На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Научные идеи, поиски, открытия

Moderator: vitakh

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

«ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС» В РОССИИ И ВО ВСЁМ МИРЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой!» В.И. Ленин
«Ещё Ницше предлагал найти какой-нибудь народ, который не жалко, и дать ему построить социализм, чтобы все увидели, какая это бяка». Евгений Кочанов (Бонн)
"Но в первую очередь, следует признать, что так же изобретена нация и народ – евреи, всему миру объявленные иноверными, неверными и презренными, - дабы возложить на них ответственность за хищническое несовершенство любой другой нации". Наум-Валентин Дорман. Автор

От автора. Эти статьи возникли достаточно просто. Я обращался во многие фонды, дабы выпросить деньги на публикацию сборника «Великие Тайны Пушкина», накрепко связанного с проблемой повсеместного антисемитизма. Тем более что любой разговор об антисемитизме в России и во всём мире следует начинать с факта преследования иноверцев любой национальности. Ведь как только творчество русского и даже православного литератора отражает принципы Единобожия (больше известного из Иудаизма), он сразу же попадает в категорию выродков: диссидентов, чужаков, иноверцев. Следовательно, рассматривать антисемитизм относительно лишь евреев, - дело, по меньшей мере, поверхностное; поэтому и не приносит плодов. Т.е. Сегодня евреи попадут под «обстрел» Солженицына, а завтра это будет кто-то другой, так же плавающий на поверхности глупейшего и подлейшего идеологического вымысла, изначально давшего пищу для процветания национальной вражды. В этих статьях, сначала опубликованных на сайте «Российского еврейского конгресса», я возвращаюсь к обзору наболевшей темы, дабы, наконец, исключить бег на месте. Т.е. как уже сказано поэтом Заболоцким:
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь.

Что касается примечаний, написанных к книге Валерия Каджая «Почему не любят евреев», здесь я помещаю укороченную версию своих выводов, дабы не утруждать вас поиском статьи на другой странице. А «Общая тетрадь» - иллюстрированный сборник «Великие Тайны Пушкина» - помещёна на отдельной странице (Jlife.ru).
Если возникнут вопросы по темам, укажите название раздела и номер листа, дабы упростить процесс обозрения. Обещаю внятно ответить на каждый вопрос.

1.
ЕВРЕЙ – НЕ ЕВРЕЙ (ненужное зачеркнуть)
НОВАЯ ПАСХАЛЬНАЯ АГАДА
«История “еврейского вопроса” в России в первую очередь богата. Писать о ней — значит услышать новые голоса и донести их до читателя». А.И. Солженицын.

И в процессе создания сборника «Великие Тайны Пушкина», и в объёме программы Народной Академии Словесности (НАС), созданной мной в Германии, - книгу Валерия Каджая «ПОЧЕМУ не любят ЕВРЕЕВ», мы уже разбирали. Да, безусловно, автор подобрал уникальные факты изощрённого издевательства над евреями. Ну а мы рассматривали истоки древнейших взаимоотношений людей, народов и наций, что и породило понятие «антисемитизм». Плюс, оказалось, что преследование А.С. Пушкина, и других казнённых и притеснённых классиков, так же зиждется на антисемитизме, хотя евреями авторы как бы и не были. Следовательно, мы вовлечены в процесс методически узаконенной травли, поэтому… лучше начать с анекдота.
1. Умирающий старик-армянин напутствует сынов: «Берегите евреев!» А на вопрос «Почему?» - отвечает: «С ними покончат, за вас возьмутся…»
2. Причины вражды между местными и «чужаками», - кто, кому будет платить дань с добычи, - достаточно ярко отражены в американском фильме «Банды Нью-Йорка (в главной роли Леонардо д-Капри). Поэтому, дабы исключить повторения зримого (я применяю понятие «перекукарекать»), входящие в обзор хищнических отношений людей, что обусловлено понятием «человеческий фактор», - я решил рассмотреть, кому и зачем понадобилась вражда. После чего, раскрыв причины вражды религий, мы вышли на диссидентов, протестантов и других «иноверцев», коих государственные религии и подчинённые им гражданские власти уничтожают как вирус. Вирус чего? – очередной вопрос. Ответ: Единобожия как религии, исключающей поклонение кумирам и идолам – в первую очередь!
Таким образом, и это основа моих доказательств, большая часть «мужичья» и величайших просветителей мира, включая Пушкина, Джордано Бруно и многих других, – были сторонниками Единобожия, за что и карали их огнём и мечём. При этом, раз уж миру известно творчество Возрождения, и не трудно понять, что речь идёт о Возрождении Единобожия. И на этом можно закончить, даже с учётом увертюры от А. Солженицына, упомянутой В. Каджая: «История “еврейского вопроса” в России в первую очередь богата. Писать о ней — значит услышать новые голоса и донести их до читателя».
«Новые голоса» - здесь мой - не исключают мнения Солженицына или Валерия Каджая, тем более что исчерпывающие ответы есть на моей странице Российского конгресса.
Но вы (обращение к одному из оппонентов) упоминаете массу антисемитской литературы на книжных прилавках, - упрекая неизвестно кого! Ведь у этих «исследователей» нашлись спонсоры, как говорят сегодня? Ну а я предлагаю свой материал «еврейским» и другим «Независимым» журналам и газетам, и организациям, называющим себя Университетами западного и восточного еврейства, - с 1999 года безуспешно. Ныне издатели, будто вольные наблюдатели со стороны, не считают нужным что-либо читать, или отмахиваются: «тема (евреи и Пушкин) неинтересна»! Больше того, я обзвонил практически все еврейские общины в Германии и Израиле, написал предложения и послал примеры из сборника, но… Ответы по-русски: «Не надо дразнить гусей». А по-немецки: «Не тревожьте спящих собак!» Т.е. Евреи получили какую-то слабину и, слава Богу! Синагоги открыли, охрану поставили, активистам платят зарплату, - что ещё надо?!
Отсюда. Если еврейским организациям и магнатам не надо тему исследовать до конца, то какие претензии к тем, кто производит антисемитскую литературу? Вот ведь нашёл в своё время «Новый мир» Солженицына-диссидента? Нашёл. И даже на Нобелевскую премию кто-то его представил?! Т.е. дорога была эта «ложка» к обеду? Зато я теперь безуспешно пишу в «Новый мир», Президентам и в Академии, всё-таки допуская, что именно еврейским организациям стоит вернуться к теме.
Если учесть, что сам господин Каджая, с его же слов, некогда бросался на защиту Великого Солженицына, - для меня, извините, Солженицын Великим никогда не был! И может поэтому, прежде всего, показалось уместным разобраться с наскучившим ярлыком «Великий»; в этом случае, русский. И тут получилось, что кроме Пушкина – Пророка Единобожия, создавшего Учение о Душе, и Великого именно этим Открытием, - кроме Пушкина не о ком говорить, как о великом русском! И только поэтому ему закрывали рот раньше, и теперь всячески избегают возвращения к теме. Это суть моего открытия; с тем «небольшим» довеском, что я представил расшифровки большинства важнейших в мире символов, мифов и древнейших учений. Т.е. Это 330 страниц КРАТКОГО перечня "чёрных дыр" общественного образования, уничтожившего древнейшие знания о символах, мифах, верах или религиях, из которых и состряпан многослойный кровавый «наполеон», коим питается мир ближайшие 2000 лет. Подчеркну: всё более утопая в гражданских, национальных и религиозных бойнях. Правда, в нынешнем религиозном мире это теперь называют «духовной работой». Значит, возвращаясь к нашим «баранам», остаётся лишь посочувствовать будущим поколениям евреев, которых неминуемо ждут очередные погромы, потому что их предкам недосуг осветить тему всемирной лжи…
«Жить по Солженицыну — значит жить по лжи», - так я перефразирую заголовок статьи В. Каджая («Независимая газета», 12 мая 1994 года). Но ведь сами евреи, коим от Бога дано право и средства развивать и совершенствовать общественное знание, не первый век более ищут лишь способы приспособиться к такой жизни! На дне морском, как в водах Библейского потопа, - говорится в современном пасхальном анекдоте. А о коренном изменении жизни речь всё равно не идёт. И не это ли лучший ответ на вопрос - «Почему не любят евреев»?
Дабы вы не сомневались, что злопыхательства Нобелевского Лауреата А. Солженицына своевременно и подробно рассмотрены в моей Народной Академии Словесности, далее , дабы акцентировать не только своё мнение, я прилагаю подготовленные по этой теме статьи. С условием и непременным акцентом: изначально А. Солженицын посвятил свою жизнь исследованиям и доказательству, что русская власть и народ уничтожают сами себя. Ну а затем он "прозрел" до высот вывода престарелого скинхеда, что во всём виновны евреи (читайте: "200 лет вместе"). Сам же "человеческий фактор" и историю подготовки благоприятной почвы для антисемитизма А. Солженицын так и не успел рассмотреть. Что ж, земля ему пухом, - попробуем сделать это самостоятельно.

О «ЧУЖАКАХ-ИНОВЕРЦАХ», АРГУМЕНТАХ НАЦИЗМА, ЭМИГРАЦИИ И СКИТАЛЬЧЕСТВЕ
Вместо эпиграфа. Из письма Т.В. Куштевской, вошедшего в сборник «Великие Тайны Пушкина». «Да ты и сам чувствуешь в минуты творческих подъёмов, какую-то свободу, невидимую простым смертным…»
«Если человеку даны большие силы, дана способность жить среди всех условий, каковы бы они не были, он может оставаться и среди людей, где он родился, ибо всё равно, куда бы он не пошёл, повсюду одно лишь одиночество его ждёт». Вл. Шмаков, «Великие Арканы Таро»

ЖИЗНЬ БЕНДЖАМИНА ДИЗРАЭЛИ
Если бы Бенджамин Дизраэли не стал выдающимся политическим деятелем, то наверняка остался бы в истории как известный писатель. Уже в двадцать лет он издаёт свой первый роман «Вивиан Грей» (1826 г.), затем в 1831 г. - роман «Юный герцог», а годом позднее, «Контарини Флеминг». Всего же он написал II романов. Писать Дизраэли продолжал даже после того, как стал заниматься политикой и был избран в английский парламент.
Б. Дизраэли родился 21 декабря 1804 г. в семье писателя Исаака д'Израэли. Его незаурядность проявилась уже в раннем возрасте: он много читал, постоянно делал выписки из прочитанного.
Это был очень тщеславный юноша. Ещё в детстве он говорил: «Я буду премьер-министром». Он понимал, если хочешь добиться высокой цели, надо много работать над собой. Каждый день он брал в библиотеке отца несколько книг и добросовестно их штудировал.
В школе среди своих сверстников он выделялся оригинальными мыслями и богатой фантазией. Вокруг него образовалось небольшое юношеское сообщество, лидером которого он и стал. До Бена учениками верховодили несколько старшеклассников. Они завидовали младшему, но более смышлёному ученику, и хотели вернуть своё лидерство. На перемене один старшеклассник сказал д'Израэли: - Довольно нам плестись за чужаком!
Бен ударил обидчика кулаком в лицо. Завязалась драка. Оскорбленный Бен дрался мужественно и смело. Его противник, более рослый, свалился весь в крови и потерял сознание. Ученики были поражены силой и самоотверженностью победителя. Нарушитель спокойствия срочно был исключен из школы.
Быть может, под влиянием этого инцидента отец решил, что детям следует принять господствующее в Англии вероисповедание. Можно ли было сделать карьеру юноше, не принадлежащему к англиканской церкви?! Ведь в то время в Англии евреи, как впрочем и католики, были лишены гражданских прав. Бен прошел обряд крещения в тринадцать лет. Уже в этом возрасте мальчик изучал труды Гомера, Сократа, Демосфена, Цицерона и многих других философов, ораторов и литераторов. Он полюбил изречение: «Работай над собой не для наслаждения, а для действия».
Когда мальчик подрос, отец хотел устроить его секретарем присяжного поверенного. Тщеславный юноша возмутился. Разве интересна ему эта канцелярская работа? Неужели он недостоин большего, чем переписывать и подшивать бумаги? Но кабинет крупного адвоката - прекрасное место для изучения жизни и людей, убеждал отец. И Бен согласился.
Он уже почувствовал, что многие сотрудники и друзья отца удивляются его ранней развитости, живости его ответов, умению вести разговор, оживляя его шутками и цитатами из классиков. Иногда они бывали шокированы его дерзостью.
Друг отца, Меррей, писал о нём: «Я никогда не встречал ещё дебютанта, который так много бы обещал. Глубокое знание человеческой природы, практическая сторона всех его планов не раз поражали меня в юноше, который едва достиг двадцати лет... Сдержанность также является одним из его качеств». Размышляя о своём будущем, Бен вдруг почувствовал сильное желание писать, притом не очерк, не рассказ, а сразу же роман. Ему захотелось создать образ героя, под маской которого мог изобразить самого себя, описать школу, контору, где служил, сотрудников и знакомых.
Поклонник Вольтера и Свифта, он избрал саркастический стиль повествования. Через четыре месяца произведение было завершено. Так появился роман «Вивиан Грей». Но как издать его? Соседями д'Израэли была семья адвоката Остина. Его жена очень благоволила Бену и у них возникла искренняя дружба. Юный писатель принёс миссис Остин своё произведение. Прочитав его, она пришла в восторг. Они решили издать роман, не указывая фамилии автора. Для большей конспирации миссис Остин даже переписала роман и передала известному издателю.
Роман имел шумный успех, но через месяц совершенно случайно тайна авторства была раскрыта. Узнав, что роман написал молодой человек, не принадлежавший к высшему свету, общество была возмущено. В героях романа многие узнали себя и это вызвало у них возмущение и гнев. Друг отца Меррей решил, что маркиз Карабас списан с него и поругался с семьей д'Израэли. Все те, кто недавно хвалил роман, с той же энергией стали его ругать.
Некоторое время Бен был в шоке. Но это продолжалось недолго. Несмотря на первую неудачу, он всё-таки решил стать писателем. Прав был отец, когда говорил: нельзя в один день стать великим человеком.
И Бенджамин отправился в деревню. Там ему писалось особенно легко. Он уже много прочитал и понял, как это делается. За короткий срок им было написано два сатирических романа в духе Свифта и роман из светской жизни «Юный герцог».
В Лондоне Бен нередко заходил в парламент, чтобы послушать выступления ораторов. Ему не нравились бесцветные речи парламентариев, их пустословие, обилие общих мест. Молодому д'Израэли казалось, что если он взойдёт на парламентскую трибуну, то его выступления будут остроумными и красноречивыми, саркастическими и неотразимыми. Они вызовут бурю аплодисментов.
На правах начинающего писателя он стал бывать в домах Вальтера Скотта, внучек Шеридана и других знаменитых людей. Его начитанность, остроумие, умение вовремя пошутить, сверкнуть бойкой фразой снискали ему расположение многих влиятельных людей. Он становился действительно интересным человеком и собеседником.
Наконец, дамы высшего общества захотели видеть у себя автора нашумевших романов «Вивиан Грей» и «Юный герцог». Бена начали приглашать в самые знатные дома Лондона, ведь беседы с ним доставляли хозяевам и гостям огромное удовольствие. Все понимали, что перед ними незаурядный молодой человек.
Бен становится завсегдатаем известного аристократического клуба, где собиралась лондонская знать. Однажды его представили лорду Мельбурну. Оригинальные идеи и дерзкое красноречие молодого человека понравились известному министру. Внезапно он предложил ему свою помощь:
- Ну, скажите мне, чего бы Вы хотели?
- Стать премьер-министром, - последовал ответ Бена.
- Нет, нет! Вряд ли это может быть возможным.
Бен добился вступления в клуб консерваторов «Карлтон» и решил выставить свою кандидатуру в парламент. В одном из выступлений он резко высказался по поводу кандидата 0'Кон-нела. В своей ответной речи в Дублине взбешенный ирландец так парировал Дизраэли: «Хотя евреи и были народом, избранным Богом, но в их числе несомненно были и нечестивцы. Дизраэли, вероятно, потомок одного из них». Слушатели наградили 0'Кон-нела смехом и аплодисментами. Все лондонские газеты перепечатали этот выпад.
Дизраэли, а во время избирательной кампании он убрал запятую в своей фамилии, вызвал обидчика на дуэль, но ответа не получил. Тогда он написал ему дерзкое письмо: «Хотя Вы давно поставили себя вне пределов цивилизованного мира, но мне не хочется выносить оскорблений даже от дикаря, не наказав его за это... Вы еще пожалеете об оскорблении, нанесённом Бенджамину Дизраэли». Общество и друзья осудили недостойные приёмы борьбы 0'Коннела.
В 1835 году вышла книга Дизраэли «Защита английской конституции в форме письма к благородному лорду». Она вызвала одобрение критиков, отметивших совершенство формы и зрелость мыслей автора. В ней, в частности, Дизраэли писал, что консервативная партия должна защищать то из прошлого, что в нём ценно, но одновременно следует избавляться от предрассудков и устаревших принципов. Партия в своей политике должна руководствоваться любовью к народу, так как только это позволит завоевать его доверие.
Один из уважаемых лордов, прочитав книгу, заявил: «Надо найти этому молодому человеку место в парламенте», а муж одной из почитательниц Бенджамина предложил ему выступить с ним вместе от избирательного округа в городке Мейдстон. Предложение с удовольствием было принято, и Дизраэли почти без борьбы стал депутатом парламента.
Итак, сделан первый шаг к осуществлению поставленной цели - завоеванию высокого поста. В парламенте в полную силу раскрылся ораторский талант нового депутата, его железная логика, умение владеть словом и голосом.
После очередной победы аристократов королева поручила лорду Роберту Пилю сформировать правительство. К этому времени Дизраэли стал уже опытным и влиятельным депутатом. Но Пиль не счёл нужным включить его в состав правительства, чем крайне обидел талантливого и активного депутата, который уже ощущал в себе готовность и способность выполнять обязанности министра.
И Дизраэли начинает борьбу против Роберта Пиля, в которой молодой депутат в полной мере проявил гениальные способности парламентского трибуна и вождя.
В 35 лет Дизраэли решил жениться. У него было своеобразное отношение к браку по любви. Такие союзы по его наблюдениям часто распадались. И согласно своим принципам, он выбрал себе в жёны вдову Мэри Энн, которая была старше его на 12 лет. Эта женщина стала ему верным другом, помощником и опорой в жизни. Она жила для своего мужа, создавая все условия для его ответственной деятельности. И забегая; вперёд, следует отметить, что прожили они в любви и согласии счастливую и дружную жизнь. А когда Мэри Энн умерла, Дизраэли почувствовал себя совершенно одиноким.
В 1844-1845 годах были опубликованы следующие две его книги: «Конингсби» и «Сибила» или «Две нации». Две нации - это бедные и богатые. Роман показал жизнь бедняков. В нём описывалась нищета сёл, рудничных поселков и городов. Картины народной жизни были точны и трогательны. В конце автор как бы делает вывод: народ будет беспомощен до тех пор, пока не станет бороться за свое счастье под руководством своих вождей.
В это время Дизраэли объединился в парламенте с молодыми депутатами, которые называли себя «Молодой Англией». Нетрудно догадаться, кого писатель подразумевал под народными вождями. Постепенно разрастаясь, объединение превратилось в мощную партию.
Сблизившись с прямым и честным лордом Джорджем Бентинком, они вдвоем возглавили консерваторов, создали большинство в парламенте и отправили правительство ранее несокрушимого Роберта Пиля в отставку. Уже будучи признанным вождём партии, Дизраэли совсем неожиданно пришлось изложить в палате общин свои религиозные взгляды. Дело в том, что Лайонел Ротшильд был избран в парламент от лондонского Сити. Но он не мог приходить на заседания, так как присяга требовала, чтобы депутат клялся «истинной верой христианина». Лорд Джон Рассел предложил отменить эту часть формулировки. Вся партия проголосовала против, кроме двух депутатов - Рассела и Дизраэли.
Бенджамин доказывал палате, что самая безбожная ересь для консервативной партии - это преследование евреев, народа по существу консервативного, но которого жестоким обращением толкают в революционные и анархические партии. Им евреи отдают свои организационные и умственные способности. Он, Дизраэли, как христианин голосует за евреев. «Своих детей вы учите истории евреев; в праздники вы читаете рассказы о подвигах еврейского народа; по воскресеньям, когда вы желаете вознести хвалу Всевышнему, вы ищете выражения этих чувства песнях еврейских поэтов. И чем сильнее и искреннее ваша вера, тем более вы должны стремиться воздать необходимую справедливость...» И закончил словами: «Я не могу заседать в палате, если останется неясность относительно моих мнений на этот счёт. Каковы бы не были последствия, я не могу голосовать за то, что не соответствует моим религиозным принципам. Да, как христианин, я не возьму на себя страшной ответственности отвергать тех, кто принадлежит к религии, в недрах которой родился мой Господь и Спаситель».
Ни один из членов его партии не аплодировал. Но лорд Джон Рассел, повернувшись к соседу, с восхищением сказал: «Какое мужество должно быть у вождя партии, чтобы защищать теории, от которых сотоварищи его приходят в ужас».
Итак, Дизраэли стал официальным лидером партии. Это был шаг к большой власти. Престарелый лорд Мельбурн вспомнил кудрявого юношу, который когда-то ответил ему: «Я хочу быть премьер-министром». «Ей богу, - сказал он, - этот парень добьётся своего».
Королева Виктория утвердила Дизраэли на пост руководителя палаты общин. А через некоторое время в правительстве лорда Дерби он стал канцлером казначейства. Бенджамин был счастлив. Но длилось это счастье всего несколько месяцев. Парламент выразил недоверие правительству в связи с плохо подготовленным бюджетом, и оно ушло в отставку.
Удачно проведенная реформа избирательной системы облегчила победу консервативной партии на новых выборах. Лорд Дерби снова сформировал правительство, в котором Диззи (так стали звать Бенджамина в парламенте) снова занял пост канцлера казначейства.
В феврале 1868 года премьер лорд Дерби по состоянию здоровья подал в отставку, и королева поручила формирование правительства Б. Дизраэли. Наконец, сбылась мечта его жизни! Но новому премьеру было уже 64 года. Более 40 лет шагал он к заветной цели.
- Да, я вскарабкался на скользкую мачту, - сказал новый премьер. И это действительно была скользкая мачта. Уже в декабре консерваторы потерпели поражение на выборах, и правительство ушло в отставку. Но зато вернувшись к власти в 1874 году, Дизраэли оставался главой правительства до апреля 1880 года.
Наконец-то он получил возможность провести в жизнь идеи, содержащиеся в его книгах «Конингсби» и «Сибила». Он готовит и добивается принятия законов: о равенстве взаимных обязательств рабочих и работодателей; о расширении прав профессиональных союзов; о сокращении рабочего дня до 56 часов в неделю, работе по субботам до полудня. Были приняты серьёзные меры по оздоровлению нации и санитарии.
Много сделал Дизраэли для укрепления могущества Британской империи. «Только политическая мощь страны сделает нацию великой»,- говорил премьер. Он выработал стройную программу организации Британской империи. Это автономия колоний с имперским таможенным тарифом; право империи занимать вновь открытые земли и, наконец, создание в Лондоне имперского парламента. Эта политика была настолько нова и дерзка, что шокировала многих парламентариев.
В ноябре 1875 года Диззи узнает, что египетский наместник срочно нуждается в деньгах и хочет продать 170 тысяч акций Суэцкого канала. Всего акций было 400 тысяч, и большинство их находилось в руках французских капиталистов.
Суэцкий канал - это путь в Индию. Англия очень заинтересована в контроле над ним. Такой случай премьер не хотел упустить. Но где взять четыре миллиона фунтов стерлингов? Из бюджета их без решения парламента изъять нельзя. Заседание парламента нескоро. А наместник в Египте ждать не может. И Дизраэли обратился к Ротшильду.
- Кто даст гарантии? - спросил банкир.
- Британское государство, - последовал ответ.
И Англия стала владельцем акций Суэцкого канала. Это был колоссальный успех премьера. Только на днях Бисмарк заявил, что Англия потеряла всякую политическую мощь. Франция была ослаблена войнами, а Англия до этого времени проводила нейтральную политику. Бисмарк чувствовал себя хозяином Европы. И Дизраэли ведет успешную, хорошо продуманную внешнюю политику.
Бисмарк угрожал Бельгии, потом принялся за Францию. Диззи просил королеву написать об этом русскому императору. Вместе они осуществили политический нажим на Бисмарка, и Бисмарк отступил. Возвращение Англии к континентальной политике тоже было большим успехом премьер-министра.
Дизраэли был уже стар и болен и просил королеву об отставке. Она не согласилась и предложила перейти в палату лордов. Ему было присвоено звание графа и он стал лордом Биконсфилдом.
Депутаты палаты общин запаниковали. Они не только уважали, но и любили своего вождя. «Теперь Вы будете играть на одной шахматной доске с королевой», - писал ему один депутат. «Больше не придется общаться с этим великим умом», - писал другой. «Мы не увидим равного Вам, - писал ещё кто-то, - прошло время гигантов».
А между тем на международной арене разворачивались горячие события. Турки зверствовали в оккупированной Болгарии. Россия объявила войну Турции и просила Англию соблюдать нейтралитет. Лорд Биконсфилд предупредил Россию, что не останется нейтральным, если царь не признает за Британской империей права беспрепятственного прохода ее судов через Суэцкий канал и проливы. Русский царь обещал.
Королева, оппозиция, газеты и общественное мнение требовали отправки в Турцию английских войск. Но лорд Биконсфилд был против.
Бисмарк предложил созвать Берлинский конгресс. Премьер заявил, что поедет на конгресс, если будут приняты его условия: а) никакой Великой Болгарии, б) никакой русской Армении, в) и гарантии по Гибралтару.
Россия уступила. А с турецким султаном было подписано секретное соглашение о том, что за поддержку Турция передаст Англии остров Кипр.
С конгресса лорд Биконсфилд вышел победителем. Англия не потеряла ни одного солдата, приобрела о. Кипр и получила гарантии. В Лондоне на вокзале, украшенном флагами государств-участников конгресса, его встречали как победителя. Здесь были все члены парламента, знатные особы и толпы восторженных жителей города.
Лорду Биконсфилду исполнилось 76 лет. Он поздно пришёл к власти, но многое успел сделать. Из бывших до него отдельных групп депутатов он создал великую партию, укрепил могущество Британской империи, вернул ей звание великой державы.
Когда Дизраэли умер, благодарная королева на свои средства поставила ему памятник, а в сквере перед парламентом установили его скульптурное изображение. Лондонцы уже много лет возлагают к его подножью любимые Дизраэли цветы.
Журнал «Партнёр», Дортмунд. Иосиф Бак (Дюссельдорф). На рисунке - Дизраэли, граф Биконсфилд (с фотографии). Орфография автора полностью сохранена.

