О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006

Post by Архивариус »

А.Куприянов
Москва, Россия - Saturday, September 13, 2008 at 14:41:01 (EDT)

Спешу выразить слова благодарности автору статьи. Очень приятно, что память врача-героя С.З.Горелика, моего двоюродного деда (брата бабушки - Гении Зеликовны Горелик) постепенно восстанавливается.
Хотел бы заполнить один пробел, по какой-то причине не известный даже его внуку. Действительно удивительно, что седовласый выпускник Сорбонны, в профессорском возрасте был всего лишь ассистентом кафедры мединстититута.
Объясню почему. Семья моего отца в полном составе (5 человек) несколько лет прожила в роскошной квартире Симона Зеликовича в МИДовском доме у Красных ворот и уехала оттуда незадолго до трагедии с чумой и арестом супруги умершего врача. Симон Зеликович был личным врачом наркома Литвинова (настоящее имя - Валлах Макс). Отсюда и квартира. Незадолго до истории с чумой Ливинов был заменен на Молотова, а Горелик был назначен на руководящую должность в Казахстан. Этому назначению не помешали репрессированные родственники. В то время - обычное дело. У действующих министров - у того же Молотова жены "сидели".
Параллельно с МИДом Горелик работал и в Мединституте на рядовой должности, а между старой работой в МИДе и новым назначение - институт оказался единственной должностью, которая и упоминалась. С Литвиновым Горелик сдружился в эмиграции в околобольшевистских кругах Швейцарии и Франции.
Буду рад, если это дополнение кому-то покажется интересным. Много информации из тех и более возних лет в мемуарах моего отца Тиктинера Анатолия Абрамовича. Они опубликованы в Интернете. Просто наберите Ф.И.О.

http://berkovich-zametki.com/2006/Stari ... enson1.htm
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006

Post by Архивариус »

Немного воспоминаний
- Saturday, September 13, 2008 at 17:24:15 (EDT)
А.Куприянов
Москва, Россия - Saturday, September 13, 2008 at 14:41:01 (EDT)
в МИДовском доме у Красных ворот

У действующих министров - у того же Молотова жены "сидели".
____________________________________________________
Вы путаете времена.
До 1946г. не было ни министров, ни министерств. Были наркомы и наркоматы. Был Наркоминдел, [(угол Кузнецкого и Большой Лубянки (ул. Дзержинского)], как раз напротив НКВД (Наркомвнудел, но так не говорили редко. Здание НКВД в Фуркасовском пер., кстати, построено в 1930-х и считалось шедевром советской архитектуры тех лет, наряду с гостиницей "Москвой" и Домом Совнаркома в Охотном Ряду, в котором теперь заседает Дума). А Литвинова заменили на Молотова как раз во времена наркоматов, ещё до войны, явно в угоду нацистам, ибо Литвинов был "неарийцем", а ему пришлось бы ехать в Берлин, разговаривать с Гитлером и фон Риббентроппом. Эту миссию выполнил товарищ Молотов, человек, успевший поработать ещё с Лениным. Ленин за усидчивость прозвал его "каменная задница". Но в 1957г. т. Молотова исключили из КПСС как члена антипартийной группы, и долго не восстанавливали, хотя, казалось бы Брежнев ведь в 1964г. сделал именно то самое, что до него собирались сделать Маленков, Каганович и Молотов (именно в таком порядке) и примкнувший к ним Шепилов, т.е. сместить Хрущёва.
Молотов дожил до 1986г. (род. в 1890г.) Восстановлен в партии в 1984г. при Черненко, однако без объявления в печати. Мечтал дожить до ста лет. Почти удалось.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: О статье Елены Левенсон "Забытый герой" "Заметки"№8/2006

Post by Архивариус »

Елена Левенсон
Чикаго, Иллинойс США - Sunday, September 14, 2008 at 17:07:48 (EDT)
Елена Левенсон – о письме А.Куприянова (13–ого сентября 2008, 14.41 EDT)
Меня очень обрадовало письмо А. А. Куприянова, внука врача Симона Зеликовича Горелика, которому посвящена моя публикация «Забытый герой» (Альманах «Еврейская Старина», №8, 2006). Некоторые непонятные места биографии С.З.Горелика прояснились. Известно было, что с 1921 года по 1939 год (год его смерти от чумы) он работал врачем в Москве, и странным казалось, что после 18-ти лет работы он оставался ассистентом кафедры терапии Первого Московского мединститута. Непонятным было, почему жил он в 5-тикомнатной квартире дома, где жил и Нарком Иностранных дел Литвинов. Из письма А.А.Куприянова очевидно, что С.З.Горелик, личный врач Литвинова, работал в системе Кремлевской больницы (не в МИДе, конечно, как пишет А.А.Куприянов, и не в Наркоминделе, как называлось тогда это учреждение). Понятно отсюда и то, что сын Горелика, будущий выдающийся физик Г.С.Горелик, окончив школу в Швейцарии и вернувшись в Москву, начал работать в Коминтерне, используя своё знание нескольких иностранных языков. По-видимому, работать в медицинском институте С.З.Горелик начал тогда, когда близилась к закату звезда Литвинова - тогда Горелику, возможно, пришлось уйти из «Кремлёвки». Для меня остаётся неясным сделанное тогда Горелику предложение уехать в Казахстан на «важную административную должность» - как раз перед трагедией с чумой. Мне это предложение кажется скорее "почетной" (на первом этапе!) ссылкой, продиктованной стремлением устранить неугодного человека. Такие "почетные" ссылки использовались на протяжении советской истории. Разумеется, это только предположение.

В своем письме А.А.Куприянов обращает внимание на мемуары своего отца А.А.Тиктинера, опубликованные в интернете. Я их внимательно читала и использовала в своей публикации - могу сказать, что без них так и не узнала бы, является ли имеющаяся у меня фотография С.З. Горелика фотографией именно «того самого» Горелика. Воспоминания Тиктинера – это подробная история двух еврейских семей – Тиктинеров и Гореликов, нескольких поколений этих семей, от конца 19-го и до начала 21-го столетия. И потому – это история страны с её катаклизмами, революцией, войнами, эмиграцией. Это казалось бы чисто формальное описание событий и судеб читается как роман - и может быть материалом для писателя-романиста. Мне жаль, что я не нашла ни почтового ни интернетного адреса А.А.Тиктинера, чтобы написать ему о своем впечатлении от его воспоминаний. Пользуюсь случаем и рекомендую эти воспоминания другим читателям: (http/tiktiner.narod.ru/t_r_ind2.html).
Post Reply