Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Отзывы о статьях журнала и альманаха

Moderator: Архивариус

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Игрек
- Friday, September 12, 2008 at 20:11:48 (EDT)
Е. М. Берковичу

Евгений Михайлович, много хороших и правильных слов сказано по поводу юбилейного номера. Все правильно и все правда. Но за рассказ Елены Минкиной в этой номере - отдельное спасибо! Просто замечательная проза, хоть и сказка.
Ваши журналы - это ведь тоже смесь прозы и сказки, совсем неразделимой. Благодаря Вам, я думаю.

Борис Дынин
- Friday, September 12, 2008 at 22:33:20 (EDT)
И.М. Халатников: "Как учит физика, в любой замкнутой системе всегда идут процессы, ведущие к возрастанию энтропии. Но это относится лишь к суммарной энтропии системы. В отдельных частях системы энтропия может снижаться за счет повышения ее в других. В конце концов, поэтому и возможна жизнь отдельных индивидуумов."
=========================
Читая воспоминания Исаака Марковича, я постоянно возвращался к мысли: "Физика сложна, но жизнь противоречивее!" Суметь создать в Совдепии уголок, где человек мог жить в "сумасшедшем счастливом времени"! (- по воспоминанию А. Мигдала). Это заслуживает Нобелевской премии по человечности. Нет таковой, ну и ладно. Исаак Маркович заслуживает ее, и этого достаточно.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Halatnikov1.php

Борис Кушнер
- Saturday, September 13, 2008 at 02:35:43 (EDT)


Дорогой Евгений, с волнением читаю юбилейный выпуск "Заметок". Прекрасно было встретиться со знакомыми именами, с друзьями. Замечательный летописец еврейского народа Шуламит Шалит. Прозаик огромного оригинального таланта Елена Минкина - всегда с волнением ожидаю её новых произведений. Марк Азов: какая притча-баллада о Любви создана его оригинальным прочтением начальных глав Танаха! Два замечательных рассказа Иона Дегена. Второй я рекомендовал бы, помимо прочего, как педагогическое средство: воспитывать джентльменов в мальчиках. Прекрасна маленькая новелла нашего поэта Виктора Кагана. Конечно, не мог пройти мимо интереснейших музыкальных и историко-научных материалов.

Спасибо Гальперину и Золотовицкой за душевные статьи в память моего незабвенного друга Владимира Зака. Спасибо Семёну Резнику, почтившему память великолепного писателя Юрия Дружникова.

Всего не перечислить. Чудо-номер. Спасибо!


алекс
афула, Израиль - Saturday, September 13, 2008 at 02:51:57 (EDT)
Кризис модерна это и есть кризис языка. Модерн основан на Разуме а Разум воплощен в языке.
Онемение это тяжелая болезнь Культуры но выход не в возвращении языка а в выработке механизмов надязыкового общения.
Для того кто поймал лису нет надобности в ловушке
для того кто поймал рыбу ни к чему сеть
для понимающего суть вещей нет надобности в языке
Вот бы встретить понявшего мир мудреца чтобы поговорить
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Bormashenko1.php

Инна
- Friday, September 12, 2008 at 20:00:54 (EDT)

Хочу отметить то, что читала с особенным интересом:

Феликс Фильцер. «О происхождении еврейского обычая разделения мясной и молочной пищи»
и
Шуламит Шалит. «Xад гадья и его приключения».

Эрнст Левин -- д-ру Дегену
- Friday, September 12, 2008 at 18:54:17 (EDT)

Дорогой Ион Лазаревич,
Огромное спасибо за рассказы. Один из моих деревянных пистолетов (боевой) был точной копией Вашего; второй (пугач) - с бойком и сплющенным на конце "дулом", куда заталкивался соскобленный со спичек "порох"; третий - настоящий трофейный "Вальтер", но без потрохов, я таскал с собой в школу после войны - всё же я на 9 лет младше!
"Однокурсники-однополчане" читал жадно, а дочитал с трудом: очки запотели...
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Degen1.php

Матроскин
- Friday, September 12, 2008 at 18:14:12 (EDT)

Поддерживаю абсолютно! (Без малейшей иронии).
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Ljass1.php


Матроскин
- Friday, September 12, 2008 at 17:59:40 (EDT)
Элла Грайфер. Веришь – не веришь?

Короче говоря, понятие «еврей» ни с чем, кроме неприятностей у нас не ассоциировалось, ценностью не обладало, правильной линией поведения считалось быть «как все» – формула замечательная тем, что понимать ее следовало с точностью до наоборот. Национальности «как все» в природе, как известно, не существует.
+++++++++

Уважаемая Элла,
намедни заезжали ко мне приятели моих друзей из Америки. Зная мою любовь к кошакам привезли мне в подарок изумительное издание "CATS" (White Star Publishers) - 736 страниц изумительных фотографий всех кошаков всех возможных национальностей. Правда, в мире хвостатых и усатых нет слова "национальность". Это прерогатива прямоходящих. Настоящий кот не спрашивает: "Кто она?" Он спрашивает: "Где она?"

И кошаки таки гораздо правее прямоходящих. :)
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Grajfer1.php


Матроскин
- Friday, September 12, 2008 at 17:42:25 (EDT)

КОРОЛЬ!
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Degen1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Марк Перельман
Иерусалим, Израиль - Friday, September 12, 2008 at 15:15:00 (EDT)

Дорогой Евгений!

Позвольте поздравить Вас и Ваших коллег-сотрудников со славным юбилеем!
Никак не могли предположить, что Ваш журнал – без финансирования, без официальной поддержки – сможет, на «голом» энтузиазме работать, работать и продолжать работать.
Ведь Вы создали не только еще один интернет-журнал, а сообщество людей, часто спорящих или даже переругивающихся, но в главном – остающихся единомышлениками. Иными словами, Вы в значительной степени виртуально объединили такую странную общность как интеллигентное «русское еврейство» и притом не на иврите, для большинства из нас, увы, недоступном, а на естественном для нас языке.
В каждом номере Журнала мы находим много, очень много нового и интересного, многое такое, над чем стоит задуматься… А это – высшая цель Вашей благородной работы и она – достигается.
Во всех своих ипостясях – историк-исследователь, публицист, издатель и организатор – Вы равно на высоте. Остается пожелать такого же здоровья, жизненной энергии, энтузиазма духовной молодости до 120, а дальше – как повезет. И до 120 – не номеров, а лет – Вашему журналу.
Если бы мы встретились в нашем родном многострадальном Тбилиси, мы подняли бы большой канци с кахетинским вином за Ваше (и журнала) здоровье и процветание - примите этот тост как виртуальный, но искренний.

Ваши постоянные читатели и почитатели, а порой и авторы-физики из Иерусалима:
проф. Марк Перельман, д-р Галина Рубинштейн

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Berkovich1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

АЕД
- Friday, September 12, 2008 at 13:34:17 (EDT)

"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить..."

Спасибо за короткий и бездонно-душевный рассказ.

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Kagan1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Буквоед о статье Артура Фредекинда
- Friday, September 12, 2008 at 11:27:21 (EDT)


О том, великий Солженицын писатель или нет, нам знать не дано, ибо только будущее покажет. Но статья г-на Артура Фредекинда напомнила мне слова другого знаменитого литератора - Владимира (Зеева) Жаботинского: "На днях праздновали юбилей Гоголя, и немало евреев использовали, конечно, этот случай лишний раз «поплясать на чужой свадьбе». Должно быть. в некоторых еврейских училищах черты устроили и еще устроят после каникул гоголевские торжества, учитель русского языка скажет прочувствованное слово, учитель физики покажет в волшебном фонаре картинки из «Тараса Бульбы», а потом ученики или ученицы, картавя, пропоют перед бюстом: «Николаю Васильевичу сла-а-ва». И девяти десятым из устроителей и участников не придет в голову задуматься, какова с нравственной точки зрения ценность этого обряда целования ладони, которой отпечаток горит на еврейской щеке: не придет в голову, какой посев компромисса, бесхарактерности, самоунижения забрасывается в сознание отрочества этим хоровым поклоном в ноги единственному из первоклассных художников мира, воспевшему, в полном смысле этого слова, всеми красками своей палитры, всеми звуками своей гаммы и со всем подъемом увлеченной своей души воспевшему еврейский погром". Замените фамилии и увидите, что статья г-на Фредекинда из той же области. Нет, не учит нас, евреев, история, как и не учат нас свои же мудрецы, каким был великий Зеев. Жаль!

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Fredekind1.php

Б.Тененбаум
- Friday, September 12, 2008 at 11:58:00 (EDT)


Могу только согласиться со словами, уже сказанными Буквоедом. Как сказал тот же Жаботинский - "Услышав Интернационал, мы норовим встать по струнке, даже если играет его на шарманке сам Аман, а в шарманке трещат еврейские кости".
Человек, о котором в статье написано столь прочувствованно, написал великую книгу, "Архипелаг ГУЛАГ". И тем немало способствовал тому, что гнусная система, породившая ГУЛАГ, оказалась сломанной. А потом с огромным пылом начал клеймить "... образованщину ...", "... холодную юридическую справедливость Запада ..." - в противоложность "... задушевной, истинно русской ... " ? - ну и напоследок сочинил мерзкий пасквиль, под названием "200 лет вместе".
Что же, он свою жизнь прожил. Kак сказано у другого российского классика - "Широк человек ...". Зачем же сужать его хвалой, к тому же - чрезмерной, и не слишком праведной.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Fredekind1.php

РГ
- Friday, September 12, 2008 at 13:11:36 (EDT)


Артур Фредекинд
Смерть, которую многие долго ждали
>Ну и конечно, не прощают ему необычайного литературного таланта, плодовитости, мастерства, бездны находок, стилистической смелости и новаторства, в сочетании с искренней любовью к классике. Не прощают количества переводов, не прощают огромного влияния на мир, не прощают истинного авторитета.
И при этом не читают. Особенно все то, что Солженицин написал в эмиграции. То ли публика сейчас поголовно дура, а в советское время ( при отсутствии то тиражей) была умна. То ли интерес к Солженицину был вызван в первую очередь не его литературным талантом. То ли автор автор статьи не понимает чего он собственно пишет.
>Количество книг, выходящих нынче из-под пера известно кого, поражает. Там Солженицын и агент-стукач, и развратник, и антисемит, и монархист, и агент ЦРУ, и путинец.
Агент ЦРУ это не нынче. Это в советское время намеки были. Насчет развратника не по делу.
Агент-стукач - агент Ветров, антисемит - "200 Вместе", монархист - разумеется, путинец - неизвестно, но премию из рук получил.

>Национально озабоченные, профессиональные евреи
Прямо хоть в Лебедь посылай, да и для Дуэли сойдет
>недовольны, что Багров был евреем по происхождению.
Глупости. Люди недовльны, КАК Солженициы трактует образ Багрова
> Не согласны, что и Троцкий, и один из убийц царя, и многие другие были евреями.

При чем здесь это? Что называется все в кучу. Что значит "многи другие"? Это к убийству царя имеет отношение или к чему еще?

>Некоторые до сих пор ими гордятся, вот в чем проблема, и стоит об этом сказать – в антисемиты и меня запишут.
Что называется комментарии не нужны.
>прикрывшихся национальными флагами, чтобы выманить помощь, как у Европы, так и у Америки.
Трогательный оборот...Автор, что только Дуэль и Завтра читает что-ли??? Ну и лексикон....
>выискивали в его работах антиеврейские нотки и трубили по всему миру – «вот он голос русских антисемитов, фашистов, ату их! Спасайте евреев от России!», а в это время кого только ни громили – и чеченцев, и грузин, и армян, и русских, но евреев никто пальцем не тронул и трогать не собирался, откуда же столько страха и столько ненависти?
Искать не надо, возьми "200 лет вместе" и читай от корки до корки. Русский интернет полон ненависти к евреям. А про Копцова, Артур Фредекинд чего- нибудь слышал интересно?А про Бориса Миронова. Да кредо по национальному вопросу организатора покушения на Чубайса весьма своеобразно.
А он человек военный за ним организация.
> Кто будет стараться примирить антизападников с умными оппозиционерами, радикально-православных с агностиками, русских со всем остальным сложным миром? Он более всего боялся повторения революции. Красного, или Черного, или Серого колеса, от которого мир по-прежнему не застрахован
Что же это за умные оппозиционеры, которые противники антизападников? Причем умные оппозиционеры Путинскому режиму, то бишь критикующе его антизападники, а если прямо сказать русские националисты( то есть идущие в своих националистических крайностях куда дальше Путина, хотя сам Путин усиленно подогревает сейчас националистические настроения). Дугин что-ли? Рогозин? Или большие минстры типа Миронова?
>Конечно, среднему классу Солженицын не ко двору. Среднему классу нужна «Эммануэль». И разве Солженицын «Эммануэль» запрещал, как пытаются представить? Нет, средний класс не разрешал Солженицыну раз в неделю, полчаса поговорить с людьми по человечески, без «приколов», ответить на потоки писем. Именно средний класс понять не может, как человек ВСЕ свои произведения дал в Интернет, хотя имел возможность на этом миллионы делать.

Ну а если не средний класс то кто же? Кто же автору мил то?


....


Времени жалко далее цитировать и комментировать.

Статья злобная, написанная кондовым языком. Автор оказал Солженицину дурную услугу ТАК защищая своего любимого автора перед данной аудиторией. Может где-нибудь и сошло, для какого-нибудь руспатриотического журнала, но для "Заметок" никак не пойдет вопреки всем
благим? намереньям автора. Впрочем, возможно это его уровень, тогда все понятно.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Элла
- Sunday, September 14, 2008 at 14:34:45 (EDT)


Совершенно точно!
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Voronel1.php

Элла
- Sunday, September 14, 2008 at 14:11:19 (EDT)


Все это правда, но ничего бы этого не было, если бы Сталин был ОДИН. Тоталитаризм - это состояние общества. Не фюрер его создает, но оно требует и находит себе фюрера.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Ljass1.php


Alexander
- Sunday, September 14, 2008 at 13:32:37 (EDT)

Да, Сталин - Гений Зла.
Но ОН и есть главное лицо и главная суть нашей злой цивилизации. Пора копать историю и цивилизацию гораздо глубже и не сводить всё к одному персонажу истории - козлу отпущения.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Ljass1.php

Элла
- Sunday, September 14, 2008 at 13:27:22 (EDT)


Замечательно! Спасибо большое!


М. Штейн
- Sunday, September 14, 2008 at 11:56:44 (EDT)

Сердечно поздравляю редактора "Заметок" Е.М.Берковича с выходом юбилейного, сотого, превосходного и талантливого номера.
Желаю Вам, дорогой и уважаемый Человек, здоровых продуктивных лет- до ста двадцати! АМЕН ве АМЕН!!!
Авторам и читателям прекрасных "Заметок" желаю много творческих успехов.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Borovoj1.php

Матроскин
- Sunday, September 14, 2008 at 10:12:26 (EDT)

Замечательная мозаика воспоминаний!

Одна ремарка по тексту.
В ночь на 26 апреля 1986г., в 1час 23 минуты ошибки персонала, работавшего на 4-м блоке, помноженные на ошибки конструкторов реактора РБМК (Реактор большой мощности, канальный) привели к самой крупной из аварий, которые знала атомная энергетика.
Это была самая крупная ядерная авария в мире, но только, как авария именно на АЭС. Потому что имели место многочисленные аварии на военных реакторах. Но самыми крупными ядерными авариями являются:

1) В марте 1949 года начался сброс радиоактивных отходов с комбината «Маяк» в реку «Теча», по берегам которой ниже по течению жили люди. К началу 1950 года сброс стоков резко возрос, среднесуточные сбросы достигли 4300 кюри, при аварийных до 100 тысяч кюри в сутки. Вся эта опасная жидкая масса беспрепятственно продвигалась от верховьев реки Течи вниз по течению, далее в Исеть, Тобол и Северный Ледовитый океан, почти на тысячу километров. Это была смесь радионуклидов стронция, цезия, ниобия, рутения и изотопов редкоземельных элементов. Содержание радионуклидов в воде достигало 1,5 тысячи кюри/л. Строительство первых водохранилищ Теченского каскада практически ничего не дало: они переполнялись, требовали сброса и промывки. Существенно снизило поступление радиоактивных веществ в реку Теча переключение всех основных технологических сбросов в 1964 году на замыкающий 11-й водоем. Наиболее загрязненные верховья реки были изолированы от остальных участков. На ПО «Маяк» до настоящего времени эксплуатируются 8 водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов – это Теченский каскад водоемов (площадь более 67 квадратных километров, объем более 358 миллионов кубических метров). Содержание активности в водоемах составляет 337 тысяч кюри. За последние 10 лет площадь водоемов-накопителей увеличилась в 1,7 раза, а содержание активности – на 47 тысяч кюри.
Для сравнения, с водами реки Припяти с момента Чернобыльской аварии в каскад Днепровских водохранилищ вынесено 4337 кюри стронция-90. Только в Теченском каскаде водоемов, исключая остальные участки реки, накоплено в 70 раз больше.

По-прежнему наибольшую радиационную опасность представляют пойменные земли. Среднегодовые уровни радиоактивного загрязнения почвы стронцием-90 составляют 27 кБк/квадратный метр, что в 14,6 раза выше фоновых значений, максимальный уровень превышает фоновый в 130 раз. Содержание цезия-137 превышает фоновое значение в 8,4 – 75,7 раза. По уровню загрязнения почв стронцием-90 Курганская область стоит на первом месте среди областей России, пострадавших от радиационных аварий, по загрязнению цезием-137 на третьем.

2) 29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» прогремел взрыв емкости-хранилища высокорадиоактивных отходов (20 миллионов кюри). Облако радиоактивной пыли прошло над четырьмя областями Уральского региона, образовав восточно-уральский радиоактивный след. Авария стала одной из крупнейших радиационных катастроф не только в России, но и в мире.

3)
Как только я первый раз произношу это слово, мама вспоминает, что чернобыль – это сорт полыни, горькой степной травы. И вдруг неожиданно говорит: "Сашенька, возьми Библию и открой Откровение Иоанна Богослова". Я открываю и сразу же вижу столько раз повторявшиеся потом в статьях и книгах слова:
(10)."Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
(11).Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они сделались горьки".

Мама пристально смотрит на меня...
Интересные бывают совпадения, однако...

Последнее замечание: эпизод с игрушечным танком – великолепное свидетельство пещерного уровня советской робототехники.

А в целом, большое спасибо!
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Borovoj1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Софья Гильмсон
- Sunday, September 14, 2008 at 23:50:06 (EDT)

Уважаемый редактор!

От всей души поздравляю Вас и Ваших авторов с замечательным юбилеем – сотым
номером Вашего журнала. Вы создали подлинный феномен. Ваш журнал объединяет
талантливейших людей (как Вы справедливо сказали , “золотые перья”). С
наслаждением прочла в юбилейном номере до слез родные стихи Кушнера,
замечательные работы Азова, Резника, Дегена, Минкиной, уникальные воспоминания
Халатникова, потрясающий художественно-документальный рассказ Кагана,
материалы, связанные с музыкой, полемическую статью о Солженицыне Фредекинда …
Созвездие талантов! Нисколько не удивляюсь. Вы, талантливый человек,
притягиваете к себе таланты. С радостью отмечаю редчайший уровень
благородства в полемике. Недавний пример тому диалог Фрумкина /Кушнера.
Вынуждена закончить письмо: хочу успеть дочитать все!

С наилучшими пожеланиями и благодарностью,
Софья Гильмсон,

Sophia Gilmson
Associate Professor of Piano Pedagogy
The University of Texas at Austin
School of Music
1 University Station E3100
Austin, TX 78712-0435

Игрек
- Sunday, September 14, 2008 at 23:23:40 (EDT)

Когда-то часть книги Борового уже попадала "на глаза". Но сейчас, прочитанная полностью, и после других чернобыльских книг произвела другое, более цельное и более сильное впечатление. Что можно добавить? Запах озона, слава Б-гу, мне унюхать не доводилось, но хорошо помню свое собственное ощущения от повышенной зоновой радиации. Я мог без прибора - того самого, ДП-5 - определить когда уровень превышал 0.35 рентген в час. Можете верить, можете нет, но я начинал покашливать и, самое главное, в кончике носа (внутри, конечно) возникало странное ощущение сухости и "неприятности". Специалисты говорили, что это все самовнушение, но я знаю и других, у которых примерно при этих уровнях были подобные ощущения. Еше, как правило, после проведенного дня в местах, где уровень был выше 0.3 (а я там проводил много времени, но наездами на день) вечером болела голова.
Цезивые пятна - очень странная штука. Они настолько локальны, что даже не вериться. Помню в жаркий день мы вышли из какой-то затюханной столовой, чтобы съесть тарелку супа на свежем воздухе. Кажется, это было июле или августе 86 в Брагинском районе, сразу за пределами так называемой 30 км зоны (которая никогда не была тридцатикилометровой). Сидим на окраине деревенской микроплощади, на травке под деревьями. Вдруг останавливаетя газик с каким-то капитаном-химиком и он матом-перематом на нас. Вчера, по его словам, под этими деревьями обедали его солдаты и кто-то от скуки померил уровень. Было больше единицы. Мы перемерили - было чуть меньше единицы. А на крыльце столовой - в пятнадцати метрах - было меньше 0.1. Вот такие пятна. Весь Гомель был в таких пятнах, хуже всего было на севере города, в районе Волотова, где полным ходом продолжали строительство самого большого в городе микрорайона. А в 15 километрах севернее был город Ветка (город, где родился мой отец), там, сразу за городом были деревни с уровнем 0.5. Их выселяли целыми деревнями. В одном странном случае мы строили деревню для таких переселенцев (недалеко от Речицы) и после очередного дождя уровень радиации на месте новой деревни резко вырос. Пришлось почти построенные дома разбирать (сборные, деревянные, щитовые) дезактивировать и перевозить на другое место.
С конца лета 86 наши водители были на работе в зоне. Месячные командировки. Контроль за дезактивацией был отвратительный. Никто не контролировал смену выдаваемого белья. Возвращались после командировки на "грязных" машинах. Я однажды чуть не загремел в КГБ после устроенного скандала. После командировки водители с бахвальством показывали свертки "съэкономленного" белья, бахил и носок. Двое из них умерли в течение следующих пяти лет. Молодые. Может быть, совпадение, а может и нет.
Такие вот воспоминания

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Borovoj1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Валерий Койфман
- Monday, September 15, 2008 at 05:42:05 (EDT)


Дорогой Евгений!
От всей души поздравляю Вас с юбилейным 100-м выпуском "Заметок". Я рассматриваю Вашу деятельность как очень важную часть той большой мозаики, которая называется - Еврейский Мир.
Без Ваших "Заметок" и "Еврейской старины" эта мозаика будет неполной.
Желаю дальнейшей успешной работы, а также крепкого здоровья, оптимизма и т.д., и т.д.
Ваш почитатель и автор Валерий Койфман.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Вадим Левенсон
Оак Парк, Ил США - Tuesday, September 16, 2008 at 20:12:07 (EDT)


Вряд ли кого-то может убедить эта отчаянная апология - взахлеб, закрыв глаза на реальные и очевидные слабости покойного писателя Солженицына: на его неуемную самовлюбленность и попытки стать духовным лидером: сначала человечества, потом России.

Его "Один день ..." - поразил страну и как прорыв в запретную политическую зону и как образец точного художественного восприятия. Поразил тогда своей жизненностью образ Каратаева, перенесенный в условия советского концлагеря. Появились потом и другие рассказы и романы Солженицына, в которых политическая смелость публикации сочеталась с художественностью описания и сочностью языка: "Матренин двор","В круге первом", "Раковый корпус" - всё это доброкачественная проза, в которой сильнее всего впечатляла тематика, но высоким был и художественный уровень образов. Затем последовал солженицынский "Архипелаг" - огромной силы удар по советской политической системе, великолепный по своему охвату и накалу политический памфлет.

Огромное гражданское значение "Архипелага" - вместе с обстоятельствами его публикации - сделало автора символом борьбы, бесстрашия и правды. С этой вершины и начался путь вниз, в трясину гордыни и тщетного самовозвеличения. "Бодался теленок" уже полон любования собой - своей несгибаемостью, дальнозоркостью, стратегическим талантом и хитроумним превосходством над всеми окружающими - великими и малыми. К литературе этот хвастливый толстый том не относится. Потрясти мир предстояло "Колесу". Замах был титанический: в "Колесе" Солженицын пытался предстать мыслителем - он хотел осмыслить и обобщить эпоху, хотел потрясти человечество масштабом своего исторического видения и художественного воплощения. Но видение оказалось вполне заурядным, а художественное воплощение откровенно слабым. Смелый обличитель преступлений ЧК-НКВД-КГБ, мастер политического памфлета и автор нескольких хороших рассказов был раздавлен огромностью им самим задуманного подвига. Он не рассчитал своих сил: попытка заменить художественное видение нагромождением словесных архаичных самоделок привела к тому, что писатель Солженицын просто исчез. Остался человек, раздавленный чудовищным самомнением, тщетно пытающийся быть Учителем Человечества.

Не признанный таковым в изгнании, он тщательно рассчитал траекторию своего явления народу российскому. В патриархальном облике, торжественно вступив в Россию на Востоке, торжественно встречаемый толпами сограждан на всем многодневном пути-шествии по стране, великий Солженицын въехал со щитом в древнюю столицу и приступил к регулярным ТВ-проповедям на самодельно-своеобычном языке, каким не говорят простые смертные. Мысли в этих проповедях были невеликие, язык - чуднОй, и в результате смертные оказались недостойными своего Пророка, они не стали его слушать.

Что же касается писателя Солженицына, то на излете своей тщательно рассчитанной траектории гигант мысли и архитектор российского обустройства издал два жалких тома цитат и подтасовок, доказывающих, что все беды России идут от евреев. Мысль эти не отличается свежестью: русские и евреи знакомы с нею все 200 лет прожитые вместе.

И - как последняя точка в конце жизненного пути бывшего разоблачителя Гулага - орден, принятый из рук подполковника КГБ. - По мощам и елей.


В истории государства Российского останется яркий эпизод - "Архипелаг Гулаг", бесстрашно брошенный А.И.Солженицыным в лицо последним коммунистическим правителям страны. - В истории русской литературы останется рассказ "Один день Ивана Денисовича", талантливо приоткрывший правду о советском режиме в то время, когда никто не знал всей страшной правды Варлама Шаламова.

Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Fredekind1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Юлий Андреев
- Tuesday, September 16, 2008 at 16:08:48 (EDT)


В тексте господина Борового есть только один существенный момент. Он вспоминает, что один из ответственных работников в Чернобыле, узнав, что Боровой специалистом-реакторщиком не является, очень рассердился.
За этим, казалось бы, проходным фактом, стоит, тем не менее, очень серьезная проблема. Дело в том, что ушлые работники всесильного Средмаша, которыму подчинялся и Курчатовский институт, мгновенно вычислили, что главным и единственным виновником чернобыльской аварии
является именно этот институт. Для защиты своих шкурных интересов Славским, "легендарным" министром Средмаша, невежественным, но весьма хитрым человеком, был изобретен довольно любопытный метод. К расследованию причин аварии на месте не был допущен ни один профессиональный реакторщик. Легасов и Велихов, научные руководители
аварийных работ, ничего не понимали в конструкции реактора РБМК, Легасов был химиком, а Велихов - термоядерщиком. С таким же успехом можно было привлечь к расследованию авиационной аварии специалистов по биологии
пернатых.
Естественно, что этот маневр Средмаша остался тайной для большинства специалистов, и многие из них долго продолжали удивляться, как все это получилось.
Не случайно и Боровой, ничего не понимавший в конструкции реакторов, оказался в Чернобыле.
Его "объяснения" причин и хода аварии попросту анекдотичны и находятся за пределами серьезной критики. Вряд ли кто-нибудь из грамотных специалистов станет с ним полемизировать.

С уважением,

Ю.Андреев.
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Borovoj1.php
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: Юбилейный номер "Заметки-100" (№9/2008)

Post by Архивариус »

Юлий Андреев
- Wednesday, September 17, 2008 at 17:31:27 (EDT)


Я не физик, а специалист по защите войск от ядерного оружия. Физике
реактора мне пришлось учиться заново после того, как я стал научным
руководителем атомной противоаварийной службы СССР, созданной по следам
чернобыльской аварии, но прекратившей свое существование вместе с
распадом Союза.
Любопытно, что существуют неопровержимые инженерные, а не физические
доказательства того, что причиной аварии реактора стал "неконтролируемый
разгон на мгновенных нейтронах", есть среди реакторщиков такой эвфемизм,
заменяющий точное, но дико для их слуха звучащее словосочетание "ядерный
взрыв".
К сожалению, полемика на чернобыльские темы среди непрофессионалов чаще
всего превращается в пустую говорильню, проблема столь сложна, что даже
и специалисты не всегда единодушны в оценках событий. Кроме того,
большинство специалистов - люди, которые прямо или косвенно связаны с
появлением возможности этой аварии, и поэтому неспособные на объективные
оценки. Что касается зарубежных специалистов, то и здесь групповые
интересы весьма существенны.
Поэтому, в неспециальных изданиях допустима лишь полемика о подходах к
исследованию чернобыльской проблемы, но не о технических деталях. Я не
сразу это понял, о чем сожалею.
Суть чернобыльской аварии в сложном сочетании инженерных факторов и
социальных проблем. Чтобы ее понять, необходимо быть человеком с редким,
по нашим временам, качеством - разносторонней эрудицией. Думаю,
разбираться в этом придется еще долго. Пока же попробуйте поверить мне
на слово - персонал станции никакого отношения к аварии не имел.
Если среди читателей найдутся специалисты, то они могут позвонить мне по
телефону +(43 1) 370 8898 или прислать E-mail
на адрес iouli.andreev@chello.at
Отклик на статью : berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/Borovoj1.php
Post Reply