НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Жизнь замечательных людей

Moderator: Ella

Post Reply
Григорий Фридман
участник форума
Posts: 8
Joined: Mon Aug 24, 2009 3:14 am

НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Post by Григорий Фридман »

(К ИСТОРИИ АССИМИЛЯЦИИ ЕВРЕЕВ)

"В России и других азиатских государствах правители часто берут в жены своих подданных, но случай, когда чужестранка, захваченная в плен на развалинах городка, становится правительницей империи, в мировой истории один-единственный!"
Вольтер
"А как насчет того, что она дочь литовских иудеев Веселовских?"
В. Анохин


Можно лишь догадываться, что изрек бы Фернейский мудрец, услышав от своего соседа и близкого приятеля Веселовского некоторые подробности удивительного жития Екатерины Первой. Вольтер, кстати, написал заказную "Историю Российской империи при Петре Великом". В ней отец Екатерины предстал польским дворянином Скавронским, который погиб на войне, как подобает благородному человеку, а вовсе не от "морового поветрия", как пишут историки. Негласный консультант Вольтера в написании этого труда, швейцарский житель Абрам (Авраам) Веселовский во время Полтавской битвы был одним из адъютантов царя Петра, потом стал дипломатом и, наконец, завершил карьеру "невозращенцем". Он не только знал вторую жену царя, но и был, по-видимому, её дальним родственником. Но Абрам Павлович не прожил бы 98 лет, если бы не держал язык за зубами.

К еврейской истории этот сюжет имеет касательство косвенное, связанное с печальным явлением ассимиляции, а для российской истории – значение, может показаться, невеликое. В то же время предки многих евреев, издавна рассеянных по белу свету, были несколько веков жителями Российской империи и оставили в её истории приметные следы. Российские национал-патриоты утверждают, будто бы евреи, а точнее, ассимилированные еврейки, ухитрились даже посидеть на троне российской империи! Это выглядит напраслиной, возводимой на скромных еврейских женщин. Но чего не бывало под луной? Тем паче в необычайный "женский век" российской истории. Попытаемся разобраться в одном из казусов непредсказуемого прошлого великой державы.

"Екатерина I Алексеевна (1684-1727) — бывшая служанка и портомоя, ставшая женой царя Петра I, русской царицей (6 марта 1717) и императрицей (23 декабря 1721), коронованной 7 мая 1724 и правившая страной с 28 января 1725 до 6 мая 1727"
, – сообщает энциклопедия "Кругосвет".

Екатерина I (Ж.-М. Натье, 1717 г.)
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... attier.jpg)

Справочные издания признают, что сведения о происхождении и ранних летах Екатерины I недостаточно достоверны или исходят из исторических анекдотов. В таких случаях за неимением надежных данных предлагают разные версии. Самая распространенная из них примерно такова. Звали будущую императрицу Мартой. Отец её, Самуил Скавронский, был якобы лифляндским или литовским крестьянином, выходцем из Польши. По шведским источникам, Екатерина - дочь шведского квартирмейстера Иоганна Рабе. Её имя "Марта" – немецкое, приведено впервые датским дипломатом и не имеет иных подтверждений. Мать Марты звали Анной-Доротеей, её девичья фамилия - Ган. Родители Марты умерли от чумы, девочку воспитывала сестра матери, в замужестве Веселевская (имя и фамилию тети уточним ниже). Двенадцати лет Марта была отдана в услужение в городе Мариенбурге пастору Глюку, весьма образованному человеку. Он впервые перевел библию на латышский язык с греческого и древнееврейского текстов. По другим данным, фамилия ученого пастора была Глик, то есть имела идишеский оттенок, и служил он у шведов суперинтендантом. Может быть, совмещал профессии. Он известен еще как выдающийся педагог. Пастор обратил Марту в лютеранство, после чего её стали звать Катериной. Едва ей исполнилось 17 лет, опекун поспешил выдать девицу замуж. Её мужем стал шведский драгун-трубач Крузе. По другим данным, которыми пользовался Алексей Толстой, Рабе - фамилия мужа (совпадение фамилий – см. выше - заставляет заподозрить путаницу). Катерину первое время после замужества звали die Rabin, что наводит на вопрос, не родня ли она многим Рабиновичам.

На второй день после женитьбы драгун отправился на войну и не вернулся. Может быть, попал в плен. Крепость Мариенбург, вопреки договоренности о капитуляции, 25 августа 1702 года была взорвана шведским офицером. В отместку город на три дня стал добычей русских солдат. Катерина оказалась трофеем унтера, который её бил, затем (по одной из версий) её взял в свой обоз фельдмаршал Б.П.Шереметьев и через полгода волей или неволей отдал Светлейшему князю Меншикову. Во дворце всесильного фаворита был его общий с царем Петром небольшой гарем. Катерина числилась портомоей, но сумела навести во дворце такой порядок, что это с удивлением заметил сам Государь. Кто бы устоял перед Самодержцем, тем более, что избранниц ни о чем не спрашивали? Бойкая и веселая девица понравилась царю, он некоторое время спустя отправил её в Преображенское к своей сестре Наталье Алексеевне. Затем её крестили, возможно, в третий раз, уже в православие. Крестным отцом был царевич Алексей Петрович, что позже дало пищу нехорошим толкам: царь Петр, мол, женился на своей духовной внучке да еще при живой жене, сосланной в монастырь. Дальнейшие события жизни Катерины хорошо известны и не вызывают споров…

Работа историка Н.А.Белозерской "Происхождение Екатерины Первой" (1902) включает целый ряд сведений и ссылок в пользу наиболее вероятных версий её происхождения. Сама Белозерская предпочла шведскую версию, хотя на ней не настаивала. Эта версия, основанная на документах, найденных в Упсальском университете, исходит из фамилии мужа-драгуна, которую, по-видимому, ошибочно приняли за фамилию отца Катерины. В упсальских документах её отцом назван Иоганн Рабе; причем в бумаге, подписанной пастором Гельстадиусом, Катерина и мать её не упомянуты. Они присутствуют в другом, анонимном шведском документе. Следов Веселевских или Веселовских в этих бумагах нет. Однако сама Катерина называла себя Веселевской, причем в её произношении мог звучать акцент одного из языков, на которых она говорила с детства.

Когда Екатерина стала фактической женой царя Петра, он послал тогдашнему рижскому генерал-губернатору А. И. Репнину деликатное поручение. О нем рассказал в интервью историк-любитель А.М.Вишнев: "…я отыскал письмо за подписью Петра I … от 24 июля 1710 года. Об этом письме, кстати, нет упоминания ни у одного историка! Там написано: «Катеринины сродники обретаются в Риге, изволь осведомиться и писать ко мне». Исходные данные - Иоганн и Катерина-Лиза Василевские. Это значит, что Катерина помнила из своего прошлого только этих людей. Катерина-Лиза Василевская, к слову, была ее родной теткой".
Почему искали Василевских? Сохранились 170 писем царя Петра к Екатерине. Те, что написаны до их женитьбы, адресованы Катерине то Веселевской, то Василевской. Царь не обращал никакого внимания на орфографию. Скорее всего, её фамилия была Веселовская, по названию польского города Веселов. Фамилию "Скавронская" царь Петр не знал вообще. Распоряжение Государя, по-видимому, генерал Репнин выполнить не успел, так как в 1711 году он уже участвовал в Прутском походе, чуть не кончившемся великой катастрофой.

В 1714 году русский генерал-комиссар при курляндском дворе Петр Бестужев получил распоряжение царицы из Петербурга, “дабы в Крышборхе сыскал фамилию Веселевских и Дуклясов”. Только через год последовало донесение из Риги, что по Её Величества указу Бестужев "кого мог тех фамилий сыскал". Ниже выдержки из составленного им перечня родственников царицы:
"Вильгельм Ган, курляндец, у него четыре сестры: первая, Катерина-Лиза, была замужем за Яном Веселевским... Вдова Катерина-Лиза после Веселевского вышла замуж за Лаврина Дукляса и родила с ним 6 сынов, померла в поветрие…
Вторая сестра Дорота была за Сковородским, имела два сына и четыре дочери, была Лютерскова закону; один (сын) Карл, другой Фриц в польских Лифляндах, одна дочь Анна, другая Доротея, обе в польских Лифляндах замужем; третья, Катерина, жила в Крейсбурхе у тетки своей Марии-Анны Веселевской, которую в 12 лет возраста ее взял в Лифлянды шведский мариенбургский пастор…".
Н.А.Белозерская резонно сомневалась в том, что Катерину (не Марту, такого имени в донесении нет) воспитывала младшая её тетка, Мария-Анна. Не случайно царица назвала родственниками только Веселевских и Дуклясов. По первому мужу старшая сестра - Катерина-Лиза - была Веселевская, а Дукляс - фамилия её второго мужа. Имя "Сковородского" почему-то Бестужев не назвал, но понятно, что это искажение фамилии Скавронский. Иоганн Веселевский (по письму Петра) оказался Яном (не Янкелем ли?). Не указанное в этом донесении имя отца Катерины - Самуил – очень распространено у евреев, было в России даже нарицательным для их иронического обозначения - "Шмули". У христиан Самуилы встречались тоже, но редко.

Катерина осталась сиротой в младенчестве, жила в семье тетки, родителей помнить не могла. Поэтому на вопросы: "Ты чья?", - девочка, наверное, отвечала – "Веселевская". К тому же, не зря говорится, не та мать, что родила, а та, что воспитала. Семейное благополучие Скавронских и Веселевских разрушили войны и чума. Царь Петр и фельдмаршал Шереметьев применяли тактику "выжженной земли", чтобы оставить шведа без провианта и крова. Голод не тетка, пирожка не поднесет,- говорили встарь, и женщинам, лишившимся кормильцев, чтобы выжить, случалось идти замуж за крепостных. С детства Катерина (или Марта) считала Веселевских своей семьей. Предполагают, что Скавронские могли быть её двоюродными братьями и сестрами. Она не называла их родными. Поначалу, когда объявились бедные и диковатые родичи, Катерина отнеслась к ним прохладно. Тогда ходил по Петербургу анекдот о том, как государыня впервые увидела Карла Самуиловича. В доме царедворца Д. А. Шепелева представили императрице ее брата. Екатерина Алексеевна упала от стыда в обморок. «Нечего краснеть, — сказал император, — я признаю его своим шурином, и если в нем окажется прок, сделаю из него человека».Позднее, став Императрицей, Екатерина осыпала родню царскими милостями: имениями, дворцами, графскими титулами, но держала на изрядной дистанции.

Писательница из США Алла Кторова (Виктория Ивановна Кочурова; окончила МГУ, специалист по ономастике) полагает, что у Марты Самуиловны были еврейские корни: "Марта по матери была из рода Веселевских, а они-то были евреи". Уместен вопрос, принадлежала ли Катерина к клану Веселевских (или Веселовских) по рождению. По данным Бестужева, мать Катерины была из семьи Ганов.

Можно считать доказанным еврейское происхождение матери потому, что две тетки Катерины были замужем за Веселевскими (Веселовскими), а это известная еврейская фамилия. Национальность упомянутого выше Абрама Веселовского - "крещеный жид" - удостоверил в своем донесении князь Ю.И.Гагарин, посланный с командой отловить в Австрии беглого дипломата. Ган – девичья фамилия матери и её сестер - не латвийская и не литовская, она могла быть немецкой или еврейской. Последнее более вероятно, потому что две родные сестры Ган вышли замуж за евреев Веселевских. Евреи как правило женились на соплеменницах, что было связано с открытым или тайным исповеданием "веры Моисеевой". А третью сестру, мать Катерины, выдали за Самуила Скавронского, скорее всего, тоже еврея.

"Не правда ли, очень латышская фамилия Скавронский?", - иронизирует В.Анохин. Верно, не очень. "Скавронек" по-польски означает "жаворонок". Когда потомки Самуила Скавронского стали графами, на их гербе изобразили эту птичку. Очевидно, Скавронский или его предки были выходцами из Польши, как и Веселовские. Также очевидно, что он не был землеробом. В Лифляндии вблизи Мариенбурга он арендовал фольварк (усадьбу). Он был арендатором, а не крестьянином.
По мнению академика Я. К. Грота (1812-1893), написавшего биографию Екатерины Первой, донесение Петра Бестужева к Екатерине из Риги “…весьма положительным образом утверждает, что она была дочь лифляндского обывателя Самуила Скавронского...". Знаменитый историк С.М. Соловьев отметил то же самое. П.И.Костомаров уточняет, что она "была дочь ливонского обывателя из местечка Вышки-Озеро". Обыватель – не крестьянин, а свободный человек, ремесленник, торговец, служащий.
В Польше и Прибалтике тех времен и позднее, до двадцатых годов 19-го столетия, существовало крепостное право. Крестьяне были привязаны к земле и не очень-то бегали от своих господ. Землями и крепостными душами владели шляхта и пришлые бароны, которым было недосуг заниматься собственными имениями. Свободно перемещаться могли городские обыватели, мещане, но не селяне-крестьяне. Арендаторы поместий являлись, скорее, управляющими, и в Лифляндии, как и в соседних землях, они обычно были евреями. Лифляндия принадлежала ранее Ливонскому ордену, затем то Польше, то Швеции. В Украине, Речи Посполитой и Великом княжестве литовском, в 17-19 веках, по утверждению историков, "понятия еврей и арендатор были синонимами". Поэтому, не только из-за имени, но и по занятию, по сословной принадлежности, по женитьбе на еврейке, - велика вероятность того, что Самуил Скавронский был пресловутым "иерусалимским дворянином", то есть обычным евреем.

