Владимир Вайсберг
ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
    НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

    
    
Часть 1. Гипотезы происхождения еврейства в южной Руси


    В конце прошлого века небесный маятник, качающийся столь же медленно, но верно, как вращаются жернова небесной мельницы, завершил свой очередной ход, и началось возвратное движение евреев по земной поверхности. Автору всегда казалось, что его предки по пути на Украину прошли через Германию и Польшу, а ему, или его потомкам, предстоит обратный путь. Так оно и вышло, и автор этих строк размышляет, живя в Земле Северный Рейн-Вестфалия, о месте и времени получения его- автора предками немецкой фамилии Вайсберг. В свете этого любопытно проследить более подробно "путь туда", чтобы лучше понять совершаемый и предстоящий "путь обратно".
     Предлагаемая статья ни в коей мере не претендует на полноту изложения существующих гипотез происхождения еврейства на Руси, или на их анализ и оценку. Вообще, основу серии статей, первая из которых представлена ниже и является вводной , составила одноименная книга И. Берлина , изданная книгоиздательством "Еврейская Историческая Библиотека" в Петербурге в 1919 году. Составитель же данной статьи является скромным компилятором и, не рассчитывая на большее, видит свою цель в верном и честном изложении материала. В этой связи он чувствует себя ответственным за точность пересказа, но не за идеи , ему не принадлежащие и им не пропагандируемые.
    Уже к 1919 году был опубликован ряд предположений о происхождении еврейства на территории Руси еще до образования Российского государства.


    
Гипотезы о нееврейском- несемитическом происхождении российского еврейства.

