Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт окт 17, 2019 2:29 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык идиш возник и разваивался на Украине.
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 6:25 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 1:41 pm
Сообщения: 28
Самым негативным последствием правления Горбачёва стало формирование огромнейшей генерации учёных , привыкших жить в атмосфере так называемого "плюрализма". Изо всех щелей повылазили те, кого в приличном обществе назвали бы плесенью и пеной. Каких только теорий и версий по разным причинам не выдвигается этой плесенью - уши заворачиваются.

Понятное дело, в общем мутном потоке словоблудия попросту тонет любая здравая мысль, любое логически обусловленное обобщение. Видимо, пора , в целях предохранения нормального общества от настойчивых поползновений "лжеучёных" вводить некий Закон об отлучении от науки, а самих "горе-учёных" по специально отработанной методике выявлять и отправлять на развитие разного рода месторождений.

После такого предварительного вступления, я хотел бы высказаться об одном странном языке. существовавшем на территории Украины, который исчез неизвестным способом, как и исчез вместе с этим языком и его носитель.

Для начала представлю карту:
http://history-maps.ru/pictures/u_1_17/max_1/


Если Вы обратите внимание на территорию Крыма, то эта территория закреплена за Тартарией.

Но если ещё внимательней присмотреться, то проживающее в Крыму население. обозначенное на карте, называется буквально "Тевтоно - славян". Что это за народ , спросите Вы? И был ли такой народ вообще?

А если Вы переведёте взор немного влево, то увидите странную страну, называемую как "Сибенбюрген" (запомните это название, оно ещё Вам встретится.

Как оказывается. такой народ (тевтонославяне) в Крыму проживал. Но по другим источникам этот народ назывался "готоаланы". Об этом народе многое известно. Народ этот, по сообщениям Иософата Барборо, разговаривал на наречии, похожем на саксонское наречие, бытовавшее в Германии.
История исчезновения готоаланов, как уже я говорил, остаётся тайной.

Хочу высказать своё мнение.
1. По поводу названия "славяне". В этом названии нет ничего обычного, если исходить из того основания, что насельники Малой Скифии изначально назывались ас - сакалибами, буквально - рабы асов. До рабов асов, как известно, на территории Украины и Крыма были другие рабы - рабы из Кааппадокии - готы, иначе ещё называемые венедами (от слова вено - долг, обязанность). После крещения готов большую часть их неизвестно кем переправлено в Северную Африку, а на их место, соответственно, были нагнаны рабы из Центральной Азии - кипчаки (половцы).
Как мы видим в данном случае, аланы называются именно славянами точно в соответствии с термином "рабы".

2. Интересен тот факт, что саксы (саксонцы), в действительности. не являются германским племенем. Саксы - это отдельно взятая этническая группа евреев, которых в общем и целом называют ашкеназами:
***Справка об этнических группах евреев, проживающих в Европе:
Европа

* Сефарды (ивр. ספרדים [сфаради́м] испанцы) — потомки изгнанных из Испании и Португалии евреев, исторически носители сефардского языка (ладино, джудезмо) и собственной литургической традиции
* Ашкеназы (ивр. אשכנזים [ашкенази́м] саксонцы) — потомки евреев средневековой Германии, северной Италии и северной Франции, исторически носители идиша и собственной литургической традиции
* Римские евреи (ивр. רומים [ро́мим] риммы) — часть еврейской общины Италии с отличной от сефардской и ашкеназской литургической традицией, говорящие на итальянском языке.
* Кенааним (ивр. כנענים [кнаа́ним] 1. ханаанцы, 2. славяне) и (ст.-слав. жидовины) — историческая группа славяноязычных евреев, в средневековье растворившаяся в более многочисленных ашкеназских евреях (современная Украина и Белоруссия)
* Романиоты (ивр. רומניוטים [романйо́тим] византийцы и сеф. [грегос] греки) — часть евреев Греции, отличная от сефардского еврейского населения этой страны
* Провансальские евреи — исторически евреи юга Франции, пользующиеся еврейским диалектом провансальского языка
Продолжение.



*** Таким образом, готаланы - это и есть те самые саксы, которые не просто исчезли из Крымв, а всего лишь освоюодив Крым, переселились в Трансильванию. где и жили достаточно долгое время.
Справка о трансильванских саксах:
Трансильванские саксы
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этапы немецкой колонизации Трансильвании.

Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявших основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля.

Немецкая колонизация Трансильвании развернулась в середине XII века с соизволения венгерского короля Гезы II, который рассчитывал за счёт привлечения немецких рудокопов развить местную горную промышленность. Кроме того, немецкие поселения вокруг Германштадта (совр. Сибиу) должны были послужить буфером в случае нападения на Венгерское королевство кочевых орд с востока.

Вторая волна колонизации началась в 1211 году, когда королём Андрашем II в Бурценланд были приглашены оставшиеся без дела после свёртывания крестовых походов тевтонские рыцари. Для оказания отпора половцам они перекрыли карпатские перевалы крепостями и замками, такими, как Кронштадт (совр. Брашов). Самостоятельность рыцарей встревожила Андраша II, который в 1225 году настоял на их переселении в Пруссию (см. историю Тевтонского ордена).

В 1438 году вместе с мадьярами и секеями саксы составили союз трёх наций, державший в своих руках управление Трансильванией до конца XVIII века.

Немецкие переселенцы окрестили Трансильванию Семиградьем (нем. Siebenbürgen) по семи построенным ими в этих краях замкам. Многие из крепостных построек средневековых саксов существуют поныне, а город Шассбург (Сигишоара) как центр их культуры находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. В XVI веке среди трансильванских немцев распространилось лютеранство.

После перехода контроля над Трансильванией к венским Габсбургам (восстание Ференца II Ракоци), социально-политическое положение саксов стало ухудшаться. Ползучая мадьяризация и окатоличивание общественной жизни заставляли немецко-лютеранское меньшинство искать союза с румынским крестьянством.


***возвращаемся к теме.
3. Касаясь же языка саксонцев, то они разговаривают на идиш. Интересно то, что состав идиша включает в себя смесь из трёх языков:
1. Примерно треть немецких слов.
2. Примерно треть слов из Иврита.
3. Примерно треть слов славянских.

Спрашивается - почему в идише практически нет заимствований их аланского языка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык идиш возник и разваивался на Украине.
СообщениеДобавлено: Вс дек 12, 2010 1:58 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 1:41 pm
Сообщения: 28
***Далее ещё один, теперь уже сугубо израильский влиятельный ресурс:

Тут я должен сделать небольшой экскурс в происхождение названий сфаради и ашкенази. Дело в том, что слова эти засвидетельствованы ещё в Библии и в других древних текстах, но с совершенно другими значениями.

Ашкеназ - это было одно из скифских племён иранского происхождения, которое проникло на земли Страны Израиля. Скифские всадники на конях проникали довольно далеко от своей первоначальной родины, находившейся на территории нынешней Украины. Они добрались до территории Турции, Сирии и дальше, очевидно, до северных районов Страны Израиля. Во всяком случае, древние евреи знали о таком народе и называли его ашкеназ, что является скорее всего искажением слова ашкуз (есть предположение, что буква вав была прочитана как нун, поэтому получилось такое искажение), а ашкуз – это вариант слова сак (самоназвание части скифов).

Когда евреи познакомились с Европой и узнали, что в Германии живёт народ, называемый саксы, они перенесли название ашкеназ на новые земли, на новый для них народ. С точки зрения тогдашних евреев саксы - это то же самое, что ашкеназы, и страна, где жили саксы, была названа эрец Ашкеназ, т.е. страна Ашкеназ. Так в иврит вошло слово ашкеназим в новом понимании.

http://www.slovar.co.il/evrnarod.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык идиш возник и разваивался на Украине.
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 8:41 pm 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
Ашкеназы---------שכן
השכנה/ашкана – "заселение, вселение в дома".
הסכנה/аскана = «привыкание» - от корня [סכן]/сахан = «1. сосчитывать, насчитывать 2. интегрировать» - ашкеназы, как единственные грамотные, использовались, как переписчики, счётчики, учётчики. Ашкеназам-евреям доверяли больше, чем неевреям, так как они были больше приаязаны к королевской или к княжеской власти.
][סכן]/сиккен – «подвергал опасности, риску». נסקן /нискен – « был в опасности». Евреи всегда подвергались опасности, поэтому королевская или княжеская власть защищала евреев тем, что устанавливала повышенные штрафы-виры {בעיר /бъир // вир – «скот», служивший деньгами; בעירה /бъира // вира = «горение, уничтожение»} за убийство евреев.
Ашкеназы – это переселенцы, бродяги, «сыны кочевников» = בן נד /Бен нед// венед или בן נד /бен нед – «понимающие (בין]] + переходящие с места на место» – знаменитые «ВЕНЕДЫ», которые считались предками славян. Слово בן /бен – «понимающие» коррелируется со словом שידע /шейеда//жеда///жиды = «Тот, кто понимает, знает».
ашкенас
Название евреев Восточной Европы
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=10358&query= Еврейская энциклопедия не даёт происхождение слова
השכנה /ашкена – «переселенцы»,
השכנה עז /ашкена аз = «переселенцы + сила»
откуда - «Ашкенас» - Ашкеназы – переселенцы на берега Чёрного моря . Израильтяне, ханаанане-финикийцы (/ כנעני/кнаани – «ханаанец, купец, финикиец») и были теми самыми переселенцами-ашкена, которые переселялись на брега Понта – Черного моря Быка Шора (Тавра).
אש כנס /Эш кнас – «Собирающиеся на огонь», «зашел на огонёк». Это же слово вызывает образ МАЯКА при входе в бухту, в которую идут корабли. На Ханнуку у евреев есть обычай выставлять хануккальный светильник в окне, чтобы евреи видели, где празднуют Ханнуку
אש קנס /Эш кнас – «Огонь + штраф, дань». Ашкънасы собирали дани и сборы под угрозой огня с кораблей, заплывающих в бухту Галаты в Царьграде. По-видимому, именно они владели секретами «греческого огня», наводившем ужас на всех моряков.
678г. Первое применение "греческого огня" против арабов, осаждающих Константинополь. Морская битва у полуострова Кизик, на азиатском берегу Босфора. Применение этого оружия полностью деморализовало арабский флот, большая часть которого была сожжена греками, остатки потоплены штормом

אש כנע /Эш кана – «Огонь + покорение».
אש קנה יש /эш кэна еш//аш кена ЕС – «огонь + Бог + есть»
אש קנא יש /Эш кана еш = «огонь, пепел {англ. Ash} + ненависть, ревность + есть»

Есть версия, что АШКЕНАЗ и означает өзі (каз.) - сам + князь или қан (каз.) - II. ист. 1. хан; правитель + осы (каз.) - этот; эта; это,

אש כנסא /эш кенасса = «Огонь + синагога, дом собраний». Слово אש /эш =»огонь» - используется в выражении אש וגפרית תחת לשונו /эш вэГафрит тахат лашоно = «страстная речь»
איש כנסא /иш кенасса// эш кенасса = « муж, мужчина (в древности не ставили букв י /йуд) + синагога, дом собраний»

עשה כנסא /аса кенасса // ашъ кенассъ = « сделал дом собраний»
- мужчины у ашкеназов собираются в доме собраний, заходя в синагогу на выставленные в окнах кенассы светильники меноры или хануккии.
т.е. у ашкеназов свои собственные князья и никаким князьям местным они не подчиняются. Это была привилегия евреев в раннее средневековье в Польше, где их старосты – «князья» - подчинялись только королю (Калишский статут: http://www.webstudio.il4u.org.il/projec ... ext21.html

Хартия Казимира III Великого о привилегиях
В 1264 г. князь Болеслав Калишский даровал евреям Польши первую известную жалованную грамоту — Калишский статут, которая определяла права евреев и условия их расселения на территории Польши. Согласно традиции, этот статут был принят в 1367 г. также и польским королем Казимиром III Великим. Статут Казимира Великого был значительно расширен по сравнению с Калишским статутом в соответствии с изменением обстановки в стране.
Главным вопросом, интересовавшим евреев, была безопасность личности и имущества, а также возможность без помех следовать привычному образу жизни, соблюдать еврейские традиции. То, что польские короли официально признали руководителей еврейских общин, было важным элементом процесса формирования власти общинных институтов, признанной и принятой как неевреями, так и евреями. )

В Библии, в книге пр. Иеримии 51:27, написано, что на Бавель (м.б. «Вавилон») нужно собирать силу воинскую:
27 Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства אררט /Араратские, מני / Минийские и אשכנז /Ашкеназ//Аскеназские, поставьте вождя против него, наведите коней, как סמר /самар = щетинистую (копьями) {пешую} ילק саранчу {щетинистые гусеницы саранчи}».
1) слова ילק סמר /елек самар сразу напоминают нам о столице Израиля Самарии и о грозной ощетинившейся копьями пехоте {פחה עטה /пеха аъта = «под командованием напала, набросилась»}, фаланге, колонны которой напоминают щетинистую гусеницу и многочисленная она, как саранча.
Слово סמר входит и в состав слова סמור ראי /самур рай = «Грозные, ощетинившиеся копьями + глядеть, наблюдать»
Или סמורי /самурай = «ощетинившийся (страж)» и «Самара» - «сторожа, крепость, ощетинившаяся острым тыном».

2) слово אשכנז /ашкеназ, раскладывается на два корня:
אש/Эш//Аш - "огонь" (по –английски «Ash» - пепел)
כנז /каназ - "наводчик орудия"

Слово «Ашкеназ» может быть разложено так:
אש כנע זה /эш кенаъ зе = «Огонь + покоритесь + этим»; Огнём покоряющие это - Ашкеназы – люди, которые под угрозой огня ( «греческого») требовали дань для Кагана-Каана-Хана (что положено по суду божьему – דן /дан – «судил», а иначе они сожгут село, город, судно.


Ашкеназ
אש קנה עז /эш кена аз = «Огонь + Бог, Хозяин + сильный»


Встречается также написание «Ашкенас»
1/ «Ашкенас» -
אש קנס /эш канас = «Огонь + штраф, налог, дань», т.е.
2/ אש קנה עשה/эш кана асэ – «Огонь + божество, хозяин + сделал» {קונה /конэ – «Бог, Хозяин; покупатель» }
2/ אש כנע זה (עשה)/Аш кена зе (асэ) = «Огонь + покорил + это (сделал)»
Пушки, пищали, сифоны для выброса «греческого» огня держали в страхе население империй. И ашкеназы, как техзнические специалисты, химики, металлурги, мастера - служили империи Кагана, Чин-гис хана, Золотоордынским императорам, Российским царям и императорам. Ашкеназами называли восточно-европейских евреев, которые во всех европейских странах назывались «РАБЫ КАЗНЫ». Рабы казны носили особые знаки, особую одежду, чтобы все знали, что, убив «раба казны», ты заплатишь виру как за дворянина.

3. אש קנא זה /Эш канна зе – «Огонь + зависть + тут, это» - ашкеназы – те, в ком всегда тлеет зависть – «пассионарные люди».

В Иудее не было работорговли, не было рынков рабов, а самой прибыльной торговлей считалась работорговля (что было, то было). Работорговцами были римляне, греки, финикийцы. В крымской Кафе (ныне Феодосия) {от כפה //кафа – «рука на нём»} , заправляли работорговлей генуэзские мараны (новые христиане)-сефарды, а не ашкеназы.
В древней России работорговлей занимались Русы – выходцы из Прибалтики. Они покупали у местных вождей детей и женщин в рабство и скупали пленников, славян – {slave - раб}/ Крупнейшим рынком рабов была Кафа.
Не нужно сваливать на евреев грехи работорговли. В средние века евреям вообще запрещалось иметь рабов-христиан, тем более торговать ими. Достаточно почитать российские газеты XVIII – XIX веков, где давались объявления по продаже крепостных РАБОВ.


Ашкуз

אש קוץ/ашкуц – «огненное бодрствование» - религиозная церемония бодрствования у священного огня, видимо, бытовавшая в Скифии.

В Библии имя скифов звучит как Ашкузы (http://forum.turan.info/showthread.php?t=5449 )
השקץ/ашкуц – «мерзость, отвратительное явление; идол» - скифы поклонялись идолам и употребляли в пищу нечистое с точки зрения иудеев.


Ашкуз
Это Скифы {שקף /шекеф – «ударять»; греч. Скифос = «меч»} –
ашкуза = אש קזז /эш казъз = «Огонь рассудит» – израильтяне, которые почитали огонь и божий суд при помощи огня).
אש קוזז/Аш козз = «Огонь + взвешивает, уравновешивает, СУДИТ» - ср. Казий – судья.
Евреев называли «Народом книги», «Народом судей». В Крыму есть еврейский город – Чуфут-кале – от שופט כלא /шофет калэ = «Судья + крепость, тюрьма». Евреев называли чуфутами, джухутами, джигитами.
Перед судебным заседанием все участвующие должны были пройти меж двух очистительных огней. Слово «יכוה /яхве» - «он опалит, он обожжёт». Однако поклонение огню, как идолу, осуждалось яхвистами-иеговистами, для который Господь Бог יהוה /Яhue – «Бог времён» (יהוה – «Он будет существовать всегда»). Поэтому для них слово השקץ/ашкуц – «мерзость, отвратительное явление; идол».

Как видите, между словами «Ашкеназ» и «Ашкуз» есть косвенная связь.
Но не прямая!

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык идиш возник и разваивался на Украине.
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 12:36 pm 
ветеран форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:22 pm
Сообщения: 430
см. viewtopic.php?f=25&t=1797&p=8706#p8706

_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто? И если не здесь, то где?

Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич БерШадСкий+972-527284036 - из-за границы в Израиль
052-7284036 - в Израиле
https://www.facebook.com/apxeometp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB