"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало

Беркович Евгений, ред.-сост. Альманах «Еврейская Старина», выпуск 7/2006, изд-во «Общества любителей еврейской старины», Ганновер, 2006, 278 стр. с илл.

Сборник содержит эксклюзивные работы авторов сетевого портала «Заметки по еврейской истории». Статьи посвящены разнообразным вопросам еврейской истории, традиции, культуры.

Стоимость выпуска в интернет-магазине "Лулу" - 17 долларов США.

При заказе в редакции - 15 долларов или 12 евро.

Содержание

Зогар. Перевод с арамейского и комментарии Ярослава Ратушного и Павла Шаповала. В начале
Космос и человечество развиваются в определенной последовательности: день, вечер, ночь, утро. Первый уровень олицетворял Авраам, увидевший трех существ во время невероятной жары.

Александр Мелихов. Биробиджан
Сталин, по-видимому, тоже был не прочь убрать с глаз долой - из сердца вон доставляющий слишком уж много хлопот народец, однако он при его трезвом уме вряд ли верил, что таким путем удастся существенно избавиться хотя бы от излишка населения бывшей черты оседлости.

Александр Воронель. Disorder. Большой беспорядок в гуманном мире
В 80-е годы Советские власти, лишенные всякого гуманизма, насильственно, через нос, кормили протестующего академика Сахарова, трогательно заботясь о его жизни. А сторонник и защитник европейского гуманизма, Маргарет Тэтчер, спустя пару лет, хладнокровно дала умереть ирландским террористам, объявившим голодовку с требованием статуса политических заключенных.

Семен Резник. Главы из книги «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына».
Борьба с ивритом стала одним из обязательных элементов "культурной" политики большевистской власти. А "впереди планеты всей" в центре и на местах шествовали евкомы и евсекции.

Михаил Хейфец. Арабы и евреи: конфликт культур. Особый взгляд.
Если верить советскому капитану подлодки Крыштобу, прямому свидетелю событий, то сосудом, опорожнение которого переполнило бочку арабского негодования, явился... столетний юбилей В. И. Ленина.

Моисей Герчиков. Пути-дороги
Еврейское население Гомеля, являвшееся преобладающим в городе, наложило несомненный "национальный" отпечаток на всю его общественно-политическую жизнь. Даже в руководстве местных общеполитических партий немалую роль играли отдельные евреи.

Борис Горобец. Круг Ландау
Л.М. Пятигорский, несомненно, талантливый теоретик (иначе он не стал бы соавтором Ландау), практически полностью сошел с небосклона теоретической физики после того как был подвергнут остракизму со стороны Ландау.

Нина Елина. Василий Гроссман и еврейство
Вместе с Эренбургом в конце войны Гроссман стал составлять и редактировать Чёрную книгу о массовом истреблении евреев, уже была готова вёрстка, но в 1948г. книгу рассыпали. К счастью рукопись уцелела.

Эрнст Левин. И посох ваш в руке вашей. Документальный мемуар 2002 года. К тридцатилетию исхода из СССР
Самым пожилым из минчан, подавших на выезд в Израиль, был как раз не еврей, а представитель старинного дворянского русско-украинского рода Николай Павлович Полетика, весьма незаурядная личность.

Артур Штильман. Борис Гольдштейн. Судьба виртуоза
Причиной дискриминации, то скрытой, то явной, были внешние объективные факторы и силы. Именно это побудило Гольдштейна в 1974 году, в зените своего мастерства, покинуть Советскую Россию и эмигрировать на Запад.