Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пн дек 17, 2018 5:40 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 10:28 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
ЕСТЬ ЛИ В ГЕРМАНИИ АНТИСЕМИТИЗМ?

Недавно, блуждая по всемирной паутине, (навязчивое словосочетание не смог изменить) натолкнулся на сайт Владимира Брагинского (не путать с Эмилем Брагинским) и на его необычную книгу, опубликованную на этом сайте: «Иммиграция евреев в Германию. Манипуляция сознанием и этический аспект». Книгу, написанную хорошим языком, с порой встречающимися точными наблюдениями, но со взглядами и выводами, которые не разделяю ни я, ни подавляющее большинство этих самых иммигрантов. Суть книги выражена на плакате, с которым Владимир регулярно (такое видео есть на сайте) выходит на вокзальную площадь Кёльна: «Германия - это страна, в которой евреям жить нельзя». В отдельных главах книги: «Эти отвратительныве немцы. Эти отвратительные евреи» и других расшифровывается, что Брагинский имеет в виду. Немцы отвратительны, в основном, потому что как были, так и остались антисемитами. Евреи - потому что не имеют совести: забыли о том, что здесь случилось, и приехали.
Не стал бы спорить с Владимиром, тем более, что его судьба в Германии сложилась трагично (умерла жена, сын болен лейкемией, у самого Брагинского тяжёлая форма диабета), если бы не обнаружил в книге свой рассказ, опубликованный в конце девяностых в еврейской газете «Круг». Рассказ, который, по мнению Владимира, подтверждает его убеждения. Брагинский даже утверждает, что газету «Круг» закрыли после публикации рассказа. Это,конечно, не так...

Итак, есть ли в Германии антисемитизм? Смешно, если бы я ответил: «нет». Всё равно, что утверждать, что «...в Советском Союзе нет секса». Эту, ставшую скандально-известной фразу, во время телемоста с Америкой, который проводил Познер в начале 80-х, прокричала в микрофон одна женщина. Есть, конечно. Но мой многолетний опыт (живу в Германии, но часто бываю в Москве) показывает, что уровень юдофобии в стране Холокоста сегодня значительно ниже, чем в России. Где на книжных развалах свободно лежит «Моя борьба» Гитлера, газеты и журналы националистического направления, уже не говорю про интернетовские сайты (чего стоит только «Жить без страха иудейска»), переполнены юдофобскими материалами. Как следует из этих газет и сайтов, жиды не только «выпили воду», но и «довели страну до кризиса», «разорили народ», «всё распродали» и т.д. и т.п. Вплоть до известного черносотенного письма группы депутатов Думы прошлого созыва.
Повторяю - антисемитизм есть и в Германии. Приятели-евреи время от времени рассказывают эпизоды из собственного опыта. К одному в Магдебурге подошёл подвыпивший юнец и прошептал (заметьте, прошептал!): «Jude, vorsicht!».
Другой слышал в трамвае (тоже в Магдебурге) разговор пожилой пары о финансовых нарушениях в еврейской общине с многозначительным выводом «Вот они какие, евреи». Третьему (уже в Брауншвейге) знакомый немец посоветовал при приёме на работу скрыть своей еврейство: хозяин не любит евреев. Он скрыл и уже много лет работает у хозяина-антисемита. Ну и что? Какие можно сделать выводы?
Впрочем, прежде чем перейти к выводам, расскажу о случае на ту же тему, произошедшем со мной.
В 2001 году я работал пианистом в отеле «Маритим» в Магдебурге. Отеле дорогом, я бы сказал, элитном: самый дешёвый номер стоит 250 евро в сутки. Каждый вечер мы в дуэте с болгарским скрипачом играли в ресторане. В тот вечер зал был переполнен. Прямо напротив рояля стоял стол, за которым расположилась молодая, шумная компания. Как позже выяснилось, из Мюнхена. После исполнения вальса Штрауса «Голубой Дунай» подошла молодая, симпатичная женщина из этой компании, поблагодарила за игру и положила на рояль 20марок.
Всё началось, когда мы сыграли известную еврейскую песню «Хава нагила». Раздались аплодисменты. И вдруг неожиданно молодой человек из «мюнхенского» стола, видимо, уже прилично выпивший, громко и зло выкрикнул на весь зал:
-Вы что, евреи?
Болгарин, то ли не почувствовав, враждебности крикнувшего, то ли от неожиданности, не успев среагировать, ответил вежливо и подробно:
-Я болгарин. Из Варны. А мой партнёр, пианист. Действительно, еврей. Из Москвы.
Подвыпивший молодой человек продолжал кричать. Агрессивно, не понижая голоса:
-Если он еврей, то зачем работает? Все евреи богатые. Им не надо работать.
Зал замер в напряжённой тишине. К молодому человеку подошёл официант и потребовал, чтобы тот покинул зал. Иначе он вызовет полицию. Сидевшие за столом тоже пытались остановить молодого антисемита, но он продолжал что-то злобно выкрикивать.
Тут я, человек не слишком находчивый и склонный к компромиссам, совершил поступок. Бессмысленный, конечно, но о котором вспоминаю с удовольствием. Взял с рояля 20 евро, подошёл к молодому человеку и вмял купюру в салат, который стоял перед ним. Несколько человек за соседними столиками зааплодировали.
Вскоре молодой человек вместе с компанией, оставив на столе недопитое вино и почти нетронутые закуски, покинули зал, а ко мне один за одним стали подходить незнакомые люди. Они возмущались произошедшим. Просили не расстраиваться. Некоторые предлагали выступить свидетелями, если я захочу, подать на антисемита из Мюнхена в суд.
Странно, но в этот вечер я уходил домой в приподнятом настроении. Мне запомнился не пьяный подонок, а общая атмосфера сочувствия и поддержки.
Доброжелательное отношение к евреям в сегодняшней Германии, которого, к сожалению, не замечает Брагинский, я чувствую с момента приезда. Это не искусственно-вежливые улыбки, а искренность, поддержка, доброта и внимание моих немецких друзей. Прав был первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион, который ещё в пятидесятые годы заявил, что сегодняшняя Германия - «другая Германия». Многие годы строгих законов против проявления юдофобии, неизменно дружеская политика «другой Германии» в отношении Израиля, чувство раскаяния за содеянное, свели бытовой антисемизм немцев до минимума. Или, если не совсем серьёзно: немцы, как и англичане, поняли, что они не глупее евреев. И, значит, нет повода для этого самого антисемитизма.

Лев Мадорский


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 7:26 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
В основном, с автором статьи - согласен.
Но совсем расслабляться - нельзя. Не вдаваясь в подробности и не делая выводов, отмечу только, что в каждую субботу и в каждый еврейский праздник перед Синагогой в Кёльне дежурит полицейский автомобиль, а то и два...
С одной стороны, это свидетельствует о заботе государства о евреях и стремлении защитить их...
Но с другой стороны, - защищают всегда от кого -то. Значит - есть от кого.
Лично я за 16 лет жизни в ФРГ ни разу не сталкивался даже с намёком на антисемитизм. Знаком с огромным числом немцев из разных слоёв общества, ибо был членом Правления Синагоги, но ни разу не слышал и не чувствовал намёка на антисемитизм. Может это - моё личное везение.
Брагинский - человек - не совсем нормальный и на его "творчество" не следует обращать внимания. Никто ведь никого в Германии за хвост не держит. Не нравится - дуй в Россию,Израиль, США и так двлее.
Газету "Круг" закрыли сами евреи -предприниматели, желавшие крупно на ней заработать. Знаю это точно, ибо был её автором и членом редколлегии....А также являюсь,смею надеяться, другом её создателя и главного редактора Александра Михайловича Бронфмана -выдающегося учёного,бывшего директором института Чёрного моря, автора интереснейшей потрясающей книги о жизни после смерти
Еще раз повторяю: Эйсав всегда ненавидит Яакова - Израеля. и всегда ищет пути лишения его духовного превосходства. ПОЭТОМУ - ВСЕГДА НАСТОРОЖЕ! КАК ЭТО -НИ ТЯЖКО И КАК ЭТО НИ ОБИДНО!
ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ АВТОРУ
Владимир Вайсберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2010 3:31 pm 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Господа! Ответьте сами себе: перед приходом Гитлера к власти в Германии был антисемитизм? Или евреи там жили спокойно и достигали богатства и положения? Ведь потом случился не просто антисемитизм. Там уничтожение нас поставили на промышленную основу.
И еще. Перед тем, как немцы пришли на Украину, многие евреи спрашивали своих патриархов, не надо ли уходить. Я точно знаю, что очень многие говорили, что ничего не будет, что немцы - очень культурный и доброжелательный народ, что они это помнят по Первой Мировой. Те, кто послушались, все ушли дымом в небо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 9:45 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
В чём-то, Ася, Вы правы. Жена как-то пошутила: "Нас кормят на убой". Уничтожали евреев не нацисты, а весь народ. Есть о чём задуматься...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 6:11 pm 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Знаете, Лева,задумываться нам нужно не о гоях и антисемитах. Задумываться нужно только о себе.Когда мы с собой разберемся, все это отвалится. Творец просто палку уберет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2010 6:12 pm 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Ведь до какого абсурда мы дошли: определение еврею даем через антисемита....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 3:44 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
Антисемиты есть везде, как и блохи, глисты, тараканы, STD. Скажем (только для примера), в Великобритании их куда больше, чем в Германии, и они есть на уровне тамошнего МИДа. Вспомним, что сегодня творится в Швеции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 5:07 am 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Как это ни печально, многие из нас просто забыли бы, что они евреи, если бы не антисемиты....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 5:30 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 12:42 pm
Сообщения: 355
asia писал(а):
Как это ни печально, многие из нас просто забыли бы, что они евреи, если бы не антисемиты....

Прямо скажу, неубедительно. Подонкам "спасибо"?
Каждый просто "выбирает для себя" кем быть.
Смотрите на другую сторону той-же медали:
Например, сегодня в Общественной палате при Президенте России состоит добрый десяток "казённых раввинов". Вы полагаете, что хоть один из них поднял вопрос об антисемитизме? Как бы не так!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лев Мадорский "Есть ли в Германии антисемитизм?"
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 6:07 am 
активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 13, 2009 9:21 pm
Сообщения: 253
Простите, уважаемый Соплеменник! А кому Вы отвечаете? А то у меня впечатление, что Вы ведете разговор с кем-то, кого я здесь не вижу.
Неубедительно в чем? Если это ко мне, так я никого ни в чем не убеждала. Я просто сказала, что очень печально, когда еврея только антисемит может заставить вспомнить о том, что он еврей.
И где "спасибо"? Было бы хорошо, если бы антисемиты боялись проявляться, зная, что за все придется отвечать и очень сильно. Но на самом деле было бы гораздо лучше, если бы их совсем не было. А это может быть только в том случае, если они станут нефункциональны. Так устроен этот мир. А раз их так много, значит, у них еще есть очень много работы, к великому сожалению.

Видите ли, уважаемый! По поводу выбора я не могу с Вами согласиться. Поскольку то, что человек рождается евреем, вряд ли зависит от его выбора. Быть ли дворником или нет, тут, действительно, его выбор. Да и то, если у человека совершенно нет ни слуха, ни голоса, вряд ли он сможет выбрать быть певцом, даже если очень сильно захочет. Да и многое другое не так однозначно зависит от его выбора, Вы не находите? Например, быть мужчиной или женщиной (полноценными, я имею в виду).
По поводу "казенных раввинов". То, что они что-то, по-Вашему делают не так, это ведь не имеет никакого отношения к тому, как мы ч Вами выполняем свои функции, разве не так? Ведь если кто-то работает плохо, это не дает каждому из нас права тоже так работать.
Мы когда-то много смеялись по поводу "а у вас негров линчуют" и "зато мы в области балета".... Каждый должен хорошо делать СВОЮ работу прежде всего. Мне так кажется.

О поднятии вопроса. Он уже так много лет так остро стоит, что куда же еще поднимать-то.... И перед кем... Перед самими антисемитами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB