Хлебы Праздника Шавуот
Ицхак Арен, Владимир Вайсберг
Хлебы Праздника Шавуот




    Он был раввином в Ольденбурге, в Эмдене, в Никольсбурге и более тридцати лет во Франкфурте на Майне. Благодаря своим произведениям он влиял на еврейскую религиозную жизнь во всем мире. Он прожил большую и плодотворную жизнь (1808-1888). О будущем своих произведений он отзывался крайне иронично: „Многие будут вспоминать мое имя, но никто не станет читать мои книги.“ В реальности его книги переведены на иврит и английский. В немецкоязычном пространстве сто лет спустя после его смерти выходят его комментарии к молитвеннику и его толкования Псалмов. Актуальность книг раввина предопределена их тематикой. В своих произведениях он рассматривал коренные, основополагающие вопросы иудаизма.
    Известный деятель, идеолог сионистско-социалистического движения Нахман Сыркин называл его книгу „ Девятнадцать писем об иудаизме“ важнейшей еврейской книгой нового времени. Организатор постоянного семинара раввинов в Берлине раввин, доктор Хильдесхаймер называл раввина „регенератором современной ортодоксии.“. Многие авторы считают его основателем нео-ортодоксии.
    Его имя -Самсон Рафаэль Гирш. В связи с наступлением Праздника Шавуот рассмотрим в качестве примера его комментарии к одной из проблем практического иудаизма.
    Существуют обычаи, не получившие гражданства в еврейской жизни. В силу этого они известны нам не из повседневной жизни родительского дома, а из галахических произведений, регулирующих нормы религиозной практики. Так, в книге „Кол Бо“ -- „Обо всем“, опубликованной в начале четырнадцатого столетия, сказано:“Еврейские женщины имели обыкновение выпекать к Шавуоту специальные длинные хлебы. Хлебы эти непременно имели четыре угла, и должны были напоминать „Ште халехем“- два хлеба, приносимых в Храм в Шавуот в качестве обязательного хлебного дара-пожертвования“.
    Хлебные дары упомянуты в главе Торы, читаемой в Шавуот ( Бамидбар 28, 26), где они определены как „Новые приношения хлебные“. Символические хлебы, описываемые в „Кол Бо“, обращают внимание еврейских семей на специальную заповедь, которая является одной из 613 заповедей Торы. То, что хлебы, выпекавшиеся в средневековье к Празднику Дарования Торы, всегда имели четырехугольную форму, трактовалось как указание на четыре способа объяснения Торы: Пешат- простое объяснение, Ремес- намек, Драш- расширенное изложение, Сод- тайный смысл.
    Приносимый хлеб должен быть „квасным“-хамец: „ От жилищ Ваших принесите два хлеба возношения, из двух десятых частей эйфы тонкой пшеничной муки должны они быть, квашеными да будут они испечены, это первинки Господу.“ (Ваикра 23,17) На первый взгляд, это предписание кажется удивительным. Ведь, в недельной главе Ваикра мы читали: „Никакое приношение хлебное, которое приносите Господу, не должно быть сделано из квасного“ (Ваикра 2,11).
    Можно спросить, почему законы Торы сформулированы именно так, а не иначе. Но на такие „почему“ Тора не отвечает!
    Имеет, однако, смысл попытаться понять, чему мы можем и должны учиться из сделанных предписаний. Что следует из того, что хлебные приношения, вообще, должны быть неквасными, пресными- мацот? Чему учит нас тот факт, что хлебные приношения в Шавуот должны быть квасными ?
    Комплекс этих вопросов подробно рассмотрен раввином Самсоном Рафаэлем Гиршем в его комментариях к вышеупомянутой главе Торы. Особое внимание он уделил при этом вопросам квасного- хамеца и пресного - мацот. Он назвал мацот хлебом рабства, а обычный квасной хлеб- хамец - хлебом свободы. Раввин Гирш считал, что первоначальным хлебом Израиля был хлеб рабства. Если бы не помощь Всевышнего, мы до сих пор ели бы этот хлеб людей, не распоряжающихся своим временем, хлеб рабов.
    Когда в Песах, который Тора многократно называет Хаг Хамаццот- Праздником опресноков, мы едим только пресный хлеб-мацу, мы всегда об этом вспоминаем.
    Пресные хлебы-мацот, приносимые в Храм как хлебное приношение, призваны напоминать нам в течение всего года о факте нашего освобождения из рабства и о том, что свобода, которой мы наслаждаемся, милостиво дарована нам Всевышним. В День Дарования Торы, в Шавуот предписано приносить в Храм хамец- квасной хлеб, хлеб свободы. Нам намекают на символическом языке, что освобождение из рабства завершилось лишь с передачей нам Торы. Из этого мы можем сделать вывод, важный для религиозной практики. В „Речениях отцов“ сказано, что только тот, кто изучает Тору, воистину и полностью свободный человек.
    В Шавуот следует принести в Храм два хлеба. Мы не можем знать, почему именно два, а не три, или четыре. Но наши мудрецы видели в числе два намек на существование Устной и Письменной Торы. Они разъясняют и дополняют одна другую. Наш долг- изучать обе Торы, если мы хотим стать и быть свободными людьми!
    
    
    

        
___Реклама___