Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн янв 22, 2018 2:07 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Солнце встаёт над Иерусалимом
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 6:39 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
СОЛНЦЕ ВСАЁТ НАД ИЕРУСАЛИМОМ

К 110- летию со дня образования еврейского национального фонда.

В 2001-ом году я был членом правления еврейской общины Магдебурга. Где-то в конце января секретарь общины, улыбчиво-вежливая немка, не имеющая отношения к евреям, но относящаяся к иудаизму с должным для человека, много лет проработавшего среди потомков Авраама, пиететом, подошла ко мне после праздника Ту би-шват и попросила подписать чек с пожертвованиями на 500 евро для ККИ. Увидев, что я в недоумении рассматриваю незнакомую аббревиатуру, секретарь пояснила: « Керен каемет ле-Исраэль, еврейский, национальный Фонд. Жертвуем ежегодно на посадку деревьев в Израиле». Стал просматривать в Интернете материалы по ЕНФ и понял, что это совершенно удивительная организация. Одна из самых мощных, успешных и динамичных в мире. Хотел написать статью к 100-летию со дня её образования, но так и не написал. Возвращаюсь к теме сегодня…
Как всё начиналось.
ЕНФ был создан на 5-ом сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария) 29 декабря 1901 года. Можно сказать без преувеличения, что нет другой организации, которая была бы так близко связана с историей Израиля и так много сделала для возникновения и развития еврейского государства.
Собственно, идея возникновения Фонда появилась намного раньше. Даже раньше, чем вышла в 1896 году знаменитая книга Теодора Герцля «Еврейское государство» Обычно значительные идеи возникают постепенно, незаметно, как будто появляются из воздуха. На этот раз было иначе. На этот раз мы точно знаем автора. Идею создания еврейского национального ЕНФ выдвинул уроженец Югославии Иехуда Алкалай, сефардский раввин (1798-1878г.г.), один из первых сионистов, пришедший, как и Герцль, к выводу, который до сих пор не так уж много стран смогли опровергнуть: « Только в собственном государстве евреи могут быть полностью защищены от антисемитизма и дискриминации».
Впрочем, сегодня, когда оглядываемся назад, то понимаем, что идея эта с появлением сионистского движения уже носилась в воздухе. Чтобы создать государство, нужна была земля. Чтобы приобрести землю, нужны были деньги. Много денег. А, значит, нужна была организация, которая была бы способна эти деньги пустить в дело. Серьёзная организация, возглавляемая авторитетными людьми. Сегодня, повторяю, это кажется очевидным. Но в смутное, революционное время зарождения сионизма для того чтобы увидеть приведённую выше логическую цепочку, нужны были смелость, ясное мышление, искренняя убеждённость. Конкретное предложение организовать ЕНФ выдвинул российский математик, публицист и общественный деятель, основатель сионистского движения в Одессе, Герман Шапира (1840-1898 г.г.) Сначала на Съезде в Катовицах в 1884 г., а позже, получив полное одобрение делегатов, на 1-ом Сионистском конгрессе 1897 г. в Базеле (Швейцария).
Основной целью Фонда целью было, как записано в резолюции конгресса: «…приобретение и освоение земли в Эрец-Израэль». Шли годы. Цели и задачи ЕНФ менялись. Но два пункта устава оставались без изменений:
- Купленная земля становится народной собственностью и её нельзя продавать, а можно только сдавать в аренду, не более, чем на 49 лет.
- Арендатор обязан обеспечить сельскохозяйственное возделывание участка
Деятельность ЕНФ до образования Израиля.

По предложению Теодора Герцля на должность первого управляющего фондом был выбран ещё один одессит, Иоханн Кременицки (1850-1934г.г.) Инженер, промышленник, сионист по убеждениям, человек активный, талантливый (он разработал метод сигнализации на ж.д., помогал Яблочкову в разработке ламповой дуги) и кристально честный. Центральное бюро Фонда в то время находилось в Вене.
Именно по предложению Кременицкого, чтобы привлечь евреев к пожертвованиям, ЕНФ начал выпускать особые марки, с указанием их стоимости, учредил «Золотую книгу», куда вносили имена пожертвовавших крупные суммы, устанавливал по всему миру бело-голубые копилки.
Очевидцы вспоминают стишок, который был написан на этих копилках:
«Копилка висит на стене, голубая копилка.
Каждая копейка, брошенная в неё, возвращает нам землю»
И Фонд заработал. Всё больше и больше земли становилось еврейской. ЕНФ приобретает всё большую популярность среди евреев всего мира. Уже в 1902 году Фонд купил первый земельный участок в Кфар-Хиттин (Нижняя Галилея), а в 1907г. финансировал первый опыт лесонасаждения - лес Герцля близ посёлка Бен-Шимен. Это был необычайно важный шаг. С этого момента начинается осуществление грандиозного плана лесонасаждений. Посадка деревьев для евреев становится священным делом, символом возрождения Святой земли. Особенно активно сажают деревья в праздник. Ту би - шват, который приходится на период с середины января до середины февраля. Эта традиция сохранилось до сих пор. В этот день, евреи, жители Палестины, а после возникновения еврейского государства, израильтяне, сажают леса, а потомки Авраама из других стран для развития лесонасаждений делают взносы в ЕНФ.
С 1907 г. Фонд возглявляет другой видный сионист, сподвижник Герцля, Макс Боденхеймер. При нём продолжаются покупки крупных участков земли. Особенно много в Изреельской долине, где большое количество осадков и плодородная почва способствовали развитию земледелия.
Иехошуа Ханкин (1864-1945г.г.)
Он был не только состоятельным человеком, но и одним из первых в Эрец-Исраэль профессиональным земледельцем. Благодаря усилиям Ханкина в собственность еврейского народа перешли около миллиона дунамов (дунам - 1000 кв.м.) земли. Ханкин выкупал земли не только для ЕНФ, но и для еврейского колонизационного общества, отдельных групп переселенцев и т.д. В 1926 году он разработал план приобретения в последующие 10 лет четырёх миллионов дунамов земли и создания поселений для 200 тыс. поселенцев. Впоследствии этот план поддержала всемирная сионистская организация. Израильтяне не забыли великого сиониста. Его именем сегодня названы улицы в городах Хайфе и Афуле.
Аврахам Усышкин (1863-1941г.г.)
Усышкин становится президентом Фонда в 1922 г., когда управление ЕНФ переместилось в Иерусалим. Он был одним из самых энергичных сторонников одновременного заселения и освоения земель Эрец-Исраэля и категорическим противником образования еврейского национального очага в Уганде или в какой-то другой стране. Именно по инициативе Усышкина ЕНФ начинает финансировать не только сельское хозяйство, но и городские еврейские общины. Особенно, в Иерусалиме. Так, например в 1925 году он настоял на выделении 50 тыс. золотых франков для приобретения в Иерусалиме участка земли для университета. Благодаря энергии и настойчивости Усышкина доходы ЕНФ возросли с 70 до 600 тыс. фунтов стерлингов, а земельная собственность увеличилась с 22 до 561 тыс. дунамов. Именем Усышкина, как и именем Ханкина названы многие улицы и площади в разных городах страны.
Особо большое значение для обороны будущего государства в первой войне за Независимость 1948 года стали закупки ЕНФ в конце 20-х ив 30-х годах земель в приморской полосе, которые позволили создать непрерывную цепь еврейских поселений от Нетании до Акко.
Деятельность ЕНФ после образования Израиля.
1 августа 1960 г. Кнессет принял закон, по которому земли, принадлежащие ЕНФ, являются собственностью еврейского народа и не подлежат продаже в частные руки. С возникновением еврейского государства основной целью ЕНФ становится лесонасаждение и освоение пустынных земель (мелиорация, осушение болот и т.д.), занимающих чуть ли половину всей площади Израиля. Всего с начала 1950 г. ЕНФ субсидировал насаждение более 240 млн. деревьев, что в корне изменило ландшафт Израиля и позволило заселить многие новые районы страны. Кроме того Фонд начал финансировать строительство дорог, создание посёлков для репатриантов в разных районах страны, вкладывать деньги в строительство городов. С момента образования Израиля Фондом построено 180 плотин и водохранилищ, в которых собирается за год более 30 млн. кубометров питьевой воды. Открыто около 100 парков по всей стране.

ЕНФ помогает другим странам.
Не нужно быть специалистом. Достаточно побывать в Израиле, чтобы понять: израильский опыт лесонасаждений уникален. Вспомним хотя бы поражающее всех, побывавших в Израиле, капельное орошение: к каждому дереву, к каждому кустику подводятся пластиковые трубы, поливающие корневую систему растения.
Цели Фонда постоянно расширяются. Сегодня это уже не только освоение земель внутри Израиля, но и помощь в решении экологическим проблем другим странам. Как заявил один из руководителей ЕНФ: « Специалисты нашего Фонда помогают бороться за сохранение экологии там, где только можно. Мы сотрудничаем в сферах сельского хозяйства, мелиорации, землепользования, лесонасаждений с США, Австралией, Канадой, Руандой, Нигерией, Кенией, Польшей, ФРГ и многими другими странами. В частности, в Израиле разработан уникальный способ борьбы с вредителями эвкалиптовых деревьев, который приняли на вооружение 27 стран.
В это трудно поверить, но недавно еврейское государство по просьбе ООН оказало большую помощь в развитии сельского хозяйства Индонезии, мусульманской стране, с которой у Израиля нет дипломатических отношений.
Золотые книги ЕНФ.
Если будете в Иерусалиме, зайдите в библиотеку ЕНФ. Там на постоянно действующей выставке, можно увидеть «Золотые книги», введённые ещё Кременицким. Их количество сегодня достигает 500 тысяч. В книги заносятся не только имена тех, кто пожертвовал в Фонд крупные суммы, но и друзей еврейского народа - политиков, просветителей, учёных. Над дизайном первой книги работал Теодор Герцль: на обложке солнце встаёт над Иерусалимом. Есть книги инкрустированные золотом, драгоценными камнями, эмалью. Одна из книг, страницы которой сделана из иерусалимского камня, весит 100 кг.
В «Золотых книгах» не только история ЕНФ, но и история Израиля. Потому что история Фонда и история еврейского государства тесно связаны. Сегодня Фонд растёт и развивается. У Израиля, как и у ЕНФ, всё больше и больше друзей. Количество «Золотых книг» с каждым годом увеличивается. Солнце встаёт над Иерусалимом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB