Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Сб дек 05, 2020 11:56 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О СТАТЬЕ "О ГЛАВНОЙ ФУНКЦИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА"
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 2:22 pm 
активный участник

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 1:53 pm
Сообщения: 178
Мнение рядового еврея

Краткое предисловие

Недавно мой старый во всех смыслах друг прислал мне по интернету письмо о том, что на сайте «Квантовая физика» прочитал мою с И. В. Чусовым статью «О главной функции еврейского народа». Он не согласен с рядом высказываний моего соавтора и хотел бы опубликовать свое мнение в каком – либо еврейском сайте. С учетом того, что статья первоначально была опубликована в номере 3-75 журнала «Заметки по еврейской истории», я счел, что лучшим для этого местом является настоящий Форум, куда с согласия автора замечаний и помещаю присланный им текст.
Владимир Вайсберг

Замечания
Гой И. В. Чусов пишет:
1. «В книге "Роза о тринадцати лепестках", которая предназначена для возвращающихся к Торе и еврейскому образу жизни, для баалей тшува, Адин Штайнзальц (весьма известный в еврейском мире человек, редактор и переводчик Вавилонского Талмуда) пишет: "При этом Тора — более ясное и совершенное проявление Всевышнего, чем мир. Как говорили наши мудрецы, во время творения Б-г смотрел в Тору и в соответствии с ней создавал мироздание". В другом месте той же книги читаем: "Поэтому говорится, что каждой букве в свитке Торы соответствует одна еврейская душа, и без этой единственной буквы Тора не будет полной". Получается, что мне, гою, в мире Штайнзальца, где Тора "главнее" мира, и каждая буква Торы — еврейская душа, места у меня нет вообще. И после таких цитат из Штайнзальца мы будем с лупой в руках искать источник антисемитизма?!»

Вывод логически неверен, так как из приведенных цитат следует, что все мироздание, включая и предков Чусова, его самого и его потомков, создавалось, создается и будет создаваться в соответствии с Торой.
Для полноты картины еще одна цитата из той – же книги Штайнзальца:
«Было бы неверным утверждать, что святость, в каком бы то ни было смысле, принадлежит исключительно одному народу и, что приближение к Божественному недоступно всему человечеству в равной степени.».
Неужели эта позиция раввина является источником антисемитизма!

2 «Иудаизм стал религией "районного масштаба", и его достижения или промахи в "большом мире гоев" мало кого интересуют»,

Масштаб и значение религии не измеряются количеством ее последователей. Евреев всегда было значительно меньше, чем гоев. Однако, на них ложится большее бремя ответственности.

3. «И если в Торе утверждается, что евреи — народ избранный, то это в любом случае не означает вседозволенности, которая автоматически рождает антисемитизм.»

Действительно, вседозволенность абсолютно исключается, ибо (следует цитата из Штайнзальца): «Деградация еврейского народа в целом и каждой личности в отдельности, гибельна не только для них самих, но и для всего мира».

4.Можно не соглашаться из религиозных или других каких-то соображений, но объективно европейская культура имеет христианский, а не иудаистский фундамент. Плохо это или хорошо, но это факт.

Возникает вопрос: а само христианство на каком покоится фундаменте?
Или «Ветхий Завет» европейская культура в ее христианской части отменила!

5. «Вам, регулярно читающим Талмуд, виднее, доступен ли он вообще для усвоения среднему человеку, который ходит на работу, а после работы любит посмотреть футбол или хоккей по телевизору.»

Талмуд доступен всем. Все дело в выборе «среднего» человека и в том, сможет ли он вырваться из опутывающей его паутины атеизма и ассимиляции. Вы сами, господин Чусов, судя по Вашей статье, не очень часто смотрите телевизор, а больше читаете. Так не отказывайте в этом и среднему человеку. У него ведь тоже мозги есть, хотя они и запудрены семью десятками лет идеологического рабства.
6. «Религия иудаизма является гениальной и единственной в своём роде попыткой создать справочник ответов на все жизненно важные вопросы, стоящие перед человеком. ... Это хорошо или плохо? Казалось бы, — прекрасно, создана огромная библиотека, и умудрённые библиотекари помогут каждому жаждущему по любому конкретному поводу. Но есть и очевидный минус. Простой человек попадает в зависимость от библиотекарей, поскольку сам библиотекой пользоваться не умеет ввиду профессиональной неподготовленности.»

Смотри пункт 5. Именно поэтому иудаизм предписывает изучение Торы всем, а не только «умудренным библиотекарям»,
Кроме того, религия иудаизма вовсе не есть «попытка создать справочник». Он – иудаизм и есть тот справочник ответов на все вопросы, стоящие перед человеком. Справочник этот даровал евреям Всевышний.
Думать иначе значит - быть атеистом. А с ними и разговор другой.

7.«Насколько мне известно, писанные и неписанные требования вашей религии настолько непримиримы, что удовлетворить им в полном объёме и не поссориться со страной пребывания просто невозможно. Не может еврей не только в России, но и на Западе жить по Торе не оскверняясь, соблюдать кошерность во всём и каждую субботу отдавать Богу.»

Все требования еврейской религии – писанные. Никаких секретных неписанных требований в иудаизме нет. Ваши сведения и знания по данному вопросу не совсем соответствуют истинному положению вещей. Иудаизм строго предписывает евреям диаспоры соблюдать законы страны проживания, не нарушая норм религии. Это трудно, это встречает сопротивление, но к этому следует стремиться. Это не евреи ссорятся со странами проживания, а страны ссорятся с евреями. Пример – довоенная Германия...

8 «Есть государство Израиль, существующее полвека. Какого-то особого прорыва там не заметно — нормальное европейское государство в арабской среде, с которой оно полвека не может установить мир. Там всё время кто-то с кем-то воюет»..

Не стал бы цитировать этот отрывок, если бы не слова: «Там все время КТО – ТО С КЕМ – ТО воюет».
Вроде и не известно вовсе, кто с кем и почему воюет. Но «кто – то с кем – то» - само по себе четко определяет симпатии и антипатии автора цитаты. Комментарии, как говорится – излишни


9. «Сценарий приливов и отливов. Где-то у гоев собирается произойти важное событие. Евреи это пассионарии-десантники. Они — доноры, катализаторы. Они сливаются с народом-акцептором на время совершения событий. Это прилив. Потом какое-то время пожинаются плоды. Событие закончилось. Интерес потерян. Это отлив. Надо уходить к источнику или терять национальность, растворяясь в народе-акцепторе. И так всегда. Вечные странники. Народ-катализатор.»

Вышеприведенный текст, выраженный менее замысловато, означает, что еврейский народ, как хитрый и кровожадный хищник. сидит притаившись и наблюдает, и ждет, а не случится ли где катастрофа (революция, война, природные катаклизмы). И КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ ТУДА- слиться на время с народом несчастной страны и грабить, грабить, грабить. Сделал свое гнусное дело – и опять затаиться и ждать...
В реальной жизни, и Чусов наверняка это хорошо знает, все всегда происходило НАОБОРОТ. Евреи всегда бежали от преследований. Так было в Ассирии, Вавилоне, Персии, Греции, Испании, Англии, Франции, Германии... Так было везде и всегда - бежали, оставив все свое имущество. Так. и соавтор Чусова бежал из перестроечной России в Германию в страхе перед надвигавшимися погромами....
Функция евреев не в приливах и отливах, а в постоянном подвиге Данко, освещая своим сердцем путь к Единому Богу всем народам мира. Но об этом лучше написано в разделе «Мнение иудея» рассматриваемой статьи.

10. «В чём-то можно и согласиться со Штайнзальцем, когда он пишет: «Это — возвращение к собственному изначальному архетипу, память о котором живёт в душе каждого еврея. Несмотря на то, что еврей может быть оторван от своего прошлого, несмотря на то, что он может быть полностью погружён в нееврейскую культуру, душа его навсегда отмечена печатью еврейства». Однако по всякому случалось в истории: два еврейских колена вернулись на родину, а десять — растворились среди других народов.»
Именно поэтому евреи должны остерегаться грозной опасности ассимиляции. Чтобы сохраниться как народ следует изучать Тору, жить по Торе и молиться. Остальное по воле Всевышнего свершится.

11.«Неустанное изучение Торы не есть миссия народа, она может быть миссией отдельных лиц из народа».

Изучение Торы – есть главная обязанность каждого отдельного лица, которые вместе и составляют народ. В этом – то и заключается весь смысл: УЧИТЬ НЕ ИЗБРАННЫХ, А ВСЕХ1

12. «История мира в конечном счёте есть история большинства — гоев. Работать евреям надо с гоями и для гоев. Миссия евреев — внешняя. Внутринациональное замыкание ведёт к потере чувства миссии и местечковой деградации.»

Миссия, действительно – внешняя. Но она невыполнима до тех пор, пока евреи сами не начнут жить по нормам и правилам Торы. Только тогда они смогут стать примером для других народов. Жизнь по вере – вовсе не внутринациональное замыкание. А до тех пор – интуитивное ощущение других народов, что евреи не выполняют по отношению к ним свою функцию, что в конечном счете и приводит к антисемитизму, как бы он не назывался: экономический, религиозный, конкурентный и так далее...
13. «Не забывать и того, что особая миссия евреев, если она действительно существует, состоит в том, чтобы быть народом-катализатором, который действует не числом, а умением. Иначе могут затоптать.»

Со всем за исключением слов «если она действительно существует»,
согласен. Если она не существует, то о чем, вообще речь!

14. «Надо ли так активно пропагандировать свою избранность? Не знаю — вам виднее.»
Можно, но не обязательно. Чего, собственно таиться. Что есть, то есть и на все Его воля.

В заключение приношу свою благодарность авторам столь нужной и столь интересной статьи. Особая признательность Илье Витальевичу Чусову за интерес к сугубо еврейской теме.
Успехов и удачи авторам статьи1

Рядовой еврей Аврум Герценштейн Ашкелон. Израиль

12 ниссана 5769 - 6 апреля 2009 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О СТАТЬЕ "О ГЛАВНОЙ ФУНКЦИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА"
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 9:21 pm 
Модератор форума

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 9:22 pm
Сообщения: 157
Все построения рядового еврея Аврума разбиваются о его первую фразу: "Гой И. В. Чусов пишет ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB