Элла - Sunday, July 30, 2006 at 21:42: Не знаю, как там "др", а г-жа Грайфер все это давным давно предсказывала, а ей объясняли, что она пессимист. Теперь остается только гордиться собственной проницательностью, но как-то, знаете, не тянет. И нечего тут писать, и подписи не помогут. Все Ваши идеи строятся на глубоко ошибочном постулате, что ОНИ нас считают за людей. Пока мы (не в публицистике, а каждый внутри себя!) не научимся понимать, что есть "они" и есть "мы", и мы для них - вещь, а они для нас - обстоятельства, толку не будет.
Тартаковский - Monday, July 31, 2006 at 04:31: Это от глубоко укоренённого синдрома неполноценности. Он же - "синдром жертвы", знакомый криминалистам. Пора изживать. Другого выхода просто нет.
Элла - Monday, July 31, 2006 at 04:41: А это не синдром, это жизненный опыт. Мое положение в обществе Европы и есть положение жертвы, из которого выскочить я при всем желании не могу. Не в моей это власти. А изживать стереотипы поведения, адекватные обстановке - опасно.
Тартаковский - Monday, July 31, 2006 at 05:03: У меня, например, другой опыт. А ведь я гораздо старше Вас, родился ДО ВОЙНЫ В Бердичеве, и ВЫШЕЛ /!/ из города почти накануне захвата его 1-й танковой группой Эвальда фон Клейста... И т.д. Было всё!.. Папа /шорник по ремонту шкивов и трансмиссий/, проживший исключительно трудную жизнь, оставил мне замечательную максиму: ПОЗОРНО быть неудачником.
Тартаковский - Игреку - Monday, July 31, 2006 at 04:37: Для УМНЕЮЩИХ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ / "колеблющихся вместе с линией партии"/. И десять лет назад /тем более шесть/ они - "пустозвоны и от рождения, и от воспитания" - УЖЕ БЫЛИ евреями и даже не слишком молодыми. Что они тогда думали и ЧТО ДЕЛАЛИ - в преддверии сегодняшних драматических событий? Нельзя ли сегодня предъявить им иск - моральный - за то, что своим БЕЗДУМИЕМ, БЕЗГЛАСИЕМ и БЕЗДЕЙСТВИЕМ содействовали произошедшему?
М. Тартаковский - Monday, July 31, 2006 at 04:41: "...и не оспаривай спецов". Не смею оспаривать местных спецов, но в свете нынешних событий ПОПРЕЖНЕМУ (Tuesday, July 25, 2006 at 01:29:04) кажется мне, что охватом Ю.Ливана по реке Литани достичь можно было бы куда большего /при меньших жертвах/, чем фронтальным наступлением, которое, похоже, захлебнулось. Конечно, развитие событий - в дальнейшем. Пока что, однако, "приостановлены на 48 часов бомбардировки Южного Ливана" - фактически, для перегруппировки и пополнения сил Хизболлы. Во всяком случае, УЖЕ СЕЙЧАС ИЗРАИЛЬ БЫЛ БЫ НА ЛИНИИ ЛИТАНИ. Далее была бы труднейшая, но НЕ ВОЙНА, А ЗАЧИСТКА окружённых сил врага. Придётся же начинать всё сначала. "Кадры решают всё!" "Темпы решают всё!"
Victor-Avrom - Monday, July 31, 2006 at 19:42: Ольмерт, Перец и Халуц должны уйти. На скамью подсудимых. Для справедливого и прочного мира необходимо, чтобы все военные преступники получили своё по заслугам.
Тартаковский - Monday, July 31, 2006 at 23:58: Ув. V-А, не ожидал от Вас... Ну, как не стыдно! Ицхак Рабин, н-к генштаба во время 6-дневной войны, куда более опасной, буквально выбывал из строя из-за никотинового отравления /т.е. вследствие собственной привычки/... Все, как говорится, под Богом ходим. Перец же ведёт себя, повидимому, недостаточно профессионально /не нам, всё же, судить/ но пока что вполне достойно. И почему - военные ПРЕСТУПНИКИ? Для данного случая это терминология Хизбаллы или весьма недостойных, да и неправомочных, гаагских судей.
-&- - Tuesday, August 01, 2006 at 00:07: Тартаковский: "Ицхак Рабин, н-к генштаба во время 6-дневной войны, куда более опасной, буквально выбывал из строя из-за никотинового отравления". Тартаковский, не пробовали лечиться от клинического идиотизма?
Victor-Avrom - Tuesday, August 01, 2006 at 04:18: Я не говорил - ПРЕСТУПНИКИ. Никто не может быть назван преступником иначе как по решению суда. Однако суд необходим, так как налицо не просто раздолбайство и идиотизм, но и настоящие военные преступления. Я не призываю разбираться в международном суде - он не будет обьективным. Но преступления против гуманности не могут оставаться безнаказанными. То, что случилось в Кане - просто слов нет. Кстати, почему Кана - не на территории Израиля - это же библейское название, там жил брат Иисуса, Симон (канаанит) и там Спаситель сделал чудо - подарил брату много хорошего вина.
(Прим. В ночь на 30 июля израильская авиация нанесла удар по ракетным установкам "Хезболлы" в ливанской деревне Кана в 10 км к востоку от Тира. Удары также наносились по зданиям, где, по данным израильской разведки, хранились ракеты. Наутро ливанская сторона заявила, что в результате авиаударов в деревне обрушился трёхэтажный жилой дом, в подвале которого укрывалось свыше 100 местных жителей. Число погибших оценивалось в 57 человек, включая 27 детей).
Victor-Avrom - Tuesday, August 01, 2006 at 05:27: А что это Вы так уверены, что их осудят? Может, оправдают? Было же разбирательство после Сабры и Шатилы - Шарона в отставку попросили, но в тюрьму не посадили.
-&- - Tuesday, August 01, 2006 at 05:29: Тартаковский, единственый ваш шанс резко повысить свой интеллект - пересадить себе мозг домашнего таракана. Вы неизмеримо поумнеете, хотя ни в один приличный дом вас пускать все равно не будут.
Игрек - Tuesday, August 01, 2006 at 20:16: "ЕС не признает "Хизбаллу" террористической организацией" Тем временем Россия объявила официальный список террористических организаций. Несколько недель назад Путин объяснял отсутствие ХАМАСа в списке тем, что ХАМАС напрямую не угрожает России. Проститутка-Россия тем не менее включила в список как минимум пять организаций, которые ни сном ни духом к России касательства не имеют.
Тартаковский - Wednesday, August 02, 2006 at 01:41: Для душевного равновесия вспомним, что "в цивилизованном мире" /конечно же, и в этой гостевой!/ чеченских бандитов величали /и величают!/ "ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ". Путин с его обещанием "мочить террористов в сортире" - выражение для данного случая вполне адекватное - вызвал бурю негодования /здесь, в гостевой, тоже - бурю в стакане/. "За что боролись..."
Тартаковский - Thursday, August 03, 2006 at 02:04:) Помимо политического значения ферм Шебаа, указанного здесь, потеря этого клочка пограничной территории /в какой бы то ни было "приемлемой форме": международные силы, т.п./ явилась бы важной стратегической потерей для Израиля. В перспективе понизилась бы военная сопротивляемость позиций на Голанах. Тогда как этот район - важнейший в обороне страны. До 6-дн. войны Сирия с Голан и Хермона контролировала /попросту просматривала/ весь север Израиля вплоть до моря. Теперь в пределах видимости /и досягаемости даже без военного наступления/ Дамаск. Это исключает активные боевые действия со стороны Сирии. Ситуация может обернуться иначе лишь при условии прочного военного союза Дамаска с другими соседями Израиля. Это ПОКА ЧТО исключено.
for Tartakovkij - Thursday, August 03, 2006 at 21:30: Обстрелы Израиля не являются актом агрессии, считает экс-посол России МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Ракетные обстрелы боевиками "Хезболлах" территории Израиля не являются актом агрессии, считает бывший посол России в Ливане, председатель общества дружбы, деловых и культурных связей России с Ливаном Олег Пересыпкин.
Тартаковский - Friday, August 04, 2006 at 08:36: C полгода назад французский посол /помнится - в Великобритании/ заявил круче /за смысл - ручаюсь/: "Все беды в современном мире из!за этой маленькой вонючей страны". Он - не экс-посол, а действующий - только уже в Алжире. Притом он не "председатель общества дружбы, деловых и культурных связей России с Ливаном" - что так или иначе "обязывает". Добавлю. Все лидеры т.с. цивилизованных стран, включая Россию, рассчитывают отправиться в ЛУЧШИЙ МИР до того, как их МИРОЛЮБИВАЯ ПОЛИТИКА обернётся для них же ужасным результатом. Все они хотят усидеть на двух стульях, предпринимая для этого самые различные телодвижения.
М. Тартаковский - Friday, August 04, 2006 at 14:32: Тревожная статья в Известиях Путь к капитуляции? "Нынешняя война, которую Израиль ведет на территории Ливана против шиитской группировки "Хезболлах", заметно отличается по своему характеру от предыдущих арабо-израильских войн и во многом демонстрирует изменения концепции ведения войн во всемирном масштабе. Ближневосточные войны 1948-1949, 1956, 1967, 1973 и 1982 гг. были классическими войнами "армия против армии". Победа одной армии над другой означала выигрыш войны в целом. Во всех 5 войнах победил Израиль, хотя в 3 из них (1948-1949, 1967, 1973) арабы имели существенное количественное превосходство (в первой войне - просто подавляющее). Эти же три войны воспринимались израильским обществом как отечественные, когда речь шла о самом существовании нации и страны. Положительно народ Израиля воспринял и войны 1956 и 1982 гг., носившие с его стороны агрессивный характер (как, впрочем, и война 1967 г.), но воспринимавшиеся как превентивные или "контртеррористические".
