Дан Михаэль УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ
Дан Михаэль

УРОКИ ЧЕРНОГО СЕНТЯБРЯ

(окончание, начало в номере 11)


«ДАЙТЕ АРМИИ ПОБЕДИТЬ»




    Всем казалось, сентябрь заканчивался победой короля. Арафат и Хусейн отправились на саммит арабских лидеров в Каире. И там 27-го сентября недавний победитель, король Хусейн вынужден был подписать соглашение, оставляющее за палестинскими боевыми организациями право действовать в Иордании. Соглашение было для иорданской стороны унизительным. Обе стороны рассматривались в нем, как равноправные. Соглашение определяло, что «Иордания поддержит освободительное движение палестинского народа» . Еще более унизительно звучал следующий пункт «Обе стороны отведут силы из крупных городов». Предусматривалось освобождение всех заключенных. Единственный пункт в пользу иорданцев говорил о том, что иорданские власти будут нести исключительную ответственность за поддержание порядка в стране. Да и тут, Хусейн вряд ли питал надежды, что палестинцы будут выполнять это соглашение, как не выполняли они соглашения, достигнутые прежде.
    «Черный сентябрь» заканчивался. Арафат одержал дипломатическую победу. Король Хусейн направил против палестинцев всю силу своей армии, но не смог изгнать их из Иордании. Палестинцы получили передышку и начали готовится к следующему этапу борьбы.
    Не победа иорданского оружия определили судьбу палестинцев, а два неожиданных события, произошедшие в арабском мире. 28 сентября 1970 г. от сердечного приступа в возрасте всего 52 года неожиданно скончался египетский президент Джамаль Абдель Насер. Пока ситуация в Египте прояснилась и власть стабилизировалась в руках Ануара Саддата, палестинцы в Иордании потеряли своего наиболее влиятельного покровителя. Египетское участие в палестинских делах прекратилось на продолжительное время. Через два месяца в Сирии произошел военный переворот и власть захватил министр обороны Хафез Эль-Асад, считавшиеся лидером прагматического крыла партии правящей партии БААС. Сирия тоже на какое-то время не могла ничем помочь палестинцам. Хусейн понял, что должен быстро завершить изгнание палестинцев. Но быстро не получалось. По рассказу одного высокопоставленного аналитика израильских спецслужб, Хусейн верил, что его предок пророк Мухаммед помог ему.
    После смерти Насера Арафат верно оценил свои шансы и пошел на подписание соглашения из пяти пунктов, напоминавшее соглашение 1968 г. Арафат согласился на расформирование военных баз палестинцев, признал полный суверенитет иорданского короля, согласился на запрет для палестинцев появляться в военной форме и вооруженными в городах и деревнях. Если палестинцы выполняли бы достигнутое соглашение, то арабский мир не дал бы Хусейну возможности что-то сделать. Но радикальные левые группировки Народный Фронт и Демократический Фронт отказались принять соглашение и призвали своих людей игнорировать иорданские власти. Более того, на ассамблее Палестинского национального собрания им удалось провести решение о том, что Восточный берег реки Иордан является частью палестинской родины и составит часть палестинского государства, когда оно будет создано.
