Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

История страны, сионизм

Moderator: Ontario14

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию автором
Иосиф Рейтман, Нетания, Израиль

У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ




Впервые приезжающего в Израиль неизменно поражает то, как за сравнительно короткий исторический срок, иb змеряемый толькодесятилетиями, могла быть создана такая прекрасная страна с красивыми городами и другими населенными пунктами, замечательными дорогами, развитой промышленностью и сельским хозяйством и, что особенно удивляет, обилием разного рода зеленых насаждений, не желтеющих и не высыхающих даже в период полугодового (с апреля по октябрь) почти полного отсутствия дождей и ограниченных запасах воды в стране. И все это на месте, где еще недавно были болота, голые камни, малоплодородная почва и при полном отсутствии важнейших полезных ископаемых. Такую страну в столь короткий срок могли создать только люди, одержимые великой идеей - воссоздания своей исторической родины после двух тысячелетий их преследований и мучений в диаспоре. И среди этих людей с полной уверенностью можно назвать имя Хаима Фишлера, стоявшего у истоков воссоздания Эрец Исраэль, - героя нашего рассказа, скромного и малоприметного человека в среде нынешних израильтян.
Родился Хаим Фишлер в 1917 году в г. Сучава, в Румынии. Отец его Натан был одним из руководители сионистско-ревизионистской организации в этом городе, и он несомненно оказал серьезное влияние на формирование политических взглядов своего молодого сына. Поэтому Хаим в возрасте 16 лет, будучи гимназистом, уже участвовал в создании в г. Сучава полувоенной молодежной еврейской организации Бейтар и вскоре стал ее руководителем. В ее составе было около 60 человек, в ней царила жесткая дисциплина. Хаим за 2 года своего пребывания руководителем зарекомендовал себя как хороший организатор, обладающий нужными боевыми качествами. Очевидно, поэтому, когда после преждевременной смерти родителей Хаим в возрасте 18 лет переехал в г. Черновцы к своему дяде Нахману Сигалу, он и там стал руководителем Бейтара, насчитывавшего более 400 членов.

Хаим беззаветно верил в пророческие речи своего идейного и политического наставника, организатора Бейтара Владимира Жаботинского и, в частности, в его выступление в Варшаве в 1938 г., за два года до своей смерти, где он на основе глубокого анализа обстановки сказал: "И я хочу сказать вам кое-что в этот день, Девятого Ава. Те, кому удастся пережить катастрофу, доживут до времени офомной радости для всех евреев: возрождения и укрепления еврейского государства. Я не знаю, доживу ли сам до этого - но мой сын доживет точно. Я уверен в этом так же, как в том, что завтра будет рассвет".
Хаим энергично взялся за учение своих подопечных навыкам ведения сельского хозяйства с тем, чтобы по приезде в Палестину бейтаровцы смогли бы в полную силу развивать сельское хозяйство в будущем еврейском государстве. Для приобретения опыта они нанимались на сельскохозяйственные работы в передовые хозяйства румынских помещиков. Следуя наставлению Жаботинского, изложенному им в своей работе "Ктувим" за 1933 год: "Мы все понимаем, что из всех условий, необходимых для национального возрождения, способность стрелять, к сожалению, наиболее важна", Хаим направил деятельность Бейтара в Черновцах на сбор средств на закупку оружия, его приобретение и осуществление нелегальной переправки его вооруженной организации ЭЦЕЛь, ставившей своей задачей актив1гую борьбу с англичанами, а также с арабами, совершавшими постоянные разбойничьи набеги на еврейские поселения в Палестине. Руководителем ЭЦЕЛь был будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
Ответственной задачей молодежного движения Бейтар, в том числе и отряда города Черновцы, возглавляемого Хаимом Фишлером, в то время было обеспечение начавшейся большой алии из европейских стран, где фашисты развернули массовые преследования евреев.
Выход в 1939 г. так называемой "Белой книги", которой англичане в подмандатной Палестине ограничивали приток туда еврейских эмигрантов, вынудили Бейтар организовать нелегальную их переправку туда. Довольно большой поток этих эмигрантов лег на плечи Черновицкого Бейтара, возглавляемого Хаимом Фишлером, которому удалось переправить вместе с оружием несколько десятков тысяч евреев в Палестину.
Во время своей деятельности на посту руководятеля Бейтара в Сучаве и Черновцах Хаиму посчастливилось встречаться с Владимиром Жаботинским, Менахемом Бегином и другими видными деятелями сионистского движения. Так, в 1939 году во время приезда Жаботинского в Черновцы, Хаим был в течение 3-х суток в окружении из нескольких человек Жаботинского, сопровождая его в гостиницу и в театр "Скала", где он выступал. Встречался Хаим с Жаботинским и в Париже , где была резиденция Жаботинского. А было это во время учебы Хаима в Сорбонском университете на факультете иудаики, куда его направил его дядя. К сожалению, Хаим проучился там только 2 года, так как вынужден был бежать из Парижа в связи с его оккупацией в 1940 году немецко-фашистскими войсками. Тем не менее, за эти 2 года Хаим овладел французским языком.
В 1938 - 1939 гг. на границе Польши и Румынии Хаим по заданию высшего руководства трижды встречал эшелоны с еврейскими эмигрантами, которые следовали в Констанцу для пересадки эмигрантов на пароходы, направлявшиеся в Палестину. Эшелоны возглавлял Менахем Бегин. У Хаима с ним сложились хорошие отношения, и в подарок от Бегина он получил Еврейскую энциклопедию, ряд фотографий. К сожалению, все это Хаим был вынужден уничтожить с приходом Советской власти в Черновцы.
В 1940 г. Хаим женился в Черновцах на любимой им девушке Лее, которая также была членом Бейтара. Но недолго им довелось быть вместе. 13 июня 1941 г., накану начала Отечественной войны 1941-1945 гг., их арестовали советские власти и без суда и следствия отправили на север России в лагеря для политзаключенных. И только через год Хаиму объявили, что он осужден тройкой НКВД на 8 лет заключения за участие в контрреволюционной организации. Так трагически закончилось недолгое семейное счастье Леи и Хаима. Судьба распорядилась так, что они вновь встретились через ... 51 год в аэропорту Бен-Гурион в Израиле, куда Хаим приехал в качестве туриста к своему племяннику. От племянника Лея, жившая в Израиле, узнала о предстоящем приезде Хаима и пошла на встречу с ним в аэропорт Бен-Гуриона. К тому времени она была богатой вдовой, матерью двоих детей.
Прежняя любовь к Хаиму у нее вспыхнула с новой силой, и она предложила ему вновь воссоединиться. Но, увы! У Хаима в России уже была другая жена, к тому онкологически больная. Совесть не позволила Хаиму оставить ее в таком состоянии одной. Он, скрепя сердце, вернулся в Россию к ней и прожил с ней 54 года.
Но все это уже было потом. А далеко до этого с 1941 года Хаим испытал на себе все "прелести" советского ГУЛАГа. В условиях холода (-40° С и ниже) и голода работал Хаим на лесозаготовках в лагерях для политзаключенных. Там он обморозил пальцы рук и ног, что дает о себе знать и по сей день. Живя в условиях, где смерть была обыкновенным явлением, Хаим считает чудом, что ему удалось выжить. Привожу только один эпизод из его жизни. Для вывоза леса в лагерь прислали лошадей-тяжеловозов. Для этого потребовалась дорога с мест заготовки леса. Но кругом толща снега достигала 1,2 м. Чтобы проложить дорогу лошадям, прислали несколько сот заключенных и приказали им своими ногами утаптывать снег. Из-за такого непосильного труда многие истощенные заключенные не выдерживали и падали замертво. Судьбой было предназначено Хаиму выжить в тяжелейших условиях советских лагерей для политзаключенных.
В 1949 году Хаима отправили в поселок Нижне-Ангарск Енисейского района Сибири в бессрочную ссылку для работы в геологоразведочной экспедиции без права выезда куда-либо.
В ссылке и лагерях Хаим пробыл 21 год, до 1962 года. Наконец, после всех мучений и скитаний Хаим обосновался в г. Шахты Ростовской области в научно-исследовательском институте угольной промышленности в качестве переводчика. А знал он немецкий, французский, румынский и русский языки и, разумеется, идиш и иврит. В институте, кроме переводов с немецкого и французского языков, ему доводилось осуществлять также переводы с польского и чешского языков, и он зарекомендовал себя там с лучшей стороны. Поэтому, когда Министерству угольной промышленности России понадобился хороший переводчик в Германии, выбрали Хаима. В Германии Хаим пробыл с 1990 по 2001 год. После возвращения в Россию, в город Шахты Хаим некоторое время был волонтером в СОХНУТе, где преподавал потенциальным репатриантам иврит и читал лекции.
Лишь в июле 2003 г. ему удалось выехать в Израиль. Попал в Нетанию, и около полугода прожил в "бейт авоте" (доме престарелых) имени Ицхака Фишлера - брата его деда.
Несмотря на свой преклонный возраст и болезни, Хаим полон желаний в меру своих сил трудиться на благо людям. Он читает лекции, осуществляет переводы на общественных началах.
Честь и хвала неутомимому труженику, одному из славных в прошлом руководителей сионистских организаций, вложившему достойную лепту в осуществление многовековой мечты еврейского народа — воссоздания еврейского государства Израиль.


*Сведения об авторе*
*Иосиф Рейтмам родился на Украине.Ветеран 2 мировой войны.Кандидат технических наук.В Израиле с 1998 года.Был пресс-секретарем Нетанийского отделения ветеранов 2 мировой войны.Руководит лекторской группой городского клуба АТИД .Соавтор ,вместе с Гарри Фельдманом,книги *Поведай о том детям и внукам своим.*
(Издательство «Эльброн» Израиль Нетания,2007), откуда позаимствован данный очерк.
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Лихтенштейн Эли
Выбор - за нами
Сервер "Заграница": http://world.lib.ru/e/eli_l/vmeste.shtml


Каждый год, весной, празднуя Песах, а затем, День Независимости Израиля, мы задаём себе вопрос: свершилось ли в наше время подлинное освобождение еврейского народа от физического и духовного рабства? Увы, эта желанная цель ещё не достигнута. Путь народа Израиля от рабства к свободе далёк от завершения. Успешно продвигаться по нему мешает тот факт, что сознание значительной части нашего общества опутано липкой паутиной мифов, которую плетёт левая "интеллектуальная элита", захватившая господствующие позиции в израильских средствах массовой информации.

Суть одного из этих мифов состоит в том, что представители так называемого "прогрессивного человечества" в ООН якобы проявили неслыханное благородство, великодушие, симпатию к евреям, и милостиво позволили им создать своё государство. И поэтому евреи обязаны вести себя смирно, не раздражать мировое общественное мнение, выполнять его требования.

Возвращение еврейского народа на свою землю после двухтысячелетнего изгнания и восстановление нашего суверенного государства - это беспрецедентные события во всей мировой истории. Благодаря чему они свершились? Каждый из нас отвечает на этот вопрос, исходя из своего мировоззрения. Оно определяет наше отношение не только к событиям прошлого, но и к проблемам, которые встают перед нами сейчас. Не удивительно, что в израильском обществе нет единого мнения по этим вопросам.

Один из секторов нашего общества составляют люди, сознающие неразрывное единство Земли Израиля, народа Израиля и Торы Израиля. Они воспринимают возрождение нашего государства как закономерное, предсказанное в Торе событие, как наглядный пример того, что Вс-вышний помогает евреям, когда мы сами стремимся выполнять Его волю.

Второй сектор невелик по численности, но он пока ещё удерживает власть в нашей стране. В нём сгруппировались упёртые адепты левой идеологии, фанатики так называемого "мирного процесса", приверженцы капитулянтской концепции "территории взамен на мир". Нынешних чемберленов и даладье вовсе не смущает тот факт, что автором этой формулы является Гитлер. "Отдайте Германии Судеты, - провозглашал он, - и в Европе будет мир". Европейские "миротворцы" бросили Чехословакию на растерзание нацистам, но взамен получили не мир, а страшную войну.

Этот жестокий урок не пошёл впрок израильским капитулянтам. Они разрешили бандам арабских террористов перебраться из Туниса на Землю Израиля, снабдили их оружием, и получили в награду за это чудовищную волну террора. "Коричневый" немецкий нацизм открыто провозгласил уничтожение евреев своей целью. А "зелёные" исламские нацисты действуют хитрее. Они решили сначала добиться от Израиля максимальных территориальных уступок, вызвать раскол и деморализацию народа Израиля, а затем атаковать ослабленное государство с более выгодных позиций.

В отличие от наших граждан, составляющих два охарактеризованных выше сектора, многие другие израильтяне не имеют ясных и чётко детерминированных политических убеждений. Они вовсе не хотели бы отдавать арабам какую-либо часть Земли Израиля, изгонять оттуда евреев и разрушать их дома. На горьком опыте мы убедились, что умиротворить врага невозможно! Ведь имманентная враждебность арабов к еврейскому государству в любых его границах - это неизменный фактор.

К сожалению, эти израильтяне в недостаточной мере знакомы с историей своего народа. А из-за этого они придают непомерно большое, и даже решающее значение влиянию внешних факторов на судьбу нашего государства. Они терзаются сомнениями: можем ли мы идти наперекор мировому общественному мнению? Можем ли мы противостоять дипломатическому нажиму европейцев (которые нас терпеть не могут) и России (которая ведёт откровенно проарабскую политику)? Можем ли мы высвободиться из медвежьих объятий Америки, которая номинально является нашим другом?

Вопросы отнюдь не праздные! Они волнуют многих израильтян. От чего же зависит судьба еврейского народа и государства? От доброй или злой воли очередного властителя очередной сверхдержавы? От дружественного или враждебного отношения к нам мирового сообщества? От постановлений влиятельных международных организаций, например, ООН? Произошло ли возрождение Израиля только благодаря тому, что осенью 1947-го года "прогрессивное человечество" вдруг решило облагодетельствовать евреев, и преподнесло им щедрый подарок: позволило создать для них карликовое государство площадью в 14 тысяч кв. км?

Прежде всего, отметим, что этот клочок земли составлял лишь 12% территории бывшей провинции Оттоманской империи - Палестины, которая, по решению Лиги Наций, вся предназначалась для основания национального дома евреев. 24-го июля 1922-го года Совет Лиги Наций выдал Британии мандат на управление Палестиной. В этом историческом документе, который можно отыскать в Интернете по нескольким адресам, например:

http://www.geocities.com/israpart/glavnyi/pril03.html, с предельной ясностью указано: "Историческая связь еврейского народа с Палестиной осознана и признана, так же, как и право евреев возродить свой национальный дом на этой земле". Отметим, что иностранцы называют "Палестиной" Землю Израиля (на иврите - Эрец Исраэль). В наше время ложные термины "Палестина", "палестинцы", "палестинский" служат оружием антиизраильской пропаганды.

Однако, получив этот мандат, Британия сразу же начала нарушать принятые на себя обязательства. В том же - 1922-ом году Британия грубейшим, циничным образом нарушила 5-ую статью мандата, запрещающую отдавать кому бы то ни было часть палестинской территории. Британия произвольно отобрала у евреев 77% предназначенной для них земли! Всю обширную территорию к востоку от Иордана - 89,2 тысячи кв. км. - Британия отрезала от Палестины и передала под управление Абдаллы - представителя Хашимитской династии из Мекки. Для него было создано искусственное королевство Транс- Иордания, которое теперь называется Иорданией.

Когда в Европе нацисты истребляли евреев, Британия всячески препятствовала им найти убежище на территории Эрец Исраэль. После окончания Второй Мировой войны Британия с таким же упорством и жестокостью продолжала вести антиеврейскую политику. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29-го ноября 1947-го года Британия настаивала на том, чтобы после истечения срока её мандата на управление Палестиной, там было бы создано одно арабо-еврейское государство. Понятно, что при этом британцы - покровители арабов - сохранили бы своё доминирующее положение на Ближнем Востоке. А евреи в таком государстве так и остались бы национальным меньшинством, и поэтому наша двухтысячелетняя мечта быть свободным народом в своей стране, оставалась бы недостижимой ещё неопределённо долгое время.

Полное господство Британии на Ближнем Востоке раздражало США и СССР. Поэтому они решили существенно ограничить его. С этой целью они предложили разделить западную часть Палестины, лежащую между Иорданом и Средиземным морем, на два мини-государства - еврейское и арабское. Разумеется, как США, так и СССР, сделали это вовсе не из любви к евреям, а исходя из своих интересов, которые в тот момент и в том конкретном вопросе совпали.

В те времена почти все страны-члены ООН группировались в два блока: проамериканский и просоветский. Поэтому совместный американо-советский проект резолюции о разделе западной Палестины на два государства был одобрен подавляющим большинством голосов. Но эта резолюция являлась лишь рекомендацией и не предназначалась для немедленного исполнения. Она могла вступить в силу только после окончания срока действия британского мандата - в 18 часов 14-го мая 1948-го года, и при условии, что до этого времени ООН не примет альтернативную резолюцию. Так что радоваться и благодарить американских и советских "друзей" было пока ещё преждевременно!

И действительно, вскоре выяснилось, что наш могущественный друг - добрый дядюшка Сэм - передумал и решил не давать евреям обещанный подарок. "Не положено вечным скитальцам-евреям иметь собственный дом, - сказали нам американцы, - Не дадим и баста!". Почему же наши "доброжелатели" повернулись к нам спиной! А потому, что политическая атмосфера в мире стала меняться. Зимой 1948-го года выяснилось, что отношения между Востоком и Западом приобретают характер "холодной войны". СССР фактически подчинил себе Восточную Европу и явно намеревался продолжить свою экспансию в других регионах, в том числе, на Ближнем Востоке.

Почему СССР был сторонником создания там еврейского государства? На первый взгляд это кажется парадоксальным! Ведь Сталин ненавидел евреев и даже отказывал им в праве считаться народом. "Что это за нация, - писал он, - состоящая из грузинских, дагестанских, русских, американских и прочих евреев, члены которой не понимают друг друга, говорят на разных языках, живут в разных частях земного шара, никогда друг друга не увидят, никогда не выступят совместно ни в мирное, ни в военное время".

Как раз тогда, когда на дипломатической арене обсуждалось предложение создать еврейское государство, в Советском Союзе развёртывалась кампания жестоких репрессий против евреев. В декабре 1947-го года были арестованы Исаак Гольдштейн и Захарий Гринберг, а в январе 1948-го года был убит Соломон Михоэлс, после чего начался разгром Еврейского Антифашистского Комитета. Аресты, пытки, расстрелы ни в чём не повинных людей, зловещее "дело врачей", подготовка "окончательного решения еврейского вопроса" в СССР путём тотальной депортации евреев в концлагеря на Дальнем Востоке - вот лишь некоторые из злодеяний коммунистического режима. Подробнее об этом периоде истории можно узнать из следующих материалов: (http://www.ort.spb.ru/nesh/jewworld/eak.htm),

(http://www.kinoart.ru/magazine/10-2002/reading/Mihoels/),

(http://www.inter-rel.ru/book50.php) и многих других публикаций по этой теме.

Но когда евреев можно было использовать в интересах Советского Союза, то Сталин такую возможность не упускал. Он имел все основания полагать, что еврейское государство станет вассалом Советского Союза. Начиная с двадцатых годов прошлого века, советская разведка стала внедрять своих агентов в политические и общественные организации Эрец Исраэль. А после Второй Мировой войны роль левого крыла в руководстве еврейского ишува (на иврите - населения) стала весьма значительной.

В тот период идеологические позиции, на которых стояли левые сионисты-социалисты во главе с Бен-Гурионом, лишь в деталях отличались от воззрений откровенно просоветских коммунистических группировок. Бен-Гурион полагал, что исторической задачей сионизма является установление гегемонии социализма в Эрец Исраэль. Примером для подражания Бен-Гурион считал Ленина, и научился у него беспощадно расправляться с политическими соперниками. Подробнее об этом - в материале "Яд замедленного действия".

http://world.lib.ru/e/eli_l/eli-2.shtml

К весне 1948-го года США изменили свою позицию по ближневосточной проблеме на прямо противоположную. Оказалось, что американцам просто-напросто наплевать на евреев с их наивной мечтой возродить своё государство! США решили действовать заодно с Британией, считая её уже не соперником, а союзником в этом вопросе.

Чтобы принять окончательное решение по ближневосточной проблеме, 14-го мая 1948-го года собралась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Понятно, что исход её работы был уже предрешён. Ведь британский (антиеврейский) проект резолюции теперь поддерживал весь проамериканский блок - свыше сорока стран. А за утверждение предварительной резолюции, принятой, как вы помните, 29-го ноября 1947-го года, выступали только шесть стран советского блока. При таком соотношении сил вся работа сессии фактически свелась к выполнению ряда формальностей. Представители советского блока пытались затянуть бесполезные дебаты, но в 17 часов 30 минут председатель сессии аргентинец Арсе прервал выступление главы советской делегации Андрея Громыко и объявил о начале голосования по британскому проекту резолюции. Разумеется, он был бы незамедлительно принят подавляющим большинством голосов.

С этого момента в зале начали происходить совершенно невероятные и необъяснимые события. Вдруг поднялся со своего места глава украинской делегации Василий Акимович Тарасенко. Охваченный внезапным душевным порывом, он быстро пересёк зал и взошёл на трибуну, находившуюся рядом с креслом председателя сессии. Не обращая внимания на возражения господина Арсе, Тарасенко громко и решительно заявил ему, что желает высказать свою точку зрения по процедуре голосования. Тарасенко не владел английским языком в совершенстве. Английское выражение "point of view" (точка зрения) прозвучало у него, как "point of you" - (поговорить о тебе). Арсе воспринял это как угрозу в свой адрес, немедленно покинул председательское кресло, бегом устремился к двери, ведущей в комнату отдыха, и вызвал полицейского.

А Тарасенко, стоя на трибуне, экспромтом произносил свою речь. Он всё говорил и говорил, не замолкая ни на миг, пока минутная стрелка на часах не перевалила за цифру 12. Лишь в этот момент Арсе вернулся в своё председательское кресло, но предельный срок для принятия альтернативной резолюции - 18 часов - уже истёк. Поэтому господину Арсе пришлось объявить, что прежнее решение о создании в западной Палестине двух государств - еврейского и арабского - осталось в силе.

Вы спросите: как всё это смогло произойти? Почему Арсе, прервав на полуслове речь главы делегации СССР Андрея Громыко, через минуту после этого не посмел удалить с трибуны самовольно взошедшего не неё Василия Тарасенко? Почему в этот решающий момент председатель сессии Арсе покинул свой пост? Что настолько ошеломило его, что он бегом скрылся в комнате отдыха? Почему многочисленные представители мощного проамериканского блока молча, словно загипнотизированные, целых полчаса слушали речь Тарасенко? Почему никто из них не потребовал удалить Тарасенко с трибуны, и провести уже объявленное голосование, пока это ещё было возможным? Что повергло этих дипломатов в оцепенение, помешало им выполнить чёткое указание своих правительств? Почему онемел и даже не попытался что-нибудь предпринять глава делегации самой могущественной державы - США?

Что же, по-вашему, произошло 14-го мая 1948-го года в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН? Длинная цепь нелепых, поразительных, иррациональных случайностей, или чудо - зримое проявление воли Вс-вышнего?

Еврейская история полна чудес. Возрождение государства Израиля - одно из них. Сегодня наша страна занимает лишь малую часть Эрец Исраэль. Но это только начало процесса возвращения нашего народа на свою землю. Ни у наших нынешних безответственных правителей-временщиков, ни у кого-либо другого нет права отдавать, продавать, дарить кому бы то ни было любую часть Эрец Исраэль - общего национального достояния всего нашего народа! Вс-вышний помогает нам, когда мы стремимся выполнять Его волю. А когда мы нарушаем её, Он сурово карает нас. Так было, так и будет. Он заключил с нами Завет. Он наделил нас разумом и дал нам свободу выбора. Выбор - за нами!



P. S.

В начале девяностых годов прошлого века, когда туристические поездки в Израиль стали возможными для граждан бывшего Советского Союза, Василий Акимович Тарасенко посетил нашу страну. На встрече с группой ветеранов Второй Мировой войны он подробно описал события, происходившие в тот памятный день в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Он сказал, что даже самому себе не может объяснить, какая неведомая сила подвигла его совершить то, что представлялось невозможным.
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Каким образом термин «накба» доказывает фиктивность понятия «палестинская нация»
Стивен Плаут

14.05.2008 http://maof.rjews.net/content/view/21149/5/


За последние несколько лет термин накба стал любимым бессмысленным словом антиизраильского лобби. Означая на арабском «катастрофа», этот термин принят на вооружение антисемитами по всей планете для выражения их отношения к созданию Израиля, которое, предположительно, явилось причиной «катастрофы», обрушившейся на «лишённых всего палестинских арабов».

Безусловно, настоящей катастрофой, происшедшей с арабами в 1948-49 годах, оказалась неудача их попытки уничтожить Израиль и истребить его население, и они заплатили за эту неудавшуюся попытку определённую цену.

Между тем, бессмыслица накбы распространяется всё шире и шире. Google находит свыше 85000 сайтов, называющих создание Израиля «накбой» , а поиск по Yahoo даёт ещё больше. Антиизраильский веб-журнал «Counterpunch» просто не может упомянуть Израиль, не использовав этого слова. Даже крайне левый министр образования Израиля Юли Тамир распорядилась, чтобы накба изучалась в израильских школах, где израильских детей учат скорбеть по поводу создания своей собственной страны.

(Тамир, которая ранее была профессором Тель-Авивского университета в области образования, дошла до того, что летом 1996 года опубликовала в «Бостон Ривью» (Boston Review – выходящий раз в два месяца политический и культурный журнал. – Прим. перев.) статью, оправдывающую обрезание женщин в странах Третьего мира и осуждая тех, кто выражал возмущение по поводу этой практики – см. http://bostonreview.net/BR21.3/Tamir.html ).

Церемонии по поводу накбы проводятся сейчас каждый год левыми профессорами израильских университетов, которые горюют в связи с самим фактом создания и существования их собственной страны.

Накба конца 1940-х и начала 1950-х, произошедшая с жившими в арабских странах многочисленными евреями, неожиданно изгнанными, преследуемыми и лишёнными всего имущества, таких людей не интересует. Эти еврейские беженцы, число которых фактически превысило число арабских беженцев, нашли для себя новый дом в Израиле.

Между тем, была сфабрикована легенда о происхождении термина «накба» - этакая сказка о том, что это слово было знаменем, которым арабы размахивали, начиная еще с 1948 года, и что само употребление этого слова показывает, насколько глубоки корни «палестинской национальной идентификации».

Так вот вам небольшая викторина: каково подлинное происхождение термина «накба» и что он означает изначально?

Если ваш ответ на этот вопрос будет неверным – другими словами, если вы скажете, что этот термин относится к событиям 1948 года – вы окажетесь в очень хорошей компании. Я сам уклонялся от участия в этой викторине, пока совсем недавно не наткнулся на правильный ответ. Упоминание слова «накба» не только не указывает на «глубокие корни палестинской национальной идентификации»; оно доказывает прямо противоположное, а именно: что вообще не существует такой вещи, как палестинский народ или национальность.

Авторитетным источником по происхождению слова «накба» является никто иной, как Георг Антониус, по общему мнению, первый «официальный историк палестинского национализма». Как и многие другие «палестинцы», он, на самом деле, таковым не является – то есть, палестинцем. Он родился в ливанско-египетской христианской семье, жил какое-то время в Иерусалиме, где и написал свою официальную историю арабского национализма. Чрезвычайно необъективная книга «Арабское пробуждение» (Arab Awakening) была опубликована в 1938 году и многие годы после этого считалась официальным текстом, использовавшимся британскими университетами.

Антониус был «официальным представителем Палестины» в Британии, где он пытался добиться создания арабского государства вместо какого бы-то ни было предполагаемого национального очага, обещанного евреям Декларацией Бальфура в 1917 году. Ко времени 1930-х годов Антониус был активным антисионистским пропагандистом, и в качестве такового получил работу в Колумбийском университете (в котором, похоже, мало что изменилось в этом плане).

Он служил академическим фиговым листом для ксенофобски настроенных арабских националистов, стремящихся отрицать наличие у евреев каких-либо прав на самоопределение или миграцию в Страну Израиля. И он тесно сотрудничал с Великим муфтием, главным исламским союзником Гитлера, а также с прогерманским режимом в Ираке в начале 1940-х годов.

Антониус был настолько страстным антисионистом, что он и сейчас продолжает служить героем и ментором всех еврейских леваков и антисионистов. Например, покойный профессор социологии Еврейского университета Барух Киммерлинг в значительной мере опирался на Антониуса в своём псевдоисторическом труде «Палестинцы: возникновение народа» (Palestinians: The Making of a People, издательство Free Press, 1993).

Так каким же образом Антониус предоставляет нам ответ на вопрос викторины о происхождении термина «накба» ? Термин этот был изобретен не в 1948 году, а в 1920. И появился он не в связи с тем, что палестинцы вдруг в одночасье стали националистами, а потому что арабы, жившие в Палестине, считали себя сирийцами и были возмущены тем, что их отсекли от их сирийской родины.

Перед Первой мировой войной весь Левант – включая и то, что сегодня является Израилем, «оккупированными территориями», Иорданией, Ливаном и Сирией – входил в состав Оттоманской империи. Когда войска союзников изгнали турков из Леванта, две основные державы, Британия и Франция, разделили трофеи между собой. Британия получила Палестину, включая и сегодняшнюю Иорданию, а Франция получила Ливан и Сирию.

Проблема заключалась в том, что палестинские арабы считали себя сирийцами, и другие сирийцы видели в них своих соплеменников. Палестинские арабы были разъярены тем, что между ними и их сирийской родиной неверными колониальными державами был воздвигнут искусственный барьер, который отделил северных сирийских арабов от южных сирийских арабов – к последним относились те, кто позже был неверно назван «палестинцами».

Основная масса палестинских арабов, на самом деле, мигрировала в Палестину из Сирии и Ливана в течение предыдущих двух поколений, главным образом, для того, чтобы воспользоваться улучшившимися условиями жизни и возможностью получить работу в результате притока в Палестину сионистов и капитала. В 1920 году обе группы сирийских арабов – тех, которые находились в Сирии, и тех, кто осел в Палестине - устраивали жестокие кровавые бунты.

На 312-й странице «Арабского пробуждения» Антониус пишет: «1920 год несёт на себе в арабских анналах печать зла – его называют Годом катастрофы (Ам аль-накба). В том году произошло первое вооружённое восстание как протест против послевоенного урегулирования, навязанного союзниками арабским странам. Серьёзные волнения произошли тогда в Сирии, Палестине и Ираке».

Да, ответ на нашу маленькую викторину – год 1920-й, а не 1948-й. Это было в 1920-м году – когда не было еврейского государства, еврейского суверенитета, «поселений» на «оккупированных территориях», Армии обороны Израиля, израильских ракет и вертолётов, нацеленных на лидеров террора, и не было еврейского контроля над Иерусалимом (в котором еврейское демографическое большинство существовало, по меньшей мере, до 1850 года).

Та, первоначальная «накба» не имела ничего общего ни с евреями, ни с требованиями палестинских арабов о самоопределении, независимости и государственности. Наоборот, она была целиком и полностью связана с тем фактом, что палестинские арабы считали себя сирийцами. Он бунтовали в связи с этой «накбой» - с этой катастрофой – потому что они восприняли саму идею о том, что должны быть независимы от Сирии и сирийцев как глубоко оскорбительную.

В 1920-х годах одного только предположения о том, что палестинские арабы составляют отдельное этническое сообщество, было достаточно для того, чтобы вывести этих самых арабов на улицы и заняться убийствами и грабежом для демонстрации своего недовольства. Если они сами настаивали на том, что они были сирийцами, мигрировавшими в Землю Израиля, по какой такой логике палестинские арабы считаются сегодня достойными получения своего государства?

Палестинские арабы не являются народом и не заслуживают получения своего государства в той же мере, в какой не заслуживают его арабы, живущие в Детройте или в Париже. И уж они точно не заслуживают четырёх разных государств: Иордании, Хамастана в Газе, государства ООП в Иудее и Самарии ("на Западном Берегу"), и Израиля, превращённого в ещё одно арабское государство за счёт гарантирования им «права на возвращения» для арабских беженцев.

Говоря о палестинцах как о сирийцах, имеет смысл напомнить, что сказал один из ранних сирийских националистов. Следующая ниже цитата – слова прадеда нынешнего сирийского диктатора Башара Асада:

«Эти замечательные евреи принесли арабским мусульманам цивилизацию и мир, они одарили Палестину золотом и процветанием, никому не нанеся при этом ущерба и не отобрав ничего силой. Несмотря на это, мусульмане объявили против них священную войну, и без колебаний убивают их детей и женщин … Таким образом, если Мандат будет отменён, и мусульманская Сирия объединится с мусульманской Палестиной, евреев и другие меньшинства ожидает мрачная судьба».

Слова эти – из письма в поддержку сионизма, отправленного в июне 1936 года премьер-министру Франции шестью видными сирийскими алавитами (алавиты являются в сегодняшней Сирии правящим классом). Прадед Башара Асада был одним из них.

Стивен Плаут, чьи статьи регулярно появляются в газете «Джуиш Пресс» (еженедельник, издающийся Еврейской федерацией штата Омаха, США. – Прим. перев.), является профессором Хайфского университета.
© 2008, Steven Plaut

Оригинал на английском опубликован на сайте Jewish World Review (www.jewishworldreview.com) 8 мая 2008 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
10 мая 2008 г.

Текст на английском
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Бегство с Голанских высот
Ури Мильштейн
01.06.2008


Вероятность того, что бегство с Голанских высот приведёт к миру с Сирией, не превосходит вероятности мира с палестинцами при бегстве из Гуш Катифа, как утверждал премьер-министр Ариэль Шарон в своём выступлении на «конференции в Герцлии» в 2004 году.

* * *

Известие о том, что система безопасности, начиная с министра обороны и ниже, поддерживает переговоры с Сирией «с согласием на полное отступление с Голан», не было неожиданным. Можно отметить постоянную норму поведения, согласно котороой слабость руководства системы безопасности подталкивает политических руководителей Израиля к уступкамь территории Страны Израиля в обмен на шансы избежать войны.

Ещё до создания государства руководитель еврейского ишува Давид Бен-Гурион считал, что у организации «Хагана», включая и её миобилизованную часть – «Пальмах», нет никакой военной ценности. Поэтому он дал Стране Израиля установку на будущее – не использовать стратегию военного сокрушения противника.
Результат: В октябре 1948 года в операции «На гору» он вернул бригаду «Арэль» под руководством Йосефа Табенкина из района Хевронского нагорья, не дав возможности освободить Гуш Эцион и занять Бейт Лехем и Хеврон. Стоит напомнить, что всё, что было в руках Израиля к концу Войны за Независимость, включая территории, которые не предназначались ему по плану ООН, остались в его владении и до сегодняшнего дня.

Несмотря на стратегию, препятствующую полному подавлению противника, ЦАХАЛ случайно, без предварительных планов, одержал решительную победу над арабскими армиями в Шестидневной войне. Главы государства и руководители ЦАХАЛя того периода использовали этот успех в целях предвыборной пропаганды для увековечивания власти Маараха (МАПАЙ, Авода), не вскрыли недостатки (к примеру: душевный срыв нач.генштаба Ицхака Рабина, отставку министра обороны Леви Эшколя, провалы атаки парашютистов на Арсенальной горке и «Голани» - в Тель-Фахер, которые обошлись многими излишними жертвами), не извлекли уроков войны и были застигнуты врасплох оперативной, а не разведывательной неожиданностью, как полагали многие, в войне Судного дня.
Результат: Стратегия Бен-Гуриона отозвалась нам с избытком и Израиль вернул Египту весь полуостров Синай в обмен на соглашение о не войне (мирным договором это трудно назвать).

Второе правительство Бегина и особенно министр обороны Ариэль Шарон хотели повернуть назад колесо истории в Первой ливанской войне в 1982 году, чтобы обеспечить власть Израиля, по крайней мере, в Иудее, Самарии и секторе Газа. Однако, из-за пренебрежения уроками войны Йом Кипур и операции Литани в 1978 году, ЦАХАЛ не достиг цели войны, привёл к возникновению Хизбаллы и бежал с большей части территории Ливана. Последующее пренебрежение уроками войн и ложная вера в то, что мы имеем настоящую армию привели к поражению в первой интифаде.
Результат: Ицхак Рабин был втянут министром иностранных дел Шимоном Пересом и его заместителем Йоси Бейлиным в подписание договора «Осло» и передачу палестинцам власти на значительной части Иудеи, Самарии и сектора Газа.

Пятнадцать провальных лет в полосе безопасности против Хизбаллы и, особенно, неудача тогдашнего нач.генштаба и сегодняшнего министра обороны Эхуда Барака, принудили Барака обещать «четырём матерям» и их последователям покинуть Южный Ливан, если он будет избран премьер-министром. Это обещание действительно перевесило чашу и в качестве премьер-министра он отдал приказ ЦАХАЛу бежать из Ливана в мае 2000 года, бросив на произвол судьбы союзников из Армии Южного Ливана (ЦАДАЛ) и оставив Хизбалле множество вооружения и боеприпасов. Ряд подобных военных провалов справедливо убедили руководителя Хизбаллы Насраллу в том, что ЦАХАЛ всего лишь «паутина», которую можно легко разорвать. Израильтяне смеялись над ним, но не палестинцы. Палестинцы сделали вывод и начали в конце 2000 года вторую интифаду. Эхуд Барак, который был тогда премьер-министром и министром обороны, проявил свою полную несостоятельность и особенно в истории с «могилой Йосефа». Он потерял доверие Кнессета и народа и вместо него премьер-министром был избран Ариэль Шарон. Но и Шарон провалился.
Результат: Бегство из Гуш Катифа.

В 2006 году, в попытке перевернуть вверх дном стратегию, потерпел неудачу триумвират Ольмерт, Перец и Халуц. Во Второй ливанской войне многим израильтянам стало в конце концов ясно, что у нас нет настояшей армии и, что высшие офицеры – не профессионалы, а очковтиратели.
Результат: Эти «специалисты» сейчас рекомендуют бежать с Голанских высот.

Вероятность того, что бегство с Голанских высот приведёт к миру с Сирией, не превосходит вероятности мира с палестинцами при бегстве из Гуш Катифа, как утверждал премьер-министр Ариэль Шарон в своём выступлении на «конференции в Герцлии» в 2004 году.

Сейчас задачей Государства Израиль является не бегство с территорий, а создание настоящей АРМИИ, способной победить врага в войне и защищать границы. Если мы не создадим армию с профессиональными командирами, любое бегство с территорий ещё в большей степени подвергнет опасности существование Государства Израиль.

Перевод Марии Гутман
Ури Мильштейн - историк, исследователь, публицист
На иврите статья опубликована 22 мая 2008 года:
http://www.nfc.co.il/Archive/003-D-2970 ... g=18-47-00
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Этапы большого пути

Элиезер Шаргородский
13.06.2008



Первые выстрелы войны прозвучали утром 30 ноября 1947 года, через несколько часов после принятия Организацией Объединенных Наций резолюции номер 181 - об основании на Земле Израиля двух государств, одно из которых – еврейское. Чуть южнее перекрестка Сиркин, между Петах-Тиквой и нынешним аэропортом Бен-Гурион, банда арабских террористов напала на пассажирский автобус Нетания – Иерусалим. Пять евреев были убиты. Английский офицер, проезжавший мимо во главе подразделения солдат Иорданского легиона, предпочел не сообщать о теракте. Раненым пришлось добираться до больницы Бейлинсон в Петах-Тикве собственными силами.

Последние выстрелы войны прозвучали в несколько иных обстоятельствах. 8 января 1949 года израильские ВВС сбили пять английских самолетов с египетской стороны израильско-египетской границы – погиб один английский летчик, двое были взяты в плен. “На удивление прекрасный день”, - записал Бен-Гурион в дневнике, - “неужели сегодня закончилась война?”

Оба происшествия весьма символичны. Эти выстрелы определяют не только временные границы первой арабо-израильской войны, они также олицетворяют невероятный прыжок, сделанный молодым государством за 13 с хвостиком месяцев войны. От состояния общества, чьи руки связаны все еще властвующими англичанами, чьи граждане - постоянные жертвы арабских террористов, пораженные в самом сердце страны, – к состоянию, когда израильтяне победили в воздушном бою, за пределами израильских границ, британских летчиков – тех самых, которые одержали еще в 1941 г. первую победу союзников над нацистской Германией (в “битве за Великобританию”), а теперь отчаянно пытались предотвратить окончательное поражение Египта – их союзника...

Между этими двумя выстрелами, отражая сперва атаки арабских банд, а затем вторжение армий пяти арабских государств, Израиль выстоял и победил. На первом этапе войны, до провозглашения Независимости и последовашего за ним вторжения пяти регулярных арабских армий, военные силы Ишува освободили большинство территорий, выделенных будущему еврейскому государству ООН. В «битве за Кастель» силы Аганы пробили фактическую блокаду Иерусалима, захватив древний форт и деревню, доминирующие над главной дорогой в Вечный Город. В Галилее, в городе Цфат, где численное и военное превосходство арабов якобы гарантировало им победу, силы Пальмаха во главе с Игалем Алоном одержали победу и повергли в бегство арабское население. От угрозы арабского Яффо еврейский Тель-Авив освободили войны организации «Эцель».

К 15 мая 1948 года внутренний арабский враг был практически разбит, и все еврейские силы, под командованием 30-летнего Игаля Ядина, были брошены на отражение агрессии армий арабских стран. На севере, у ворот киббуца Дгания, солдаты ЦАХАЛа с помощью двух пушек времен франко-прусской войны 1870 года обратили в бегство 200 сирийских танков и БТР. Египтяне были остановлены под Ашдодом и у киббуца Рамат-Рахель - в двух километрах от старого города Иерусалима. В декабре 1948 года бои на египетском фронте велись уже на Синайском полуострове, возле Эль-Ариша. В конце февраля 1949, после подписания перемирия с Египтом, Израиль прорвался к северному побережью Красного моря, где вскоре был основан город Эйлат. На севере ЦАХАЛ дошел до реки Литани, на 20 километров дальше нынешней израильско-ливанской границы.

Наиболее тяжелые бои велись против Арабского Легиона Иордании. 13 мая 1948 года произошли трагические события: после длительного противостояния Кфар-Эцион, главное из поселений района Гуш-Эцион, было захвачено легионерами, а его население убито. Жителей остальных трех поселений взяли в плен. Еврейские силы также не смогли отстоять Старый город Иерусалима. Впервые за время непрерывного еврейского присутствия в вечной столице, начиная с возвращения сюда мудреца Рамбана в 1267 году, евреи вынуждены были покинуть его стены... На 19 лет.

Ценой за становление нации стали жизни 6000 евреев – граждан и солдат, 1% от тогдашнего населения Израиля, 0.1% от всех евреев, погибших в Катастрофе. Многое изменилось после 5 Ияра 5708 года. Ворота Эрец Исраэль открылись для всех евреев мира, и население Ишува удвоилось (достигнув 1,3 миллиона душ) за первые три года существования страны. 250 тысяч “перемещенных лиц”, переживших Катастрофу и пребывавших в лагерях на территории Германии, смогли найти себе место. Соответственно изменилось и соотношение еврейского и арабского населения на территории Израиля: 31% евреев и 69% арабов в 1947 г. – и 86% евреев и 14% арабов в 1949 г. Так возрождение повлияло на демографию. В январе 1949 г. были проведены выборы в Учредительное Собрание – будущий Кнессет. Открылись первые посольства – США и Советского Союза, а также и посольства Израиля в мировых столицах.

Возрождение коснулось и евреев, живущих в странах рассеяния, даже в тех странах, где это не привело к массовой репатриации. С появлением Дома (пусть даже далекого) евреи обрели прописку, перестали быть бесправными бомжами (или, по-советски, «безродными космополитами») – со всеми вытекающими последствиями. Начал угасать пыл христианских миссионеров в Америке, предлагавших в первой половине 40-х годов евреям США церковь в качестве единственного убежища. Начали вновь заполняться синагоги – как умеренно традиционными, так и ортодоксальными евреями. Стало возрождаться франкоязычное еврейство Франции и Северной Африки. Национальная гордость всколыхнула задавленное сталиным режимом советское еврейство.

Изменился вектор всей еврейской истории: народ оттолкнулся от берегов Изгнания и взял курс на Эрец Исраэль.

Мидраша Ционит
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Ицхак Стрешинский

ЭЦЕЛь и ЛЕХИ в первые месяцы после создания ЦАЃАЛа


Шестьдесят лет назад, после создания государства Израиль, начался нелегкий процесс создания единой армии – Армии обороны Израиля. Как известно, до создания государства существовала полуофициальная организация Ѓагана и две подпольные организации: ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, которые вели постоянную борьбу против британских властей. В этой статье пойдет речь о вступлении бойцов этих организаций в ЦАЃАЛ и о том, чем это сопровождалось.

Основой формирующихся вооруженных сил Израиля стала Ѓагана, название которой вошло в состав официального названия армии. На командные посты в Армии обороны Израиля также были назначены командиры этой организации. Численность Ѓаганы достигла к тому времени сорока пяти тысяч человек, три тысячи из которых состояли в ударных ротах (на иврите: Плугот махац, акроним – ПАЛМАХ).

После образования государства и создания временного правительства во главе с Давидом Бен-Гурионом, командир ЭЦЕЛя Менахем Бегин объявил, что Национальная военная организация выходит из подполья. В своей речи, обращенной к нации, он сказал: "В государстве Израиль мы будем солдатами и строителями. Его законам мы будем повиноваться, так как это – наши законы, и его правительство мы будем уважать, так как это – наше правительство". 1 июня 1948 года Исраэль Галили от имени правительства и Менахем Бегин от имени ЭЦЕЛя подписали соглашение о вступлении бойцов ЭЦЕЛя в Армию обороны Израиля. Из них были сформированы два батальона: 35-й батальон под командованием Элияѓу Каца в составе бригады "Александрони" и 57-й батальон под командованием Эйтана Ливни в составе бригады "Гивати". Были также бойцы ЭЦЕЛя, которые мобилизовались в армию не в рамках отдельных подразделений; всего в ЦАЃАЛ вступили около 7000 бойцов Национальной военной организации. В Иерусалиме, который не был включен в состав государства Израиль, ЭЦЕЛь продолжал действовать самостоятельно, сотрудничая с Ѓаганой. Бойцы ЭЦЕЛя в Иерусалиме участвовали в героической обороне Рамат-Рахель и еврейского квартала в Старом городе, который не удалось отстоять. Интересно упомянуть об отношении Бен-Гуриона к бойцам ЭЦЕЛя, вступившим в ЦАЃАЛ, в первые дни после образования государства. После того, как одиннадцать бойцов ЭЦЕЛя погибли в бою с иракскими войсками под Рош-ѓа-Аином, Бен-Гурион написал в своем дневнике: "Люди ЭЦЕЛя сразу бежали и оставили 20 винтовок, 3-4 пулемета…". А после того, как в другом тяжелом бою погибли двенадцать бойцов ЭЦЕЛя, Бен-Гурион написал в дневнике: "Был там ЭЦЕЛь, и он бежал".

Центр организации ЛЕХИ, в который входили Натан Елин-Мор (Фридман), Ицхак Шамир (Езерницкий) и Исраэль Эльдад (Шайб), также принял решение о присоединении бойцов своей организации к армии, после переговоров, которые Елин-Мор и Эльдад вели с Исраэлем Галили и Леви Эшколем. 29 мая 1948 года все бойцы ЛЕХИ были впервые собраны вместе после выхода из глубокого подполья. По свидетельству д-ра Исраэля Эльдада, одного из трех руководителей ЛЕХИ, из сотен бойцов он лично знал, может быть пятьдесят или шестьдесят человек. Эльдад обратился к стоящим в строю бойцам со словами, посвященными памяти основателя организации Авраѓама Штерна (Яира), убитого англичанами в 1942 году, и других погибших бойцов: "Помни Яира, который создал нас своим ясным пониманием, который отлил нас из стали своей души, который породил нас своей святой кровью. Помни Яира. И помни всех его учеников-бойцов, которые отдали свою кровь за свободу Родины, которые освятили свои тела для голода, пыток, пуль, эшафотов… Их кровь льется в нашей крови. Их жизнь, героизм и смерть – это огонь, который горит в нас. Этот огонь сожжет врагов. Этот огонь будет гореть в сердце Третьего Храма, в сердце свободного Иерусалима, в сердце Царства Израиля. Это – огонь Яира. Это огонь всех Борцов за свободу Израиля, которые пролили и которые проливают свою кровь в святой войне". После этого, бойцы ЛЕХИ были мобилизованы в ЦАЃАЛ. Большинство из них мобилизовались вместе, но были и такие, кто мобилизовался индивидуально; всего в армию вступило более тысячи бойцов ЛЕХИ. Большинство из них вступили вместе в 8-ю бронетанковую бригаду под командованием Ицхака Саде. Оперативный командир ЛЕХИ, Яаков Банай (Мазаль), стал офицером в штабе бригады. В 89-ом ударном батальоне под командованием Моше Даяна была рота бывших бойцов ЛЕХИ, которой командовал легендарный боец организации, Яаков Гранек, известный по своему подпольному прозвищу Дов. Были бойцы ЛЕХИ и в 82-ом бронетанковом батальоне, также входящем в состав 8-ой бригады.

В Иерусалиме бойцы ЛЕХИ продолжали действовать самостоятельно под командованием Йеѓошуа Зетлера (подпольное прозвище: Меир). Его бойцы освободили от арабов иерусалимские кварталы Ромема, Лифта и Шейх-Бадер. 14 мая отряд ЛЕХИ пытался прорваться в Старый город, но, не получив помощи от Ѓаганы, был вынужден отступить.

Вступив в армию, бывшие бойцы ЭЦЕЛя и ЛЕХИ бок о бок сражались вместе с теми, кто был раньше в Ѓагане и ПАЛМАХе. Но, буквально в первые месяцы после создания единой армии, произошли события, поставившие это единство под сомнение. 20 июня, в период действия первого перемирия в Войне за Независимость, снаряженный ЭЦЕЛем корабль "Альталена" прибыл к берегам Израиля с большим количеством оружия и боеприпасов на борту и примерно с 800 репатриантами. Командование ЭЦЕЛя заблаговременно оповестило о прибытии корабля временное правительство Израиля. Бегин просил, чтобы 20% оружия было передано отряду ЭЦЕЛя в Иерусалиме, и Бен-Гурион дал на это свое согласие. Второй просьбой Бегина была передача остального оружия батальонам ЭЦЕЛя в составе армии. Правительство не согласилось с этим, видя в такой просьбе желание усилить "армию внутри армии". Когда "Альталена" прибыла в Кфар-Виткин, Бен-Гурион сказал на заседании правительства: "Мы должны решить: передать ли власть в руки Бегину или сказать ему, чтобы он прекратил свою отдельную деятельность. А если не прекратит – мы будем стрелять!". Мы не будем здесь подробно описывать все развитие событий, связанных с "Альталеной", и рекомендуем читателю подробно ознакомиться с этим в книге историка Ури Мильштейна "Рабин: рождение мифа". Упомянем кровавый итог этих событий: после того, как корабль "Альталена" прибыл к берегу Тель-Авива, по приказу Бен-Гуриона он был обстрелян, взорван и затоплен. Всего погибли 16 людей ЭЦЕЛя, и три солдата ЦАЃАЛа. В тот вечер Бегин выступил по радиостанции своей организации с призывом не открывать огня и плакал в эфире. 24 июня командование ЭЦЕЛя приняло ряд решений, среди которых были такие: "Солдаты Национальной военной организации больше не признают временное невыбранное правительство государства Израиль и требуют – вместе с массами народа – его немедленной отставки и предания суду народа" и "Этим отменяется указание, которое было дано солдатам ЭЦЕЛя – мобилизоваться в Армию обороны Израиля и дать клятву верности временному правительству". Однако вскоре Бегин сказал Шмуэлю Кацу, одному из командиров ЭЦЕЛя: "Мы создадим политическую партию. А пока что мы должны влиять на наших людей, чтобы они вступали в армию. Сейчас ведь это наша армия не меньше, чем Бен-Гуриона". Тем временем, по указанию властей были арестованы десятки командиров ЭЦЕЛя. 57-й батальон в составе бригады "Гивати" был расформирован, а в 35-ом батальоне командир и его заместитель были переведены в другую часть.

На другой день после убийства евреев на "Альталене", д-р Исраэль Эльдад встретился с Бегиным, и предложил ему собрать людей ЭЦЕЛя и ЛЕХИ и сосредоточиться на освобождении Иерусалима. По словам Эльдада, вначале Бегин отнесся к этому предложению серьезно, но затем, еще во время их разговора, начал сомневаться, и в конце это предложение оказалось неактуальным.

Среди армейских подразделений, которые действовали против "Альталены" и ЭЦЕЛя были и солдаты из 89-го и 82-го батальонов, люди ПАЛМАХа. У служивших в этих же батальонах бывших бойцов ЛЕХИ было собрано оружие, и склады с оружием были закрыты. Яаков Банай и Яаков Гранек прибыли на встречу с тремя членами Центра ЛЕХИ. На этой встрече д-р Исраэль Эльдад предложил, чтобы люди ЛЕХИ оставили базы и со своим оружием прибыли в Иерусалим, чтобы воевать за полное освобождение города. Но эта идея также не была воплощена в жизнь.

Отметим, что заместитель командира роты в 89-ом батальоне, боец ЛЕХИ Дов Берман (Узи) и с ним еще три бойца оставили после убийства евреев на "Альталене" армию и прибыли в Иерусалим, чтобы воевать за освобождение города. Узи погиб вместе с четырьмя бойцами при взятии Бейт-Мазмиль, в юго-западней части Иерусалима.

17 июля, за несколько часов до начала второго перемирия, иерусалимские бойцы Ѓаганы, ЭЦЕЛя и ЛЕХИ попытались прорваться в старый город и освободить его. Бойцам ЭЦЕЛя удалось прорваться через Новые ворота, но они были вынуждены отступить, не получив поддержки. Давид Шалтиэль, командир Ѓаганы в Иерусалиме, координировавший действия всех боевых организаций, дал указание прекратить огонь в соответствии с приказом Бен-Гуриона и генерального штаба, так как к тому времени уже вступило в действие второе перемирие. Старый город, важнейшую часть Иерусалима, удалось освободить только через девятнадцать лет… 17 сентября бойцы ЛЕХИ убили в Иерусалиме посредника ООН Фольке Бернадота, который вел активную дипломатическую деятельность с целью свести на нет достижения Израиля в войне и требовал передать Иерусалим арабам или сделать его международной зоной, а также отдать арабам весь Негев и вернуть арабских беженцев. Бен-Гурион воспользовался этим, чтобы прекратить самостоятельную деятельность ЭЦЕЛя и ЛЕХИ в Иерусалиме. Базы ЛЕХИ в городе были захвачены, и около ста бойцов – арестованы. А ЭЦЕЛь принял ультиматум правительств и распустил свой иерусалимский батальон.

Исраэль Эльдад считал, что освобождение Иерусалима было первоочередной задачей, и что следовало бы изначально сфокусировать все усилия именно на этом. В книге своих воспоминаний "Первое десятилетие" он так подвел итог событиям того периода: «Мы сидели с Леви Школьником (прежняя фамилия Леви Эшколя – И. С.) и с Исраэлем Галили, и с Ицхаком Саде, и говорили о деталях "прекращения раскольничества" посредством вступления Борцов за свободу Израиля в Армию Израиля. А Меир (Йеѓошуа Зетлер, командир ЛЕХИ в Иерусалиме – И.С.) кричал: пошлите в Иерусалим Дова (Яакова Гранека – И.С.) и его людей, пошлите еще несколько пулеметов "Брен"… Мы могли бы завоевать Храмовую гору и дойти до Шхема…»

Мидраша, 11.06.2008


--------------------------------------------------------------------------------
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

Шварц Нехама (Беркинблит)
Последний из могикан
Сервер "Заграница": http://world.lib.ru/s/shwarc_n/shmuelkatz.shtml


9 мая 2008 года умер Шмуэль Кац, один из семи высших командиров ЭЦЕЛя, один из основателей партии "Херут" и ее представитель в Кнессете, историк, писатель, журналист и издатель. Он был одарен разнообразными талантами, но главное - он был великим пропагандистом, который всю свою жизнь отстаивал право еврейского народа на Землю Израиля.

Image

Шмуэль Кац родился 12 сентября 1914 г. в Южной Африке в Йоханнесбурге. В 1930 г. он стал членом Бейтара, в 1932 г. членом общества "Возрождения ивритской культуры", в 1932-34 гг. членом Совета молодежи сионистской организации Южной Африки, в 1939 г. по просьбе Владимира Жаботинского переехал в Лондон, где основал и редактировал газету ревизионистского движения "The Jewish Standard", а в 1943-44 гг. стал членом редакционной коллегии "Daily Express". В 1946 г. он вернулся в Эрец Исраэль. В 1947 г. Кац стал членом высшего командования ЭЦЕЛя, занимался "хасбарой" (пропагандой для заграницы) и был представителем ЭЦЕЛя. В 1948 г. вместе с Менахемом Бегином и другими ревизионистами и членами ЭЦЕЛя основал парию "Херут" (Свобода) и с 1948 по 1951 гг. был членом исполнительного комитета "Херута". В 1967 г. стал членом совета "Движения за восстановление Великого Израиля" и писал статьи в постоянной колонке под названием "Зот Гаарец". В 1971 г. помог основать в США организацию "Americans for a Safe Israel" (Американцы за безопасный Израиль), которая ведет пропаганду на Капитолийском холме и в СМИ за право евреев на Эрец Исраэль. В 1977-78 гг. он был советником М.Бегина по информации, но ушел из "Херута" в 1978 г.

За свою долгую жизнь Шмуэль Кац видел многое. Он ступил на землю Израиля в 1936 г. Он пережил расстрел "Альталены", которую помог привести в Эрец Исраэль, видел все войны с арабами, победы, поражения, посредственных лидеров, тиранию, преследования правых и религиозных евреев. Он был активным участником и летописцем, борцом и воином, пропагандистом и защитником еврейского народа.

Поговорив с пастором-любителем и президентом-антисемитом Джимми Картером, которому, по просьбе Бегина, он должен был объяснить святость Земли Израиля, не подлежащей обмену ни на какие договоры, Кац ушел в отставку. Он понял тщетность своих попыток и пришел к убеждению, что должен уйти из правительства, принявшего под нажимом Картера решение о переговорах с Садатом и отдаче Синая. К изумлению Бегина, который нарушил свое обещание о назначении Каца главой отдела информации для заграницы и теперь попытался удержать Каца, предложив ему место посла в ООН, Кац отказался.



"Days of Fire" ("Огненные дни") (1966)

Так называлась первая книга Каца о борьбе ЭЦЕЛя против англичан и арабов за еврейскую землю. Это название подошло бы для описания его жизни, в течение которой этот скромный и обаятельный человек вел прицельный словесный огонь по врагам евреев. В "Days of Fire" он первым раскрыл историю обмана, когда англичане под предлогом "технических трудностей" отказались бомбить Освенцим. Используя документы из английских и сионистских архивов, Кац рассказал, как Сохнут послал в июле 1944 г. письмо министру иностранных дел Энтони Идену с просьбой бомбить подъездные пути к Освенциму, по которым везли сотни тысяч венгерских евреев для уничтожения в газовых камерах. "Только 1 сентября, спустя 57 дней, British Foreign Office (МИД, - ред.СК) послал ответ Сохнуту, а за это время была истреблена большая часть евреев Венгрии", - писал Кац, - "Бомбардировка", сообщил Foreign Office, "невозможна в силу огромных технических трудностей"".



Кац указал на то, что летом 1944 г. премьер-министр Черчилль приказал ВВС сбросить припасы для польской Армии Крайовой. Несмотря на то, что припасы могли быть перехвачены нацистами, Черчилля не смутили "технические трудности". Был совершен 181 вылет. Самолеты вылетали с авиабазы Фоггиа в Италии. "Просьбу Сохнута было гораздо легче выполнить: Освенцим находился на 200 миль ближе к Фоггии, чем Варшава. Железная дорога из Будапешта и сам Будапешт были легко достижимы. После войны командир королевских ВВС маршал авиации А.Харрис сказал, что не помнит, чтобы его просили о такой операции, и подтвердил ее выполнимость". Помещенная в книге большая карта наглядно показывает ложь англичан, которые открыли второй фронт, помогая Германии уничтожать евреев. Позже, в интервью известному историку Р.Медоффу, Кац сказал: "В 1960-ые годы было мало известно о возможности Союзников долететь до Освенцима. Позже историк Д.Вайман рассказал о рейдах ВВС Англии и Америки на нефтезаводы, расположенные вблизи Освенцима, и о суждениях официальных лиц, которые отказывались бомбить концлагерь... Гибель евреев Европы в 1944 г. была важным фактором в принятии ЭЦЕЛем решения о начале войны за независимость. Это повлияло на Бегина и усилило понимание нами срочности ситуации. Никто не знал, как долго продлится Вторая мировая война и уничтожение евреев. Мы боролись за создание Еврейского Государства-убежища для евреев, которые смогут бежать от нацистов. Мы понимали, что ведем борьбу не на жизнь, а на смерть, борьбу ради всего еврейского народа".



Самая известная книга Каца, "Battleground: Fact and Fantasy in Palestine" ("Земля раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Исраэль"), опубликованная в 1973 г., раскрывает мифы анти-израильской и арабской пропаганды. Она особенно популярна и всегда была бестселлером. Его "The Hollow Peace" (1981) рассказывает об опасности заключенного в Кэмп-Дэвиде договора. "Battletruth: The World and Israel" (1983) - собрание эссе и статей о Кэмп-Дэвиде, о сдаче Синая и пр. "Lone Wolf: A Two-Volume Biography of Vladimir (Ze"ev) Jabotinsky" (1993) - лучшая из всех написанных биография Жаботинского. "The Hunt For The Engineer: The Inside Story of How Israel"s Counterterrorist Forces Tracked and Killed the Hamas Master Bomber" (2002) - об уничтожении террориста Ихйе Айяша. И, наконец, последняя - "The Aaronsohn Saga" (2007), рассказывающая о еврейских героях НИЛИ, которые передавали англичанам информацию о турках во время Первой мировой войны. Кац готовил новую книгу "Battlesense", но смерть помешала издать ее.

"Мы можем победить в этой войне"

"Последний раз я увидел его за две недели перед Пейсахом", - пишет журналист Исраэль Мейдад, - "он как раз вышел из больницы, где ему ампутировали нижнюю часть левой ноги. Он повторил, как и несколько лет тому назад, что, по крайней мере, его голова находится в прекрасном состоянии. И это было правдой. Ежедневно он прочитывал две газеты, и мы разговаривали раз в неделю. Он всегда был в курсе всех событий, шутил и высказывал испепеляющую критику израильских лидеров. Нам обоим было ясно, что ему тяжело переносить свой пессимизм, и я уверен, что это ухудшило физическое разрушение его тела. У каждого из нас есть публичная сторона, и в этой роли Муки был выше других. Как неофициальный дипломат, участник научных семинаров, как советник, комментатор и писатель, он был непобедим и неутомим. Злым я видел его редко, но если это случалось, то слова и тон его были беспощадны. Он умел критиковать, если видел ошибку. Но был добрым, великодушным и заботливым и иногда признавался мне, что он всегда хотел быть только "идише Менч" - хорошим евреем".



"Я никогда не был так пессимистичен насчет ситуации в Израиле, как сейчас. Мы находимся в ужаснейшем положении", - сказал Кац в феврале 2008 г. в интервью "New York Sun". "Портрет Жаботинского нужно снять со стены Центра Ликуда", - сказал Кац журналисту Э. Йегеру в декабре 2005 г., - "я не хочу, чтобы он "видел" и "слышал", что там происходит. Ушли из Газы, теперь будут убивать евреев в Ашкелоне. Арабы развязали войну, а мы отвечаем им, как будто это простая перепалка. Когда они говорят, что они хотят уничтожить Израиль, что у нас нет права на существование, они именно это имеют в виду. Газа не будет нашей последней уступкой, вы увидите. Но мы можем победить в этой войне. Просто пока мы еще не выиграли".



Когда Жаботинский увидел статьи 22-летнего Каца, он сказал: "Я хочу искренне поздравить Вас, здесь есть абсолютная ясность, веская простота, захлихкайт (точность), с которыми Вы излагаете самую запутанную ситуацию". Эту способность Кац сохранил до самых последних дней.

Такова судьба великих людей. Его игнорировали, старались сделать его незначительным паникером. Его слышали многие, но прислушивалось меньшинство. История воздаст ему по заслугам.

Шмуэль Кац умер четвертого ияра, в традиционный Йом-Азикарон (день поминовения павших солдат Израиля). Он жил и умер как солдат, никогда не сложивший оружия, всегда в бою с врагами еврейского народа. Его книги и статьи продолжают его борьбу. Йехи зихро барух.
yehudinfo
ветеран форума
Posts: 359
Joined: Fri Feb 22, 2008 1:43 pm

Re: Иосиф Рейтман. У ИСТОКОВ ВОССОЗДАНИЯ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Post by yehudinfo »

22 июня – трагическая дата в истории Израиля. И чем дальше уходят в прошлое события того жаркого июньского дня 1948 года, тем яснее мы понимаем, что они определили тот путь развития, по которому наша страна идёт до сих пор. И, к нашему несчастью, никак не может свернуть с этого неверного пути. До сих пор свободное развитие нашего общества сковывают идеологические догмы, которые эмиссары Коминтерна внедрили в сознание левого социалистического крыла в руководстве сионистского движения.

Об этом – в моей статье.


Эли Лихтенштейн
ЯД ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ


Большинство новых репатриантов из бывшего Советского Союза хорошо знакомо с ключевыми моментами истории той страны. А вот историю возрождения еврейского государства многие репатрианты знают лишь поверхностно. Хотелось бы, чтобы дело обстояло иначе: прежде всего и лучше всего необходимо знать историю своей страны! Без знания политической истории Израиля невозможно ни адекватно оценить сегодняшнюю ситуацию, ни найти верный путь развития и укрепления нашей страны.

Спросите у наших новых сограждан: с каким событием неразрывно связана в их памяти дата – 22 июня? Любой из них сразу же ответит, что в этот день в 1941 году Германия напала на Советский Союз, и начались сражения на Восточном фронте Второй мировой войны. Но лишь очень немногие из новых репатриантов скажут вам, что 22 июня 1948 года (15 сивана 5708 года по еврейскому календарю) – это чёрный день в истории Израиля.

Вряд ли найдётся читатель, не знающий о событиях в Петрограде 25 октября 1917 года, о штурме Зимнего дворца и выстреле “Авроры”. Но о расстреле “Альталены” знают лишь немногие репатрианты. Хотя эти события произошли в разных странах и в разное время, между ними существуют очевидные исторические параллели. Давайте проследим за ними.

В наши дни уже все, кроме твёрдолобых фанатиков-коммунистов, понимают, что совершённый большевиками октябрьский военный переворот принёс народам России неисчислимые бедствия: “красный” террор, гражданскую войну, коммунистическую диктатуру, сталинские репрессии… Каждый из нас, бывших подданных Советской империи, может продолжить этот список.

Большевики установили своё безраздельное господство и в сфере экономики. Они навязали стране социалистическую систему народного хозяйства, основанную на жёстком централизованном планировании, исключающем свободную конкуренцию и частную инициативу предпринимателей. Ни одна из стран мира не обладала такими колоссальными природными богатствами, как Россия. При их разумном использовании она могла бы стать “большой Швецией” – процветающей страной с высоким уровнем жизни. Февральская демократическая революция открыла перед Россией реальную перспективу превращения именно в такое государство. Но октябрьский большевистский переворот перечеркнул эти надежды, столкнул Россию в пучину террора, братоубийственной войны и кровавых репрессий.

Из Советской России “красная чума” расползлась по всем континентам. В большинстве стран мира были созданы экстремистские политические партии и группировки марксистского толка. В Эрец Исраэль идеологию большевизма – коварный яд замедленного действия – занесли переселенцы из России и стран Восточной Европы в первой четверти минувшего века. А с 1928 года Коминтерн начал уделять особое внимание внедрению идей марксизма-ленинизма и распространению советского влияния на Ближнем Востоке. Результаты этих усилий не замедлили сказаться: яд большевистских догм отравил сознание многих сионистских лидеров. В еврейском ишуве активно действовали политические партии различной степени “левизны”. Крупнейшими из них были МАПАЙ (ныне – “Авода”), МАПАМ (преемником которой является МЕРЕЦ) и коммунистическая партия (несколько раз менявшая своё название).

После Второй мировой войны возросла роль левого крыла в руководстве еврейского ишува. В этот период идеологические позиции, на которых стояли левые сионисты-социалисты во главе с Бен-Гурионом, лишь в деталях отличались от воззрений откровенно просоветских коммунистических группировок. Бен-Гурион полагал, что исторической задачей сионизма является установление гегемонии социализма в Эрец Исраэль. Кого из политиков Бен-Гурион считал примером для подражания? В сборнике очерков по истории левых политических движений в Израиле “Красный флаг над Эрец Исраэль” Моше Бен-Кадар привёл весьма характерное для лидера сионистов-социалистов высказывание: “Известен диалог Бен-Гуриона и Моше Даяна – в автомобиле по дороге из Тель-Авива в Хайфу в конце 40-х годов. Даян вёл машину, а Бен-Гурион толкал его и спорил. О чём же говорили два известнейших сионистских деятеля в тот день? Об экономике новорождённого государства? Об организации обороны Иерусалима? Нет, Бен-Гурион утверждал, что самым выдающимся деятелем XX века был Ленин, а Даян на это отвечал, что он лично отдаёт, в принципе, приоритет Троцкому”.

Как известно, Ленин учил своих последователей беспощадно расправляться с политическими соперниками. Поэтому не удивительно, что Бен-Гурион (относившийся к вождю мирового пролетариата с нескрываемым пиететом) приказал открыть огонь по кораблю, на котором в тот момент находился его главный политический оппонент. При каких обстоятельствах это произошло?

Вспомним, что сразу же после провозглашения независимости Израиля (14 мая 1948 года) было решено создать единую национальную армию – ЦАХАЛ. В неё должны были влиться все вооружённые отряды, принадлежавшие к двум соперничавшим политическим лагерям. В одном из них состояли “Хагана” («Оборона») и ПАЛЬМАХ («Ударные отряды»). Возглавлял этот лагерь лидер левых сионистов-социалистов Бен-Гурион. А в лагерь сионистов-ревизионистов входили ЭЦЕЛЬ (Национальная военная организация) и ЛЕХИ («Борцы за свободу Израиля»). 15 мая – на следующее утро после провозглашения независимости Израиля – лидер ревизионистов Менахем Бегин обратился по радио к своим сторонникам и призвал их стать солдатами и строителями родины, действовать в рамках закона и выполнять решения правительства.

С первых же дней своего существования молодое еврейское государство испытывало острейшую нужду в оружии и боеприпасах. В особенно тяжёлом положении находились защитники Иерусалима. В осаждённом городе каждая винтовка, каждый патрон были на счету. 19 мая Арабский легион под командованием английского офицера Джона Глабба развернул наступление на еврейские районы Иерусалима. Легионеры имели на вооружении артиллерию и бронетранспортёры. Им противостояли всего два пехотных батальона “Хаганы” (численностью по 500 человек) и 200 бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, из которых оружие имел лишь каждый второй.

Нехватка оружия была серьёзной проблемой для еврейского ишува ещё в период британского мандата. Раздобыть значительное количество вооружения можно было только за рубежом. В конце 1947 года в Европе начал действовать заграничный штаб ЭЦЕЛя. Вскоре ему удалось закупить и переправить в Эрец Исраэль несколько небольших партий оружия. А весной 1948 года ЭЦЕЛЬ нашёл, наконец, отличную возможность доставить в Израиль такую большую массу вооружения, которая дала бы нашей армии решающий перевес над врагом, кардинально изменила бы весь ход Войны за Независимость. Каким же образом ЭЦЕЛЬ добился этого успеха?

Известно, что в рядах французского Сопротивления сражалось немало евреев. В первые послевоенные годы к ним во Франции относились с уважением, и они даже пользовались определённым влиянием в “коридорах власти”. Одна из героинь Сопротивления Клер Вайде и посланник ЭЦЕЛя Шмуэль Ариэли убедили чиновников французского МИДа оказать еврейскому ишуву военную помощь. Разумеется, французы при этом исходили вовсе не из чистого альтруизма, а из соображений политической целесообразности. Они понимали, что победа арабов на Ближнем Востоке вызвала бы взрыв энтузиазма и у арабских националистов в Северной Африке, стремившихся изгнать французов из этого региона.

Поэтому французские власти приняли решение организовать на своей территории учебные лагеря для военной подготовки еврейских добровольцев и бесплатно предоставить ЭЦЕЛю полный комплект вооружения для двух пехотных дивизий! Для наших бойцов, которым зачастую приходилось идти в атаку с горстью патронов, драться врукопашную, это был бы огромный арсенал! Чтобы правильно оценить его величину, укажем, что 21 июня Бен-Гурион отметил в своём дневнике: “Насколько известно, в бригадах есть сейчас 16400 винтовок. Решено немедленно дать поселениям 2000 винтовок. На складе есть сейчас 2900”. Как видите, весь арсенал еврейской армии в то время был намного меньше, чем комплект вооружения двух французских дивизий. ЭЦЕЛю удалось приобрести в США десантный корабль, способный переправить всё это вооружение в Израиль за пять рейсов. Деньги на эту дорогую покупку предоставила ЭЦЕЛю еврейская община Шанхая, традиционно поддерживавшая сионистов-ревизионистов. Кораблю дали название “Альталена”.

Известный израильский историк Ури Мильштейн в чрезвычайно содержательном труде “Рабин. Рождение мифа” нарисовал картину трагедии, которая и сегодня – через 60 лет – отзывается в сердцах сторонников еврейского национального лагеря безутешной болью и гневом. Что же произошло тогда? 11 июня 1948 года, приняв на борт в Марселе 862 воина-добровольца (большинство из них – чудом выжившие узники немецких концлагерей), 5 бронетранспортёров, 100 тонн динамита, 4 миллиона патронов, 450 пулемётов, 5000 винтовок и другое оружие, “Альталена” вышла в море. Через девять дней она причалила в Кфар-Виткин, где часть оружия была выгружена, триста добровольцев сошли на берег, а Менахем Бегин поднялся на борт корабля. А 22 июня, когда “Альталена” подошла к тель-авивской набережной, Бен-Гурион приказал уничтожить корабль. “Альталену” обстреляли из артиллерийского орудия, она загорелась, в трюме стали взрываться боеприпасы. Люди прыгали с палубы в море, но и там их настигал ураганный ружейный и пулемётный огонь с берега. Командовал силами ПАЛЬМАХа на берегу Рабин. Одним из последних покинул горящую “Альталену” Менахем Бегин. Ему и нескольким другим командирам и бойцам ЭЦЕЛя удалось доплыть до берега и скрыться.

Почему же Бен-Гурион принял иррациональное и невероятно жестокое решение уничтожить “Альталену”, несмотря на острейшую нужду ЦАХАЛа в оружии? Политическое кредо Бен-Гуриона явственно проявилось в самой формулировке приказа, отданного им ПАЛЬМАХу утром 22 июня: “Навязать врагу на корабле около Тель-Авива безусловную капитуляцию, используя все средства и методы!”. Обратите внимание: Бен-Гурион назвал ЭЦЕЛЬ, боевую организацию еврейских патриотов, своим врагом! А ведь огромные заслуги сионистов-ревизионистов в борьбе за независимость Израиля были неоспоримы. Новым важнейшим вкладом ЭЦЕЛя в общее дело явилось то, что он смог организовать безвозмездные поставки большого количества вооружения для ЦАХАЛа. Наша армия могла бы получить крайне необходимые ей тяжёлые пулемёты, противотанковые ружья и бронетранспортёры. У ЦАХАЛа в то время не было никакой возможности получить эти виды вооружения из других источников. Почти одновременно с “Альталеной” ещё один корабль с грузом оружия для Израиля должен был отплыть из Шанхая. Но этот рейс был сорван, когда еврейская община Китая узнала, что “Альталена” уничтожена.

В те дни у ревизионистов было немало сторонников. Понятно, что их число значительно возросло бы в случае успешного осуществления плана ЭЦЕЛя по доставке вооружения, в котором наша страна остро нуждалась. Вскоре предстояли первые выборы в Кнессет, и ревизионисты могли бы получить в нём достойное представительство. Но Бен-Гурион – почитатель Ленина – решил воспрепятствовать этому любой ценой, даже ценой жизни евреев. В его понимании политический соперник являлся врагом, а врага надлежало ошеломить внезапным ударом, подавить физически и морально. Чтобы отнять у своих политических соперников возможность добиться успеха на выборах, левым было необходимо полностью дискредитировать ревизионистов и лишить их всякой поддержки в народе. С этой целью в ход была пущена гнусная клевета: ревизионистов обвинили в том, что они привезли на “Альталене” оружие, чтобы устроить фашистский путч и захватить власть. Как видите, левые использовали чисто большевистский метод “шить дело”! Это поразительно напоминает историю, рассказанную мне советским “зеком”, простым колхозником. Он отроду не видел живого японца и вряд ли нашёл бы Японию на карте. Но от следователя НКВД вдруг узнал, что является… японским шпионом! Пришлось отсидеть 18 лет, хорошо ещё, что не расстреляли. То же самое произошло у нас: бойцы ЭЦЕЛя вдруг услышали о том, что они якобы готовили мятеж! Узнали они об этом (постфактум!) от левых – примерных учеников советского “старшего брата”. И по сей день левые продолжают лгать, называя уничтожение “Альталены” “подавлением фашистского путча”, “спасением демократии”. А пушку, которая с берега обстреляла не оказывающий сопротивления корабль, левые с потрясающим цинизмом прославляют как “святое орудие ПАЛЬМАХа”.

Автор этих строк обратился к Артуру Коэну – ветерану партии ревизионистов “Херут” («Свобода»), соратнику Менахема Бегина – с просьбой рассказать нашим читателям о том, какое потрясение вызвал в стране расстрел “Альталены”.

“Между ЭЦЕЛем и штабом Бен-Гуриона, – сказал Артур Коэн, – существовало соглашение, по которому оружие из Франции должно было поступить всем подразделениям нашей армии, в том числе отрядам ЭЦЕЛя, сражавшимся в Иерусалиме. Несмотря на это, Бен-Гурион приказал открыть огонь по “Альталене”. Бойцы ЭЦЕЛя были глубоко возмущены вероломством и варварством Бен-Гуриона. В этот тяжёлый час Бегин призвал своих бойцов ни в коем случае не отвечать огнём на огонь ПАЛЬМАХа. Для Бегина превыше всего были национальные интересы. Он понимал, что государству был бы нанесён непоправимый ущерб, если бы вспыхнула гражданская война между “Хаганой” и ПАЛЬМАХом с одной стороны, и ЭЦЕЛем и ЛЕХИ – с другой. А Бен-Гурион продемонстрировал всем, что ради власти он готов пойти на любые меры, вплоть до убийства своих политических соперников-евреев. С этого момента в стране фактически возникла система правления, которую историки называют “мягкой диктатурой” Бен-Гуриона. В дальнейшем он не расстреливал своих политических оппонентов, но к участию в управлении страной они не допускались”.

Большевистский переворот в России и расстрел “Альталены” в Израиле явились переломными моментами в истории этих стран. Всем известны результаты 70-летнего коммунистического эксперимента на живых людях в Советском Союзе. Но очень редко мы задумываемся над итогами длительного периода господства социалистов в Израиле. А ведь у нашей страны в 1948 году, как и у России в 1917-м, была возможность избрать другой путь развития. Если бы лидер социалистов Бен-Гурион был способен признать принцип честной конкуренции в сфере идеологии, если бы он полагал, что с политическим соперником нужно дискутировать, а не стрелять в него, то наша страна была бы сегодня иной во всех отношениях! Вооружение, которое ЭЦЕЛЬ мог бы доставить из Франции и Китая, позволило бы ЦАХАЛу в короткий срок добиться решающего военного превосходства над врагом, освободить Иерусалим, закончить Войну за Независимость на более выгодных для нас рубежах, сократить скорбный список наших бойцов-героев, павших в неравных боях с армиями пяти арабских стран.

Если бы не диктат социалистов в сфере экономики, то наша страна развивалась бы по либеральной западной модели, а не по гистадрутовско-монополистической. Не зря Израиль после расстрела “Альталены” и Россию после выстрела “Авроры” называют странами упущенных возможностей!

Установление де-факто “мягкой диктатуры” Бен-Гуриона вызвало крайне негативные последствия во всех сферах общественно-политической жизни в нашей стране. Адепты левой идеологии заняли командные позиции в государственных учреждениях и на предприятиях государственного сектора, правоохранительных органах и силовых структурах, судах и прокуратуре, системах школьного и высшего образования, большинстве средств массовой информации, включая важнейшее из них – “Рашут hа-шидур” (государственное радио, а позже и телевидение). Эти позиции почитатели Бен-Гуриона продолжают удерживать по сегодняшний день.

Среди всех средств массовой информации телевидение оказывает самое сильное воздействие на умы и сердца людей, и, следовательно, на формирование общественного мнения. Сторонники левого политического курса извратили само предназначение СМИ, которые создавались, чтобы правдиво и беспристрастно сообщать о событиях. А у нас ряд СМИ вместо того, чтобы отображать действительность, фабрикуют искажённое представление о ней, служат рупором левой пропаганды, организуют PR-акции против сторонников еврейского национального лагеря.

Приведём один характерный пример того, какими методами действуют левые мастера дезинформации. Вспомним, как они состряпали и показали по телевидению устрашающий репортаж о том, что им удалось подсмотреть устроенную ночью на кладбище зловещую церемонию присяги членов подпольной вооружённой организации правых экстремистов “Эяль”. Но вскоре выяснилось, что этот “репортаж” является грубой инсценировкой. Фальшивую церемонию “присяги” виртуальной “организации” несуществующих “правых экстремистов” устроили сами работники телевидения, доставив для этого на кладбище осветительные приборы и другое громоздкое оборудование. Впоследствии заслуги главного организатора этой акции были высоко оценены коллегами-журналистами. Он был избран… председателем комиссии по журналистской этике! Таково представление об этике у израильских необольшевиков – идеологических наследников Бен-Гуриона.

Неужели на протяжении всех 60 лет, прошедших со дня расстрела “Альталены”, не возникала возможность радикально оздоровить общественно-политическую атмосферу в нашей стране и, в частности, реформировать государственные СМИ, сделав их источником объективной информации? Такая возможность была, но Менахем Бегин её упустил. В мае 1977 года, после 29 лет непрерывного господства левых, на выборах в Кнессет победил блок правых партий. Менахем Бегин стал главой правительства. Левых охватила паника. Они полагали, что пришёл конец их гегемонии. Ведь большинство народа вручило власть Менахему Бегину именно для того, чтобы он изгнал левых с ключевых постов в государственных структурах. Увы, неожиданно для всех он заявил: “Политических увольнений не будет”. Эта ошибка Менахема Бегина стала фатальной. Она предопределила все дальнейшие провалы “Ликуда” как правящей партии.

В последующие годы номинально правый “Ликуд” ещё несколько раз побеждал на выборах в “Кнессет”. Но “Ликуду” всегда не хватало политической воли и решимости для того, чтобы оправдать надежды своих избирателей и покончить с засильем левых в нашей стране. “Ликуд” не предпринял даже минимально необходимых шагов в этом направлении. Он не предоставил сторонникам еврейского национального лагеря (большинству нашего народа) возможность создать хотя бы один телевизионный канал, не легализовал радиостанцию “Седьмой канал”, не изгнал с телевидения распространителей фальшивок, подобных “присяге Эяля”. А они, пользуясь своей безнаказанностью, “отблагодарили” “Ликуд” усилением пропагандистской кампании против него.

В итоге “Ликуд” развалился, и была создана, на скорую руку, партию “Кадима”. Она (в насмешку над логикой) называет себя «центристской». Сейчас в нашей стране сложилась противоестественная политическая ситуация. Все опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство народа недовольно деятельностью правящей верхушки, однако в Кнессете выразители мнения этого большинства… оказались в меньшинстве!

Сумеют ли разрозненные ныне сторонники еврейского национального лагеря сплотиться и создать мощный политический блок? Это необходимо для того, чтобы Израиль излечился от затянувшегося отравления большевистским ядом и стал возрождённым, свободным, прекрасным еврейским государством, о котором мечтали погибшие герои “Альталены”.


«Мост» № 427, 19.06.08. Материал предоставлен редакцией.
Post Reply