Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср апр 25, 2018 5:09 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Забыть невозможно
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 6:40 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Забыть невозможно

Впервые услышал про Юрия Литвак еще в Германии. От знакомой. В прошлом журналистки. Женщины, много повидавшей и особенно не поддающейся эмоциям: „ Классный экскурсовод. От Б-га. Если попадёшь к нему - увидишь Израиль. Другими глазами...“
Пожилой, грузный работник экскурсионного бюро в Хайфе, бывший ленингадец, проживший в Израиле столько лет, что уже говоривший по-русски с лёгким акцентом, ничего не обещал: “ Не знаю. Юра - не Юра. Как получится. У нас все экскурсоводы хорошие“. Но потом, переглянувшись с молоденькой девицей за соседним столом, добавил: “Впрочем, Вы правы. Юра из лучших“.
Мне повезло. Молодой, среднего роста, человек, слегка за 30, смуглый, крепко сбитый, с правильными чертами, которому огромное испанское сомбреро и жесткое выражение лица придавали вид несколько бандитский, и который встретил нас у огромного, туристского автобуса в Хайфе в 7 утра, представился: “Шалом! Моя фамилия Литвак. Зовут Юрий. Сегодняшний день мы проведём вместе.“
Тронулись. По обеим сторонам дороги - каменистые холмы. Виноградники. Арабские деревни вперемешку с еврейскими посёлками. Утро для декабря тёплое +20. Тянуло ко сну. Все встали рано. Пассажиры, в основном, олимы из бывшего Союза. Либо туристы оттуда же. Из Германии я один. Юрий взял микрофон.
- Я плохой еврей - работаю в субботу. Живу не по Торе. Но страна эта зацепила. Вот и сейчас. Гляжу в окно. И ... проваливаюсь сквозь тысячелетия. Попробуйте. Вслушайтесь в себя. Уйдите в подсознание. Если вы еврей, в вас проснётся память предков. Вы узнаете страну. Почувствуете, что вы уже здесь были. Ходили по этим холмам. Сражались с филистимлянами. Может даже умирали от ран на вершине горы, в той полуразрушенной крепости, что виднеется справа, повторяя перед смертью слова молитвы: «Барух ата адонай...» Это наша земля. Данная Б-гом. То, о чём мечтали предки 2000 лет, произошло. Я счастлив, что живу во времена, когда великое чудо свершилось. И удивляюсь евреям, которые выбирают другую страну.
Юрий говорил негромко. Подчёркнуто ровным, лишённым эмоций голосом. У меня аллергия на „высокий штиль“, но в словах парня в сомбреро была искренность. Была особая энергия, которая заставила проснуться и прислушаться. И ещё я услышал в его словах другой, скрытый смысл. Направленный лично против меня. Человека, который вместо Израиля приехал в страну Холокоста.
Дело в том, что с момента, как подал заявление в немецкое посольство в 90-м году и до сегодняшнего дня не могу избавиться от чувства, что совершил я нечто морально нечистоплотное, унизительное. Что нужно скрывать и чего нужно стыдиться. Иногда мне казалось, что родственники, у которых я жил в Израиле, хотя и тепло меня встречали, про себя думали: “Продался за 3О сребреников. Забыл о миллионах убитых. О тётке, умершей в концлагере. О двухлетней двоюродной сестре, расстреляной в Бабьем Яру. О тысячах евреев, которые погибли, чтобы существовал Израиль. “ Это, как говорили приятели, мой комплекс. От которого не могу избавиться.
Но самое большое испытание было впереди. Уже через час мы подъезжали к Яд- Вашем. Мемориалу памяти евреям, погибшим во время Катастрофы. Пока ходили по залам этого невероятной эмоциональной силы мемориала, Юрий молчал. Здесь нельзя говорить. Слова звучали фальшиво. На стенах увеличенные любительские фотографии. Мужчина с интеллигентным лицом стреляет в затылок пожилой обнажённой женщине. И улыбается. Другой, с не менее приятной внешностью, вырывает у матери грудного ребёнка. Кто-то вскрикнул. Шум падающего тела. Оглянулся. Молодая женщина упала в обморок. Её вынесли на воздух.
Я тоже вышел.
Увидел Юрино сомбреро. Подошёл. Постояли молча. Не выдержал:
- Живу среди них... -Юра взглянул непонимающе.
-Живу в Германии, - пояснил я. Среди лиц, что на фотографиях. Общаюсь с ними ежедневно...
- Ну и как?
- Сам не знаю. Неужели возможно ? Снова придут к власти „настоящие“ немцы. И всё повторится ?
- И как Вы думаете? - Юра смотрел заинтересованно.
- Ещё недавно думал,что исключено. Бомба не падает два раза в одно и тоже место. Но теперь, когда недавно пронацистская партия получила в Саксонии-Анхальт, где я живу, 13 %, уже не знаю. Наверно, всё возможно. История не учит.
- А я бы не смогла в Германии жить. - Оглянулся. К разговору прислушивались подошедшие несколько человек из нашей группы. Молодая, симпатичная женщина, продолжала. - Вы извините, конечно. Но любая другая страна. Любая. Если уж в России или в Израиле никак не возможно. Штаты, Канада, Австралия. Только не ФРГ.
- Да бросьте Вы, - возразил невысокий молодой человек, как позже выяснилось турист из Москвы. -Зачем прошлое ворошить? Сегодняшние немцы за всё это, - молодой человек показал на здание мемориала, - не в ответе. ФРГ - нормальная, демократическая страна. Мои родители туда поехали. Прекрасно живут в Штутгарте. Если бы я в бизнесе не крутился, то тоже бы подался в Германию.
- Вы, молодой человек, не прошли войну. И не были в концлагере, - вступил в разговор старик в инвалидной коляске. Тоже из нашей группы. - А я был. И прекрасно понимаю немецких евреев, которые сумели в нацистские времена из Германии бежать. А теперь не то, что жить на бывшей Родине, но даже сьездить туда как туристы не могут. Не в силах. Я бы тоже не смог. Есть вещи, через которые невозможно переступить. Ужас, который невозможно забыть.
- А у нас в России? - возразил молодой человек. - Разве было не то же самое.? В институт не более 5 процентов. На приличную работу - иди прогуляйся, жидовская морда. Да что там институт. Михоэлса грузовиком в стенку вдавили. Троцкого топором по голове. Даже в Мексике достали. Ещё бы немножко пожил отец народов и мы бы в сибирском гетто обитались. В бараках зиму коротали. Что ж и в России не жить?
Помолчали. Больше желающих высказаться не было. Тема зависла в воздухе, не получив разрешения. Мне же хотелось определённости. Хотя я понимал, что определённости тут нет и быть не может...
- А что Вы скажете? - спросил Юрия. Он смотрел куда-то в сторону. И вроде не проявлял интереса к разговору. - Можно евреям жить в Германии?
- Не хотел на эту тему говорить. Но раз просите, скажу. Почему нельзя? Очень даже можно. Вы же живёте. И тысячи других живут. Насколько я наслышан, в Германии жить приятно. Приличное пособие, оплаченная кварира, климат подходящий. - Юрий говорил в своей манере. Без эмоций. Немного растягивая окончания фраз. - Другое дело, можно ли остаться евреем. Тут сомневаюсь.
Кроме того, мне, например, хотя с религиозной точки зрения я еврей некудышний, чтобы жить в Германии после того, что там произошло, надо было бы переступить через себя. Потому что евреев вырубали под корень не нацисты, не группа фанатиков, а весь народ. Или, скажем так, подавляющее большинство. Значит подавляющее большинство болело. Тяжело. А выздоровело ли? Вот в чём вопрос.
- Болезнь эта не антисемитизм. - Юрий поискал слово, помолчал. Наша группа уже собралась и слушала с явным интересом - не антисемитизм,- повторил он, - а ...привычка к послушанию. Гипертрофированный страх перед властями. Излишнее доверие к печатному слову. Пока Германия процветает, болезнь, если придерживаться медицинской терминологии, протекает незаметно. В скрытой форме. Что-то вроде вялотекущей шизофрении. Но в трудные времена... Не знаю: безработица, землятресение, ещё какая-нибудь чертовщина. И ...всё возможно. Вы правильно сказали. История ничему не учит...
В автобусе оказался рядом с парнем, чьи родители живут в Штутгарте.
- Чепуха - сказал он. - Чушь собачья. Человек имеет право жить где ему нравится. Большинство вам завидует. Плюньте и забудьте.
Не получается забыть. Засыпаю ночью, а в глазах фотографии со стен Мемориала. Выхожу утром на улицу и кажется, что старик, идущий навтречу, очень похож на того. На фото. Что стреляет в затылок женщине с ребёнком. Невозможно забыть. Не могу забыть. Не получается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB