"Заметки" "Старина" Архивы Авторы Темы Отзывы Форумы Ссылки Начало

Беркович Евгений, ред.-сост. Альманах «Еврейская Старина», выпуск 11-12/2006, изд-во «Общества любителей еврейской старины», Ганновер, 2006, 497 стр. с илл.

Сборник содержит эксклюзивные работы авторов сетевого портала «Заметки по еврейской истории». Статьи посвящены разнообразным вопросам еврейской истории, традиции, культуры.

Стоимость выпуска в интернет-магазине "Лулу" - 20 долларов США.

При заказе в редакции - 18 долларов или 15 евро.

Содержание

Циля Клепфиш. Размышления о « жертвоприношении Ицхака»

Интересно, что в замечательной картине великого Рембрандта показан именно этот момент, но поскольку в картине не изобразишь слов, то художник рисует спасение Ицхака средствами живописи - показывает светлым пятном связанного Ицхака, а слева от него в затененной части картины Авраама и ангела, схватившего Авраама за руку так, что тот выронил нож.

Ярослав Ратушный, Павел Шаповал. Неизвестный автор "Зогара"

Поразительное многообразие способов толкования и выражения мысли подчинено единственной цели - зафиксировать в сознании полную относительность Торы. С этой точки зрения "бессистемность" Зогара выглядит как хорошо продуманная система.

Григорий Смирин. Евреи Риги в период нацистской оккупации (1941-1945 гг.)

Состоявшие в смешанных браках с нееврейками мужчины-евреи в любом случае подлежали уничтожению, а не желавшие с ними разводиться нееврейские жены могли разделить их участь. Однако еврейские жены «арийских» мужей могли сохранить себе жизнь при условии, если мужья не откажутся от них и не захотят развестись, и при согласии на стерилизацию (эта операция проводилась во многих клиниках Риги).

Семен Резник. Главы из книги «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии Солженицына». Продолжение

Как же это осенило А.И. Солженицына сортировать и лагерных придурков по пятому пункту - через столько-то лет и после тысяч им же написанных на данную тему страниц!? И не слишком ли кстати поставлены в ряд с евреями кавказские народы ("кавказцы", по сегодняшней терминологии). Неужели мало той ненависти к кавказцам, какая и без того сейчас разлита по России - чуть ли не в большей степени, чем к евреям!

Моисей Герчиков. Пути-дороги. Продолжение

По букве приговора, поражение в правах было ограничено пунктами "а" и "б" статьи 31 Уголовного кодекса и предусматривало только лишение пассивного и активного избирательного права. В действительности же оно толковалось более расширительно и ставило освободившихся из заключения "лишенцев" в положение граждан второго сорта.

Борис Горобец. Круг Ландау. Продолжение

В силу абсолютизма своего характера Ландау принял решение изгнать Пятигорского из своей жизни, не дав тому не только шанса искупить свою вину, но даже и слова для защиты. И были несущественны соображения о том, этично ли вычеркивать из числа соавторов человека, который исторически внёс бесспорно большой вклад, написав первую, пусть и несовершенную версию первой книги Курса.

Ион Деген. Наследники Асклепия. О врачах и врачевателях

У врача, даже начинающего, должен быть колоссальный запас знаний. У врача должна быть очень хорошая память. Если бы только этим определялась личность врача, в Израиле не было бы никаких проблем с врачебными качествами. Преодолеть тест при поступлении на медицинский факультет университета, как шутят, у нас могут только гении. А если серьезно, - то только очень способные абитуриенты. Ни на одном факультете при поступлении не требуется такой высокий IQ.

Моисей Каганов. Из воспоминаний: я был знаком со Станиславом Лемом

В Жуковке же у кого-то из академиков снимали комнату Галич с женой. Важной подробностью жизни в Жуковке был телефон. Иногда его отключали. На даче Сахарова - чаще, чем на других. На даче Харитона - никогда.

Эрнст Левин. И посох ваш в руке вашей. Документальный мемуар 2002 года. К тридцатилетию исхода из СССР. Продолжение

Протокольная клевета КГБ преследует иные цели: посеять взаимные подозрения среди уехавших на Запад, побудить их доносить друг на друга, завалить этими доносами службы безопасности и поглубже запрятать своих настоящих агентов. Ну и, кроме того, направленно дискредитировать активистов, которые продолжают на Западе антисоветскую деятельность.

Артур Штильман. Встречи с Иегуди Менухиным

На бис Менухин сыграл Сонату для скрипки соло Белы Бартока, написанную по его заказу и ему же посвящённую и часто им исполняемую. В этом монументальном произведении скрипка Менухина звучала, словно целый оркестр - как по мощи, так и по колориту различных полифонических голосов.

Шуламит Шалит. Дед Мендл, реб Берл и другие… (О Борисе Чернякове, 1928-1996)

В 1943 году Борис попал в Калининский областной театр. Там ставили пьесу Алексея Каплера "Партизаны". Сразу после премьеры спектакль сняли, шептались, что автора за что-то арестовали… Через много лет Борис узнает о трагической для Каплера встрече с дочерью Сталина.

Павел Гольдштейн. "Мир судится добром". Публикация Изабеллы Побединой. Окончание

Розанов писал, что "все сводится к Израилю и его тайнам". К великому сожалению, многие в нашей стране, принимая американский образ жизни и уподобляясь в этом эллинистам времен Антиоха Эпифана, предпочитают заветам Торы и соблюдению субботы языческие утехи футбольных матчей и с уверенностью беспрерывно печатно толкуют о том, что все сводится к Америке и ее капиталам.

Владимир Фрумкин. Кремлевские сосиски, или Исчезнувшая речь Хрущева

Чтобы лучше видеть говорящего Хрущева, гости вышли из-за столов и сгрудились в середине зала, тянули шеи то вправо, то влево, поднимались на цыпочки. К тому же жара стояла невыносимая, в Кремле было натоплено, как в русской бане.

Игорь Юдович. Семейные тайны конкистадоров

Похоже, что подобно Сервантесу и его литературному двойнику Дон Кихоту, очень многие в Испании "сбегали" в юродство, несли в себе какую-то тяжелую тайну, убеждали себя и особенно окружающих в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза", но бессонные ночи и кошмары не могли не быть их постоянной участью.

Борис Кушнер. Река времени. Из новых стихов

Зима. Ну что ж, так звёздам надо,
Чтоб мы исчезли без следа... -
Но сладок воздух листопада
И листьев жёлтая слюда.