Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс июн 24, 2018 1:28 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. На распутье
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 5:40 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
НА РАСПУТЬЕ

У евреев чемоданы всегда должны находиться где-то поблизости.


Прежде всего, нам придётся смириться с тем, что далеко не на все спорные вопросы можно дать однозначный ответ. Бывают случаи, когда аргументы с той и другой стороны, как бы убедительны они не были, яростно борются, сталкиваются, искрят от напряжения, но не приносят ясности и успокоения. Так было, например, (и, возможно, случается до сих пор), когда встаёт вопрос об отъезде из России. Ехать или остаться? И куда путь держать? В страну Холокоста (в США с конца восьмидесятых дорога была, практически, закрыта) или на историческую родину? Далеко не всегда приходят однозначные ответы на эти вопросы. Подчас, аргументы с той и другой стороны замирают в зыбком равновесии и некоторые известные мне семьи так и не смогли сдвинуться с места, подобно Буриданову ослу.

Впрочем, если немного оглянуться назад, то станет ясно: еврейская судьба почти всегда складывается таким образом, что чемоданы должны были находиться где-то поблизости. Евреи, живущие в диаспоре, сегодня, как и раньше, стоят на распутье: «Направо пойдёшь, налево пойдёшь, прямо пойдёшь…» Рано или поздно нам приходится делать свой выбор.
Прямо пойдёшь- попадёшь в Израиль.

Собственно, потомки Авраама никогда не теряли надежду на возвращение к Сиону , который ещё со времён пророков использовался для обозначения Иерусалима. Во всяком случае, молитва с просьбой о возвращении до сих пор читается религиозными евреями три раза в день: « Собери нас вместе с четырёх концов земли в страну нашу». В библейских текстах о таком грядущем возвращении говорится неоднократно и, что называется, прямым текстом: « …возвратит Господь, Бог твой, изгнанных твоих…И поведёт тебя господь, Бог твой, в землю, которой владели отцы твои, и будешь ты владеть ею…» « И возвращу Я изгнанных народа моего, Израиля…И насажу я их на земле их. И не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им…» Как считали и считают еврейские мудрецы, проживание в Эрец-Исраэль - одно из важнейших предписаний иудаизма. Народ Израиля способен приблизить своё избавление при помощи духовного совершенствования только в стране обетованной. Только там, по их мнению, нет разлагающего влияния галута - вынужденного проживания вне родной страны.
Если обратиться к истории, то увидим, что евреи всегда искали спасение на исторической родине. Так, например, в 1211 году к Сиону вернулись 300 раввинов из Франции. В 1492 г. в Эрец-Исраэль прибыли сотни иудеев, изгнанных из Испании и Португалии. В 1648 году - беженцы с Украины, где восставшие под руководством Богдана Хмельницкого, поджигая дома богачей и москалей, за компанию поголовно уничтожали евреев. В 1774-77г.г. в Святую Землю прибыли значительные группы хасидов из Белоруссии. Кроме того, в течение многих столетий к Сиону приезжали сотни горячих голов. Поодиночке и семьями. И вот, наконец, свершилось. Случилось казалось бы невозможное: как птица феникс из пепла возродилось еврейское государство. Миллионы евреев вернулись на историческую родину. Но для других миллионов проблема выбора пути и сегодня не менее актуальна, чем раньше…
Направо пойдёшь – останешься евреем в стране проживания

Многие носители неправильного пятого пункта выбирали и выбирают до сих пор этот путь. Уже с начала 18 века в еврейской среде появилось желание не возвращаться к Сиону, а улучшить свою жизнь в стране проживания. Потомки Авраама становятся активными участниками, а, зачастую, и руководителями национально- освободительных, революционных движений самых различных народов, но при этом остаются евреями. Яркий пример – организация в конце 19 века в России, Польше, Литве, а позже и в США еврейской социалистической партии Бунд (на идиш Союз). Бунд выступал против переселения на историческую родину, призывал бороться за «светлое будущее» в стране, где ты родился и вырос, но при этом не терять своей национальной идентичности. По этому пути идут и те евреи, кто в последние 20 лет приехал в Германию из стран бывшего Советского Союза и вступил в еврейские общины. Из 200 тысяч приехавших это, примерно, половина.
Идущих налево ожидает ассимиляция.

Другими словами, уход от еврейства, слияние с большинством, в среде которого они живут, полная идентификация с их культурой, религией, политическими идеями. Если в бывшем Союзе желающих двинуться в этом направлении ожидали немалые трудности (евреев не только дискриминировали, но и метили пятым пунктом), то сегодня в большинстве цивилизованных стран можно без проблем забыть еврейство, как страшный сон, и превратиться в русского, немца или француза. Таких желающих полностью ассимилироваться во все времена было немало. Начиная с 18 века, с эпохи Просвещения, одни евреи, желающие ассимилироваться, переходили в христианство, чтобы, как они считали, приобщиться к европейской культуре и оставить «окаменелое» еврейство. Другие пытались построить новую культуру на принципах деизма: признавали веру во Всевышнего, но отрицали все существующие религии. Третьи становились атеистами и посредством смешанных браков полностью сливались с окружающей национальной средой.
Не исключено, что те 100тысяч евреев, которые приехали в Германию, но в религиозные общины не вступили, во всяком случае, их дети или внуки, пойдут именно по этому пути. Каждый из нас, потомков Авраама, стоит на распутье и каждый, рано или поздно, должен сделать свой выбор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB