Semnov1

Игорь Семенов

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА
продолжение (предыдущие части в номерах: 9 и 10 )


     Предки горских евреев были одной из самых первых еврейских групп, осевших на территории современной Российской Федерации. Целый ряд фактов свидетельствует о том, что они были переселены на Восточный Кавказ в 6 веке. В это время шаханшах Хосров I Ануширван из династии Сасанидов возводил в этом крае множество крепостей и новых городов. Значительное их число было заселено персами и евреями, переселенными из Месопотамии. Как наследие того времени у горских евреев сохранился так называемый среднеперсидский язык, на котором говорили в Иране в сасанидскую эпоху. Впрочем, в языке горских евреев (его еще называют еврейско-татским) осталась изрядная доля арамейских и древнееврейских слов, а также целые словосочетания и фразы из этих языков. Кроме того, в речи современных горских евреев довольно много тюркских - азербайджанских и кумыкских - и новоперсидских заимствований, а также слов, пришедших из русского языка.
     Впервые евреи, поселенные на Восточном Кавказе, упоминаются алванским историком 7 века Моисеем Каланкатуаци (писал по-армянски). Но впоследствии в течение целого тысячелетия упоминания о восточнокавказских евреях отсутствуют, если, конечно, не считать упоминания у Эльдада а-Дани о колене Манасиевом и полуколене Симеоновом, живущих в Хазарии. Лишь в 17 веке, когда Восточный Кавказ попадает в поле зрения западноевропейских дипломатов, направлявшихся в Персию или обратно, появляются скупые, но достаточно интересные сообщения о горских евреях. В этот период они жили преимущественно во владениях четырех восточнокавказских владетелей - дербендского, кубинского и ширванского ханов и уцмия кайтагского (Кайтаг - небольшая область в восточной части Дагестана, к северу
от Дербенда). Кстати, сохраняющееся по сей день деление горских евреев на четыре диалектные группы соответствует былой политической раздробленности восточнокавказского края. Ныне на территории Республики Дагестан живут носители, главным образом, двух диалектов еврейского-татского языка - дербендского и кайтагского.
     В 17 веке евреи Кайтага были самой подвижной из горско-еврейских групп. Целыми семьями они переселялись в чеченские земли, в дагестанские высокогорья и во владения еще одного дагестанского владетеля - шамхала тарковского. Кстати, к потомкам шамхалов принадлежали известный русский поэт Арсений Тарковский и его сын, кинорежиссер Андрей Тарковский. К роду тарковских шамхалов принадлежит и широко известный в еврейских кругах России Рашид Капланов.
     Итак, в 17 веке в Дагестане основными районами, где жили горские евреи, были Дербендское ханство и владение уцмия Кайтагского. На территории первого из них евреи жили в нескольких селах, большая часть которых сохранилась и поныне, но еврейского населения там
уже практически нет. Это селения Джалган, Сабнова и Митаги, в которых евреи жили вместе с татами (персами), составляя там особые кварталы, а также селения Пир-Дамишки, Абасово, Аглоби, Хош-Мензиль, Нюгди-Мюшгюр, Ханджелькала, Бильгади, Пенджди и Мамрач, которые были чисто еврейскими. Кроме того, в горной области Кюра, непосредственно примыкавшей к Дербендскому ханству с юго-запада, находились еврейские селения Карчаг, Араг, Джарах. Диалект жителей этих селений очень близок к дербендскому и практически неотличим от него.
     До конца 18 века евреям Дербендского ханства запрещалось жить в самом Дербенде. Еврейский квартал в этом городе появился лишь в 1798 году. Этому предшествовала война Сурхай-хана Казикумухского и Кюринского против Шихали-хана Дербендского; первый из них разорил селение Абасово, и после этого Шихали-хан приказал уцелевшим абасовинцам (около 160 человек) перебраться под защиту дербендских крепостных стен и выделил им участок под застройку. Место это было болотистое и кишело малярийными комарами.
Прошел не один год, пока абасовинцы засыпали болото особой глиной, привозившейся ими на арбах с берега реки Рубас, в двадцати километрах от города. Лишь после этого они построили там свои дома, ставшие первыми постройками Еврейского магала (квартала).
     На первых обитателей Еврейского магала в Дербенде помимо дополнительного налога, джизьи, взимавшегося с немусульман, накладывалась еще обязанность по очистке сточных канав в городе. Эта унизительная обязанность сохранялась за ними в течение трех с лишним десятилетий. Она не была снята с евреев даже после того, как в 1806 году Дербендское ханство было включено в состав Российской империи.
     Во время Кавказской войны, когда Гази-Магомед, первый имам Дагестана, подступил к Дербенде и блокировал его, все еврейское население окрестных сел, в том числе и из Кайтага успело укрыться за дербендскими крепостными стенами. Все они, так же, как и дербендские мусульмане и армяне, вместе с русскими войсками участвовали в отражении атак горцев и сумели отстоять город. После этого большинство евреев вернулось в родные селения, но многие навсегда остались в Дербенде и пополнили население Еврейского квартала. Так, ко времени окончания Кавказской войны еврейское население города уже превышало тысячу человек.
      Когда война была уже закончена, лидеры еврейской общины Дербенда обратились к русским властям с просьбой освободить их от обязанности по очистке города и от разного рода мелких ограничений. Свою просьбу они аргументировали тем, что во время войны они с оружием в руках выступали на стороне русской армии. Уже одной только этой причины было достаточно, чтобы пойти навстречу просьбам евреев, и власти уравняли их в правах с местным мусульманским населением. Впрочем, некоторые ограничения, которые накладывались на всех евреев Российской
империи, были распространены и на горских евреев. Было, например, запрещено строить новые синагоги и открывать религиозные училища (хедеры). Тем не менее, одно такое училище все же было открыто - неофициально - в заброшенной синагоге. Действующих же синагог по данным на 1868 год было три.
     В 1876 году в Дербенде была учреждена городская гильдия купцов. Сразу несколько евреев стали ее членами, купцами 2-ой гильдии - Шамуил Авшалум Ханукаев, Ага Дадаш Дадашев, его сын Ифраим и Ханух Ханухов. Впоследствии еще несколько представителей фамилий Дадашевых и Ханукаевых, а также главы семейств Рабиханукаевых, Фараджевых, Авадияевых, Рабаевых и Мусахановых вступили в купеческую гильдию.
      В 1896 году в Дагестане было упразднено военное правление. В городах создавались управы, члены которых (уполномоченные) избирались прямым тайным голосованием. Исключение составляла только еврейская община, представитель которой не избирался, а назначался специальной областной комиссией. Кроме того, еврейскому представителю вручался статус не уполномоченного, а кандидата в уполномоченные городской управы. Первым из них в Дербенде стал Пинхас Дадашев, затем Ифраим Ханукаев. Со временем, когда избирательный принцип стал применяться в Российской империи шире, и евреи получили достаточные избирательные права, Ильягу (Ильеву) Ханукаев стал депутатом 4-ой Государственной Думы.
    В нескольких километрах к северу от Дербенда начинается территория области Кайтаг. В древности еврейское население там было сосредоточено в ущелье Дерей-Гата, которое мусульмане обычно называют Джууд-Гатта, “Еврейское ущелье”. В прошлом там находилось семь селений. В 15 веке, когда был основан Маджалис, столица кайтагских уцмиев, многие из евреев, живших в Дерей-Гата, стали перебираться в новый город и со временем составили
там большинство - около двух третей - населения. После переселения в Маджалис некоторые из прежних селений оказались заброшенными и даже имена не всех из них сохранились, другие же еще долгое время продолжали существовать и были частично заселены мусульманами - даргинцами и кумыками. Наиболее крупным из них были селения Гимейди и Нюгеди. Интересно, что в обоих селениях мусульмане и по сей день не занимают еврейских построек и еврейских полей. По представлению дагестанцев, каждый дом охраняется особого рода змеем, функции которого несколько напоминают русского домового. Змей оберегает хозяев дома и охраняет жилище даже тогда, когда обитатели дома покидают его. Избавиться от змея можно лишь только выкупив постройку у прежних хозяев. Кроме того, по словам жителей селений, их предки жили в мире с евреями; если же вдруг евреи захотят вернуться в свои дома, то между их детьми и евреями может случиться война, чего в прошлом у их предков никогда не было.
     Интересно также, что кумыкско-даргинское селение Янгикент (“Новое село”) возникло как часть еврейского селения Нюгеди, но впоследствии, когда евреи покинули родное село, единственной его обитаемой частью остался Янгикент, а собственно Нюгеди запустел, и даже его название вытеснено новым - Янгикент.
      Как уже говорилось, многие из евреев Кайтага еще до русского завоевания Дагестана перебирались в высокогорные селения и оседали В 19 веке, во время Кавказской войны значительное число евреев, живших в высокогорьях, погибло от рук сподвижников имама Шамиля. Выжили только те, кто согласился принять имлам и присоединиться к газавату, который Шамиль вел против России. Спаслись также те, кто благодаря хлопотам еврейских лидеров были под охраной русских войск эвакуированы в крепость Чирюрт. Там они вместе с русским гарнизоном пережили штурм, предпринятый горцами. После того, как опасность миновала
, небольшая группа евреев перебралась из Чирюрта в Темир-Хан-Шуринскую крепость, а большинство перебралось еще дальше на север, в селения Аксай, Хасавюрт, Костек и другие, а также в город Кизляр.
     В то время, когда атаки горцев на низинные районы усиливались, евреи Кайтага укрывались в крепости Дешлагар и в Дербенде, а те, кто жил во владениях шамхала тарковского - в крепости Темир-Хан-Шура. Эта крепость возникла на месте одноименного селения. После того, как шамхал подарил это селение царю, русские военные власти выселили оттуда всех жителей, построили там крепость, которая позволяла контролировать дорогу, ведущую в те районы, где позиции имама Шамиля были наиболее сильны. Но даже после того, как война окончилась, мусульманам было запрещено жить в этом городе. Там существовала значительная русско-православная община, армянская община и еврейская община, причем большая часть евреев Темир-Хан-Шуры составляли не горские евреи, а евреи-ашкеназы, большинство из которых состояла в городской гильдии купцов и занималась снабжением русской армии. Интересно также, что до самой февральской революции 1917 года горские евреи и евреи-ашкеназы - вместе - составляли большинство населения города. Впрочем, эти группы евреев жила раздельно и каждая из них имела свою собственную синагогу. Одна из них, ашкеназская сохранилась по сей день. Кстати, везде на Кавказе, где имелись еврейские ашкеназские общины, они строили свои собственные синагоги - и в Дербенде, и в Грозном, и в Нальчике.


С любезного согласия редакции интернет-журнала "Горские евреи"





___Реклама___