Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Что бывало...

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ РИХТЕРА
(добавление к статье “Логика при тоталитаризме”)
А.А.Локшин
В “Мышеловке” ("Заметки", №13, 2007) я уже обосновывал свое мнение о том, что переезд Рихтера в квартиру В.И.Прохоровой был результатом спецоперации, спланированной на Лубянке. Приведу еще несколько исторических сведений, подкрепляющих мои соображения. Действительно, к моменту этого переселения В МОСКВЕ УЖЕ БЫЛО ВВЕДЕНО ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (20 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА) С КОМЕНДАНТСКИМ ЧАСОМ , РАССТРЕЛОМ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ , УСИЛЕННЫМ ПАСПОРТНЫМ РЕЖИМОМ , ТРИБУНАЛАМИ ВМЕСТО СУДОВ (25 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА) И ПРОЧИМИ ПРЕЛЕСТЯМИ. Обладателю немецкой фамилии – если для него не было сделано специального исключения - прожить в чужом доме без прописки, как я полагаю, можно было только до первой ночной проверки паспортов. Понимала ли Вера Ивановна, предлагая Рихтеру переехать к ней в “освободившуюся ” комнату, что это смертельно опасно?
Для сравнения:
<<Ходили слухи, что таких как она [Марина Цветаева] будут выселять из Москвы, а значит, ЛУЧШЕ УЕХАТЬ САМОЙ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ…[выделено мной – А.Л.] Уже начали высылать немцев, чьи предки поселились в России еще при Петре.>> (См. Мария Белкина, “Скрещение судеб”. – М.: Изографус, 2005, с. 444. Речь идет об августе 1941 года.)
<<4 ноября 1941 года папу [т.е. Г.Г.Нейгауза] арестовали. В ордере на арест (позднее мне дали его прочесть) написано, что причина ареста – отказ от выезда в эвакуацию [курсив мой – А.Л.].>> (См. Нейгауз М.Г. “Святослав Рихтер в семье Генриха Густавовича Нейгауза”. В кн. “Вспоминая Святослава Рихтера”. – М.: Константа, 2000, с.35.)
<<Дочь выросла без меня – она была уже студенткой. Впервые в ее и моей жизни встретились мы вчера. По Москве еще [курсив мой, речь идет о ноябре 1953 года – А.Л.] ходили ежевечерне милиционеры, проверяя в каждой квартире лишних и чужих <…> >> (Варлам Шаламов. Воспоминания. – М.: АСТ, 2003, с.321.)
Москва, 2008
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

А.С.ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН В НАЧАЛЕ 50-Х (ГЛАЗАМИ ОЛЬГИ АДАМОВОЙ-СЛИОЗБЕРГ И НАУМА КОРЖАВИНА)
I.
Из книги: ОЛЬГА АДАМОВА-СЛИОЗБЕРГ. ПУТЬ. (М.: Возвращение, 2002, c. 188-189)

<<1 августа 1951 года мне исполнилось сорок девять лет. В гости ко мне пришли Эмка Мандель, Алик Вольпин (Есе¬нин), Валя Герлин и Юра Айхенвальд. В подарок они мне принесли бутылочку портвейна. Я совсем забыла, что Алику нельзя пить. Разлили половину бутылочки и выпили за име¬нинницу. Второй тост захотел произнести Алик.
Дело было летом, одно окно было разбито, а всегда, когда собирались четыре-пять человек ссыльных, «вертухаи» (со¬трудники МГБ) шныряли под окнами.
Итак, тост поднял Алик.
— Я пью, — сказал он своим громким, скрипучим голо¬сом, — я пью за то, чтобы подох Сталин!
Моих гостей как ветром сдуло. Я осталась вдвоем с Аликом.
— Замолчи! Ты же губишь и меня и себя! Замолчи!
— Я свободная личность, — важно ответил Алик, — и говорю, что хочу. Я пью за то, чтобы подох Сталин!
Я хотела зажать ему рот и как-то стукнула его по губам, в результате чего он очень податливо упал на пол и немного тише, но так же четко и раздельно повторил:
— Я пью за то, чтобы подох Сталин. Я свободная личность, вы не смеете зажимать мне рот.
Я опять стукнула его по губам, а он продолжал повторять свой тост, но все тише и тише.
В паническом ужасе я начала просто бить его по губам, по щекам, куда попало, а он продолжал бормотать одно и то же.
Наконец встал и сказал мне:
— Я презираю вас, как МГБ, — и ушел.
Тотчас вернулись Мандель, Валя и Юра. Оказывается, они бегали под окнами и сторожили, не появятся ли «вертухаи», но таковые не появились. Потом вышел Алик. Они просле¬дили, куда он пойдет, и, убедившись, что он пошел домой, прибежали ко мне.
Назавтра Валя пришла ко мне и сказала, что Алика не было на работе, а когда она его навестила, то увидела, что он лежит избитый, с такими синяками под глазом и на губах, что идти на работу не может.
— Вавка, — сказала я, — иди к нему, отнеси ему от меня вчерашний пирог, который он не съел, и попроси за меня про¬щения.
Валя исполнила поручение и вернулась с томиком Лер¬монтова, который посылал Алик мне в подарок с надписью: «Дорогой Тигре Львовне, которая бьет не в бровь, а в глаз». Но, к сожалению, инцидент на этом исчерпан не был.
Дней через пять он поправился и пошел на работу. Его школа помещалась близко от швейного ателье, где я работа¬ла начальником цеха. Он частенько заходил за мной после конца работы, и мы вместе шли домой. Увидев, что он цел и невредим, я издали крикнула ему:
— А! Ты пришел! Ну, ты не сердишься на меня? — на что последовал громогласный ответ через весь цех:
— Неужели вы думаете, что этот подлец Сталин мог нас рассорить?
Мою реакцию можно себе представить.
Долго-долго я не спала по ночам и ждала реакции МГБ на слова Алика. Никакой реакции не было.
Как-то я поделилась своим страхом с одной из работниц. Она мне сказала:
— Мы все слышали его слова, но сговорились молчать, как будто не слышали.
Какие хорошие были мои девочки!>>

