"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало

Беркович Евгений, ред.-сост. Альманах «Еврейская Старина», выпуск 6/2006, изд-во «Общества любителей еврейской старины», Ганновер, 2006, 317 стр.

Сборник содержит эксклюзивные работы авторов сетевого портала «Заметки по еврейской истории». Статьи посвящены разнообразным вопросам еврейской истории, традиции, культуры.

Стоимость выпуска в интернет-магазине "Лулу" - 18 долларов США.

При заказе в редакции - 15 долларов или 12 евро.

Содержание

 

Зогар. Перевод с арамейского и комментарии Ярослава Ратушного и Павла Шаповала. В начале

По средневековому поверью, лишенные семени духи используют человеческую сперму, пролитую напрасно, для производства собственного потомства, возбуждая похоть в спящих и одиноких людях.

Александр Мелихов. Биробиджан. Продолжение

Большевистские прагматики от Троцкого и Каменева до Калинина и Сталина на фоне всеобщей разрухи тоже не боялись союза с зарубежным еврейством, принципиально сохраняя за собой право разрывать любые союзы в тот миг, когда они становятся невыгодными.

Михаил Зильберман. Истоки. История, мифология и религия предков древних евреев. Книга первая. Отцы Авраама. Продолжение

Шумерский бог Энки, вылепив человека, не "вдувал в него дыхания жизни..." Он окропил его водой, он произнёс над ним заклинание, он дал жить его телу", а затем "дал... вкусить хлеба".

Яффа Элиах. Медицинская помощь. Глава из книги “There Once Was A World”. Перевод Инны Ослон

Абсолютно все аспекты местечковой жизни были затронуты изменениями, которые коснулись и больных, и здоровых, и не было такого новшества двадцатого века, о котором местечко, по крайней мере, не знало.

Семен Резник. Главы из книги «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына». Продолжение

Борьба с религией «на еврейской улице» была одной из важнейших задач евкомов и евсекций, созданных после октябрьского переворота – сначала в Центре, а затем и на местах.

Михаил Хейфец. Арабы и евреи: конфликт культур. Особый взгляд. Продолжение

В отличие от обычных солдат-полуфермеров, воины Шарона – это первые в Израиле профессионалы-командос. Мстить палестинским арабам? Нет, это считалось бессмысленным. Уместнее виделось наказать закордонные арабские власти, чтоб для самих себя те обуздывали палестинскую вольницу на своих землях.

Борис Горобец. Круг Ландау

Один из явных штрихов в характере Ландау, о котором позже Капица напишет Сталину: «…он задира и забияка, любит искать у других ошибки и, когда находит их, в особенности у важных старцев, вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить. Этим он нажил много врагов».

Шуламит Шалит. "Шалом, Олжас Сулеймен!". Еврейские мотивы в творчестве казахского поэта

Не все, что он тогда писал, было додумано, доработано, но все было свежо и искренне... Стихотворение "Кыз куу" он позднее назовет по-русски "Догони" и объяснит, что это национальная игра: юноша, догнавший в скачке девушку, должен ее поцеловать.

Эрнст Левин. И посох ваш в руке вашей. Документальный мемуар 2002 года. К тридцатилетию исхода из СССР. Продолжение

В Минске в это время многие получили разрешения, и почти каждый день кто-нибудь ехал в Москву: оформлять транзитные визы через Польшу и Австрию, "легализовать" документы, а в Голландском посольстве (чтобы пройти туда, нужно предъявить выездную визу) – можно было получить ссуду на отъезд.

Виктор Каган. Молитвы безбожника. Стихи из новой книги

Что же, мой друг, убиваться и мучиться?
Это душа себя выплеснуть тянется.
Всё перемелется. Что-то получится?
Всё перемелется. Что-то останется?