Обрати внимание, Б. Дизраэли и А.С. Пушкин жили практически в одно время. Но хотя Пушкину не было необходимости менять фамилию и религиозное посвящение, мы не знаем его ни политиком, ни историком. И да, все размышления можно свести к заключению: «Что своевременно для Англии, - преждевременно для России». Тем не менее, факт неистребимости антисемитизма, как формы преследования не только нации, но и личного мировоззрения, не позволяет евреям отмахнуться от наболевшей темы.
Можно начать и с того, что в школе нам преподали: Пушкин был атеист - «чужак» для православия. Причём, версия «атеист» происходит из воспоминаний о Пушкине современников (есть в «Рассказах о Пушкине»), утверждавших, что отец упрекал Александра: младших учит он афеизму. Да, но ведь параллель «афеизм – атеизм» неверна! «Атеизм» – это отрицание богов культовых (любой атеист верит всё-таки в случай, удачу или стечение обстоятельств), а «афеизм» соответствует бездуховности; в которой Пушкина упрекать просто глупо! Т.е. с одной стороны перед нами теория «теизм – атеизм»; а с другой - реальное ощущение. И уже то, что отец Пушкина, как и большая часть русского общества, применяли слово в искажённом значении, отдавая предпочтение «вере», как вере в церковь, церковных святых и кумиров, - это же подчёркивает, что, по канонической и православной вере постижение Духа закреплено лишь за святыми. Что сразу же исключает право спорить с создателями канонических Библий. Таким образом, «Бермудский треугольник»: Дух-Творец; человек творец, и плод его деятельности – произведение - замкнут телесной властью, строго определяющей «пакет» народного знания. С другой стороны, человек бездуховный не напишет вдохновенное произведение; скажем, стихотворение Пушкина «Безверие». Следовательно, изначальное отрицания произведений Пушкина, как вдохновенных или пророческих, наилучшим образом иллюстрирует процесс искусственного укрепления имиджа пророков культовых, дабы церковный авторитет оставался незыблемым.
Не забудем и то, что Пушкина в Лицее называли «французом» (пишет об этом Пущин). Только ли потому что Пушкин писал на французском? Или потому, что Франция была известна уничтожением протестантов, - или это влияние «человеческого фактора», постоянно делящего людей на коренных и чужаков»? - эти подробности мы рассмотрели в сборнике, дабы определить отношения власти и Пушкина, и то, какие тайны считать Великими. Ну а сейчас важно не пропустить стремление Пушкина к самообразованию, и протест, равный Дизраэли, против бесцветной речи и пустословия.
Далее, «остроумие Дизраэли снискало общее расположение в обществе», - против совершенно другой реакции русского общества на точные эпиграммы Пушкина. Плюс, одни «Лондонцы уже много лет возлагают к его подножью любимые Дизраэли цветы», а другие оскверняют еврейские кладбища, не только в Англии или «СССР». Хотя острова и произведения, приобретённые с лёгкой руки «чужаков», ревностно сохраняют и защищают, называя своими и эксплуатируя по нужде; с понятным рвением возвращаясь, как пёс на свою блевотину, к старым песням про чужаков. Почему? Да лишь потому, что идеологии нет нужды развивать полноценное знание о Настоящем Величии, - дабы в средних и низших слоях каждого общества Величие определялось «депутатским голосованием»: а) Мы – Великая нация, но б) никакой Великой Болгарии, русской Армении или, тем более, Пушкина – Пророка Единобожия!
И результат тут как тут…
СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ
«Еврейская газета». 2 (18) февраль 2004.
(Мои примечания сразу по месту, курсивом и в скобках.)
В статье идёт речь о конкурсе, проходящем с 1991 года. «Предметом служит самое некорректное слово года, воплотившее в себе наиболее неприемлемый, с точки зрения экспертов, ход мысли - «антислово» («Unwort»). Так же, как и «слово года», отсылающее к самому значительному событию этого исторического отрезка, «антислово» отражает то, чем занято общественное сознание, источник беспокойства немцев. Такие слова и совокупности дают представление об истории общественной мысли».
Такое представление об истории «общественного сознания», - на фоне Пушкина, жившего и творившего в сознании не стадном, но собственном, и вечных изгоев евреев, - интересно не меньше, если ищем причины существования конфликта завидного постоянства, и диспутов, не приносящих существенных результатов. Что в свою очередь «животрепещуще» констатирует факт: мы – литераторы и общественные деятели - делаем нечто катастрофически безрезультатно! Прекрасно зная, что подобное происходит закономерно всегда, когда «горячие головы» не обладают предметом и знанием, как аргументами для завершения спора. А ведь «предмет» уже очень давно обусловлен Поэтом-пророком: «Придут другие времена, дадут другие имена». Тем не менее, пустые споры не препятствуют реформаторам, изворотливо подбирающим новые имена злодейским деяниям. И только поэтому тема конфликта религий и наций остаётся центральной в освещении «Великих Тайн Пушкина». По пунктам:
1. Евреи как нация и степень духовного роста, и отношение Пушкина к иудаизму.
2. Источник возникновения антисемитизма. (Лица, заинтересованные в предмете.)
3. Схема возникновения антисемитизма. (Взаимосвязь идеологии и метод сохранения жизнеспособности предмета.)
4. Отражение антисемитизма на судьбе, творчестве и преподавании творчества А.С. Пушкина, вроде бы и не еврея и даже провозглашённого антисемитом.
5. Метод исключения полноценной Словесности и Этимологии - подмена, в пользу популяризации вражды народов и наций.
Таким образом, наш разговор вышел за рамки спора, кто круче поэт, но неизменно даёт ответы, почему «научные» достижения не снижают национальной вражды.
Мой ответ – более убеждённость. Причина лишь в том, что «учёные» традиционно палят из пушек по воробьям, или исследуют лишь надводную часть айсберга: человеческий фактор и бытовуху. Т.е. Попытка исчерпать конфликт границей «богатые – бедные», не только не исключает зависти и национального чванства, но и потворствует играм в коренных и пришельцев. Вслед за чем развивается ложное представление о геройстве и предназначении человека, что способствует терроризму, разбою, грабежам и финансовым преступлениям. Больше того, преступник считает себя национальным героем и, сразу рядом, чёртик из табакерки, - «Безнаказнность порождает преступность».
Впрочем, возвратимся к статье, как к наглядному примеру «переименования имён». В скобках - мои ехидные замечания «по предмету».
«В январе Институт имени Гёте во Франкфурте-на-Майне назвал «антислово» 2003 года. Это - «народ преступников» (Тётерфольк), термин, введенный в октябре прошлого года бывшим депутатом Бундестага от федеральной земли Гессен Мартином Хоманом.
Напомним читателям эту историю. В День объединения Германии Хоман решил поделиться своими соображениями по, казалось бы, совершенно невинному поводу; бывают или нет преступные нации? Конечно, таковых не бывает, утверждал Хоман (обычный финт – В.Д.), но к такому бесспорному выводу он приходил с помощью следующих логических построений.
Вот, скажем, евреи, которые будучи чекистами и комиссарами несут, по мнению Хомана, ответственность за зверства революции и Гражданской войны в России. Но разве еврейская нация несёт ответственность за злодеяния этих преступников - вопрошал депутат Бундестага. Так ведь и нацисты, совершавшие государственные злодеяния как у себя в стране, так и на оккупированных территориях, никакого отношения к Германии не имеют. (Европейские вдохновители революции – коммерсанты, идеологи, теоретики и террористы были преподаны нам как Великий пример, породивший русских чекистов и комиссаров-героев - верных Ленинцев. Ну а теперь все вдохновители и вожди, будто срочно забыты, в пользу изыскания вины евреев; причём – всех поголовно. Т.е. По мановению «волшебного пера» квасных политологов, евреи, из символа веры превращаются в злобную нацию, повсеместно лишённую права на общечеловеческое стремление к власти или наживе?! Зато европейское, русское, украинское и чеченское казачество, вырезавшее целые города и станы евреев, поляков, латышей, литовцев и немцев-переселенцев ради завоевания царских вотчин (земель-наделов), вдруг превратилось в героев. Плюс оказалось, злодеи-нацисты вроде никакого отношения к Германии не имеют, хотя в Германии неистребима мысль о реванше и праве называться «нацистской».)
Самое интересное, что такую же подмену понятий совершает и Солженицын в своей книге «Двести лет вместе», сравнивая чекиста Эйхмана с эсэсовцем Эйхманом. И он так же как Хофман, причисляет евреев-революционеров к палачам русского народа.
(По сути, это интереснейшая параллель! И я сам доказывал, что любой верный партиный служка – фашист; даже исходя из происхождения слова: «фашио» на итальянском - связка. Но! Заметьте, партийные служки уничтожают своих и чужих, потому что «партия – ум честь и совесть», а не личное мировоззрение, родня, дети, семья. Пример – жёны и дети близкого круга Сталина – узники лагерей. Но жёны и дети, а не только русские! В противном случае, «За Родину и за Сталина-Берию» можно безнаказанно приговорить всех грузинов. Хотя - это грустно и больно, - в основе всё тот же «школьный конфликт». «До Бена (Б. Израэли) учениками верховодили несколько старшеклассников. Они завидовали младшему, но более смышлёному ученику, и хотели вернуть своё лидерство». А в этих случаях даже у Ленина, прежде велико-русского вождя, имевшего только лишь четвёртую часть еврейской крови, быстро отыщется приоритет именно этих капель. Как не взирая на то, что «чисто-русская» кровь не существует без огонька монголо-татар, немцев, евреев, бурятов или чуваш и эвенков. Что же касается Солженицына, то перед нами яркий пример литератора-спекулянта, увлечённого теорией «защитников нации», ищущих тёплое место под крылом идеологии власти или – сразу же - в президентской команде.)
Совпадение любопытное и многозначительное. Только вот реакция в российском и германском обществе на такие исторические умствования разная. В России, как мы знаем, никакой. (Как? Ещё юный Пушкин отметил в ироническом стихотворении «От всенощной вечор…»: «Молчи ж, кума: и ты, как я грешна, / А всякого словами разобидишь; / В чужой … соломинку ты видишь, / А у себя не видишь и бревна». Плюс анекдот: умирающий армянин завещает своим сыновьям: «Берегите евреев! С ними покончат, за нас возьмутся». И взялись, как видим сегодня в отношении к «лицам кавказской национальности». Ну а реакции, как мер правительства к безоговорочному примирению, – её точно уж нет; и может поэтому…) Классик на всё имеет право (хотя в России существует закон об ответственности за разжигание национальной вражды). Посмотрим, что в Германии. Здесь от логических построений депутата немедленно открестились партийные лидеры всех политических цветов и оттенков - христианские демократы, к которым принадлежал Хоман, и руководители Христианско-социального союза, и социал-демократы, и «зелёные». Более того, социал-демократы поставили вопрос об изгнании депутата из Бундестага. (Изгнали или только поставили?) И тогда в защиту Хомана выступил командир германского спецназа генерал Гюнцель. Он нашёл речь Хомана превосходной, мужественной, правдивой, ясной. Словом, эпитетов не жалел. Более того, выразил надежду на то, что нападки, преимущественно из левых кругов, не смутят депутата. (Значит всё-таки не изгнали, но как бы представили массам пример «демократических мнений». Ну и чему удивляться, если сами евреи не обладают пакетом достаточных аргументов; объяснений и доказательств, что евреи как нация - изобретение христиан?)
И, опять же, российские аналогии. Вспомним генерала Макашова. Правда, он куда крепче высказывался по еврейскому вопросу, употребляя по поводу преступлений «жидов проклятых» классическую черносотенную терминологию…»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
... На этом, собственно, даже не касаясь безобидного происхождения слова «жид», я счёл, что дословное цитировать статью нужды нет; мыльный пузырь – закон об ответственности за разжигание национальной вражды – перед глазами, и пустозвон газетной «классики» - во всей красе. Но дальше итог: решение проблемы мирного сосуществования подменено увертюрой, после которой нет ни оперы, ни балета, но германская демократия; «вольные» рассуждения в «Еврейской газете», о чём в «СССР» даже мечтать не могли. Да и здесь «собака лает, луне не мешает, и караван идёт»…
«Некогда Павел Антокольский написал поэму, герой которой - молодой нацист тридцатых годов, «белокурая бестия», говорит: «Сначала было слово. Нет. / «Сначала было дело». Фауст. / На самой лучшей из планет / Господствует жидовский хаос». Если не вести теологического спора о том, что было раньше - слово или дело, - то нельзя не отметить неразрывную связь слова и дела. Немецкий филолог Виктор Клемперер, живя в годы нацизма в Германии и подвергаясь, как еврей, ежедневной смертельной опасности, написал, тем не менее (тем не менее, или поэтому? - В.Д.), замечательную книгу «Язык Третьего рейха». Анализируя язык нацистских бонз, улицы, прессы, он показал, как многогранный, гибкий немецкий язык, будучи плотью от плоти новой действительности, заменяет особым сленгом, воплощающим эту тоталитарную действительность, отражающим её реалии. Достаточно перечислить 13 «антислов», получивших первое место с начала существования конкурса, чтобы понять, чем было занято общественное сознание немцев, что беспокоило их больше всего в последнее десятилетие 20 века.
Груз ксенофобии (Ксенофобия - навязчивый страх перед незнакомыми лицами) отразился в «антисловах» (Далее укорочено мной – В.Д.). «Свободный от иностранцев» - 1991. «Этническая чистка» - 1992, антислово из практики гражданской войны в Югославии. «Перенасыщение чужими» - 1993. «Наплыв пенсионеров» - 1996, - рассматривалось увеличение численности пенсионеров как угрозу обществу. «Мусор общества благоденствия» - 1997, речь о тех, кто не хочет или не может работать. «Национально освобождённая зона» - 2000…»
Как видишь, все эти антислова действенно ориентируют общество на вражду и раздор, но правосудие, историки и идеологи не спешат объяснять населению, что современная Германия, Франция, Россия, Украина и далее - сплошь переселенцы, в третьем поколении забывающие родной язык. Причём, сами названия: «Объединённая Германия» или «СССР» - сообщают о принудительном примирении после вражды, вследствие которой миллионы беженцев кочевали по городам и весям, будто бы по пути их благоустраивая. И здесь же стремление государств подыскать дешёвых рабов – «гастарбайтеров». А далее… опять «школьная история» Дизраэли или сюжет фильма «Банды Нью-Йорка». Ведь как только политические «финансы поют романсы», сразу же появляются теории «свободы от иностранцев» и «мусора общества благоденствия». Но это всё называется «демократией», чтобы народный гнев отвратить от политиков.
Известен и другой «исторический факт»; стихотворение А.С. Пушкина «Моя автобиография», возникло в ответ на «великорусский» упрёк общепризнанной литературной бездари - гомосека Министра просвещения России - графа Уварова. Т.е. «чужак» Пушкин был вынужден упоминать заслуги его предков перед отчеством, относительно графов или князей, приобретавших титулы нетрадиционным, скажем, путём. Плюс к суду «по делам» призывал М. Ломоносов, напоминая о «перенаселении» Государственной Академии «мёртвыми душами».
Впрочем, обо всём этом есть отдельные письма, поэтому для просветления ситуации я предлагаю склонить слух к мудрости настоящих классиков мысли.
М.С. Жванецкий. Одессит.
«В Одессе могли неправильно говорить, неудачно острить, но не было хамства и злобы. Это приобретение последних лет. Одесса самый интернациональный город. Здесь деваться друг от друга некуда. Здесь можно скандалить, но жить нужно вместе как мужу и жене. А выяснять отношения, как в каждой семье, можно бесконечно. «Это ты! Нет, это ты!» Все нации в Одессе, за исключением отдельных представителей живут одинаково, едят одинаково и думают одинаково. А злость в человеке рождается от незнания, от подозрений. Эта нация рыбу съела, эта нация мясо съела, эта нация заняла курорт, а другая его освобождает...»
«Скажите, где можно увидеть старую Одессу, на кладбище?» Не верно, старого кладбища уже тоже пока нет. Есть сквер; молодые деревья на месте старых могил о чём-то символически молчат. Так и живём, не зная, кто от кого произошёл; сразу думая о нём худшее. «Вы кто?» «Ну… этот самый».
В 1989 г. я впервые выехал за границу, в Австралию. Первый шок сразил меня прямо в аэропорту «Шереметьево». Т.е. В «Дюти фри» было всё то, о чём даже коренные москвичи не могли рассказать своим внукам. Второй удар, - Сингапур. Нас, чужаков, не взирая на паспорт и нацию, умоляли бесплатно свозить в магазины и даже обратно. Купи и только купи, будь любезен! И это, пойми, через какие-то десять часов после выхода за границу Великой страны постоянного национализма и дефицита еды и одежды. Парадоксальный контраст! Правда, как просоветский товарищ я тогда возвратился в Одессу, дабы строить в ней светлое будущее по образу и подобию. Но, не успел расписать статьи для газет, - нас попросту выжили. Вот и приходится «из-за бугра» рассуждать об актуальном, по рецепту того же классика.
«Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко... Он - не летит. Или летит, но только сам по себе. И плюёт на вас. Поэтому надо быть лёгким и независимым. Целую».

Я возвращаюсь к вопросу, что могут сказать любому народу «классики», не помнящие и не желающие помнить родство и имёна на могилах, и не обладающие самостоятельным мышлением, явно необходимым для осознания международной истории государств и религий? А – ничего; ровным счётом! Поэтому когда ко мне обращаются с кафедр дутого национального чванства и псевдо классицизма, - я повторяю цитаты Г. Калихмана в «Этюде о творчестве» (журнал «Партнёр», Германия, Дортмунд).
А) «…знаменитый изобретатель Т. Эдисон выразился так: «Творчество - это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Примерно то же самое сказал П. И. Чайковский: «Вдохновение не любит посещать ленивых». А ведь бывает, что и посещает! Разве все великие поэты, художники, музыканты являли собой образец трудолюбия? Нет, нет и ещё раз нет!»
Б) «Нарушайте правила, ломайте привычки. Творческий подход часто означает ломку старых стереотипов. Иногда ломка правил - начало революции в технике и в жизни, а низвержение привычек и шаблонов - это самый разумный путь к совершенствованию. Известен такой исторический пример: для высадки войск в Нормандии американцам было необходимо многократно увеличить темпы строительства десантных судов (…). При обсуждении путей решения этой задачи руководитель проекта, который прежде служил в артиллерийском ведомстве, заявил: «Главное - не подпускать к этому делу кораблестроителей. Ведь у кораблестроителей есть устоявшиеся стереотипы, как надо и как не надо строить корабли».
Отсюда и вывод, необходимый для полноценного определения причин морального и физического устранения А.С. Пушкина: поэта-пророка, историка и аналитика. Именно ломка устоявшихся стереотипов, основанных на правительственно-религиозном и империалистически-политическом образованнии народа России, навлекает на Пушкина все известные нам гонения. Но просто сказать, что религия виновата – мало. Ведь неисчислимая рать церковных «классиков» и служак-блюдолизов, не способных творчески мыслить, - обрушила на Пушкина гнев и жёлч окаменелых сердец и ума, скрыто и явно отравляя жизнь тому, кого лучше было бы выслушать, впитывая и конспектируя каждое слово. Но, этого не происходит по сей день, потому что «классиков» назначает идеология, обходя стороной само определение слова.

ОЧЕНЬ КРАТКО О РУССКИХ КЛАССИКАХ
В одном из писем (безответно пропало в редакции, которой предложил обзор творчества А.И. Соженицына) я написал, что вдумчивых студентов ВГИКа творчество Нобельского лаурета никого не вдохновляло и не шокировало. Тем более ясно, что это лауреатство возникло на диссидентской волне образца холодной войны, короновало которую пена вопроса, есть ли в СССР полит. заключённые. Т.е. да, - Солженицын дал биллетристике и кинематографу «горячую» пищу, но в его творчестве нет отдушины, как ответа на вопрос «Как дальше жить?». И это же пустота возвращает к творчеству Достоевского, тупики бытописаний которого не просветляют горизонтов нашего существования. Впрочем, лучше постороннее мнение.

КАЖДЫЙ ЧИТАЕТ, КАК ОН ПОНИМАЕТ...
Заметки Елены Римон, преподавателя русской и ивритской литературы в Израиле, были помещены в журнале «Солнечное затмение» и дублированы в еженедельной газете «Шомрей Шабос» - южно-украинского регионального объёдинения еврейских общин, 16 января 2003 года.

«Размышляя над «ошибочным прочтением», Елена Римон задумывается над природой различных культурных образов, и тем, какую власть они имеют над нами. Так, для русской культуры «дом», «комната», любые закрытые частные пространства имеют отрицательную окраску – достаточно вспомнить комнаты-гробы у Достоевского или чеховского «человека в футляре». А вот в еврейской (и европейской, кстати) культуре всё обстоит наоборот, здесь «дом» - это защита, уют, благоустроенность и… символ женской сущности. Дом противопоставлен миру как пространство, в котором человек располагает себя настоящим хозяином. Открытое пространство: «дали», «просторы», «веси» - это хорошо, это причастность общей судьбе или чудной воле. (…).
Очень интересные диспуты велись в университете им. Бен-Гуриона в Беер-Шеве, где автор заметок вела курс «Достоевский и ивритская литература». (…) Студенты, вспоминает преподаватель, среди которых были только что отслужившие армию девушки, почтенные учителя-сабры, повышающие свою квалификацию, молодые бедуины, христиане из Назарета и эфиопы, - все дружно изумлялись персонажам Достоевского, которые делу и сами не учатся, и детей ничему путному не учат, хотя ради них готовы на длинные рассуждения, испытания и даже преступления (…).
Интересно, что эти наблюдения израильских студентов выводят как раз на точку зрения знаменитых русских достоевистов: Достоевского занимает только испытание героя, а не его становление. Воспитание для Достоевского, как и обучение, несущественные процессы (…)».

Отсюда и вывод: авторы, не прослеживающие становление героя или героев, не достигают вершин, названных классикой. Что же касается ближайшего творчества Солженицына, то в одном экранизированном рассказе он возмущается яркой одеждой, неуместными драгоценностями и поведением полу- и полностью пьяной молодёжи на христианском религиозном празднике, - будто не замечая, что в «бездуховности» упрекает - русских. Плюс, получается с его точки зрения, что духовность – это не радость, но скорбное выражение лиц и серо-чёрные платки на головах девиц и женщин.
В другом же этюде автор слёзно умиляется ростку, пустившему лепесток из обрубка. Т.е. Таким «высокохудожественным» образом Нобелевский лауреат напоминал о рождении «из себя», хотя сам потерял деталь достаточно важную. Корень, без которого даже «героически» возникший на полене росток обречён на недолгое, чахлое существование. Точно как якобы русская Россия, - вне расового, национального и религиозного смешения не существует! И православие, пришедшее к власти не более чем временщик-завоеватель Евро-азиатских просторов (без особого труда доказано в моём сборнике «Великие Тайны Пушкина»), - не существует без корней Единобожия.
Напомню: мои выводы совпадают с мнением множества русских учёных и просветителей. Но наци. идеология предпочитает проповедовать «высокую пену» псевдо патриотизма, а не достижения гуманистов и космополитов, для которых Бог, Дух, Земля и Небо – Едины как общий Корень вечного существования. Из чего следует, - искать причины национальной вражды следует не на поверхности, но в глубине тех легенд и статистик, из которых возникло разобщение наций и вер. В противном случае, хотя настоящие классики находили пути примирения в сведениях о всеобщем родстве, - «целители» русского духа - ростки из обрубка аля Солженицын - льют воды на мельницы обособленной церкви, и провозглашают лишь силу, представления не имея, что Буддийская мудрость гласит: «Если постоянно держать лук натянутым, он сломается».
Груз ксенофобии – это уродливое дитя идеологии; колосс, громящий верхушки безмолвного айсберга, дабы сохранить в подводных течениях фундамент идеи вражды. Поэтому и русские евреи, утратившие представления о собственном происхождении и назначении, пытаются пальцами в воздухе отыскать приметы собственного величия. Скажем, как написала Ольга Бешенковская в 2004 году.
Невнятен мне иврита иероглиф. / Так получилось. Так задумал Бог:
чтоб мы, его разведчики, продрогли / в стране где снег, и вёрсты - без дорог…
Не заносясь, не праздновали труса / и не молились идолам чужим.
Он, верно, видел в каждом Иисуса, / он, может, этим только-то и жил…
Но - разбрелись в полпреды и чекисты, / в ростовщики, в торговцы всем и вся…
И - умер Бог.
Проворный и речистый / живёт народ, по свету колеся.
Растёт себе, штудируя науки, / забыв о главной, брошенной в пыли:
что избран был он Господом на муки, / а вовсе не в президиум Земли…
Вот потому и вязнем в бездорожье / (куда ни глянешь - слёзы по щеке),
вдруг вспоминая всуе имя Божие / На непонятном вещем языке…

Поразительно, насколько теория наказания за грехи проникла в плоть и разум русских евреев, воспевающих «муки от Господа», хотя истинный иудаизм основан на вере в Бога Благословенного! А может быть, всё потому что с лёгкостью приняли ложное назидание: Пушкин – антисемит? Стоит задуматься! Тем более что примеры современного «светско-духовного» образования искать долго не надо, поэтому… продолжение следует.
Записано в Пасху 2007 года. Наум-Валентин Дорман. Германия.
Далее «ПЛОД ИДЕОЛОГИИ - ДИСПУТЫ, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ».

2
ПЛОД ИДЕОЛОГИИ - ДИСПУТЫ, НЕ ПРИНОСЯЩИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
«Талант - это очень просто; это переживать за других».
«Вся твоя жизнь - бумага. Приложил к себе и отпечатал. И пусть ты опять эгоист, но тебе от этого стало легче. А может вся наша жизнь для того, чтобы тебе стало легче?! А если это нравится кому-то другому, то тем более!» М.М. Жванецкий.
«Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой!» В.И. Ленин.
«То, что социализм - «неправильная идея», с самого начала не укрылось от проницательных наблюдателей. Ещё Ницше предлагал найти какой-нибудь народ, который не жалко, и дать ему построить социализм, чтобы все увидели, какая это бяка». «Сбылось! «Научный социализм» обернулся тоталитарным государством. По мысли выдающегося немецкого мыслителя Карла Ясперса, имевшего возможность наблюдать гитлеровский режим изнутри, такое государство одновременно пытается завоевать мир и разрушает свою экономику, и всё дело лишь в том, что произойдёт быстрее». (Из статьи «Закономерна ли история?». Автор - профессор, доктор техн. наук Анатолий Сирота. Журнал «Партнёр», Дортмунд, 12(75)/2003.)

В 2001-м году, через два года после того, как Т.В. Куштевская предложила мне выступить в Кёльнском кино клубе (IGNIS) на 200-летие А.С. Пушкина, один из друзей вручил мне журнал «Огонёк» (№28, июнь 1999 года). «Почитай, - сказал он, - пригодится…» Ну и, я всё прочёл, но… ничего не понял. А теперь пригодилось; статьи по сей день, остаются ярчайшим примером того…
КАК НАС УЧАТ

Итак, вверху страницы было напоминание: «Возвращаясь к напечатанному».
А это название, «Какая вам разница, где он был?», - правда, размером 14 на 15,5 сантиметров, стояло в центре разворота страниц. Плюс, ещё четверть страницы занимал укрупнённый повтор части текста. Но я не сторонник столь безалаберного отношения к печатному листу, поэтому прилагаю лишь уменьшённую копию заголовка.
Абзацы в статье я разбил по номерам, и кое-что подчеркнул, надеясь, что так будет легче возвратиться к обзору «открытий». Ну а вы почитайте, будто мои акценты и комментарии вас не касаются.

1. «Дорогие читатели! Неужели вы до сих пор верите, будто Джордано Бруно сожгли за невинные рассуждения об астрономии, а не за то, что он случайно ознакомился с биографией Христа из папского архива? Очень интересная биография. Там, в частности, объяснялось, что Христос был сыном княжны Ефросинии Полоцкой, покинул дом в поисках смысла жизни, под именем Афанасия Никитина дошёл до Индии, а умер в Москве от ран, полученных на Куликовом поле...
2. Подлинная автобиография Иисуса сохранилась в двух экземплярах: один в Ватикане, в скверном переводе на аккадский язык, написан клинописью, а другой, на чистом церковнославянском, заперт в сейфе в Российском Государственном архиве древних актов на Большой Пироговке. Категорически требует сохранения тайны Московская Патриархия: специально отобранные монахини денно и нощно следят, чтобы рукопись оставалась под семью печатями...
3. О существовании этого манускрипта знают все наши крупнейшие учёные, в его содержание посвящают каждого нового властителя России, но никто не решается предать этот секрет огласке. Сожгут ещё заживо!..
4. Могу поспорить: после всего сказанного трое из десяти читателей «Огонька» живо заинтересуются разглашённой мною тайной. Причём это будут трое не худших, а лучших: доверчивых, любознательных, беспокойных умом и сердцем. Гораздо хуже, что тайна заинтересует и того, кому она до лампочки, что с ней, что без неё: человек этот скользнёт взглядом по статье и запомнит, что в Евангелии – ни слова правды!
5. На протяжении всей нашей истории учёные, политики, богословы либо мрачно игнорируют, либо зло высмеивают верующих в то, что на самом деле «всё не так, ребята». Полемизировать с такой верой бесполезно, но её надо изучать: она сама по себе – одно из древнейших явлений мировой истории.
6. Почему неистребимы легенды о царских детях, которых якобы отнесли на съедение животным, а те спаслись и что-нибудь такое основали?
7. Конечно, Ромул и Рем сегодня мало кого интересуют в России, зато нам ужас как интересен рассказ о том, что буквально на днях найдено письмо Пилата, где описана подлинная история казни Иисуса. Этот рассказ передаётся из уст в уста самое меньшее семнадцать веков; текст письма сто раз опубликован, его сочинили всего через несколько десятилетий после составления Евангелия; но не текст как таковой питает легенду, а потребность в тайне и в свободе.
8. Потребность эта, и более ничего, питает легенду о том, что самое главное в жизни Христа – его юношеские годы, которые в Евангелие не описаны. Иисус якобы провёл их в Индии, где усвоил мудрость тибетских монахов, к которым вернулся, очнувшись после своей «казни» на кресте. Об этом повествовалось в книге Н.А. Нотовича «Неизвестная жизнь Иисуса Христа. Тибетское сказание», вышедшей в Петербурге (в переводе с французского) в 1910 г.
9. 80 лет спустя в «Огоньке» книгу Нотовича пересказал журналист Сергей Алексеев в форме открытого письма римскому папе с благородной целью «исправить чудовищное недоразумение».
10. Нет ничего скучнее человека, считающего, что он всё точно знает, - разве что человек, считающий, что вообще ничего точно знать невозможно. К счастью, большинство людей не фанатики и не скептики. Свой опыт встречи с Истиной есть у каждого. Это может быть «религиозный опыт», это может быть «житейский опыт», но в любом случае опыт подсказывает нам, что Истина больше опыта.
11. Но здесь и подстерегает человека искушение: подменить тайну секретом. Последствия печальнее, чем подмена масла маргарином.
12. Вот тайна: высшее начало мира можно называть Творцом, Создателем, Отцом и лучше не называть женщиной и матерью, хотя, вообще-то, Бог пола не имеет. Эту тайну легко опошлить до секрета: якобы в средние века мужчины-богословы, чтобы оправдать угнетение женщин, подменили Богиню Богом. Почти так – причём всерьёз! – рассуждают современные западные феминистки. Спорить с ними глупо: тут, кроме порыва к тайне, ещё и порыв к свободе от вонючих козлов, которые командуют и в церкви и на кухне, вот и создали нам бога по своему образу и подобию...
13. В нашей истории жажда свободы обернулась уже в первые века христианства легендами о книге, где якобы написана вся правда о Боге. Эту книгу называли «Глубинной» или «Голубиной» - то ли она зарыта попами глубоко под землёй, то ли её принёс Дух Святой в виде голубя. Потом, отчаявшись отыскать заветную книгу, поверили в доброго царя – в Лжедмитрия и Пугачёва. На смену мифу о подменном царе пришёл миф о царском указе на счёт землицы (который утаили злые бояре). Тысячи крестьян снимались с места и шли в никуда со слепой убежденностью, что вот есть грамотка царская, которая им отвела землю в милом Беловодье. Требовали в 1861 году огласить «настоящий» царский указ об освобождении – не мог «настоящий» царь освободить крепостных, оставив землицу за дармоедами-дворянами. Рациональный европейский коммунизм в России стал мифом большевизма, породив веру в то, что богатеи-буржуи ещё и всю историю исказили...
14. Уже мёртвые мифы, никто всерьёз и не верит в спасение двух детей последнего императора. Даже если и спаслись – какая разница! Людей больше волнует мифология Анатолия Фоменко, согласно которой вообще вся мировая история сочинена гуманистами, капиталистами, коммунистами и нет в мире ни одного документа древнее пятнадцатого века. Популярность теории Фоменко порождена всё той же уверенностью: опять самое главное от народа скрыли!
15. Люди легко на это попадаются – потому что на их же глазах несколько раз переписывалась новейшая история! Чем лучше история древняя? Давай и её перекроим!..
16. На этом фоне статья С. Алексеева в «Огоньке» не раздражает, а скорее трогает бескорыстным пафосом, жаждой найти «настоящего Христа», простодушной уверенностью, что «манускрипты не могут лгать».
17. Опровергать эту статью бесполезно – тут не с чем спорить. Не могут служить доказательством индийские манускрипты, написанные не ранее Средневековья. В Ватикане действительно хранится коллекция восточных рукописей, содержащих всевозможные легенды и мифы о Христе. Получить доступ к ним, кстати, совсем не трудно. В России этих текстов ещё больше, чем в Ватикане: у нас традиционно очень сильное востоковедение. Христианство проповедовали в Индии первые последователи Христа (это факт, с которым поспорит разве что Фоменко). Услышанное преображалось на свой лад, искажалось, толковалось. Всё это – предмет для научных дискуссий. Они ведутся, и пока учёные считают восточные свидетельства о Христе более поздними, следовательно менее достоверными, чем евангельские...
18. Жажда «настоящего Христа» есть жажда «настоящего человека». Главное в своей «сенсационной» статье Сергей Алексеев чётко сформулировал в самом конце, по всем законам риторики: «...что плохого в том, что люди узнают, что Иисус был похож на них ещё больше, чем они предполагали? Чем навредят моим детям обнаруженные страницы о том, как Иисус тоже ходил в школу и изучал Упанишады и Веды, а может быть и Пифагора с Платоном, прежде чем стать лучшим из людей, Учителем?»
19. Как учёному мне хочется ответить, что подобные фантазии вредят детям просто потому, что в них нет и тени правды, но я знаю, что «сказка – ложь, да в ней намёк». Как христианину мне хочется сказать нечто большее, что будет неуместно. Как рядовой читатель «Огонька» - скажу: Иисус похож на человека не тем, что он – «лучший из людей», примерный ученик и потому великий Учитель. Иисус вообще не похож на человека. Иисус – Человек. Потому и не любят отличников, что знания иногда вытесняют в них человека, остаётся лишь «похожесть».
20. Алексеева ведь что мучает: «...откройте любое место у Матфея, где Иисус урезонивает своих идеологических противников – да ни один из самых великих полемистов и ораторов в мире – что бывших, что нынешних – и близко не стоит к сыну плотника...»
21. Послушно открываю Евангелие от Матфея. Да, Иисус остроумен – но Жириновский бывает остроумнее. Читал я и ораторов искуснее, и полемистов убедительнее. А главное, хотя сам я сын учителя и учительницы, мне обидно за плотников: почему это сын плотника не может так говорить? Что, соловья обязательно везти в Индию, чтобы научить петь?
22. Невеждой Христос не был, но и за мудреца себя не выдавал. Он потому и совершенный человек, что мозг и язык у него не преобладали над сердцем. Как-то неловко называть Иисуса «настоящим человеком». Иисус – не Маресьев. Когда Сергей Алексеев хвалит Христа: «... такая блестящая и железная логика, такая взрывная и неумолимая аргументация, такие память и остроумие» - мне делается неловко, ибо если бы Христос действительно таким был, у Него было бы больше сторонников, чем сейчас. Тот, кто опускает Христа до уровня обычного человека, пускай даже ценой оскорблений, всё-таки больше прав, чем тот, кто чрезмерно льстит Спасителю. Если бы Иисус был гений, в Него было бы невозможно верить.
23. Где провёл Иисус детство, учился Он или нет, в конце концов малоинтересно. Малоинтересно и то, как относятся католики к буддизму. Алексеев считает, что для католиков буддизм есть сатанизм, но он сильно ошибается. Нынешних католических богословов, напротив, обычно упрекают в чрезмерном благоволении к буддизму. Совсем не интересно, какая из религий ставит человека выше Бога, какая ставит спасение души выше жизни. «Душа», «жизнь», «гуманизм» - это всё «слова, слова, слова».
24. Самое интересное в статье С. Алексеева – неброская цитатка из таинственных манускриптов насчёт того, что «распятый Христос, или, как они говорят, Исса, не умер на кресте, но лишь впал в забытье. Ученики похитили Его и скрыли, излечив. Затем Исса был перевезен в Шринагар, где учил и скончался».
25. Христианство есть вера не в ум и сверхъестественные способности Иисуса, не в то, что Иисус был или не бывал в Индии. Христианство есть вера в то, что Иисус воскрес – не душёй воскрес, а воскрес целиком, с телом. Не хочется мне быть головой профессора Доуэля, тем более каким-то облачком, хочется не просто вечной жизни, а чтобы с ручками и ножками. Если это было у Иисуса, такого же, как и я, то будет и у меня – потому что Иисус ещё и не такой, как я, Он добрее и сильнее, Он – Сын Божий, не только Сын Человеческий.
26. Вокруг Воскресения Христова, а не школьного аттестата, кипят все споры. То в Иерусалиме найдут гробницу с костями, на которой написан пышный некролог Иисусу, Его Матери и поимённо всем персонажам Евангелия (утка, выпущенная британскими журналистами на Пасху 1997 года). Теперь вот предъявляют гробницу Иисуса в Шринагаре, правда, не указывая адреса. Что-то многовато гробниц...
27. Подобно тому, как нужен был Христу апостол Фома, так антихристианству нужны свои скептики, которые скажут: «Не поверю слухам, что Иисус похоронен в Индии, пока не увижу и не проанализирую костей, камней, почерков».
28. Чтобы поверить в это, нужно немного – но всё-таки нечто большее, чем рассказы о засекреченных рукописях и попах-обманщиках.
29. А пока самым надёжным доказательством того, что Иисус не воскрес, является голенькое сомнение – как самым надёжным доказательством Воскресения является вера во встречу с живым Христом».
Конец статьи.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
... Здесь мой предварительный комментарий, который коснётся и других статей.
Друзей и знакомых, с помощью вопросов которых создавался сборник «Великие Тайны Пушкина», прежде всего, удивил мой интерес к советской прессе. И я объяснил, что очень давно мечтал издавать журнал «Графоман», ведь уже школьные стенгазеты меня возмущали именно тем, что мир как бы делился на редакторов и газетчиков, свысока просвещающих читателей их трудов. Будто бы мы и газетчики учились не по той же школьной программе и дышали разными атмосферами. Вследствие чего получалось, что писательская братва вправе пичкать нас назиданием и такой информацией, будто читатели полные недоучки. Т.е. хотя все дискуссии постоянно вращаются вокруг «народного мнения», - народ… не вправе его высказывать. И вот, я возмечтал о журнале, в котором авторы и читатели смогут поспорить, с целью полностью осветить наболевший вопрос.
Проще сказать, статья мне показалось – ярким примером всесторонней безграмотности (по композиции и по мысли), поэтому я отправил в журнал свои вопросы, комментарии и дополнения. Но… ответа не получил и публикации моих выводов не дождался. Т.е. это «возвращение к напечатанному» оппозицию быстренько разгромило, а история возникновения понятия «Христос», относительно известного нам Христианства, вроде как не актуальная тема. И это, скажем, «традиционный подход». Отсюда вопрос: «Разговоров о перестройках и гласности предостаточно, но какая польза от публикаций, которые не просветляют наших проблем?»
Ответ, как не странно дал Михаил Жванецкий.
«Может ли человек делать то, что ему хочется? Может. При условии, если это не мешает другим. А мешает это другим или нет – решать он не может; это решают они – другие. Следовательно, они решают то, что может делать, и что нет. Следовательно, он не может сам решать, - отсюда и не может делать то, что ему хочется. А все другие состоят из таких как он, каждый из которых не может делать то, что ему хочется. Отсюда такая обречённость в глазах каждого, сидящего на собрании...»
Получив диплом литератора, я убедился, что если ты пишешь не то, что заказано партией и правительством, то эта бумажка ничего не решает. Значит, система отлажена так, чтобы ты вымер как литератор - общественный деятель. Вот я и подумал, что статью написал этакий «узаконенный щелкопёр», учёный из области упрощённой кулинарии. Ведь под заголовком, огромным как чемодан, лишь одно предложение: думать - не стоит.
Поэтому вспомнилось Новозаветная притча. Ученики Иисуса возвращались на лодке, а он обещал догнать их попозже. А потом разыгралась буря, и ученики бросили вёсла, мигом забыв обещания вечной жизни. Затем, в лодку пришёл Иисус и отругал учеников за безволие и бездействие. Помните? Так вот именно это безволие и бездействие предлагает нам автор, без стеснения разделяя свой жизненный опыт на читательский, христианский, научный и далее; любой иной опыт, предлагая отбросить, как и вопросы не сладкого бытия. А ведь только мышление отличает нас от животных?!
Изучать тексты, вникая в их содержание, и «спорить, чтобы выяснить, кто искуснее» предлагает Новый Завет (Письма Апостолов). И... «Какая вам разница?» восклицает учёный, предлагая, всего вероятнее, именно то, что прежде сам отвергал с не меньшим атеистическим нахрапом. Т.е. «в Евангелии ни слова правды», но ещё без ироний.
Постарайтесь заметить и то, без чего нам никогда не понять жизнь и творчество Пушкина, как Пророка. Кроме понятия «вера слепая», существует и «вера зависимая». В нашем случае авторский гонорар – хлеб насущный. И тогда получается: «Мели Емеля – твоя неделя». Лови щук в мутной водице, с верой, что «по твоему хотению» схватишь жизнь вечную «с ручками-ножками»; и обязательно, чтобы в русских учёных, а не в евреях, слесарях или крестьянах, которым всю их неучёную жизнь доля одна – вера в Бога Единого. Нет, такую вечную жизнь в гонениях и «поте лица...» автор явно не хочет! Не случайно забывая и то, что не только лишь христианство своим поклонникам гарантирует загробные блага, но конкурентов - всячески истребляет. Скажем, по образу и подобию ненаучно кровавого опыта многих веков, в которых сжигали не только Джордано Бруно, и не только астрономические открытия.
В противовес легковесным упоминаниям автора, приложу мнение Джордано Бруно, упомянутое в «Великих Арканах Таро» другим русским автором – Вл. Шмаковым.
«По своей субстанции, внутренней сущности, все есть одно: Единое, Безконечное Божество. Ни одна из единичных вещей не самостоятельна, каждая существует лишь поскольку она явление Вечной и Безконечной Божественной Силы. Но эта Субстанция не представляется в виде неподвижного Бытия, исключающего всякое движение и множественность. Это есть вечная творческая деятельность, действующая сила природы, причина всех вещей. Божество действующая Причина - Natura Naturans - всех вещей. Она относится к единичным вещам, как сила мышления к единичным понятиям, но Его мышление есть в то же время и создание всякой действительности. Цель этой творческой деятельности является не что иное, как совершенство самой вселенной, как реализация всей бесконечности форм и образов, возможность которых содержится в Божественной Сущности. Поэтому, Божественная Субстанция представляется в одно и то же время и Мировой Причиной и Мировой Целью; Она Творческий Дух, Мыслями Которого является природа и действительность. Но творить и созидать может только Дух; Он действует в вещах, как внутренне присущий им Художник, как Идея и Творческая Сила одновременно. Вся природа вдыхает эту Божественную Жизнь, эту внутреннюю одушевлённость. В Бесконечной Субстанции исчезает, таким образом, всякая Обособленность, так как Она - всё, то и не может быть ничем в частности. Поэтому для нас, понятия которых сложились на единичных вещах, Она непостижима и неизъяснима. Но, в то же время, как Целое остаётся в Своей Сущности неизменным, жизнь единичных вещей представляет неустанное изменение; таким образом природа всегда находится в бывании, но при этом она уже всегда готова и закончена; вселенная совершенна в каждое мгновение и никогда не может быть чем либо иным, как беспредельным обнаружением Божественной Первосилы. Единичные же вещи, напротив, подчинены процессу зарождения, роста и увядания; они зарождаются в самом несовершенном виде, развиваются до полного расцвета своей внутренней сущности и опять умирают для нового несовершенства, чтобы служить зародышем новой жизни для других вещей».
«Дух человека божественен, индивидуальность вечна. Высшее счастье трансформация человека в Бога». Джордано Бруно.

Достаточно заметить, что Д. Бруно писал о Первосиле, а не первопрестольности христианства как власти культа. Поэтому и причины его казни я не позволил бы себе навеселе рассматривать с высоты плоскости «какая вам разница?» Тем более, большинство современников Пушкина находилось под гнётом религиозной власти, что и обеспечивало их царской стипендией. А Пушкин в стипендиатах не числился, и поэтому, как и Д. Бруно, своё мнение высказал с нескрываемой полнотой и силой таланта. Т.е. как и написано в «Общей Тетради» моего сборника, слова из Псалма, «Правды своей не утаил...», служат приметой Пророков Бога Единого, а не культа государственной религии.
Какую науку и себя как учёного упоминает автор статьи? – этот вопрос возник у меня в первую очередь. Но, как пишет редакция в сноске: Автор – историк, журналист. Опубликовал несколько книг по истории христианской церкви и ряд статей по современной религиозно-общественной жизни. Ну и, когда я это прочёл, - даже глазами захлопал. Ведь учёные, так я всегда думал, совершают открытия, а не переписывают известное, скажем, под «перестроечным» соусом. Значит, тем более, объяснения «просто верь!» - научными не назовёшь. Кроме того. Получая высшее образование, лично я дважды сдавал «Научный атеизм». А потом (в 91-ом?), на сценарном факультете ВГИКа вдруг появился предмет «История религий». И я вроде как растерялся; с одной стороны – атеизм; а за Перестройкой по Горбачёву, вдруг, прими «опиум для народа»! Впрочем, преподаватели «атеизма» – они остались на тех же местах - меня успокоили. Учебники, - говорят, - все срочно подчищены (авторы – прежние), и всего то делов, - чуть изменить... подачу. Не ругать и клеймить, цитируя сказ Пушкина «О Попе и работнике его Балде», а... вроде как перечислить. И сразу – зачёт. Других указаний тогда не поступало. Тем не менее, опыт мой, не многоликий убедил, что «научные» атеисты мигом перековались в историков от религий. С тем лишь отличием, что русские перековались не по убеждениям и религиозным широтам «страны родной», по указанию власти: «Все – в православное христианство!» И без дурацких подробностей. Поэтому, да поддержат меня христиане, - к настоящему христианству напевы от Кротова отношения не имеют. Вот и досталась нам гремучая смесь из псевдо науки, индуизма и христианства, разбавленного головой профессора Доуэля.

ВТОРАЯ СТАТЬЯ
«Он видимо знал, о чём говорит, потому что у него была огромная коллекция бабочек...» - эту фразу я услышал где-то случайно. Т.е. кто-то «знает, о чём говорит», а кто-то попросту собирает чужие мнения; из них выбирая нечто, что удовлетворяет заказчиков.
Значит, с учётом артподготовки Якова Кротова, можно сравнить ещё одно приложение; стиль и правописание автора полностью сохранены.

КАСПАРОВУ, ФОМЕНКО И ПР.
Дилетанты, не пожелавши («вши» - не мои. - В.Д. Здесь, вероятно, потеряно «е», или излишне «ши»?) хладнокровно разобраться в вопросах, затронутых Фоменко, начали распространять ложные сведения в средствах массовой информации – в журнале «Огонёк» и по телевидению (во «Времечке»). С точки зрения статьи 129 Уголовного кодекса Российской Федерации подобная деятельность Фоменко является клеветой, т.е. уголовным правонарушением. Дилетант в истории А. Никонов призывает выносить профессионалов-историков «вперёд ногами» из исторических институтов и факультетов («Огонёк» №3, 1999, с.39.) Думаю, это является не только уголовным правонарушением против статьи 130 УК РФ, но и нарушением статьи 29, пункта 2 Конституции РФ: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную... ненависть и вражду».
Члены группы Фоменко любят твердить учёным, придерживающимся традиционной хронологии, чтобы мы указали пальцем - где именно содержаться астрономические ошибки в «новой хронологии». Именно это я и делаю здесь.
Фоменко и его последователи уверены, что Иисус Христос жил в 11 веке (Фоменко А.Т. Новая хронология Греции. Античность и Средневековье). Но здесь Фоменко совершает банальные ошибки (см.с.74):
1. Фоменко «датирует» ту иудейскую Пасху, считая, что тогда было солнечное затмение. Но поскольку иудейская пасха отмечается в полнолуние (C.M.Pilkington, Judaism (Москва, 1999. ФАИР-Пресс, с.268), то на следующий день после Пасхи солнечного затмения не могло быть в принципе, так как оно бывает только в новолуние, т.е. через две недели после полнолуния. В полнолуние, т.е. когда Земля находится между Солнцем и Луной, может быть только лунное затмение, а в новолуние, т.е. когда Луна находится между Солнцем и Землёй, может быть только солнечное затмение. Поэтому серьёзное обсуждение «пасхального солнечного затмения» - в полнолуние – академиком (!) Фоменко свидетельствует о том, что он не знает (или не помнит) даже элементарных астрономических сведений. Поэтому «датировка» распятия Иисуса Христа 1089 годом по принципиально несуществующему затмению (с.73 – 75), естественно, неверна и является следствием вопиющего дилетантизма. Но именно отсюда и взялась «новая хронология».
Кроме того, тьма, описанная в Евангелиях, продолжалась три часа (Матфея 27:45), а полное солнечное затмение, к сведению дилетанта Фоменко, длится всего 2 – 3 минуты. При частном (Прим. Может здесь было «частичном»?) солнечном затмении не бывает тьмы, а лунное затмение не бывает днём. Поэтому З-х часовая тьма, описанная Евангелиях, не является следствием ни солнечного, ни лунного затмений, её причиной могли быть очень большие и плотные чёрные грозовые тучи, которые, когда их очень много, заслоняют весь небесный свет. Это единственное астрономически корректное объяснение. Нечто подобное описано в книге Деяний 27:20.
2. Фоменко вследствие своего невежества датирует события еврейской истории по римскому календарю, а не по еврейскому. Поэтому у него и получается новая хронология. Точный расчёт (Д.Е. Тhomsen, Science Neiws; vol. 125, №3 (21 янв.1984), с.40) по астрономическим и историческим данным по еврейскому календарю показывает, что Иисус Христос был распят 14 нисана, в пятницу 3 апреля 33 года.
Итак, серьёзное обсуждение академиком Фоменко «датировки» распятия Христа 1086 годом на основании в принципе невозможного и никогда не наблюденного солнечного затмения в полнолуние свидетельствует об одном из трёх:
- или Фоменко не знает даже элементарных астрономических фактов;
- или Фоменко сознательно лжёт, т.е. занимается клеветой (ст. 129 УК РФ);
- или Фоменко лишён научного метода – в своих статьях он забывает про банальные вещи и в своём упорстве даже не пытается пересмотреть свою ахинею, хотя историки ему постоянно свидетельствуют о ложности его домыслов.
Но в любом случае ясно, что в «новой хронологии» уже точно есть ложь и невежество. Таким образом, ошибочность рассуждений Фоменко доказана с позиций астрономии, в которую Фоменко верит. Следовательно, если после этого Фоменко не захочет встретиться со мной на диспуте о хронологии, то это будет означать, что он упорствует во лжи и занимается клеветой в отношении истории.
Если Фоменко признается в том, что он ошибается в астрономии и истории, то он будет вынужден обсудить со мной и другими учёными «новую хронологию» на диспуте по телевидению. Я готов указать ему на все ошибки. Но он не отвечает на мои письма.
Вся беда «новой математической хронологии» в том, история – наука, и наука точная. Знание истории основано на наблюденных фактах и свидетельствах очевидцев, а не на домыслах дилетантов.
Устин Валерьевич Чащихин, кафедра физики элементарных частиц и атомного ядра, Московский инженерно-физический институт.
Итак, 1. Перед нами закон о распространении клеветы и вражды, который, пока существует антисемитизм и псевдо теории о нациях великих и богоизбранных, - никак не проявляет себя в реальной жизни. Поэтому, 2. К «наблюденным фактам» искажения библейских и мифических текстов мы возвратимся не раз, убеждаясь, что не только Устин Валерьянович фактами называет произведения летописцев. Забывая, что летописцев во все времена предавали огню или сажали для назидания на кол, если что-то вдруг «наблюдет» и опишет не так, как хотелось бы, скажем, кормильцам. И раз уж не только в России цари лично цензуровали печать, похоже, что лишь Иосиф Флавий («Иудейские войны») рассматривал факты не как патриот одной или другой стороны, но исследователь психологии возникновения войн. За что и остался он всерьёз не воспринятым как иудеями, так и римлянами. Уже не говоря об «историках», убеждающих, что «весь Флавий – художественная литература». Но, скажем, это споры учёных историков. А как же нам понимать научное и историческое, если даже при нашей жизни мы «изучали» 3 или 5 версий «Истории» СССР... Точной науки? – спрошу.

ЕВРЕИ, БОГ И ИСТОРИЯ
От 27.01.2001г. Это название книги М.И. Даймонта, выписки из которой я решил приложить к разговору, размышляя о «точных науках». И даже вспомнил слова песни из фильма «Три танкиста»: «Нам разведка доложила точно!..»
От издательства. «Макс Даймонт родился в Хельсинки, в Финляндии. В 1930 году эмигрировал в США. Во время 2-ой мировой войны был зачислен в отдел разведки Военно-воздушных сил и нёс службу в Англии, Франции, Бельгии и Германии. Первая же книга М. Даймонта «Евреи, Бог и история» стала бестселлером и была переведена на множество языков, в том числе на французский, испанский, иврит, хинди, японский, и шведский. (...)
М. Даймонт постоянно разъезжает с лекциями не только по Америке, но и по другим странам – Канаде, Бразилии, Южной Африке (...)»

1. Труды по ... истории пишутся, как правило, евреями для евреев - или учёными для учёных. (В.Д. Как видите, моё мнение, что произведение пишется для равного разума, здесь обретает поддержку. Т.е. учёного, взращённого идеологией, а не природной тягой к изучению процессов и закономерностей, - исследователем не назовёшь.)
2. Настоящая книга представляет собой популярную историю, написанную без преклонения перед традицией или потворства модному антиинтеллектуализму. (Антиинтеллектуализм – это и есть то, что нам предлагает статья «Какая вам разница?..»)
3. Быть может, понадобятся ещё несколько столетий, чтобы осознать, что духовные, морально-этнические и идеологические истоки западной цивилизации коренятся в иудаизме. То же самое можно выразить иначе: вся утварь западного мира – греческого изготовления, но сам дом, в котором обитает западный человек, - это еврейский дом. Это та точка зрения, которая постепенно начинает пробивать себе дорогу в сочинениях и религиозных, и светских мыслителей.(...) (С этого начался наш разговор. Не зная основ литературного языка как науки, предмета и функции, делать научные выводы из библейского творчества – полный провал.)
4. Многие даты еврейской истории спорны. Но, в той мере, в какой её логика от этого не страдает, мы позволяем себе произвольно выбирать одну из существующих датировок, не отвлекаясь всякий раз на обсуждение преимуществ и недостатков других. (И мы говорили о логике, но я применил слова «идея произведения».) Так, например, мы начинаем еврейскую историю с 2000 г. до н.э., когда Авраам, как предполагается, покинул город Ур, - хотя некоторые учёные относят это событие на несколько веков позже. Мы датируем начало еврейского плена и рабство в Египте 1600 – 1200гг. до н.э., начало расселения в Ханаане – после 1200г. до н.э. и так далее, полностью отдавая себе отчёт в том, что ряд историков ставят эти даты под сомнение. Как правило, мы следуем датам в STANDART JEWISH ENCIKLOPAEDIE. (И я утверждаю, что не дату события следует разбирать в первую очередь, но идею повествования, освещающую процесс зрелости характеров персонажей. Что и выражается понятием «отношения Бога и Человека» - с большой буквы. Не ощущающий взаимосвязи – атеист, как и любой другой верующий, на пути которого стоят кумиры, - не является завершённой ступенью развития. Плюс и то попробуем не забыть, что числа хранят некий тайный смысл. Например, Пушкин, называя Наталью «моя 113 любовь», мог говорить о 100 - числе человеческого, пусть даже внешнего, совершенства. Скажем, ари-стократного, как символ единства духовного. Плюс, 13, в определённых случаях считают числом совершенства божественного. Впрочем, подробности вы найдёте в «Огненных буквах» автора Матитьягу Глазерсона.)
Далее.
1. Существует восемь основных способов изучения истории, каждый из которых исходит из иных принципов. Как правило, историк выбирает тот аспект истории, который отвечает его представлениям, и проводит ту точку зрения, которая кажется ему наиболее правильной. Мы будем пользоваться всеми этими способами, за исключением первого – «антиисторического», или «фордовского». Генри Форд однажды заявил, что «вся история – ненужная дребедень». Если хочешь получить какую-то справку, то всегда можно нанять для этой цели профессора, который мигом даст ответ. (Т.е. на мнение наших профессоров мало надежды.) В «фордовской концепции» история рассматривается как нагромождение не связанных друг с другом событий, куча имён, дат и сражений. Она не содержит ни уроков, ни откровений. (Это пример, равный выводам Кротова. Церковь кого-то сожгла; но это злодейство остаётся не показателем «по делам», но событием второстепенным. Поэтому и оппоненты Кротова ищут «следы» Христа в Гималаях или Москве, совершенно не уделяя внимания истории возникновения христианства и идее создания Нового Завета. Плюс, напрочь исключая иносказательные особенности библейского языка, не только Чащихин теряет идеи авторских откровений, замыкая себя в хронологических плоскостях. Отсюда, нет уроков истории, и получается, что именно «фордовский способ» единственный законодатель на исторических кафедрах. И поэтому столь отличаются выводы М.И. Даймонта, исследователя, не связанного цепями программ наших «историков». Т.е. свой хлеб насущный он зарабатывал не заказными статьями. А наши «историки» - служат идеологии, частенько меняющей ориентацию, поэтому, как писал И.А. Крылов – «пока в товарищах согласья нет». Тем более, политизированная литература не предъявляет претензии к тонкостям языка, особенно, в каких-то связях с ивритом.)
2. Второй способ рассмотрения истории может быть назван «политическим». В этом случае история рассматривается как последовательность династий, законодателей, войн. Правители сильны или слабы, выигрывают или проигрывают войны, законы хороши или плохи, все события выстраиваются в безукоризненном порядке от А до Я, от 2000 года до н.э. вплоть до 2000 года н.э. Именно в таком виде историю, как правило, преподают в школе. (В нашей истории преподавание строилось так, чтобы… «с безукоризненной точностью» вывести наше мышление в пункт осознания, что все тысячи лет вели к победе революции в отдельно взятой стране - СССР.)
3. Третий подход – географический. Эта школа учит, что климат и почва предопределяют формирование национального характера. Идея эта впервые возникла у греков. Даже и сегодня многие считают, что единственно подлинно научный путь объясения социальных черт человечества состоит в изучении физической среды - топографии, почвы, климата.(...)
4. Четвёртый способ интерпретации истории – экономический. Это Марксова школа. Она утверждает, что ход истории определяется способом производства товаров. Представим себе, говорит марксист, что экономика феодального общества преобразуется в капиталистическую. Новый, капиталистический способ производства, утверждает марксист, повлечёт за собой изменение социальных институтов страны – её религии, этики, морали, системы ценностей, поскольку возникает необходимость оправдать и освятить новые принципы экономики. Аналогично, если капиталистическая страна становится коммунистической, в ней начнутся – автоматически - изменения культурных и социальных институтов, имеющие целью утвердить новый способ производства. («Перестроечный опыт» статей Кротова и Чащихина, - пример того, что, может быть, общество и меняет своё культурное и социальное поведение и осознание, но только в объёмах механизации производства. Правда, в основе этой механизации - повышение производительности труда и снижение заработной платы, а не забота о силах рабочего. Но когда механизируется труд учёных-гуманитариев, связанных идеологией, тогда «культурные и социальные» ориентации напоминают прыжки… из крайнего левого, в правые, - без переживаний или попыток развить аналитический опыт. Отсюда, судьбы настоящих исследователей духа и опыта, - близки судьбам Д. Бруно и А. Пушкина. А на уровнях бытовых - привыкали к понятию «левый бензин», а позже узнали, что мы Велики по экспорту нефтепродуктов. Т.е. почти догнали арабов – по экспорту, хотя народ, даже в нефтеносных районах зимой по-прежнему мёрзнет. Так что и выводы возникают, будто из фильма «Чапаев»: «Белые пришли – граблють. Красные пришли – граблють».)

5. Пятый способ (...) основан в начале 20-го века проф. Зигмундом Фрейдом. Эта школа утверждает, что социальные институты и вообще вся человеческая история являются результатом подавления подсознательных антипатий.. Цивилизованность, говорит историк психоаналитической школы, может быть достигнута только ценой отказа от таящихся в нашем подсознании безграничной похоти, жажды убийства, тяги к кровосмешению, садизму, насилию.(...) Формы человеческой культуры и искусства, говорит психоаналитик, зависят от того, какие именно импульсы человек подавляет, насколько надёжно он их подавляет и какие методы он использует для подавления. (Мы говорили о «человеческом факторе». Следовательно, даже при существовании множества методов исправления личного «я», - главным остаётся стремление человека. Но стремление одного совершенно не значит, что все мигом вступят в тот же поток. Тем не менее, существует библейское наставление «Обратитесь к вере отцов...», и утверждение Пушкина - «...дорогою свободной иди, куда влечёт тебя свободный ум, усовершенствую плоды любимых дум, не требуя наград за подвиг благородный».)
6. Шестой подход – философский. Тремя его главными выразителями являются немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, прусский философ и историк Освальд Шпенглер и английский историк Арнольд Тойнби. Хотя их конкретная интерпретация истории различна, есть у них нечто общее. Каждая цивилизация, утверждают они, следует более или менее предсказуемой схеме. Они рассматривают каждую цивилизацию как нечто живое. Подобно живому существу, она имеет своё младенчество, детство, юность, зрелость, старость и, наконец, неизбежный конец. Длительность жизни данной цивилизации, по их мнению, зависит от тех идей и идеалов, на которых она основана (...) По мнению Шпенглера, цивилизации заранее обречены на смерть. Они проходят через Весну своего возникновения, созревают в Лето своих величайших физических достижений, вступают в Осень своих интеллектуальных вершин, клонятся к упадку в свою Зиму и, наконец, умирают.
В 1918г., когда Англия была в зените своего могущества, а Россия и Китай являлись 3-е разрядными державами, Шпенглер в своей книге «Закат Европы» утверждал, что западная цивилизация (...) должна погибнуть к 23-му веку. Её сменят славянская (Россия) и синская (Китай) цивилизации, которые сейчас переживают весну своего развития. Такой взгляд на историю называется «циклическим».
Наряду с «циклическим» подходом существует «линейная» концепция Тойнби. (...) Она составляет этап эволюции из нижних форм к высшим.(...)
(Дальше, собственно, можете прочитать без меня. Тем более что наша задача изыскать ту научность, о которой нам говорит Чащихин, убеждая, что «традиционные» исчисления точней «новых». Притом, что «новый» исследователь, традиционно для русского учёного (об интересе русских к востоку пишет и Кротов), изучает пусть хоть и Грецию, но совершенно не уделяет внимания истории государства собственного, будто эта история совершенна и непогрешима. И не потому ли, пусть хоть из Греции, относительно нашего разговора о литературе, без которой в историю и мифологию лучше не лезть, - каждый из упомянутых авторов не в состоянии вынести сведения – первоосновные. Даже и те, что существуют в русской литературе. Помните? – «эзопов язык», пример которого нам оставил И.А. Крылов. Но у нас получается, что журналисты ломают копья лишь потому, что в стране появился новый заказчик – религия. Что заставляет прежних певцов Истории КПСС срочно принять крещение; древний «исторический способ» той же Руси.)
7. Культ личности - седьмой вид интерпретации истории. Сторонники этой школы утверждают, что ход событий определяется волей великих людей. Если бы не Вашингтон, говорят они, не было бы американской революции; если бы не Робеспьер, не было бы французской революции; если бы не Ленин...(...) (Ещё в детстве, когда мой дядька затевал «полит. беседы» с папой, выдвигая подобные аргументы, - бабушка просто отмахивалась. «Ой, Лёня, не надо! Вы скажите ещё, что если бы у меня были еир (яйца), тогда я была бы дедушкой. Стыдно; вы же большой, и вас слышат дети! Ну и, как вы думаете, разве не так получаются идиёты?»)
8. Восьмая трактовка истории, религиозная, - одновременно и самая древняя, и самая молодая. Лучшим примером подобной трактовки является Библия. При таком подходе история рассматривается как борьба между злом и добром, между моралью и аморальностью. Вплоть до недавнего прошлого еврейская история чаще всего рассматривалась именно с этих позиций. В современную эпоху толкование истории с позиции религии было в значительной мере скомпрометировано. Но авторы нового направления, - теологического экзистенциализма, - католик Жак Маритен, православный Николай Бердяев, протестант Пауль Тиллих и еврей Мартин Бубен смогли восстановить авторитет этого подхода к описанию истории. Они утверждают, что хотя Бог непосредственно и не вмешивается в ход истории, но тем ни менее всё происходящее определяется той взаимосвязью, которая, как убеждены люди, существует между ними и Богом. (Вспомним словах Пугачёва в «Капитанской дочери» Пушкина: «Богом я дан в наказанье России». И то, что все крестоносные войны, плюс Бонапарта и Гитлера, велись под флагом религии освободителя. Бонапарт объявлял поход на Россию «Крестовым», да и Гитлер на пряжки солдатских ремней поместил «С нами Бог». Т.е. нашим историкам легче всего переметнуться в ново русский религиозный способ перелицовки истории, именно потому, что «культ личности» наиболее близок и прост в вариациях. И поэтому с такой лёгкостью проповедуют безвольное и бездумное подчинение. Плюс и оппоненты, проявляют стремление к историко-географической, якобы научной игре, но играют по правилам игр в коммунизм.) Сегодня мы все одержимы верой в силу так называемых «научных фактов». Поэтому мы склонны забывать, что историю в значительно большей степени формируют обычные люди с их «ненаучными», недоказуемыми идеями, а не рациональные обстоятельства.(...) Именно эта концепция отношений человека и Бога создала ту пропасть в образах мышления, которая отделила евреев от остального языческого мира ещё 4000 лет назад. Языческая идея бога подчиняла человека богам. Еврейское представление об отношении человека к Богу делало евреев свободными в их действиях. (Стоит припомнить поэтические воззвания Пушкина к некой свободе.) Строго говоря, Запад пришёл к идее религиозной свободы только в век Реформации, когда Мартин Лютер (одним из первых был объявлен церковью Антихристом) отверг власть пап и изменил отношения между человеком и Богом, приблизив их к еврейскому пониманию. Вслед за этим Лютер призвал евреев принять протестантство. Он считал, что отныне ничто не разделяет иудаизм и христианство. Во всей этой последовательности событий не было ни одного рационального факта – одни лишь люди, выдвигавшие «ненаучные идеи»; тем не менее нельзя не видеть, сколь решающими оказались эти недоказуемые идеи для судеб мировой истории. (Так же ненаучна теория рас, где арийская, без учёта этимологии слова, объявлена высшей. Тем не менее, поток самолюбования увлёк и русских «учёных», провозгласившим русских - арийцами.)
Итак, круг замкнулся. Начав с представления о Боге как Творце истории, человек последовательно изобретал всё новые толкования: анархическое, рассматривающее историю как последовательность случайных событий; философское, видящее в истории причинно-следственную связь; экономическое, объявляющее методы производства движущей силой истории; психологическое, отдающее приоритет подсознательным факторам; личностное, выдвигающее человека на роль творца своей собственной исторической судьбы, - и, наконец, снова вернулись к Богу, признавая его власть.(...) Люди всегда верили в «ненаучные концепции» независимо от того, были эти концепции верны или нет. Эта вера зачастую и представляла те реальные обстоятельства, которые формировали человеческую судьбу. Вслед за психоаналитиками, философами и экзистенциалистами, я убеждён, что именно идеи определяют поступки людей и что именно идеи – то, что творит историю. Общество без идей лишено истории. Оно всего лишь влачит существование».
Конец цитаты.

Итак, в объёме ближайших и дальнейших статей сравните открытия наших учёных, журналистов и их оппонентов, которые, с не меньшим успехом, чем Чащихин и Кротов, ищут чёрных кошек в какой-нибудь тьме, либо ловят какую-то рыбку в совершенно мутной воде. Беззастенчиво называя учёным исследованием веру как принуждение, и традицию, за которым нет ни истории, ни философии, ни ответов, как дальше жить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
...О КАББАЛЕ И КАББАЛИСТАХ
Пушкин писал о метафизике и ограничивался намёками о Каббале; плюс, недавно мне сообщили нечто сенсационное: Карамзин читал лекции о метафизике и Каббале! И потому, что дальше я приложу современное мнение о Каббале, - дам ещё одну выписку из книги М.И. Даймонта, чтобы можно было сравнить.
«Каббала постоянно, и как раз при помощи наиболее горячих приверженцев, отдалялась от народа. На Западе она попала в руки метафизиков, философов и учёных, использовавших её для рассуждений о сущности материи и вселенной. На Востоке она попала в руки учёных и мистиков, использоваваших её для рассуждений о Боге и небесном мире. Каббалистические учёные, философы и мистики не могли дать народу то, в чём он нуждался. Потому постепенно место учёных заняли шарлатаны и сумасшедшие. Они принесли народу каббалу в своей обработке, но так, что народ смог их понять. Так были созданы суеверия и подготовлена деградация каббалы».
Примеры суеверия на Руси мы отыскали в «Евгении Онегине» Пушкина - сон Татьяны, да поэма «Руслан и Людмила» ярко отражает суть веры в чудесные силы всякого рода колдунов. Ну и, раз уж я утверждаю, что Русь возникла на Единобожие, и именно основы иудаизма отражены в древних русских сказках, сказаниях, легендах, преданиях, празднествах и свадебных ритуалах, позже названных русскими народными, то позвольте приложить ещё одну цитату Даймонта.
Сообщая о философской поэме «Ха-Кузари», построенной по образцу книги Иова, автор пишет: Иехуда ха-Леви (Галеви) - мусульманский еврей. Рождён в Испании, в Толедо, в 1075г. В школе изучал алгебру, грамматику, арабский язык и астрономию. Продолжил образование в Люсьене – южная Испания. Город основан евреями и назывался «еврейским», из-за огромного количества еврейских студентов местной академии. В 24 года Иегуда практикующий врач. Позже забросил карьеру врача, жену и детей и стал странствующим поэтом. Добрался до Кордовы – Париж того времени. Здесь сочинял любовные элегии в духе «Рубаийат» Омара Хайама и сонетов Шекспира. Позже, из певца любви он стал «трубадуром Господа». Например:
Если забуду тебя, о Боже, / То умру и живя;
Но, прильнув к тебе, / Буду жить и в смерти...
И:
Не увлекайся мудростью чужой, - / Она цветиста, но, увы, бесплодна.
«Сюжет поэмы воспроизводит легендарный эпизод еврейской истории. Эпизод этот столь фантастичен, что если бы он не был достоверно подтверждён историками, его можно было бы счесть сфабрикованным.
В 740 г. н.э. тюркское племя хазаров, обитавшее между Волгой и Доном, на западных берегах Каспийского моря, говорившее на греческом языке и исповедовавшее смесь язычества с христианством, в результате энергичных действий царя Булана обратилось в иудаизм. Оттого, что тюрки стали исповедовать иудаизм, их тюркские обычаи и характер не изменились. (Царь Булан - известный персонаж русских сказок и присказки. Но не менее важно, что здесь есть подтверждение моих выводов: еврей по нации, по религии и в библейском значении слова, – значения несовместимо разные. Ведь нация – понятие бытовое, условное, статистически созданное; а библейские значения определяют меру приближения или отдаления от Творца. Т.е. в основе важнее не данные в паспорте, но стремление и способность развить своё «я», в направлении совершенно конкретном.) Они по-прежнему оставались наводящими ужас степными воинствующими ордами. Их набеги нагоняли страх на персов, византийцев и киевских князей, платящих покорно хазарам огромную ежегодную дань.
Времена могущества хазар длилось два с половиной столетия. Затем причудливый ход исторических событий привёл к тому, что на хазарском троне оказался слабый царь, а на киевский престол взошёл сильный князь. И в 969г. этот князь по имени Святослав разгромил хазар и присоединил их царство к создаваемой им славянской державе. Мать князя, княгиня Ольга, дважды принимала христианство. Некоторые историки утверждают, что она сделала это для надёжности, другие, что она просто искала предлог, чтобы второй раз посетить Константинополь. Как бы то ни было, и Ольга и её сын рассматривали христианство как прерогативу знати. Поэтому русские крестьяне по-прежнему оставались язычниками. Владимир не разделял взглядов царя и даровал христианство всему населению своего государства. (Т.е. устроил принудительное крещение.) За это благодарная православная церковь возвела его в ранг святого. Так бывшее иудейское Хазарское царство стало частью христианской матушки-России. (С лёгкого пера советских историков эта «история» исчезает, уступая место лишь монголо-татарскому игу, вне определения их религиозной ориентации, и за пределами освещения факта, что все, стоявшие на стороне монголо-татар, могли быть движимы жаждой мести за порабощение. Впрочем, я могу спутать даты; тем не менее, «о жажде мести» мы читаем в стихотворения Пушкина «Война».) Его жители вместо того, чтобы набожно склоняться при звуках «Шма Израэль», стали осенять себя крестным знамением, бормоча «Господи, помилуй!» (Может быть и для того, чтобы избежать очередной ледяной купели крещения, или не навлекать на свою голову гнев инквизиторского христианства.)
Поэма Иехуды ха-Леви посвящена истории обращения хазар в иудаизм. В поисках новой веры царь Булан посылает за представителями мусульманской и христианской религий и выслушивает их аргументы в пользу каждой веры. (Да, мы знаем подобную версию! Только нет имени автора Иехуды ха-Леви, и вместо Булана - Владимир Ясное Солнышко шлёт гонцов, дабы христианскому культу России найти наикрасивейший ритуал. Заметим, – не богопознание.) Его внимание привлекают ссылки обоих на иудаизм, как на отцовскую религию. Он посылает за еврейским учёным, тот характеризует иудаизм не как символ веры, явленной одному человеку, а как исторически совершившееся явление Бога шестистам тысячам евреев, собравшихся у горы Синай для получения Торы. Иными словами, иудаизм, по утверждению еврейского учёного, - это религия, данная целому народу, раз и навсегда, полностью и окончательно. Развитие иудаизма, продолжает учёный, происходит не посредством последовательных мистических откровений, явленных отдельным индивидуумам, но через встречи Бога с человеком и человека с Богом. Видимое присутствие Господа, говорит он далее, можно узреть повсюду, но его незримое присутствие можно обнаружить только в Иерусалиме, граде Господнем. Именно туда, в Иерусалим, направляет ха-Леви, автор поэмы, своего учёного после обращения в иудаизм Булана.
Словно поддавшись собственным доводам, ха-Леви тоже отправляется в Иерусалим, чтобы соединить свою душу с Богом, а судьбу - с народом. Историки прослеживают его путь до Дамаска, затем следы его теряются (...)»

Итак, что скажете в этом случае? Ведь русско-советские лжеученые и историки не сообщают об иудаизме Руси?! Тем не менее, абсолютно все свои выводы я получил из ощущения текстов русских народных сказок и из творчества Пушкина. Что полностью соотнеслось с идеями Каббалы – Тайного еврейского Учения, к которому я лишь прикоснулся, всё-таки, что-то сумев отличить. И это не мало, если учесть, что масса шарлатанов и сумасшедших называли свои «открытия» каббалистическими.
Вобщем, за пределами исторических факультетов и институтов... уже забыл каких ядер, нам есть, что найти и сравнить. Например, статью «Дьяволы на скамье подсудимых».

ИЗ ЗАЛА СУДА
ДЬЯВОЛЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
В столичном регионе действует около сотни сатанинских сект. Один из главных их обрядов - ритуальное убийство. Жертвами становятся не только животные, но и люди. Такое ритуальное убийство раскрыто правоохранительными органами Щелковского района Подмосковья.

ОН рос впечатлительным ребенком. В седьмом классе начитался языческих сказок и под праздник Ивана-Купалы рванул в деревню к родственникам - искать цветущий папоротник. В десятом наслушался разговоров о магии и поехал по окрестностям искать "черного" колдуна. После школы попал под влияние "белого братства", целый год гулял с корнем дурмана на спине и грузился гипнотическими установками. Когда "братство" распалось, увлекся оккультизмом и прочей эзотерикой. Медитировал, провоцировал галлюцинации, гадал по рукам. Но этого уже казалось мало. Хотелось запредельных ощущений. И вот на какой-то молодежной тусовке его взял в оборот член сатанинской секты. Себя проповедник называл воином сатанинского войска. Ученику прочил высшее предназначение - стать приближенным самого князя тьмы. Но очень скоро выяснилось: на пути к всемогущему владычеству нужно преодолеть всего один, но очень высокий барьер - переступить через жизнь человека. Боевым крещением новобранца сатанинской секты считалось участие в ритуальном убийстве.
Перед искушением дьявола молодой человек, возможно, и устоял бы. Но тут ему подвернулась дьяволица. Тронувшая душу прелестница, живя с одним приятелем, параллельно завела другого. Прежний любовник спать спал, но жениться не собирался. Душа жаждала мести. С просьбой убить строптивца девушка обращалась ко многим знакомым парням. Те отказывались, а она удивлялась: "Неужели это так трудно?" И вдруг верный шанс - ритуальное убийство. Чтобы в жертвы прошла именно ее кандидатура, девица посулила сатанинскому "учителю» подарить автомобиль, которого, кстати, у нее никогда не было. Для совершения обряда понадобились ритуальные балахоны она сшила своими руками. В день убийства снабдила соучастников водкой: сатанистам не мешало выпить для храбрости, и жертву стоило подпоить для потери бдительности. Наконец, она же выманила бывшего приятеля из дома и привела на заклание.
Сатанист-новобранец долго колебался: убивать - не убивать? Но все как-то вдруг пошло как по маслу. Захмелевший кандидат в покойники сам предложил компании поехать за город, чтобы выпить на свежем воздухе. Сатанисты восприняли это как хороший знак. Дальше было еще легче: перебравший поклонник отключился и растянулся на траве во весь рост. "Может, клиент скончался и делать ничего не надо?" - надеялись колеблющиеся. Но парень всего лишь спал мертвецким сном. И тут начался обряд.
Для проведения обряда "учитель" притащил на поле целый чемодан бутафории: ленты, знамена, кресты. В каждом предмете таился мистический смысл. Ленты были покрыты каббалистическими знаками. Знамя драпировалось под силуэт парящего орла. Концы крестов венчали три шестерки, на перекрестье красовалась звезда. Убийцы облачились в балахоны, водрузили на лбы повязки, надели перчатки. Жертве затянули ноги ритуальными лентами. В руках убийц появились ножи, тоже ритуальные - с клинком в полметра и из хорошей стали, с ограничителем на лезвии: глубина смертельного ранения тоже была просчитана в соответствии с магическими формулами. По сатанинским правилам, первый удар надлежало нанести новобранцу. Но он не смог. "Черную" работу выполнил за него "учитель". Сатанист вонзил клинок в грудь жертвы и повернул внутри тела по часовой стрелке. После него то же самое проделал ученик. Уже у трупа отсекли голову. Тело сбросили в поросшую камышом заводь, замаскировали ветками и крапивой. Голову "учитель" унес с собой для совершения других ритуалов.
Испытание оказалось чрезмерным. Неделю новобранец не находил себе места от раскаяния, потом впал в депрессию. В разгар терзаний "учитель" напомнил ему о себе. Сказал коротко, но твердо: "Не придешь на сатанинскую сходку - считай себя покойником". Парень нашел в себе силы не пойти. Отправился вместо этого в Сергиево-посадский монастырь на исповедь, крестился. Местные священники спрятали его от преследований сатанистов в сельском приходе Ярославской области.
Но через год в тихую обитель прибыла милиция. Парень, ставший послушником и принявший имя Моисей, встретил оперативников смиренно, на первом же допросе во всем сознался. О минувших событиях рассказывал от третьего лица: по церковным канонам для суетной жизни он умер и возродился заново к жизни духовной.
Но по мирским законам этот человек совершил преступление и должен за него ответить. Участь послушника Моисея и двух его бывших соучастников предстоит решать суду присяжных Московского областного суда.
Тамара КАБАНОВА. Коллаж Анны Шашиной. Аргументы и факты №39, 1997 г. Москва.

Мои вопросы, комментарии и откровенный протест, отправленный безответно в редакцию, я смогу отыскать и приложить позднее. А в общих чертах, суть протеста проста. Тамара Кабанова, с не меньшим напором, чем Яков Кротов или Устин Чащихин, смешивают не простые слова (подчёркнуты), этаким кавалерийским наскоком кромсая, справа и слева понятия неоднозначные: эзотерика, оккультизм, магия, каббала. С тем же «успехом», наделяя читателя сведениями о Каббале, которые к этой Методике и Науке даже близкого отношения не имеют. Что же касается «магических» формул и «ритуальных» ножей из особенной стали, то я имел счастье с детства обозревать их в Медицинских и Криминалистических справочниках, потому что мая мать, тётушки и сёстры учились на медиков. Но, как сказано выше, «каждый читает, как он понимает» и «постепенно место учёных заняли шарлатаны и сумасшедшие. Они принесли народу каббалу в своей обработке, но так, что народ смог их понять. Так были созданы суеверия и подготовлена деградация каббалы». Ну, так какие претензии к философии богопознания и Каббале??? Ведь с не менее лёгкой руки и ума других «специалистов» - сумасшедших и шарлатанов многие считают Гитлера оккультистом, а Гимлера мистиком! Что ещё более невыгодно характеризует русское и общественное образование в освещении важнейших наук: Словесности, Литературы, Мифологии и т.д. Впрочем! Наш этот обзор сейчас не связан точным разбором значительных слов, поэтому, в заключение, хочу предложить ещё одно мнение, наиярчайше освещающее финал образования, методически постоянно и повсеместно распространяемого идеологией правящей власти.

«МАЙН ДЖИХАД»
Признаться, я был поражен невероятной популярностью в исламском и, особенно, в арабском мире гитлеровской «Майн Кампф». Образец литературы - едва ли, образец политической публицистики - весьма сомнительный. Впрочем, таково было мое впечатление, человека, искушенного в третьем томе «Капитала». Так или иначе, Гитлера издают и раскупают и в Каире, и в Бейруте, и особенно - в Палестинской автономии. Вполне возможно, что функционеры ФАТХа, ХАМАСа и им подобных конспектируют эту книгу на политзанятиях и сдают зачеты.
Другой всем доступный источник - Священный Коран, но вот его-то рядовому читателю осилить значительно сложнее, чем марксовы хитросплетения. Средневековый арабский в принципе понятен, тем более что Коран написан с огласовками - значками над и под строчками, указывающими путь к правильному произношению. В светском же языке (в газетах, например) пишутся преимущественно согласные, которые в разных диалектах арабского могут и различаться. Тот же принцип «консонантного письма» существует в более древнем иврите и еще более древнем египетском письме. Но сложность Корана не в этом. Прочитать всё-таки можно, но что делать, если там написано: «Аллах дал евреям, как избранному народу, землю обетованную?»
Мудрецы думают. И приходят к выводу: никаких евреев в Палестине нет, они все убежали после разрушения Второго Храма. Уже потом, после воцарения Османской империи, пришли хазарские тюрки, исповедовавшие иудаизм, и начали отбирать исконные арабские земли. Они и есть нынешние евреи.
Да и вообще - Адам, прародитель человечества, был мусульманином. Праотец Авраам - без всяких сомнений тоже, как и Моисей. На последнего, кстати, вешают и обвинение в том, что выход из Египта сопровождался кровавым избиением египтян. Ни Библия, ни Коран не дают этому подтверждения; Коран, появившийся всего 14 веков назад, просто конспектировал библейскую историю, не изменив смысла.
Что делать? Вопрос появился в связи с состоянием мусульманского общества, не нашедшего выхода ни в марксистских идеалах, ни в образцах западной демократии и выбравшего однозначно радикальный ислам. Собственно, вопроса-то и нет. Посмотрим, что делают.
Папу Римского обвинили в оскорблении ислама - за цитату из средневекового византийского императора Мануила II Палеолога, который обвинил пророка Мухаммеда в продвижении веры путем меча. Мануил тоже призывал к диалогу вер - но через столетие пал Константинополь, и Святая София, один из самых великих храмов христианства, была превращена в мечеть... Мог ли быть тогда диалог между христианством и исламом? Как ни странно, он был раньше, еще во времена Крестовых походов и Реконкисты. Были и взаимные посещения враждующих лагерей, и интеллектуальные диспуты, на которых присутствовали монархи, и рыцарские турниры, на которых провозглашалась лишь единоличная победа - а вовсе не победа веры. Тогда еще соперничающие цивилизации - исламская и христианская - говорили на одном языке, оперировали одними понятиями, унаследованными от Древней Греции.
Тюркское нашествие смешало все карты. Захлебнулись и арабское нашествие, и Крестовые походы. Новые пришельцы не признавали ни договорных обязательств, ни рыцарских кодексов, которые ушли в небытие после вторжения в регион монгольских завоевателей (они, кстати, уничтожили считавшийся неприступным замок Аламут, цитадель знаменитого ордена ассасси-нов). (Этот же орден называют орденом гашишистов; подробности в сборнике «Великие Тайны Пушкина» В.Д.).
Огнем и мечом завоевали арабы христианскую Испанию. Некоторые утверждают: католическую. Это вряд ли. «Католическими величествами» называли себя Фердинанд и Изабелла, завершившие Реконкисту и отправившие Колумба в Америку. Во времена арабского завоевания большинство населения было арианами - тоже христианами, но их уже долгие века считали еретиками. Лишь вестготские сюзерены испанских княжеств и королевств, потомки разорителя Рима Алариха, приняли к тому времени католичество. Может быть, поэтому арабское наступление прошло так успешно — вплоть до французского Пуатье, где арабов, наконец, разгромил Карл Мартелл. Впрочем, еще в 718 году вестготский князь Пелайо нанес серьезное поражение армии Омейядов и основал королевство Астурию на севере нынешней Испании. С этого и началось отвоевание - «реконкиста», продолжавшаяся больше 7 столетий.
Мавританская архитектура в Испании - это действительно стоит посмотреть. Местные жители - каменщики, еврейские архитекторы и наблюдающий над ними меланхолический эмир, слагающий время от времени чудесные стихи. К концу XV века вся Испания уже была отвоевана, оставалась только Гранада. На севере Африки, откуда арабы пришли когда-то - уже Османская империя. Тихо ушло арабское владычество из Испании, не оставив плохой памяти. Остались географические названия, остались гастрономические пристрастия, экзотические мелодии и танцы, осталось свирепое понятие чести, не испорченное османским игом.
Может ли быть сейчас диалог между христианством и исламом? Мусульманские клирики и общинные лидеры в Европе утверждают: да, этот диалог нужно продолжать, и высказывания, наподобие Регенсбургской лекции Бенедикта XVI, этому только мешают. Иначе говоря, откровенный богословский диспут, наподобие тех, что происходили в далеком прошлом, сейчас явно неуместен - ведь он может получить нежелательную огласку. А этого не должно ни при каких условиях случиться - ведь ислам всегда прав. Иначе говоря, спорить можно только, если есть стопроцентная возможность доказать свою правоту.
«Майн Кампф» - по-арабски джи-хади, «Моя борьба» - по тиражам опережает любую другую книгу в Палестинской автономии. Впрочем, еще инициатор первой антиизраильской войны 1948 года, иерусалимский муфтий хадж Амин аль-Ху-сейни был личным другом Гитлера, известны его письма Эйхману, в которых он умолял последнего полностью истребить евреев Европы. Кстати, именно на базе его учения была создана в 1964 году Организация освобождения Палестины. Мир все спорит, требует, чтобы ХАМАС признал Израиль, а «умеренный» ФАТХ, основа ООП, до сих пор содержит в своем уставе пункт об уничтожении Израиля.
Вовсе это не ново, и мир промолчал, когда в 1978 году президент Египта Анвар Садат, выступая в израильском Кнессете по приглашению Менахема Бегина, демонстративно предстал на трибуне в галстуке, украшенном нацистскими свастиками. Всё это время великие державы потели, перетягивая канат, каждая на свою сторону - кому всё-таки достанется Ближний Восток? Арабские националисты, воспитанные сподвижниками Гитлера, надули всех - и выпустили призрак джихада. Но здесь просчитались и они сами - ведь джихад понятие религиозное, без одобрения духовенства он не пойдет. И мусульманское духовенство охотно пошло на сотрудничество, забирая всё больше и больше власти, пока это не стало угрожать государственным устоям. Тем более что государственные структуры фактически утеряли контроль над пропагандой - главным инструментом нацистской (или коммунистической) системы.
Мусульманские клерикалы забрали всё себе: и нацистскую идеологию, скрестив ее с исламом, и геббельсовские методы тотального оболванивания, уже не раз доказавшие свою эффективность. Где человек найдет истину в последней инстанции? Только на пятничной молитве в мечети! Именно там ему скажут, в чем грех Папы Римского и почему надо убивать евреев (ссылаясь, конечно, на Коран).
Хороший, мудрый был Папа Иоанн Павел II. Немалую роль сыграл он в устранении самой, наверное, страшной опасности, угрожавшей человечеству - тоталитарного коммунизма. Но однажды, в экстазе миротворчества, взял и извинился перед мусульманами за... Крестовые походы. Почему? Что, захват и разграбление христианских святынь (находившихся под патронатом Византии) арабскими полчищами был законным актом? Ограбление и убийство тысяч паломников к святым местам - актом милосердия? Какие беды принесли Крестовые походы местному населению, которого практически не было, арабы еще и не помышляли селиться в этом не слишком плодородном районе? Конечно же, были сражения соперничающих армий, и не всегда они были победными для крестоносцев. Грабеж, мародерство, измены - это атрибутика любой войны, не только средневековой. Но всё-таки для меня Крестовые походы - это предмет гордости, за что извиняться грешно.
Кстати, извинялись ли когда-либо мусульмане за разорение богатейших испанских или французских провинций, которые они хотели сделать своей вотчиной? Извинялись ли за оккупацию Сицилии, Мальты, Балкан, Греции, Румынии, Венгрии - стран, откуда сотни тысяч невольников вывозились на рынки «живого скота» Ближнего Востока, существующие, кстати, и в наше время?
Уверен - меня обвинят в том, что я мешаю диалогу культур. Не знаю, где этот диалог происходит, с удовольствием бы в нем поучаствовал. И - задал бы те же вопросы, в рамках равноправного диалога они закономерны, не правда ли? Пока же диалог ведется явно неравноправный: с одной стороны, полицейский допрашивает обкурившегося наркомана, говорящего, что он воин джихада (явно криминальный случай), либо германский (увы) профессор объясняет на цифрах, как же мусульманам тяжело в Германии. Понятно, что здесь профессор получает многократно больше - хотел бы я, чтобы и на их зарплату он как-нибудь пожил. На ту, что он так хотел платить функционеру ФАТХ - в Германии уж точно прожить можно.
Тем не менее, Папу Римского (кстати, в арабской прессе его называют намеренно уничижительно: ватиканским папой) ругают, как только можно, домогаются извинений перед всем мусульманским сообществом, даже требуют его отставки, а какие-то организации объявляют ему смертный приговор. Я уже говорил, как действует арабская (или вообще мусульманская) улица. Пятничная мечеть, помните? Где: убивать, убивать, убивать...
На этом фоне совсем уж шуткой выглядят издания в Турции европейской и мировой классики. Оказалось, герои около ста из них обращены... в ислам. «Три мушкетера» читали? Так вот, Арамис не епископом хотел стать, а ИМАМОМ! А д'Артаньян постоянно упоминает Аллаха. И это в Турции, с ее богатейшей литературной традицией, а ее блестящий представитель Орхан Памук стал нобелевским лауреатом в этом году!
Я бы не стал причислять Турцию к «исламскому сообществу», хотя 99,8% ее населения составляют мусульмане. Не потому, что она стремится в Евросоюз, не потому, что часть ее всё-таки находится в Европе. Турция вносит и солидный вклад в мировую экономику, да и по всем параметрам это уже давно не «больной человек Европы».
Восточные соседи ее - больны. Не только экономически - их вклад в мировое производство как был ничтожен, так и остается. Исключение составляет Ирак - мы каждый день слышим лишь о новых жертвах, а, между тем, экономика Ирака является самой стремительно развивающейся и самой многообещающей из всех стран региона Ближнего и Среднего Востока. У людей есть стимулы к развитию, и нет давления непредсказуемой власти сверху - что еще нужно, чтобы жить по-людски? Им нет никакого дела ни до Папы Римского, ни до Израиля, ни до того безумия, что каждый день происходит в Багдаде. И плевать им на «Майн Кампф» - некогда им читать.
Вы заметили - исламизм, он же исламо-фашизм, он же джихадизм, культивируется там, где можно найти и завербовать максимальное количество «воинов джихада». Вероятно, главный центр - и пропагандистский, и вербовочный - это Палестинская автономия. Делается это не без помощи соседней Сирии. Созданный там 30-серийный сериал крутился повсюду. Тема: «преступная история сионизма».
Например, двадцатая серия, показанная в прошлом ноябре, посвящена классическому сюжету антисемитизма - кровавому навету. Раввин, которого играет актер-араб, поручает члену своей синагоги помочь ему сделать следующее:
похитить сына своего соседа-христианина;
доставить его в синагогу;
перерезать ему горло;
нацедить его кровь в таз;
использовать кровь для пасхальной мацы;
накормить мацой членов синагоги.
В шестой серии этого фильма группа раввинов и других евреев, живущих в каком-то румынском гетто, собирается, чтобы подвергнуть пыткам и убить человека, вся вина которого состоит в том, что он женился на нееврейке. Вот как наставляет главный раввин своих приспешников: «Сначала зажмите ему нос. Затем откройте ему щипцами рот. Налейте туда свинец. Отрежьте уши. Проткните его ножом, пока он еще не умер от свинца. Это священный суд Талмуда. Если кто-нибудь из вас сделает что-то не так, я буду судить его так же, как и этого преступника».
Вам достаточно отрывков из арабского «киноискусства»? Может быть, еще какие-нибудь карикатуры из любой ежедневной арабской газеты смогут вас окончательно убедить?
Вернемся к диалогу культур. Само слово «диалог» предполагает двоих, но участников может быть и больше. Я могу назвать десятки изумительных, содержательных культур, составляющих бесценное достояние человечества. Среди них нет ничего, что можно было бы обозначить: «исламская культура».
Евгений Кочанов (Бонн) "Партнёр" № 11 (110)/2006

Прислано Марком Аврутиным (Франкфурт на Майне)
Пост, - пред и Межхолокостный период в истории евреев

Прошло более 60 лет с момента окончания Второй Мировой войны в Европе. Но!
На этой неделе в Англии, под предлогом, что это "оскорбляет" мусульманское население, утверждающее, что Катастрофы никогда не было, - из школьных программ было удалено упоминание о Холокосте.
Это поразительное свидетельство легкости, с которой цивилизованные страны отказываются от собственных убеждений, - является грозным предвестием ужаса, который постепенно овладевает миром.
Теперь, ввиду усилий Ирана и некоторых других, объявивших Холокост "мифом", более чем когда-либо крайне необходимо сделать все, чтобы мир никогда не забыл об этом.
Этот e-mail посылается - в память о 6 млн. евреев, 20 млн. русских, 10 млн. христиан и 1900 католических священников, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и униженных немецким и русским (так в тексте!) народами, искавшими другой путь!
Включись в цепочку памяти, помоги распространить письмо по всему миру.
Берни.
Перевел, как сумел, Евгений Ж. Организовал текст - стер скобки и увеличил длину строчек Э. Гуткин. Первоисточник информации, к сожалению, неизвестен.
Original Message From: Joseph Grinberg [mailto:grinberg@dslextreme.com]
To: edgu1@comcast.net Subject: Fw: In Memoriam - Pass it on

День Памяти жертв Холокоста - 2 Мая
Вы не забыли о 6 миллионах письменных подтверждений, собранных нами?
Пожалуйста, задержитесь на 20 секунд на этой странице, прежде чем закрыть электронную почту. Мы приглашаем Вас, исполнить свой долг - вспомнить шесть миллионов (6,000,000) еврейских жизней, загубленных в Холокост.
Пошлите это письмо всем знакомым евреям. Наша цель - написать вместе с Вами шесть миллионов электронных писем до 2 мая. Если нам это удастся, будем надеяться, что мы выполнили свой долг, возвратив Б-гу то же число, 6 миллионов, и Всевышний услышит шесть миллионов еврейских сердец, которые живы и помнят погибших.
Послания незначительно скорректировал – Валентин Дорман.

P.S. Итак, наш разговор о ПЛОДАХ ИДЕОЛОГИИ, И ДИСКУССИЯХ, НЕ ПРИНОСЯЩИХ СУЩЕСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, практически завершён. И остаётся лишь чуть-чуть подправить фразу Евгения Кочанова, вынесенную в эпиграф. «Таким образом, в первую очередь изобретена религия и народ, всеми другими объявленный иноверным, неверным, презренным; попросту – бякой. И это – сбылось!»
После чего, дабы несколько скрасить горечь вывода и множества к нему доказательств, позвольте закончить цитатой из выступления Михаила Жванецкого.
«На вопрос «как живёшь?» - завыл матерно. Набил морду вопрошавшему. Долго бился головой об стену. Вобщем, ушёл от ответа»…
Ныне перед нами иная картина; никто не бьётся об стену, но религиозные папы, идеологи, политики и учёные, извините за выражение, - образователи, - с медоточивыми улыбками обходят острые углы пирамид наболевших вопросов и ответственность за многовековое уничтожение евреев. И только поэтому «воз и ныне там», - как и сказано в басне И.А. Крылова.
Продолжения следуют…
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
3
ИДЕОЛОГИЯ – РОДНАЯ ДОЧЬ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ
«Вслед за психоаналитиками, философами и экзистенциалистами, я убеждён, что именно идеи определяют поступки людей и что именно идеи – то, что творит историю. Общество без идей лишено истории. Оно всего лишь влачит существование».
М.И. Даймонт. («Евреи, Бог и История»)
«Его внимание привлекают ссылки обоих на иудаизм, как на отцовскую религию. Он посылает за еврейским учёным, тот характеризует иудаизм не как символ веры, явленной одному человеку, а как исторически совершившееся явление Бога шестистам тысячам евреев, собравшихся у горы Синай для получения Торы. Иными словами, иудаизм, по утверждению еврейского учёного, - это религия, данная целому народу, раз и навсегда, полностью и окончательно».
М.И. Даймонт, обзор творчества каббалиста Иегуды Га-Леви.
«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, - было бы невозможно вести войну.» Фридрих Великий.

Итак. Раз уж общее представление о разночтениях искать далеко не надо, заметим, что идеологи и учёные, в худшем смысле этих понятий, уже традиционно не касаются иносказательной стороны древних текстов. Значит тем более мы не вправе возложить вину за искажения сути на голову некого «еврейского учёного»; уже потому, что: 1. Это художественное произведение, построенное по образцу книги Иова. 2. Иегуда Га-Леви мусульманский еврей, рождённый в Испании, - в период уже тысячелетнего правления идеологии церкви. Отсюда и 3. После обращения в иудаизм Булана автор поэмы отправляет своего учёного в Иерусалим и, словно поддавшись собственным доводам направляется туда сам, чтобы соединить свою душу с Богом, а судьбу - с народом. и в) Как следствие поиска в текстах примет земной географии и частных персон
Что касается «выводов», - сборнике «ВТП» подробно рассмотрены причины и ситуации, в которых идеологическое назидание становится «собственным выводом». Плюс то, кому адресовано провозглашение «Вы народ мой». Тем не менее, столь длительное существование разночтений и наставников, корректирующих наше сознание, убеждает: а) учёные, не понимающие иносказательной и художественной стороны литературных произведений, – показатель массовый, а не редкий. Следовательно, Б) Наставники, искажающие основную часть литературного образования, существовали всегда. Причём, В) Наш термин «идеология», пришедший на смену агитации и пропаганде, полностью раскрывает теневые задачи идеологии, назидающей, - как должно нечто нам понимать. Таким образом, Г) «Придут другие времена, дадут другие имена» остаётся в пророческой силе, но и это «палка о двух концах»…

МНЕНИЕ О ЛЕГЕНДАХ
Наряду с мифами, которые наши учёные ошибочно ставят в один ряд с легендами, именно легенды формируют наше представление о Родине, патриотизме и героизме. Но вот, - «Да здравствует Перестройка и Гласность!», ныне легенды соцреализма терпят фиаско по всем статьям. И потому что это не первая «Перестройка», стоит задуматься о достоверности легенд и былых.
Бурин А.С. «Григорий Котовский: Легенда и быль». Издательство «Олимп», 1998 г. Разработка серии, оформление «Русич», 1998 г.
Краткое содержание. (Мои примечания в скобках.)
Судьба Григория Котовского – готовая основа для увлекательного приключенческого романа. Легенда о его жизни была создана на заре советского периода российской истории. Однако в последние годы открывается всё больше загадок в его биографии. Автор книги на основе многочисленных документов и воспоминаний пытается решить эти загадки, предлагая и читателям стать участниками расследования: кем был комбриг – защитником бедных и угнетённых или жестоким и беспощадным разбойником, не щадившим ни правых, ни виноватых, верным слугой советской власти или «вождём и трибуналом» «причудливой страны Котовии».
От автора. Из чего складываются легенды, каким образом они проникают в массовое сознание и, осев в нём, передаются из поколения в поколение, из века в век?
В древние времена легенды творил сам народ, они рождались в недрах фольклора и, обрастая всё новыми деталями и уточнениями, постепенно растекались по самим дальним уголкам той или иной страны. Но с течением времени своего рода монополия на создание легенд и мифов перешла к довольно узким группам лиц. Если за этими лицами стояла государственная власть (или даже непосредственно руководила ими), то легенды внедрялись в сознание масс ещё стремительнее, шире и неотвратимее. В наши дни на службе у творцов «государственных» легенд стоят печать, радио, телевидение, другие эффективные средства воздействия на сознание народа.
Но дело, конечно, не только в желании «верхов» запустить в ход ту или иную легенду. Она должна ещё и соответствовать мечтам и настроениям широких масс, их надеждам и чаяниям (В моём сборнике «Великие Тайны Пушкина» читайте статью «О конкуренции митраизма и христианства».) Фальшивые легенды быстро изживали себя и обращались в прах со сменой очередного правителя, а порой и раньше. А те легенды, которые, так сказать, попадали в цель, в «яблочко», жили очень долго, иногда становясь незримой и необходимой частью загадочного феномена, каковой принято называть вечностью. (Авторская стилистика полностью сохранена, поэтому с «каковой вечностью» разбирайтесь сами.)
Наконец, есть немало и таких легенд, которые стоят как бы посередине между вымыслом и истиной (либо тем, что вполне могло бы быть истиной). Даже в самые жестокие эпохи сознание всего народа невозможно было проштамповать под один шаблон, заставить всех мыслить – пускай и про себя, молча – одинаково. Поэтому в истории известно немало легенд, в которые одна часть народа верит безоговорочно и слепо, а другая отвергает их с негодованием и презрением.
К числу таких «промежуточных» легенд со сложной судьбой относится и легенда о герое этой книги – Григории Ивановиче Котовском. Да, это была именно легенда (...) Даже в названии многочисленных книг о Котовском почти непременно присутствует это слово: «Путь в легенду», «Легендарный полководец», «Легендарный комбриг» и т.д.
Образ героического борца против помещиков-эксплуататоров, защитника бедных и угнетённых, непобедимого полководца времён гражданской войны прочно вошёл в массовое сознание. В немалой степени способствовал этому и художественный фильм «Котовский» (1942 г.) (...) То, что происходило тогда с мифом о Котовском, как бы дублировало процессы, бушевавшие на всём пространстве нашего, теперь уже бывшего Союза. На глазах у всех рушились и отвергались привычные устои и традиции (столь любимые господами Чащихиными), а на их место вставало нечто новое, многим казавшееся прекрасным и даже едва ли не сказочным, но тем не менее неясное и сумбурное (я писал - беспредел). Каковым, добавим, оно, новое, в значительной мере остаётся и до сих пор.(...)
Дальше в книге рассказано, что легендарный герой бессарабского народа был сотрудником большевистского штаба, отправленный в «тыл» народных восстаний, дабы, как я сказал бы, «возглавить, подчинить и задавить...». Так что, попутно нам остаётся отметить, что слово «легенда» автор применяется в значении «быль» и «реальная знаменитость». А это, либо подчёркивает безграмотность наших идеологов, либо характеризует, как другие легенды, например, о Владимире Ясном Солнышке, - превращались в историю и хронологию становления на Руси христианства.
Плюс, заметьте, автор и «миф» применяет как синоним слову «легенда». Но ведь и это неверно, если рассматривать греческое происхождение слова. Вобщем, с учётом, что и кинематограф сыграл свою роль в перелицовке образа не только Котовского, можно понять, почему в сборнике «ВТП» я цитировал песенку Вилли Токарева: «Мы воры-гуманисты, воруем очень чисто. / Меж нами есть профессор, писатель и поэт; / Мы выглядим отлично, ведём себя прилично, / Но честных между нами, и не было и нет».

ГЛАВА 8 – из той же книги. ЖИЗНЬ ПО «ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА»
Ещё совсем недавно загадочное для постороннего уха сочетание слов «заветы Ильича» было в нашей стране чрезвычайно популярным. Его то и дело произносили в речах, оно мелькало в книгах и песнях, и даже некоторые заводы, колхозы (...) и большие пароходы именно так и назывались – «заветы Ильича». Население так же быстро усвоило универсальность термина «заветы Ильича» и порой использовало его по собственному усмотрению. Так, когда погиб Котовский, бойцы его кавалерийского корпуса, во главе с Семёном Сибиряковым сочинили «Марш конницы Котовского», в котором были и такие, например, строки:
Спи спокойно, друг, товарищ, командир,
Коль грянет бой, кровавый бой, так дрогнет мир:
Мы кинемся безудержно рубить врагов с плеча,
Мы выполним заветы Ильича!
(Не правда ли, очень похоже на клятвы в деле уничтожению иноверцев?)
Ильич, конечно, был человеком суровым, но вряд ли он специально завещал рубить врагов с плеча. Только какое это имело значение? Бойцам хотелось в это верить – стало быть, думали они, именно так завещал Ильич. И точка! (...)
И всё-таки война войной, а начавшееся после неё мирное строительство было делом новым, неизведанным и настолько хлопотным, что порой даже заветы Ильича не помогали. Тем не менее очень многие энтузиасты, включая, естественно, и Котовского, с радостью и энергией взялись за это непростое дело.(...) Вот, например, безымянный сельский корреспондент из Пензенской губернии писал в мае 1926 года в «Крестьянскую газету»: «Я думаю, что т. Ленин не в нашем народе преподал своё учение. Я думаю, социалистическое строительство у нас не пройдёт. Побьются-побьются, да и отложат его в сторону. Оно лучше бы пошло в Америке или Германии и других народах, более образованных и культурных, одним словом, трудолюбивых народах».
А крестьянин Г. Масюра из Амурской области и вовсе разошёлся.(...) «Сколько существует крестьянство, оно ещё не имело ни к кому такой вражды, какую имеет к рабочим вообще и к коммунистам в частности. И причина этой вражды не здесь, не на месте родилась, а выходит из самого сердца Коммунистической партии, ибо святой её лозунг – диктатура пролетариата – есть корень вражды. Генералов и помещиков у неё нет, чтобы проводить над ними диктатуру, осталось только над крестьянами, ибо крестьянин продаёт последнюю корову для налога не по доброй воле, а только под давлением диктатуры...»
И даже земляк Котовского, бессарабец С. Гой из Тираспольского района, не мог взять в толк, почему повсюду красуется лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а не «Пролетарии и крестьянство всех стран, соединяйтесь!» Он спрашивал редакцию всё той же «Крестьянской газеты»: «Какая разница мешает между пролетариатом и крестьянством с совместным призывом соединиться против буржуазии? Мы знаем, что рабочие и крестьяне, не имеющие ни кола, ни двора, кроме рабочих рук, это есть пролетариат, а имеющий маленькое имущество крестьянин – что уже не пролетариат, а мелкий собственник, крестьянин, хотя он и бедняк?» (...)
Некий Афанасий К. из Мелитопольского округа Украины обращался в ту же газету: «Чтоб получилось бы, если б мы были все бедняками? Вот взяли б уничтожили свои хозяйства, и баста! Чем бы тогда государство поддерживалось – бедняками, которые сейчас лежат на печи и плюют в потолок, потому что государство даёт им кредит, чего же им не быть тогда бедняками?..(...)
Конец выписки.

(30 декабря 2002 г. Ночь.) Дополню. Что касается моего заявления в «ВТП», что всякого рода «Заветы» - изобретение идеологов, - одна христианская критикесса мигом обрушила на мою голову якобы обоснованный гнев. Хотя у меня меньше всего речь шла о том, что авторских произведений Христа в обзоре общественной литературы не существует, но больше, что христианской любви, основанной якобы на Учении Христа, - я не обнаружил даже в христианских общинах. И вот, дабы исключить обвинение в предвзятости и отыскать причины разногласия или же разночтения в текстах, я спросил, где можно прочесть «Учение и Заветы Христа»? Правда, ответа моя оппонент не дала, ещё более подтверждая, что такая литература и ей неизвестна. Т.е. эта заметка о легендарных героях по-прежнему актуальна. Тем более - против христианства я не выступаю, но пишу о «крестовых походах», физически-идеологическом устранении иноверия, и о том, что вражда исходит из сердца любой партии и религии, которая нечто уничтожает ради укрепления диктатуры и культа. Т.е. когда воссоединение предлагается не в Труде и Богопознании, а в культовом подчинении, тогда истоки вражды не в вере, Господе, атеизме или политике, но в самом культе власти, собирающей дань.
Примером тому – наша действительность. Когда Ленин умер, по требованию т. Сталина «Заветы» были придуманы и провозглашены, дабы народу подкинуть мякину идеологии взамен хлеба насущного. Религия и партийный фашизм всегда опираются на «писателей и учёных», культивирующих «легендарные утки», поэтому особая ставка на «историков», которым не до исследований первопрестольного и коренного еврейства России, и не до поисков в творчестве Пушкина слов и строк, идейно взывающих к возрождению на Руси Единобожия - иудаизма. Таким образом, в истории России нет места воспоминаниям о «мрачном» еврейском прошлом, иначе было бы трудно евреев уподобить тем крестьянам, которых можно всегда пограбить, изгнать или просто голодом уморить. Зато, как только нашему (и другим) государству становится не по себе, – когда заврались до ручки, – сразу на свет появляются религиозные... документы. В которых, конечно! – только святая правда, о не менее святом предназначении народа… российского. Будто другие нации и народы не отдавали силы и жизни созиданию этого государства, как личного дома и Храма. Вобщем, я предлагаю коснуться ОТТЕНКОВ, тем более что Бурин С.Н. их упоминал в разговоре о легендах и мифах. Итак, передо мной книга с модным названием.

В.В. Курляндский. ТАЙНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
К 300-летию основания. Сенсационные открытия возникновения северной столицы. Изд. РИПОЛ КЛАССИК, Москва, 2002.

«Акт торжественной закладки будущей столицы государства русским царём Петром 1 Великим подробно описан. В произведении неизвестных авторов 18-го века «О зачатии и здании царствующего града Санкт-Петербурга» рассказывается (1): «По прибытии на остров Люистранд и по освещении воды и по прочтении молитвы на основание града и по окроплении святою водою, взяв заступ (царь) начал копать ров. Тогда орёл с великим шумом парения крыл от высоты опустился и парил над оным островом. Царское величество, отошед мало, вырезал три дёрна и изволил принесть к означенному месту. В то время зачатого рва выкопано было земли около двух аршин глубины и в нём был поставлен четвероугольный ящик, высеченный из камня, и по окроплении того ящика святою водою изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, а в нём мощи святого апостола Андрея Первозванного, и покрыть каменною покрышкою, на которой вырезано было: «По воплощении Иисус Христово 1703 мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царём и князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским». И изволил на крышку онаго ящика полагать речённые три дёрна с глаголом: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град Санкт-Петербург».

Интересно отметить, что в книге дано несколько описаний закладки города, но автор, почему-то, будто не предполагает существования черновиков как разработок легенды. Хотя трудно представить, что писали случайные люди, чудом оказавшиеся возле царя. Поэтому обратимся к оттенкам. 1. Везде присутствует парящий орёл и... 2. Пётр в этом видит доброе предзнаменование. Хотя… 3. В другом документе остров назывался Енисари, - Заячий, и появление орла может иметь вполне природное объяснение. Кроме того, 4. Летоисчисление «По воплощении Иисус Христово», – грубое искажение Светлого Рождества - праздника, известного за тысячелетия до победы культа Христа. Известно, что с 24 декабря продолжительность светлого времени суток увеличивается, что и названо было древнейшими предками Знамением Постоянства Божия. (Подробности в сборнике «ВТП», раздел «Христианство») Так что, надеюсь, нет необходимости цитировать все документы, в которых (7) «Пётр, осматривая остров, взял у солдата башнет, вырезал два дёрна и, положив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу»; затем, взяв заступ, первый начал копать ров...» Т.е. 1. Начал копать, увидел орла, «отошед мало, вырезал три дёрна и изволил принесть…»
2 – 7. «Вырезал два дёрна», сказал…взял заступ и начал копать.
Не правда ли, очень похоже, что событие фабриковалось и «освещалось» гораздо позже…
Ныне все президенты не брезгуют копнуть лопаткой, закладывая город, парк или атомную электростанцию, но тогда… многие царю предрекали, что заложит он град святой. В чём святость этого города? Кто предрекал? – ответ прост: церковники, которых автор называет жрецами.
В книге есть и библейские параллели, и имена богов. Но потому что смехотворная глава №10 «По происхождению я русский, а по вере грек» - подробно рассмотрена в «ВТП», к нашему разговору о нациях и историках я предлагаю вам самостоятельно прочесть рассуждения В.В. Курляндского об Этноэнергии. А пока, тем более что языческие и националистические изыскания в России не новость, прошу взглянуть на параллельное мнение.

ЦЕНА РОЖДЕНИЯ ПЕТЕРБУРГА
Из газеты Русская Германия, Русский Берлин, Рейнская Газета. РГ/РБ
Ведущий рубрики Валерий Курносов

«27 мая 1703 года на острове Янни-Саари (переименованным (не моя опечатка или ошибка) Петром 1 в Люст-Эйланд – Весёлый остров) был заложен город Санкт-Петербург (…)
Вы понимаете мои недоумения? С одной стороны, мы говорим о фактах. С другой, учёные и журналисты называют друг друга дилетантами и лжецами, убеждая, что именно их информация – наинаучная. Но как же всё-таки назывался остров, когда на нём появился Пётр, орёл и ковчег с мощами?! Люистранд, Энисари – Заячий, Янни-Саари, или Люст-Эйланд – Весёлый? Больше того, поразительна лёгкость, с которой остров вдруг перешёл к Петру! А вдруг Пётр выиграл его в кости, в какой-то пивной, а потом уже освящал? Или из-за этого возведение менее значимо?
Янни-Саари, – скандинавского происхождения. И даже в прогнозе погоды по «Евро...» нам сообщают: «Такая погода по Скандинавии», но дают Петербург. Но в сумме у нас получается, что скандинавом на острове был только орёл!? Т.е. Пётр заранее подготовил ковчег, мощи, собрал солдат и церковных святителей, выбрал именно этот остров, а потом… скандинавы только порадовались избавлению от пограничного пустячка. И сразу ушли, чтобы на острове остались только «русские по происхождению и греки по вере»?
Похоже, что Энисари - производное из Янни-Саари. Люст Эйланд - пахнет английским. Люистранд – ближе к немецкому; откуда же сведения, в которых только орёл останется на века – предсказателем? Впрочем, чего? Того, что Сан-к-т – явно русское – Петербург столицей так и не стал? Плюс, я за день в Германии я проезжаю не меньше десятка «Сант» - деревень, и минимум двадцать «сант» улиц. Но они, как назло, не русские. И получается, что европейская жизнь чуть иная, лишь потому, что у них больше «сант» городов и улиц? А у нас, если верить автору «Тайны...» одна лишь надежда – на Санкт-Петербург; бывший и Ленинградом, в котором мёрзли и вымирали от голода, когда военные продовольственные склады ломились от запасов съестного.
Ладно, скажите, - это была война. Но я бывал там и в 70-х и в 80-х, поражаясь очередям в магазины, будто и не выезжал из такой же «очередной» Одессы. А теперь – на тебе! – Санкт; освящённый и окроплённый... на далёкое будущее.
Отсюда дурные идеи. А может Одессу переименовать? Бах! Санкт-Одесса, Санкт-Большая и Малая арнаутская (кажется, турков так называли?); Санкт-Еврейская (стала улицей Бебеля), а то и Санкт-Итальянская – позже Пушкинская. Вобщем, с точки зрения наших учёных, просветлённых религиозно, любое название подойдёт, даже Санкт-Хаджибей, раз уж Одесса возникла на месте одноимённой турецкой крепости. Представляете!? И про чайку, парящую как пророк, приписать; тем более, тоже ведь говорят, какие-то ящики закопаны под Филармонией, прежде Торговой биржей. Впрочем, в свете священных партийных дебатов, можно сказать, что и под Горисполком - бывшую Городскую Думу – крестом срезали дёрн и закопали таинственно «мощный» ящик. Плюс, чайка (орлы у нас редкость), поныне парят над городской свалкой, в поиске пропитания. Правда, загвоздка, как чайку назвать? Русской, украинской, итальянской? – да и французы здесь жили, греки, болгары, турки и даже евреи, прости меня Господи. Нет, украинские депутаты такой интернационал не признают, если не расписать «древнюю» летопись так, якобы Черноморские степи и побережье - от чужаков-иноверцев избавили именно украинцы.
Впрочем, есть легенда достойная обработки! Напишу русскими буквами.
Бий отлунав. Жовто-сыни знамена / Затрэпотилы над станцией знов.
И до гурбы полоненых / Сам куриный пидийшов.
«Е комсомольци миж вами, / Я знаю, / Кожного кули чекае печать…
Надо же, дальше забыл. Впрочем, дело закончилось тем, что - Вышел один и сказал куренному: «Я комсомолец, стреляй!» Т.е. Этот «исторический факт», написанный Великим украинским поэтом Павлом Тычина для русских, - с моей точки зрения вполне подходит. Только с героем-комсомольцем надо немного подправить… по процедуре.
Жовто-сыни, по-настоящему украинскому, - жовто-блакитнi знамёна. Это характеризуют современную и для Одессы власть; некогда, выбившую из той деревни красных; большевиков, судя по комсомольцу. И вот победители, с точки зрения Павла Тычины, бандиты, занялись отстрелом комсомольцев и активистов. А куренной (от курень - времянка), это главарь того бандитского войска, о котором в Германии читаем статьи, что духовно и родственно крепко дружили они с самим Гитлером. Значит, если героем-освободителем от «красной чумы» считать куренного, тогда, в свете недавней кончины Власти Советов, украинизация побережья будет вполне оправдана. Хотя если дело рассматривать исторически, именно коммунисты (кажется в 1920 г.) провозгласили республику Украину. А прежде, украинцами назвали всех тех, кто жил на окраинах, скажем, уже существующих государств Польши и Киевской Руси. Точно как, например, в Одессе «слободскими» или же «молдаванскими» называли разно национальные группы, жившие в районе Слободки или же Молдаванки. Но важнее здесь то, что если бы у власти вдруг оказались бы турки, то с учётом возникновения Одессы на месте крепости Хаджибей, была бы преподнесена легенда, как турки освобождали от чужаков и нечистых то же самое побережье. Проще сказать, каждый со своей колокольни «лепит горбатого» - эксцентрические истории, ярко иллюстрирующие «высоты» историков националистов. И вот, ныне, один утверждает, что Одесса - это Асседо; по-гречески - воды нет. И якобы турки, прежде изгнавшие греков, не очень то переживали, когда русские их потеснили. Но вот царица Екатерина провела в город водопровод и поэтому развернула название на оси.
По другой версии, место это исконно греческое, было названо Одес, в честь бога Одина. А турки, вытеснив греков, поставили крепость, назвав её Хаджибей. Чем подчёркивали понятие «хадж» - поход в священную Мекку, и «бей», что близко к русскому понятию «юноша, будущий князь». Ну а Екатерина, после изгнания турков, как бы в знак дружбы с греками совместила «одессос» (вроде бы – путешествие) и себя увековечила, слову придав окончание в женском роде. Убедительно? Правда, будто и документов никаких не существует, никак не понять, как Одесса стала украинской. Может и Екатерина, как-то её проиграла? Или же дело в том, что орёл с великим шумом парения крыл от высоты не опустился и не парил над Одессой в нужный момент, - поэтому опять с чистой водой возникли проблемы. И остаётся только надеяться, что заголубеет она под цвет флагов случайных, как бы и не святых хозяев города. Впрочем, вернёмся к Сан-к-т Петербургу…
«Первой его постройкой была деревянная крепость с шестью бастионами. В крепости поставили деревянную церковь во имя Петра и Павла (евреев?!), а близ неё, на месте, где стояла рыбачья хижина (конечно же, русского рыбака!), деревянный домик для Петра с двумя покоями, сенями и кухней, с холстинными выбеленными обоями, простой мебелью и кроватью. Определено было место для гостинного двора, пристани, государева дворца, сада, и домов знатных вельмож. Строительство этого города послужило поводом к такому отягощению народа, с каким едва ли могли сравниться все другие меры. Со всей страны ежегодно сгонялись на болотистые берега Невы десятки тысяч работников, которые умирали здесь без числа от голода и болезней. Петербург и Кронштадт строили несколько сотен тысяч человеческих жизней. На их места вели новых, так что город вырастал со сказочной быстротой. Людям разного звания под угрозой огромных штрафов и отнятия имения было приказано переселяться в Петербург и строить здесь дома».
К. Рыжов.

АТЛАНТИДА И ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Сотни статей русских «учёных», собирающих выводы зарубежных исследователей, но чаще всего пишущих в заключение «Это нам пока неизвестно», - вы без труда отыщите в интернете. Плюс, достаточно полный критический обзор этих «открытий» есть в сборнике «ВТП». И остаётся лишь повторить: не понимая иносказаний литературного языка, псевдо учёные извлекают из мифов, сказок или легенд всего лишь голые предположения якобы исторического толка. Значит, с условием, что жизненный опыт лучше подскажет, что и почему скрывается в наших историях со времён «христианского ига», - стоит вспомнить подходы к истории (перечень М.И. Даймонта), дабы определить, какой «наукой» питаются наши образователи…
1. Наш «Фордовский способ» допускает получение липовых справок и паспортов с новым именем, нацией и гражданством.
2. Политический, не выходит за рамки пословицы «мели Емеля – твоя неделя».
3. Географический, – если не понимаешь «эзопов язык» древних авторов, - исказит даже «Слово о полку Игореве». Т.е. учёные будут упорно искать сказочную страну, хотя Атлантида - лишь аллегория. С другой стороны, даже земной Китай или Египет раскроет нам всего лишь мёртвый перечень царских династий и исключительно языческое представление о магах и чудотворцах. С третьей стороны, никак не учтённой, знатоки Торы и «языка ветвей» – каббалисты «Египтом» называют человеческий эгоизм, а «Фараоном» - животное тело. Значит опять, дело не в принципе, но в оттенках и тонкостях глубин и высот… отношения к делу. Да-да, отношения, потому что только на отношении произрастает познание.
Здесь просто необходимо добавить, что у нас ко всему иноземному относятся лишь потребительски, повсеместно возвышая русский характер и только русскую церковь… по вере греческую. Отсюда, новые поколения уже не в состоянии отыскать Слову Ветхозаветному зримые подтверждения, даже в собственной географии и жизненном опыте. Впрочем, допустим, что слово «Египет» переводится – Похоть. Смешно? Ну а какие научные объяснения предложат историки, черпая из многократных переводов лишь «географию», при этом ссылаясь хоть на Матфея? Например, христианство, читая английский и немецкий перевод сборника «Библия», почему-то свидетельствует о Христе и его деяниях, ссылаясь на Пятикнижие. С другой стороны, знатоки иврита и арамейского убеждают, что «Христу нет места в мире и Торе», но их знание объявлено иноверным. После чего и другие иносказания, - земля Израиля плодоносна четырежды в год; реки текут молочные, а берега кисельные; имеющий ключи от Иерусалима обретёт жизнь вечную и власть над народами, - все эти «географические» и «магические» факты учёные и христиане воспринимают буквально, мышлением уподобляясь ефрейтору Гитлеру – якобы оккультисту. И стоит ли тогда удивляться, что хотя разноцветные, разноликие и разноязыкие евреи возникают везде, себя называя Единым Народом, - полчища «боговдохновенных» захватчиков обрушивается на Земли Израиля, дабы одновременно заполучить тёплый климат, три моря, плодородие, жизнь вечную и власть над всем миром!? Впрочем, и это понятно: ввязаться в захватнический поход гораздо проще, чем искать разъяснения к слову «еврей». Так что, по сути, перед нами ярчайшая иллюстрация к эпиграфу, вынесенному в начало обзора. Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, - было бы невозможно вести войну.
4. Экономический способ, - в объёмах нашего опыта прекрасно укладывается в афоризм из фильма «Чапаев»: «Белые пришли – граблють, красные пришли – опять граблють! И куда бедному крестьянину податься?» Но если и это трудно понятно, то оцените хотя бы темпы развала «СССР»; будто только и ждали, как бы переметнуться в содружество… Европейское, которым не брезгует даже Турция.
5. Фрейдовский способ – у нас не учтён даже теоретически! «Всё хочу, много и сразу!» - это сегодня чуть ли не главный движитель сознания масс. Причём, сначала учёные провозглашают прелести зарубежной жизни, - хотя зарубежные «земляки» говорят, что преимущества высосаны из пальца! А потом и «молодняк» разглагольствует от лица заграницы. И сразу же, тут как тут! – армия всякого рода Малаховых. Один, - «Пейте мочу!»; другой, «А пусть говорят!» И говорят…
Не так давно, одна девица, пропагандирующая «сэкс» на глазах изумлённой публики, вещает с Московского телеэкрана: «Ну и что? В Амстердаме трахаются прямо на площади! И ничего, разрешается!» Ну а потом, под возглас ведущего: «Не переключайтесь!» - тему битые два часа обсасывает «народ», которых лучше назвать своим словом: клакеры. А я, надо же, сколько раз был на Центральной площади Амстердама, - не только траханья, даже задницы обнажённой не видел! Зато видал полицейских, готовых мигом, под белы рученьки уволочь любого «акселерата», ещё до того, как он спустит штаны. Больше того, не полагаясь на собственную фортуну, я специально спросил племянника и других друзей, постоянно живущих в Голландии: «Ну, как там у вас, практикуют на площади?» «Ты что, сумасшедший!?» - так мне они отвечают. И я возвращаюсь к тому, что фантазии о заграничных свободах, как собственный климат и почву формирует русское мировоззрение, в котором особых желаний подавления в себе животных инстинктов я не заметил. И да, может быть, лет через сорок эта же дама будет рассказывать детям и внукам, сколь целомудренна была она в юности, но это уже разговор о самообмане, существующий в «ВТП». Плюс там говорилось, что практику «подавления инстинктов» древнее образование связывает с учением циников. Тем не менее, призыв «подавлять» есть в поэтическом творчестве В. А. Жуковского; хотя И.А. Крылов призывал - разумно использовать. Но натуральная сенсация в том, что вразрез этим полярным мотивам Пушкин рассматривал развитие состояний – в себе! - понимая прекрасно, что общество по команде перестроить нельзя.
Но здесь примечательно нечто другое. Да не покажется странным, но мнение Крылова и Пушкина полностью совпадает с мнением каббалистов и основными принципами иудаизма! Значит, мы возвратимся только к тому, что «зрелость, климат и почву» любую нельзя назвать еврейской, греческой или русской по нации и географии, уже потому что Крылов и Пушкин - на русской земле демонстрировали зрелость вселенского мировоззрения. Что, собственно говоря, не менее совпадает с мнением А. Битова, утверждавшего, что русским можно назвать только язык…
6. Философский способ – не существует, если философское значение слова «еврей» известно лишь единицам, и никто внятно не объясняет, почему разноязычные «евреи» повсеместно плодятся на протяжении практически шести цивилизаций, в каждом государстве оставляя больше, чем население коренное. Плюс, другие, прежде могущественные цивилизации гибли, хотя покорили немало народов, а евреи… Иначе сказать, идеи расцвета, мужания и совершенствования - теоретически существуют, но в жизни так получается, что примитивный дикарь обретает всего лишь дикарский опыт. А не дикарь - только тот, кто способен анализировать взаимосвязь тленного и постоянного - вечного. Т.е. о нации, государстве, казне или дани речь не идёт.
Не менее важно, что эта философия и теория были известны в России издревле! Но только лишь Пушкин осмелился заявить, что исправление и совершенствование собственных «за» и «против» меньше всего зависит от церкви, нации и государственной власти. Пусть даже какая-то часть «образованных» по этой моде россиян, применив, безусловно, фордовский способ, быстренько приобрела грамоты аристократов-арийцев. И достаточно вспомнить «Мёртвые души» Гоголя, и «аристо – крацию» - формулировку Пушкина, дабы понять, что российское общество разделилось на классы, в полном соответствии с кастовыми различиями Индии. Причём, в это же время В. Жуковский писал поэтический сборник «Эолова голова», предваряя его словами «Златой, блаженный век спустился», - но эта тема подробно освещена в «ВТП», поэтому лишь напомню. Различные философии и теории на Руси существовали всегда, так что не только греко-русское православие формировало «русский характер» и мировоззрение. И больше того, любой культ или же диктатура ничего не формируют, потому что более тормозят. И только поэтому, например, Жуковский, внебрачный сын полонённой турчанки, ставший учителем русского языка в нерусской царской семье, был просто вынужден существовать – многолико. И больше того! Раз уж в пять лет (по русской традиции?) приёмный отец записал его в армию, а потом, вскоре, со справкой «об участии в трёх военных походах» вывел в запас, то это опять не Философский способ, но Фикция. Та, вслед за которой, на Руси появилось псевдо светское общество, щеголяющее знатным происхождением, но обходящее стороной вопрос, сколько уплачено за титул арийца. Актуален вопрос? – я в этом уверен. Ведь именно аристокрация плодила национальные распри и искажала открытия не титулованных образователей. А ведь искажение - хуже забвения!
7. Культ личности в нашей истории – отец, мать и все апостолы вместе. «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он...» И стань Пушкин придворным «певцом», - судьба его была бы иной. Так что, простите сравнение с дикарями, ведь культ силы и стаи в первую очередь распространён среди животных. И хотя понятие о культе личности у нас связано с именем Сталина, я никак не могу понять, почему именно Сталину пришлось отдуваться за всех? Без культа личности – власти не существует, даже если правитель играет роль демократа. И только поэтому народ создаёт зримые анекдоты (анекдот в приложении).
8. Религиозная сущность – в этих условиях просто не в состоянии влиять полноценно, раз уж всё подчиняется единой системе принудительной лжи. И пусть даже внешне религия теряет или вновь набирает баллы, но, издавна существуя структурой законченно политической, - религиозной она остаётся только в названии. (Настоящее значение слова «религия» – разбирается в «ВТП».) И здесь, вспомнив тех просветителей, которых церковь в назидание публично зверски казнила, можно понять, почему, с вдохновеньем ничуть не меньшим, красные вырезали попов. Т.е. раз уж месть человеку присуща, то кара Божья распространяется не только на прихожан.
Учёные от религий, ссылаясь на тексты Первоисточника, доказывают, что только лишь за грехи против Бога карает Господь, а все мирские грехи судятся как-то иначе. Но тогда получается, что правители и церковники – просто безбожники, раз уж кары они не боятся!? И только это бесстрашие - способ постижения нашей истории.
Слово «Открытие» никогда не было синонимом слову «создание»; физики или химики «открывают» лишь то, что уже существует. После чего мы веками нечто «разжёвываем», учась его применять. И, найду – приложу, где-то уже писал, как «разработчики» и оппоненты полные сто лет применяли на железных дорогах зубчатые колёса и рельсы, прежде чем возвратиться к авторскому проекту – гладкой рельсе и колесу. Следовательно, даже при существовании теоретических знаний о силах трения, качения, скольжения и покоя – силы наибольшей, учёные, прежде всего, возвратились к традиции – культу рейки и шестерни; тем, унизив изобретателя гладкого колеса. Отсюда и вывод. С одной стороны, как сказал Народный артист России Александр Калягин, - «Радость придумывания это часть русского генетического кода». С другой, патологическая потребность зарубить на корню всякое прогрессивное мышление. При этом: Наука, как уроки и откровения, становится наукой только тогда, когда обретает способность делать выводы и заключения; без которых наша жизнь не жизнь, но существование. До тех пор, наука – есть только предмет. И как приятно бы не звучал титул доктора или профессора, он останется только лишь псевдо титулом за выслугу лет. Ведь держаться традиции и переписывать хронологии может и писарь…

Итак, надеюсь, в объёме ответа на вопрос «Как нас учат», должно быть понятно, почему «научные выводы» я чаще всего пишу в кавычках, или со словом «псевдо». Потому что, по моде, в споры на библейские темы включились физики, историки, астрологи, астрономы, хронологии и географы, не обладающие природной или образовательной способностью раскрыть тайны литературного слова. Ещё с тех пор, когда Пушкин сказал, что «наша литература остаётся в зачаточном состоянии». Так о какой же «точной науке истории» пишут Чащихин, Кротов и подобные им «перестройщики», тем более что науке на традицию ссылаться попросту неприлично! Ведь кому как не науке возвышаться над скучной традицией и мёртвыми ритуалами, – тем более что религиозная идеология тормозит открытия на века. Будто и не старея...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДОПОЛНЕНИЯ К «ТОЧНЫМ НАУКАМ»
НАС ТАК УЧИЛИ
Откровение Людмилы Прокофьевны - учительницы русского языка и литературы

О, сколько нам сокрытий чуда готовит «просветитель-друг». Вариация на тему – В.Д.
7.03.2001. В «Первой Тетради» сборника «ВТП» я написал: «Наши образователи добротно сделали своё чёрное дело». А один участник бесед то ли так ничего и не понял, то ли просто решил подзадорить меня вопросом «О ком речь конкретно?» Так что теперь, как бы случайно получив яркий пример, изложу подробности «в лицах».
Первая случайность возникла в пути на Солнечный Берег Чёрного Моря; в Болгарию, куда, можно сказать, впервые за 15-ть лет я добирался на отдых. Точнее, в самолёте я удивился излишней, как мне показалось, вежливости стюарда, с улыбкой заговорившего со мной по-русски, хотя все пассажиры «чирикали» по-немецки. Больше того, парень подходил ко мне несколько раз; спрашивал о самочувствии и (!) вкусен ли был обед. Вот и спросил я тихонько жену, не находит ли стюарда «голубым» (швуль - по-немецки), страдающим слабостью к седым мужчинам.
Жена, естественно, оценила моего «соблазнителя», а потом - не без иронии - и меня. После чего заявила, что дело, скорее всего, заключается... в Пушкине. Ведь книга была у меня на коленях, а немецкие буквы от русских болгарину отличить несложно. Убедительно? Тем не менее, я всё-таки сомневался. И, большой выдержкой не отличаясь, когда поймал очередной взгляд «шалуна», - жестом призвал его на мужской разговор. Дескать, - я к подобному сервису не привык, так что «колись»: чего тебе надобно, старче? Вслед за чем, стюард развеял мои подозрения. 1. Именно «книга настоящего русского» заинтересовала его. 2. Он удивился, что «кто-то в дороге читает Пушкина, а не крестит кроссворды, поэтому счёл меня человеком интеллигентным, достойным особого внимания». Правда, наш разговор был коротким, - стюарду есть, чем заняться в полёте, - но тогда я впервые услышал от не русского человека, что его отношение к Пушкину выходит за пределы понятия «литература».
- Вы только не обижайтесь, - смущаясь, сказал этот парень (а я не понял, за что), - я считаю ЕГО ПРОРОКОМ не Октябрьской революции. Да вы и сами проверьте; чуть больше внимания и увидите...
После слова «Пророк» стюард почему-то зыркнул глазами по сторонам, прижал палец к губам, будто нас окружали шпионы, а потом чуть поклонился, прощально коснулся книги, и пошёл к другим пассажирам. И только на выходе подмигнул, как заговорщикам. Понимаете? - всё было именно так, что «ЕГО» и «ПРОРОКОМ» - сейчас пишу заглавными буквами.

Вторая случайность. Пушкина я читал даже на пляже, подробно выписывая то, чего раньше не замечал. А после ужина к нам подошла седовласая дама. Сказала, что увидела книгу и решилась спросить, есть ли у меня ещё что-нибудь. На пляже ей сидеть жарко (москвичка), а в тени без книги скучает. Вобщем, я дал даме книгу…
Через пару деньков она пришла к нам под вечер. С благодарностью возвратила книгу и пояснила: дочь и внук загуляли с ключом от комнаты. Вобщем, так мы познакомились. Что же касается примечательной стороны, то… дама оказалась учительницей русского языка и литературы. И больше того, книгу Людмила Прокофьевна от меня получила с закладкой на «Пугачёве», вот и вспомнила, что свою первую практику она проходила в одной Зауральской школе. Да и закладка с пометками удивила; седой дядя, не похож на студента, а Пушкина читает, будто готовится к семинару.
В свою очередь я пояснил, что так читал и читаю всегда; получается вроде конспекта. Плюс, признался, - закладку я оставил специально; хотел спровоцировать разговор, дабы узнать мнение взрослого человека. А тут такая удача! А) Дама в возрасте зрелом. Б) Преподаватель. В) И я уже далеко не школьник, - могу поделиться мнением. Тем более, материал готовлю для сборника – книги.
Предвосхищая вопрос, «А что ещё можно сказать о Пушкине», я честно признался, что школьное обучение мне показалось «с душком»; значит, если есть желание сравнить информацию новую, в пользу ответа на вопрос «что мне открылось?», - лучше всего возвратиться к книге. Так мы и сделали.

ГЛАВА I
1. Когда разговор идёт о казаках, тысячами перешедших под флаги Пугачёва-разбойника, Пушкин пишет: предатели, свора и сволочи. Где же «сочувствие бунтовщикам и предводителю», как это преподавали нам в школе? Дальше.
2. В «Капитанской дочке» читаем приказ к наступлению, непонятный интеллигенции: «Сарынь, на кичку!» Ну а тот, кто знает бандитский жаргон, понимает прекрасно, что ополчение Пугачёва народным назвать нельзя.
3. Хотя сарынь и кичка выглядят звеньями несовместимыми, тем не менее, служат они одному - идее захвата и сохранения власти. С другой стороны, библейское провозглашение «Вы - народ мой» - выделяет совершенно конкретный народ, ведомый идеей Создателя – созидать жизнь. Впрочем, если трудящийся и крестьянин попадает под гнёт грабителей или мздоимцев, - он просто вынужден влиться в ряды враждующих формирований. Следовательно, одной только фразой Пушкин иллюстрирует классовые границы, и обращает внимание на основные причины отхода народа от созидательного труда. Но это понятно, - когда ключевые слова воспримем в полном объёме.
4. Словарей у нас с собой не было, поэтому я предложил Л.П. поискать значение выражений по корневым аналогиям. Скажем, «сарынь» можно найти и в саранче, если принять библейскую рекомендацию «по делам». И с тем же успехом раскроется дополнительный смысл, если рассмотрим слова «сарацин» и даже «срань».
5. Что касается кичи и кички, мы вспомнили Квартирно-Эксплуатационную Часть (КЭЧ) армейских формирований, служащие которой снабжают войска жильём, топливом, транспортом и т.д. Отсюда, «быть на киче» - «срок тянуть» – быть в тюрьме; под охраной. И да, «кича» ближе к властям, зарплате, чинам и наградами, - но сарынь не менее кичится якобы независимым положением.
6. «Кичем» критики называют кино для «узколобого» потребителя. И в литературе так говорят о бесполом бестселлере (от английского «бест» - лучший, и «селлер» - торг).Так что, раз уж жаргон без труда возникает и распространяется по всему миру, проявляясь в жаргоне определённого класса (уголовники, армия, музыканты, политики и даже врачи), значит, исследование аббревиатур и жаргона различных «миров» так же входит в понятие «этимология».
7. В Одессе, на родине моего рождения - Одесской Слободке - жаргон был вторым языком, обозначенным словом «феня». Что значило слово, узнал я, конечно, не в детстве, но из Толкового словаря В.И. Даля. А его версия такова: «офени» - тайный язык торговцев и контрабандистов (подробности в словаре). Тем не менее, когда я начал искать значение слова самостоятельно, оказалось, что «феня» - мутант, возникший из турецкого слова «Эфенди». «Уважаемый» – приблизительный перевод. Таким образом, изобретательный ум человека неграмотного изыскал название непонятному языку, - всего-навсего, ориентируясь на часто повторённое слово. Проще сказать, В.И. Даль – толкователь – не раскрыл этимологию слова, но лишь повторил искажение шантрапы, считавшей, что «ботать по фене» – говорить на особенном языке. Хотя получается, что этот жаргон турецкие контрабандисты не знают. Зато недавно я слышал песенку про уральского таксиста, который «по-английски не ботает с тобой». Т.е. «русская феня» известна не только в Одессе.
8. Пушкин указывает на скопление беглых и каторжных на берегах Яика, который Екатерина после восстания переименовала в Урал, дабы в народе стереть память о бунте. Но ведь и в «Истории казачества» Пушкин напоминает о «вольницах» по берегам Волги и Дона! Проще сказать, когда Бог – высоко, а царь далеко, - разбой и грабеж становится повседневностью бытия, а... нам говорили о предпосылках революционной победы...
9. Должен признаться, мои познания заметно разволновали учительницу. Тем не менее, всего вероятнее потому, что Людмила Прокофьевна ждала ключ от комнаты, разговор не угас. Т.е. когда я признался, что вслед за детством на одесской Слободке (напротив городской свалки), и учёбой в школе на Молдаванке – мне удалось пробиться к званию «литературный работник», мы возвратились к заключению «Истории Пугачёва». Тем более, название «История Пугачёва» – было цензурой исправлено: «Бунт Пугачёва». Вроде безделица? Но, раз уж «бунт и восстание» категории не однозначные, значит, и здесь идеологи направляют читателя в рамки «художественной литературы», что заметно меняет «авторское лицо» как идею произведения. И отсюда возникает вопрос: «Чем вызвана необходимость в замене названия?» Не тем ли, что:
1. Словами «сволочи, чернь и свора предателей» Пушкин напоминает о необходимости недоверия казачеству, как резерву регулярной армии в пограничных районах России.
2. В книге упомянуты имена офицеров штабов Русской армии; факты лени и тупоумия высшего офицерского состава.
3. Духовенство встречало армию Пугачёва – хлебом и солью под звон колоколов!
4. А исполнителем главного лозунга России «За Веру, Царя и Отечество» - оказывается генерал с не русской фамилией, армия которого снискала славу подавления бунта.
Но! Дабы престиж «великих русских» не пострадал, идеи Пушкина превращены в художественное видение романиста, - а не аналитика, историка, публициста.
10. Факты искажения пророческого дара Пушкина можно было бы не акцентировать, но во всех следующих войнах России и «СССР» казачество так же дивизиями переходило на сторону захватчиков; а духовенство – под малиновый колокольный звон встречало врагов хлебом-солью. Плюс, здесь в Германии, каждый фашистский журнал прославляет «доблестных союзников», иллюстрируя фотографии. На одних - церковники с подношениями. На других - казаки гарцуют на своих скакунах, в полном традиционном обмундировании. Причём и те, и другие – на фоне флага со свастикой.
И телевидение подливает масло в огонь, оглашая статистику, и демонстрируя документальные фильмы. О чём идёт речь? О десятках армий, перешедших на сторону гитлеровцев. О русских, белорусах, украинцах и далее, проходивших спец. подготовку в разведшколах Абвера. О диверсантах-вредителях, кричавших «Слава КПСС» на праздниках и парадах Победы.
11. Далее мы попытались понять и то, почему о Горбачёве в народе говорят однозначно: угробил страну; а для Германии он герой, почётный гражданин! Понимаете? Президент Германии - гражданин, а Горбачёв – почётный. Плюс, Украина опять запрещает русский язык, а мы, отдыхая в Болгарии, ничего не понимаем; языками болгары не брезгуют, будто забота только одна – покупай. Ешь, пей, спи, загорай, - только плати! А может, это всё так, потому что курортная зона? Ведь и у нас работники Интуриста знали не только украинский…
К понятию «национальный патриотизм» приложилось и то, что Молдова придумала лучше всех: взять и примкнуть к Румынии. Да и «русский патриотизм» проявляется с откровенностью анекдота.
- Эх, объявить бы войну Америке!» – мечтает один.
- Да ты допился, дурак?! – возмущается его собеседник. - Ведь проиграем! А если вдруг выиграем, - как их потом содержать?
- Сам ты - дурак! – парирует первый. – Нам бы только войну объявить; а потом сразу сдаться! И пусть у них голова болит, как нас содержать…
12. Вспомнили мы и о том, что от имени Пугачёва Пушкин провозглашает: «Не ворон я, но воронёнок. А ворон ещё придёт». И не столь важно, Пушкину или Пугачёву принадлежали слова, относительно вывода, что речь символическая и иносказательная была на Руси известна и применялась в той полноте, о которой сегодня можно только мечтать. Больше того! Именно народ (не шантрапа, но народность) применял слова в значениях равных библейским, а церковь и «аристократия» иносказательность низводила до бытовых упрощений. Не без собственной выгоды, раз уж неких русских «арийцев» Пушкин назвал аристо-к-рацией. Так что и дальше, вывод простой: «светлое будущее» осталось уделом партийных и профсоюзных собраний, а пророчества и советы Пушкина не пригодились, потому что интересы религии и власти к народности отношения не имеют. И да, я помню, что в школе нам преподали восстание Пугачёва – народным, а слова его предчувствием Октябрьской революции; но потому, что мы договорились внимательней отнестись к словам Пушкина и событиям нашего ближайшего обозрения, я предложил сравнить известное…
Александр и Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – родом из «пугачёвских мест».
Экс-президент Горбачёв – Ставропольское казачество.
Борис Николаевич Ельцин – вновь места Пугачёвские…
Иосиф Виссарионович Сталин – кличка Коба, тоже выходец из мафиозных структур.
И даже Путин В.В. как только стал президентом, первое турне предпринял в «места пугачёвской славы». Будто сам Кремль - место второстепенное. Отсюда…
Пушкин - противник царизма, интерпретация идеологов революции, всячески скрывавших действительность: а) Пушкин пророк, б) монархист. И уже потому, что день сегодняшний достаточно ярко иллюстрирует «плоды» революции, я хочу разобраться, «О таком ли прогрессе мечтал Пушкин-революционер?» Тем более, проблему мы обсуждаем в Болгарии, приехав в неё из Германии, в которую эмигрировали из бывшего СССР; где ныне, забыв коммунизм, все разыгрались в «монопольку» для взрослых – капитализм, будто бы вырвались из–под каблука.
13. Последними каплями, окончательно шокировавшими Л.П. в столь неожиданной дискуссии, стали нетрадиционные выводы.
1. Большая часть лингвистических разъяснений, существующих для языка «иврит», запросто применяема и для русского языка. Ближайший пример тому – символическое и гематрическое значение букв алфавита, воссозданного Кириллом и Мефодием.
2. О существовании этой взаимосвязи русским языковедам вроде как неизвестно, хотя иудаизм не скрывает своих открытий.
3. О языковой «небрачной связи» прекрасно знал Пушкин, его предшественники и современники (русские классики), но Министерства образования предпочитают не раскрывать причины сокрытия этого знания. Почему?
4. Ответы так же просты, как удивительны, ведь языковое знание возносит народ и государство на уровни... всепобеждающей чистоты.

Итак, я надеюсь, вы понимаете: во мне Пушкин жил уже жизнью, далёкой от программ НАРКОМПРОСА (Народный Комиссариат Просвещения – В.Д.). Ну а о том, насколько Л.П. была готова к столь нетрадиционному обсуждению, однозначно не скажешь. Во всяком случае, когда пришла дочь, она первым делом спросила Л.П.: «Мама, что-то случилось? Ты хорошо себя чувствуешь?» Ну а жена мне тайком показала кулак.

ГЛАВА 2
Несколько дней мы здоровались издали. Жена хотела, чтобы я извинился, но «за что?» - сформулировать не могла. Впрочем, за очередным завтраком Л.П. вдруг решительно подошла сама и (!) вновь попросила книгу. «Ту, первую, - подчеркнула она, заметно волнуясь, – в которой про Пугачёва. Я должна разобраться».
Ещё через пару деньков наши беседы возобновились. Больше того, вечером мы гуляли по побережью; Л.П. брала меня под руку и внимательно слушала тайны ивритского алфавита; а потом вспоминала «дела давно минувших лет»…
«Мне было 21, когда я приехала в Зауралье на практику. Через неделю мне сообщили, - «будет открытый урок Пушкинской литературы»; сам директор школы придёт. Ну а после урока, он как-то брезгливо мне приказал: «Зайдите…». «На ковёр», - как у нас говорили. Был он каким-то несимпатичным; прищуренным; ну как эти все... «Унтеры Пришибеевы» (она приставила ладонь ко лбу, показывая форменную фуражку). И вот, прямо с порога: «А почему вы не сказали, что Пушкин был революционер?!» Вы понимаете? Я испугалась! Вы же знаете, какое тогда было время. Но, отвечаю, - вроде как этого в творчестве Пушкина не заметила, да и в институте об этом... Но он меня оборвал; махнул рукой, будто муху прихлопнул. «Так вот, запомните мне! Если хотите у нас работать, - будете говорить об этом всегда, даже если что-то другое забудете. Нас не интересует, что вы заметили, и что олухи в институте не рассказали. Ясно?»
Ну, я сказала, что ясно. И всё на этом закончилось… к счастью. Да вы же сами прекрасно знаете, что программы заранее утверждены (я признался, что год работал в школе преподавателем); плюс, конспект «самообразования» и план урока – дословно утверждает заведующий учебной частью. И остаётся лишь повторять, как попка-дурак. Кроме того, мы же им верили! И мыслей других не рождалось. Мы – атеисты, и знали только одно: мир спасёт всеобщая революция. Единство – это «Пролетарии всех стран объединяйтесь» и «Смерть мировой буржуазии»...

P.S. Мы расстались друзьями; Л.П. попросила: «Когда будет книга, пришлите мне обязательно…» А ещё через год я купил «Толковый словарь» В.И. Даля, и сравнил то, что разбирали с Л.П.
САРЫНЬ – собирательное. Толпа, мальчишек, шалунов, ватага чёрного народа, сволочь, чернь.
КИЧИГА – архангельское – молотило, заменяющее цеп; выгнутая сручная палка, с плосковатым концом, особенно для обою колокольца со льна. Клюка, кочерга; шуточное – гарнизонный солдат. (...) Гнуть кому кичигу – пригибать голову к ногам, к коленям (покорять, унижать – моя версия).
Кичижиться – ломаться, изголяться, кичиться, избочениваться, чваниться, зазнаваться. Кичим – подстилка под седло. Кичить кого – внушать кому-либо чрез меру высокое понятие о достоинстве его (льстить – моя версия); надмевать, ставить себя, заслуги выше должного. ...Кичень, - псковское, таврическое – гордец, надменный человек.
А ещё меня удивили бурлаки. Ведь «приказ волжских разбойников: бурлаки на нос судна» – по Далю – рисует образ сотрудников в грабежах. И может быть потому, что Словарь Даля в советской школе был запрещён, - поэтому нам говорили, что бурлаки (не пираты!) – это некие обездоленные, искавшие свой хлеб на мелководных речных путях?
(Дополнительные подробности готовятся в «Приложение к Великим Тайнам Пушкина» - В.Д.)
Впрочем, словарь вы и сами можете почитать, поэтому покажу пару примеров, предложенных знатоками иврита. Нечто важное, существующее в других беседах как выводы, я подчеркнул.

МИР ИВРИТА
КОФ. Числовое значение буквы коф - 100, это первое трёхзначное число в числовом ряду, отражающее переход к третьему измерению: числа от одного до десяти отражают первое измерение, десятки - второе, а сотни - третье. Именно в трёх пространственных измерениях и существует наш мир.
Число «100» указывает на устройство мироздания, начинающегося абстрактной духовностью и завершающегося материальной реальностью. Духовность даёт человеку идеал, который он должен реализовать своей жизнью. Для того чтобы добиться соответствия идеи реальности, требуется внесение духовного в повседневность.
Согласно кабале, все миры, как духовные, так и материальные, устроены по единой схеме, и любая реальность высшего порядка имеет соответствующую ей реальность в мире низшем. Воспроизведение и подражание лежат в основе мироздания от его начала и до конца. Задача сотворенного - наполнить модели и схемы, о которых говорилось выше, содержанием и смыслом.
"Добро по сути своей означает совершение поступков», - с этих слов начинает Рамхаль, один из величайших знатоков Талмуда и кабалы, свою книгу «Месилат-йешарим» («Путь праведных»). Человек должен найти способы творить добро в тех условиях, в которых он живёт.
Формулировку принципа подражания мы находим в книге «Ваикра» (19:2): «...святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш». Святость - это и есть то свойство, к которому человек должен стремиться, руководствуясь принципом подражания Всевышнему. Буква коф — первая в слове кдуша - «святость», и это слово выражает её главную идею: распространение святости и духовности во всех проявлениях реальности.
Р. Кук в своей книге «Рейш ми-лин», посвящённой глубинному, скрытому от непосвящённых смыслу еврейского алфавита, писал, что название буквы коф (на иврите - «обезьяна») отражает её сущность. Обезьяна - символ подражания и копирования, но если переориентировать эти качества на служение Всевышнему в чистоте и святости, они станут основой для всего того, что требует одухотворённости. Преемственность, традиция, воспитание и культура - всё это содействует развитию способности подражать. Однако этого явно недостаточно. Ведь слепое подражание без понимания и осмысления может быть крайне вредным, отображая лишь внешние стороны явления. В этом случае оно искажает идею источника, опошляет её реализацию. Кроме, образно говоря, «обезьяны в человеке», необходим и «человек в обезьяне» - мыслящий и ищущий. Именно осмысленное принятие традиции и позволяет раскрыть Божественное присутствие в мире.
Графически буква коф является комбинацией двух других букв: каф и вав. Каф (на иврите - «ладонь») указывает на созидательную деятельность, а вав пишется сверху вниз, как бы указывая на материальное совершенство. Сумма числовых значений этих двух букв составляет 26 (20+6), что равно гиматрии четырёхбуквенного Имени Бога. Цель созидания - претворение идеала в жизнь.

АЙН. Смысловое значение буквы айн передаёт уже её название, которое переводится как «глаз» - орган зрения. Но понятие «зрение» включает в себя два аспекта: материальный и духовный. Буква айн совмещает внутренний мир человека с окружающим его внешним миром. Каким образом? Намёк на это есть уже в самой форме буквы: её образует буква йод, вытянутая вниз и соединённая с нижней половиной буквы заин. Йод символизирует абстрактное совершенство как своей формой - точкой, не имеющей материального воплощения, - так и гиматрией. Число «десять» объединяет частности в единое целое; девять точек, расположенных на плоскости прямо и по диагонали, и точка центра соединяются в единую букву йод. Это отображение двухмерного, абстрактного мира, не имеющего прямой связи с реальностью.
Буква заин, символизирующая связь небесного и земного, с числовым значением «семь», объединяет стороны света, верх и низ с центром, являясь воплощением конкретной действительности во всей её полноте. А это уже трёхмерный мир, данный нам в ощущениях. Сочетание этих букв, не только по форме, но и по произведению своих гиматрий, образующих букву айн, совмещение абстрактной духовности с конкретной материальностью символизирует идеальный взгляд на мир.
Только Тора даёт возможность сформировать такое видение мира. В трактате «Шабат» Гмара говорит: «Семьдесят ликов у Торы», - то есть семьдесят подходов к любому явлению, семьдесят способов восприятия есть у «глаза» Торы - буквы айн. В высшем законодательном и судебном учреждении еврейского народа, Синедрионе, заседали семьдесят старейшин Израиля. И в этом числе - намёк на еврейское миропонимание, основанное на учении Торы. Между прочим, еврейских мудрецов и раввинов называют «глазами общины», имея в виду, что они адекватно воспринимают мир и ясно видят, в чём состоит благо для нашего народа. И это их видение - воплощение внутреннего смысла буквы айн.

ПЭЙ. После буквы айн, символизирующей взаимосвязь внутреннего и внешнего, духовного и материального в человеке, следует буква пэй, отражающая это соотношение уже в чисто практическом аспекте.
Посредник между обоими мирами - речь, а пэ в переводе с иврита означает «рот», отсюда и название этой буквы. В книге «Брейшит», в рассказе о сотворении человека, сказано: «...и вдохнул "[Господь] в ноздри его дух жизни» (2:7). В классическом комментированном переводе Торы на арамейский язык, выполненном около двух тысяч лет назад Онкелосом, слова «дух жизни» переведены как «дух речи». То есть отличие человека от прочих творений как раз в его способности осмысленно говорить, которая скрыта в самой форме буквы пэй, сочетающей в себе начертания букв каф и йод. О символике буквы йод уже говорилось, она символизирует идеальную духовность: точка без опоры, как бы свободная от всего материального, - в то время как каф (на иврите «ладонь»), наоборот, - символ физического действия, структурирования всего материального. Сама же форма буквы пэй напоминает раскрытый рот человека, произносящего слова. Дуновение жизни, которое «вдохнул в человека Господь, - самое великое из чудес творения. Оно нашло свое выражение в числовом значении буквы хэт - восемь, с которой на иврите начинается слово хаим — «жизнь» (буква хэт, повторим, - символ всего сверхъестественного). Числовое значение буквы пэй - 80, то есть восемь, помноженное на десять, число, символизирующее совершенство.
Речь как посредник между материальным и духовным упоминается впервые в рассказе о творении: «И сказал Господь: «Да будет свет!» И возник свет» («Брейшит», 1:3). Об этом сказано в мидраше: «Десятью изречёнными повелениями сотворен мир». Ещё одно выражение этой функции речи - в даровании Торы на горе Синай, когда весь народ слышал голос Бога, возвещавшего Десять заповедей. И здесь речь действует как инструмент преобразования абстрактной духовности в объект конкретной реальности - Тору.
Между двумя этими событиями, в первом из которых Господь творил мир, а во втором говорил с народом Израиля, свершился исход из Египта, о котором мудрецы говорят, что именно он дал евреям свободу слова - ведь рабы не имеют права на самовыражение. Название праздника исхода - Песах - состоит из двух слов: пэ и сах - т. е. «говорящие уста». А свобода была условием для получения евреями Торы, ведь только свободный человек может сделать выбор - принять ему Тору или нет.

По книге Д. Паланта «Тайны еврейского алфавита». Опубликовано в журнал-газете «Далет» (Оберхаузен) 2007 г. (Орфография переписчиков сохранена – В.Д.)

Итак, в объёме предыдущих бесед напомню.
1. Девять окружностей, сконцентрированных вокруг точки центра, одна из центральных схем, служащих изобразительным подспорьем объяснениям каббалистов.
2. Кличка «славяне», противоположная немец - «немой», - так же связана со способностью человека, не только выразить мысль словами, но и воспеть деяния Творца.
3. Что же касается умолчания или искажения сведений об иудаизме и отношении к Единобожию русских писателей и поэтов, то далее приложу ещё несколько мнений, которые разделяю.
Тем более, мой друг Владимир Гильчонок, постоянный участник параллельных бесед, однажды решил обсудить тайны содержания «Пиковой дамы» Пушкина, - исходя из одноимённой оперы (либретто Модеста Чайковского). А госпожа Альбертина Драхенберг задала не менее интересный вопрос: «Стоит ли вообще искать литературные тайны Пушкина?» Так что, надеюсь, здесь найдутся ответы, достойные мнений и темы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Valentyn Dorman
активный участник
Posts: 59
Joined: Thu Jun 19, 2008 11:53 pm

Re: На смерть А. Солженицына. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС".

Post by Valentyn Dorman »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
4
Татьяна ДЕНИСОВА (Геммених, Бельгия)
УБИТЫ ПОСМЕРТНО
Опубликовано в Журнале «ВЕК 21» 6 – 2006. Гельзенкирхен

Разговор по поводу.
Нас, обычных людей, если и убивают, то - один лишь раз... Не то - гении. Уж их-то, как показало наше злополучное время, можно убить много, много раз. Так и поступают бесстрашные творцы новейшего кино. Англо-американцы кастрируют великого Диккенса и лепят розовенькие фильмы. Французские синеасты калечат не столь великого (на мой взгляд), но всё же - Бальзака... А когда упал «железный занавес» (упасть-то упал, да только с одной стороны, восточной - с западной это сооружение по-прежнему стоит прочно!) - жадные, нечистые руки потянулись - к Александру Сергеевичу...
«Не смейте! Не троньте!» - кричи, не кричи (скоро и кричать будет некому), а дело (бизнес) делается.
Замечательную фильму с завлекательным названьем «Русский бунт» выбросили на рынок (2001 г.). Не подвела деловая смётка! - фильму закупили на Запад, - продублировали и показали по бельгийскому первому каналу.
Что же... от Пушкина ничего не осталось. Из пяти измерений «Капитанской дочки» (пятое - метафизическое) сделали... ну, два. Плоскость и получилась. Вполне бездарное музыкальное оформление, убийственные по своей глупости и пошлости диалоги, бесчисленные тошнотворные сцены насилия и секса, а также: икорка, lа vodka, снежком посыпали, la tгoiка присутствует, вот только lа mаtriосhkа нету, а так - всё, полный набор, «сделано на экспорт».
Впрочем, может быть, матрёшки потом и появились, не знаю. Ничего хорошего от этой фильмы, уже судя по названию, я не ожидала и до конца досмотреть не смогла. Вытерпела минут двадцать только. Это были минуты мучительного «стыда за другого» и не менее мучительного чувства вины…
К сожалению, о Пушкине здесь, в Бельгии очень мало кто знает... где там! - и своих-то поэтов не помнят. Мне кажется, что это - беда, а не вина, так уж воспитаны. (Вот и моя дочка выучила по программе бельгийской начальной школы всего два коротеньких стихотворенья за пять лет... Ну-с, прелестно, chаrmаnt, - другое дело, что ребёнок, как и все советские дети, читает, конечно, и помимо школьной программы.)
Как бы то ни было, первое появление (не по своей воле) Пушкина на здешних домашних экранах - первый визит, можно сказать, - следует признать неудачным... и совсем, совсем не по вине Поэта!
Александр Сергеевич, простите нас, неразумных...
Простит, конечно, - оттуда, из звёздной выси... на то - Гений.
А вот сами себе - простим ли? Не Пушкину, ему повредить нельзя (забудется глупая фильма, Пушкин же - пребудет), - себе вредим зачем-то.
«Не оспоривай глупца», - подсказывает Пушкин.
Не могу, Александр Сергеевич, милый, сердце не выдержит. Наши-то глупцы - широковещательные, технически оснащённые - не чета прежним.
Впрочем, они, может быть, и не совсем глупцы, а скорее - дельцы (ведают, что творят!), скорее они это нас, зрителей, за глупцов считают. Да и что тут мой голос? кто его услышит?
И всё же надеюсь, что кто-то и услышит, хотя ситуация, прямо скажем, не очень обнадёживающая: фильму-то делали «при поддержке Государственного Комитета», - так написано в титрах. Ну, уж если Комитета, если Государственного, если при его соучастии... что только подвигло этот самый комитет?
Может быть, Пушкин вообще не для «примитивного» - молодого, по сравнению с тысячелетним литературным - языка кинематографии? Не знаю, наверное, это всё же не так. Конечно, литература - не сырьё для кинофабрик. Но возможен ведь и другой подход - так сказать, переводческий (перевод - это тоже творчество!). Примеров удачных, блестящих даже кинематографических «переводов» произведений русской классической литературы найдётся немало в истории отечественного кино. Но... куда-то всё ухнуло к чёрту, весь столетний опыт, словно наша кинематография только-только народилась.
«Молодая кинематография» - такое и напрашивается определение уже не для африканского, а для новорусского кино.
«Faire-то guе?» Не цензуру же вводить? - Нет, зачем же цензуру, не надо цензуры.
Впрочем, цензура уже существует - жёсткая, сурьёзная, товарно-денежная.
Тогда что же - «лечить подобное подобным»? Штрафы, что ли, денежные накладывать - «за антихудожественность», «за грамматические ошибки»? Да на одних ошибках столько денег получил бы госбюджет! - пенсии можно было бы увеличить...
И, однако, недостатки данного прожекта очевидны. Ведь даже эта моя непритязательная статейка не выдерживает строгой критики: «Что это вы, дамочка, так пишете - «фильма»? В современном языке такого слова нет!».
Эх, ребята... мечтали о свободе мысли... мысль куда-то подевалась, зато - широко, победно разносится утробное урчанье - с западными охлократиями в унисон.
А ведь, кажется, нам досталось богатое наследство - высочайший уровень всеобщего образования. Сохранить бы это наследство? не промотать бы за бесценок? а то и преумножить! Тогда кино- и прочим по(д)делкам не так-то просто будет найти себе сбыт, - не говоря уже о неисчислимых практических (научно-технических) преимуществах, которые получает страна с просвещённым населением.
Мне кажется, только так, только при условии сохранения высокого советского общеобразовательного уровня, и можно сберечь и умножить национальное культурное достояние. Сохранить ему жизнь.
А то есть ещё и другой, торный путь: п(е)редать культурное наследие (национальное, да уж и всемирное заодно) в исключительное пользование ничтожному элитарному меньшинству, как правило - узким специалистам. Только какая уж это жизнь...
Правда, считается, что управлять образованным народом сложнее... Оно и понятно ведь много-то лапши, как говорится, ему на уши не навесишь. Как бы то ни было, «чтобы сделать рагу из зайца, надо зайца», - чтобы строить демократию, демос и нужен - демос! а не охлос. Иначе результат получается... мягко говоря, не тот. Или - как раз тот? - тот, которого и добиваются продажные «элиты»?
И всё же... Вот в одной газетной статье рассказывалось о том, как г-жа Маринина, современный автор детективов, сама отбирает актёров кино на роли своих персонажей. Что ж, справедливо это.
Несправедливо другое - то, что нет, по-видимому, возможности как-то защитить классическое литературное произведение от убийственных покушений: от примитивного коммерческого расчёта, от неутолимой жажды паразитического оригинальничанья и кривлянья, от недобросовестности всякого рода...
Писатель-классик совершенно беззащитен - он уже умер, хотя «живёт в своих произведениях». Да, живёт... и страдает.
Вероятно, такое положение как-то унижает и нас? - а сделать ничего нельзя... Ничем мы не можем помочь нашим великим писателям и поэтам.
Ничем? Да правда ли?
Выход-то есть: читать. Читать, как читали. Читать и перечитывать, на доброе здоровье, произведения русской и всемирной классической литературы.
Ну да, - простенькое решение, очевидное, зато - надёжное. Мне кажется, так.

Притягательная, жизненно значимая тема: справедливость... Чувство справедливости, как известно, коренится очень глубоко; иногда его называют даже «инстинктом». И покушения на это чувство неизбежно причиняют - страдание, очень сильное, сравнимое с голодом, страхом... Признаётся также, что чувство справедливости присуще и высшим животным (не посетуйте на «вводную лекцию», просто хотелось напомнить). Представим себе: добродушный пёс, ни в чём не провинившийся, подбегает с лаской, а его - пинком! Конечно, пёс обидится, а то и тяпнет, пожалуй. Вот и я решила «тяпнуть» всесветных обидчиков - не слишком больно, в меру силёнок.
Мало сказать несправедливое, - подлое и бесчеловечное отношение у современных дельцов от культуры к писателям-классикам! Обида за великих наших Собеседников, мудрых Утешителей - любимых и дорогих, тревога за них - да и за нас! заставили взяться за перо. Хорошенькое дело: дожили до того, что классиков надо защищать - и уже не от идеологических кличей: «сапоги выше...» или там «сбросить с корабля...», нет - от примитивных убийц из-за денег! А защищать надо - во имя чести, во избавление наше от духовной смерти... ради более справедливого мира, ради нас, живущих, и ради тех, кто будут жить после нас.

Маятник
Мы не напрасно заклинали –
Явились демоны толпой!
Их обветшалые скрижали
Мы воздымали над Тобой.
О, дорогое своеволье:
Тебя творить - и сокрушать!
Широкое теперь застолье –
Пирует в нём чужая рать.
В несчастьи Ты - Тебя мы любим.
Во славе Ты - Тебя клянём.
Рукой дочернею - спасём.
Что ж, - век качаться на качелях
Любви - и снова нелюбви?
Родимая, в цветах, в метелях –
Прости безумных... оживи!
25 октября 2005

N.B. Куда только ни заносит судьба русского человека... Татьяна Денисова - выпускница Вологодского университета, работала переводчицей с французского и немецкого в Череповце, на знаменитой «Северстали». Верно, суждено ей было оказаться когда-то на скрещении двух полюбившихся европейских языков, на границе Бельгии и Германии, в небольшом городе Геммених, замужем за французом... Вот, пишу «верно», а здесь бы впору употребить другое слово - вестимо, потому что Татьяна не только не перестала любить родной язык и занимается им с дочкой, но и отстаивает его старые, благородные корни. Отстаивает и устно, и письменно, публикуясь в русскоязычной печати Германии и - уже на «собственноручном» французском - в Бельгии.
О. Бешенковская (Конец приложения)

ОХЛОКРАТИЯ (от греч. ochlos – толпа, и kratos – власть), в древне греческих учениях о государстве (Платон, Аристотель) - господство «толпы». (Из СЭСловаря – прим. В.Д.)

МАРК АВРУТИН (Франкфурт)
О ТРАНСФОРМАЦИИ ОДНОГО ПОНЯТИЯ
Понятие «провинциализм» не занимает особо важного места ни в русском языке, ни тем более во французском, где оно служит всего лишь синонимом понятия «диалектизм». Несмотря на это, мне показался интересным процесс трансформации этого понятия.
Ещё во времена Салтыкова-Щедрина, только попав в словарь русского языка, понятие «провинциализм» приобрело новый смысл. Оно стало применяться в совершенно иной области, а именно, из области лингвистики оно перешло в социально-психологическую. Это понятие превратилось в самую общую характеристику всего того, что было связано с представлением о жизни в далёкой глубинке - в провинции.
Если российская жизнь вообще отличалась «обилием дураков и плохими дорогами», то в провинции это проявлялось в наиболее концентрированном виде, что, к сожалению, сохранилось до сих пор. Однако, если в дореволюционной России, когда этим понятием пользовалась преимущественно потомственная аристократия, оно приобрело уничижительно-пренебрежительный оттенок, то в Советский период произошла ещё более радикальная трансформация. Если в дореволюционный период этот уничижительный смысл воспринимался обитателями самой глубинки по-рабски холуйски покорно, не вызывая почти никакого раздражения и, тем более, злобы по отношению к тем, кто этим понятием в основном пользовался, т.е. к аристократии, то пробуждённый революцией дух «воинствующего хама» внёс свою лепту в модификацию данного понятия. В советский период ко всему тому, что характеризовало глубинку раньше, добавился ещё и устойчивый товарный дефицит. Ещё хуже стало в постсоветский период, когда товарный дефицит, который ещё можно было как-то скомпенсировать (с помощью ли рукоделия, либо подсобного хозяйства), сменился дефицитом электроэнергии, тепла и воды. Всё это вместе взятое, то есть воинствующий дух, с одной стороны, и постоянно ухудшающиеся условия жизни в глубинке - с другой, привели к существенному ослаблению унижительно-пренебрежительной составляющей этого понятия. Одновременно с этим вместо прежней рабски-холуйской покорности возникла злоба, агрессия, доходящая до ненависти. Правда, необходимо уточнить, что покорность существовала по отношению к аристократии, которая, естественно, исчезла. А вот злоба направляется в адрес таких же, как они сами, от которых ничего не зависело раньше и не зависит теперь. Однако живут они не в глубинке, а в столице и, стало быть, страдают меньше. Значит, в основе лежит всё та же глупость и зависть. Причём, провинциализм трансформировал и понятие «зависть», - эту исконную черту российского менталитета. Провинциальная зависть может быть охарактеризована, как пробуждение ощущения собственной никчемности, вызванного успехом своего земляка, соседа, приятеля или даже друга. В результате вместо нормального чувства сорадости, возникает стремление принизить значение достигнутого успеха или вовсе его проигнорировать для того, чтобы именно этим путём возвыситься в собственных глазах.
Таким образом, за время своего существования в составе русского языка смысл рассматриваемого понятия совершил дрейф от более пассивного к более активному, от статического к динамическому. Другими словами, сначала этим понятием характеризовали, в основном, совокупность тех черт характера человека, которые определяли его малоактивное поведение и проявлялись в пассивном или, как было сказано, в статическом состоянии. С годами зона действия этого понятия как бы смещалась в сторону тех черт характера, которые определяли уже в большей степени поведение субъекта. Если перейти к более конкретным определениям, то нужно отметить, что вначале понятие «провинциализм» подразумевало в основном низкий образовательный и культурный уровень, малую инициативность, узость интересов и кругозора, плохую ориентируемость. Теперь же большая часть этих особенностей, в первую очередь, связанных с процессом воспитания и особенно образования, которые за годы советской власти изменились в сторону единообразия, может отсутствовать. Зато всё, что имеет наследственно-генетическое происхождение, особенно творческое начало (точнее, его отсутствие) осталось без изменения. В результате образовалась смесь из возросших амбиций, претензий и оставшихся на прежнем уровне потенциальных возможностей. На поведенческом плане это может проявляться в действиях, в основе которых лежит не столько желание самим достичь чего-то, сколько стремление принизить значимость успеха, достигнутого другими. Однако чаще подобные действия направлены просто на то, чтобы помешать этому успеху состояться. Как ни странно, это может происходить между людьми друг другу хорошо знакомыми, принадлежащими, как принято говорить, к одному кругу. Помимо этого, на первый взгляд странным может показаться и то, что понятие «провинциализм» расширило географию своего применения, утратив свою обязательную привязку к глубинке. Это случилось, во-первых, в результате происходивших мощнейших миграционных процессов, но главное, за счёт смещения смыслового акцента в сторону определения поведенческих особенностей человека. Таким образом, совокупностью черт характера, определяемой понятием «провинциализм», могут обладать не только жители «глубинки», но и центральных городов. В связи с этим можно отметить ещё одну странность, состоящую в том, что большинство жителей второй столицы - Санкт-Петербурга, преисполнились не раздражением, не злобой, а настоящей ненавистью к москвичам. Эта ненависть послужила мощнейшим объединительным началом для петербуржцев. Однако это уже больше из области политики, чем «социально-бытовой» лингвистики.
Литературный журнал объединения «Эдита Гельзен», № 20, Гельзенкирхен, 2005

От редакции.
«Редакция «Эдиты» - ленинградско-московская, с небольшой (количественно, но не качественно) добавкой Новосибирска. Представленная выше заметка Марка Аврутина затрагивает больную в эмиграции тему. То, что предубеждение по отношению к москвичам, «столичным», в общественном сознании было, есть и будет - неоспоримый факт. Однако только ли «низкий образовательный и культурный уровень, малая инициативность, узость интересов и кругозора, плохая ориентируемость» ненавистников тому причиной? И если бы даже это было так, то не является ли такого рода аргументация риторикой по типу «сам дурак»? У любой массовой неприязни есть причины, анализировать которые не-зтнографам, не-социологам, вероятно, не следует. Уж слишком тема неблагодарна и щепетильна. Как не следует, очевидно, полагать, что у ленинградцев нет более значимого объединительного мотива, чем неприязнь к москвичам, Л.Н. Гумилев в своих этнографических работах неоднократно останавливался на понятии «свой». Ни национальность, ни цвет кожи, а лишь повадка, хабитус являются ключевыми в национальной и, перенося на нашу тематику, геосоциальной идентификации и самоидентификации. Скользкая тема...»

В.Д. Места, наиболее связанные с психологией и потребностью искусственного выделения евреев в ранимую и гонимую нацию, я подчеркнул. Плюс, считая, что примечание редактора журнала А. Барсукова (от редакции) несколько не соответствует объёму рассуждений Марка Аврутина, - превышающих «обходные манёвры» - выводы этнографов и социологов, - акцентирую внимание на точность понятия «свой». Тем более, в примечании редакции есть утверждение Л.Н. Гумилёва, что «ни национальность, ни цвет кожи, а лишь повадка, хабитус являются ключевыми». Правда, ни в коем случае не национальной, но геосоциальной идентификации и самоидентификации. Что, по сути, только в таком виде соответствует идее вывода Л.Н. Гумилёва.
Кроме того, именно потому, что официальные учёные не раскрывают причин вражды, я утверждаю, что неприязнь и агрессию необходимо анализировать, не стесняясь отсутствия титула. Ведь, как реакция на «обидно и больно» допускает личное мнение, так и библейское наставление предполагает активность, - «выбей зубы врагу своему».

P.S. В доказательство, что тема рассматривалась не только этнографами и социологами, но и литераторами (всегда и повсеместно), приложу ещё две цитаты, упомянутые в сборнике «Великие Тайны Пушкина».
1. «Убогий человека, не имеющий ничего, чем бы мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…» Артур Шопенгауэр.
2. «Величие и история нации умножает силу лишь того, кто сам силён от природы, но слабому она помочь не может. Если слабый хочет опереться на свою нацию, она оказывается обманчивой опорой, а неразумное чванство её силой только лишает его понимания собственной слабости». Лион Фейхтвангер, роман «Сыновья».

Здесь же, к слезливым вздохам А.И. Солженицына о бревне, из которого возник хилый росток, прибавлю вывод Владимира Соловьёва. «По закону разделения исторического труда, один и тот же культурный тип, одни и те же народы не могут осуществить двух мировых идей, сделать два исторических дела, и если западная цивилизация имела своей задачей, своим мировым предназначением осуществить отрицательный переход от религиозного прошлого к религиозному будущему, то положить начало самому этому религиозному будущему суждено другой исторической силе».
А к статье из «Огонька», «Какая вам разница…», приложите сведения из «Великих Арканов Таро» Вл. Шмакова.
Джиордано Бруно и основатели Герметической философии
Учение Раймонда Люлля (Его перу принадлежат два глубоких исследования, где он пытался восстановить всё величие Великой Герметической Науки: «Ars Magna» и «De Auditu Kabbalistico, sive at omnes scientias introduktorium». Страсбург, 1651.) было воспринято его гениальным последователем Джиордано Бруно. Преемственность своих взглядов и всю глубину своего восхищения пред Люллем Бруно выражает в своём труде: «De compendiosa architektura et complemnto artis Lulli». Попытки воссоздать герметическую науку выразились в целом ряде сочинений: «Cantus Cirkoeus «De Umbris Idearum», «Della Causa, Prinsipio ed Uno», «Dell,Infinitio Universo e Mondi», «Degli Heroici Furori» «De minimo, Magno et Mensura», «De Monade, Numero et Figura», «De Immenso, Innumerabilibus et Universo».
(За Раймондом Люллем следует целый ряд авторов, писавших о Каббале для христиан. На первом месте стоит знаменитый исследователь области таинственного Пик де Мирандоль. Его «Conslusiones Kabbalisticae» представляют собой основание капитальных исследований в этой области.
За Пиком де Мирандолем следует Вильгельм Постель; его стремление создать конечную философию вылилось в труде «Clavis absonditorum a constitutione mundi». В этом труде Постель именует Таро «Бытием Еноха». Это последнее наименование было столь же распространено в средние века, как и «Ключики Соломона». Будучи каббалистом, Постель искал истину главным образом в этом аспекте; ему принадлежит один из лучших переводов основы каббалистической мудрости, - «Sepher Iezirah» c комментариями «Abrachami patriarchae liber Iezirach, ex hebraeo versus et cjmmentariis illustratus ä Guilelmo Postello». Будучи пламенным энтузиастом, Постель, исполненный радости, что ему удалось коснуться абсолютного учения, не только стремился как можно шире обнародовать свои открытия, но даже дошёл до наивности. Так он написал послание отцам заседавшего в то время Трентского Собора, что он нашёл абсолютную доктрину, скрывавшуюся от начала мира, и настаивал на том, чтобы его учение стало бы догмой католической веры. (Далее перечислен целый ряд научных и литературных произведений, созданных европейскими исследователями на основании их восприятия Таро и Каббалистических Учений. – В.Д.)
Иначе сказать, причины казни Д. Бруно выходят за рамки бытовых разногласий, но уже прочно укрепились и в них. Поэтому далее я предлагаю в отдельном разделе «Мой Яд Вашем» собрать рассказы о людях, пострадавших от подобной «демократической идеологии».

От Наума - Валентина Дормана - автора статей. Эти же статьи, укомплектованные сопроводительными иллюстрациями, вы найдёте на сайте Российского Еврейского Конгресса, кликнув на ссылку: http://www.jlife.ru/site.aspx?IID=41227 ... NID=412272
Post Reply