"Заметки" #12(103)-2008

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

"Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Б.Тененбаум
- Friday, December 05, 2008 at 04:29:30 (EST)

Статья мне кажется замечательной, и написана она замечательно умным человеком.
Однако в ней есть одна маленькая ошибка:
-
«цареубийцы» Юровский и Ермаков десятилетиями хвастали перед публикой, каждый, личным убийством Николая I,
--
Убили все-таки Николая Второго.
Отклик на статью : Михаил Хейфец. Почему Ханну Арендт отторгают в Израиле?


Игрек
- Friday, December 05, 2008 at 00:48:56 (EST)


Эту статью просто необходимо читать и обдумывать вместе со статьей Эллы (глава о Х. А.) в предыдущем номере
http://berkovich-zametki.com/2008/Zamet ... ajfer2.php

Статья Эллы, в частности - глава о Ханне Арендт, как-то прошла без комментариев. А зря. Банальность и эффективность зла vs. банальности еврейских воздушных замков добра и компромисса.
Отклик на статью : Михаил Хейфец. Почему Ханну Арендт отторгают в Израиле?


ВЕК
- Thursday, December 04, 2008 at 23:28:48 (EST)


Блестяще написанная и очень точная в своей сути статья.
Отклик на статью : Михаил Хейфец. Почему Ханну Арендт отторгают в Израиле?
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Б.Тененбаум
- Thursday, December 04, 2008 at 21:34:28 (EST)


--
Не горе, не муки и не вечный бой нужны стране. Ей необходим век мирного развития, ориентированного не на создание имитаций благополучия и благочиния, а на подлинный социальный комфорт, возможный лишь в обществе самостоятельных, деятельных, образованных граждан, в равной мере оберегающих как собственное достоинство, так и достоинство своей страны. Предстоит воспитать народ, который, по словам Пастернака (заимствованным у Рильке), не станет искать побед, а будет ждать, чтоб Высшее Начало его все чаще побеждало, чтобы расти ему в ответ.

И тогда самая пространная империя мира сможет избавиться от своего хронического невезения.
--
Эта превосходно написанная статья вызывает сильное желание с ней не согласиться. Дело совершенно не в том, кто, когда, и при каких обстоятельствах создавал из Кахетии, Картли и прочего то, что сейчас называется Грузией. Африку кроили поперек всех этнических границ - но после де-колонизации было принято здравое правило: границы нерушимы. Иначе будет бесконечная резня - что и было продемонтрировано вполне наглыдно на примере Югославии. По сравнению с "югославским" вариантом распад СССР прошел на удивление благополучно. Никакой войны между "Сербией" (Россией) с "Хорватией"( Украиной), слава Б-гу, не произошло, и "Босния" (Казахстан) - не взорвалась в многосторонней гажданской войне. Поэтому наезд российской армии на Грузию, несомненно, имел корни поконкретнее, чем праление царицы Тамар или князей Эриставовых - росскийская 58-ая армия воевала, что называется, по заказу Газпрома, с целью перехвата перспективной трассы газопроводов с Каспия в Европу. Эту трассу думали прокладывать через Гори и Поти - и именно туда устремились российские войска. Все остальное - от Ивана Калиты и до ереси "жидовствующих" - не имеет к делу решительно никакого отношения. А насчет того, что стране - России - нужен был бы покой - ну что же, это правда. Проблема только в том, что то "... хроническое невезение ...", о котором пишет автор, носит очень уж постоянный характер для чистого невезения - скорее это закономерное явление, следствие разрушенного гражданского общества, на редкость бессовестных и своекорыстных элит, безмозглого большинства, которому можно вдуть в качестве руководящей идеи что угодно, и так далее, и тому подобное.
Отклик на статью : Эрлен Федин. Империя невезения
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Сэм Ружанский
Rochester, NY USA - Thursday, December 04, 2008 at 21:08:09 (EST)


Хороший добрый и, я бы сказал, мудрый очерк, рассказывающий о сложности межнациональных отношений и простоте, с которой их можно было бы решать - ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО !
Спасибо автору.
Отклик на статью : Александр Шапиро. Какой национальности нравственность?

Буквоед
- Thursday, December 04, 2008 at 10:34:51 (EST)


Об остальном судите сами.
---
Сужу. Открыл для себя еще одного талантливого и мудрого автора. Спасибо Вам!

Отклик на статью : Александр Шапиро. Какой национальности нравственность?
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Евгений Майбурд
Милуоки, Виск. США - Thursday, December 04, 2008 at 14:08:01 (EST)

Ирина Дидковская

"Злые виноградари"
С большим уважением отношусь к христианству и христианам из народов (гоев). Пафос статьи принимаю в целом и не хочу выглядеть неуважительно в отношении г-жи Ирины. Только по трем моментам могу возразить.
1. Антисемитизм среди христиан непростителен даже без ссылок на ап.Павла,- как любое человеконенавистничество.
2. Отношение христан к нам не следует обусловливать предполагаемым в будущем повальным крещением евреев, как принято толковать ап.Павла и как писал когда-то Бердяев. Сего не будет.
2. Иисус из Назарета не был тем Машиахом, которого мы, евреи ждем. О чем, сами того не понимая, сами же свидетельствуют христианские богословы. Подробнее см. в главе "Тайна, покрытая мутью" из моей книги "Богословие ненависти", не попавшей в последний выпуск "Заметок", которую, однако, всеми нами уважаемый Редактор обещает поместить в январском номере.

Отклик на статью : Ирина Дидковская. Злые виноградари
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Наружный Наблюдатель
- Thursday, December 04, 2008 at 15:35:32 (EST)


... Митчела Уилсона «Жизнь во мгле» (Life with lightning)
"Споткнулся" об эту строчку, очевидно, находясь под влиянием только что закончившегося "конкурса" на лучший перевод для Игрека названия другой книги. Поразила абсолютная неадекватность русского перевода. Какой же должен быть контекст, чтобы поменять смысл названия на противоположный?! Или всё дело в необыкновенном "полёте фантазии" переводчика?

Посмотрел на И-нете и оказалось ещё интересней! Английское название указано тоже неверно и должно быть, - "Live with lightning", а не "Life w...". Можно, конечно, сказать "Жизнь с молнией", а не "Живи с молнией", хотя и тут, по-моему, смыл слегка не тот, но уж "молнию" заменить на "мглу" - это слишком! С другой стороны, - это ж про американских физиков написано, а уж они-то точно живут "во мгле", даже если и "с молнией". Не то что наши, совейские. Так вот и появился в 1951-ом году "рус. пер. под названием «Жизнь во мгле». Ведь для советского переводчика главное было - правильно(политически) расставить акценты...

По-моему, в наши дни есть смысл ссылаться на не столь политизированные переводы.
Отклик на статью : Мирон Амусья. Полвека в Физтехе
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Илья Зиновьевич Копп
Flushing, NY USA - Thursday, December 04, 2008 at 19:30:16 (EST)


Дорогой, глубокоуважаемый Виталий Лазаревич!
Горько наплакался читая Вашу статью... И по сути, а особенно в связи с замечанием в последнем абзаце о Вашей сегодняшней ситуации...
Для абсолютного большинства, кому удалось получить высшее образование в Советском Союзе и посвятить себя науке, прикоснуться не только к теоретической, но и прикладной физике, Ваше имя, рядом с именами Ландау и Лифшица, о которых Вы пишете, как и ряд других имен создателей классических научных трудов, школ и учебников, рядом с именами Эйнштейна, Бора... Нет, не божеств и не икон, а образцов неограниченных возможностей человеческого разума!
Понятно, что созвездие еврейских имен в науке имело и всегда будет иметь особенное значение для евреев - как каждый народ, евреи имеют полное право, а благодаря возможностям, которые открывают "Заметки" Берковича, открыто гордиться достижениями своих сынов.
Почему сегодня испытываю чувство горечи, читая Вашу статью о скандальном фильме? Потому что не смогли уберечь Вас от грязи, которая коснулась имен Ваших коллег, даже после их трагичного ухода из жизни... Не могу понять кому и для чего нужна эта муть в 2008 году. Простите нас, глубокоуважаемый Виталий Лазаревич, что не уберегли Вас от этой грязи...
Но, главное, спасибо Вам за новый урок нравственнности: ни в какое время, ни в каком состоянии, ни в каком положении, не оставлять без реакции ложь и клевету, НИ В НАУКЕ, НИ В ЖИЗНИ... И всегда защищать своих друзей, коллег и правду... От всей души желаю Вам полного выздоровления и, по еврейской традиции, до СТА ДВАДЦАТИ ЛЕТ!
С неизменным уважением, Илья Зиновьевич Копп.
Отклик на статью : Виталий Гинзбург. О Свободе слова и двух телефильмах, посвящённых Льву Ландау

Акива
Кармиэль, Израиль - Sunday, December 07, 2008 at 12:09:38 (EST)


Если человек талантлив, он талантлив во всем. Я не физик, и потому не могу говорить о Ландау, тем более, что это дела давно минувших дней. Но вот о Гинзбурге скажу, что не стань он выдающимся физиком, он стал бы талантливым писателем. Пишет интересно, правдиво, чувствуется порядочность.
Отклик на статью : Виталий Гинзбург. О Свободе слова и двух телефильмах, посвящённых Льву Ландау

Самоход
- Monday, December 08, 2008 at 17:44:36 (EST)


Прочёл: гнусную книгу Коры Дробанцевой, все материалы этого номера и всё, что есть по Ландау в "Заметках..." и "Старине". Просмотрел мерзкий фильм. Вывод: гениальный физик в силу недобровольного воздержания в юности всю жизнь страдал от комплекса сексуальной неполноценности, отягчённого самыми,казалось бы, положительными чертами характера. А свидетельства Эллы Рындиной и Натальи Тихомировой в любой цивилизованной стране привели бы его сегодня прямиком за решётку лет эдак на пяток. К сожалению, обсуждаемые "творения" построены не на пустом месте.
Самоход
Отклик на статью : Виталий Гинзбург. О Свободе слова и двух телефильмах, посвящённых Льву Ландау
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Б.Тененбаум
- Saturday, December 06, 2008 at 06:35:28 (EST)


Пожалуй, можно добавить пару слов к тому, что изложено в статье. Среди твердых "оксфордианцев" был, например, Набоков. У него даже есть стихи на эту тему, где он обращается к "Шекспиру" - " ... чудовищный твой гений ...", и т.д. Неплохой эпитет, я бы сказал ... Вообще, у теории "граф Оксфорд как Шекспир" есть немало сторонников - очень уж совпадают предполагаемaя личность автора, детали его биографии, и творчество человека, известного нам как "Шекспир". Справедливости ради следовало бы добавить, что, живи Чехов не 100 с небольшим лет назад, а, скажем, 500, и знай мы о нем так же мало, как нам известно о "Шекспире", то вполне могла бы возникнуть теория о том, что "... не мог сын провинциального приказчика, по специальности - естественник, а не гуманитарий - подняться к таким неслыханным вершинам художественного творчества ..." :)
Отклик на статью : Виктор Вольский. Мистификация тысячелетия
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Baruch Podolsky
Holon, Israel - Saturday, December 06, 2008 at 02:29:32 (EST)


Статья содержит огромное количество ошибок, как мелких, так и очень серьезных.
Утверждение о том, что "первые две книги Торы были написаны на арамейском языке" абсолютно неверно. Евреи освоили арамейский язык только во время вавилонского плена, и потому повествование об этом периоде написано по-арамейски. В целом на арамейском написано примерно полтора процента текста Танаха (всей Библии).
Ладино никогда не пользовался греческим письмом или кириллицей, только еврейским (чаще вариантом, именуемым письмо Раши) и латинским.
Утверждение, что у евреев было 4 языка: иврит, арамейский, идиш и ладино, неверно. Существовало множество еврейских языков: еврейско-провансальский, еврейско-персидский, еврейско-арабский, крымчакский. До сих пор существуют еврейско-бухарский и еврейско-татский (язык горских евреев).
Короче, статья свидетельствует об очень слабом знакомстве ее автора с темой.
Отклик на статью : Генрих Бабич. Языки евреев

Василий
Москва, Россия - Saturday, December 06, 2008 at 06:57:20 (EST)



Большое спасибо автору этой статьи господину Генриху Бабичу: на мой взгляд, это просто замечательная статья, довольно небольшая по объёму, но при этом — раскрывающая тему почти исчерпывающе подробно, и — вновь наталкивающая на размышления над таким давно назревшим вопросом: так всё-таки, евреи — это народ именно в этническом смысле слова? или же — это в первую очередь религиозное сообщество? Т.е., проще говоря: евреями рождаются — или всё-таки евреями становятся?? И если, например, этнический русский (немец, швед, японец, эскимос, папуас и т.д.) принимает иудаизм и присоединяется к еврейскому (т.е. иудаистическому) религиозному сообществу — то становится ли он из-за этого евреем, или же всё-таки сохраняет свою прежнюю национально-этническую принадлежность?
Отклик на статью : Генрих Бабич. Языки евреев

Генрих Бабич
- Monday, December 08, 2008 at 16:57:09 (EST)

Леонид Ейльман
Сан Франсиско, СА США - Saturday, December 06, 2008 at 15:26:17 (EST)
Вопрос к автору статьи. Является ли тюрский язык языком евреев? На нем говорят и сейчас крымские и литовские караимы, крымчаки. Сейчас они немногочислены, но, уйдя из Парфии на Алтай были многочисленны. Известно, что Чингиз хан имел десятитысячный караимский корпус в 13 веке. Спасибо за ответ. Леонид
Отклик на статью : Генрих Бабич. Языки евреев
Ответ Леониду Ейльману.
Уважаемый Леонид!
Спасибо за быструю реакцию на мою статью. Теперь по существу. Евреи были¸ если можно так сказать¸ «творцами» четырех их основных языков. Уникальность судьбы этого народа состояла в том¸ что он оказался разбросанным по всему миру. Сохранив свою религию и культуру¸ он¸ тем не менее¸ вынужден был воспринимать языки тех народов¸ среди которых проживал. Мы это хорошо знаем по себе – будучи евреями¸ говорили по-русски. Так было и с тюркским языком¸ который восприняли евреи¸ жившие в тех краях. История собственно караимов сложна
и может быть предметом отдельного рассмотрения.
С уважением¸
Генрих Бабич.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Евгений Майбурд
Милуоки, Виск. США - Saturday, December 06, 2008 at 21:38:10 (EST)

Глубокоуважаемый г-н Юрий Окунев (извините, отчества не нашел)!
Прочитал вашу статью в последнем номере "Заметок" с огромным истересом. Это тем более знаменательно, что тема - совершенно для меня посторонняя. Информативно, а главное - хорошо написано, поэтому интересно было читать.
В связи со статьей хотел бы поделиться своим опытом. Не в области ракетостроения, как вы догадываетесь. А в области автомобиля Шеврорле Каприз. Интересно? Но я уж начал...
Я приобрел с рук в 1996 г. Шеви Каприз 1988 г.выпуска. Не то, что было у акад.Глушко, но поскольку американские машины в то время становились все хуже и хуже, уверен, что модель академика была не хуже моей, а возможно лучше.
Это верно, что эта модель часто использовалась таксомоторными компаниями (обычно покупали они подержаные). Но также они нередко использовались как патрульные в полиции, и я узнаю их в старых фильмах. Так вот, это была отнюдь не рядовая машина. Двигатель V8 (вы знаете, что это значит, я уверен: восемь цилиндров с V-образным расположением). К сожалению, не могу сообщить его мощность и объем. Но с места за пару секунд вы могли набрать скорость 30-40 миль (то есть, до 60 км)/час. На автостраде машина летела, как птица, только следи, чтобы не выйти за лимит. Скорость совершенно не ощущалась из-за очень мягкой подвески (на уровне Кадиллака, который мне тоже довелось поводить).
Салон мог вместить легально 6-7 человек, включая водителя - трое спреди и трое-четверо сзади. То есть, просторно.
Мне пришлось расстаться с ней три года назад (продал). В гараж на входила, на улице в любую погоду - стал местами ржаветь корпус. Но все основные системы работали безотказно. Только когда вышел из строя кондиционер, механик посоветовал мне не тратиться на замену, а купить новую машину.
Я пробрел Тойоту Кэмри 2003 г. и очень доволен. Но до сих пор мы с женой вспоминаем нашу Шеви. Так что прослужила она всего лет пятнадцать до моей продажи. На таких ездят и сегодня. Думаю, что и Глушко был доволен весьма.
Мне нравятся ваши вещи, которые я читал в "Заметках". Спасибо.
С пожеланием здоровья и успехов.
Ваш ЕМ
Отклик на статью : Юрий Окунев. Есть ли Бог, или Почему Россия проиграла Америке лунную гонку

Леонид Комиссаренко, Фрайбург, Германия.

Уважаемый Юрий Бенцианович!

Не буду касаться «божественного» в Вашей, очень интересной, статье, так как отношусь к тем, кто по вкусу выбрал Случай. Хотел бы обратить внимание на однин из аспектов. С этой целью позволю себе привести цитату из Вашей статьи
«...прошло летное испытание первой в мире боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции академика С.П. Королева с мощными реактивными двигателями РД-107 и РД-108 конструкции академика В.П. Глушко. 4 октября 1957 этой ракетой запущен первый в мире искусственный спутник Земли, 15 мая 1958 – геофизическая лаборатория весом 1327 кг. Второго января 1959 автоматическая космическая станция Луна-1, набрав вторую космическую скорость и впервые преодолев Земное притяжение, пролетела вблизи Луны. 12 сентября 1959 автоматическая космическая станция Луна-2 впервые в мире достигла поверхности Луны и доставила на ее поверхность Советский вымпел.».
По прочтении делаешь вывод об истинном величии советских достижений. Но вы-то отлично знаете, что достижения эти носили чисто пропагандистский характер. Задача была – любой ценой хоть на месяц, на неделю, на день, в конце концов, опередить США. То есть, по большому счёту, никакого опережения не было. А уж лунную гонку выиграть невозможно было просто чисто теоретически. Поясню эту мысль. Все достижения космической техники у нас возвышались над средним уровнем промышленности, в силу её технологического ничтожества, как вершины Гималаев над поверхностью Мёртвого моря. В то время, как в США разница эта была, скажем так, незначительной.
Да и ни один американец не ощутил на своём желудке упомянутые Вами более чем 19 миллиардов долларов, израсходованных на лунную программу. А у нас? Я ведь один из тех самых 400 тысяч. Хорошо помню начало 1961 года, кода, участвуя в изготовлении срочного заказа для ракетчиков, не выходил из цеха трое суток (не 12 часов), а потом вместо отдыха метался по городу в поисках молока для 6-месячной дочери. Ничего удивительного, в тот год начались зарубежные закупки зерна, а валюта нужна была и для закупки оборудования для тех же ракетных заказов – отечественного не было и в помине.
И ещё замечание по поводу этой цитаты: реактивные двигатели РД-107 и РД-108 конструкции академика В.П. Глушко были на самом деле хорошо отработанными двигателями А4 Вернера фон Брауна, связанными в пакет:
А4 – тяга 26 тонн; Р107 – тяга 102 тонны, да только он 4-камерный, т.е. те же 26 тонн на камеру. Они уже тогда имели солидный 15-летний возраст. Сейчас им 65 лет а МКС обслуживают, слава Брауну (ну, и Глушко, конечно) исправно.

Что же касается «коэффициента полезного действия» наших межпланетных программ, то по Б.Е. Чертоку статистика здесь такова: из 43-х пусков успешными были лишь 12, при этом в течение 1960 – 1964 годов ни при одном запуске задача выполнена не была:

Вот и всё, что стояло за «впервые».

Steve Yeager
Edison, NJ США - Thursday, January 01, 2009 at 16:35:17 (EST)

В общем-то каша из политики, религии, атеизма и технологии. Проблемы лунной программы в СССР были в основном технологическими. Американцы не зря потратили уйму средств и времени на разработку дросселируемых двигателей большой тяги, и долгое время отставали от СССР. Т.к. это было с самого начала понятно, что простое увеличение числа двигателей приведет к огромному количеству осложнений. А причем тут бог, мне так до сих пор и не понятно.
Отклик на статью : Юрий Окунев. Есть ли Бог, или Почему Россия проиграла Америке лунную гонку
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: "Заметки" #12(103)-2008

Post by Архивариус »

Борис Кушнер
- Sunday, December 07, 2008 at 13:18:05 (EST)


Дорогой Евгений! Спасибо за великолепный номер "Заметок". Достойное завершение года. Хочу особо поблагодарить за Вашу статью о Феликсе Бернштейне. Это имя знакомо любому математику по основополагающей теореме о сравнении кардиналов в теории множеств (теорема Кантора-Бернштейна), результате, сделавшим его автора классиком. Но, помимо имени, мы знали очень мало об самом учёном (историю с Эдмундом Ландау и янтарём я слышал, кажется, от П.С. Александрова). Ваше эссе наполнило знаменитое имя настоящим содержанием - во всём блеске, боли, противоречиях человеческой жизни. Можно только приветствовать Ваши работы по истории науки, математики, в частности.

С большим интересом прочёл новую работу Семёна Резника по "проблеме Солженицына". Как всегда точный, убедительный, остроумный анализ.

Печально, что вокруг имени Льва Ландау не затихают скандалы. Теперь за дело принялись и шоумены, превратив жизненную трагедию выдающегося физика в потеху широкой публики. Особенно возмутительно обращение, которому подвергается выдающийся учёный Е.М. Лифшиц, которого даже и в заурядном воровстве (!) обвиняют.
Хочу заметить, что идеи идеями, они, безусловно, важны, но написать читаемую монографию по физике, математике и т.д. совсем непросто - это похоже на работу в литературе. "Идеи" "Войны и мира" излагались в миллионах сочинений школьников, в бесчисленных опусах критиков. Никому из них, однако, не было бы под силу написать и пару страниц этого романа.

Спасибо за продолжающиеся публикации по музыке - оба эссе этого номера замечательны.

Как всегда был рад встрече с Ионом Дегеном и Владимиром Матлиным.

С особенным волнением читал о юбилее журнала "Шалом" - поздравления и блапгодарность его Редактору, великолепному писателю Евсею Цейтлину.

Спасибо всей Вашей Редакции, Евгений.

Борис Дынин
- Sunday, December 07, 2008 at 19:24:39 (EST)

"Автор специальной и общей теорий относительности категорически отказывается от относительности моральных принципов. Правильность этой концепции «анти-относительности» обоснована опытом многих поколений не хуже физических постулатов самого Эйнштейна".
Грустная биография Феликса Бернштейна и история хождения по мукам эмиграции ума незаурядного, но не привлекательного. Замечательно, что никто в Гостевой не стал спорить с Вашим замечанием (выводом), уважаемый Евгений! А сколько возможностей! Замечательно!

Отклик на статью : Евгений Беркович. Дело Феликса Бернштейна, или Теория анти-относительности

Мнение
- Thursday, December 04, 2008 at 14:46:13 (EST)


/////////////Автор специальной и общей теорий относительности категорически отказывается от относительности моральных принципов. Правильность этой концепции «анти-относительности» обоснована опытом многих поколений не хуже физических постулатов самого Эйнштейна.////////////
Очень интересная и поучительная статья иллюстрирует - этика гораздо сложнее и важнее всех наук вместе взятых...

Отклик на статью : Евгений Беркович. Дело Феликса Бернштейна, или Теория анти-относительности
Post Reply