают о проведении человеческих жертвоприношений в похоронном ритуале хазар. Все это не позволяет считать Хазарию еврейским государством и с еврейской канонической точки зрения, хотя какие-то иудейские элементы там несомненно были. Удивительна и веротепимость хазар. По сообщениям арабских путешественников Ибн Русте и Гардизи жители области Савир ходили по пятницам, следуя мусульманскому обряду, в мечеть, по субботам, по еврейскому обряду, в синагогу и, как христиане, по воскресеньям - в церковь.
    
     Признанными потомками хазар считаются чуваши создавшие замечательные пироги, о которых мы говорили раньше. Хазары, или упоминаемые в русских летописях бродники стали одним из формантов этнической общности донских казаков. Считается, что казак и хазар происходят от одного и того же тюркского корня, означающего свободный. Уральские казаки и до сегодняшнего дня называют себя казара. В кинофильме "Чапаев" один из командиров говорит "Казара смажет пятки до Гурьева". От хазар ведут происхождение астраханских татар.
    
     Ученые считают, что потомками хазар являются также караимы - народ, говорящий на языке кыпчакской группы тюркских языков с количеством семитских, в частности ивритских заимствований, пользующиеся еврейским алфавитом и исповедующие разновидность неталмудического иудаизма. Впрочем, полностью отделять караимов от еврейства никак нельзя. Их название от ивритского караим - чтецы, читающие Тору и живущие по ней, а не по наставлениям позднейших талмудических авторитетов. Караимы отделились от раввинского талмудического иудаизма в Багдаде в VIII веке и многое переселились в Хазарию, где нашли себе многочисленных последователей. Еще в XVI в. каноническая связь между караимами и галахическими иудеями не была потеряна и между ними заключались браки. Потомки от этих браков стали частью еврейского народа.
    
     Что же касается генетических данных, приводимых в подтверждение Хазарской гипотезы, то они тоже могут быть объяснены иначе. Во времена Хмельнитчины и позже, во время Гайдамацкого восстания на Украине, происходили массовые погромы и резня, сопровождавшиеся изнасилованиями. После Хмельнитчины, ради спасения еврейского народа раввинские авторитеты приняли смелое решение изменить многотысячелетнюю традицию и определять еврейство по матери. Такое решение позволило принять в общину и разрешить брак тысячам детей, рожденным в страшное время. Могли ли тогдашние раввины, заботившиеся о сохранении и умножении еврейского народа, знать, что считающие себя их наследниками политические и религиозные сектанты в возрожденном еврейском государстве откажут в признании еврейства тысячам людей, воспитанных отцами-евреями, среди евреев, чувствовавших себя евреями, и не сумеют найти решения всем тем, кто искренне желает разделить с еврейским народом ХОЛЬ МИЦВОТ – ярмо завета? Но это, как говориться уже "другие пироги".
     Кстати, хотелось бы в конце преложить рецепт знаменитого чувашского пирока, да подумал, что тесто замешивается на простокваше, а традиционный фарш делается из зайчатины, да и решил, что заинтересованный читатель сам найдет в сети.
    

         
___Реклама___