    С другой стороны, иорданские армейские командиры, в основном, происходившие из родственных Хусейну бедуинских кланов, рвались в бой, чтобы закончить начатое в сентябре. Иорданской армией командовали воспитанники генерала сэра Габбстона Глабб-паши – британского генерала, посланного на ближний Восток советником, влюбившегося в людей и природу и связавшего свою жизнь с арабским народом настолько, что даже принял ислам. Военные специалисты знают, что там, где размещаются вооруженные силы, находящиеся под различным командованием, неминуемо возникают стычки. Особенно, если эти силы испытывали друг к другу непримиримую вражду. Уже в начале ноября 1970 г. в Аммане возобновилось противостояние между палестинцами и иорданской армией. 9-го ноября премьер-министр Иордании Вацфи Ал-Тфал в соответствии с достигнутым месяц назад соглашением заявил, что палестинцам запрещается появляться вооруженными и отдал приказ армии разоружить палестинские отряды в столице. Но до конца года иорданская армия укрепляла свои позиции в городах и избегала крупных стычек. Лишь в начале января 1971 г. король решился и отдал армии приказ блокировать шоссе, ведущее из Аммана в Джариш и тем самым отрезать палестинские военные базы от лагерей беженцев. Осознавая невозможность открытого противостояния, палестинцы согласились сдать оружие, но не выполнили своего обещания. В конце марта иорданская полиция обнаружила большой склад оружия в Ирбиде, королевские войска блокировали город, арестовали большое количество палестинских активистов. Многие бежали. Вдохновленный успехом, король начал зачистку в Аммане.
    ООП не сдавался. 5-го июня 1971 в радиопередаче из Багдада, посвященной 4-й годовщине Шестидневной войны руководители большинства палестинских организаций, включая Фатх и ООП призвали свергнуть режим Хусейна, как единственный путь «избежать предательства и подписания сепаратного мира между Иорданией и Сионистским образованием (Израиль на языке арабских пропагандистов того времени)». Лишь в июле 1971 г., после трех месяцев безуспешных дипломатических контактов, иорданская армия начала военные операции по вытеснению палестинских организаций из крупных городов. Лишь через 10 месяцев Хусейн предпринял наступление на северные гористые районы страны возле городов Джариш и Аджелон, где скопилось около 3.000 вооруженных боевиков. Бойцы АФАТХ заявили, что скорей умрут, но не сдадутся. Четыре дня иорданская армия штурмовала позиции палестинцев, пока сумела подавить последние очаги сопротивления. Только тогда король Хусейн собрал пресс-конференцию, где заявил, что в королевстве все спокойно.
    Отряд из 72 палестинцев, опасавшихся за свою жизнь, среди них старшие командиры, перешел границу и сдался израильской армии. В течение 1970 г. еще несколько групп палестинских бойцов сдались ЦАХАЛ. На допросах в ШАБАК некоторые из них предлагали сотрудничество, предлагали вместе ударить по королю и открыть новую страницу сотрудничества двух народов. Официальный Израиль тогда считал, что время работает на нас и израильтяне смогут еще долго пожинать плоды победы в Шестидневной войне. Стратегическое сотрудничество с новым союзником, Америкой открывало пьянящие перспективы и предложения палестинцев никто не принял всерьез.
    Действительно, поражение палестинцев казалось сокрушительным и полным. Оскорбленный и униженный ФАТХ вынашивал планы мщения. Там создали отряд, получивший название «Черный сентябрь». Уже 28 ноября четверо боевиков «Черного сентября» совершили покушение на премьер-министра Иордании. Последние слова истекающего кровью на ступеньках каирского отеля «Хилтон» Вацфи Ал-Тфал были «меня убили… убийцы… они верят только в пожар и разрушение».
    
    
«НЕТ АРАБОВ - НЕТ ТЕРРОРА»?

    Тезис Карла Маркса о том, что история повторяется, сначала в как трагедия, а затем в виде фарса на Ближнем Востоке не оправдывается. Здесь все время история повторяется в виде трагедии. Для Иордании «Черный сентябрь» знаменовал поворот и коренной пересмотр своих позиций. Модель монархии под хашемитской короной и панарабскими лозунгами и попытки затушевать противоречия между палестинцами и иорданцами уступили место резкой «иорданизации» государственного управления, армии и полиции, к уравниванию в правах и интеграции палестинского населения в иорданскую нацию. Тогда же Хусейн понял, насколько опасны для его власти попытки присоединить к своей монархии Западный берег Иордана. Он начался процесс постепенного отказа от территориальных претензий. Тогда же начался долголетний тайный союз между Иорданией и Израилем. Американская и израильская помощь против сирийской интервенции убедили короля, что только прозападная ориентация сможет обеспечить устойчивость его режиму.
    Палестинское руководство тоже извлекло из событий «Черного сентября» немало уроков. Там поняли, что никто не сможет больше игнорировать военный потенциал палестинцев, что они способны определять повестку дня как в арабском мире, так и в Израиле.
    «Черный сентябрь» стал экзаменом лидерских качеств Арафата. В это время выявились его тактика и стратегия, которым он прибегал в последствии всегда. Арафат должен был соблюдать соглашения и постоянно нарушал их. Арафат должен был усмирить экстремистов в своих рядах и последовательно не делал этого. Он должен был определить реальные стратегические цели и не делал этого. Из Иордании он был изгнан в Ливан, где уже через 4 года при его активном участии разгорелась кровопролитная 20-летняя гражданская война. В в1982 г. он был одним из инициаторов и виновников израильского вторжения в Ливан. В результате Ливанской войны он был изгнан в Тунис. Там, правда, не развернул гражданской войны, но сделал ошибку, могшую стоить ему карьеры – поддержал агрессию Саддама Хусейна против Кувейта, закончившейся войной в Персидском заливе и тяжелыми последствиями для палестинцев, Сотни тысяч их были изгнаны из стран Персидского залива. Из Туниса Арафат вернулся в Рамаллу и Газу, где опять, через 32 года после «Черного сентября», снова посреди руин, блокированный и одинокий, он опять оказался против танков, которые ему нечем отразить. Снова, в который раз, оказался в положении полководца, блестяще выигрывавшего все тактические бои, но неизменно проигрывающего войны.
    Не забыли уроков «Черного сентября» и в Иордании. После того, как израильские войска вторглись в палестинские города, Иордания направила израильтянам несколько резких посланий, предупреждая против ошибки и трагических последствий, если Арафата вышлют в Иорданию.
    Впрочем, как всегда, существует и другой взгляд. Михаэль Дорфман в 1996-98 гг работал с германским некоммерческим фондом, занимавшимся гуманитарными проектами на Ближнем Востоке. В 1996 г. в составе небольшой делегации он встретился с Ясиром Арафатом в Йерихоне. После встречи он записал в блокнот:
    «То ли положение “народного вождя” обязывало, то ли по соображениям безопасности но Ясир Арафат зашел в помещение со свитой, в два раза превышавшей нашу делегацию. Мы подошли поздороваться. Взгляд Арафата поражал каким-то пустотой. Даже при рукопожатии мне не удалось заглянуть ему в глаза. Это не был растерянный бегающий взгляд больного и не застывший взгляд аппаратчика.
    Впечатление создавалось такое, что Арафату отчаянно скучно. Скучно от рутины, составляющей смысл жизни любого политика: приемов, пресс-конференций, заседаний, выступлений… Скучно от необходимости заниматься рутинными и неинтересными проблемами канализации, ремонта улиц, устаревшей инфраструктурой, нищей жизнью, жалкой экономикой, невиданной коррупцией среди приближенных, разворованными финансами, недоразумениями с израильтянами… Скучно быть по сути старостой- мухтаром маленьких и скучных арабских городков. Возможно, он видел себя лидером мирового калибра, определяющим мировую повестку дня, а титул главы маленького слаборазвитого государства, зажатого среди бывших и настоящих врагов, казалось ему нудным эпизодом, который надо избыть как можно скорей избыть. Возможно Арафат понимает, что он – уникальный и необходимый, единственный и незаменимый лидер, стратег палестинской революции скоро окажется несостоятельным, как глава государства…»
    Глава израильской контрразведки ШАБАК Карми Гилон писал о том же: «За годы работы я изучил личность Арафата очень близко. Мое знакомство с ним почти интимное. Поэтому должен сказать, что именно в блокаде, в экстремальных ситуациях он проявлял себя лучше всего, действовал наиболее эффективно
    Наверное, отказ от предложений бывшего премьер-министра Эхуда Барака тоже был ошибкой. Барак предложил максимум того, что израильский концензус мог бы выдержать, включая уступки в Иерусалиме. Арафат испугался, что это конец революции. Ведь палестинцы столько боролись и ничего не получили. Вот они и восстали. Если бы израильтян там не было, они бы тоже восстали. Рискну предположить, что даже если бы на месте Израиля было бы арабское государство, то оно столкнулось бы с теми же проблемами безопасности со стороны своих соседей, что и Израиль. Дело не только во вражде Арафата с Сирией или с Иорданией.
    Арабские карикатуристы рисуют Израиль, как нож в тело арабской нации. Здесь есть глубокий смысл. Ведь Израиль разделяет между захлебывающейся в деньгах Саудией и Эмиратами и голодными нищими толпами в Египте. Мечта разделить справедливо дарованное Аллахом богатство – очень сильная идея. За нее воевал Насер в Йемене и в Сирии. Вдохновленные этой мечтой толпы танцевали на улицах, когда Саддам Хусейн захватил Кувейт. Израильтянам еще надо будет научится жить на Ближнем Востоке.
    И еще один урок. Не так давно по делам я побывал в Ирбиде, который 30 лет назад палестинцы провозгласили “освобожденной территорией родины”. В результате мирных соглашений в Осло Ирбид был объявлен свободной израильско-иорданской экономической зоной и там на деньги американского и европейского налогоплательщика были построены промышленные зоны. Израильские бизнесмены быстро оценили открывшиеся возможности. Использовав выгодные кредиты и инвестиционные льготы в Израиле, они стали переводить в Ирбид морально устаревшую израильскую текстильную и швейную промышленность. В Израиле работы лишились тысячи женщин, в основном, работавшие за гроши новые эмигрантки из СНГ из Беэр-Шевы, Кирьят Гата и Офакима и арабки из галилейских деревень, где располагались цеха, шившие одежду для лучших европейских домов высокой моды. Иорданцы и палестинцы недолго пользовались благами экономического расцвета. Израильские фабрики были «на корню» куплены китайскими предпринимателями. Большинство оборудования размонтировано и переведено в Китай, а промзона Ирбида стала удобным перевалочным пунктом для китайских экспортеров китайского текстиля в Европу и США, где на него наложены ограничения из за демпинговых цен. Впрочем, китайцы выполняют обязательства и продолжают покупать в Израиле 8-10% сырья и услуг. Так, что довольны все, кроме тех, с кем никто считаться не привык.
    Характерное высказывание я нашел в гостевой книге «Мы находимся между Сциллой и Харибдой - точечными ударами нельзя победить противника. Для того, чтобы его победить нужно утюжить всё, именно всё. А тогда очень легко превратиться в сволочь. Очень не хочется быть сволочью.» Это верно. Очень не хочется. Да и не поможет.
    Возможно и другое. Недавно пришлось беседовать с высокопоставленным сотрудником израильских спецслужб об операциях израильских войск на территорию Палестинской автономии, в частности об обстоятельствах боев за лагерь беженцев Дженин. Он сказал: «Сегодня все больше говорят о трансфере арабов (депортация), а его, на все похоже, готовят у нас всерьез. Очень часто стали появляться сообщения об этом в самых неожиданных местах. Обстановка очень напоминает нагнетание истерии в канун Ливанской войны. Тот же почерк. Скоро будут допускать утечку информации, чтобы проверить реакцию. Похоже, что в целью операции в Дженине было проверить, побегут ли арабы если все будет разрушено и еще – реакцию арабских стран, всего мира, боеспособность солдат, потенциал возможной оппозиции и многое другое. Похоже, кто-то сейчас на верхушке серьезно решает что-то про трансфер арабов. Думает, может быть пришло время в Израиле что-то свершить, чтобы отбросить старые и отжившие европейские иллюзии о себе и спокойно стать в ряд со всеми ближневосточными странами, среди он и так фактически не сильно выделяется».
    
    

        
___Реклама___