Была ли Екатерина похожа на коренную жительницу Прибалтики? В.Жихарев утверждает, что Екатерина I выглядела "полногрудой блондинкой". По-видимому, эти приметы императрицы должны были доказать её славянское или скандинавское происхождение. Портреты свидетельствуют: писатель-патриот не прав. Сохранились и воспоминания современников. Барон Пёльниц писал: " Она была высока ростом, и полна, очень смугла…". У маркграфини Байрейтской – иная оценка роста, но относительно цвета лица они с бароном одинакового мнения: "Царица была … очень смуглая…". Остается предположить, что у темнолицого царя Петра эталоном женской красоты, по Фрейду, была его смуглая, черноглазая и черноволосая мать, происходившая из караимского рода Нарышкиных. Коренные жители Прибалтики, отмечают антропологи, как правило, - белокожие, русые, светлоглазые, никогда не черноволосые и не рыжие (как брат Катерины - Карл Скавронский). Кстати, дочки Екатерины и царя Петра (остальные дети умерли в раннем возрасте) были: одна – Анна Петровна – чернявая, вторая – Елизавета Петровна – рыжеватая. (Последнее, согласно докладу французского посла, единственное, что помешало бы считать её идеальной красавицей).


Императрица Елизавета Петровна(Шарль Ван Лоо)
(http://www.art-spb.ru/upload/good/Elizabeth_1.jpg )

Таким образом, антропологические данные смуглой и черноглазой Екатерины не противоречат её принадлежности "дому Якова". Конечно, только по этническим корням, а не по вероисповеданию или языку и культуре.

Петр Великий скончался, не оставив завещания. С помощью офицеров гвардии, не без интриг придворных и Светлейшего князя А.Д.Меншикова, на престол была возведена Екатерина I. Она была неграмотной женщиной, доброй, неглупой, иногда корыстной, говорила на 4-х языках, свободно беседовала с дипломатами по-немецки. Выносливая, неунывающая, она оказалась подходящей походно-полевой женой Петру Великому. Была способна жить в палатке, умело ездила верхом. Никогда не терявшая присутствия духа, Екатерина приобрела немалое влияние на Петра, став для него необходимой в радости и в беде. Она одна не боялась страшных вспышек гнева императора, умела предотвращать его припадки эпилепсии, успокаивать сильные головные боли. Петр порой не знал меры в поклонении Бахусу, и только Екатерине, тоже любившей выпить, все же удавалось его сдерживать. Её не раздражали полигамные повадки мужа, она им даже потворствовала. Однако она ошиблась, не поняв, что роль рогоносца для императора непристойна и нестерпима, как любому смертному. В последние месяцы жизни Петра, страдавшего тяжелой урологической болезнью, их союз оказался на грани разрыва из-за измены супруги с молодым камергером Вилли Монсом. Красавца вскоре под благовидным предлогом обезглавили. Царевне Елизавете Петровне тогда едва удалось немного восстановить отношения родителей.

Екатерина не вмешивалась в государственные дела, только кротко выступала заступницей провинившихся подданных. Еще перед женитьбой, зная о нехороших слухах в народе, Петр преувеличивал заслуги Екатерины во время Прутского похода в 1711году. Тогда русская армия, численностью в 38 тысяч бойцов, была окружена 200-тысячным турецким войском. Царю и армии грозили разгром и позорный плен! Петр впал в отчаяние, написал завещание на случай своего пленения или гибели. Только Екатерина, по преданию, не потеряла самообладания, собрала у офицеров все драгоценности, отдала все свои, ими одарили турецкого визиря, командующего Мехмет-пашу, и договорились заключить мир. Конечно, сильно повлияла предыдущая победа под Полтавой: турки боялись Петра. Вскоре царь официально женился на Екатерине, затем учредил орден её имени, назвал город на Урале Екатеринбургом. Однако заслуги в заключении мира с турками при малом ущербе для России принадлежали не столько Екатерине, сколько Петру Шафирову, выкресту, вице-канцлеру и блестящему дипломату. Ему удалось "обвести" турок и использовать самую малую часть разрешенных царем уступок. Зато самому пришлось просидеть два года заложником в турецкой тюрьме. Но Петр Великий и армия были спасены.

Став императрицей, Екатерина I передала бразды правления Верховному Тайному Совету, а фактически - своему старому дружку А.Д.Меншикову. Ему всегда доверяла, не глядя, подписывала указы, которые он подносил. Царица-матушка занималась благотворительностью, а более всего - прожиганием жизни. Она погрузилась в беспрерывную гульбу и пьянство, завела нескольких любовников, и её некогда богатырского здоровья хватило всего на два с небольшим года бесславного царствования. При ней были завершены некоторые начинания Петра Великого: снаряжена экспедиция Беринга, основана Академия наук.

Петр Великий евреев не жаловал, но за все время его царствования нет сведений о притеснениях, не было издано ни одного закона, их ограничивающих. В то же время немногие выкресты, знающие, толковые и энергичные люди, занимали при нем важные посты. Среди них называют его первого учителя Никиту Моисеевича Зотова, вице-канцлера Петра Шафирова, его племянников - дипломатов братьев Веселовских, генерал-губернатора Петербурга Антона Мануйловича Девиера… Об их непростых судьбах со взлетами и падениями известно немало. Заметим только, что Екатерина I считала Петра Шафирова одним из умнейших людей в России. Став императрицей, она вернула его из ссылки к государственной деятельности. Её можно упрекнуть в очередном антисемитском указе о высылке евреев из России, только она своих указов не читала. Указ был принят по настоянию А.Д.Меншикова, выдающегося юдофоба и недруга Шафирова. Подписала указ уже больная Екатерина и через 10 дней скончалась. Вскоре именем юного царя Петра II этот указ отменили.

В Российской империи национальный вопрос всегда существовал, хотя национальностей формально не было, их заменяло вероисповедание. Трижды крещеную Екатерину I Алексеевну, если и можно заподозрить в принадлежности к народу Завета, то связь могла быть лишь генетической. Как и её дочерей. Старшая, Анна Петровна, родила сына герцога Голштин-Готторпского, впоследствии - российского императора Петра III, царствовавшего полгода. Он (по официальной версии) продолжил династию Романовых, став или считаясь отцом Павла I. Правда, Петр III и его супруга, будущая Екатерина Великая, друг друга терпеть не могли, и каждый жил своей жизнью. Так или иначе, трехсотлетний "Дом Романовых" подтвердил справедливость сентенции: "Все люди – гибриды".

Версия еврейского происхождения Екатерины Первой весьма вероятна. В таком случае её младшая дочь императрица Елизавета Петровна, по еврейской традиции, - тоже еврейка. Но по отцу, вере и по российскому правилу она была русской, а по генеалогии, кроме ашкеназских, имела еще и караимских предков - по линии своей бабушки Н.К.Нарышкиной, матери Петра Великого. Впрочем, это нисколько не повредило её прекрасной репутации и достославному царствованию.
Григорий Фридман
участник форума
Posts: 8
Joined: Mon Aug 24, 2009 3:14 am

Re: НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Post by Григорий Фридман »

Читатель предпочитает отзываться в Гостевой книге.

Галл Аноним
- Sunday, June 06, 2010 at 13:38:51 (EDT)
Форум "Люди"
Григорий Фридман
НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ (к истории ассимиляции евреев)
------------------
Ох, евреи, умеем мы насмешить народ....
Григорий Фридман
участник форума
Posts: 8
Joined: Mon Aug 24, 2009 3:14 am

Re: НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Post by Григорий Фридман »

Г.Фридман - Галл Анониму
Рад пониманию юмора! Знаю понаслышке, что юмор следует преподносить серьезно, что в нем должны отражаться реалии времен, иначе это будет пустое смехачество-хохмачество. Согласитесь, что в характере неунывающей Марты-Катерины Скавронской, ставшей императрицей, есть некоторые не худшие национальные черты: энергичность, жизнелюбие, цепкость, умение добиваться своего. Конечно, нет справок от раввинов, и все записи в синагогах многократно горели, но то, что удалось наскрести в документах о её родственных связях, в письмах, воспоминаниях, - позволяет считать, что её еврейское происхождение весьма вероятно. Опровергайте или улыбайтесь вместе с автором: ассимиляция Катерины была уникальной!
Григорий Фридман
участник форума
Posts: 8
Joined: Mon Aug 24, 2009 3:14 am

Re: НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Post by Григорий Фридман »

К СЛОВУ НА ФОРУМЕ "ЛЮДИ"
- Sunday, June 06, 2010 at 15:42:07 (EDT)

Екатерина первая - это некая Марта Скавронская - судя по происхождению - литовская еврейка.
"Екатерина I (1684, Дерпт - 1727, Петербург)- первая росс. императрица в 1725-1727. Дочь литовского обывателя (местечкогого еврея) Самуила Скавронского до принятия православия звали Мартой Скавронской". http://www.hrono.ru/biograf/ekater1.html

26 апреля 1727 года она подписывает этот Указ о высылке всех евреев из России. И смотрите, что происходит дальше...

"Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года.
О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег. Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала:
Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами."
Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728.
http://zhurnal.lib.ru/l/limanskij_i/b1.shtml

После подписания этого Указа о высылке всех евреев из России Екатерина Первая прожила только 10 дней, скоропостино скончавшись 6 мая 1727 г, умерев в расцвете сил в возрасте всего 43 лет
Григорий Фридман
участник форума
Posts: 8
Joined: Mon Aug 24, 2009 3:14 am

Re: НА ТРОНЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Post by Григорий Фридман »

К СЛОВУ НА ФОРУМЕ "ЛЮДИ"
- Sunday, June 06, 2010 at 15:42:07 (EDT)
===================================
Приведенное выше сообщение не имело подписи. Слов, взятых в скобки -"местечковый еврей", - нет в указанном там же источнике ("ХРОНОС, Биографический указатель"). При наличии первоисточника, по-видимому, вопрос происхождения императрицы Екатерины I был бы давно закрыт.

Версий встречается немало, но в обсуждаемой статье малодостоверные не рассматривались, дабы не утомлять читателя. (Кстати, читатели, чтобы познакомиться воочию с Их Императрскими Величествами, могут воспользоваться ссылкми в тексте статьи).
В упомянутом Биографическом указателе приведена одна занятная версия:
"Происхождение Екатерины достаточно темно. Достоверно только, что она родилась в Лифляндии. Предполагают, что мать ее принадлежала ливонскому дворянину фон Альвендалю, сделавшему ее своей любовницей. Екатерина была будто бы плодом этой связи".
Эта легенда распространялась придворными царя Петра с целью "облагородить" происхождение Катерины. Будь легенда верна, она забавным образом приводила бы снова к еврейским корням и … к родству Катерины с предками А.С.Пушкина. Прабабушка великого поэта – Христина-Регина Ганнибал – по матери принадлежала к роду Альбедилей (Альфендалей), которые в конце 17-го века уже жили в Швеции и в Риге (!).. Считается, что предки фон Альбедилей-Альвендалей прибыли в Швецию из Италии. Но в Италии не было арабских фамилий, зато в Испании есть городок Альбедиль, и в Израиле встречаются евреи-сефарды с такой фамилией. С чего бы теплолюбивые испанцы или итальянцы, преимущественно католики, эмигрировали в Швецию? От инквизиции и в результате изгнания бежали евреи, сохранившие веру отцов, и мараны, скрытые иудеи. Они лучше всего уживались с мирными протестантами (лютеранство было государственной религией Швеции). Прабабушка Пушкина, интеллигентная особа, став женой Абрама Ганнибала, осталась лютеранкой, а детей настойчиво звала библейскими (еврейскими) именами...

Очевидно, "скоропостижная" кончина Екатерины I не была Карой Небесной за подписанный ею указ против евреев.. У неё появились отёки на несколько месяцев раньше, и она окончательно слегла до выхода злополучного указа. Едва ли она была в ясном сознании из-за мучительных болей, но указов своих в любом случае не читала.
Post Reply