Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт дек 13, 2018 12:55 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 7:20 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ЖИЗНЬ СПАСАЕТ МУЗЫКА ШОПЕНА
На эту тему хочу рассказать две истории. Они произошли, примерно, в одно и то же время и при похожих обстоятельствах…
* «Человек, взявший в руки скрипку, не может стать бандитом». При всей условности народного изречения, я тоже считаю, что человек полюбивший классическую музыку, становится лучше, чище, благородней. Это подтерждает удивительная история о польском пианисте Владиславе Шильмане и немецком офицере Вильгельме Хозенфельде.
Владислав Шильман, выпускник берлинской консерватории, в 30-е годы был одном из лучших польских пианистов. Когда немцы вошли в Варшаву он, как и другие евреи, попадает в Варшавское гетто. С января 1942 года Шильман работает на нацистской стройке чернорабочим: жизнь впроголодь, тяжкий труд, побои, постоянные унижения. Пианисту, правда, предлагали играть в кафе для гестаповцев, отдыхающих вечерами от непосильных трудов по уничтожения евреев, но он отказался. В декабре 1942 года его семью ( жену, отца и двоих детей) отправляют в лагерь смерти. Шильмана, как работающего, временно от отправки в концлагерь освобождают. В феврале 43 года его случайно узнаёт одна полька, любительница музыки, и с помощью её мужа пианисту удаётся сбежать из гетто и спрятаться в пустующей квартире. Знакомый с риском для жизни приносит ему еду. Во время одного из обысков, которые время от времени проводят по городу эсесовцы, Шильману приходится из квартиры бежать. Он прячется на чердаке в полуразрушенном доме поблизости от гетто. Еды нет, тепла нет. Шильман в глубокой депрессии. Он находит в одной из квартир снотворные таблетки, пытается покончить жизнь самоубийством, но чудом остаётся в живых.

В это время в гетто начинается восстание. Немцы задействовали для его подавления танки, артиллерию., поджигают окружающие дома. Повстанцы разгромлены и уничтожены. Горит дом, где прячется Шильман. Ему удаётся выбраться из огня и перебежать в сохранившийся дом в гетто. Здесь его случайно находит немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд.
- Кто вы?-спрашивает Хозенфельд.
- Я пианист.
Хозенфельд недоверчиво смотрит на на Шильмана и приглашает спуститься этажом ниже. Там стоит пианино.
-Сыграйте. – просит офицер.
- На расстроенном инструменте, грязными, заледеневшими от холода пальцами, Шильман играет ноктюрн Шопена до диез минор.
Автобиография Владислава Шильмана.
- Я помогу Вам, - говорит немец. – буду приносить еду. А чтобы не окоченеть от холода возьмите мою шинель. Постарайтеь продержаться. Осталось недолго. Недели через две советские войска будут в Варшаве.
- Вы немец? – удивлённо спросил Шильман.
- Да, я немец, - ответил офицер.- Хотя, скажу честно, мне стыдно в этом признаться.
До самого прихода Красной армии Хозенфельд с риском для жизни помогал Шильману, а позже погиб в лагере для военнопленных.
Так был спасён пианист Владислав Шильман, а в честь Вильгельма Хезенфельда после войны было посажено дерево в аллее праведников в Мемориале жертв Холокоста «Яд Ваашем», около Иерусалима. Сюжет этой удивительной истории лёг в основу снятого кинорежиссёром Романом Полянским фильма «Пианист». Фильма, который был награждён главным призом Каннского кинофестиваля.


И ещё одна удивительная история,(более подробно рассказывает о ней Нина Разран в "Еврейской газете" за апрель этого года) о том как музыка помогла сохранить жизнь в условиях ада. Алиса Герц родилась в Праге в еврейской, материально хорошо обеспеченной семье в 1903 году. С раннего детства девочка тянулась к музыке и с пяти лет её учили игре на фортпиано. Среди её первых учителей была внучка Ференца Листа. С 16 лет она стала самой младшей ученицей в Немецкой музыкальной академии в Праге. Алиса подавала большие надежды и мечтала стать профессиональной пианисткой.
В марте 1939 года немецкие войска вошли в Прагу и начались гонения на евреев. Они должны были носить на одежде жёлтые звёзды и под страхом смерти не появляться на улицах после восьми вечера. Им запрещалось ездить на трамвае, гулять в парке. Алиса впала в депрессию. Она бесцельно бродила по улицам, но однажды внутренний голос произнёс: « Надейся только на себя. Выучи этюды Шопена и это спасёт тебе жизнь» Алиса побежала домой и стала теперь целыми днями учить этюды. Она играла, играла и играла. Для того чтобы выучить все 24 этюда ей потребовалось больше года.В 1943 году Алиса вместе с семьёй была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Лагерь смерти.Условия содержания в лагере были ужасающими. Ежедневно умирало более 100 человек. Их сбрасывали в общую могилу.

В 1943 году в лагерь попадает 476 евреев из Дании и датчане настаивают на посещении концлагеря инспекцией Международного Красного Креста, ( МКК). Для инспекторов МКК проводятся концерты, в которых принимает участие и Алиса Герц. Она играет 24 этюда Шопена. И всё это без нот, наизусть. Концерты посещают нацистские бонзы. Иногда прямо в течении концерта они решают кого внести в списки на уничтожение, а кому ещё дать немного пожить. В результате имя Алисы пока в эти списки не попадает. 8 мая 1945 года. в последний денть войны Красная армия освобождает Терезин. Внутренний голос оказался пророческим. Музыка Шопена в буквальном смысле спасает Алисе жизнь.
После войны Алиса какое-то время жила в Израиле, а позже переезжает в Лондон к сыну, также пережившему концлагерь и ставшему прекрасным виолончелистом и дирижёром. Недавно Алисе исполнилось 107 лет и она продолжает играть. На день рождения её пришла поздравить виолончелистка Анила Вальфиш из лагеря Аушвиц, которая тоже выжила только благодаря музыке. «Моя родина музыка, -говорит корреспонденту 107 летняя пианистка. – Моя религия тоже музыка. Музыка-это Бог»


Последний раз редактировалось Лев Мадорский Ср апр 06, 2011 10:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 7:27 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
12


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2011 6:19 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB