Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт июл 20, 2018 8:18 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. К годовщине смерти Танича
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 5:50 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ОН ВСЕГДА ПОПАДАЛ В ДЕСЯТКУ

К годовщине смерти Танича


Советские песни - уникальное явление. Их пел и до сих пор поёт народ. Достаточно вспомнить многосерийные «Песни о главном» или популярную российскую передачу «Жизнь прекрасна», где песни времён первой страны победившего социализма не только отодвинули в сторону современные эстрадные хиты, но и отчётливо показали разницу в уровне. Как музыкальном, так и поэтическом.
«Мне много в жизни рога ломали…»
17 апреля 2009 года в Москве, в возрасте 85 лет умер Михаил Танич (Танхилевич). Один из главных поэтов-песенников послевоенного времени. На мой взгляд, самый главный. Хотя имя его менее известно, чем имена Николая Добронравова, Льва Ошанина, Евгения Долматовского или, скажем, автора детских песен Эдуарда Успенского.
Просматриваю материалы о Михаиле Исаевиче в прессе и Интернете, читаю интервью, знакомлюсь с биографией, вспоминаю песни на его слова и всё более понимаю, что ушёл из жизни человек огромного таланта. Таланта, который, не знаю в полной ли мере, но сумел раскрыться, несмотря на невероятно трудную судьбу. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, постоянно встречавшиеся на его пути. Как выразился позже сам Танич: «Мне много в жизни рога ломали…»
Папа, руководящий партийный деятель в Таганроге, расстрелян в 1936-ом, как враг народа. Это был неординарный человек, всячески поддерживающий культурную жизнь на родине Чехова. По его инициативе, например, город был украшен копиями греческих скульптур, а в 1935 году к 75-летию со дня рождения Антона Павловича, в Таганрог приехал с чеховскими спектаклями МХАТ.
В 1937 году мама тоже попадет в лагеря. С 14 лет Миша живёт с дедушкой. Основные увлечения детства и юности - стихи и футбол. Стихи, в основном, наивно-детские, просоветского содержания. Например, пионер Миша написал целую поэму, восхваляющую подвиг Павлика Морозова. Футбол же чуть было не становится делом жизни. Как рассказывал сам Михаил Исаевич: «Футбол в детстве был всем. И сладким гоголем - моголем и сказками Арины». Михаил играет сначала за детскую сборную Таганрога. Потом за юношескую. Готовится перейти во взрослую команду…
Война началась в один день с получением аттестата зрелости. Военное училище и путь от Белоруссии до Эльбы в должности командира противотанкового орудия и в звании (лейтенанта не дали как сыну врага народа) старшего сержанта.
В 1945 году стихи Танича начинают печатать. В это же время он меняет фамилию. В одном из интервью Михаил Исаевич объясняет почему: «Я не знаю, почему ненавидят или, чтобы помягче, недолюбливают евреев. Но, когда разные газеты решили напечатать стихи солдатика, омывшего сапоги в Эльбе, я решил не вызывать вихри враждебные и поставить под русскими стихами русскую фамилию».
После войны «солдатик» поступает на архитектурное отделение в строительный институт в Ростове на Дону. Но доучиться не дали. В 1947 году по доносу (Михаил сказал, что радиоаппаратура немецкой фирмы «Телефункен» по качеству выше российской) получает шесть лет лагерей под Соликамском. Работает на лесоповале. Отсюда и название организованной им в 1992 году популярной российской музыкальной группы «Лесоповал».
Попадал в десятку, но «мордой не вышел».
После смерти Сталина Таничу разрешают жить в Москве. В 1959 году выходит первая книга его стихов. В том же году приходит успех. Песня «Текстильный городок», написанная вместе с композитором Я. Френкелем, получает огромную популярность. Её поют по всей стране. Танич рассказывавает, как покупал в газету в киоске и услышал, что песню напевает продавщица. «Это я написал слова»,- заявил он гордо. Продавщица не поверила и отрезала: «Мордой не вышел».
Однажды Михаила Исаевича спросили, в чём разница между поэтом и поэтом
-песенником. «Обычные стихи,- сказал он, - чтобы лучше их понять и прочувствовать, надо читать и перечитывать. Стихи для песни должны с первого раза попадать в десятку. Стихи-письмо. Песня-телеграмма». Искусством попадания в десятку великий поэт - песенник владел в совершенстве. Чтобы это понять, достаточно навскидку перечислить несколько его песен: «Любовь - кольцо», «Чёрный кот», «Что тебе сказать про Сахалин», «Комарово», «Возьми меня с собой», «Погода дома», «Идёт солдат по городу», «Как хорошо быть генералом», «Не забывай».
Музыку к словам Михаила Исаевича писали известные композиторы-песенники: Я.Френкель, В.Шаинский, О.Фельцман, Ю.Саульский, А.Островский. Среди исполнителей К.Шульженко, И.Кобзон, Э.Хиль, М. Магомаев, Л.Долина, А.Апина, А.Пугачёва. Он автор 15 поэтических сборников. Тем не менее, в Союз писателей Михаила Исаевича принимают только в 1968 году в возрасте 45 лет. Видимо, кто-то наверху тоже считал, что «мордой не вышел».
С женой, Лидией Козловой, (помните песню «Лидочка»), Танич познакомился в 1940 году и прожил более 50 лет. У него было две дочери и два внука
Михаил Исаевич народный артист России, лауреат премии МВД (1997г.) и почти всех фестивалей песни. Награждён орденами Красной звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Орденом почёта (1998г.), 15 медалями.
Строчки из интервью.
- Сталин - самый страшный человек. Это нечеловек.
- Горбачёв и Ельцин повернули Россию лицом к человечеству
- Высоцкого считаю первым поэтом России.
- Мой любимый анекдот? Телеграмма: «Вася… твою мать. Подробности письмом».
- По характеру я лидер. Про таких говорят: «Без работы, как дурак».
- Более всего горжусь народной любовью.

Последние слова - чистая правда. Песни Танича знают и любят все, кто говорит по-русски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB