Redakt0

Евгений Беркович

Слово редактора




         Дорогие сетевые друзья, коллеги, читатели!
        Как это ни банально звучит, время бежит стремительно. Казалось, совсем недавно было объявлено о создании сетевого журнала "Заметки по еврейской истории", а сегодня перед Вами юбилейный, десятый номер. Рубеж однозначных чисел пройден. "Круглость" числа 10, как и всех привычных нам "юбилейных" чисел связана с использованием десятичной системой счисления. В двенадцатиричной, например, "круглыми" были бы совсем другие числа. Выбор того или иного основания счета, на первый взгляд, -- каприз истории. Однако еврейская традиция отводит числу 10 особую роль. Об этом статья Арье Бараца в новом номере.
        Совсем недавно во многих странах мира люди вспоминали страшное время Катастрофы европейского еврейства. Дню памяти жертв Холокоста посвящены заметки и стихи Давида Гарбара, опубликованные в рубрике "Герои, праведники и другие люди". Он же продолжает начатые в прошлом номере циклы "Библейские герои" и "Те годы – эти имена". На этот раз стихи посвящены "Иакову, ставшему Израилем", и замечательному поэту Полю Целану.
        Моя новая заметка "Парадоксы Шмелинга" -- о великом немецком спортсмене, вошедшем в историю не только как чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, но и как человек, в страшные годы нацизма помогавший евреям.
        В "Израильских хрониках" заканчивается обзор Иосифа Кременецкого о современном положении Израиля, продолжаются необыкновенно интересные, с моей точки зрения, "Мозаики с израильским Ганди" Людмилы Кафры, а также публикуются несколько острополемических работ о последних событиях на Ближнем Востоке. Здесь трудно провести четкую границу между историей и современностью. Правильнее сказать, что сегодня мы все участники важнейших событий еврейской истории 21-го века.
        В "Иудейских древностях" -- очень разные работы. Александр Львов представляет свой содержательный анализ идишской волшебной сказки. Пример детального исследования еврейской общины одного из древнейших городов России предлагает уже известный читателю автор Анатолий Хаеш.
        В разделе "Былое и думы" – начало воспоминаний Виктора Снитковского о конструкторском бюро знаменитого авиаконструктора Семена Лавочкина.
        Рубрика "Евреи в Германии" содержит новый очерк Максима Рейдермана об Эрнсте Чейне – ученом, подарившем миру пенициллин. Кроме того, здесь же опубликовано интервью с руководителем еврейской общины Берлина Александром Бреннером об антисемитских выступлениях правых радикалов и отношению к этому немецкого общества.
        В разделе "Среди народов" две заметки – Михаила Носоновского о первых евреях Америки и Болеслава Капулкина о семье Ротшильдов.
        Иудео-христианский диалог продолжают отрывки из "Ликов Торы" Арье Бараца и обзор израильского ученого Сергея Рузера об иудаизме и христианстве в израильских гуманитарных исследованиях.
        "Философия и культура" в журнале представлена, помимо упомянутой работы Давида Гарбара о Целане, продолжением глубокого исследования Эдуарда Бормашенко "Воля к истине" и эссе Греты Ионкис о поэме Иосифа Бродского.
        В "Опытах в стихах и прозе" уже известные читателю авторы – Абрам Соббакевич, Юрий Мазлтов, Виктор Снитковский, Марьян Беленький.
        Мы продолжаем обсуждение книги Александра Исаевича Солженицына "Двести лет вместе". В этом номере рецензии Юрия Арабова и Валерия Каджая.
        Несомненно, большой интерес вызовет новое исследование Федра Лясса "Кто остановил секиру палача" о политике государственного антисемитизма в СССР в последние годы правления Сталина. Автор проанализировал номера газеты "Правда" за первые месяцы 1953 года. Фактами опровергается часто повторяемое в последнее время голословное утверждение, что имя Сталина исчезло со страниц центральных советских газет в феврале 1953-го. Статья содержит много интересных наблюдений о планах диктатора в отношении советских евреев.
        В новом номере журнала мы открываем новую рубрику – "Иудаика в интернете". Здесь будут представлены обозрения еврейских тем на различных страницах интернета. Сейчас количество сайтов с еврейской тематикой столь велико, что читателю будет совсем не бесполезна "лоция", особенно если она составлена с юмором и вкусом, отличающими тексты Цили Цугундер.
        Как всегда, в нашем "Дискуссионном клубе" авторы высказывают свои мнения в острой и полемичной манере. Две темы выделены в новом номере – обсуждение уже опубликованных "Мозаик" Людмилы Кафры и отношение мировой общественности к войне Израиля против террора.
        Я благодарю уважаемых авторов и желаю всем читателям мира и благополучия.




___Реклама___