Израиль всегда побеждал численно превосходящего врага отнюдь не более эффективным вооружением /зачастую заведомо устаревшим/, не только за счёт мастерства и отваги своих бойцов, - но всегда новизной и неожиданностью военных решений /изучаемых ныне во многих генеральных штабах/. В 56-м г. - неожиданная высадка десантов и обвладение перевалами на Синая В ГЛУБИНЕ египетской обороны; в 67-м - уничтожение в первые же часы войны всей вражеской авиации и опять-таки десантами на перевалы и в Шарм-аль-Шейх; на исходе Войны Судного дня, начавшейся да и продолжавшейся так прискорбно, - танковым прорывом через Канал на африканский берег и окружением египетской армии... Тогда - и раньше, и позже, вплоть до 90-х гг. - положение Израиля было несравненно хуже И ОПАСНЕЕ, чем теперь, - ввиду советской военной мощи, откровенно выступившей на стороне врага. Даже непосредственно угрожавшей маленькой стране. Ввиду мощи СССР его "дипломатическое" давление было несоизмеримо с сегодняшней мышиной вознёй... Именно военный гений Израиля делал победы столь стремительными /даже в войне 73-го г./ и НЕОСПОРИМЫМИ, что советской дипломатии приходилось лишь захлёбываться собственным красноречием. Сейчас Израиль воюет БЕЗДАРНО. Войну с боевиками, КОТОРЫХ ЖДУТ ГУРИИ после смерти, нельзя вести фронтальным наступлением - т.е. ставя себя В РАВНЫЕ С НИМИ УСЛОВИЯ. НЕОБХОДИМ ОХВАТ ПРОТИВНИКА, блокада путей подвоза оружия в первую очередь, но - и жизнеобеспечения, вплоть до воды, УДУШЕНИЕ врага. Конфигурация Ю.Ливана даёт Израилю неоспоримое преимущество -УТРАЧИВАЕМОЕ ИМ ДЕНЬ ОТО ДНЯ. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Остроумная мысль /кажется, Шота Руставели/, ставшая расхожей истиной. Но только со стороны можно увидеть всё поле боя. Непосредственно в бою стратегия уже бессмысленна. Да и НЕ О СТРАТЕГИИ здесь речь - об элементарном здравом смысле. Поэтому позволю себе повторить уже написанное мной дней десять назад - в самом начале этой войны. ВЫТЕСНЕНИЕ врага движением из крайней юго-западной точки южноливанского сектора /пункт Марун-а-Рас/, выдвижение после стольких дней чуть севернее - к Бинт-Джбайлю /всё это с боевыми потерями/ - бездарнейшая затея. Врага надо не вытеснять, а ОКРУЖАТЬ. Сама конфигурация Сектора, окружение его с востока выступом Метула-Шебаа, топографически НАВИСАЮЩИМ над территорией Ю. Ливана, подсказывает движение израильских войск прямо на запад вдоль берега Литани. При поддержке флота близ устья Литани /чуть западнее Марун-а-Рас/ - вернейшее окружение. Такая перспектива в небольшом по площади Секторе вынудит врага бежать на север через Литани, где на переправах мосты уже разрушены, и действия израильской авиации будут максимально эффективны. И не придется почти попусту /а в перспективе - ошибочно/ попросту разрушать Ливан - отчасти христианский и суннитский, враждебно относящийся к шиитам /взгляните на Ирак!/. И ещё. Только из выступа Метула-Шебаа - кратчайшая дорога прямо на север в долину Бекаа - вотчину Хизбаллы. Правда, маршрут этот вдоль границы с Сирией, но Сирия НЕ ПОСМЕЕТ активно вмешаться, с учётом её нынешней изоляции и репутации. С учётом того, что с высот Галана просматривается сам Дамаск. НИКАКАЯ война не завершается ОТТЕСНЕНИЕМ противника - такого, за спиной которого необъятный и неповреждённый тыл. Израиль победит. Выхода нет: "ПОЗАДИ МОСКВА!" Но победа эта, увы, будет ПИРРОВОЙ. Что ждёт тогда Израиль в ОБОЗРИМОМ будущем - когда ракеты полетят и дальше и точнее, а "начинка" их будет вполне "неконвенциональной"?
Суходольский - Friday, August 04, 2006 at 15:47: В словах Тартаковского есть резон. На мой непросвещенный взгляд.
Игрек - Friday, August 04, 2006 at 17:13: Действительно, удаленность от места боев придает взгляду перспективу. Может быть, в этом причина того, что Александр Храмчихин в статье в Известиях видит ситуацию реалистичнее, чем череда последних израильских правительств и их прикупленных генералов. Что касается планов окружения (по Тартаковскому), то сдается мне, что и ирано-хисбуллавские стратеги понимают это не хуже. Я представляю, как они напичкали минами и людьми предполагаемые пути наступления. Этого просто не могла не знать военная разведка ЦАХАЛ, посему - возможно - наступление и не состоялось. Наличие в горных условиях сотни смертников с противотанковыми переносными (практически - ручными) установками типа "Корнет" означает гибель пятидесяти танков. Плюс-минус десять.
Mатроскин - Saturday, August 05, 2006 at 02:27: Тартаковский: "ВЫТЕСНЕНИЕ врага - бездарнейшая затея. Врага надо не вытеснять, а ОКРУЖАТЬ" "Стратег" Беда, когда пироги начинает печь сапожник-дилетант с гипертрофированным самомнением. Посади этого сапожника в танк, он и с места не сдвинется, но ничтоже сумняшеся готов руководить танковой армией. Хисболла не является регулярным воинским образованием, придерживающимся хоть каких-то правил ведения войны. Это гражданское бандитское вооруженное образование, которое ведет ассиметричные боевые действия вообще без всяких правил. Хисбалле сугубо наплевать на все: на гражданское население Ливана, на гражданское население Израиля, на собственные потери, на инфраструктуру страны дислокации, на любые конвенции. Ей наплевать НА ВСЕ, кроме одного. Её единственная задача - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ выиграть пропагандистскую войну. И она ее УЖЕ ВЫИГРАЛА! Никто уже и не вспоминает, что Израиль был жертвой агрессии, что Израиль ВЫНУЖДЕННО нарушает ОТДЕЛЬНЫЕ положения конвенций. В то же время Хисболла нарушает АБСОЛЮТНО ВСЕ КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ. Но Хисболла стараниями мусульманского мир и "передового человечества" из АГРЕССОРА трансформировалась в ЖЕРТВУ АГРЕССИИ. Учитывая, что Хисболла юридически никто, предъявить ей претензии ни де юре, ни де факто невозможно. А главный виновник войны Иран стараниями России и Китая вобще освобожден от любой ответственности. Зато Израиль, добровольно подписавший все основные конвенции, запрограммированно оказался козлом отпущения, обвиняемым во всех смертных грехах. Современная регулярная армия и ее вооружения предназначены для выполнения совсем иных задач. В условиях ассиметричой войны армия совершенно не эфективна. Кого предлагают окружать тартаковские? ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, поскольку ни одного военного в окружении нет и не будет! Военная форма нынче вышла из моды. За граблями далеко ходить не надо. Опыт Южного Вьетнама, Афганистана, Ирака... Непонимание этого факта порождает абсолютно безграмотые рассуждения тартаковских и иже с ними. И эти грабли по-прежнему пользуются повышенным спросом. На самом деле никто на Западе не желает признать, что существует только один способ выиграть ассиметричную войну, которую радикальный ислам ведет против Запада. Да, стимуляция имеющихся неразрешимых внутренних противоречий ислама противоречит западным либеральным ценностям, заложником которых в первую очередь стал именно сам Запад и приобщившийся к нему Израиль. Следовательно, наступает закат Запада и пришествие эры мусульманских варваров. Третьего не дано.
Тартаковский - Tuesday, August 08, 2006 at 10:33: Из Израиля: "...В армии балаган и неразбериха"............. Неудобно писать об этом - я и не писал. Коснулись - поделюсь и своими эпизодическими впечатлениями. В феврале 1996 г. /т.е. до бегства из Ливана/ мне случилось быть на израильско-ливанской границе. СамОй пограничной "черты" в каком бы то ни было виде не существовало; бывшая граница была как-то помечена несколькими ливанскими /с кедром/ флажками. Была вышка с израильской стороны /помнится - каменная/ с балконом. Оттуда часовой с автоматом /карабином?/ смотрел в мою сторону. Я осторожно, оглядываясь на вышку, перешагнул линию флажков и, как бы прогуливаясь, двинулся вглубь оккупированной территории. Если бы с вышки меня окликнули, я бы тут же, разумеется, вернулся. Часовой не реагировал. Того интереснее - прислонив к балюстраде оружие /!/, скрылся в глубине помещения. Я походил минут десять по запретной зоне и, возвратясь, встретил часового, безразлично провожавшего меня взглядом. До того, по дороге к границе я зашел за ограждение /полуразрушенное/ военной базы. Ни охранения у входа, никто из встреченных военнослужащих даже не поинтересовался, кто я и зачем здесь... Напомню, что нынешняя война началась с того, что танк не имевший /повидимому/ охранения, был фактически захвачен хамасовцами; экипаж, вылезавший из люка поодиночкеи /!/, расстрелян. Один - возможно, уснувший под утро часовой - взят в плен. Почти та же ситуация повторилась на ливанской границе. Вооружённых людей повязали как курят... Хоть и жалко парней - не сказать об этом нельзя. Халатность, специфичная /пожалуй/ "еврейская самоуверенность" приводит ко всё новым жертвам.
При прочтении статьи сложилось мнение - Tuesday, August 08, 2006 at 09:02: При прочтении статьи сложилось мнение, что Ольмерту вовсе не нужна ПОБЕДА... Тартаковский - Tuesday, August 08, 2006 at 10:40:47 (PDT): Каково бы ни было ЛИЧНОЕ мнение, писать подобное - АНОНИМНО! - о главе правительства ВОЮЮЩЕЙ страны - это ПОДЛОСТЬ. Трусливая подлость! ПРЯМОЕ ПОСОБНИЧЕСТВО ВРАГУ!!! Еврейские сайты удивительно выделяются подобным образом.
Тоже мне бином Ньютона... - Tuesday, August 08, 2006 at 10:30:52 (PDT): "В Северном округе потрясены назначением на командование Каплинского" И нечего тут потрясаться. Для предстоящего ОТСТУПЛЕНИЯ из Ливана прислали человека в этих делах опытного....
Тартаковский - Tuesday, August 08, 2006 at 10:46: Не успел послать сообщение - тут же совершенно такая же ПАКОСТЬ. Опять анонимная. Даже не под хоть какой-то собачьей кличкой. Поди разберись, кто это. Один и тот же7.. Ведь типичная контрпропаганда противника! А вдруг она и есть? Поди разберись... Что ж это мы возмущаемся действиями других масс-медиа?..
Вопрос - Tuesday, August 08, 2006 at 11:09: Скажите, люди, в какой еще стране во время войны можно так активно поливать грязью правительство и армию?
Ответ - Tuesday, August 08, 2006 at 11:13: В Израиле и/или на "русских" сайтах!
Есаул - Tuesday, August 08, 2006 at 11:53: Г-н Тартаковский, разрешите ответить Вам вместо анонимов. Я считаю нынешнее правительство БЕЗДАРНЫМ. Я считаю, что бывший адвокат не может управлять государством, особенно во время войны. Я считаю, что профсоюзный вождь не может быть министром обороны. Я считаю, что по нему тюрьма плачет, хотя бы за прошлые преступления перед своим народом. Это исторические факты, которые Вы опровергнуть не можете.
evrey.com 10.08-06 - Thursday, August 10, 2006 at 11:43: "На длившемся 6 часов, вместо двух запланированных, заседании "узкого кабинета" безопасности было утверждено решение предоставить ЦАХАЛу возможность занять весь Южный Ливан... Представленный план предусматривает продвижение частей ЦАХАЛА с юга на север вглубь ливанской территории, - вплоть до реки Литани, и на следующем этапе - севернее Литании - в случае возникновения оперативной необходимости к продолжению наступления. Данный план подвергся неожиданной критике со стороны члена кабинета безопасности, бывшего министра обороны, а ныне министра транспорта Шауля Мофаза, отметившего, что подобное наступление займет достаточно много времени и грозит большими жертвами со стороны израильтян.
Мофаз предложил "действовать в обратном направлении", - с севера на юг, постепенно продвигаясь от реки Литани к северной границе Израиля и сжимая кольцо вокруг боевиков, отрезав, таким образом, пути к отступлению "Хизбалле". (!!!)
На почве обсуждения данного вопроса возникла резкая перепалка между Амиром Перецем и Шаулем Мофазом...
М. ТАРТАКОВСКИЙ - Thursday, August 10, 2006 at 22:35:
"В ходе двухдневных боев ЦАХАЛ разгромил группировку "Хизбаллы" в районе Мардж-Аюна и занял все доминирующие высоты вокруг города. По сообщению очевидцев, местное население радушно встретило израильских солдат, помогая им разместиться в городе и сопровождая бронетехнику. Заметим, что Мардж-Аюн, удаленный на 9 км от израильской границы, считается важным стратегическим пунктом в Южном Ливане. В 2000 году ЦАХАЛ покинул этот город в рамках одностороннего отступления, проведенного тогдашним премьер-министром Эхудом Бараком, и спустя почти шесть лет вернулся на прежние позиции. По мнению экспертов, взятие Мардж-Аюн позволяет израильской армии создать плацдарм для дальнейшего наступления к реке Литани". Не уверен в полной аутентичности статьи ливанского журналиста, помещённой здесь ранее г-ном Дегеном. Так или иначе, статья свидетельствует не только о чрезвычайной отваге автора, но и о тенденциях в современном мире - что бы ни утверждали пессимисты. Очень немногие "страны" /их нынешние правители/ желали бы победы Хизболлы. Не убеждён, что этого желала бы ДАЖЕ Сирия /в чьей подлости ничуть не сомневаюсь/. Лига арабских стран, сейчас /как и всегда/ дружно осуждающая Израиль и сочувствующая слезе ливанского президента, думаю /это всего лишь моё мнение/ была бы жутко удручена победой Хизбаллы - торжеством шиитского Ирана. Арабские правители /и мироточивый президент Ливана/ прекрасно понимают, что бы ждало их /во всяком случае, их "наследников по прямой"/ в случае такого развития событий. С учётом хотя бы шиито-суннитской взаиморезни в Ираке. Куда монструознее /т.е. абсолютно не находящее себе сколь-нибудь разумного оправдания/ мышление европриматов, о чём я писал /не только здесь/ в самых различных статьях на протяжении почти двадцати лет. Сколько грязи вылили на меня /и здесь, в частности/ по поводу хотя бы моей позиции в отношении "суверенной Ичкерии"!.. Как некогда ринулись защищать, в частности, французского либерала "метра Безансона" от "злостного выскочки Тартаковского"!.. Повторю неоднократно высказанное мной здесь СВОЁ мнение: международное положение Израиля /далёкое не только от идеального, но и от нормального/ сейчас благоприятнее, чем когда бы то ни было. Были десятилетия /!/ когда оно было едва ли не трагическим - когда едва ли не случайности отделяли государство от полного уничтожения. И было бы величайшим преступлением со стороны нынешнего руководства Израиля завершить нынешнюю войну без того, чтобы "замочить террористов в сортире"! Преступлением - и в отношении ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! У людей со вкусом /их здесь единицы/ прошу прощения за высокопарность. Всё же сроки поджимают. ЗАЧИСТКА /!/ явно затягивается. Возникает нечто похожее на ситуацию "Ельцин-Грачёв в Чечне". Предложение Шауля Мофаза / evrey.com - Thursday, August 10, 2006 at 11:43:43 (PDT)/, вроде бы, идентично моему предложению здесь /- Friday, August 04, 2006 at 14:32:21 (PDT)/, - но не совсем. Мне казалось /и кажется/, что в данных условиях забрасывание десантов в тыл противника чрезвычайно опасно хотя бы потому, что десантник, захваченный в плен, станет не просто военнопленным, но явится значимой разменной картой в руках /и на устах/ циничнейшего противника. Я говорил о продвижении от Метулы к северу в долину Бекаа и, что важнее, к морю вдоль Литани: окружение не десантами /что немыслимо/, но фронтальное. /Само собой, я ни в коем случае не ставлю себя на одну доску с бывшим министром обороны; речь лишь о частичном совпадении мнений/. Но, видится, развитие событий - захват Мардж-Аюна близ верхнего течения Литани "по пути" в долину Бекаа - и приведёт /хотелось бы/ к такому развитию событий. "По мнению экспертов, взятие Мардж-Аюн позволяет израильской армии создать плацдарм для дальнейшего наступления к реке Литани" Главное /повторю/ "уступка международному общественному мнению" /ДЕМОНСТРИРУЮЩЕМУ СВОЮ "ГУМАННОСТЬ", НО ВОВСЕ НЕ ЖЕЛАЮЩЕМУ ТАКОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ/ была бы преступлением правительства Израиля. Как фактическим преступлением явились политика Рабина-Барака, о чём /простите "авторское тщеславие"!/ я писал и в 1996, и в 2000 г.
М. Тартаковский - Friday, August 11, 2006 at 03:41: Дополню. Точнее бы так: выстраивание линии фронта вдоль будущей /пусть временной/ границы с Ливаном продвижением от Метулы /уже - от Мардж-Аюна/ на запад - до пункта поддержки десантом с моря. Спорадические /фактически бесприцельные/ обстрелы с севера, со стороны собственно Ливана, конечно, будут, но окружение /чего опасается Амир Перец/ невозможно - без бронетехники и авиации у противника. Как ни больно слышать это местным экспертам, подобная стратегия предполагалась мной уже с первого дня войны. /Фоме-неверующему нетрудно убедиться в этом/. И представить не мог, что - в условиях дефицита времени! - диспозиция развернётся /поначалу, во всяком случае/ по сценарию "Ельцин-Грачёв". И слава богу, что из-за ХАЛАТНОСТИ израильских солдат вспыхнула война. Что, если бы она случилась года через два, когда у Хизбаллы были бы уже прицельные ракеты с радиусом действия в полтысячи /достаточно!/ км?.. Господь - хвала Ему! - заблаговременно снабдил евреев глупостью, а террористов - НЕТЕРПЕНИЕМ. Последнему лучшее подтверждение - лондонские события.
MIGnews - Friday, August 11, 2006 at 04:43: "Два высокопоставленных политика, имеющие самое прямое отношение к армии, столкнулись лбами на заседании кабинета безопасности, при обсуждении вопроса жизни и смерти - расширении наземной операции до реки Литани. Генерал-лейтенант в отставке, еще полгода назад бывший министром обороны в правительстве Шарона, нынешний министр транспорта Шауль Мофаз огнем и мечом прошелся по плану военной кампании, предоставленному Даном Халуцем и министром обороны Амиром Перецом. Мофаз утверждает, что атаковать позиции "Хизбаллы" с юга, в лоб, равносильно самоубийству: в таком случае армия обязательно столкнется с эшелонированной обороной, количество потерь станет нестерпимым для страны. Бывший начальник генерального штаба убежден, что северное направление - вот что сумеет поставить в тупик стратегов " Хизбаллы", особенно если при этом задействовать в качестве ударной силы десант и морскую пехоту. Капитан в отставке, министр обороны Амир Перец встретил гневные слова своего предшественника в штыки. Когда же спор подошел к главной составляющей - количеству предполагаемых потерь, и Мофаз продолжал настаивать, что принятие военной идеи Переца-Халуца приведет к катастрофе, Амир Перец сорвался. Он обвинил Мофаза, что, занимая кресло министра обороны, тот палец о палец не ударил, чтобы отвести угрозу от границ Израиля. Не вдаваясь в военные нюансы двух планов, ( хотя нельзя не заметить: то, что сегодня происходит с нашими танками, до боли напоминает штурм Грозного 1 января 1995 года, когда бронемашины, введенные в город, превратились в пустые консервные банки, забитые солдатами, и прекрасные мишени для гранатометчиков) хочется поговорить об извечной проблеме израильского руководства, как военного так и политического. В нем главенствуют те, кому неведомы такие понятия как корпоративная честь, общественный интерес, такт, уважение к другой точке зрения. Отдавая себе отчет в том, что новоиспеченный министр обороны неопытен, нельзя не удивиться поступку кадрового военного Мофаза, дошедшего до самых высот армейского Олимпа. Кто-кто, но он должен назубок знать все писанные и неписаные правила субординации. Критиковать в момент смертельной опасности своего сменщика на посту министра, подрывать веру общества в способность и умение армии отстаивать государственные интересы, вводить в сомнение и так очень сильно сомневающегося премьера - наверное, делать не следует. Со стороны это может выглядеть - даже если это не соответствует истине - как сведение счетов с более удачливым политическим соперником. Это - с нашей стороны. Со стороны же Хасана Насраллы - это выглядит как убедительное доказательство слабости Израиля. Нет смысла доказывать, что все происходящее в нашей стране изучается с тщательностью аналитиками Тегерана, Дамаска и "Хизбаллы"".
Обо ВСЁМ этом я писал с самого начала войны...
Ontario14 - Friday, August 11, 2006 at 04:57: Обсуждение стратегических планов в прессе и публикация личных выпадов Мофаза против всех, кто не преклоняется перед его гением, свидетельствует о "серьёзности" (во всех смыслах) этих планов. Неужели не ясно, что простой "слив компромата в СМИ" ? "Доброжелатели" Мофаза просто поймали его несущим чепуху, и дали знать куда надо, чтобы мы ещё раз убедились в его способностях. Факт "халатности" израильских солдат, как и факт их сна в Керем-Шалом (мы так и не услышали извинений) является мерзкой ложью, оскорбляющей память погибших.
Опрос "Гаарец" - Friday, August 11, 2006 at 05:11: "Население Израиля не считает эту войну победной. По прошествии месяца со дня начала военной операции Армии обороны Израиля в Ливане, большинство израильтян уверены: результаты, достигнутые в ходе боевых действий, нельзя назвать победой. Опрос, проведенный накануне компанией "Диалог" для газеты "Гаарец", свидетельствует: лишь 37% граждан страны поддерживает сегодня главу правительства Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца, 51% опрошенных категорически не устраивает этот тандем.
Доверие населения вызывает лишь одна фигура в правительстве страны - министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Она по-прежнему пользуется поддержкой 61% израильтян, а недовольных ее действиями лишь 23%".
Маркс Тартаковский - Sunday, July 30, 2006 at 01:47: Bозращение Мофаза было бы желательным. Но - не Барака. Моральный аспект в данном случае - это, прежде всего, общественное мнение, убеждение нации в том, что именно Барак виновен в опрометчивом и бессмысленном бегстве из Ливана, в фактическом предательстве христианской АЮЛ, какой бы паскудной /в отношении к соотечественникам/ она ни была. К тому же Барак, насколько можно судить, спец по контроперациям локального масштаба. Здесь же - война! И, само собой, победа не придёт с небес. Точку всегда ставит ПЕХОТА. Противовесом "пехоте", мне кажется, хорошо бы оставить главой генштаба авиатора. Тем паче, что последовательно, в процессе, ВОЗМОЖНА развязка и с иранским "досье"... Впрочем, можно ли возразить против достойной кандидатуры Моше Аялона... Госпожа Ливни - НА СВОЁМ МЕСТЕ. Во всяком случае, пока во главе аналогичного ведомства США также дама. Мужчинам вести с ними переговоры, настаивать на своём, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ несколько /порой - гораздо/ сложнее.
Ontario14 - Friday, August 11, 2006 at 09:02: 19:00 --- Ynet : Ольмерт и Перец дали "зелёный свет" армии расширить операцию и выйти к Литани. От Мардж-Аюна до Тира
MIGnews - Friday, August 11, 2006 at 11:04: Bице-премьер Израиля Шимон Перес: "Поскольку не мы начали эту войну, нам нет необходимости ее выигрывать, мы должны лишь остановить ее". вице-премьер Израиля Шимон Перес.
Тартаковский - Saturday, August 12, 2006 at 02:38:55 (PDT) "НЕТ УЖ! Умерла так умерла". Воскликнул счастливый отец, когда ему сообщили, что произошла ошибка: роженица не умерла - напротив: родила четверню... Нет уж! Раз уж не МЫ начали войну, то победно завершить её уж необходимо именно НАМ. Правительство столько раз меняло и меняет свои ПУБЛИЧНО ОБЪЯВЛЕННЫЕ решения, что и у меня, в тиши и безопасности, голова крУгом. Если не знаешь, как поступишь завтра, зачем высовываться? Меняли едва ли не ежечасно, упустили все разумные сроки и объявили о "решительном наступлении" в самый неприличный момент: когда уже объявлено решение СБ о прекращении огня. Я ошибался: это правительство не должно быть во власти. И министерские должности - министр обороны! - НЕ ДОЛЖНЫ определяться партийными махинациями, но - исключительно - знаниями, профессионализмом, опытом. В условиях страны, окружённой врагами, на посту МИНИСТРА ОБОРОНЫ смена генерал-лейтенанта /как бы к нему ни относиться/ профсоюзным демагогом, лишь однажды понюхавшем пороха, - преступление.
Валерия Новодворская - Saturday, August 12, 2006 at 21:01: "И не надо сравнивать Ливан с Чечней - это совершенно разные вещи. Не надо выдавать свою глупость и трусость за гуманность и политкорректность. Тот, кто не может сражаться с террористами сам, пусть не мешает Израилю".
Тартаковский - Saturday, August 12, 2006 at 21:26: Кто спорит? Разные вещи. Но сходные. И не тем подлецам, что поддерживали и поддерживают своими воплями исламизм в самой жуткой его форме - с отрезанием голов, побиванием камнями и рабовладением - ратовать сейчас за Израиль - не ковалёвым, боннер, бабицким, новодворским... Да и Шендеровичу, который, по собственному его оплошному признанию, до своих самых зрелых лет /не при Гитлере, не при Сталине!/ боялся признаться самому себе, что он - еврей. Да не еврей он, а жидок! Такие защитнички нас унижают. Воистину, "не надо выдавать свою глупость и трусость за гуманность и политкорректность".
~!~ - Saturday, August 12, 2006 at 23:54: тартаковский, вы - свинья. Унизить вас уже невозможно - ниже не бывает.
Тартаковский - Saturday, August 12, 2006 at 21:44: Биньямин Нетаниягу о войне в Ливане: "Переговоры невозможны".
Арье Вудка: "..Международные силы в Ливане всегда сотрудничали с террором, вплоть до похищения и убийства наших солдат с помощью автомобиля ООН, в то время как ее .бойцы. с удовольствием снимали операцию братских террористов на кинопленку. Единственный смысл присутствия международных сил в Ливане состоит в том, что они превращаются в международный живой щит террора. Бандиты стреляют по нам из-за их спин, а если кто-то из международных сил пострадает от ответного огня, мировой скандал и выкручивание нам рук обеспечены..."
"Миротворцы" ООН, даже вооружённые, станут тремя-пятью годами позже прикрытием для иранских ракет КУДА БОЛЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ И С КУДА БОЛЬШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ НАВЕДЕНИЯ. Роль "миротворцев" мы видим в Косово и видели в мае 1967 г. на Синае. И не только тогда, и не только там. Самая густонаселённая часть Израиля - четыре пятых всего населения - это полоска земли /слегка расширяющаяся как раз на севере/ площадью в один латиноамериканский мегаполис. Нерешительность и метания правительства Израиля в самый удобный /фактически оправдываемый "международной общественностью"/ момент это ХАЛАТНОСТЬ, ПОВЛЕКШАЯ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЛЮДСКИЕ ЖЕРТВЫ /кстати, с обеих сторон/ и ВЛЕКУЩАЯ К ТОМУ ЖЕ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Вероятно, после капитуляции /!/ необходимо будет СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО - ГЛАСНОЕ - причин и следствий.
Тартаковский - Sunday, August 13, 2006 at 01:51:21 (PDT) И американским союзниках можно бы деликатно напомнить, как они сбежали из Ливана, когда та же Хизболла /кажется, она самая/ взорвала казармы в Бейруте. Как сбежали из Йемена... Да и Вьетнам не столь уж отдалённая история. Не Древняя. Тогда как израильтянам бежать некуда.
Борис Михайлович - Sunday, August 13, 2006 at 11:11: Позиция российского ТВ только отражает позицию власти. Посему бессмысленно ругать стрелочника. Кстати по теме:вчера по новостям из Израиля передали - кто-то в израильском правительстве на 28 день войны таки догадался, что неплохо бы организовать тур иностранных журналистов по местам обстрелянным Хисбаллой, чтобы показать разрушения и в Израиле тоже. Выделили автобусы. Поехали американцы, европейцы, латиноамериканцы и даже китайцы. Только российские журналисты не пожелали поехать. А действительно зачем. Они и так все знают. По инструкциям из Кремля.
! - Sunday, August 13, 2006 at 12:18:45 (PDT) Владимир Путин в очередной раз подвёл Маркса Тартаковского.
М. ТАРТАКОВСКИЙ - Monday, August 14, 2006 at 12:28: Военный аналитик, бывший генерал ливанской армии Амин Хтейт: "Израиль проиграл начатую им войну с Ливаном... Наступавшая сторона не смогла добиться поставленных ею целей, следовательно, она проиграла... Начиная войну, Израиль намеревался освободить двоих своих военнопленных солдат, ликвидировать "Хезболлах" как военную силу, очистить от боевиков и оружия"Хезболлах" районы, расположенные к югу от реки Эль-Литани. Ни одна из этих задач не была выполнена. Более чем за месяц войны, израильские войска сумели захватить лишь 12% (!) территории южного Ливана. Израильская армия не была готова к ливанской кампании, она полностью проиграла наземную операцию".
Увы - правда! А ведь вся территория до Литани меньше чем 30 х 30 км. Израильские войска, вдвинутые, как нож, вдоль Литани, могли бы 30 км от Метулы до моря (да ещё при встречном движении морского десанта) пройти в считанные день-два. Только такое движение обеспечивало полное окружение боевиков и дальнейшую их зачистку. Собственные потери при этом были бы минимальны: отсутствие у противника авиации и бронетехники. Ракеты фактически бесприцельные, бьющие по площадям; да и ориентированные на юг, а не на север. Сама переналадка, даже простая переориентация ракет предотвратила бы массированную бомбардировку севера Израиля, которая явилась несравненным пропагандистским - в мировом масштабе! - выигрышем Хизбаллы. Ведь и в самых страшных арабо-израильских войнах собственно территория воюющего Израиля была полностью защищена. Господством в воздухе войну не выиграть: начгенштаба заигрался. Моральный проигрыш огромен. Война Судного дня была куда опаснее и кровавее. Но завершилась решительным прорывом, ОКРУЖЕНИЕМ противника - и победой. Дудаев с Басаевым навязали Ельцину-Грачёву войну; Путин сумел превратить войну в зачистку территории - и выиграл. Своим хамским, но метким заявлением о террористах и сортире он разом определил статус врага - нерегулярных бандитских формирований без государственного тыла, с которыми не воюют - которые зачищают: "мочат в сортире". Ольмерт-Перец превратили зачистку в войну. Вышло: "страшнее кошки зверя нет". И худшее, быть может, то, что их постоянно точно дёргали за язык. Планы прилюдно раскрывались - и менялись уже на следующий день, обещания сыпались, как из ведра, - и не выполнялись... Настоящие поступки совершаются молча. Худшее последует не завтра. Послезавтра ракеты станут дальнобойнее и прицельнее. Если же Иран обзаведётся хоть бы и самым плёвеньким ядерным оружием, если его станут бояться, как сегодня уже боятся нищей кимченировской Кореи, он, почувствовав себя в безопасности, раскрутит повсюду такие пожары, что талибы и Аль-Каида покажутся сладким сном.
(Продолжение следует).
|