Арье Барац
АРАФАТ - ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ЕВРЕЕВ

     В одном попавшем ко мне в руки проспекте, выпущенном Советом поселений, на видном месте красовался лозунг: "Отстранить Арафата - вернуть надежду!"
    Следует отметить, что подобный ход мысли для израильских правых довольно типичен. Многие правые сетуют на то, что израильскому правительству так и не удалось отстранить Арафата, что Арафат продолжает оставаться на плаву в качестве легитимного лидера.
    Со своей стороны все меньшее число левых продолжают считать главу ООП человеком, подходящим для переговоров. Практически все левые сегодня махнули на Арафата рукой и были бы рады, если бы его удалось сменить. И это понятно, ведь Арафат настолько несговорчив, что тот, кто хочет договориться с арабами, непременно должен быть заинтересован в его смещении.
    
    Но на что рассчитывают правые, когда призывают к отстранению Арафата?
    Впустить Арафата в Израиль было актом беспрецедентного политического безрассудства. С этим спору нет. Но коль скоро он уже здесь, нужно десять раз подумать, прежде чем от него избавляться.
    Желание изгнать, или еще лучше, осудить Арафата - это, разумеется, здоровое и естественное желание. Однако такое решение вопроса осмысленно только в общем комплексе прочих политических шагов, на которые Израиль в настоящий момент явно не готов. Если бы Израилю действительно удалось отстранить Арафата, и что самое главное, если бы на его место вступил лидер, имеющий намерения подписать с Израилем мирный договор, то совершенно ясно, что мировое сообщество вынудило бы нашу страну принять все требования этого лидера, которые бы мало чем отличались от предложений Барака, сделанных в свое время Арафату.
    После тех унижений, которым добровольно подвергался Израиль на протяжении семи лет, для того чтобы оттянуть неминуемую скандальную развязку; после тех безумных предложений, которые Барак сделал Арафату, наша страна еще долго будет не в состоянии противостоять внешнему давлению и примет все что ей навяжут, лишь бы это имело хоть какую-то видимость "завершения конфликта".
    А в ситуации, когда Израиль обнаруживает полную неспособность постоять за себя за столом переговоров, Арафат оказывается по существу единственным предохранителем от реализации тех катастрофических уступок, которые ему авансом уже сделали израильтяне.
    Арафат проявил себя в этом вопросе экстраординарным упрямцем. Никакого мирного соглашения с Израилем Арафат никогда не подпишет, и пока он возглавляет ООП, сионисты могут спать покойно.
    То, что Арафат отверг предложения Барака - это одно из самых загадочных и чудесных явлений недавней еврейской истории. В сущности, по своему политическому безрассудству Арафат вполне может соревноваться с Рабиным и Пересом - с этими гигантами политической наивности и безответственности.
    Известно, что Арафат - этот прирожденный перманентный революционер - всегда переигрывал, и все же то, что он сделал, отказавшись от предложений Барака, не укладывается ни в какую логику, и в первую очередь в логику самого Арафата. Ведь прими он предложения Барака, в его руках появилась бы реальная возможность в считанные годы уничтожить Израиль. Но он ее упустил.
    В самом деле, стоило бы Арафату согласиться с предложениями Барака, и Израилю был бы подписан смертный приговор. Причем независимо от того, чтобы сам Израиль при этом предпринял.
    События могли бы развиваться двумя путями, в зависимости от того, как поступил бы кнессет. Если бы кнессет ратифицировал подписанный Бараком договор, то очень скоро мы бы пришли к той же интифаде, только при этом противостоять нам бы приходилось суверенному государству, находящемуся в военном союзе с Ираном и Ираком. Поводом для конфликта послужили бы поселенцы. При таком количестве территории, которую намеревался передать Арафату Барак (95-98%) о насильственной депортации еврейского населения не могло быть и речи. План Барака предполагал, что сотни тысяч еврейских граждан должны были оказаться запертыми в крохотных гетто, вкрапленных в территорию суверенного террористического государства.
    Очень скоро поселенцы были бы объявлены Арафатом "провокаторами", и он начал бы ту же саму интифаду. Мы бы постоянно слышали про строптивых поселенцев, которые даже теперь, после того как Арафат признал, что конфликт закончен, остаются угрозой мира. Иными словами, Арафат бы вверг Израиль в кровавый конфликт, имея независимое государство и фатально расколотый израильский народ. В результате он бы мог добиться массовой депортации поселенцев и, как прямое следствие этого, полной и окончательной деморализации израильского общества.
    В том, случае если бы кнессет не пропустил соглашение, - что гораздо более вероятно, - та самая террористическая война, которая ведется сейчас, вспыхнула бы на гораздо более убедительных основаниях. Она имела бы четкое рациональное объяснение - нежелание израильского народа принимать мирное соглашение, которое принял палестинский лидер. В этом случае давление мирового сообщество оказалось во много раз сильнее, а раскол в израильском обществе принял бы катастрофический характер. Таким образом успех интифады был бы почти гарантирован.
    Приняв те условия, которые предложил ему Барак, Арафат решительно ничего бы не потерял, но при этом получил бы беспрецедентную возможность уничтожить Израиль. Он этого не сделал. Не вникая в психологические и мировоззренческие особенности его столь странного поведения, я могу лишь отметить, что в сложившейся ситуации этот несгибаемый лидер просто незаменим.
    
    В настоящий момент правительство приняло решение оградить основные бандитские анклавы. В результате этого террористическая деятельность может драматически снизиться, и Израиль, соответственно, сможет освободиться от террористического давления.
    Пока Арафат находится у власти, израильтяне смогут отгородиться от палестинцев в одностороннем порядке, продолжая бороться с террором на его территории. Иными словами, пока Арафат находится у власти, можно снизить до минимума кровопролитие и при этом заморозить политическую ситуацию на долгие годы. Так, чтобы в будущем, сделанные Арафату уступки уже не воспринимались его преемниками, как что-то на что они действительно вправе рассчитывать.
    
    

        
___Реклама___