Baraz3

Арье Барац

Иудейский подход к Иисусу

(Из книги "Лики Торы")


19.30. Субботы мои соблюдайте.

         А надо сказать, основная масса евангельских обвинений в нарушении Иисусом закона касались субботы. При этом все до одного они совершенно несостоятельны. Прежде всего как самых типичных следует коснуться обвинений в исцелениях, совершаемых в субботу. В самой Торе запрета на подобное исцеление не существует. Но на лечение, т.е. как на вид ремесла, могущего повлечь нарушение субботы, действительно наложен раввинистический запрет. Запрет этот имеет, однако, вполне осязаемые границы. Не возбраняется лечение по жизненным показаниям, но главное, не существует запрета на исцеления, которые сами по себе не являются ремеслом. Хотя просьба об исцелении в числе прочих повседневных просьб и исключена из субботнего богослужения, она появляется отдельно после чтения Торы: "В субботу стенать не подобает, но да наступит исцеление скоро, ныне же, немедля, в ближайшее время". Между прочим, в Евангелии от Иоанна (5.1-16) приводится свидетельство того, что фарисеи относились к исцелению в субботу как к совершенно дозволенному действию. Там описывается, что в субботу вокруг купальни “у Овечьих ворот” “лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движение воды. Ибо Ангел Господень временами сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущению воды, тот выздоравливал”.
         Если же исключить субботние исцеления, то останется всего несколько эпизодов. Прежде всего рассмотрим обвинение приведенное в указанном отрывке Иоанна. Здесь Иисусу вменяется в вину, что он повелел исцеленному им в субботу человеку понести свою постель. Но поскольку это действие происходило в Иерусалиме, т.е. в черте города (“у Овечьих ворот” распологалось две купальни, но обе они находилась внутри городских стен, а не за их пределами), где переносить предметы можно, обвинение это также нельзя признать добросовестным. Впрочем, возможно, что в данном случае имеет место отголосок талмудических споров о дозволенности перенесения особо тяжелых предметов. Мудрецы считали, что особо тяжелые предметы, например, бревно, способное провести по земле борозду, переносить запрещено.
         Весьма характерен также и следующий эпизод (Лук 6.1-5): "В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы".
         Прежде всего отметим, что сам Иисус не рвал колосьев и замечание было обращено таким образом не в его адрес, а в адрес опять же его учеников. Таким образом обвиняться он может не в нарушении субботы, а лишь в оправдании учеников. Однако, возможно, что и поступок учеников не являлся нарушением. В своем исследовании “Иисус - суд и распятие”, Хаим Коган утверждает, что существует мнение, согласно которому колосья в субботу нельзя срезать серпом, но срывать для еды можно (сам я, правда, соответствующего места в Гемаре не нашел). Кроме того, мне бы хотелось упомянуть то интересное объяснение, которое дает этому происшествию Давид Флуссер. Он считает, что в этом эпизоде на самом деле имело место лишь собирание и растирание прежде скошенных колосьев руками, ибо это соответствовало обсуждаемому в Талмуде галлилейскому обычаю. Флуссер полагает, что деталь "срывания" колосьев незнакомый с иудаизмом редактор внес для наглядности. Что же касается слов Иисуса, то аналогичные им принадлежат р.Шимону б.Манасии: “Суббота принадлежит вам, а не вы субботе”.
         Ну и наконец, последний связанный с обвинением в нарушении субботы эпизод касается приготовления Иисусом, как говорится в Евангелии, "брения" (Иоан 9.6): "Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому". Действие это относится к категории приготовления строительных растворов и как таковое считается запрещенным в субботу. Однако замешивание, равно как и любое другое запрещенное в субботу действие, имеет свою минимальную меру. Например, в субботу запрещено писать, но написать одну букву не считается еще писанием и тем самым нарушеним субботы. То же касается и замеса (строительного раствора или того же теста). Галаха определяет минимальный размер приготовленного раствора равным сушеному плоду смоквы (Мишне Тора Шабат 8). Ясно, что изготовить такого размера "брение" с помощью слюны большая проблема. Более того, в Гемаре (Шабат 18.а) вообще подвергается сомнению запрет на замешивание пыли и золы, потому что они в собственном смысле слова не создают раствора.
         Таким образом и этот последний эпизод является случаем недобросовестного обвинения, в котором в высшей степени оказались заинтересованы добросовестные евангелисты.
         К сказанному остается только добавить, что сам Иисус считал святость Субботы безусловной. Это явствует из его слов, произнесенных при описании “кончины века” (Мф24.20): “Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу”. Ведь из этих слов однозначно следует, что, во-первых, Иисус находил нарушение Субботы чем-то крайне нежелательным даже под угрозой смерти, а во-вторых, предполагал, что евреи будут соблюдать ее до “кончины века”.
         Но наравне с субботой соблюдал он так же и все уставы и все законы Всевышнего, как заповедано.
        




___Реклама___