Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт окт 18, 2018 10:43 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Иранский сценарий.
СообщениеДобавлено: Вт июн 21, 2011 7:27 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ИРАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Сегодня мир напряжённо гадает, (иначе сказать невозможно) к чему приведут народные волнения, или даже революции, прокатившиеся по ряду арабских стран. Станут ли эти страны демократиями или к власти придут исламские фундаменталисты. Как показал опыт, одно с другим плохо совмещается. От этого зависит будущее не только Израиля, не только Ближнего Востока, но и всего мира. Прогнозируются самые различные сценарии. Один из возможных, исламская революция 1979 года и последующие события в Иране.

До революции.
Приятель, Игорь Ховрин, бывший ленинградец, сейчас живущий в Германии, первоклассный инженер-строитель, в советские времена с 1970 по 1974 г.г. работал в Иране. На строительстве гидроэлектростанции под Исфаханом. Вместе с женой- еврейкой, и маленькой дочкой. Это были годы правления шаха Мохаммеда Пехлеви. Несмотря на монархический, жёстко-авторитарный характер режима шаха (1941-1978г.г.), отношение к Израилю и к иранским евреям было вполне благожелательным и даже дружеским.
«Моя жена, - рассказывает Игорь, - была далеко не единственной еврейкой, работающей вместе с ними. Даже главный инженер строительства был еврей.
В те годы, инженеры - иранцы, с которыми я общался по- английски, не только говорили об Израиле с уважением, но некоторые даже поддерживали еврейское государство в противостоянии с арабами».
Игорь не преувеличивает. Так оно, действительно, и было. Иран – одна из первых мусульманских стран признавших Израиль. В рамках научно-технического сотрудничества здесь работали израильские специалисты, а многие иранцы проходили техническую подготовку в Израиле. Израильские фирмы осуществляли в стране, которая стала сегодня заклятым врагом еврейского государства, обширные строительные проекты и помогали в восстановлении районов, пострадавших во время землетрясений 1960- 192 г.г. Еврейская община Ирана достигала 80 тысяч человек и была второй после Израиля на Ближнем Востоке. Евреи не подвергались дискриминации, а 10 % принадлежало к классу крупных промышленников и коммерсантов.
Исламская революция 1979 года.
Присмотритесь внимательней. Сегодняшние волнения в арабских странах (Тунис, Алжир, Ливия, Йемен, Иордания, Сирия, Египет) очень похожи на те, которые произошла в Иране в 1978-79 г.г.
- 8 января 1978 года полиция расстреляла антиправительственную демонстрацию в Куме.
- В крупных городах по всей стране состоялись демонстрации оппозиции с требованием отставки Пехлеви, которые жестоко подавлялись.
- Демонстрации и стачки не прекращаются.
- Шах пытается найти компромисс. Обещает провести свободные выборы и социальные реформы, которые улучшили бы положение народа.
- Пехлеви бежит из страны, передав правление премьер-министру Бахтияру.
- Народные волнения не утихают. Экономика приходит в упадок. Теперь уже и Бахтияр бежит во Францию.
Короче, один к одному. История повторяется.
После революции
После исламской революции 1979 года отношение Ирана к Израилю и к своим собственным евреям резко изменилось. Иран превратился в одного из самых злобных и одиозных врагов еврейского государства. Всякие отношения между двумя странами были разорваны. Антиеврейские настроения принимают угрожающие формы. До середины 1983 года были казнены 10 руководителей иранского еврейства по обвинению в связях с сионистским врагом. Конфисковано еврейское имущество, примерно, на миллиард долларов. Из послереволюционного Ирана эмигрировало в Израиль и Амрику 55 тысяч евреев.
Особенно ухудшились отношения с Израилем после прихода к власти в 2005 году Махмуда Ахмадениджада. Ахмадениджад поднимает антисемитизм и антисионизм на уровень государственной политики. Он публично призывает «стереть сионистское образование с лица земли», отрицает Холокост, считает борьбу с еврейским государством важнейшим национальным и религиозным долгом. Учитывая, что при этом Иран уверенно движется к обладанию ядерным оружием, режим шестого президента становится смертельно опасным для Святой Земли.

К сожалению, повторение подобного сценария не исключено. Во всяком случае, в Египте после ухода Мубарака, больше похожем на бегство, чем на отставку, первые метамарфозы «А ля Иран» (заявления некоторых кандидатов на пост президента о поддержке Хамас и о необходимости разрыва мирного договора с Израилем, усиление «Мусульманских братьев», открытие КПП «Рафиах» между Египтом и Газой) уже просматриваются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB