О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Leonid
участник форума
Posts: 6
Joined: Wed May 27, 2009 5:59 pm

О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА

Post by Leonid »

О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА
Главный специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС»,
член Международной Академии Наук (AIS) Сан-Марино
Леонид Д. Брусин; E-mail leobrusin@mail.ru
Ведущий специалист объединения «МЕЖРЕГИОНРЕСУРС» -
Станислав Д. Брусин; E-mail sbrusin@mail.ru
- лауреаты Международного фонда
по Фундаментальным Научным Исследовании

Автореферат: Статья посвящена раскрытию сущности эфира. Отмечается, что гипотеза о существовании эфира играла важную роль в прошлом, но была отвергнута, так как оставалось неясно, что из себя представляет эфир и каковы его свойства.
Представляя эфир с материалистических позиций как среду, обладающую массой, рассматривается его гравитационное взаимодействие с частицами и телами. Эфир представляется не содержащим частиц как "газообразная" непрерывная масса, плотность которой соответствует действующим на эфир силам.
Материальный мир представляется состоящим из двух форм материи: частицы (частичная) и эфир, представляющий бесчастичную форму материи.
Формулируется основное свойство эфира характеризоваться плотностью и способностью (подобно газу) распространяться по всему доступному для него пространству, а также силами гравитационного взаимодействия. На базе этого свойства дается объяснение опытов Физо и Майкельсона – Морли с позиций классической физики.
Показывается несостоятельность обоснования невозможности "газообразного" представления эфира и раскрывается физическая сущность вакуумного пространства.
_____ _____ ______ ________ _______
На протяжении длительного периода развития физики для объяснения физических явлений рассматривался особый вид материи, пронизывающий собой все пространство и все тела и называвшийся эфиром. Еще Ньютон "периодически возвращался к идее эфира, уповая на науку будущего, которая откроет физическую суть эфира" [1], а Эйнштейн отмечал, что "гипотеза о существовании эфира составляла для физика прошлого столетия важную часть представления о Вселенной" [2]. Теория эфира способствовала объяснению целого ряда физических явлений [3]. Однако, оставалось неясным, что из себя представляет эфир и каковы его свойства, в связи с чем нельзя было объяснить целый ряд новых физических явлений. Поэтому попытки объяснения этих явлений с позиций эфира были прекращены и, по словам известного физика Борна, "теория Лоренца (выдвинутая им в 1892г.) знаменует вершину и последний шаг в физике материального эфира" [4]. В своих работах Эйнштейн также показывает, что невозможность объяснить с позиций эфира важнейшие опыты Физо и Майкельсона – Морли привела к отказу от материального эфира и к разработке специальной теории относительности.
В настоящей работе раскрывается физическая сущность и основное свойство эфира, на базе которого дается объяснение опытов Физо и Майкельсона – Морли с позиций классической физики и абсолютности времени.

§1. Строение и основное свойство эфира
Еще с давних времен человек привык рассматривать все вещества состоящими из частиц. Но состоит ли эфир из частиц? Так как в понятие эфира вкладывалась всепроникающая среда, находящаяся между частицами, то эфирная среда занимает все межчастичное пространство; тогда эту среду можно определить как бесчастичную форму материи. Такое бесчастичное представление эфира является непривычным, но оно четко характеризует основу строения эфира. Для более ясного представления эфира добавим, что плотность его имеет весьма малое значение по сравнению с привычными для нас значениями плотностей веществ. Можно показать, что плотность эфира, находящегося между молекулами газа при давлении в 1 атм. и образованная молекулами газа, имеет порядок 10-15 г/см3.
Известно, что, анализируя многочисленные данные наблюдений движения планет, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, согласно которому определяется сила взаимодействия небесных тел. В дальнейшем в соответствии с этим законом было экспериментально подтверждено взаимодействие любых тел на Земле. В своем творчестве Ньютон систематически возвращался к этому вопросу, стремясь дать теоретическое обоснование гравитации. При этом он возлагал большие надежды на эфир и считал, что раскрытие сущности эфира позволило бы получить решение и этого важнейшего вопроса. Однако Ньютону не удалось добиться решения этой задачи. Многочисленные попытки дать теоретическое обоснование гравитации безуспешно продолжаются и до настоящего времени. Мы же поступим по-другому: будем считать явление гравитации как свойство, присущее любым массам материи, в том числе и массе эфира. Этот постулат позволит нам решать важнейшие вопросы науки. Мы надеемся, что в дальнейшем по мере раскрытия свойств эфира удастся дать теоретическое обоснование этому постулату.
Силы, действующие на эфир и определяемые напряженностью поля гравитации, приводят к сжатию его массы, что создает определенную плотность эфира. Так как в общем случае в каждой точке Вселенной величина напряженности поля гравитации различная, то, следовательно, будет и различная плотность эфира. Если по какой - либо причине плотность эфира окажется больше плотности, соответствующей действующим на эфир силам, то эфир (подобно газу) будет распространяться по всему доступному для него пространству, уменьшая плотность до соответствующего значения. Очевидно, что доступным для распространения пространством будет пространство с меньшей плотностью эфира. Таким образом, мы утверждаем "газообразное" строение эфира, которое было отвергнуто наукой по той причине, что ряд экспериментов, якобы, свидетельствует о поперечности световых волн, а поперечные волны согласно теории упругости не могут существовать в газах [5]. Однако бесчастичное представление эфира позволяет опровергнуть доказательства поперечности световых волн и, в частности, приводимое, например, в [6]. Здесь Эйнштейн приводит эксперимент по прохождению луча света через две пластинки из турмалинового кристалла: при повороте одной пластинки вокруг оси, определяемой проходящим лучом, наблюдается, что свет делается все слабее, пока не исчезнет совершенно, а затем он вновь появляется. Из этого Эйнштейн делает следующие выводы: "...можно ли объяснить эти явления, если световые волны продольны? Если бы волны были продольны, частицы эфира должны были бы двигаться вдоль оси, т.е. в том же направлении, в каком идет луч. Если кристалл вращается, ничего вдоль оси не изменяется... Такого ясно различимого изменения, как исчезновение и появление новой картины, не могло бы возникнуть для продольной волны. Это, а также и многие другие подобные явления, могут быть объяснены лишь в том случае, если предположить, что световые волны не продольны, а поперечны!" Однако, в этом эксперименте при вращении кристалла изменяется поперечный размер для прохождения луча и утверждение Эйнштейна о том, что продольная волна должна пройти через сколь угодно малый поперечный размер является некорректным и связано с представлением о том, что частицы эфира, двигаясь вдоль оси, должны пройти через сколь угодно малый поперечный размер. Продольная волна представленного нами бесчастичного эфира характеризуется сгустком, имеющим поперечный размер, что и приводит при вращении кристалла к более слабому прохождению волны вплоть до исчезновения. Поэтому этот пример не дает основания сделать вывод о поперечности световых волн.
На основании вышеизложенного можно сформулировать основное свойство эфира: "Эфир, представляющий бесчастичную форму материи, характеризуется плотностью, силами гравитационного взаимодействия и способностью (подобно газу) распространяться по всему доступному для него пространству ".
Перечислим то новое, что вносит раскрываемое свойство в науку:
а) раскрывает строение эфира, как бесчастичное с плотностью, соответствующей действующим на эфир силам;
б) эфир является "газообразным";
в) неподвижного мирового эфира не существует;
г) эфир обладает массой (такое предположение раннее в науке рассматривалось) и к этой массе применен закон всемирного тяготения как закон гравитационного взаимодействия.
Раскрываемое понимание эфира позволяет представить материальный мир состоящим из двух форм материи: частиц (частичная) и эфира, представляющего бесчастичную форму материи. Эфир непрерывен, т.е. любая его часть не может быть "изолирована" от остального эфира в отличии от частиц, "изолированных" друг от друга эфиром.

§2. Эфир вакуумного пространства
Сначала уточним понятие вакуумного пространства, для чего процитируем из энциклопедии современное понятие вакуума: “Вакуум (от латинского vacuum – пустота) – среда, содержащая газ при давлениях, существенно ниже атмосферного…Часто вакуум определяют как состояние, в котором отсутствуют какие-либо реальные частицы” [7]. Выше нами было показано, что материальный мир Вселенной состоит из двух форм материи: эфира и частиц. Следовательно, под вакуумом правильно понимать среду, в которой отсутствуют частицы, но сохраняется эфир, а пустота характеризуется отсутствием любой формы материи. Согласно философской концепции Аристотеля во всей Вселенной нет ни малейшего объема пустоты.
Астрономическое тело создает эфирную оболочку (свою ауру), в каждой точке которой плотность эфира соответствует напряженности поля гравитации, создаваемой астрономическим телом. Эта эфирная оболочка и представляет эфир вакуумного пространства, создаваемого астрономическим телом. Поэтому, например, эфир околоземного вакуума (т.е. не содержащего частиц) имеет определенную плотность. Этот эфир, прижимаясь силой гравитации к Земле, движется вместе с ней в ее движении вокруг Солнца. Это подтверждается опытом Майкельсона - Морли. Однако он не имеет сил сцепления с Землей и поэтому не вращается вместе с Землей, что подтвердил опыт Майкельсона в 1927 г.

§3. Эфир вещества
Аналогично приведенного в §2 гравитационное взаимодействие эфира с частицей приводит к созданию вокруг частицы эфирной оболочки (ауры частицы), плотность эфира в которой плавно уменьшается по мере удаления от частицы. Совокупность частиц (атомов, молекул) с их эфирными оболочками представляет вещество, в каждой точке которого между частицами находится эфир соответствующей плотности. Распределение эфира между областью молекул и межмолекулярной областью подробно рассмотрено в работе [8]. Там же показано, что количество эфира, находящегося в межмолекулярной области, характеризует температуру вещества.
Отметим, что все находящиеся на Земле вещества находятся в эфирной среде околоземного вакуума (ауре Земли). Именно наличием этой эфирной среды в коллайдере объясняются физические процессы движения и столкновения протонов.
Существование эфирных оболочек вокруг микрочастиц, тел и макротел приводит нас к необходимости корректировки атомистического учения и признанию основной парадигмы – «эфиро – атомная структура материи».
Новая парадигма даст мощный импульс для новых успехов физики и повысит качество работ во всех научных исследованиях.

§4. Опыты Физо и Майкельсона - Морли

Опыты Физо и Майкельсона – Морли во второй половине XIX века явились фундаментальной вехой на пути развития физики. Опыт Физо показал, что сложение скорости света в воде со скоростью движения воды не соответствует классической физике; при этом свету передается только часть скорости движущегося вещества. Опыт Майкельсона – Морли показал, что нет движения Земли через окружающий ее эфир.
4.1. Объяснение опыта Майкельсона – Морли
Можно определить слой эфира, который движется вместе с Землей. Зная расстояние от Земли до Солнца, а также массы Земли и Солнца, нетрудно определить, что напряженности полей гравитации Земли и Солнца будут равны в точке, удаленной от Земли примерно на расстояние 250000 км. Это значит, что в таком большом слое эфира напряженность поля гравитации Земли больше, чем Солнца и поэтому окружающий Землю эфир движется вместе с Землей, а, следовательно, нет движения Земли через окружающий ее эфир. Это и подтвердил опыт Майкельсона – Морли.
4.2. Объяснение опыта Физо
Опыт Физо был объяснен Лоренцем при условии движения в неподвижном эфире любой среды, молекулы которой представляют собой системы электрических зарядов [9]. Но структура вещества представляет собой молекулы, и при своем движении вещества на Земле эти молекулы движутся в эфирной среде ауры Земли, что соответствует условию Лоренца. Физическая сущность объяснения опыта Физо заключается в следующем. Свет в веществе (например, в воде) распространяется в эфирной среде, находящейся между его молекулами. Плотность этой эфирной среды представляет сумму плотностей эфира околоземного вакуума и эфира, образованного молекулами вещества; плотность последнего уменьшается по мере удаления от молекулы. Поэтому на скорость света в веществе оказывает влияние область, расположенная вблизи молекулы. При движении вещества в этой области происходит сложение скоростей света и скорости вещества. Но в остальной межмолекулярной области такого сложения нет, так как плотность эфира вещества здесь значительно меньше плотности эфира околоземного вакуума. Поэтому свету передается только часть скорости движущегося вещества.
-------------------------
Опыты Физо и Майкельсона – Морли подтвердили, что эфир обладает массой и гравитационными свойствами, благодаря чему околоземный эфир движется вместе с Землей, а движение тела на Земле идет в эфире околоземного вакуума.
В заключение мы должны сказать, что рассмотренное основное свойство эфира, касается лишь его физико-механического строения. Однако через космический эфир проходит неограниченный объем информации, поэтому очень важные информационные свойства эфира еще предстоит рассмотреть в будущем.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лебедев В.П., Манукян В.А. Вопросы истории естествознания и техники, N1, 1988, с. 99.
2. Эйнштейн А. Собр. научных трудов, т.1. М.” Наука”, 1965, с.138.
3. Борн М. Эйнштейновская теория относительности. М.” Мир”, , 1972., с.87.
4. Там же, с.195.
5. Борн М. Эйнштейновская теория относительности. М.” Мир”, , 1972., с 104.
6. Эйнштейн А. Собр. научных трудов, т.4. М.” Наука”, 1965, с.432.
7. Физическая энциклопедия. М. “Советская энциклопедия”, 1988, т.1, с. 235-236.
8. Брусин Л. Д., Брусин С. Д. Идеальные газы с позиций эфирной природы теплоты (доклад на международном научном конгрессе, С-Петербург, 1998)
9. Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики, т.3. М. "Высшая школа", 1979, с.170.
Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
ветеран форума
Posts: 1503
Joined: Sat Mar 08, 2008 9:19 am

Re: О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА

Post by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ »

См. здесь "В океане энергии".
Это и есть "физическая сущность эфира".
Leonid
участник форума
Posts: 6
Joined: Wed May 27, 2009 5:59 pm

Re: О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА

Post by Leonid »

Увжааемый коллега!
Спасибо Вам за участие в теме. Ознакомился я с материалами Вашей ссылки, где Вы один раз упоминаете слово «эфир» и понял, что Вам (как и многим другим) ничего не известно об эфире. Говорить об эфире можно, зная его свойства.
:) 1. Эфир никакого отношения к темной материи не имеет. Его правильней связывать со «светлой» материей. Эйнштейн говорил: «..под эфиром ученые-физики понимают среду, через которую хорошо проходит свет».
2. В нашей статье определено основное свойство эфира, даны определения понятий «вакуум» и «пустота». Абсолютной пустоты (ничего нет) в природе не существует. Даже далекие космические просторы заполнены эфиром, плотность которого может быть как угодно малой.
3. Эфир является вполне определенной самостоятельной средой в Природе, так же как и другие известные среды (твердые, жидкие, газообразные). Но это самая важная среда, из которой состоят все другие среды (см. нашу статью «Эфир - первоматерия Вселенной).
4. Именно, зная основное свойство эфира, в нашей статье по швейцарсукому коллайдеру дается простое разъяснение процессов, проходящих в коллайдере и показывается его бесполезность для науки.
5. В статье «О природе теплоты и давления» вскрывается еще одно важнейшее свойство эфира - доказывается, что эфир массой m является носителем тепловой энергии (E= Q) и при этом существует соотношение Q = m•C∙C. (Кстати, это соотношение справедливо для определения полной энергии любых сред и тел). Та таинственная энергия, о которой Вы пишете и есть энергия, которой обладает эфир космического пространства. И не надо гадать, что первичным энергия или масса. Это дело вкуса, но лучше понимать так, что существует эфирная масса, которую можно выражать через энергию.
В этой же статье доказывается и другое важнейшее свойство эфира. Оказывается, что давление в газах – это не хаотическое движение молекул и атомов в веществе (как предписывает современная молекулярно-кинетическая теория). Это давление р зависит от плотности эфирной среды (d) и существует зависимость p = d•C•C
6. Черные дыры (да и черная материя) – лишь плод фантазии ученых, но неудачный. Коротко об этом говорится в конце статьи о швейцарском коллайдере.
Надеюсь эта информация будет полезной для Вас. Если что не ясно- пишите, будем разбираться. Желаю творческих успехов – Леонид.
Boris Kollender
участник форума
Posts: 3
Joined: Wed Jan 21, 2009 4:42 pm

Re: О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ЭФИРА

Post by Boris Kollender »

Прочитал в портале «Заметки» статью «О физической сущности эфира».
Решил дать к ней следующий комментарий:
То, что Пространство само по себе не пустота, а нечто материальное, обосновывалось многими физиками и давно. Даже объяснение Эйнштейна свойств тяготения как изгиб пространства уже определяет его материальную сущность – пустота же изгибаться не может! С этих позиций материальное Пространство можно назвать и Эфиром; ну и, соответственно, они (пространство или эфир) должны иметь свои специфические материальные свойства.
Я, будучи сторонником нематериальной сущности информации, которая может распространяться в пространстве благодаря материальным носителям (средам и телам) (см. статью «Информация и Сознание» на этом же портале), хочу подтвердить материальную сущность Пространства или, если угодно так называть – Эфира, тем, что он является материальным переносчиком информации. Информация о массе Луны переноситься Эфиром (Пространством) на Землю, где, как известно, управляет приливами и отливами мирового, земного океана. Информация – управляет, как ей и положено. В физике это называется действием гравитационного поля. Но разве дело в названии?! С предлагаемой точки зрения, магнитное поле – это также передача информации о вращении электронов в атомах через эфир (пространство). Таким образом, Л. Брусин на правильном пути.
Борис Коллендер
Post Reply