Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн май 27, 2019 9:45 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Naive questions
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2012 3:45 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 10:17 am
Сообщения: 9
ВОПРОСЫ ПРОСТАКА.

Это старый литературный прием: ввести в повествование маленького ребенка или просто дурачка, чей простодушный вопрос (или замечание) в момент открывает правду многим взрослым и умным людям, замороченным долгой умелой пропагандой: «А король-то голый!» Сыграю-ка и я такого дурачка, и если умные читатели обвинят меня в глупости и неполиткорректности, то и на здоровье.

Первый дурацкий вопрос: чего это Израиль так чикается с палестинцами, по сути – просто арабами без гражданства, поскольку никакого палестинского государства никогда не бывало на свете? Палестина – ведь это всего лишь географическое понятие, небольшая полоска земли между рекой Иордан и Средиземным морем. Ну да, Ассамблея ООН дала любезное разрешение на создание здесь в 1948 году двух государств: еврейского – как бы в виде компенсации за Холокост - и палестинского, чтобы и арабы не обижались, они такие нервные! И что получилось? Евреи с воодушевлением объявили о долгожданном восстановлении государства Израиль после двухтысячелетнего перерыва и предложили мир и дружбу окружающим их соседям. А что арабы? Недолго думая, они на следующий же день всем скопом (Египет, Трансиордания, Сирия, Ирак, Ливан, и это еще не все) напали на новорожденный Израиль. И получили по соплям, хотя евреям пришлось потрудиться; отметим, что никаких палестинских войск среди агрессоров не было по причине отсутствия такого государства. И еще нападавшее войско посоветовало мирным братьям-арабам куда-нибудь сбежать на время пока они быстренько разделаются с проклятыми сионистами. Те так и сделали, и вот вам проблема беженцев, с которой мир не знает что делать и по сие время! Тем более, что несчастные беженцы за 60 лет расплодились как тараканы на даровых благотворительных международных харчах.

И пошло-поехало…. Еще неудачные для арабов войны (1956, 1967, 1973 г. …..), кровавый палестинский терроризм как «святое право арабов, обиженных евреями», всякие планы, «дорожные карты», соглашения о границах и зонах, разговоры о трансферах населения и о прочем, бесполезные уступки Израиля и растущая наглость палестинцев, швыряющих кассамы и «грады» и тд и тп. Похоже на бесконечную драку, в которой один участник все время лезет с кулаками, его все время за это справедливо бьют, а он не унимается и никто не прекращает это безобразие. Наоборот, ему утирают сопли, меняют трусы и опять подталкивают и науськивают: давай-давай! Уже наиболее умные обозреватели устали от вранья и откровенно пишут, что проблема не в палестинцах, - всем на них плевать, - а в борьбе цивилизаций, в которой Израиль оказался форпостом западной цивилизации во враждебном средневековом арабском мире. Вот арабы и хотят уничтожить его, не мытьем так катаньем, а палестинские проблемы – лишь способ, предлог.

Вопрос: а не пора ли Израилю выйти из этой недостойной и нечестной игры? Не пора ли объявить об односторонней аннексии всей Палестины (кроме Газы – пусть арабы сами разбираются с этим гадюшником) в ответ на постоянную агрессию арабов? Так же как он аннексировал Голанские высоты после сирийского нападения в 1967 году? Это будет справедливо. Арабы развязали войны, постоянно разжигают ненависть к евреям и устраивают теракты, дружно отказывают Израилю в праве на существование и тем самым навсегда перечеркнули все решения ООН о создании палестинского государства. Ведь ООН, по идее, объединяет только миролюбивые вменяеиые государства и там не должно быть места для расизма, призывов уничтожить кого-то, сбросить в море и тп. Но поезд наконец ушел! Арабы про.рали свое государство по причине их агрессивного поведения, да оно и нежизнеспособно и им и не нужно, вон сколько вокруг арабских государств. Пусть они еще немного покричат, не повредит. А скорее всего, они и орать не будут, поскольку уважают решительность и силу, и только ее. А как же быть с арабами Иудеи и Самарии, спросите вы. Они люто ненавидят Израиль, такими их сделала многолетняя пропаганда, и другими они не будут. Израилю не нужны 3,5 миллиона таких хороших новых граждан. Тем не менее, это вопрос решаемый. Если будут законопослушными – пусть имеют ограниченные гражданские права наподобие счастливых обладателей «грин кард» в США, которые также не являются полноценными гражданами: у них нет права избирать и быть избранными. И ничего, довольны и так! Пусть живут как этническое меньшинство или уезжают, получив компенсацию за свое добро. Им есть куда ехать, арабский мир просторен и необъятен! Если же они решат и дальше шкодить в угоду внешним силам – пусть пеняют на себя. А о проблеме палестинских беженцев можно забыть, точно так же, как мир, увы, забыл о немецких беженцах из Чехословакии, о еврейских беженцах из арабских стран, о неисчислимых африканских беженцах и тп.

Второй дурацкий вопрос: что такое Израиль для бедного еврея? Израиль объявил себя убежищем для всех евреев, он обещал принять их на случай беды, если грянет новый холокост. Это – без шуток – прецедент, который будет сиять в веках. Но ведь дьявол скрывается в деталях. И евреи, этот «великий блудливый народ» (Игорь Губерман) что-то не прут в Эрец со всего света и даже сочинили ехидный анекдот: «все евреи должны жить в Израиле. Но – по очереди!» Видно, в Израиле есть что-то, что не нравится. Что же? Израиль объявил себя еврейским, то-есть национальным государством. Но каждого ли еврея признают истинным евреем и впустят в Эрец на ПМЖ? Это вопрос. Докажи, что у тебя мать еврейка или деды евреи и тд А если документы пропали в вихре событий или вообще запись о национальности в документах отсутствует, как теперь в России и, наверно, не только в ней. И начнется бюрократическая карусель, не гарантирующая положительный результат но и – вот удивительно - не особо препятствующая въезду в Эрец людей похожих на еврея как какаду на поросенка. Брали бы лучше анализ ДНК.

Вообще, национальное государство – это, повидимому, пережиток далекого прошлого, первобытно-родового строя. Тогда было все просто: здесь жило племя, предположим, черноногих, а там – косопузых, и если кто-то заблудился, оторвался от своих, то с ним могли сделать что угодно, а то и убить: ведь он не наш, враг, не человек. Теперь все усложнилось: связь и авиация сделали наш шарик маленьким, а тут еще права человека, Интерпол и прочее… Человечество активно перемещается и смешивается. Мало осталось почти мононациональных стран: Япония, Польша, Венгрия, еще кто-то… И, кажется, в целом не за ними будущее, не они являются наиболее перспективными и передовыми (Япония – исключение), а многонациональные государства иммигрантов, где народ сбродный, «двунадесят языков». Это США, Канада, Австралия, Бразилия и другие – но только те, где удалось решить проблемы национализма, этого «последнего прибежища подлецов»…

Это не означает, что двери многонациональных государств широко открыты для всех и каждого. Отнюдь. Если в стране существует строгие и продуманные правила въезда и они строго выполняются, как в США или Австралии – не будет хлопот от незваных злонамеренных гостей или, точнее, эти хлопоты будут минимальны. Так, может быть, и Израилю следует уточнить свой закон о возвращении и впускать евреев не только по вере или записи в бумагах, а и по душе, знающих иврит, ищущих прибежища или молодых, полезных для страны? Ведь никто не мешает совершенствовать правила въезда как угодно, ввести, например, систему баллов, как в Канаде или возрастные цензы и тп.

Далее. Как известно, в Израиле религия не отделена полностью от государства, то-есть это государство религиозное, что звучит анахронизмом в 21 веке. Может, стоит изменить официальное название Израиля на «иудаистическое государство Израиль» по аналогии с пресловутой «исламской республикой Иран»? Как известно, иудаизм тоже развиваются, появляются новые конфессии и течения (преимущественно в Штатах), но в Эреце – ша, ни слова, «учение Торы всесильно, потому что оно верно», и ни одна буква священных текстов не подлежит сомнению. Более того, в Израиле, бывает, бесчинствуют еврейские ортодоксы, харедим, которые не признают государство Израиль, поскольку еще не пришел Мошиах. Они согласны, чтобы арабы оторвали им головы, если уничтожат Израиль, на то воля Б-жья, - а пока неплохо устроились: в армии не служат, рвут государственный флаг, получают пособие и усиленно плодятся… Они могут и оплевать, устроить скандал, если заметят нарушение их традиций, например, если женщина едет в автобусе спереди, а не сзади, как ей положено по их понятиям. Могут и кирпичем бросить в вашу машину, если вы ездите в шабат. Так что же думать бедному еврею о репатриации в Эрец? Он сроду был неверующим: в иудаизие нет такого понятия. Еврей не может быть верующим или неверующим. Он может быть только соблюдающим традицию или несоблюдающим. И соблюдающим он тоже не был, так, в лучшем случае знал только «Шма Исроэл» и ходил иногда в синагогу. Так что же, по приезде в Эрец он попадет еще и под власть государственного раввина? Может, замшелый ребе будет рассматривать его, как солдат вошь, измерять его мужское достоинство линейкой: обрезан, не обрезан, или обрезан, но неправильно, криво? Дурацкие мысли, но ясно одно: если религия не отделена от государства, она в чем-то обязательно достанет каждого. У меня нет и в мыслях выступать против религии – она сохранила евреев в рассеянии. Но, похоже, в наши дни правильный подход к вере и национальности должен быть таким: религия и национальность должны быть всего лищь внутренним, частным, интимным делом человека. Государство сюда вообще залезать не должно, это не его дело. И человек не должен требовать от государства поблажек и пособий за то, что он такой весь из себя правоверный, и ему некогда работать, а надо молиться.

Далее. А что такое бедный еврей для Израиля? Но это не вопрос, надо ориентироваться на реально существующих евреев, что выросло то выросло. За две тысячи лет скитаний по миру евреи не только настрадались, но также изменились и многому научились. Это уже не те крестьяне-скотоводы, которых римляне прогнали из их родной Иудеи. Теперь это космополиты, тертый, скептичный народ со своим уникальным менталитетом:

Еврей готов весь мир обнять
Того же требуя обратно.
Умом еврея не понять,
А чувствам это неприятно. (Игорь Губерман)

Если бы не это мировое неприятие и не соблюдение евреями традиции, возможно, они бы уже давно ассимилировались (и так самоненависти и предательства еврейских идеалов среди евреев предостаточно, как это ни печально). Но все же такой народ не легче снова собрать в Израиле чем запихать зубную пасту обратно в тюбик, извините за избитое сравнение. Несмотря на то, что – я верю - все евреи в глубине души по-своему любят Израиль и где-то даже гордятся им: знай наших! Можно даже оценить моральный климат, качество жизни и притягательность разных стран мира введя коэффициент КЕ – количества евреев в стране, исключая, естественно, сам Эрец. И где же их относительно больше всего? Вы угадали, конечно в странах иммигрантов, США, Канаде и тп. (К слову, из России убежали все евреи кто только мог. Остались только старики, му…, пардон, дураки – их и среди евреев довольно - и пока еще недорезанные буржуи-бизнесмены.) Такие дела. Израилю предстоит еще немало развиться чтобы стать гораздо более привлекательным для мирового еврейства.

Можно задать еще много простодушных вопросов, например: почему Израиль так слабо ведет пропагандистскую войну, уступил поле злопыхателям и клеветникам и даже не огрызнется? Но об этом я уже писал в статье «Почему Израиль манкирует контрпропагандой» в этих же «Заметках».

Пожелаем же Израилю процветания и увеличения количества въезжающих еврейских репатриантов.

BoMoDo


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB