НА ТРЁХ МОРЯХ.

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

16 мая 2008 г. Строительство канала, который соединит Красное и Мертвое моря, позволит создать около миллиона новых рабочих мест, и в четыре раза увеличить поток туристов, посещающих южные курорты Израиля и Иордании.
Об этом заявил известный израильский бизнесмен Ицхак Тшува, представляя проект создания канала участникам Президентской конференции, проходящей в Иерусалиме.
Отметим, что одним из инициаторов создания этого грандиозного проекта выступает президент Шимон Перес. Общая протяженность канала составит 165 километров. Помимо новых промышленных и туристических объектов на берегах искусственной реки предполагается построить предприятие по опреснению морской воды мощностью около миллиарда кубометров в год. Это позволит обеспечить около 30% потребности Израиля, Иордании и Палестинской автономии в пресной воде.
Одновременно со строительством канала предполагается провести прокладку новых автомагистралей, которые свяжут этот регион с центром страны, и проложить скоростную железнодорожную линию от побережья Мертвого до Красного моря.

Игрек- Saturday, May 17, 2008 at 16:19:47 Уважаемый Матроскин, позвольте несколько вопросов.
Первый: каково Ваше отношение к, как-будто бы, утвержденному проекту о соединении Мертвого и Красного морей (Ура, Тартаковскому, он об этом писал давным-давно)
каналом с большой гидроэлектростанцией на нем?
Второй: мало мест на земле, где гигантские источники солнечной радиации были бы так близко от района потребления электроэнергии, как Израиль. Почему Вы так против любых энергетических "солнечных" проектов? Теоретически ведь возможно с помощью зеркал существенно увеличить радиационный поток на фотоэлементы. Прогресс в удешевлении солнечных панелей тоже ведь возможен, или нет? Вопросы аккумуляции дневного избытка энергии для ночного потребления относительно легко решаются. Идей с использованием совершенно различных тепловых циклов - больше, чем достаточно. Так в чем, на Ваш взгляд, главная проблема?

Матроскин- Saturday, May 17, 2008 at 17:32:10 (EDT)
Игрек - Saturday, May 17, 2008 at 16:19:47 (EDT)
позвольте несколько вопросов. Первый, каково Ваше отношение к, как-будто бы, утвержденному проекту о соединении Мертвого и Красного морей (Ура, Тартаковскому, он об этом писал давным-давно) каналом с большой гидроэлектростанцией на нем?
***********
Уважаемый Игрек, я уже приводил одно предельно простое соображение, сводящее этот проект к нулю. Вкратце повторю. Для того, чтобы вода всего лишь самотеком дотекла от ближайшей точки морского побережья до Мертвого моря, уклон дна водовода должен быть три тысячных, то есть три метра на километр длины. Минимальное кратчайшее расстояние водовода до Средиземного моря 110 км, до Красного – 170. Итак, чтобы вода только дотекла, необходимо общее понижение уровня дна водовода 110 000 х 0,003 = 330 м. При таком раскладе скорость течения и, соответственно, расход воды по сечению водовода будет как в деревенском пруду. Где будем ставить ГЭС? Я уж не говорю об экологических последствиях затопления прибрежной зоны Мертвого моря с очень пологим дном.
Разумеется, Тартаковский немедленно объявит эти соображение безграмотным идиотизмом. :)))

Апрель 2004 г.
М. ТАРТАКОВСКИЙ.
«МЕРТВОЕ МОРЕ ПОГИБАЕТ».
Невежды предлагают спасение.

Для начала несколько банальных истин. Мертвое море (озеро) на границе Израиля, Иордании и Палестинской автономии – уникально. Уровень его - рекордное на Земном Шаре понижение от уровня мирового океана. Причем из года в год рекорд этот, к несчастью, неизменно обновляется. Сорок лет назад разница составляла 392 метра, за следующие четверть века уровень понизился метров на 10, в последние годы понижение уровня – метр в год. Вот и считайте! (Для сравнения: на втором месте – уровень озера Ассаль на границе Джибути и Эфиопии: всего-то 116 м.)

Мёртвое море надежно держит еще один мировой рекорд. В литре воды Красного моря, одного из самых соленых на планете, 40 грамм солей, в воде Мертвого моря почти в десять раз больше. Не могу привести более точной цифры, потому что и этот рекорд постоянно обновляется.
Мертвое море катастрофически испаряется, соленость увеличивается. Поверхность его, составлявшая еще четверть века назад почти тысячу квадратных километров (площадь Москвы в пределах Кольцевой дороги) уменьшилась почти на четверть.
Вода отступает на сотни метров от выстроенных некогда отелей, кемпингов, пляжей, оставляя всё расширяющуюся полосу грязи.

Вся южная часть Моря, соединявшаяся проливом с большей, северной, представляет теперь болотистый солончак. Когда болото высохнет (в считанные годы!), соль, поднятая ветрами, накроет территорию Израиля, автономии, Иордании и отравит существование миллионам людей. Повторится то же, что произошло в последние четверть века с Аралом (уже исчезнувшим!), с жителями его прибрежий, прежде всего с каракалпаками, исчезающим народом...

Известно много проектов спасения Мёртвого моря; последний, «предложенный Россией правительству Израиля», удивляет. Авторы именуют его КОМСО - «комплексная многоцелевая экологически чистая безотходная система опреснения морской воды». Вот, как они это себе представляют («Еврейская газета», Берлин, № 3‘2004): «Суть проекта такова. Вода из Средиземного и Красного морей подается насосными станциями в накопители, расположенные на высших точках водораздела, а потом с высоты 400 м падает по трубопроводам к опреснителям на поверхности Мертвого моря, работающим на солнечной энергии»...

Уже необходим комментарий. Падение с высоты четырехсот (с небольшим) метров произошло бы, если Мертвое море располагалось впритык к Средиземному или Красному. Но как быть с разделяющими их хребтами и пиками – этими «высшими точками водораздела»?

Вернемся к авторам. «Падающая вода приводит в действие каскад гидроэлектростанций, энергия которых используется для обслуживания всех (!?) систем КОМСО, в том числе заводов по извлечению из рассола ценных минералов и для работы опреснительных установок ночью. Поскольку благодаря российскому проекту было бы произведено огромное количество пресной воды, Израиль и Иордания сократили бы забор воды из Иордана, питающего Мёртвое море, что привело бы к восстановлению его уровня».

Любой внимательный читатель спросит: за счет какой энергии будет подана вода «на высшие точки водораздела», откуда она затем должна падать? Если авторы полагают, что это падение обеспечит действие «всех систем», включающих «опреснение», «извлечение минералов» и т.д., то они далеко переплюнули известный фантастический проект вечного двигателя: прямое соединение электромотора с динамомашиной. Авторы последнего, даже наплевав на законы физики, все же уповали лишь на самодвижение системы без какого-либо выхода полезной энергии.

А за счет какой энергии авторы собираются «огромное количество пресной воды» поднимать затем с уровня Мертвого моря для использования наверху в благих целях?.. И т.д и т.п.

В статье упоминается ученое звание «руководителя проекта КОМСО» - профессор Михаил Шварц, но ни словечка об его ученой степени: доктор ли или кандидат наук? А главное – каких? Профессор, назидающий, скажем, студентам-филологам, вполне на своем месте. Как известно, амбиции должны соответствовать амуниции. Понятно стремление осчастливить свою историческую родину, но если она не расположена принять хоть и щедрые, но скороспелые дары, обижаться не стоит.

На совести авторов следующее заявление: «Уникальный проект российских ученых (Шварц и К° о себе! – М.Т.) погубило болезненное честолюбие израильтян... Израильская бюрократия и местные ученые были главным препятствием для реализации грандиозного российского проекта».

Теперь о вполне справедливом замечании наших авторов: «Мертвое море погибает».
Если исключить их технические фантазии, возвращаемся к реалиям.
С учетом разности уровней мирового океана и тектонической впадины Гхор, в лоне которой лежит Мертвое море, можно бы его соединить тоннелями со Средиземным или с заливом Акаба Красного моря.

Преимущество первого варианта – сравнительно незначительное расстояние (чуть более восьмидесяти километров);
второй предпочтительнее: вода в заливе гораздо чище и соленее. Но протяженность туннеля была бы вдвое длиннее.
В обоих случаях вода, разумеется, не закачивается «на высшие точки водораздела», а шла бы самоходом.

Падение воды, безусловно, использовалось бы для получения электроэнергии. Испарение с огромной полной поверхности Мертвого моря (вся тысяча кв. км.) при круглогодичной инсоляции и жарком сухом климате обеспечит бесперебойное функционирование техноприродной системы.

Причем второй вариант мог бы реализоваться существенно иначе.
Наземный канал, проложенный по тектоническому разлому Арава с использованием нынешних сухих русел – вади, изменил бы само обличье, отчасти даже климат этого пустынного ныне края.

Ну, а как же быть с целебными грязями Мёртвого моря? Сохранятся ли?
Надо спешить. Пока грязь прибрежий не загнила, не высохла, не развеяна ветрами, пока сохранен на глубинах основной рассол растворение его водами Красного моря практически не нарушит уникальной экосистемы. Вода извне, менее соленая и плотная, образует преимущественно поверхностный слой, интенсивно испаряемый.

Но не может ли прорытие канала привести к землетрясениям (как пишут наши авторы)? Несмотря на сравнительно недавнюю встряску (вполне безобидную) с эпицентром подо дном Мертвого моря, здесь зона сравнительно небольшой сейсмичности.
Риск и вовсе покажется незначительным, если строительство надежное.
Чудовищным жертвам землетрясения два десятилетия назад Армения «обязана» фантастической коррупции и халтуре: цемент жилых многоэтажек повсеместно заменяли простой глиной. Частные дома (на возведение которых ушел этот левый цемент) вполне устояли.

Сейсмологи полагают даже, что каналы способны как раз несколько умерить колебания земной коры. Еще в древней Эфиопии (сейсмическая зона!) наиболее ценные строения окапывали рвом, чтобы они выстояли при толчках.

Вообще-то рукотворные каналы, в сущности, лишь невинные царапины на лице Земли. Мы, люди, слишком мним о себе, полагая, что вторгаемся в геологические и климатические процессы. Всё, абсолютно всё, созданное нами, плюс сами мы, все эти шесть с довеском миллиардов, не более чем муха на шкуре буйвола.
Худо только, если это муха цеце.

10 декабря 2006 г.
Иорданцы, израильтяне и палестинцы пытаются спасти Мертвое море.
В воскресенье на иорданском побережье Мертвого моря состоялась встреча представителей Иордании, Израиля и Палестинской автономии. В ходе встречи стороны обсуждали детали техническо-экономического сотрудничества, целью которого является спасение Мертвого моря от пересыхания.
Специалисты проведут проверку вероятности строительства канала из Красного моря в Мертвое, экологических последствий для Эйлатского залива, Мертвого моря и пустыни Арава, а также анализ рентабельности использования канала.
Большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море, уровень поверхности которого постоянно снижается в последние годы из-за большого расхода воды из Иордана и его притоков.
Кроме того, планируется использовать перепад высот, составляющий около 400 метров, для создания крупной гидроэлектростанции, поставляющей электричество в Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию.
Из 15 миллионов долларов, в которые обойдется первый этап проекта, Всемирный банк набрал на данный момент 9 миллионов, предоставленных США, Японией, Францией и Голландией. Продолжаются переговоры со Швецией, Испанией, Великобританией и Германией о присоединении к проекту.
За последние двадцать лет уровень воды в Мертвом море, расположенном в самой низкой точке на земле (400 метров ниже уровня моря), значительно снизился, не в последнюю очередь, из-за поворота рек Сирией и Израилем. Мертвое море и его экосистема тесно связаны с историей трех монотеистических религий – иудаизма, ислама и христианства.
Отмечается, что по мнению геологов, дальнейшее снижение уровня воды в Мертвом море увеличивает опасность землетрясений. При этом они отмечают, что если тенденция пересыхания уникального озера сохранится, Мертвое море исчезнет с лица земли через 50 лет. Три года назад Иордания обратилась за помощью международной общественности, чтобы сохранить озеро и его хрупкую экосистему.
Министр инфраструктур Израиля Биньямин Бен-Элиэзер сообщил, что данное исследование является отличным примером мирного сотрудничества и прекращения конфликта. Он отметил, что страны почувствуют и экономические выгоды от мирного сотрудничества.

Декабрь 2006.
М. Тартаковский.
МЕРТВОЕ МОРЕ – ОБЩАЯ ЗАБОТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
КАЖЕТСЯ, вот сейчас дело сдвинулось, НАКОНЕЦ, с мёртвой точки. Подсчитаны общие расходы. Они составят, примерно, 3 миллиарда долларов, – что неподъёмно для Израиля и Иордании. Но, ПОХОЖЕ, речь уже идёт о международном консорциуме.............................
Главное: ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО.

>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<

16 мая 2008 г. Строительство канала, который соединит Красное и Мертвое моря, позволит создать около миллиона новых рабочих мест, и в четыре раза увеличить поток туристов, посещающих южные курорты Израиля и Иордании...
Помимо новых промышленных и туристических объектов на берегах искусственной реки предполагается построить предприятие по опреснению морской воды мощностью около миллиарда кубометров в год. Это позволит обеспечить около 30% потребности Израиля, Иордании и Палестинской автономии в пресной воде.

3 Июля 2002
Министр иностранных дел Шимон Перес противится намерению министерства финансов отменить сделку по закупке пресной воды из Турции. Корреспондент агентства ИТИМ передает, что Перес считает сделку важной «в политическом смысле». По его мнению, отказ Израиля от импорта турецкой воды станет поводом к разрыву Турцией торговых сделок с Израилем.
Источник агентства ИТИМ сообщает, что параллельно с договором о поставке в Израиль воды из юго-восточных районов Турции, был подписан договор о модернизации на предприятиях израильской оборонной промышленности турецких танков.
В ближайшее время состоится еще одно совещание по этому вопросу с участием главы правительства. На прошлом заседании было принято решение об отказе от импорта воды, и выплате денежной компенсации Турции. Большинство в израильском руководстве отдает предпочтение программе по опреснению морской воды, т. к. сделка с Турцией подрывает независимость государства.
Уровень воды в Кинерете находится на самом низком за последние пять лет уровне, что вызывает тревогу как израильских экологов, так и министерство инфраструктур, ответственное за снабжение страны пресной водой.
отличие от предыдущих лет, основное решение пробемы пресной воды в Израиле, особенно - в засушливые годы, подобные нынешнему , правительство видит не в импорте пресной воды из Турции, а в строительстве опреснительных сооружений в стране.

25 Декабря 2007
В течение ближайших трех месяцев государственная компания "Мекорот" проведет работы по подключению водопроводной трубы от опреснительной станции в районе Хадеры к центральному национальному водопроводу. На этот период будет прекращен забор воды из Кинерета.

Большая зависимость Израиля от количества дождевых осадков, являющихся основным источником пополнения запасов пресной воды в озере Кинерет, заставила правительства страны в течение последнего десятилетия вкладывать средства в разработку и сооружение опреснительных станций.

В 2009 году государственная компания "Мекорот" намеревается пополнить запасы пресной воды 100 миллионами кубических метров опресненной воды.


27.01. 2008.
Вскоре Израиль ощутит существенную нехватку воды. На настоящий момент, выпало лишь 65% зимней нормы осадков, а в районе озера Кинерет – лишь 60%.

В связи с этим кабинет министров рассматривает ряд срочных мер по экономии и повторному использованию водных ресурсов. Предлагается провести широкую разъяснительную компанию о необходимости экономии среди населения, сократить квоты подачи воды сельскохозяйственным производителям, ограничить полив парков и садов.

Власти опасаются, что дефицит воды будущим летом составит в Израиле 300 миллионов кубических метров. В то же время, по оценкам экспертов министерства инфраструктуры, комплекс экстренных мер, разрабатываемых сейчас кабинетом министров, поможет , в лучшем случае, сэкономить 60 миллионов кубометров.

В стране действуют два опреснительных завода – в Пальмахим и Ашкелоне, вместе они производят 140 миллионов кубометров воды. В течение ближайших трех лет должен войти в строй новый завод в Хадере, мощность которого составит 110 миллионов кубометров. Прошлым летом правительство одобрило программу, по которой производство опресненной воды должно увеличиться до 505 миллионов кубометров в год, что будет обеспечено строительством двух новых заводов и модернизацией существующих.

ПРОЕКТ кандидата геолого-минералогических наук М.М. ЯЗМИРА:
>"За" и "против" идеи накопления запасов пресной воды в бассейнах на прибрежной акватории, отвоеванной у Средиземного моря.
Каждый житель нашей страны нет-нет, а задается вопросом - как уловить эти бешеные потоки зимних дождевых вод, несущихся к соленому Средиземному морю? Ведь их совокупный объём превышает сток бассейна Киннерета! Ведь решение этой проблемы могло бы избавить Израиль от постоянно ощущаемого и нарастающего дефицита пресной воды!
Однако в Израильской прессе преобладают статьи посвященные поиску новых источников воды, особенно, проблеме опреснения морской воды или проблеме транспортировке пресной воды из других стран. Предложения относительно дождевых вод ограничиваются рекомендациями по способам их накопления (в запрудах, в подземных хранилищах), что позволяет сохранить только некоторую (10-20%) часть метеорных вод для последующего их потребления в сухом периоде.
Некоторые исследователи указывают, что проблема водоснабжения страны имеет системный характер и должна включать вопросы не только поиска новых источников, воды, но также- водосбережения и борьбы с загрязнением окружающей среды и грунтовых вод. В этой системе как-то в стороне остался неоспоримый факт того, что в условиях чередования сухого и влажного сезонов и ограниченности территории государства первостепенное значение имеют масштабы площадей и объемов накопления и сохранения влаги. Ведь роль Киннерета в том и состоит, что это наиболее масштабный аккумулятор воды в нашем регионе!
Если бы на пути метеорных вод, несущихся к морю, находилась впадина масштабов упомянутого озера, можно не сомневаться в том, что проблема водоснабжения Израиля была бы решена самым эффективным образом! Такое озеро, хотя и меньших размеров, можно создать на северном прибрежном мелководном участке Средиземного моря между мысом Рош-hа-Никра и городом Наhария, протяженностью около 6 километров, средней шириной до 3 километров и средней глубиной до 15 метров. На этой акватории, при условии освобождения ее от соленой морской воды возможно накопить водохранилище до 270 миллионов кубометров пресной воды.
Эта акватория отграничена от открытого моря с запада цепью скалистых островков и рифов, которые можно использовать как естественные волноломы, что облегчает строительство защитной дамбы.
Подобное водохранилище питалось бы за счет водосборных бассейнов рек Кзива и Бецета в Верхней Галилее с самыми обильными и самыми продолжительными дождями в Израиле. Высота столба осадков здесь за зимний период превышает 1000мм. Этот район площадью около 225 кв. километров, кроме того, является благоприятным и в экологическом смысле, что позволяет обойтись без очистных сооружений. Здесь нет крупных предприятий, загрязняющих природу. Во всяком случае, водосборная площадь Верхней Галилеи поставляет к морю воду не худшего качества, чем водосборная площадь озера Киннерет, а объем стекающих с нее вод может колебаться от 220 до 300 миллионов кубических метров.
Если связать такое водохранилище с помощью трубопровода с озером Киннерет, ее перекачка от уровня моря до уровня озера энергетически на много выгоднее, чем обратная, ныне совершаемая, так как уровень озера более, чем на 200 метров ниже уровня моря.
Опыт строительств дамб и откачки морской воды для освобождения ложа водохранилища от соленой воды в мире известен и, следовательно, создание подобного сооружения является технически осуществимым.
Экономическая целесообразность затрат на строительство самого сооружения и необходимой инфраструктуры (каналов, мостов, дамб и др. объектов) должна определяться не только расчетной стоимостью кубометра запасенной воды в год с учетом времени эксплуатации водохранилища, но также стоимостью экологического сбережения прибрежной части Средиземного моря, сохранения оптимального уровня озера Киннерет, а также сохранения гидрохимического режима Мертвого моря (если часть пресных вод достанется и ему). Собранная в водохранилище вода в биогеохимическом отношении выигрывает как перед привозной водой, так и перед произведенной в опреснительных установках. Стоимость строительства подобных сооружений в Израиле составляет около 50 миллионов долларов на погонный километр дамбы. При ее общей длине в 12 километров, затраты на создание водохранилища составят порядка 600 миллионов долларов, а с учетом вероятной стоимости инфраструктуры и системы откачки соленой воды, они могут достигнуть 800 миллионов долларов. Принимая как приемлемую отпускную стоимость воды 10 центов за кубометр (это в пять раз дешевле воды, производимой на опреснительных установках), затраты на создание пресноводного озера на нынешней территории моря окупятся уже через три-четыре года! В последующие годы водохранилище будет работать уже на прибыль!>

>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<

М. Тартаковский.
Возожность строительства морского канала ЭЙЛАТСКИЙ ЗАЛИВ – СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ - дублирующий Суэцкий.
(Собственный текст - 2005 г. - не разыскал).
Справка. Объем грузоперевозок через Суэцкий канал достиг в сентябре 2007 г. рекордного уровня за всю историю его существования. Как сообщили представители администрации этой важной воднотранспортной артерии, доходы от ее эксплуатации принесли казне Египта в прошлом месяце $332,2 млн, что на 38,8 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поток грузов составил 64,9 млн т, превысив прошлогодние показатели на 7,6 млн т.
В течение предыдущего месяца через канал прошло 1585 судов (в среднем – 53 в сутки). Перевозка грузов по этому водному коридору по-прежнему остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров в регионе. Власти Египта постоянно поддерживают новые проекты по его развитию: не прекращаются работы по углублению и расширению русла, что позволяет увеличивать пропускную способность и принимать суда с большим водоизмещением. Эксплуатация канала является основным источником поступления иностранной валюты в казну государства наряду с туризмом.

Михаил Ландер, капитан дальнего плавания.
Впервые я увидел Суэцкий канал будучи молодым штурманом. Ослепительным солнечным утром мы стали на рейде Порт-Саида в ожидании формирования каравана для прохождения канала. На краю бетонного волнолома, закрывающегo порт от волн, стояла трехметровая фигура создателя канала Фердинанда Лессепса, вся бело-серая от помета чаек. Странное ощущeние при проходе каналом - будто плывешь по песку. Слева и справа вышагивают верблюжьи караваны, бедуины в белых балахонах и волнистые песчаные дюны до самого горизонта. В Горьком озере, где корабли швартуются к палам на несколько часов, чтобы пропустить встречные суда, к борту устремляются десятки лодок с нехитрым товаром дешевых подделок от древнеегипетских сувениров до парфюмерии “Made in France”. В Суэце лоцман со своей командой высаживается для обратной проводки из Красного моря. А пароходы, вышедшие в Красное море, разбегаются по своим дорогам – кто в Индийский океан, а кто поближе, в Аден, Карачи или Кувейт...

>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Приложение к теме.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ.
ТОРА /Исход/: ЯМ СУФ - Тростниковое море.

ОБ ОЧЕРЕДНОМ УЧЕНОМ ОТКРОВЕНИИ.
«Переход израильтян через расступившееся перед ними Красное море, описанный в Торе и библейском Пятикнижии, получил теперь научное объяснение. Двум ученым из петербургского филиала Института океанологии РАН Науму Вольцингеру и Алексею Андросову удалось установить, при каких условиях одно из чудес Библии могло стать реальностью. Данные их исследования "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода" опубликованы в Вестнике РАН.

"Я убежден, что Господь правит миром при помощи законов физики, - утверждает Вольцингер. – Мы поставили перед собой чисто математическую задачу, которую решили через систему дифференциальных уравнений".

Местом перехода ученые считают поперечный риф, расположенный в Суэцком заливе Красного моря на глубине около семи метров. Если бы восточный ветер скоростью 30 метров в секунду дул на протяжении девяти часов, то во время отлива риф протяженностью в семь километров обмелел бы настолько, что его можно было бы перейти вброд.

По данным ученых, 600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа. Именно в течение этого времени риф мог оставаться обмелевшим.Что же касается египтян, то им, по словам петербургских ученых, просто не хватило времени. Преследователей накрыла возвратная волна». (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid)

Так как я собираюсь показать, что сногсшибательное «открытие», заявленное в Вестнике Российской АН и растиражированное солидной, казалось бы, информслужбой Би-Би-Си, является полной чепухой, я привел его здесь целиком, слово в слово. «Научный подвиг» вышеназванных математиков с их «системой дифференциальных уравнений» сродни другому – многотомным (!) «открытиям» математиков-соавторов А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского в области «Новой хронологии», когда «оказывается», что Содом и Гоморра это Помпеи и Геркуланум, троянец Парис, герой гомеровской «Илиады», - средневековый рыцарь, Христа же распяли не в Иерусалиме, а в Константинополе, так что, слава богу, евреи тут ни при чем.

Мне бы, еврею, только радоваться, но как автора нескольких книг по проблемам мировой истории (включая объемное пособие для студентов) и многих работ (включая исследование Торы-Моисеева Пятикнижия), такие «открытия» меня настораживают. Одно дело, когда рекламируются – посейчас! – «откровения» Алана Чумака, «народного целителя», и «ясновидящего» Павла Глобы, натуральных жуликов, другое – когда понимаешь, что Фоменко с Носовским, как и вышеназванные питерцы, - действительно серьезные ученые, каждый в своей сфере. Тем удивительнее их деяния на ниве истории. Что за психический феномен? Что за пошесть такая?

Почему, «поставив перед собой математическую задачу», ученые попросту не заглянули в первоисточник – священную для евреев Тору (она же – библейское Пятикнижие), почему не развернули перед собой карту древнего (или даже современного) Египта? Ведь математические вычисления без конкретных цифр и данных бессмысленны.
Читаем у наших «открывателей»: «600 тысяч израильтян смогли бы переправиться на другой берег за четыре часа...» Но в источнике *, откуда взята цифра, указано: «...шестьсот тысяч воинов» («вооруженных», в другом переводе) (Шемот/Исход, 12/37). Т.е. с женщинами, детьми, стариками – никак не менее двух миллионов. Все население тогдашнего Египта едва ли превосходило эту цифру. «И также много чужаков поднялись с ними (евреями), и овцы, и коровы, - очень много скота» (12/38).
Надо ли было бежать шестистам тысячам вооруженных мужчин перед едва ли несколькими тысячами преследователей?

Вспомнили ли наши авторы, как выглядит обнажившийся «с глубины около семи метров» скалистый, обросший кораллами, острыми ракушками и всякой склизкой дрянью тропический риф «протяженностью в семь километров». Могли ли пройти по нему несчастные коровы? Могли ли заскочить туда даже в раже преследования всадники и колесницы (14/23)? И сколько бы пришлось карабкаться бесчисленной толпе (к тому же беспорядочной и неуправляемой, на что всякий раз сетует сам Господь) по такому семикилометровому рифу да еще и при ураганном ветре «скоростью 30 метров в секунду» – 108 км в час?..

БЕЗ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ...
Для специалиста очевидна здесь обычная передержка древнего автора. Геродот, которому в подавляющем большинстве случаев можно верить, исчисляет персидское войско, вторгшееся в Грецию (V век до н.э.), в 4 миллиона воинов. С учетом тогдашних коммуникаций и снабжения можно утверждать, что арьергард такой неуправляемой армады, еще не покинувший Персеполь и Сузы, лишь через месяц узнал бы, что авангард уже наголову разгромлен при Марафоне...

У страха глаза велики, - это одна «сторона медали». И – тем внушительнее смотрится победа греков.
Татаро-монгольские орды исчислялись летописцами также с подобными передержками: объяснимее разгром княжеских дружин...

Шестьсот вооруженных (а всего две-три тысячи народу) – вот, повидимому, реальные цифры, связанные с Исходом, о котором, между прочим, во множестве древнеегипетских папирусов ну ни словечка! А «тысяч» приписалось «само собой». Результат тщеславного рвения какого-то из переписчиков, ошеломленного итоговой - спустя столетия! - значимостью произошедшего.

Теперь о географии региона. Беглецы из земли Гесем (Гошен) у крайнего восточного рукава Нильской дельты, спешащие в Страну Обетованную – в Кенаан (Ханаан)-Палестину и направившиеся прямо вдоль линии нынешнего канала на абсолютно безводный тогда юг, к Суэцкому заливу Красного моря, - это как если бы для россиянина шастать из Торжка в Елец через Кологрив. Но эти-то земли хотя бы обильны реками.
Тогда как в песках, куда по прихоти наших аматоров попали бы беглецы, даже и в наше время, в ходе арабо-израильской войны 1973 г., гибла от безводья египетская 3-я армия, спасенная только угрозой Советского Союза перебросить свои десантные дивизии на Ближний Восток и срочным вмешательством Совета Безопасности ООН...

«И гнал Яхве море сильным восточным ветром всю ту ночь, и превратил море в сушу» (14/21)... Если бы наши авторы имели перед собой карту, то поняли бы, что ураганный восточный ветер, сколько бы ни дул, только нагонял бы воду в тупик Суэцкого залива, открытого как раз на юго-восток, но никак не наоборот. (Вот так же западный ветер вглубь Финского залива, открытого ему навстречу, вызывает частые поднятия воды в Неве, иногда катастрофические для Питера). Отгонять воду восточный ветер мог бы лишь по другую сторону Синая, в левантийском секторе Средиземноморья, где и впрямь развернулись описанные в Торе события.

Нетрудно понять, почему дилетанты перенесли место действия в Красное море. Перед ними был только Синодальный (православной церкви) перевод, где сказано «Чермное море», воспринятое ими как Червонное. Червонный (от польского czerwony) – красный, алый. Слово устаревшее и употребляемое в русском языке только в высоком значении. (К примеру: червонное золото – золото высокой пробы с с красноватым оттенком; отсюда – червонец).

Обиднее, когда на путь такой народной этимологии (пиджак – спинжак, поликлиника – полуклиника...) встают не одни дилетанты, но и авторы, специализирующиеся в еврейской тематике. В грамотной, в целом, книге Йосефа Телушкина «Еврейский мир» (Иерусалим – Москва, 5753-1992) на стр. 34 читаем: «Переход через Красное море». Красным в исторической географии часто именуется западное направление. Нынешнее Красное море – багровое Море Заката для персо-арабских мореходов. Для жителей Египта Закатным было море Средиземное. В русских летописях Галиция на западе - Червонная (Красная) Русь. В старой этнографии аборигены Нового Света – «красная раса», хотя их кожа не более красна, чем у прочих монголоидов; но – живут на западе, на закате. (Относительно индейцев есть, впрочем, и другое мнение).

В Иерусалимской Торе – древнее название Ям Суф, без перевода на русский; в буквальном же переводе, цитируемом здесь, вполне определенно - «Тростниковое (Суф – М.Т.) море (Ям – М.Т.)». «И поворотил Бог народ по пустынной дороге к Тростниковому морю» (13/18). Тростниковое – иначе говоря, мелкое трясинное прибрежье, отделенное от моря наносной косой, – лагуна. В заболоченной дельте Нила и к востоку от неё, на северном прибрежье Синая, эта лагуна из многих других самая обширная.

Сомневаться в выборе начального маршрута нашими беглецами тем более не приходится, что чётко указано: они миновали Суккот и Этам (13/20) на тропе, ведущей к Средиземному морю, и раскинули стан «перед Пи-Хахирот между Мигдолом и морем, перед Баал-Цафоном» (14/2). Мигдол и Пи-Хахирот – прибрежные поселения близ названной лагуны. «У Пи-Хахирот супротив Баал-Цафона» египтяне и нагнали беглецов (14/9).
Последнее название ассоциируется с сирийско-финикийским божеством плодородия, текучих вод, а также войны. Повидимому, здесь, в конце косы при выходе из обширной лагуны в открытое море, был языческий храм.

Восстановим теперь реальность, опираясь не на «дифференциальные уравнения», а на прямое свидетельство Торы. Итак, следуя берегом моря из «земли Гесем (Гошен)», северо-восточного угла Нильской дельты, беглецы свернули с хорошо известной преследователям проторенной караванной тропы севернее - на песчаную косу, отделяющую от Средиземного моря мелководную, почти замкнутую лагуну; ее нынешнее арабское название Сабхат аль-Бардавиль.
Название, данное ей в древности, - Тростниковое море – вызывает в памяти характерный вид другой лагуны, более нам известной. Сиваш, иначе – Гнилое море, также отделен от Азовского узкой и длинной косой, Арабатской Стрелкой. На подобной же стрелке, почти у конца ее скрытно расположились станом «Сыны Израиля (Исраэйлевы)».

Для миллионов, да хотя бы «шестьсот тысяч», - скрытно (!) на голой песчаной косе шириной в километр-полтора?..
Обнаруженные преследователями беглецы оказались запертыми здесь. Помогла удача, трактуемая в Торе, само собой, как чудо. Иерусалимский перевод, более выразительный: «И простер Моше (Моисей) руку свою на море, и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь (совпало и с регулярным морским отливом. – М.Т.) и сделал море (проход из мелководной лагуны. – М.Т.) сушею; и расступились воды. И пошли сыны Исраэйлевы внутри моря по суше... И погнались Египтяне, и вошли за ними... в средину моря» (14/21-23).


Беглецы - пешие, преследователи же на конях и боевых колесницах, вязших в соленой грязи. Северо-западный угол Синая – сплошные топкие солончаки. «Господь отнял колеса с колесниц их, так что они (египтяне) влекли их с трудом... И возратилась вода, и покрыла колесницы и всадников всего войска...» (14/25).
Отлив, как и положено - дважды в сутки, сменился приливом, да и ветер стих или переменил направление.

Без участия сильного ветра (уже не восточного, из Аравии, а западного, из Крыма) не обошлось и в ноябре 1920 г. при разгроме Врангеля, когда дивизии Михаила Фрунзе в пешем строю форсировали Сиваш по почти обнажившемуся топкому дну лагуны. Красным солдатикам пришлось покруче, пожалуй, чем ветхозаветным евреям: холодный осенний Сиваш не сравнить с теплой тропической лагуной...

ИСТОРИЯ С МАТЕМАТИКОЙ.
Отчего, все же, математики пустились вдруг во все тяжкие, впряглись в неподъемную для них мировую историю?..

Была когда-то книга (не самого ли отца кибернетики Норберта Винера?) – «Математик это сделает лучше». По известной формулировке: «К чему спорить? Не проще ли посчитать!» Но всё ли можно объять цифрами? Исторические закономерности принципиально иные **. Для историка очевидно, что многообразие событий не укладывается ни в какие готовые схемы. Тогда как наука эта кажется со стороны такой простой, почти беллетристикой. Наподобие исторических романов.

Математик и историк видят мир по-разному. Собственно, сами эти миры различны. Знание историка предметно, математика – абстрактна. Абстракции засасывают. Хочется всю действительность вывести на понятный им, математикам, уровень, свести сложное к простому, в конечном счете к нулю и единице, заправляемые в компьютерные программы. Здесь никакого жульничества, как предполагают многочисленные серьезные критики из года в год публикуемых томов «Новой хронологии», снижающие наших специалистов по дифференциальной геометрии, топологии, вариационному исчислению, моделированию стохастических процессов т.п. и т.д.*** до уровня каких-то Глобы и Чумака. Математику надо бы всё упорядочить и систематизировать. Ну, почти идентичны названия Самара и Самарканд! А ветхозаветная Самария (в Библии – Шомрон)? Как удобно бы утвердить тождество, считать их одним и тем же городом. Заодно совместить эпохи...

Это – метод, это – система координат не вне, а внутри самого мозга. Историкам этого не понять.
Но, может быть, и не надо. В конце концов, Шерлок Холмс не догадывался, что Земля – круглая. Ему в его деле это знание было лишним. Вот и выходит (словами лихого студенческого куплета):
Через Греко-Палестину,
Пряча ладан в ятаган,
Ехал в хадж на Украину
Римский Папа Чингисхан.

«ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА».
Мудрое замечание Антуана де Сент-Экзюпери как бы ответ на вопрос: нужна ли современному «продвинутому» человеку какая-то «ветхая история»? Так ли уж нужно уточнять и объяснять нечто происходившее более 33-х веков назад?

«Существует ли где-нибудь "христианская цивилизация"? – задается вопросом «Независимый исламский информационный канал Islam.ru» (сентябрь 2003) и разъясняет: “Христианским“ можно считать только такое государство, законодательство которого базируется на Библии. Последние формы "христианской государственности" – это абсолютистские монархии Европы, рухнувшие под напором либеральных идей, выдвинутых масонскими кланами Франции, Англии и Северной Америки. Сегодняшняя западная цивилизация не имеет ничего общего с христианскими ценностями, это либерально-масонская цивилизация. Она трансформируется сегодня в идеологию языческой вседозволенности, поедающей саму себя. Наркоман, пользующийся своей свободой употреблять наркотики, теряет и саму эту свободу, и вообще человеческий облик. Религии монотеизма - Исламу - противостоит не христианство, сохранившее за собой, в основном, только культ, не влияющий на политику государства, а либералистское неоязычество с культами Молоха, Венеры, Диониса и т.д., выступающими под другими именами».

Обвинение во многом справедливое. Но – лукавое. Обойден кардинальный принцип западной цивилизации, впрямую противоречащий исламу. «Ислам (араб., букв.) – покорность» (ЭС). Тогда как суть мировой истории в развитии индивида от людской особи, во всем покорной традиции, к осознающей и направляющей свое бытие личности.
Моисеево Пятикнижие (у евреев – Тора) обращено к самым Истокам этого всечеловеческого движения к свободе.

Пафос Торы – Исход, освобождение от рабства, привычного состояния древнего человека, воспринимавшегося им как норма.
«Отпусти (освободи) народ мой!», - спустя тысячелетия слова эти, обращенные к Угнетателю, воодушевляли вершителей великих демократических революций Нового времени: Нидерландской (XVI в.), Английской (XVII в.), Американской (Война за независимость Соединенных Штатов, XVIII в.)

В англосаксонском мире стали обычными библейские прозвания, славнейшими из которых явились имена Исаака Ньютона и Авраама Линкольна, борца против рабства в XIX в.
В XX в. тот же призыв, многократно повторенный в Пятикнижии, был подхвачен Мартином Лютером Кингом, борцом за гражданские права; он звучит в народных спиричуэлс...
Пафос Пятикнижия вдохновил Джона Мильтона, поборника республиканской власти в Англии, на создание грандиозного эпоса, сродни гомеровскому, - «Потерянный и Возвращенный рай», вдохновил богоборческую мистерию Байрона «Каин», философско-аллегорическую эпопею американского классика Мелвилла «Моби Дик»...
Образы Пятикнижия запечатлены величайшими художниками Возрождения. Роспись Сикстинской капеллы в Ватикане, микеланджеловские «Моисей» и «Давид» одухотворяли политическую (!) мысль высокого Возрождения, откликнулись спустя столетия в эпоху Рисорджименто, освобождения Италии от иноземного господства (XIX в.)...
Все это важнейшие шаги цивилизации Запада на пути к свободе.

Тогда как суть исламского общества, вплоть до наших дней, великолепно отражена заголовком и содержанием статьи - соседствующей на сайте Islam.ru с вышецитированным - «Феномен 11 сентября: тысячи новообращенных принимают ислам»:
«11 сентября заставило людей всего мира серьезно посмотреть на Ислам. Он привлекает людей по всей планете. Черных или белых, богатых или бедных, американцев, европейцев, азиатов и африканцев. Ислам дает человеку понимание смысла жизни. Он приносит умиротворение (так! – М.Т.). Он отвечает на все Ваши вопросы...» И т.д. и т.п.
Тут же практический файл: «Как принять ислам».

Вспомнить хотя бы мысль Карла Маркса (не новую, впрочем, в европейской социологии) о том, что уровень развития общества определяется его отношением к женщине. Уже одно это бесправие женщин-мусульманок, трагедии многих их них, напрочь перечеркивает все выспренние панегирики исламу.

Нас призывают возвратиться вспять. Откажемся ли от завоеванной свободы?..
* * * * *
* Здесь и далее цитируется буквальный научный перевод доктора исторических наук И. Ш. Шифмана древнейшего масоретского текста Торы (М. 1993). Переводы – Синодальный у меня издание -Helsinki, 1991) и Иерусалимский (Mossad Harav Kook, 1975) при некоторых стилистических разночтениях ни в малейшей степени не расходятся по изложению сути дела.
** Об этом в моей книге «Историософия. Мировая история как эксперимент и загадка» (М. изд-во РГГУ «Прометей»,1993), в работах «Почему китайцы не открыли Америку» («Проблемы Дальнего Востока», АН СССР, № 6’89, №№ 1 и 2’90), «Откровение Торы» (исторический еженедельник «Пятница» №№ 24-27'96, Израиль; «Кадровая политика» № 2’03, Москва).
*** Перечислены научные специализации академика А.Т. Фоменко и кандидата физико-математических наук Г.В. Носовского.
* * *
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

1 июня 2008 г.
2008 год официально объявлен годом засухи.
С сегодняшнего дня 2008 год официально считается годом засухи после того, как на минувшей неделе министр финансов Рони Бар-Он подписал соответствующий указ, подготовленный специальной комиссией минфина и министерства сельского хозяйства, сообщает "Калькалист".
Указ, действие которого распространяется вплоть до конца мая 2009 года, позволит израильским фермерам получить компенсации за ущерб, нанесенный засухой и нехваткой воды. Согласно оценкам, на данный момент ущерб оценивается в 20 миллионов шекелей.
По данным Управления водных ресурсов, зимой 2008 года в Израиле выпало наименьшее количество осадков за последнее десятилетие. Согласно прогнозам, уже через месяц уровень воды в Кинерете опустится ниже красной черты. В мае уровень Кинерета упал на 31 сантиметр, рекордное снижение с 1964 года.

Вода в Кинерете приблизилась к критической отметке: "Мекорот" строит плотину.
Компания "Мекорот" из-за опасений, что к концу лета уровень воды в Кинерете опуститься ниже "черной черты", приняла решение установить новую плотину, которая перекроет выход воды из озера в реку Иордан. Плотина будет установлена в южной части озера, в районе Дгании.
Специалисты компания опасаются, что к концу лета уровень воды в главном резервуаре пресной воды Израиля будет столь низок,что дальнейший водозабор станет невозможным, поскольку вода опустится ниже насосных систем. Об этом сегодня пишет газета "Гаарец".
Насосные системы в Дгании позволяют откачивать 5.000 кубометров воды в час. Вода используется для местных нужд, а также 50 миллионов кубометров в год поставляются в Иорданию в соответствии с мирным договором.
Плотина позволит поднять уровень воды в районе насосных станций. Таким образом, будет создано искусственное водохранилище, в котором уровень воды будет выше, чем в остальной части озера.
В интервью изданию начальник северного филиала компании "Мекорот" Рафи Ной отмечает, что впервые подобные меры принимались в 2001 году, когда в результате засухи уровень воды в озере достиг критической отметки.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Б.Тененбаум-Матроскину:
я прекрасно помню, как вы разбили мои прекрасные мечты о канале к Мертвому Моры цепочкой простых расчетов. Я был восхищен вашей способностью к трезвому суждению...

? ? ? Речь о канале с целью восстановления водного зеркала Мёртвого моря хотя бы в пределах четвертьвековой давности...

Б. Тененбаум-тому, кто написал о канеле: Матроскин однажды привел здесь расчет, требуюсчий знания арифметики в пределах 3-х классов - он поделил 165 км. длины на 400 м. перпада в уровне воды между мировым Океаном и Мертвым Морем. Получилось, что течь вода в таком канале будет весьма медленно, и сгенерировать осязаемое количество электроэнергии можно будет только в том случае, если ширина канала будет сравнима с большой равнинной рекой вроде Волги. А места, по которым надо вести канал, весьма неровные - там есть горы, например. Значит, надо долбить туннели, что резко удорожает весь проект. Насчет проводки больших танкеров в Средиземное Море - ну, это просто чушь, не стоящая и опровержения. Обыкновенный нефтепровод с парой насосных станций решит задачу много лучше, стоить будет в 1,000 раз дешевле, и - что важно - он уже существует и работает.

Б.Тененбаум-тому,кто написал о канеле, II:
Давайте рассортируем факты и предложения, хорошо ?
По-видимому, предлагаемый проект: 121m tunnel with 7m diameter - проводку танкеров исключает по определeнию ? :)
Далее - проект получения гидроэнергии, который начинается с того, что большое количество воды будет закачано ВВЕРХ, на гору - ну, это производит несколько парадоксальное впечатление. Если речь идет о тм, чтобы опреснить морскую воду - ну, скажем, выпариванием в каких-нибудь водоемах-отстойниках - то испарение надо поймать, сконденсировать, отвести к потебителю, и желательно, не теряя с таки трудом полученную пресную воду на дальнейшее испарение - короче, это подразумевает не открытый канал, а систему покрытых сверху прудов, и трубопроводов, которые будут их связывать.
Зачем же тогда вообще городить себе такие сложности, как сквозной канал до Мертвого Моря, когда эти водоемы проще устроить в Негеве ? Просто чтобы сбрасывать излишки воды в готовый котлован ?

Матроскин:
Ааа, вспомнили о плане по мембранному опреснению воды. Так его давно похоронили из-за энергии и экологии. Там планировался каскад самых больших в мире насосных станций для перекачки воды, потом, помнится, были большие проблемы с опасностью землетрясений, и т.п.

Тот, кто писал тут о канале:
Господа хорошие, я привык уже здесь к досужей болтовне. Но такого забалтывания ясного и чёткого вопроса что-то не вспомню.
Какие ТЕХНИЧЕСКИЕ препятствия исключают сооружение канала Красное-Мёртвое море для наполнения пересыхающего водоёма с перспективой экологической катастрофы?
Перепад 400 м. на 165 км. длины? Назовите каналы с бОльшим перепадом высот.
«Там есть горы». Там гигантский геологический разлом: впадина Гхор по иордано-израильской границе.
Заранее благодарность за чёткий профессиональный ответ.
Или замолкните. Не трепитесь попусту.

Инсталлятор: Уважаемыи Борис Тененбаум, Вы же понимаете, что судить о проектах по публиkациям в случайной печати не стоит, мелкие важные детали исчезают :-). Насколько я понимау, вариаций этих проектов было немало, и существенныи момент в том, что проекты должны быть комплексными. Не только (и не столько) производство энергии, а обеспечение страны (или даже региона) водой, и сопутствующая экономия энергии, и .. скомпенсировать падение уровня Мертвого моря.
Я не понимаю в этих делах, но, по моему, естественные перепады давления как раз и предлагают использовать для обессоливания воды (RO).
Обратите внимание, что автора больше волнует экологическая проблема - наиболее серьезная. но она не имеет отношения к делению высоты на длину. да еще предприятий Мертвого моря его волнует !. Мне кажется, именно экологическая опасность - наиболее трудно просчитываемая, а последствия экологических катастроф обычно оказываются необратимыми.
Про танкеры не скажу, может, имелись в виду танки?
В любом случае, речь идет о канале скромного диаметра. Насчет опреснения - разговор особый, конечно. Я не знаю, почему бы ее в Негеве не испарять, но, видимо, в Негеве воды нет :-), да и вообче, испарение - процесс долгий:-). А то есть еще проекты со строительством высотных башен на побережье, для кондесации атмосферноы влаги. Или из Турции танкерами привезти. Ну, этo, конечно, скромная идея. В конечном счете, воду в Израиле опресняют методом обратного осмоса, пропуская воду через мембрану под давлением. Один такой завод известен в Ашкелоне, и рассматривается самым большим заводом этого типа в мире (если будете меня проверять, обратите внимание, что некоторые заводы, заявленные, например, в Саудовской Аравии - не существуют, до сих пор:-0). Насколько мне известно, ни в US, ни в Австралии, пока таких мощностей не построили, хотя, кажется, в Австралии должен появиться завод, которыи переплюнет Ашкелонский.
Но дело не в размерах, а в изяществе. Около Ришон Ле Циона, в районе Палмахим, есть еще один завод, действующий, примерно на 60% от мощности Ашкелонского. Ночью этот завод обслуживают два человека:-). Вода на выходе - слишком чистая, ее приходится снова засолять. Короче, проблема лишь в том, что надо было заводы строить тогда, когда идея только была заявлена (для реализации в Израиле :-)). А заявлена она была, в шестидесятых, так говорят. Тогда бы не было проблем ни с Киннеретом, ни с грунтовыми водами.
Короче, чтобы завершить на эмоциональной и субъективной ноте: в Израиле классные инженеры и ученые. В среднем :-). Амбициозные, да, это верно. С претензиями на Израиль - родину слонов; тоже верно. Но, все равно классные. Но сдается мне, у тех, кто "варит" лекарственные препараты, выжимает биотопливо из растений , растущих на негодных засоленных почвах, а то из algae, ну, и просто орошает землю, могут быть основания полагать, что уж если не в области балета, а в ракетах, - где-то на передних местах. Поэтому, что же все про политиков и политику - кто-то же должен уравновешивать этих самых ученых и инженеров :-(.

Матроскин -Тому, кто писал тут о канале:
Неразрешимых технических препятствий для сооружения канала Красное море - Мертвое море с целью повышения уровня последнего не существует.
Господин Тененбаум упомянул мою реплику, не указав по какому поводу она была написана. Повод был следующий: один местный "открыватель" предлагал соорудить гигантскую гидроэлектростанцию, используя перепад уровней морей.
Попутно замечу, что уровень Мертвого моря поддерживался стоком пресной воды р. Иордан. Это обстоятельство определяло концентрацию солей в воде М.М. При "доливе" М.М. морской водой, концентрация соли будет непрерывно возрастать. Рано или поздно М.М. в этом варианте превратится в гигантский солончак. Но это проблема экологическая, а не техническая.

В. Гольдшмидт, инженер-геофизик. Израиль:
«Пока экологическая катастрофа продолжается, в газете The Marker появилось сообщение «о возможном обсуждении проекта строительства канала, через территорию Израиля, Иордании и Палестинской автономии, который должен будет соединить Красное и Мертвое моря. На первом этапе, будет проверена возможность строительства канала, экологические последствия для Эйлатского залива, Мертвого моря и пустыни Арава, а также анализ рентабельности использования канала. Большая часть канала длинной в 180 километров пройдет по территории Иордании. Стоимость проекта оценивается в 3-4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется создать крупнейший в мире комплекс по опреснению воды, который будет давать около 800 миллионов кубометров пресной воды в год на нужды Иордании и Палестинской автономии. Излишки воды будут спускаться в Мертвое море. Кроме того, планируется использовать перепад высот, составляющий около 400 метров, для создания крупной гидроэлектростанции, поставляющей электричество в Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. В настоящее время Всемирный банк руководит сбором денег на всеобъемлющую экологическую, техническую и финансовую экспертизу проекта».

Снова, инсталлятор..
Прошу прощения, цитата из Вики не проходит..впрочем, желаюшие сами убедятся. Речь идет о том, что производимое электричество, за счет энергии падающей воды, будет частично покрывать расходы на опреснение воды. Поэтому, еще раз, главная идея - это опреснение воды и, якобы, спасение Мертвого моря.
Насчет долива Мертвого моря водой, так Мертвое море - и есть солончак. Вода там насыщена солями, поэтому, желаюшие могут на пляже пару килограммов подобрать и с собой увезти. Если вода насыщена солями, то есть, говоря бюрократическим языком, находится в равновесии с твердой солевой фазой :-(, то до тех пор, пока соль на пляже валяется, сколь не лейся Иордан, ничего не изменится в воде: концентрация соли не меняется. А вот сброс значительных количеств любой воды с соленостью, меньшей чем у Мертвого моря (а это - действительно, любая вода!) может таки и приведет к исчезновению этой самой соли на пляже. И вот тогда-то соленость Мертвого моря упадет, плотность воды снизится, книжка Перельмана с картинкой еврея, плаваюшего на спине в Мертвом море и читаюшего книгу, станет неактуальной, микроорганизмы начнут бурно размножаться, и предприятия Мертвого моря прикроют.

Матроскин – Гольдшмидту: В. Гольдшмидт: »Кроме того, планируется использовать перепад высот, составляющий около 400 метров, для создания крупной гидроэлектростанции, поставляющей электричество в Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию».
Увжаемый проф. Гольдшмидт, писатель Булгаков в "Собачьем сердце" устами проф. Преображенского не рекомендовал читать советские газеты. Хотя "The Marker" имеет импортное название, по-видимому, это все же советское издание. Поскольку оно опубликовало сущую чепуху:
Судите сами. Вода в реке или канале может течь естественным образом только при условии, что между истоком и стоком имеется перепад высот. В искусственном канале гидравлическое сопротвление чаще всего таково, что для самотека достаточно уклона 0,003 или перепада 3 метра на 1000 метров длины русла. Тогда для 165 000 метров длины водовода/канала, чтобы вода только дотекла до Мертвого моря, необходимый перепад высот должен составить 165 х 3 = 495 метров.
Где по течению канала Вы предлагаете построить ГЭС? И за счет какого дополнительного перепада высот эта ГЭС будет вырабатывать энергию?

Справка (для Матроскина): В. Гольдшмидт, инженер-геофизик. Заслуж. деятель науки, доктор наук, профессор. В 1992-2003 гг. проф.-исследователь Геофизического института Израиля.

Wikipedia:
Проэкт с целью получения электричества был отложен по финансовым, а не техническим причинам.

Б.Тененбаум-тому,кто раздраженно писал о канале :)
Пожалуйста, посмотрите информацию в Википедии по приведенному ниже линку - я не нашел ничего более обстоятельного: http://en.wikipedia.org/wiki/Two_Seas_Canal
Если Википедия не врет, то энэергетический баланс должен быть негативным - и весьма негативным:
The USD 5 billion project includes a 550 MW power plant which will provide electricity for pumping the water in the initial stages and power a desalination plant which will provide around 850 million cubic meters of fresh water a year to the three countries. Since hydroelectric generation will supply 190 megawatts, the remainder of the power needed will be supplied using conventional energy sources.
T.e. bечный двигатель, увы, не получится. Затраты энергии на закачку воды в 2 с половиной раза выше гидроэнергии, которую даст перепад высот.
Oхотно верю, что общая польза будет выше затрат. Но не вижу - как ? Скажем, сколько будет стоить вода, опресненная таким образом ? Зачем вообще строить канал, если опреснение требует просто проточной морской воды - a за каким хреном гнать эту воду через горы на 170 км., а не сделать все необходимое просто на берегу, у самого Эйлата? Может быть, вы отыщете обьяснение ? Был бы признателен вам за более подробные сведения.

Игрек:
Уважаемый Б.М., раньше это объясняли в 7 классе обычной средней школы. Что-то за это время изменилось?
Тем временем, в августе-сентябре в Израиле будет дерективно "предложено" всему сельско-хозяйственному коплексу сократить потребление воды на 30%. И примерно на столько же - простым жителям. Уровень Кинерета упал до критической черты, говорят, что эта черта в самом деле - критическая. После нее уже НЕ ВОЗМОЖНО спасение озера. Объяснение этому - среди прочих, конечно - то, что где-то на государственном уровне заболтали вопрос об освоении денег на регулярные опреснительные заводы, типа Ашкелонского. Как я понимаю - что можно было украсть со сравнительно небольшого проекта, к тому же, полностью просчитанного и имеющего работающих аналог? (вопросительное предложение). Другое дело - ВЕЛИКИЙ канал. Там можно урвать миллиарды. А честные инженеры они и есть честные инженеры: просчитают и спроектируют. И будут уверены, что строят город-сад.
И что самое удивительное, может быть, после всего и построят. Но сначала будет построено много-много частных вилл-садов по обе стороны канала. Если останутся деньги, то тогда и для других построят.
Но энергетическими выгодами пусть пудряд мозги бедуинам.

Инсталлятор:
Дорогой Борис Тененбаум, Вы же это не про меня, насчет раздражения? Так я же про это Вам и написал, что вырабатываемая энергия будет частично покрывать расходы на опреснение воды и ее перекачку.
Вы все время как-то фикусируете на материальном... и выпускаете из виду духовное, то есть, - Мертвое море. Если бы задача стояла - только лишь опреснять воду, то, наверное, ее и можно опреснять в Ейлате (кстати, и там есть опреснительнюе установки). А, между прочим, как Вы ее потащите в через Ейлатские горы в Негев? Все равно нужно как-то закачать воду. И что будет с Вашим энергетическим балансом? Потащите из Средиземного?
Смотрите на вещи шире, не так, как не менее уважаемыи Игрек. Кстати, судя по сообщению главного водного комиссионера, в этом году Киннерет может и не достигнет критической отметки, котоую он однажды уже достиг, лет 7 назад. Во всяком случае, все плохо, но еще не настолько.
Вы можете себе представить, что есть основания полагать, что перекачка воды поможет избежать обмеления Мертвого моря, предотвратитть провалы на берегу Мертвого моря (вот про это геологи лучше скажут, что там творится), и заодно, по пути, произвести воду, которая не будет стоить дороже, чем опресненная на берегу Ейлата, а затем перекачанная для использования в Негев? Могу вам еще один аспект приложить. одна из проблем в обессоливании воды с исползьованием мембранных технологий заключается в образовании очень соленых концентратов, так говорят. куда их девать? А это тоже деньги и экологическая проблема. Очень может быть, что Мертвое море, с его химическим производством - самое подходящее место для эих концентратов. Но, признаюсь, это моя отсебятина..
Насчет "заболтания" денег на опреснение...термин этот неоднозначныи:-). Но, во всяаком случае, действительно, по разным причинам, строительство опреснительных станций все время задерживалось. Кстати, по-моему, к 2012 году, количество опресненной воды должно перекрыть забор воды из Киннерета. После Палмакимского завода, есть еще, по-моему, два или три завода запланированных. Так вот, проблема как раз в том, что года-двух может и не хватить: эти станции должны были бы работать в следующем году..., а что, если зима не будет дождливой?
Я на самом деле мало что в этом понимаю, но выступление главного водного комиссионера слышал: если зима будет сухоы (а новюе станции построить ну никак не успеют), вот тогда, следуюшим летом, фонтанчики нам прикроют, травку поливать около домов перестанут, цену за воду в селском хозяйстве поднимут, сады и огороды пожухнут, а то и вообсче, многие угодья просто свернут; соответсtвенно, цены на продукты подскочат так, как еще не подскакивали...
А что касается воровства, ну, воруют, пропорционально стоимости проектов.. а где не воруют? У нас, по крайнеы мере, с дорогами проблем меньше:-)

Матроскин:
Ремарка по поводу опреснительного завода по дороге к Мертвому морю. По памяти: для опреснения воды ее необходимо продавить сквозь мембраны с большим гидравлическим сопротивлением. Учитывая огромную плановую производительность, собирались строить колонны высотой несколько сот метров. При этом низ колонны должен был быть на уровне зеркала Мертвого моря. Морская вода, насколько я помню, должна была подаваться в верхнюю часть колонн мощными насосами. Опресненная вода оказывалась на отметке ~ минус 400 м, откуда ее для последующего использования необходимо было поднять до нулевой отметки и доставить по трубам потребителям, для чего были необходимы мощнейшие насосные. Если не ошибаюсь, рассматривался вопрос о строительстве АЭС для энергетического обеспечения проекта. Но может быть это был один из вариантов, сейчас уже не помню.
И еще одно. Содержание соли в воде Красного моря 4%. При производительности опреснительного завода ~600 миллионов кубов в год (кажется, это была максимальная плановая производитеьность), объем соляного концентрата, остающегося в Мертвом море, составил бы 24 миллиона кубометров в год или, примерно, 24 тысячи грузовых железодорожных составов. Лично у меня не хватает воображения представить себе это количество и последствия его сброса в Мертвое море.

Инсталлятор:
А Вы представьте! По-моему, это количество - капля в море, или, как слону дробина (с точки зрения количества воды и соли:-)) . По-моим грубым оценкам (не настолько грубым, конечно, как М.Т., но все же), Мертвое море содержит около 100 кубических километров воды. Ваши 24 миллиона кубометров - это 0.024% от общего обьема Мертвого моря, которое и так усыхает. я правильно процент посчитал? Ну и сбрасывайте весь этот концентрат в середину моря, даже мостки на пляже не притопит. Куда сбрасывать, это мы найдем, но в количественном отношении - это пустяк. Даже если я ошибся на полпорядка (едва ли более), то это количество рассола - копейки.

Б.Тененбаум - Игреку, Матроскину, инсталлятору:
По поводу канала - наверное, возможность левого заработк на строительном проекте существует, но она вряд ли имеет решаущий вес :)
Проблемы экологии я оставляу за кадром - область эта всегда противоречивая. То ли поможешь, то или повредишь - не всегда ясно. Однако канал, который можно было строить от Газы и к Масаде - вроде бы это самая выгодная трасса - задумали начинать не от Ашкелона, а от Эйлата. Я думаю, что в этом деле есть большая политическая компонента. В свое время Перес написал книгу, "Новый Ближний Восток". Как человек большго ума и исключительно сильного воображения (я это пишу без всякой иронии) он думал создать целую цепочку проектов, взаимно увязывающих экономики Израиля, Иордании и Палестинской Автономии в единое целое. Образцом такого сотрудничества заклятых врагов был созданный в 50-е годы франко-германский проект по совместной эксплуатации угля в районе Рура. Собственно, с течением времени из таких вот зернышек вырос Европейский Союз. К участию приглашали и Египет - сотрудничество могло бы соединить передовые израилькие технологии со многочисленной египетской рабочей силой, и с финансированием из Европы, и при этом выигрывали бы все. Израиль получал точку приложения своих "мозговых" сил и занимал оплачиваемой деятельностью своих ученых и инженеров, Египет получал рабочие места в большом количестве, а Европа получала бы - наконец - некий покой на своих южных границах. Схема была с негодованием отвергнута Египтом, который усмотрел в этом "... план порабощения своего гордого народа ...", и полагал, что древнeй стране не нужны какие-то там Пересы и их планы. Это я сам читал, в английском издании "Аль-Ахрам". Так вот - план канала в том виде, в каком он озвучен, может быть не шибко хорош как техническое достижение, но, может быть, вполне неплох как начало "плана Переса" по взаимному увязыванию экономик ближневосточных стран в единый комплекс. Однако если политика этот проект создала, то она же его и погубила, потому что сейчас ни о каком мирном процессе и речи быть не может - разве что в мечтах. Как вы думаете ?

Инсталлятор:
Я не знаю, погублен ли проект, но после запуска еще пары тройки опреснительных заводов в Израиле аргументация тех, кто хочет сыграть на опреснении, будет не столь убедительна, разве что проблема воды sтанет острой у арабоп. Впрочем, на Иорданию всем наплевать, Саудовцы могут и сами понастроить станции, а всем остальным либо вода не столь уж и нужна, либо они ее ис Турции и привезут. Тогда придется спасать Мертвое море своими силами :-(.

Матроскин – инсталлятору:
Не совсем. Объем М.М. примерно 140 кубокилометров. Соленость около 33%. Стало быть, соли в море примерно 4,62 х 10Е10 кубометров. За 10 лет концентрация соли возрастет на 0,5%. Для обычного моря это громадная величина, если учесть, что норма для Средиземного моря 3%. А для Мертвого моря не знаю - я не специалист. Но то, что это не безразлично, это вне сомнений.
P.S. Не обращайте внимания на М.Т. - это местный клоун типа Жириновского, только в микроминиатюре.

Матроскин – Тененбауму:
Ув. Б.М., есть одно соображение в истории с М.М., все время остающееся за кадром.
Израиль имеет отношение к М.М. пропорциональное длине его (Израиля) береговой линии. Это что-то в районе 10%. Реально И. кровно заинтересован в решении проблемы питьевой воды. Потому, вытаскивая мух из супа, проблемой спасения М.М. должна заниматься ООН. А проблемой питьевой воды ДЛЯ ИЗРАИЛЯ обязано заниматься правительство Израиля (желательно без особых надежд погреть руки на этом проекте). Тогда проект строительства канала Амазонка-Кнессет можно оставить депутатам и президентам Израиля, как политическую игрушку, а заводы по опреснению воды оставить инженерно-строительным коммерческим фирмам.
Мне кажется, это гораздо рациональнее, нежели рихтовать физику под политиков.

Инсталлятор:
Уважаемый Матроскин, ага, я не сильно ошибся, проинтегрировав площадь Мертвого моря по глубине и поделив, на всякий случай на три! :-) видите ли, если раствор (Мертвого моря) насыщен, то спихивая туда фургоны с солью, концентрацию соли в море Вы никак не увеличите, разве что новые отложения соли появятся. Но дело не в этом. И раствор не точно насыщен, и сама система Мертвого моря - многокомпонентная, и солевой коцентрат в обратном осмосе - не чистая соль, а сконцентрированныи солевой раствор, и скорее всего, разбавление воды Мертвого моря этим солевым раствором соленость моря снизит, и сама соленость Мертвого моря колеблется на несколько процентов, и оценка Ваша на десять лет вперед, и это еще бабушка натрое сказала, что этот самыи мегакомплех будет работать на всю катушку, так что и количество воды (и концентрата) расти будет не десять лет а 20..! Это значит, что экологическая система может адаптироваться, но ... все, что я хотел сказать, - это то, что изображенныи Вами длинныи паровоз вагонов с солЬю незаметно осядет в нашем небольшом Мертвом море. Но я ни в коем случае не собираюсь отрицать, что тенденция (даже не само абсолютное изменение) в величине солености (и состава солей) может повлиять на экологию Мертвого моря, на образование термоклин и его стратификацию (которой, то ли не было,а затем она появилась, то ли наоборот? я лишь недавно выучил это слово - пусть лимнологи скажут свое (слово):-))., на развитие микроорганизмов, на существование термофильных энзимов, которые ухитряются работать при высокой температуре и в присутствии высокой концентрации соли (двух обучно денатурирующих факторов), а об этом, и перспективах использования таких энзимов нам может рассказать много больше меня уважаемый Проф. Клесов). Короче, конечно же есть проблема,...
А касаемо М.Т.... у меня по отношению к Тартаковскому двойственное чувство.... нормальныи упрямыи еврей:-)
Да, а на сайте я бываю, наверное, с 2001 года:-), или с 2002?

inst-r:
Матроскин – Тененбауму: «Израиль имеет отношение к М.М. пропорциональное длине его (Израиля) береговой линии. Это что-то в районе 10%».
Я, конечно, дико извиняюсь, поскольку замечание было не ко мне, но так можно все мерять в процентах, че нам заботиться о рифе в Красном море? сколько там процентов? Я как-то оказался в парке, называется, Мекорот А-Яркон (источники Яркона); вы у себя в Германии на эту лужу и внимания не обратили бы, а в парке был чуть ли не национальныи праздник, экология речки настолько улучшилась, что рыб запустили под музыку и с предварительноы лекцией об успехах....Мертвое море - это достояние (народное? республики? все равно, достояние, жемчужина, что обычно говорят по такому случаю?) кстати, откуда приежают отдыхать (лечиться!) на Мертвое море? Правильно, из Германии. А куда едут французы? В Еилат (и почему-то, предпочитают август, тихий ужас)... вот вам, европейцам, и карты по проводке канала из Еилата на Мертвое море в руки...иначе, где будете отдыхать?
А ООН будет спасать Мертвое море примерно так же, как евреев, а может, и похуже... на самом деле, что можно сделать? По краынеы мере, резко ограничить забор воды из Иордана (и из Кинерета) и переключить сельское хозяиство на использование переработанноы воды (что и происходит весьма успешно); впрочем, и этот рецепт бабушкин, не нов.

Матроскин: Ув. инсталлятор, мне кажется, Вы упускаете из виду очень простое соображение: после восстановления уровня зеркала М.М., для его стабилизации должно обеспчиваться равновесие между притоком морской воды и испарением с площади зеркала. Это новое состояние, когда приток резко уменьшится по объему, а вот количество рапы от процесса обессоливания останется тем же. Из приточной воды испаряться будет только Н2О, соли будут оставаться. Итак, количество солей в объеме моря будет монотонно возрастать. А вот к чему это приведет, хрен его знает. Почти уверен, что и экологи этого достоверно не знают.

Владимир Боровский. Бат-Ям, Израиль:
Несколько слов (после драки) о канале в Мертвое море.
1. Идея эта глупее и опаснее, чем пресловутый поворот сибирских рек.
2. Технически в наше время можно осуществить почти все, что взбредет в голову.
3. Главные причины недопустимости строительства канала - экологические.
4. Нельзя пускать в Мертвое море морскую воду. Ее химический и солевой состав отличается от воды Мертвого моря.
5. В морской воде содержатся взвешенные органические вещества. При попадании в Мертвое море они не будут разлагаться из-за высокой солености воды. Через несколько лет оно превратится в грязное болото.
6. Мертвое море - уникальный природный объект общемирового значения. Оно должно получать только "привычную" воду из Иордана. Может быть, немного чистой опресненной(дистиллированной).
7. Вторая главная причина - геологическая. Пуск морской воды в зону геологического разлома может вызвать совершенно непредсказуемые последствия.
8. Третья главная причина - экономическая. Безумный объем и стоимость работ и никакой отдачи.
Что же делать?
9. Инсталлятор предложил "бабушкин рецепт" - его и следует принять за основу(кстати, бабушка была явно умная, а инсталлятор весь в нее).
10. Примерная схема: сеть опреснительных установок среднего размера для целей локального водоснабжения - коммунального, сельскохозяйственного, бытового - в местах размещения новых поселений(Негев и побережья).
11. Установки должны работать на солнечной энергии. Они могут обходиться вообще без внешнего электроснабжения. Это будет важно для страны при форс-мажорных обстоятельствах.
12. Опреснять нужно морскую воду или воду из подземных источников с повышенной соленостью. Рассол можно использовать для химической промышленности или сливать в море.
13. За счет использования опреснительных установок можно будет уменьшить забор воды из Кинерета и увеличить ее сток в Иордан.
14. Следует строить также сооружения для сбора дождевых вод - это сравнительно небольшие затраты.
Дискуссия была полезной, но где те уши, в которые она должна попасть? Те, что есть, ну очень длинные.

19. 7. 08.
В. Боровскому - М. Тартаковский: ПО ПУНКТАМ:
1.Поворот сибирских рек вовсе не был глупой затеей. Просто, для тогдашних диссидентов это был наиболее безопасный способ полемизировать с властью и набирать популистские баллы.
Вот и расстарались.
2. Смелое заявление.
3. Пересыхание Мёртвого моря в ближайшем десятилетии грозит Израилю экологической катастрофой, подобной пересыханию Арала с трагическими последствиями для каракалпаков – ныне вымирающего народа.
4. Химический и солевой состав нынешних иорданских вод гораздо более отличается – в худшую сторону – при сравнении с красноморской водой: промышленные и человеческие нечистоты.
5. Куда больше органики в нынешнем Иордане. Обилие нечистот, мусора, даже неразлагаемых пластиковых пакетов – от палестинцев прежде всего. Раньше органики было меньше, но тоже вполне вдоволь. С навозом и людскими экскрементами Мёртвое море справлялось, с нынешним пластиком – никак.
6. «Привычной воды» из Иордана уже не предвидится. «Чистую опресненную (дистиллированную)» Вам придётся самому доливать из бутылки.
7. На планете множество каналов, не приносящих ни малейших геологических неприятностей. Слово «разлом» повергает Вас в панику. Кроме удобства при прокладке канала – никаких других последствий. Успокойтесь. Всего лишь водосток по почти естественному руслу (если не оборудовать сооружениями для прочих целей: электростанцией, туристскими комплексами и т.д.)
8. Стоимость работ обычная; куда меньше, чем если бы «разлома» не было.
Отдача – избавление от подлинной экологической катастрофы.
9. «Бабушкин рецепт» Инсталлятора цитирую: «Что можно сделать? По краынеы мере, резко ограничить забор воды из Иордана (и из Кинерета) и переключить сельское хозяиство на использование переработанноы воды (что и происходит весьма успешно); впрочем, и этот рецепт бабушкин, не нов».
Комментирую. Иордан принадлежит Израилю, Иордании, палестинцам. Как в этом случае «ограничить забор» и «переключить с/хозяйство»? Кто ограничит и кто переключит?
10. См. чуть выше – пункт 9.
11. См. пункт 9.
12-13 – то же. Кому Вы предлагаете решать эти дорогостоящие и технически сложные задачи: палестинцам? Или делать это за них?
Израиль станет отбирать меньше воды из Иордана – другие пользователи «компенсируют» эту ситуацию.
14. «Сооружения для сбора дождевых вод» это немалые затраты: строительство водохранилищ (при дефиците земли») + множество отрегулированных стоков.
Впрочем, на Форуме («Идеи и открытия» - «На трёх морях»
http://berkovich-zametki.com/Forum2/vie ... f=25&t=290 Вы могли бы прочесть квалифицированный, а не дилетантский проект такого рода.
Я предполагал в Вас больше логики и элементарного здравого смысла.
Кстати, «длинные уши» - ирония в чей адрес?
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Sun Aug 23, 2009 6:13 pm, edited 3 times in total.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

MIGnews.com 20.07
Миллионы израильтян переселят в пустыню Арава

Великий могол на рынке недвижимости, израильский олигарх Ицхак Тшува решил развивать план строительства промышленной зоны в пустыне Арава вне зависимости от строительства канала от Красного до Мертвого моря. Об этом стало известно газете "Гаарец".
Строительство канала будет завершено после строительства индустриального комплекса, и располагаться он будет на территории Иордании. Тшува рассчитывает на скорейшее одобрение Кнессетом этого плана. По его словам, речь идет о ближайших нескольких днях.
Израильский олигарх заселит пустыню Арава.
С каналом или без, реализация плана Тшувы приведет к тому, что к 2050 году в пустыне Арава будут жить около трех миллионов израильтян.
Команда олигарха уже разработала документы о строительстве новых городов, промышленных и туристических зон, а также транспортных сетей и водных источников, в узкой полосе пустыни к югу от Мертвого моря.
Хотя финансовой основой план строительства индустриальной зоны является частный капитал, Тшува рассчитывает на помощь государства, предоставляющего налоговые льготы и другие преимущества для израильтян, которые готовы открыть бизнес в этом регионе.
План основан на принципе сотрудничестве с Иорданией, которая поощряет подобные программы по свою сторону границы, в том числе строительство крупного опреснительного завода близ Акабы, который будет работать как на иорданцев, так и на израильтян. В начале эксплуатации, природный газ на завод будет поступать из Египта или Саудовской Аравии.
Израильские города будут получать воду из ручья Арава, чье русло в настоящий момент пересохло. Река Арава позволит заполнить антропогенные озера в центре пустыни Арава, где Тшува и его команда надеются построить новые гостиницы и курорты.
Чтобы устранить экологические опасения перед массовым строительством в Араве, команда разработала "зеленый" документ, который гласит, что строительство не будет нарушать жизнь природных заповедников или национальных парков, и будет придерживаться всех экологических норм.
Еще одно "зеленое" положение гласит, что все здания будут использовать возобновляемые источники энергии, такие, как солнечная энергия и гидроэлектростанции.
Тшува недавно объявил о том, что многие бизнесмены выразили заинтересованность в присоединении к проекту, включая банк "Ха-поалим", алмазного и горного магната Бенни Штейнмеца, олигарха Ночи Данкнера и промышленника Стефа Вертхаймера и др.
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Valentyn Dorman »

От Дормана - три проблемы.
1. Я получаю сообщение о дискуссии, выраженное словами: "Вы не будете получать другие сообщения, если не ответите на это". Это угроза, или авторы просто не нашли иной формы выражения мысли? Если угроза, то будет ли зачтено моё участие в дискуссии, в виде ответа: "Спасибо за сообщение, но мне добавить здесь нечего"...
2. Вопрос о создании водоносной системы инициаторами проекта мне не задан, да и ответ им отправлен не будет. Так чего копья ломать? Нет, я знаю, что в Одессе на Соборной площади по сей день, до поздней ночи, до хрипоты спорят фанаты футбола, как должно играть футболистам. Но сами футболисты и их тренера не участвуют в этих дискуссиях. Может поэтому я никогда не стоял в компании этих спорщиков? Не знаю. Во всяком случае, не стоял и здесь не понимаю сути своего участия. Восточная мудрость гласит: "Собака лает, луне не мешает, караван идёт..." И всю жизнь миллионеры искали грандиозные проекты и долгосрочные строительства, заранее их объявляя Панацеей для народов и всего мира. А потом оказывалось, что сколько-то миллиардов осело у нужных карманах, а проект себя не оправдал, а строители допусти ошибки, а контролёры потворствовали нарушениям, поэтому... возникал новый грандиозный проект по ремонту и реконструкции того, который не оправдал. А сколько новых миллиардов уйдёт "налево", мы узнаем чуть поэже, так же никак не влияя на ход событий.
Так же история с медикаментами. Средства вкладываются в новую "Панацею" от псориаза, перхоти или грибка на ногах, а через пару лет объявляется, что это было чуть ли не убийственно вредным, поэтому изобретена... новая Панацея. И так далее, в том же ключе. Хотя и последнее средство будет будто бы именинами сердца или желудков всех известных грибков, - поэтому они не умирают. А цены на медикаменты растут. И что я могу сделать? Ответ. Чесаться и дальше. По сути, - наиприятнейшая болезнь, батенька: сколько не чешешь, а ещё хочется!
Это мой великомудрый ответ по каналам, морям и методам опреснения вод.
3. Одни перешли море, а другие в нём погибли, - эта проблема мне не только близка, но уже и оговорена в статьях на тему "Еврейский вопрос в России и во всём мире": http://www.jlife.ru/site.aspx?IID=41227 ... NID=412272 Но, понимая прекрасно, что никто из спорящих не ринется, сломя голову, читать не запатентованного РАН автора - меня - целиком, я приложу лишь заключение, лейтмотивом шагающее и в моём сборнике "Великие Тайны Пушкина". Уж простите очередную рекламу.
"... В объёме ближайших и дальнейших статей сравните открытия наших учёных, журналистов и их оппонентов, которые, с не меньшим успехом, чем Чащихин и Кротов, (так же приложена статья "КАСПАРОВУ, ФОМЕНКО И ПР." ищут чёрных кошек в какой-нибудь тьме, либо ловят какую-то рыбку в совершенно мутной воде. Беззастенчиво называя учёным исследованием веру как принуждение, и традицию, за которыми нет ни истории, ни философии, ни ответов, как дальше жить..."
И уже потому, что бывшие специалисты по научному атеизму мигом переквалифицировались в "историков религий", - но там и тут не преподавали, что библейские и мифические произведения НЕЛЬЗЯ рассматривать сугубо исторически, географически, физически или химико-астрологически, - может поэтому они просто забыли, что любое лит. произведение содержит: простой смысл, намёк, иносказание, тайну. Т.е. арифметика здесь проста, как процесс извлечения только простого, - упрощённого до профанации смысла, на котором далее строится "история и география" древних народов. Т.е. попадание равно 1 из 4 возможных. А если учесть, что остальные смыслы достраивают и развивают авторскую идею, как пирамиду, то получается, что эта 1 обязательно тянет в мрачные этажи низменной глупости, с приоритетом и магнетической силой, равной 1 в степени минус 4. Правда, то, что именно эта "история и география", как идеологическое и просто тупое оскопление Слова и Мысли Древнего Мира, - способствует только вражде народов и наций, - "великим учёным" до этого дела нет. Т.е. "лес рубят - щепки летят"; или "паны ругаются, а работникам чубы дерут".
На этом, с надеждой, что зачёт по участию в дискуссии мне обеспечен, позвольте раскланяться.

P.S. Уважаемы господин М. Тартаковский, я искал связи с вами не потому, что увлекаюсь академиками-мужчинами. Просто хотел узнать, можете ли подсказать, где издать мой сборник или, как представить его на суд Российской или любой другой узаконенной Академии. Большое спасибо за внимание. Дорман, во многом с вами согласный.
Вам пожелание словами Пушкина: "Дерзай на высотах, восторгом окрылён".
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Уровень воды в Кинерете упал за год на два метра
17:34 02 Октября 2008

Руководство Управления водными ресурсами Израиля опубликовало неутешительные данные о состоянии Кинерета на рубеже нового гидрологического года, который начался первого октября.

Как отмечается в отчете Управления, за истекшие 12 месяцев уровень воды в крупнейшем пресноводном озере Израиля понизился ровно на два метра, и в настоящее время водное зеркало Кинерета находится на отметке 214 метров и 5 сантиметров ниже уровня мирового океана. Это самый низкий уровень воды в «Галилейском море» за всю историю гидрологических наблюдений.

По сравнению с рекордным, за последнее десятилетие, гидрологическим пиком Кинерета, который был зафиксирован весной 2004 года, уровень водного зеркала этого озера понизился на 5 метров и 13 сантиметров.
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Valentyn Dorman »

Спасибо за информацию.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

30.06 14:34 MIGnews.com
Дыры-провалы вокруг Мертвого моря в равной мере опасны для туристов и окружающей среды. Опасность может только усугубиться, поэтому геологи надеются создать карту проблемных зон для защиты людей.
Мертвое море является самой низкой точкой на земле, оно простирается на более чем 50 миль в длину и 11 миль в ширину и расположено на границе Израиля и Иордании.
Большие участки побережья огорожены и снабжены предупреждающими знаками на иврите, арабском и английском: "Осторожно ямы-провалы".
Израиль латает дыры у Мертвого моря
К этим опасным последствиям приводит постепенное понижение уровня моря.
В апреле израильский турист забрел в район, где не было предупреждающих знаков, он получил тяжелые увечья, упав в один из провалов.
"Из-за резкого падения уровня Мертвого моря, подземные воды приходят в соприкосновение с соляными глыбами, которые начинают очень быстро растворяться. Внутри образуются лакуны, которые, в конечном итоге, приводят к образованию ям, а затем земляных провалов", - объясняет природу этого явления израильский геолог Эли Раз.
Несколько лет назад Эли Раз сам стал жертвой одного из таких провалов. Он провел в дыре 14 часов, пока к нему не подоспела помощь. Он даже успел написать завещание, не будучи уверенным, что его кто-то сможет найти.
В настоящее время Раз занимается тем, чтобы уберечь других от аналогичной судьбы – он наносит на карту все провалы на берегу Мертвого моря.
Формирование провалов связано с нехваткой осадков, чрезмерным забором воды из верхнего источника – реки Иордан, загрязнением окружающей среды и выпариванием воды Мертвого моря для нужд косметической промышленности.
Решающее значение имеет обнаружение потенциальных провалов, поскольку они не только наносят ущерб окружающей среде, но представляют собой прямую угрозу для туристической индустрии и сельского хозяйства.
Эти подземные лакуны теперь научились лучше выявлять с помощью новой системы мониторинга.
Когда обнаруженную в почве дыру эксперты признают опасной, ее либо заполняют цементом или, напротив, раскрывают полностью, не дожидаясь, пока это произойдет естественным путем.

В течение последних 80 лет, что ведутся записи об уровне воды в Мертвом море, объём уменьшился почти на треть.

И в отсутствие какого-либо дорогостоящего плана пополнения воды, море в течение следующего столетия, как ожидается, сократится примерно до двух третей от его нынешнего размера.
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Thu Dec 12, 2013 10:38 am, edited 1 time in total.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1498
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: НА ТРЁХ МОРЯХ.

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

Игрек - Матроскину:
Позвольте несколько вопросов. Первый, каково Ваше отношение к, как-будто бы, утвержденному проекту о соединении Мертвого и Красного морей (Ура, Тартаковскому, он об этом писал давным-давно)?

Матроскин:
Уважаемый Игрек, я уже приводил одно предельно простое соображение, сводящее этот проект к нулю. Вкратце повторю. Для того, чтобы вода всего лишь самотеком дотекла от ближайшей точки морского побережья до Мертвого моря, уклон дна водовода должен быть три тысячных, то есть три метра на километр длины. Минимальное кратчайшее расстояние водовода до Средиземного моря 110 км, до Красного – 170. Итак, чтобы вода только дотекла, необходимо общее понижение уровня дна водовода 110 000 х 0,003 = 330 м. При таком раскладе скорость течения и, соответственно, расход воды по сечению водовода будет как в деревенском пруду. Где будем ставить ГЭС? Я уж не говорю об экологических последствиях затопления прибрежной зоны Мертвого моря с очень пологим дном.
Разумеется, Тартаковский немедленно объявит эти соображение безграмотным идиотизмом. :)))
Аноним:
Матроскин, разумеется, сообщит нам, каким образом текут даже равнинные реки: Волга, Обь, Днепр, Дон?:)))
И гидроэлектростанции на них стоят.
Ведь по мудрейшим расчётам нашего спеца вода там должна бы быть, "как в деревенском пруду".:)))
А Волга впадает даже, кажется, в Каспийское море!
Матроскин объяснил нам, почему НЕ потечёт вода из Красного моря в Мёртвое. Отчего же не объяснить точно так же, почему ДА течёт Волга в Каспийское море?
Сток ли короче? Перепад высот ли круче? В чём дело?

Матроскин:
В школе надо было учить физику и выполнять лабораторные работы, тогда в старости не чувствовал бы себя идиотом, который не в состоянии понять куда и почему течет жидкость.

Аноним:
В школе, сравнительно недавно, я был не из плохих учеников. Разве что не круглым отличником. И хотел бы знать, как это даже на равнинных реках выстроены электростанции?
И ведь не о них даже речь. Вы же доказываете, что канал невозможен, потому что вода не потечёт, потому что остановится, "как в деревенском пруду".
Вы, кошкинд, действительно, пустобрех. У нас псинка была когда-то, вроде таксы, облаивала всех подряд. Думали назвать Пустобрёхом, но назвали всё же Кабысдох.

Б.Тененбаум-по поводуканала: Котофей Эдуардович прав на 100%. Я читал несколько опубликованных документов, связанных с этим проектом, один из них мне попался по ссылке, приведенной в речи Шимона Переса. Проект предусматривал строительство насосных станций, поднимающих воду из Красного Моря на высоту горного рельефа (пробивать канал с естественным стоком было признано невозможным), а потом воду предполагалось сбрасывать в Мертвое Море, частично компенсируют затраты энергии на подьем. То-есть проект, с точки зрения выработки энергии, убыточен по определению. Однако предполaгалось, что трасса канала пройдет по границе Иордании и Израиля, и станет основой для создания в ней индустриальных и туристических парков. То-есть, это был комплексный план, с большой политической компонентой - зона мира, сотрудничества, со-процветания, и так далее. Прежде чем на голову Шимона Переса посыплются обычные в таких случаях выражения, могу сказать, что по сходной идее было организовано послевоенное сотрудничество между Германией и Францией - "Евроуголь", из которого в дальнейшем вырос Европейский Союз. Не быстро, не сразу, с множеством тормозов и оговорок - но Евро.Союз вырос, и уж одну вещь сделал точно - интегрировал Германию в Европу. Если помечтать, то в какой-нибудь идеaльной Вселенной, лет так через 50, Израиль точно так же был бы интегрирован в мирный Ближневосточный Союз, с заводами в Египте, университетами - в Израиле, и борделями - в Ливане :)

David:
Если одна сторона "на все 100%" права, то значит все учёные, энергетики, конструкторы и финансисты, видящие потенциал в осущетвлении проекта, - идиоты... А может ... не всё так просто, господа хорошие?

Тененбаум - Давиду:
Представьте себе ГЭС, проект которой начинается со следующего заявления - "нам необходимо поднять воду насосами на высоту примерно метров в 200". Я, честное слово, не знаю КПД насосов, готовых вкачать столько воды - по-моему, 200 миллионов кубометров в год - на такую высоту, но думаю, что этот коэффициент существенно ниже 100% :) Далее - допустим, что дальнейший сброс воды в Мертвое Море (перепад в 400 м., плюс накачанные 200 м., минус потери на самостоятельный сток в 180 км.) компенсирует затраты энергии на подьем воды, и даже с лихвой. Но половину забираемой воды предполагается опреснять, правда ? Это процесс требует энергии - где ее брать ? ГЭС будет работать на половинном стоке того количества воды, которое с самого начала было закачано вверх. По-моему, довольно ясно, что общий баланс энергии просто не может быть положительным.
Правда, я не видел детальных расчетов на эту тему. Если вы их где-нибудь найдете - приведитe ссылку, будет интересно посмотреть.

David - Б.Тененбауму:
Правда, я не видел детальных расчетов на эту тему...
это уже и вовсе из оперы "не читал, но знаю"!
А почему Вы решили, что я, судя по тону Вашего поста, должен приводить ссылку, чтобы Вы удовлетворили своё любопытство? Вы и Матроскин заявили об почти "всеобщем идиотизме" и все теперь должны оправдываться и доказывать, что не верблюды? Странная логика, не находите?

Б.Тененбаум-David´у:
Я в данном случае никого идиотом не называл - я просто согласен с Котофеичем, что, как источник энергии, этот проект убыточен. Посмотрите сами - вечнoго двигателя нет. Энергию можно получить только за счет чего-то, в данном случае - за счет перепада высот между Мертвым Морем и Мировым Океаном, 400 m. Воду, однако, надо сначала поднять на 200 м., а потом как-то перегнать на расстояние в 180 км. Согласитесь, немало энергии будет потерянo в процессе ? Далее - ПОЛОВИНА этой воды вообще не будет использована на генерацию энергии, а будет опреснена и пойдет на орошение. Даже если не считать расходов энергии на опреснение, то баланс вряд ли может быть положительным, что видно даже при самой огрубленной прикидке. Выгоды от канала, если и будут, то не в области производства энергии. Вот, собственно, и все.

Матроскин - Тененбауму:
Коллега, Как Вы можете так непочтительно отзываться об одном из бесчисленных Абсолютных Гениализмов штатного Гения гостевой и Всея Вселенная?! Ай-яй-яай... :)))

Тененбаум:
Маркс Самойлович, мы с Котофеичем обсуждали ОПУБЛИКОВАННЫЕ планы, которые разрабатывали специалисты. Эти проработки носили разумеется, предварительный характер. Пробить туннель длиной в 180 км. для слива воды пока не пришло в голову никому. Полагаю, что это было бы слишком дорого. Туннель через Ламанш короче, и позволяет транспортировать людей и грузы. Туннель в Мертвое Море нес бы только воду - и то, я не уверен, что из этого был бы хоть какой-нибудь толк. При длине туннеля в 180 км. и максимальном возможном перепаде уклон был бы 450/1 - т.е. энергия на выходе была бы пренебрежимо мала.

Сэр, нельзя спорить с очевидным Абсолютным Гениализмом. Ведь тут что главное? Правильно, кукарекнуть! Кукарекнуть и тем самым застолбить свой Гениализм, поскольку НУ НИКТО В МИРЕ ДО ТАКОГО ДОДУМАТЬСЯ НЕ В СОСТОЯНИИ окромя нашего штатного генииалиссимуса.

Матроскин:
Ведь ту в чем вся прелесть? Не понимает наш штатный гениалиссимус, что проходка подобного тоннеля с помощью супер современного проходческого щита http://www.herrenknecht.com/products.html
идет со скоростью менее километра в месяц, и 1 км проходки обходится примерно в два миллиарда долларов. Окупаемость этой стройки тысячелетия для гениалиссимуса значения вообще не имеет. Подумаешь, пара сотен миллиардов туда-сюда! Мелочи жизни. Главное - прокукарекать Гениализм. :)))

Б.Тененбаум - Тартаковскому:):
Mы с Котофеичем обсуждали ОПУБЛИКОВАННЫЕ планы, которые разрабатывали специалисты. Эти проработки носили разумеется, предварительный характер. Пробить туннель длиной в 180 км. для слива воды пока не пришло в голову никому. Полагаю, что это было бы слишком дорого. Туннель через Ламанш короче, и позволяет транспортировать людей и грузы. Туннель в Мертвое Море нес бы только воду - и то, я не уверен, что из этого был бы хоть какой-нибудь толк. При длине туннеля в 180 км. и максимальном возможном перепаде уклон был бы 450/1 - т.е. водичка текла бы еле-еле, и энергия на выходе была бы пренебрежимо мала.

Тартаковский:
Здесь интересны два качества этих – «Mы с Котофеичем»:
Первое. Беззастенчивая ложь. 180 км – расстояние МЕЖДУ морями. Никому-нигде-никогда не могло придти в голову /также и этим – «с Котофеичем»/, что туннель /труба т.п./ должны быть такой длины.
Речь лишь об узкой естественной перемычке между Красным морем и впадиной Гхор, тянущейся до САМОЙ НИЗКОЙ ТОЧКИ ЗЕМНОЙ СУШИ – Мёртвого моря. Падение при расстоянии 180 км. – 400 м.
Второе качество – удивительное невежество, не раз и не два отмеченное мной.
Итак. Перепад высот на расстоянии 180 км. – 400 м. «Mы с Котофеичем» решили:
«уклон был бы 450/1 - т.е. водичка текла бы еле-еле».
Река Дон: длина 1870 км., перепад высот от истока до устья – 180 м.;
Днепр: длина 2201 км., перепад высот – 220 м.;
Волга: длина 3530 км., перепад высот – 256 м.
......И так далее.
Как это реки текут /да и гидроэлектростанции на них/ БЕЗ САНКЦИИ «НАС С КОТОФЕИЧЕМ»???

Матроскин:
Борис Маркович, убедительно Вас прошу, оставьте в покое нашего гениалиссимуса. Он сейчас гидравлику похерит, как он уже проделал с астрофизикой, вообще со всей физикой, астрономией, и почти всеми прочими точными и гуманитарными науками.
Пусть продолжает изобретать свои "гениализмы" на потеху публике. :)))

Б.Тененбаум-М.Тартаковскому:
Ваше "туннельное" предложение сводилось к созданию подземной реки равнинного течения. На равнинных реках для получения гидроэнергии строят плотины, создавая изкусственные водохранилища для создания как бы искусственного водопада. Вы этого не знали ? Вообще говоря, даже предварительные проработки проектов вроде "Red-Med" требуют работы нескольких сот специалистов самых разных профилей - геологов, строителей, экономистов, и так далее. Т.е. работает целый НИИ. Далее эти проработки критикуются - в точности так же, как критикуются и ваши "гипотезы" и предложения - только вот у них способность к сопротивелению критике на три порядка выше.

Тартаковский:
Должен признаться, что не встречал прежде более умственно убогих людей /в сопоставлении с их апломбом/, чем "Мы с Котофеичем".
Уточню, чтобы быть правильно понятым. Более убогих встречал, но в сочетании с этаким апломбом - никогда.
А ведь позади долгая жизнь, тысячи и тысячи пересечений с самыми разными людьми...
И какое притом сверкание мыслей! Посмотреть только, что за один лишь день понаписано здесь "с Котофеичем" - по любым мыслимым проблемам...
Универсалы!

Тененбауму:
Боже, какой обильный бред:
Как вы назовете проект туннеля - или системы туннелей - длиной в 180 км., и с уклоном примерно 1/450 ? По мне - это небыстрая подземная речка. А по вашему что ?

"""Перепад высот на расстоянии 180 км. – 400 м. «Mы с Котофеичем» решили:
«уклон был бы 450/1 - т.е. водичка текла бы еле-еле».
Река Дон: длина 1870 км., перепад высот от истока до устья – 180 м.;
Днепр: длина 2201 км., перепад высот – 220 м.;
Волга: длина 3530 км., перепад высот – 256 м.
......И так далее.
Как это реки текут /да и гидроэлектростанции на них/ БЕЗ САНКЦИИ «НАС С КОТОФЕИЧЕМ»???"""

Тененбаум - Анониму:
Пожалуйста, укажите сечение рек: Днепра, Волги, Дона - в тех местах, где построены электростанции. Будьте добры указать также размер плотин, перегораживающих эти реки, и приблизительную площадь образованных этими плотинами водохранилищ. Обьясните, как вы провернете нечто подобное под землей. Потому что туннель от Красного Моря к Мертвому надо будет вести все время ниже уровня мирового океана. Кстати - укажите предполагаемое сечение туннеля. У меня складывается впечатление, что ширина рек довольно в районах их ГЭС велика - метров 300 по крайней мере. Глубина - ну, скажем, метров 10 ? Что дает нам 3,000 кв. метров в сечении ? Туннель же будет, ну, допустим, метров 20 в ширину и метров 10 в высоту - вроде немало ? Cечениe 200 кв.м. - вроде немного ?

Реплика постороннего
Тененбаум: Туннель от Красного Моря к Мертвому надо будет вести все время ниже уровня мирового океана.

Не "всё время", а только под водоразделом. Ибо Мёртвое море и так находится ниже уровня мирового океана на 400 метров. Туннель пройдёт под водоразделом, а дальше - канал.
Но, конечно вы правы в том, что объём воды в единицу времени будет, наверное, невелик. Сечение тоннеля не сравнить с равнинной рекой. Что же касается водохранилища, то здесь проблемы нет - это в любом случае море, Средиземное или Красное. Идеальный бассейн с постоянным уровнем.

Тененбаум - Постороннему:
Насчет моря - да, конечно. Но вы же не сможете поставить сброс в 400 м. прямо там, у побережья - воду надо как-то доставить к Мертвму Морю, и часть перепада высот использовать для этого самоходного слива. Ну, а дальше все более или менее считаемо - трасса по самым скромным подсчетам будет длиной в 180 км., а скорее и подлиннее, потому что ее вряд ли поведут по прямой. Сколько метров перепада вы отведете на то, чтобы питьевая вода в этом арыке двигалась ? Если сечение - 7 м. диаметра, или пусть даже 10 - это очень немного. Плотины на равнинных реках, с невысокой скоростью течения, приxодится делать огромными, в километры длиной, и высотой в десятки метров, а то и в сотню - я уже поглядел данные по Интернету. По-видимому, в чистом виде, просто как электростанция, эта овчинка не будет стоить своей выделки. Как часть опреснительного комплекса, с экологической добавкой в виде "спасения Мертвого Моря" - возможно, и будет иметь смысл.

Уильям ОККАМ ----> Матроскину-Тененбауму:
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora

«Сущности не следует умножать сверх необходимости»
Entia non sunt multiplicanda sine necessitate

ТЕМ БОЛЕЕ В ЦЕЛЯХ ХАМСКИХ И СРЕДСТВАМИ САМЫМИ ГЛУПЫМИ.


Эдмонд:
Господин Тартаковский! Если позволите, у меня несколько вопросов. Дело в том, что наблюдая бесстыдное поведение Ваших соратников "по борьбе с иудейским мракобесием" я убедиля, что Вы их самих шокируете своей открытой марксисткой позицией, не позволяя им скрывать свои истинные убеждения за маской "либеральных взглядов", что и приводит к тому, что они так агрессивны в отношении Вас!
Тем не менее: Наблюдая Вашу затянувшуюся полемику с зоомасоном и каждой в бочке затычкой, по поводу Мёртвого моря, я так и не понял некоторые вещи - насколько Вы сами считаете этот вопрос актуальным для Израиля, в экономическом, экологическом и политическом плане? Дальше, почему, рассматривая вопрос только с точки зрения спасения самого Мёртвого моря, Вы счиатете необходимым прокладку артерии через любые арабские территории? Ведь это можно осуществить через территорию только Израиля, с меньшей длиной подземного канала!

Тартаковский:
Моя позиция – «марксистская» только потому, что я – Маркс. Такое имя. Мнения мои только личные и к Карлу Марксу не имеют ни малейшего отношения.
Если Вы внимательно прочтёте мои нечастые, но заметные и вполне чёткие тексты в «полемике» о Мёртвом море, Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы, кроме единственного: почему – из Красного моря, а не из Средиземного?
Потому что красноморская вода гораздо чище. Средиземное море вблизи Газы, крайне переуплотнённого анклава, чрезвычайно загрязнено отходами да и фекалиями.

Уточню, пожалуй, наиболее удачную /по моему разумению/ трассу будущего канала /туннеля, трубы.../: по линии границы между Израилем и Иорданией, проходящей по разлому Гхор – естественному удобному руслу.
Тененбаум с Матроскиным уже не впервые /о некоторых подобных случаях прочтёте в указанной «полемике»/ попали не туда, куда хотели. Но являясь крайне амбициозными бездельниками, не поворачивают вспять, упорно движутся вперёд, не понимая ещё, что дальше уже толстая кишка и её содержимое. Я с интересом, не тратя сил, рапортуя коротенькими репликами, наблюдаю их отважное продвижение, непрестанные ужимки и прыжки.
Дело самое простое. На планете тысячи каналов всякой глубины, ширины, перепада высот /порой вода в канале течёт вверх – тоже без особых проблем/ т.п. Зачем этим пожилым гаврикам уже с неделю городить здесь ерунду, биться головами об стенку – перевирать мной сказанное, передёргивать, уклоняться от прямых вопросов т.п.? От безделья.
С некоторым удивлением замечаю, что обычные друзья этих гавриков вовсе не поддерживают их в поистине титанических усилиях.

Эдмонд:
Господин Тартаковский, я ведь не пошаговых разъяснений полемики на эту тему просил, а задал другой вопрос - насколько это всё АКТУАЛЬНО для Израиля.

Тартаковский:
Если бы не ленились, давно прочли бы...
Канал /туннель, водовод/, БЕССПОРНО, будет. Без него Мёртвому морю грозит участь почти пересохшего Арала. Мёртвое море гораздо глубже: вокруг годами пересыхающего водоёма вдесятеро меньшего, чем нынешний /тоже усохший уже на четверть/ - просоленная пересохшая грязь, переносимая ветром, провалы /недавно из одного уже образовавшегося провала - их сотни - почти сутки не мог выбраться гидролог, спасённый лишь случайно/.
"Морю" - судьба Арала, израильтянам - судьба каракалпаков, народа, вымирающего из-за солевых бурь, подобных песчаным, и постоянного ядовитого смрада...

Мансур Гамидов /Сундсвальд, Швеция/:
Здраствуйте! меня очень обрадовала точность определения национальной принодлежности любого этноса.у меня к Вам вопрос а нельзяли использовать эту силу науки для конфликтующих сторон во многих регионах мира .Ведь мы знаем что чаше всего воюют очень близкие по крови этносы или даже народы.И чаше всего конфликт.стороны считают друг друга разными и чуждами...

Тартаковский:
Можно бы сказать,обсуждаемая здесь проблема Мёртвого моря - не палестино-еврейская, но "внутриеврейская", независимо от того, по чьей территории будет проложен канал.

"Пропавшие" некогда 10 колен /племён/ израилевых, вероятнее всего, - палестинцы, разумеется, смешавшиеся с племенами Аравии, принесшими сюда ислам, и не только с ними.
Но ведь и ашкеназы, и сефарды - тоже лишь относительно "чистые". Недаром они чаще всего так разительно внешне отличаются друг от дружки.
Палестинцы в древности - евреи-земледельцы, пастухи, социальные низы, почти незамечаемые завоевателями - ассирийцами и вавилонянами. Переселены из страны были городские жители - грамотные писцы, умелые ремесленники, торговцы, лекари, разумеется - иудейские жрецы, чтобы не мутили сознание убогого люда, но были бы на глазах у победителей.
Нововилонское царство являлось едва ли не "капиталистическим" /по современной терминологии/. Ремесло, торговля, то что мы назвали бы банковскими операциями процветали. Лишь немногие высланные евреи, вполне обжившиеся в семидесятилетие вавилонского пленения, "плачей на реках вавилонских", воспользовались правом вернуться, дарованным персидским царём Киром.
Ашкеназы, среднеазиатские, горские евреи - потомки оставшихся "на реках" и разбедшихся затем по свету.
Палестинцы - потомки легендарных ныне 10 колен.
Но попробуйте втолковать это нынешним "сторонам конфликта"...

Тененбаум:
Маркс Самойлович, будучи вдохновлен примером Эдмонда, попробую перевести беседу с вами в нормальный режим. По-видимому, дело в том, что мы приводили примеры, которые вы не понимали. Что с каналом в виде бyтолочнго горлышка, что с веревкой, на которой можно раскрутить ведерко с водой /? - М.Т./.

М. ТАРТАКОВСКИЙ. О сообразительности:
Грач бросает камешки в сосуд, чтобы достать плавающего на поверхности воды червяка. Не исключено, что птичка – дрессированная. Слишком умная; многим даст фору.

Но сам я наблюдал, как моя кошка, чтобы открыть лапой стенной шкаф, взбиралась сперва на холодильник /сверху дверца шкафа слегка приотстаёт/, а затем уже спрыгивает, чтобы повытаскивать нитки из нижнего ящика...

Но куда более интересное на сей счёт я прочёл только что в воспоминаниях отставного советского дипломата Е.Бажанова «Восточный экспресс с остановкой на Западе», - впрочем, не делающего никаких выводов. Просто регистрирующий опасное приключение. В конце 70-х, сразу же после «красных кхмеров», его, начинающего, послали /на стажировку, видимо/ в Камбоджу.
/Помнят ли местечковые франкофилы, что Пол Пот, Тхиеу Самфан, ещё кто-то, учились в Сорбонне, слушали лекции метра Сартра?../
Так вот, поселился автор в на третьем этаже какого-то сохранившегося приличного здания, в глубине коридора...

«Я вышел на балкон. Во дворе подо мной копошилась обезьянья стая. Видать, привыкли подбирать здесь пищевые объедки. От нечего делать принялся дразнить их. Обезьяны злились и смешно огрызались. Потом вдруг все они исчезли. Я вышел из комнаты, собираясь прогуляться – и увидел, как с дальнего конца коридора на меня устремляется стая обезьян, каждая едва ли не моего роста. Я едва успел захлопнуть дверь, подпереть чем-то, - как в неё заколотились изо всех сил. Судя по ударам, - головами...»

Ну, конечно же, - головами. Чем же ещё?
Надо же - сообразить, глядя на балкон, на какой этаж подняться, где, по коридору, комната обидчика!.. И какая целеустремлённость!..

По какому-то поводу когда-то я упомянул, что одна точка вращающегося на оси тела неподвижна. Программа неполной средней школы. Очевидная банальность.
Но если её высказал Тартаковский, её непременно следует тут же опровергнуть.
«У велосипеда оба колеса вращаются, - но где хоть какая-то неподвижная точка. Он же не стоит, он едет!» - радостно возопил наш уважаемый Матроскин, к которому с восторгом же присоединился столь же уважаемый Тененбаум... И пошло-поехало - с десяток уничтожающих невежду /меня/ постингов, - такая вот целеустремлённость!

Краткое изложение этого интеллектуального приключения здесь на Форуме, «Идеи и открытия»: «В ОКЕАНЕ ЭНЕРГИИ».:

По тому же адресу ещё об одном моём опасном приключении. И я – всё тот же, и мои маленькие целеустремлённые друзья – всё те же.
Моя гипотеза «Циклы Мироздания» зиждится на утверждении, что ядерные реакции /точнее – всякие/, сопровождаются неизбежной потерей вещества /материи/. Матроскин: «Потери при ядерном взрыве оттого, что часть вещества просто испаряется!»
Я им – формулу, популярнейшую, известную даже дворникам /моему папе – светлая ему память! - например/...
Ну, опять оба разом колотятся головами!.. Что поделаешь?..

Тартаковский:
Б.Тененбаум-David´у: Я в данном случае никого идиотом не называл - я просто согласен с Котофеичем, что, как источник энергии, этот проект убыточен. Посмотрите сами - вечнoго двигателя нет. Энергию можно получить только за счет чего-то, в данном случае - за счет перепада высот между Мертвым Морем и Мировым Океаном, 400 m. Воду, однако, надо сначала поднять на 200 м., а потом как-то перегнать на расстояние в 180 км. Согласитесь, немало энергии будет потерянo в процессе?

Cогласимся. Ещё бы! Всё так.
Это - если «поднимать воду». А если НЕ поднимать. Если прорыть туннель, если, как вариант, обычный водовод – тот же водопровод только иного масштаба. А если туннель? Перемычка, кстати не «200 м.»; полагаю, куда ниже. Впрочем, не принципиально. Слышали о Коринфском канале сквозь высокую скалистую перемычку между Ионическим и Эгейским морями? Видели на фото, как морские суда проходят между высоченными отвесными природными стенами под железнодорожным и автомобильными мостами?.. А тут ведь не корабли пропускать, а одну только, можно сказать, водичку...

Канал НЕИЗБЕЖНО будет построен. Только откладывать не надо. Иначе израильтян ждёт судьба каракалпаков.

И, друзья мои маленькие, не надо опять биться головой об стену, отстаивая свою очередную – очевидную! – глупость.
Post Reply