    Это прежде всего Хазаро- тюркская гипотеза. Она высказана Эрнестом Ренаном (1823-1892)-французским ориенталистом, гебраистом и историком, исследования которого, по словам "Еврейской энциклопедии", "...отличаются гуманным характером , космополитизмом в лучшем смысле этого слова и любовным отношением к трактуемому вопросу". В работе " Das Judentum vom Gesichtspunkte der Rasse und der Religion" он утверждал, что уже после Вавилонского рассеяния в местах вынужденной эмиграции евреев возникали оппозиция к язычеству и сближение с иудаизмом, особенно мощно проявившиеся во времена широкого распространения эллинистической культуры. В недрах талмудического иудаизма возникло сильное течение против прозелитизма, который стали считать "проказой Израиля". Но это движение не захватило, якобы, евреев, живших вне Палестины и Вавилонии, которые и явились проводниками еврейских религиозных идей и этических понятий в страны европейской диаспоры, где еврейские эмигранты положили начало основанию ряда общин из местных жителей, обратившихся в иудаизм и с течением времени принявших еврейский облик настолько, что их несемитическое происхождение было забыто. Такие общины из потомков еврейских эмигрантов и обратившихся в еврейство местных язычников существовали во Франции. Из этих общин возникли еврейские общины Германии и Англии и, вообще, все западно - европейское еврейство.
    Сам Ренан признавал, что нет достаточно твердых оснований, чтобы с несомненностью считать еврейские общины Западной Европы, состоящими из потомков некогда обратившихся с иудейство туземных галлов. Однако, он был полностью уверен в правильности утверждения о туземном происхождении восточно-европейского еврейства. Источники, свидетельствующие о принятии хазарами иудейской религии, древнееврейские надписи в Крыму с тюркскими именами, восходящие к восьмому веку и существование в придунайских странах и в России больших масс еврейского населения, не имеющих почти ничего этнографически иудейского, реальное, по мнению Ренана, доказательство того, что нынешние евреи Восточной Европы, вообще, и России, в частности, являются потомками хазаро-тюркского народа, обратившегося в иудейство во времена Карла Великого.
    К вышеизложенной теории примыкает босфоро-хазарская гипотеза генезиса восточно- европейского еврейства.
     Основанием для этого предположения послужили распространение еврейских религиозных идей в босфорских колониях, засвидетельствованное эпиграфическими памятниками в Крыму, начиная с 1 века до нашей эры, и распространение еврейской религии среди хазар. Овладение хазарами Босфором, бывшим издавна одним из очагов еврейской диаспоры, и рассеяние хазар по обеим сторонам Босфорского пролива и в восточном Крыму подготовили распространение между хазарами иудаизма. Это обстоятельство имело огромное значение для Восточной Европы, так как иудаизм из Босфора настолько распространился среди хазар, что стал придворной религией хазарского кагана и его двора.
    Хазаро-славянская гипотеза связана с именем сына известного профессора-социолога Людвига Гумпловича- Максимилиана Гумпловича, прожившим короткую жизнь ( 1864-1897), который считал, что начало еврейства в славянских странах восходит к 8 веку, когда хазарский каган Булан и его приближенные приняли еврейскую веру. Хазарское царство - каганат- простиралось от Волги до Вислы и ему были подчинены многие славянские, аланские и угрские народы. В эпоху расцвета хазарского каганата, прославившегося своим победами над арабами, многие сторонники хазар среди этих племен пошли по следам кагана. Когда же под напором варяжских князей- славян в 10 веке хазарское царство пало, еврейская вера в значительной мере сохранилась в тех землях, которые находились долгое время под владычеством хазар. Все сторонники хазар на себе испытали меч их врагов и усердно стали почитать единственное наследство отважных хазар -" старую веру", видя во всех бедах и несчастьях кару за то, что они недостаточно исполняли повеления Всевышнего и его заповеди. Считая все восточно-европейское еврейство, произошедшим от хазар, Максмиан Гумплович предполагал, что горсть евреев, занесших учение пророков и библейский мир идей и традиций в обширные равнины Восточной Европы, были потомками выходцев из Палестины, которые после разрушения Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором - Небукаднецаром в 6 веке до нашей эры переселились из Палестину через Персию на Кавказ и оттуда в страны, подчинившиеся впоследствии власти хазар.
    Все вышеизложенные гипотезы предполагают несемитическое - целиком или в главной массе - происхождение восточно-европейского еврейства. Нижеследующие теории считают семитическое происхождение восточно-европейского еврейства неоспоримым и расходятся лишь во взглядах на пути следования волны еврейской колонизации в Восточную Европу, вообще, и в Русь, в частности, и время ее начала.
    Скифская гипотеза, впервые опубликованная на русском языке в статье К. Гаузнера "О первоначальном поселении евреев в южных и юго-западных частях нынешней России" в "Вестнике Русских Евреев" номера 8 и 9 за 1872 год, предполагает, что около 600 лет до нашей эры евреи зашли в Скифию, или в южные и юго-западные части современной России, непосредственно из своего отечества. Вначале они были крайне малочисленны, но затем, после похода Дария Гистаспа, евреи в значительных количествах стали туда переселяться. Их было столь много, что уже в 6 веке до нашей эры туземные народы восприняли от них обряд обрезания. Эти евреи, переселившиеся в Колхиду и другие страны между Черным и Каспийским морями, торговали со скифами, владения которых простирались от пределов Крыма далее современной Киевской области. В 6 веке евреи начали переселяться в эти страны, а в 5 веке к ним примкнули их единоверцы, участвовавшие в походах Дария Гистаспа.
    В еврейской письменности сохранились следы знакомства со скифами, относящиеся к тому времени, когда орды скифов производили набеги на переднюю Азию и на Палестину и уводили в плен палестинских евреев в нынешнюю территорию России, где они и положили начало еврейской колонизации и добровольное присоединение еврейских элементов к скифским полчищам.
    Кавказская гипотеза происхождения еврейства на Руси выдвинута Авраамом Яковлевичем Гаркави, выдающимся ориенталистом начала двадцатого века, произведенным в потомственные дворяне,, но остававшимся до конца своих дней ученым старостой Санкт-Петербургской Синагоги. Исходя из армяно-грузинских источников и сведений талмудической письменности, Гаркави предположил несомненным фактом существование многочисленных еврейских поселений на Кавказе со времени разрушения десятиколенного царства Салманасаром-Саргоном в 719 году до нашей эры. Согласно этой гипотезе, уже некоторое время спустя после поселения евреев на Кавказе появились еврейские поселения на Черноморском побережье, откуда волны еврейской миграции докатились до Южной Руси. Таким образом, еврейская колонизация в Южной Руси связана генетически с палестинским еврейством до-пленной или после-пленной эпохи.
    Босфорская гипотеза относит момент начальной еврейской колонизации в Южной Руси к более позднему времени и исходит из факта существования еврейских поселений на Черноморском побережье в первые века нашей эры, засвидетельствованного еврейско-греческими надписями в Крыму. Гипотеза предполагает еврейскую колонизацию Южной Руси генетически связанной с босфорским еврейством, образовавшимся из еврейско-греческих поселенцев. С 3 века нашей эры обрываются всякие сведения о еврейских колонистах на Черноморском побережье. К этому времени произошли нашествия готских орд на эти территории и еврейско-греческие поселенцы переселились в Южную Русь, где и образовали еврейские поселения , состав населения которых был не палестинским, как полагает кавказская гипотеза, а греческо-еврейским.
    Персидская гипотеза принадлежит итальянско-еврейскому ученому Самуилу Давиду Луццатто, выдающемуся исследователю в области еврейской филологии, иудаизма, историку и поэту . Он сводил все элементы культурно-исторической жизни европейского еврейства: религиозную мысль, религиозную практику, религиозную поэзию ,философскую мысль , мистические движения, научную мысль, социально-общественный быт и общинное устройство к вавилоно-еврейской культуре последних Сасанидов, как к их начальному истоку. Согласно этой теории еврейство Западной Европы и еврейство "северных стран" - России и Польши образовалось путем усиленной миграции вавилонских и персидских евреев в конце 7 века. По данным И. Берлина "эта теория, вскользь высказанная выдающимся представителем первого периода еврейской науки, не получила развития и, даже, нигде не цитируется."
    Византийская теория предложена Генрихом Грецем, выдающимся еврейским историком , автором "Истории евреев с древних веков до настоящего времени" . По этой теории начало еврейской колонизации на территории Руси было положено в 8 веке нашей эры, когда византийский император Лев Исаврянин в стремлении доказать свою преданность христианской религии издал в 733 году указ о принудительном, под страхом тяжких наказаний обращении в православие византийских евреев. Волны еврейской эмиграции хлынули тогда в византийские колонии и отсюда по разным направлениям на Кавказ, в хазарские владения и в Южную Русь, бывшей тогда в известной политической зависимости от Хазарского каганата.
    Западная теория генезиса еврейской культурно- исторической жизни в Восточной Европе связанна с именем Исаака Маркуса Иоста, названного в "Еврейской энциклопедии" основателем современной еврейской историографии. Теория исходит из факта распространенности немецкого диалекта - разговорного языка идиш - среди как восточно так и среди западно - европейского еврейства. На этом основании предполагается, что еврейское население в Восточной Европе, вообще, и в России, в частности, образовалось из евреев, вышедших из Западной Европы, преимущественно из Германии. Толчком к еврейской колонизации Руси послужили жестокие гонения на евреев в Германии в 12-13 веках., вызвавшие массовую эмиграцию тамошних евреев в славянские страны.
    Эта гипотеза господствовала в польско-еврейской историографии и была принята в еврейской исторической литературе Западной Европы. В русско-еврейской историографии и в русской исторической литературе она не привилась ввиду противоречия Хазарско-еврейской теории. Основываясь на Несторовой летописи "Об испытании вер" Святым Владимиром, в котором принимали участие и хазарские евреи, русская историческая школа придерживалась, во -первых, хазарского происхождения евреев на Руси и, во-вторых, считала началом еврейской колонизации Руси время не позднее крещения ее Владимиром. Существует, однако, мнение, что для участия в испытании вер прибыли евреи не из Хазарии, а из Киева. Некоторые ученые относят начальную фазу еврейской колонизации к 965 году - времени Святослава - победителя хазар, взявшего в плен значительную массу хазарских евреев.


Литература

    

    1.М. Грушевский, "История Украины-Руси"
    2.M. Gumplovicz, "Poczatki religii Zydovskiej w Polsce",1903.
    3.К. Гаузнер, "О первоначальном поселении евреев в южных и юго-западных частях нынешней России." Вестник Русских Евреев, 1872, 8-9.
    4.Schwartz, " Tebuoth he Arez, Jerusalem, 1845
    5.A. Garkawi, "Ha- Jehudim u-Sefath ha-Slavim", Vilna, 1867
    6.H. Grдtz, " Geschichte der Juden", Leipzig, 1811
    7.Jost, "Geschichte der Israeliten" Berlin, 1820

        
___Реклама___