Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср янв 17, 2018 9:44 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Три завета Майера Ротшильда
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2010 5:45 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ТРИ ЗАВЕТА МАЙЕРА РОТШИЛЬДА

Одно из клише, приклеенное к потомкам Авраама и имеющее, чаще всего, отрицательную окраску, евреи богатые. У них всё схвачено и куплено. Они правят миром, дёргая за ниточки политиков-кукол. Отсюда множество стереотипов, анекдотов, легенд. Как юдофильских, так и антисемитских. Особенно активно оба направления обыгрываются, когда речь заходит о семействе Ротшильдов. В глазах одних, Ротшильды - воплощение энергии, благотворительности, финансового гения. В глазах других, пауки, сосущие кровь из Европы. Недавно прочитал, что один из Ротшильдов хочет купить контрольный пакет акций компании «Юкос». Принадлежащей в прошлом бывшему российскому олигарху Ходорковскому. Тоже, кстати, еврею. И решил освежить в памяти историю этого удивительного семейства. Которая уже давно превратилась в легенду. Попытался понять, что в ней правда, а что вымысел.
ПАПА И МАМА. У Майера и Гудулы Ротшильд рождались одни сыновья. Их было пять - Аншел, Карл, Шломо, Натан и Джеймс. В 1812 году (не совсем одновременно, но в течении 2-3-х лет) все пять сыновей разъехались по крупным европейским странам и основали в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции банкирские дома. Старшему Аншелу было тогда 35 лет. Младшему Джеймсу - 26. Иногда говорят, что начинали они с нуля. Это не совсем так. И тут надо сказать пару слов о папе, Майере Аншел Ротшильд, жившем во Франкфурте на Майне (1744-1812 г.г.) в доме 152 по еврейской улице. Вот он, действительно, начинал с нуля. В 12 лет Майер остался сиротой. Родственники, решив сделать из него раввина, отправили в город Фюрт, где была знаменитая на всю Германию синагога. Но юный Ротшильд подтвердил справедливость наблюдения, сформулированного ещё Плутархом: «Если у человека талант, то он непременно проявится». Талант финансиста, заложенный в мальчике, проявился. Уже в 15 лет Майер без разрешения родственников вернулся в дом отца и занялся куплей-продажей.
Дальше его финансовая карьера развивалась стремительно, по нарастающей. Служащий в банкирской конторе Оппенгеймера. Компаньон хозяина фирмы. Владелец собственной банковской конторы. В 1769 году Маейр Ротшильд становится официальным торговым агентом при дворе ландграфа Вильгельма. А позже и императорского двора в Вене. Он умер в 1812 году, как один из богатейших людей мира. Которого называли «королём кредиторов и кредитором королей». Его жена, человек умный и добрый, мать пяти сыновей, Гудула, намного пережила мужа и умерла в возрасте 96 лет.
ПЯТЬ СЫНОВЕЙ. Так что братья, повторяю, начинали не с нуля. У них был начальный капитал. Но главное, что они унаследовали от папы, его финансовый талант. Все братья (все!) не только сохранили деньги отца, но и значительно их преумножили. Братья-богатыри, не имеющие специального образования, плохо знавшие язык страны, в которой жили, (кроме, разумеется, старшего, Аншела, который остался во Франкфурте на Майне) довольно быстро завоевали ключевые позиции на европейских рынках. Получили возможность косвенно влиять на политические события, происходящие на европейском континенте. Всем пяти братьям было пожаловано дворянское звание, а позже баронский титул. Все братья дали своим детям и внукам блестящее образование. Это позволило потомкам Ротшильдов уже во второй половине 19-го века войти в высшие слои общества. Одного внука Маейра Ротшильда, Лайонела, в 1847 году избирают в палату общин. Другого, Натаниэла, в 1885 году в палату лордов.
ЗАВЕТЫ МАЙЕРА РОТШИЛЬДА. К легендарным сторонам истории семейства Ротшильдов относится и тот факт, что оно в течение почти двух веков неуклонно сохраняет заветы Майера Ротшильда. В первую очередь, завет - не забывать, что они евреи. Ни при каких обстоятельствах не отрекаться от веры своих предков. Ни один из Ротшильдов мужчин не принял христианства, не вступил в брак с нееврейкой. Женщины же, если вступали в брак с христианами, то сохраняли свою веру. Это впечатляет. Особенно, если вспомнить, сколько трудностей пришлось преодолеть многочисленным потомкам Маейра, чтобы от этого завета не отойти. Так, например, в 1847 году, в Лондоне, Лайонел много лет не мог занять своё место в палате общин, не соглашаясь принести присягу на Еванглии. Ему удалось это сделать лишь в 1858 году, когда Лайонелу разрешили (специально для него внесли изменения в закон) использовать для присяги не Новый, а Ветхий Завет - еврейскую Библию. Другой яркий пример - глава банкирского дома в Вене Шломо Майер. Евреям запрещалось владеть в Вене недвижимостью. Много раз Шломо, близкому другу всесильного канцлера Меттерниха, предлагали принять христианство. Но он категорически отказывался и более 20 лет (!) жил с семьёй в... гостинице.
Не менее твёрдо Ротшильды придерживаются второго завета - помогать единоверцам. Вот самый краткий перечень их деятельности в этом направлении:
1815 год - Ротшильды финансировали поездку на Венский конгресс еврейской делегации, надеявшейся убедить его участников принять декларацию о гражданском равноправии евреев в своих странах.
1819 год - Карл Ротшильд сказал, что предоставит крупный, денежный займ папе римскому лишь в том случае, если он поможет упразднению еврейского гетто в столице Италии.
1891 год - глава парижского банка Альфонс Ротшильд в ответ на волну еврейских погромов, заявил о прекращении финансовых отношений с Россией.
1905 год - французские и английские Ротшильды организовали денежную помощь жертвам погромов.
1933год - члены семьи Ротшильдов создали фонд помощи беженцам из Германии.
1935 год - Джеймс Ротшильд перевёз еврейский сиротский дом (более 20 мальчиков от 5 до 15 лет) из Франкфурта на Майне в Англию и предоставил им собственный дом.
1957 год - на средства фонда Ротшильдов в Израиле было создано учебное телевидение, основан Открытый университет, финансированы другие проекты.
1992 год - Ротшильды финансируют работы по строительству нового здания Верховного суда Израиля.
И, наконец, третий завет Майера - финансовая выгода превыше всего. Надо признать, что если этот завет вступал в противоречие со вторым (что случалось не так уж редко), то выбор, как правило, делался в пользу последнего.
РОТШИЛЬДЫ СЕГОДНЯ по прежнему процветают. Из пяти ветвей остались две - французская и английская. Причём, некоторые члены этого замечательного семейства предпочли коммерческой деятельности - науку, литературу, искусство. Другие совмещают занятие бизнесом с коллекционированием живописи, скульптуры, редких книг и т.п. Для евреев они, как и раньше, остаются символом богатства, успеха, процветания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Три завета Майера Ротшильда
СообщениеДобавлено: Ср июл 07, 2010 10:43 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Лев Мадорский писал(а):
...Недавно прочитал, что один из Ротшильдов хочет купить контрольный пакет акций компании «Юкос». Принадлежащей в прошлом бывшему российскому олигарху Ходорковскому. Тоже, кстати, еврею. ...

Пожалуйста, "тщательнее".
Ведь эту "неточность" из раза в раз повторяют антисемиты, для которых капля еврейской крови в чьей-то биографии - необходимый допинг.
Родителей Ходорковского зовут Марина Филипповна и Борис Моисеевич (он, действительно, "еврей по паспорту").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский. Три завета Майера Ротшильда
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:58 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Спасибо. Согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB