Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт апр 19, 2018 9:25 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 6:15 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
CЕМЬ ЗАГАДОК ИУДЕЕВ

Эти мысли уже давно бродят во мне, толпятся, не могут договориться, сталкиваются лбами и просятся наружу. Не знаю только с чего начать. Может быть, лучше всего взглянуть на всю эту сумятицу со стороны? Совсем со стороны…
Кандидатская инопланетянина.

Ну почему бы нет. Очень даже может быть. Прилетел соискатель на наш шарик в творческую командировку. С какой-нибудь там Альфа-Центавра. Прилетел, чтобы поработать над темой: « Взгляд на Творца у «прямоходящих» существ (стащил будущий кандидат термин у Матроскина) с Голубой планеты». Времени у инопланетянина не так-то много. Сроки поджимают и денег в обрез. Принял он по скорому человеческий облик, выучил несколько языков, снял небольшую квартирку где-нибудь в Женеве (чтобы бы без войн и террористов) и стал собирать материалы. Для них там (Альфа-Центавра в техническом отношении обошла нас на несколько миллионов лет ) это не проблема.

Примерно, через год соискатель написал письмо приятелю, которое случайно мне удалось прочитать. Конечно, неприлично заглядывать в чужие письма, но, в виде исключения, сделаю несколько выписок.
Немного статистики.

«На Голубой планете, - пишет гость из космоса,- проживает на сегодняшний день, примерно, 6 миллиардов прямоходящих. Подавляющее большинство, верят, что их крошечная планета, как и вся Вселенная, была создана Творцом. Правда, верят по - разному и, соответственно, делятся на пять основных групп:
Мусульмане - примерно, 1,5 миллиардов существ.
Христиане- 1,2 миллиарда.
Представители восточных верований (буддисты, даосисты, индуисты, бахаисты, сигхи и др.) -2, 5 миллиарда.
Иудеи- 13 миллионов.
Остальные 500-600 тысяч – Атеисты.
Последние не верят в Творца и считают, что Вселенная возникла сама по себе. Из ничего. Даже не из воздуха, а из пустоты. Потому что воздуха ещё не было.

Далее житель Центавры рассказывает о религиозных взглядах этих групп. Меня, конечно же, особенно заинтересовала глава об иудеях, название которой я и вынес в заголовок.
Семь загадок иудеев.

Это группа, - пишет диссертант-инопланетянин, - выглядит таинственной и непонятной. Чем больше о ней узнаю, тем больше возникало загадок.
Загадка первая.
Как такая маленькая группа, (примерно, 1% от численности христиан или мусульман), вошла в число представителей основных мировых религий?
Загадка вторая.
Каким образом потомки Авраама, несмотря на преследования и гонения, ( в течении многих веков и даже тысячелетий их убивали, сжигали, вешали, заставляли под страхом смерти принимать Христианство и Ислам, изгоняли из стран проживания) выжили. И не только выжили, но и создали недавно своё собственное государство. На месте государства, которое было 2000 лет назад. Насколько мне известно, подобных примеров в истории Голубой планеты нет.
Загадка третья.
Как это новая-старая Земля Обетованная смогла не только возникнуть заново, но и стать сильной и процветающей. На каменистой почве. При отсутствии полезных ископаемых. В условиях враждебного окружения. В условиях, когда значительная часть населения исповедует Ислам и мечтает об уничтожении страны, в которой живёт. Как говорят местные жители, рубит сук, на котором сидит.
Загадка четвёртая.
Как получилось, что представители этой крошечной группы занимают ведущие позиции во многих областях финансовой, научной и культурной жизни прямоходящих. Далее соискатель приводит конкретные данные на эту тему, которые, ввиду их общеизвестности, я опускаю.
Загадка пятая.
Евреи это нация или религиозная группа? У каждых двух евреев, с которыми удалось поговорить, на этот счёт три мнения.
Загадка шестая.
Для чистоты эксперимента я становился на небольшое время членом упомянутых религиозных групп. Другими словами, принял поочерёдно Ислам, Христианство, Буддизм. Даже побывал бахаистом и сигхом. Но принять Иудаизм мне так и не удалось. Истекает срок творческой командировки, а раввины, к которым я обратился, уверяют, что я ещё не созрел. Почему?И, наконец,
Загадка седьмая.
Пожалуй, самая непонятная. Почему этот, судя по религиозным книгам, «избранный народ», стоящий ближе других народов к Творцу, судьба била и до сих пор бьёт по голове особенно часто и сильно?

Короче, с каждым днём, - пишет в заключение наш инопланетянин, - становлюсь всё большим антисемитом. Сам посуди. Деньги на исходе. Надо лететь домой. А без ответа на эти их семь загадок, не видать мне кандидатской, как собственных ушей. Придётся, видимо, собрать немного деньжат, снова вернуться и разобраться, наконец, с этими непонятными иудеями и их загадками.


Последний раз редактировалось Лев Мадорский Чт ноя 11, 2010 8:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 7:00 am 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Лева! Вот Вам сайт, где есть ответы на многие Ваши вопросы (если Вы действительно хотите получить ответы. Есть у меня некое смутное сомнение на этот счет, уж извините).
http://iudaizm.com/?cat=18&paged=4
Если возникнут какие-то вопросы технического или сущностного характера, конечно, отвечу.
Удачи!
Там есть статьи о взаимодействии науки и иудаизма, "Эволюция не по-Дарвину" и т.п. Если бы Матроскин был способен услышать кого-то, кроме себя, ему многое стало бы понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:09 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Очень содержательный и интересный сайт. Спасибо, Ася!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 11:29 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 1:12 pm
Сообщения: 8
Один вывод из этой статьи напрашивается: для землян существуют 2-е великие тайны – возникновение Вселенной и загадка Иудеев.
И то и другое – непостижимо. И то и другое издревле связывалось с существованием Творца.

Виктор Соколовский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 7:47 am 
активный участник

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 11:34 am
Сообщения: 135
Откуда: Киев
Кстати, Виктор, второй вопрос подтолкнул Николая Бердяева к религиозному восприятию мира, хотя вырос в атеистической семье.
Смотрите , что он пишет в статье "Судьба еврейства" - http://www.vehi.net/berdyaev/sudba.html :
"Я вспоминаю, что в дни моей юности, когда меня привлекало материалистическое понимание истории, когда я старался проверить его на судьбах народов, мне казалось, что величайшим препятствием для этого является историческая судьба еврейского народа, что с точки зрения материалистической судьба эта совершенно необъяснима. Нужно сказать, что со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать.

Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания. Судьба эта не объясняется теми процессами приспособления, которыми пытаются объяснить материалистически судьбы народов. .. "
Очень хорошо заметил.
_____________
А на Ваши вопросы, Лев, в каббале очень ясно объясняется, почему еврейский народ, возникший от семьи праотца Авраама, его учеников, обладавших особыми духовными свойствами, имеет такую странную историческую судьбу, почему изгонялся и возвращался, уничтожался и всегда выживал в самых неимоверных условиях. Какая причина этого?
В книге "Вавилонская башня - последний ярус", в части "Роль Израиля" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/46882
подробно объясняется эта первопричина.
А также, что явилось причиной возникновения христианства и ислама.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 2:06 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 1:12 pm
Сообщения: 8
Спасибо, Григорий.

Именно эти слова Бердяева поразили когда-то меня. И волнуют до сих пор.
Я чувствую себя сопричастным Замыслу и буду счастлив, не то что помогать – хотя бы не мешать Ему. Помня, что «...Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона этого.“

Виктор Соколовский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 6:43 am 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Уважаемый Виктор! Что же это за Творец такой, которому может ПОМЕШАТЬ в чем-то человек? Несколько по меньшей мере самонадеянно с Вашей стороны.....
В сущности, человек может помешать только себе. Что он успешно и делает. Помешать выполнить то, ради чего и появился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 9:43 am 
активный участник

Зарегистрирован: Чт фев 28, 2008 11:34 am
Сообщения: 135
Откуда: Киев
Viktor Sokolovskij писал(а):
Именно эти слова Бердяева поразили когда-то меня. И волнуют до сих пор.
Я чувствую себя сопричастным Замыслу и буду счастлив, не то что помогать – хотя бы не мешать Ему. Помня, что «...Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона этого.“
Виктор Соколовский

Виктор, верно. Человек должен пройти свою часть пути в духовном развитии, то что он может. Но без помощи Свыше он не может изменить свою природу, данную ему Творцом, сколько бы не пытался. Поэтому, может довести себя всеми своими попытками только до просьбы - молитвы, искренне, от всего сердца:" Ты меня сделал таким (эгоистом, любящим, заботящимся о себе), измени в подобие Себя: силам отдачи и абсолютной любви".
И приходит незамедлительно помощь Свыше, если просит искренне, от всего сердца. Назвается - поднятие М'АН (просьбы, требования) к Высшему. Представляете какую сложную часть пути нужно сначала пройти человеку, чтобы ИСКРЕННЕ ( а не просто шевеление губами, движение руками, ногами) захотеть такого, попросить такое.

В каббале поясняется как через три важнейшие условия: изучение книг великих каббалистов ( особенно трудов Бааль Сулама, Рабаша, писавших языком, понятным более не менее нашему поколению в его специфических свойствах), нахождение в группе единомышленников и обучение учителем - инструктором, помогающий преодолеть этот очень не простой путь, возможности дойти до такой просьбы.

_______
Говорится "Если не я, то кто же", с одной стороны. "И нет никого кроме Него", с другой. И нужно объединить в себе эти две казалось бы полные противоположности.
Потому что помощь Свыше приходит, если человек всеми своими действиями подготовит себя к этой просьбе.
Разочаруется, дойдет до отчаяния, что сам ничего реально сделать не может. И поймет, осознает, что всем управляет Высшая Сила - Творец, и его (человека) попытками также...
В этом - методика "поднятия" по ступеням духовной лестницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 9:47 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 1:12 pm
Сообщения: 8
Уважаемая Ася.

Даже не знаю, что сказать. Если верить Торе, то по сотворению мира, живые существа передавались во владение Человека, который должен был стать Хозяином, несущим за них ответственность.
Вы полагаете, что убийство Природы соответствует первоначальному Замыслу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Семь загадок иудеев.
СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:28 am 
участник форума

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 1:12 pm
Сообщения: 8
Здравствуйте, Григорий.

Спасибо за Ваше прекрасное письмо.
Я разделяю Ваши взгляды и стараюсь подниматься по лесенке, но... без помощи Каббалы.
Там, где начинаются многочисленные пояснения, комментарии и системы, заканчивается чистое религиозное переживание. Для меня же оно есть самым дорогим, соединяющим с моими далекими предками...

Виктор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB