Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Великие люди далекого прошлого и евреи
Введение
Мир изменился и мне это нравится. Ну, к примеру. «Случайно» идешь за женщиной и видишь, что в ее одежде сзади не все в порядке. Догоняешь ее и говоришь: - «Девушка (раньше, даже не очень молодой женщине было приятно слышать такое обращение, сейчас же такое обращение, даже к весьма юной особе воспринимается как оскорбление), видимо, одеваясь, вы не заметили, что ваша юбка немного разошлась по шву и образовалась дырочка, через которую отчетливо видны ваши белые трусики». - В прежние времена, она, скорее всего бы, поблагодарила, а сейчас, подаст на вас в суд за сексуальные домогательства и чем черт не шутит, чуть ли не за изнасилование. Несмотря на такой «убойный и беспроигрышный» пример изменившегося мира, несмотря на такое фривольное начало, и, конечно, если смотреть не только на зад, но и вперед, то я сразу перейду к тому, что мне, помимо этого, еще нравится. А нравятся мне фантастические истории из жизни евреев, чему и посвящен настоящий опус: частично фэнтези, частично быль, частично юмор. Как-то, я был телевизионным свидетелем некой праздничной церемонии у «выдающегося израильского религиозного мыслителя», духовного лидера партии восточных ультраортодоксов, которую почтили своим присутствием многие представители нашей политической элиты, в том числе, премьер-министр с супругой. Приветствуя его, хозяин торжества основательно «врезал» премьеру по «фейсу» (влепил ему пощечину, что не вызвало возмущения присутствующих, поскольку как бы являлось символическим благословением), что многими ультра было воспринято, во-первых, как знак большого благорасположения со стороны «самого», а, во-вторых, с радостью, поскольку сами они такой чести, как получить по морде, не удостоились («Об чем думает такой папаша? Он думает ...., об дать кому-нибудь по морде ...», И. Бабель). После этого, наш, «отмеченный судьбой», успешно прошедший «фейс-контроль», немного побитый, но очень довольный, главный политик с супругой, благополучно удалились. Примерно, такую же церемонию в один из иудейских праздников прошел президент Израиля, когда посетил этого же рава. Рав трепал президента по щекам, как «пацана», долго и обстоятельно. Последний инстинктивно, но безуспешно пытался освободиться от такого силового «дружеского» приема, но видимо у рава еще есть физический «порох в пороховницах». Когда видишь такую картину в наши дни, в ХХI веке, когда два человека весьма преклонного (если не сказать, дряхлого) возраста, занимающие видное место в религиозной и политической жизни страны, ведут себя таким странным образом, испытываешь чувство неловкости за президента и за страну, которую он представляет. Вообще, израильские политики, любят посещать в праздники различные общины всей страны, в частности, восточные, встречая, например, марокканский праздник Мимуну в поисках паблисити, и чтобы лишний раз электорально попиариться. Этот же упомянутый выше рав-ультракорифей, диалектический реалист, «специалист» в области общих законов развития природы, общества и мышления, равно, как и в оккультизме, в одной из субботних проповедей, поддержал закон кармы, т.е. концепцию переселения душ, причем как главное объяснение страданий еврейского народа («нынешние праведники несут возмездие за грехи прошлых времен»): «Само собой, мы верим в реинкарнацию, в переселение душ» - сказал он. – «В нашем поколении нет новых душ, все уже когда-то жили в мире и затем в него вернулись» (заметим, что, несмотря на то, что эта точка зрения достаточно распространена в религиозных кругах, подавляющее большинство комментариев на его заявление содержат весьма непочтительные высказывания в адрес «гиганта мысли», некоторые даже называют его «язычником» и «идолопоклонником», что, скорее всего можно отнести не столько к нему, сколько, к его советникам и толкователям, поскольку, то, что он произносит, с ходу, без нетрадиционного перевода воспринять и понять достаточно сложно). Несмотря на трагикомичность и абсурдность в наше время, в ХХI веке, описанной ситуации, в лучших традициях оккультизма, тем не менее, на фоне постоянно уходящих в мир иной родных, друзей, коллег и просто, знакомых, любимых актеров, выдающихся деятелей культуры и науки, так и хочется верить в реинкарнацию, хочется верить, что когда-нибудь в другом обличье наши пути вновь пересекутся (желательно не со всеми) в пространстве и во времени. Кстати сказать, в одной из телепередач, известная израильская журналистка и политический деятель Э. Шифрин, мимоходом заметила, что она, будучи человеком религиозным, также верит в реинкарнацию. Поэтому, продолжив «театр абсурда», я отчетливо «вспомнил некоторые события из моих прошлых жизней». Мне нравится идея о том, что душа бессмертна, время от времени она меняет, превращающуюся в пыль, телесную оболочку, жизнь в другой ипостаси продолжается и, самое главное, не страшно в очередной раз умирать. В известном анекдоте, один зритель, слушая в костеле органный концерт Баха, выдал отборный мат, но, оглянувшись, извинился перед рядом сидящими слушателями: «пгостите, Бах навеял». Так вот, вышеупомянутые мысли, мне «навеяли» мои почтенные «коллеги» по рождению в годы Дракона (навскидку, Жанна д'Арк, Абрахам Линкольн, Жан-Жак Руссо, Зигмунд Фрейд, Плачидо Доминго, Марлен Дитрих, Михаил Шолохов и др.). Дракон, как известно, один из самых сильных и счастливых знаков Восточного Гороскопа. Высокий интеллект и природный талант позволяют представителям этого знака добиться высот в творчестве и карьере, что подтверждают личности, указанные выше (да простится мне моя «природная скромность», позволившая поставить себя в этот ряд), многих из них в известном нам виде и качестве, уже нет в живых. К мнению «дракона» часто прислушиваются, что и следует из дальнейшего повествования, которому я больше верю, чем официальной истории, поскольку «был непосредственным участником» описываемых событий. «Всплывшие в памяти в ХХI веке, истории моего прежнего существования», связаны с именами нескольких выдающихся тиранов и деспотов, в частности: Александром Македонским (300-ые г. до н. э.), Наполеоном Бонапартом (ХIХ век) и В.И.Лениным (ХХ век). При этом меня, естественно, интересовал еврейский вопрос, хотя возможно, и не во всех своих прежних ипостасях, я был евреем, а возможно и человеком. В этом опусе я остановлюсь, в основном, на моих «воспоминаниях» о Франции. Насколько мне помнится, Наполеон Бонапарт относился к евреям и еврейскому вопросу значительно лояльнее, чем нынешние правители этой, да и многих других, стран.
Наполеон и я
Версальский дворец готовился к очередному костюмированному балу, посвященному недавней победе армии выдающегося французского полководца и государственного деятеля Императора Франции Наполеона Бонапарта ((1769-1821 г.г.). Во время революции вся мебель и украшения дворца были расхищены, но Наполеон, а позднее Людовик XVIII провели в Версале восстановительные работы. Примерно, такой разговор произошел между Наполеоном и мной, его маршалом, графом Владом Голь-де-Шмидт-Лористоном в мае 1812 года. Начал его Император. И, хотя, презирая людей, он не относился к ним, как к существам себе подобным, со мной он обращался уважительно. - Мой дорогой маршал, - обратился он ко мне, - моя неуемная энергия не позволяет мне остановиться на достигнутом, я не всем доволен, мне нужны победы и победы. Как Вы догадываетесь, если я буду всем доволен, то не буду двигаться вперед. Да и моя огромная армия не может бездействовать. Куда же мне ее направить? Испания активно сопротивляется, Англия угрожает сильным флотом. Хочу направить свою армию в более слабую Россию. Вы мой лучший советник и прорицатель, что Вы думаете по поводу этого решения (наверное, он считал меня слишком честным, чтобы быть по-настоящему умным)? - - Мой император, дорожа Вами и Францией, я думаю, что это не лучшее Ваше решение, более того, это будет Вашей величайшей ошибкой. Я отчетливо представляю себе, что мы потерпим там сокрушительное поражение, вы закончите свои дни в бесславии и одиночестве, а я попаду в плен и вместо блестящего графа и вашего маршала, Влада Голь-де-Шмидта - Лористона, я стану обычным гражданином России, да еще с такими «позывными» - Владимир Гольдшмидт -. - Кстати, мой друг, почему у Вас в преддверии бала, такой странный маскарадный костюм? - - Мой император, как, в свое время Нострадамус, я достаточно четко вижу будущее. Такую, или похожую на нее, одежду будут носить люди в ХХ-м и начале ХХI -го веков. Между прочим, Нострадамус происходил из семьи евреев, перешедших в католичество в XV веке, и раз мы уже об этом заговорили, то, как Вы относитесь к евреям и еврейскому вопросу? - - Вы задаете мне провокационный вопрос, мой благородный друг, разве Вы не помните мою прокламацию, изданную 20 апреля 1799 года под стенами осажденной крепости Акко, о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине (за 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль, В.Г.). Вот, кстати, ее текст, можете прочитать: «Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины: - Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о, изгнанники! Великая нация (Франция), не торгующая людьми и государствами, как те, кто «продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших» (Йоэль, 3:6), зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев».- Не исключено, что симпатию Бонапарта к евреям можно объяснить, в частности тем, что у него сохранилась память о мэре города Аяччо, еврее Жан Жером Леви, который в свое время спас его от преследовавших приверженцев освободителя Корсики Паскаля Паоли. Придя к власти, Наполеон сделал евреев полноправными подданными своей империи не ради выгоды, поскольку евреи не имели тогда никакого политического веса. После победы под Аустерлицем, Наполеон продолжал настоятельно действовать в пользу полного освобождения евреев от гражданских ограничений, несмотря на яростное сопротивление антисемитских кругов во Франции и за рубежом, под предводительством Папы Римского и русского царя Александра, одного из самых злостных гонителей евреев. Но взгляды Наполеона не изменились: «... Я никогда не приму мер, обязывающих еврейский народ оставить Францию, потому что для меня еврей равен любому другому гражданину страны...». Сорванный по вине англичан план создания еврейского государства в Палестине Наполеон заменил другим, не менее грандиозным - восстановлением Синедриона, верховного органа еврейского духовного законодательства, упраздненного римскими завоевателями Иудеи в 73-м году новой эры. Первая его сессия открылась 9 февраля 1807 года в Париже и продолжалась целый месяц. Это мероприятие подверглось ожесточенному протесту царя Александра, назвавшего Наполеона «антихристом и врагом Б-га». Наполеон к 1811 году, подчинил себе большую часть Европы, за исключением Англии и России (победоносные 2-я австрийская кампания 1805, прусская кампания 1806, польская кампания 1807 годов, превратили Францию в главную державу на континенте). Только Испания продолжала оказывать вооружённое сопротивление при поддержке английской десантной армии. Географическое положение и сильный флот делали Англию неуязвимой для вторжения. Поэтому Наполеон, несмотря на мои серьезные предостережения, в июне 1812 года двинул войска на Россию. Наполеон меня и слушать не хотел, хотя я продолжал настаивать на трагической ошибочности его решения. Как я и предсказывал, эта война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий в 1813 году на территории Польши и Германии. На момент вторжения в Россию, в армию Наполеона входило более чем миллион солдат. Из них в 20-х числах июня 1812 года около 440 тыс. перешло границу России, позднее еще около 140 тыс. подошли к нему в составе резервов. Из этих более полумиллиона человек, к началу 1813 г., обратно из России вернулись лишь около 60 тыс. солдат, причём половину уцелевших составили воинские контингенты из Австрии и Пруссии, которые вскоре повернули оружие против Франции. Помимо огромных людских потерь, Наполеон лишился в России свыше 1200 орудий и 167 тыс. лошадей. К весне 1813 г. ему удалось набрать большую армию за счёт мобилизации во Франции, но попытки воссоздать сильные кавалерию и артиллерию не увенчались успехом из-за отсутствия времени и ресурсов. После практического уничтожения в России армии Наполеона, сложилась антифранцузская коалиция европейских держав (шестая коалиция). Начиная с марта 1813 года в коалицию с Россией вошла Пруссия, затем летом этого же года - Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года к коалиции присоединились малые германские государства. Независимо от этой коалиции с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали также Испания, Португалия и Англия. Интересно, что в свете эзотерики (тайные учения, предназначенные только для посвященных), число 14, было вначале для Наполеона удачным. 14.04.1796 г. он взял г. Диего в итальянской кампании, 14.06.1800 г. разгромил австрийские войска и захватил Сев. Италию,. 14.10.1806 г. разбил прусские войска, 14.06.1807 г. победил русские войска в Вост. Пруссии, 14.10.1809 г. второй раз разгромил австрийскую армию, 14.09.1812 г. занял Москву. Но не всегда число 14 было счастливым. Так, в 1814 г. (сумма цифр равна 14), он был вынужден отречься от престола. К сожалению, мои мрачные предсказания оправдались, я попал в России в плен и, мое гордое имя, подчеркивающее блестящий дворянский титул, Влад Голь-де-Шмидт, трансформировалась в банальную, сугубо еврейскую фамилию Гольдшмидт, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и массу неприятностей: это черта оседлости, это презрение, гонения и погромы, но это и будущее активное участие в революции, это комиссарство и, в перспективе, 5-ый пункт, печально известная 58 Статья Уголовного Кодекса РСФСР, расстрельный приговор, и приведение его в исполнение, как врага народа (предвидя такую ситуацию, я уже, при встрече с Наполеоном перед балом в Версальском дворце, надев маскарадный костюм, был в белых тапочках). Несмотря на все сложности его правления, корсиканец Наполеон всегда был на стороне евреев тех времен. Насколько разумная, взвешенная, реалистичная политика Наполеона, правителя Франции начала 19-го века, по еврейской проблематике, отличается от политики как нынешнего, так и предпоследнего президента Франции (кстати, с еврейскими корнями, но не еврейскими мозгами), идущего в ХХI веке на поводу у арабских стран - врагов Израиля, дающего бездарные советы и рекомендации, совершенно не ориентируясь в местных реалиях, и позволившего себе, беспрецедентное по наглости, недостойное руководителя демократической страны, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. После времен Наполеона у французов не было блестящих военных достижений (так, например, поражение Франции во Франко-прусской войне во второй половине ХIХ в. и др.), особенно, они опозорили свою нацию пораженческим поведением во Второй мировой войне. Известно, что, подписывая «Акт о капитуляции Германии», немецкий фельдмаршал Кейтель, презрительно высказался о французах: «Что и этим мы проиграли?». Власти Франции стараются не акцентировать внимание на беспорядках перманентно устраиваемых тысячами мусульман, уравненных в правах с французами. Они скрывают информацию об избиениях людей на улицах, изнасилованиях француженок, издевательствах и убийствах евреев, о сожженных автомобилях, разгромленных магазинах, хаосе на улицах многих французских городов. Но, при этом, активно участвуют в «справедливом» решении арабо-еврейского конфликта, не имея по этому вопросу элементарных знаний, не имея на это, ни формальных, ни моральных прав. Кстати, накануне отмечаемого в апреле 2013 года в Израиле Дня памяти Катастрофы и героизма, появилось сообщение, что в 2012 году число антисемитских инцидентов в мире увеличилось на 30% , причем главенствует в этом малосимпатичном соревновании, именно Франция.
Евреев не любят Что же из всего вышесказанного (и навеянного) следует? Евреев никогда (за редким исключением), судя по ретроспективе, не любили, не любят, и вряд ли полюбят, как в прошлом, так и в настоящем, и в ближайшем и отдаленном будущем, в какой бы реинкарнации это не было. Мировое сообщество, как цивилизованное, так и, не очень, не считает евреев законными хозяевами, даже на своей, «подаренной Б-гом» Святой Земле, отдавая предпочтение, неизвестно откуда взявшемуся народу, арабов-палестинцев. Более того, не останавливаясь на деталях, антисемитизм и параллельно с ним, антиизраилизм в его самой разнузданной, оголтелой, форме, набирают силу, перещеголяв антиеврейскую гитлеровскую пропаганду 30-х годов прошлого века. За что же евреев так не любят, причем «любых» евреев? За тягу к деньгам (к Золотому тельцу)? А кто к ним не тянется? До чего же сильна тяга людей к этому эквиваленту, к деньгам, к «золотому тельцу». Согласно легенде, достаточно было Моисею с опозданием всего на несколько часов вернуться с Горы Синай, куда Б-г призвал его сразу после Дарования Торы для принятия каменных скрижалей завета, как еврейский народ, уже сорок лет, бредущий из египетского плена, тут же, «не отходя от кассы», соорудил себе Золотого Тельца, сказав при этом: «Вот Б-г твой, Израиль». Но как стало очевидно, за не очень долгую человеческую историю, несмотря на лицемерную поговорку «не в деньгах счастье», деньги любят не только и не столько евреи, сколько все люди, все народы, весь мир. Совсем не странно, что это не захотел заметить и отметить, такой специалист по политической экономии, по капиталу, как автор «Капитала» (извините за каламбур), еврей по крови (по Герберту Уэллсу, «мерзкий еврей»), антисемит Карл (Генрих Мордехай) Маркс, изощренно издевательски «привязавший» к «золотому тельцу» только евреев («Что есть мирской культ еврея? Торгашество. Кто его настоящий бог? Деньги... Банкнота - вот подлинный бог еврея! Вексель - это действительный бог еврея»). По Марксу в иудаизме содержится презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеку как к самоцели. Для Маркса слова «еврей» и «капиталист» - синонимы. И друзья Маркса, разделяли его взгляды. Вот что писал К.Марксу его друг и «сосратник» Ф.Энгельс о еврее-социалисте Лассале: «Лавина писем от Лассаля здорово позабавила меня, его развратная жидовская морда, должно быть, выглядела весьма впечатляюще, высовываясь из красного халата.... Больше того, меня всегда воротит от мании засаленного Береславского жида, пользующегося всяческими помадами и румянами, дабы, прихорошившись, затесаться в мир выдающихся людей, как если бы он уже вошёл в их число, хотя бы внешне» (март-апрель, 1856 год). Заметим, что и в наши дни, есть немало евреев-выкрестов и просто евреев, которые в смысле ненависти к своему народу, недалеко ушли от К.Маркса и его друзей, а также, от наиболее оголтелых современных антисемитов. Достаточно вспомнить целую плеяду советских и российских писателей евреев и полукровок, принявших христианство. Последователь Маркса и Энгельса, В.И.Ленин (кстати, тоже «немножко» еврей, дед Ленина по материнской линии, Александр Дмитриевич Бланк, был евреем, сыном житомирского мещанина Бланка), несмотря на всю свою жесткость и жестокость («Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?», Наум Коржавин-Мандель), не совсем разделял точку зрения своих учителей по еврейскому вопросу, который считал архиважным. Ленин не был подвергнут бытовому антисемитизму и в какой-то степени, отстаивал равноправие евреев. Продолжим тему: за что же евреев так не любят, причем «любых» евреев? За нарушение Заповедей? Кто не грешен, пусть бросит в меня камень. За ум? Ну, тогда, причем здесь израильтяне (не очень продвинутые в своей темно-смуглой массе), несмотря на высокий IQ отдельных индивидов и непропорционально большое количество Нобелевских лауреатов. За кем-то придуманное жестокое отношение израильтян к арабам? Но причем здесь евреи диаспоры? За мифическую солидарность и поддержку друг друга? Где Вы «этих фантазий» видели и слышали? Скорее, наоборот. Достаточно посмотреть на «дружбу народов» в Израиле. За горбатый нос? А арабы, французы (вспомним Сирано де-Бержерака, генерала де-Голя и многих других), итальянцы и иже с ними? Можно предположить (не претендуя, ни на какой глубокий исторический анализ): другие народы не любят евреев за то, что они (евреи), не очень любят самих себя, более того, не уважают себя. В их среде, на примере Израиля, постоянные раздоры и ссоры (как отзвуки саморазрушительной энергии, заложенной в евреях), они поддаются давлению, в галуте охотно ассимилируются, прогибаются и терпят унижения, не всегда пытаясь толком постоять за себя (что странно, в силу пассионарности евреев, и, в частности, для Израиля, обладающего одной из сильнейших армий мира). Живя в СССР и будучи евреем, я много раз, при получении новых документов мог сменить национальность и фамилию, как многие сейчас делают. Нацепив на живот большой крест, при явно семитской внешности («такой русский, хучь в рабины отдавай» И.Бабель) и других, правда, немного урезанных доказательствах (как в известном анекдоте о бане: «Абраша, сними крест, или надень трусы»), они усиленно посещают церковь, становясь там смешными «подсвечниками». Впрочем, это их дело, ассимилироваться или нет, каждый волен поступать так, как ему кажется правильней (выгодней). Я же не менял национальности не потому, что так уж гордился своим еврейством, а просто, являясь убежденным атеистом, я как-то умудрялся не придавать значения своей национальности (о вере тогда вообще не было речи), хотя иногда мне давали понять, кто я есть на самом деле. Поведение властей Израиля на международной арене, проявление слабости, нерешительности и непоследовательности при решении жизненно важных для страны вопросов, повальные уголовно-наказуемые деяния власть предержащих, коррупция и нарушение ими общепринятых норм и законов страны, небезупречное бытовое поведение израильтян, особенно молодежи, за границей, не дают особых оснований для гордости. Израилю необходимо подняться с колен. В таком незавидном коленопреклоненном положении он находится со времен Осло (напомним слова известной испанской коммунистки прошлого века Долорес Ибаррури: «лучше (умереть) стоя, чем (жить) на коленях». Народ Израиля должен помнить, что колеблющихся, уступающих, отступающих и убегающих бьют. Только твердость в сочетании со здравомыслием может спасти ценности западной цивилизации и демократии, к которой так стремится Израиль. Нынешние власти обязаны добиться такого положения, чтобы словосочетание «государство Израиль» звучало в мире гордо и, вновь, как в недалеком прошлом, стало уважаемым не только мировым сообществом, друзьями и врагами, но и самое главное, своим многострадальным народом. Я описываю свои «воспоминания» о далеких временах, чтобы еще раз показать, что великие люди прошлого, даже если к ним и применимо слово «злодей», относились к евреям несравненно лучше, чем современное якобы «цивилизованное» человечество. В наши дни весь мир занимается только Израилем, в то время, как в Африке (Нигерии, Судане, Эритрее и др.), на Ближнем Востоке, мусульмане, которых так жалеет и опекает весь «цивилизованный» мир, убивают «неверных» (христиан и др.), да и своих – мусульман, сотнями и тысячами. Тому, что весь мир занимается только Израилем, тому, что это именно так и не иначе, есть только одно объяснение: дикий, утробный, животный антисемитизм. Другое логичное объяснение этой нелогичной ненависти дать невозможно. Кто-нибудь подсчитал, сколько мирных жителей уничтожила американо-европейская коалиция в Ираке, Афганистане, Сербии, Ливии, сколько женщин, детей и стариков уничтожено Россией в чеченской и других войнах на Кавказе. Странно, что руководители и представители даже «дружественных» стран посещающих Израиль пользуются только сведениями, предоставленными недругами Израиля, как было с пресловутой комиссией Р. Голдстоуна (Гольдштейна), не желая все увидеть своими глазами. Особенно там «свирепствуют» пробившиеся к власти евреи, изо всех сил пытающиеся доказать, что они «не верблюды», а ультра-патриоты своих стран. Они забрались на слишком высокое дерево, с которого уже давно пора спуститься вниз, в реальный мир. Поведение США и Европы дает легитимизацию различным террористическим организациям и толкает их на новые провокации, а руководству, так называемой Палестинской автономии, дает возможность предъявлять все новые и новые нелепые надуманные требования к Израилю, еще до начала переговоров, пытаясь оттянуть переговоры о «мирном» урегулировании, которое им не нужно. Естественно, им лучше жить «на халяву», на мало объяснимые, с точки зрения нормальной логики, щедрые подачки Запада, ни за что при этом не отвечая. Не исключено, что в этом, к сожалению, частично виновато и израильское правительство, не заявляющее четко и безаппеляционно о своей политике по вопросу «мирных» соглашений с арабами из ПА, чуть ли не ежедневно меняя свои решения. Почему-то мировое сообщество, ООН, ЕС начисто забывая о своих обещаниях Израилю и заверениях в вечной дружбе и поддержке, по-прежнему, впрочем, как и всегда, демонстрируя политику двойных стандартов, требуют от него выполнения всех кем-то, когда-то, каким-то правительством данных обещаний, неважно устных или письменных и начинать «мирные» переговоры с той точки, на которой они якобы были приостановлены. Международные политические ансамбли и группки типа квартет, квинтет, секстет, октет и др., включая упомянутых выше, участвующие в показушно-шумовых фестивалях по всему миру, присвоившие сами себе право вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Израиль, сами же нарушают международные законы, требуя необоснованных «обещанных» уступок. При этом угрожают, чуть ли не политическими и экономическими санкциями. Кому бы вы думали? Конечно, законопослушному Израилю. Не арабским террористам-палестинцам, не мусульманским террористам, расплодившимся по всему миру как тараканы, не всемирному изгою Ирану, а демократическому, соблюдающему все международные законы, Израилю. Абсурд! Впечатление, что весь мир рехнулся. Нашли козла отпущения, возня с которым оправдывает мировую импотенцию во всех других регионах, против настоящих врагов мира и современной цивилизации. Еще вопрос, даны - ли упомянутые обещания вообще, потому, что «всем давать, сломается кровать». Но даже «обещанные» обещания (невольный каламбур), это субстанция такая, что в одной ситуации их можно было дать, а в другой, изменившейся ситуации их выполнить невозможно, или же выполнять не хочется. Недавним негативным примером последнего, является обещание, данное ультраортодоксальной партией восточных евреев поддержать закон о гражданских браках, и, в последний момент, отказавшаяся за него голосовать (впрочем, это не удивительно, поскольку эта партия отказывается от своих обещаний перманентно, в пользу того, кто больше даст). Историческим же примером таких ситуаций может служить обещание, данное Иудеей персидскому царю Дарию, когда он был «царем царей» чуть ли не полумира, о верности ему, и невозможность выполнения этого обещания перед наступающими войсками Александра Македонского. В 334 году до н.э. начинается Персидский поход Александра Македонского. Началом запланированной ранее кампании против Ахеменидов стало вступление македонского войска в Малую Азию. К концу 334 года в руках Александра оказалась вся западная часть Малой Азии. После побед Александра Македонского персидское государство распалось, и власть в Азии перешла к грекам. С этого момента начинается двухсотлетняя история сложных взаимоотношений евреев с греками. Александр Македонский одержав победу над персами, подчинил себе все подвластные им страны, в их числе Сирию и Иудею (332 г. до н.э). Во время осады Тира (Цура) он потребовал от первосвященника Иерусалимского Храма прислать ему армию для подкрепления. Сначала евреи отказались подчиниться греческому завоевателю, не желая нарушить присягу на верность персидскому царю. Но когда Александр с войсками приблизился к Иерусалиму, чтобы наказать непокорных жителей, они убедились, что сопротивление бесполезно. Характерно, что уже тогда древние евреи умели соблюдать обещания, в отличие от нынешних политиков, отказывающихся от предвыборных обещаний сразу же после победы на выборах. И только, когда опасность стала неизбежной, древним евреям пришлось принять сложные решения. Все понимали, что сопротивление грозному завоевателю будет напрасным. Первосвященник призвал народ молиться и надеяться на помощь Всевышнего, были принесены специальные жертвы. Евреи выслали навстречу Александру посольство для изъявления покорности. Увидев еврейское посольство, Александр сошел с коня и низко поклонился шедшему впереди первосвященнику. Однажды во сне ему явилось видение, весьма похожее на образ встретившего их первосвященника, и предсказало, что его предприятие окончится победой и славой. Теперь, при виде иудейского первосвященника, он вспомнил о своем сновидении - и в его лице поклонился Б-гу, жрецом которого тот состоял. Но это была не вся правда. А «правда» состоит в том, что в одну из своих ранних реинкарнаций, когда я был одним из полководцев Александра, его ближайшим другом и соратником, идею о походе на Иерусалим подсказал ему именно, я. У великих людей много друзей не бывает. В его свите меня называли Владимир Македонский, а после похода на Иерусалим даже стали называть Владимир Иудейский. Кстати, эта приставка была не совсем случайной, поскольку уже давно ходили слухи о том, что во время развода отца Александра, царя Филиппа с женой Олимпиадой, у него была романтическая связь с некой иудейкой. Не исключено, что именно по этой причине, царь Филипп приблизил меня к своему законному сыну Александру и, возможно, поэтому, меня так притягивал Иерусалим. Глава Храма предложил Александру подчинение евреев грекам на том условии, что ни сам Македонский, ни кто-либо из греков в Храм не войдет, поскольку неевреям вход туда запрещен. Македонский согласился и позволил евреям полностью сохранить свой образ жизни и религию. Все же, он въехал в Иерусалим и посетил Храм, поразивший его своей роскошью, где Александр принес жертву Б-гу Израиля. Когда ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов, Александр был уверен, что это предсказание относится именно к нему. Присоединив Иудею к своим владениям, Александр оставил ее жителям внутреннюю свободу: он позволил им исповедовать свою религию и управляться по своим законам. По тогдашнему обычаю, все подвластные Александру народы помещали его статуи в своих храмах, но евреи не могли себе этого позволить. Взамен этого они установили множество каменных и бронзовых обелисков в честь Александра вне Храма. Сангедрин также постановил, что отныне можно будет называть еврейских мальчиков родившимся в течение этого года именем Александр, в память о великом полководце. Царь остался доволен и даровал евреям новые льготы. Он освободил жителей Иудеи от земельных податей в субботние годы, когда поля не обрабатывались; юношей, служивших в его войсках, он освобождал от работ по субботам. Большой неожиданностью и ударом для ближайших полководцев и друзей Александра Великого явилась его внезапная смерть в возрасте 33 лет от неизвестной болезни в бывшем дворце царя Навуходоносора. Ходили слухи, что в этом печальном событии сыграл некую роль его верный конь Буцефал, укрощенный Александром еще в ранней юности, и ставший верным спутником во всех его походах. Пока был жив Александр Македонский, евреи находящиеся под властью греков, не испытывали физических или духовных притеснений, он дал им самоуправление и свободу религиозной жизни. Александр Македонский относился с уважением к еврейским мудрецам. После его смерти царство было разделено на три части. Земля Израиля попала под власть династии Птолемеев, правивших Египтом, но это уже другая история. В итоге описанной выше современной ситуации, антиизраилизм, как синоним антисемитизма, в действии. Тем не менее, прошедшие 65 лет со дня принятия Декларации о независимости Израиля, принятой 14 мая 1948 года показали, что успехи страны неоспоримы. За эти годы население страны увеличилось почти в 10 раз, превысив 8 миллионов человек, причем евреи составляют более 6 миллионов. Таким образом, Израиль стал крупнейшим в мире центром еврейского населения, впервые опередив США. За эти годы Израиль изменился до неузнаваемости, страна достигла значительных успехов в экономике, науке и технике, высоких и информационных технологиях, медицине, создании принципиально новых лекарств, продолжительности жизни, сельском хозяйстве, военном деле, борьбе с террором, в обеспечении безопасности населения страны в пределах возможного и многого др. Таким образом, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку в регионе и в мире, государство Израиль живет и успешно развивается
02.05.2013
|