Stalin and Jews
Михаил Носоновский

БЫЛА ЛИ ЕВРЕЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА УНИЧТОЖЕНА "СНИЗУ"?


Я прочитал отклик Виктора Снитковского по поводу моей давней заметки об истоках антиеврейской политики сталинской эпохи. Заметка эта не является академичской, она скорее результат полемики в гостевой книге. Целью ее было подчеркнуть, что разгром еврейской культуры в СССР был закономерным итогом сталинской национальной политики, поэтому не стоит ограничиваться лишь послевоенными годами при анализе этого явления.

На протяжении 1920-х годов еврейская политика властей заключалась в поддержании «еврейской по форме и социалистической по содержанию» культуры. Проводником этой политики на Украине и в Белоруссии была Евсекция. При всех недостатках советской еврейской школы и выхолощенной советской еврейской культуры (воинствующий атеизм, разрыв с «буржуазным» еврейскими наследием), это была единственная форма, в которой еврейская жизнь разрешалась в СССР. И это было более-менее аналогично тому, что происходило с культурами других советских народов.

Еврейская советская культура до середины 1930-х, в сущности, сохранялась в рамках культурно-национальной автономии (несмотря на то, что официально партия была противником таковой): еврейские колхозы и районы, школы, газеты, театры.

В 30-е годы происходит изменение сталинской национальной политики. Национальные культуры жестко связываются с иерархией административно-территориальных автономий. Начиная с этого времени изучать и развивать, например, армянский язык можно почти исключительно только в Армении, украинский – только на Украине. Все элементы культурно-национальных автономий на местах постепенно упраздняются. Этот процесс больнее всего ударил по тем народом, которые не получили своих территориальных образований: греки, корейцы, цыгане и т.п. (Думаю, не случайно многие из них позднее оказались в числе депортированных народов). Еврейская советская култьтура c конца 30х годов поощряется (и то не всегда) только в Биробиджане.

В 30-е годы закрываются национальные секции в партии, включая Евсекцию, и никто больше не поддерживает национальную еврейскую культуру.  Взят курс на ее демонтаж. Ликвидируются колхозы и национальные районы, школы, научно-педагогические учреждения, музеи, театры, газеты, издательства.

Если не-ашкеназские еврейские языки (местно-еврейский и горско-еврейский) можно было просто ликвидировать бюрократическим решением, вычеркнув их из номенклатуры «языков народов СССР», то мощную культуру на идише не привести в один день в соответствие с новой национальной политикой (попросту говоря не уничтожить). Идиш входил в число европейских языков с богатой, разветвленной и многогранной культурой, на нем писали и говорили замечательные авторы и артисты. Чиновник не мог приказать им: "завтра вы переходите на русский язык". Поэтому еврейская культура еще теплилась и агонизировала лет 15, до начала 1950-х. Но в сущности еврейские  писатели были приговорены именно тогда, в 30-е годы. Те из них, кто понял ситуацию и встал на путь ассимиляции и отказа от идиша (Эренбург, Маршак и т.п.), могли быть обласканы властями. Те же, кто лелеял надежды на возрождение идиша в СССР, на создание еврейской автономии в Крыму, и связывал эти свои надежды с ЕАК, были заклеймлены как буржуазные националисты и расстреляны. Война и необходимость консолидации анти-фашистских сил лишь оттянули расправу с ними на несколько лет. Разумеется, это лишь грубая схема, в нее должны быть внесены поправки, связанные с присоединением к СССР обширных территорий с густым еврейским населением в конце 30-х годов, с Холокостом и войной.

Именно благодаря тому, что, например, казахский язык занимал свою ячейку в иерархии национальных культур и поддерживался государством в Казахской ССР (пусть не всегда в разумных формах), этот язык сохранился до наших дней. Не будь Казахской ССР, само сочетание "казахский язык" сегодня было бы историзмом, о котором  вспоминали бы только специалисты-этнографы. Как мало кто знает теперь про "местно-еврейский язык", на котором в 1930-е годы издавались книги и преподавали в школах Средней Азии.

Аналогия с угасанием культуры идиш в США в 1930-60 гг. представляется мне не вполне уместной. В США действует совсем иная модель организации еврейской жизни, чем в СССР. Евреи в Америке считаются прежде всего религиозной группой, которая не связывается с культурно-национальной или территориальной автономией.

Смешно говорить о том, что советские еврейские школы (куда еще в 1932 г. ходило более половины еврейских детей Украины и Белоруссии), газеты, театры, научные учреждения были ликвидированы «снизу». Речь ведь идет о советских государственных структурах (да еще идеологическо-воспитательных), для которых никогда не ставились на первое место соображения экономической целесообразности или популярности (мы ведь говорим о тоталитарном сталинском СССР, а не об Америке или Европе). Процесс этот прошел повсеместно и почти одновременно: от Ленинграда (где было две еврейских школы) до Самарканда (например, я держал в руках постановление о закрытие Местно-еврейского музея в Самарканде от 21 августа 1937 г.) на протяжении двух-трех лет. Вот постановления бюро ленинградского обкома ВКП(б) от 20 декабра 1937 г. «О национальных школах и других культурно-просветительных учреждениях»:

 «Считать вредным существование особых национальных школ (финских, эстонских, немецких, польских, латышских, англо-американских, ассирийских и других, а также особых национальных отделений при школах). Предложить гороно и облоно реорганизовать их не позднее 15 января 1938 г. в советские школы обычного типа»
Аналогичные постановления принимались по всей стране. Несомненно, часть евреев искренне стремилась к ассимиляции и хотела избавиться от идиша, не видя в нем ценности. Но такими были далеко не все и даже не большинство. Многие бы с радостью обучили детей грамоте на родном языке, будь у них такая возможность. Да, для получения высшего образования требовалось знание русского. Но, положа руку на сердце, разве знание еще одного языка, умение прочитать стихотворение или спеть песню на идиш (то, чему учили в начальной школе), посещение еврейского театра – разве это помешало хоть одному человеку на свете обучаться в университете?
 

Литература.

Т. Смирнова. Еврейские школы в советском довоенном Петрограде-Ленинграде // Ами (Мой народ), Вып. 226.  СПб, 15 марта 2000.

В. Энгель. Национальная политика СССР в 1930-е гг. – новые тенденции. (курс лекций по истории евреев в России, лекция 15) М., 2001.

Элина Школьникова. Трансформация еврейского местечка в СССР в 1930-е годы, Бостон, 1996.

М. Носоновский. Библиотека и архив туземно-еврейского музея в Самарканде // Евреи в Средней Азии, СПб., 1995, с. 196.



    
         
___Реклама___