***
II.
Из книги: НАУМ КОРЖАВИН. В СОБЛАЗНАХ КРОВАВОЙ ЭПОХИ, Т.2. (М.: Захаров, 2006, c. 464-467)
<<В Караганду Алик попал после тюрьмы и психушки. О том, почему он попал в тюрьму, он рассказывал так:
— Приезжала в университет иностранная делегация (кажется, французских студентов, точно не помню). Я увязался их сопровождать. Ну и многое показывал, а заодно и рассказывал...
Слово «рассказывал» Алик многозначительно подчеркивал. Естественно — рассказывал Алик именно о том, что скрывалось, а уж в том, что среди мыслей, которыми Алик делился при этом с иностранными гостями, не было ни одной дозволенной или терпимой начальством, вообще не может быть сомнения. Иных у него не было (кроме как в науке), а выражать не свои мысли Алик просто не умел и не умеет. Так что ему было за что «залететь». Одного такого приключения по тогдашним временам было для этого достаточно. А было их не одно: строй, при котором мы жили, он и на дух не принимал — и выражал это открыто, И не только иностранцам. Кстати, иностранцы в деле даже не фигурировали (и немудрено — их же не вызовешь как свидетелей), фигурировало только чтение стихов (в том числе знаменитого «Ворона») и высказывания, но что от чего пошло — кто может знать?
Кстати, его идеей фикс, которую он ни от кого не скрывал и тогда, и потом, была эмиграция. Об этом он говорил и писал в стихах. И это он осуществил при первой возможности. И при оформлении отъезда на анкетный вопрос: «По какой причине вы решили выехать в Государство Израиль?» откровенно ответил: «В связи с представившейся возможностью выехать из Советского Союза». На возражение, что так писать нельзя, твердо заявил: «Нет, врать я не буду». «Но я не могу принять у вас такой анкеты», — взмолилась инструкторша ОВИРа. «А раз так, я не еду», — безжалостно стоял на своем Алик. Это было немыслимо, но начальство к тому времени жаждало его отъезда еще больше, чем он сам, и смирилось: дескать, отвечай как хочешь, только изыди поскорее!..
Но эмиграцией пока еще и не пахло, и в Караганде Алик жил в ссылке. «Отпустить» его отсюда могли только в лагерь или в психушку. Слава Богу, обошлось. Хотя он делал все возможное, чтоб не обошлось. Проявлению его гражданского темперамента невольно способствовал и аз многогрешный. Своими взглядами, тем, что я во многом не был с ним согласен и спорил, не разделял его строя мыслей и чувств. Например, вовсе не мечтал об эмиграции и вообще не разделял культа Запада. Во многом был прав я, но во многом и он — особенно в отношении к большевизму. Однажды, уходя от нас после дружеской пирушки, где мы с ним о чем-то спорили, он вдруг стал громко орать:
— Да здравствует бактериологическая война!
Естественно, ничего подобного он не хотел и не жаждал, но газеты и радио были полны проклятиями американцам, которые разрабатывают бактериологическое оружие и чуть ли не применяют его в Корее. Вот Алик и кричал нечто противоречащее всеобщему ору, тому, что навязло в зубах. Но именно поэтому то, что он кричал, было абсолютно понятно первому встречному, а в отличие от другой антисоветчины могло искренне его возмутить. Это было опасно. Требовалось немедленно заткнуть ему рот, невзирая на его неповторимую индивидуальность. Что мы и пытались сделать всеми доступными методами. Слава Богу, что со стороны это выглядело пьяным разбирательством.
Второй случай, пожалуй, был еще опаснее. Мы — Вава, Юра и я — посетили его на дому, в уже упоминавшейся Тихоновке: там он квартировал. Не могу взять в толк, чем он мог нас угощать и кто это готовил (заподозрить в этом его самого нет никакой возможности, но помню, что угощение было. И выпивка, конечно, тоже). Гости пили по обыкновению немного, но хозяин несколько перебрал. Все бы ничего, но, к несчастью, как раз когда пришла пора расставаться и Алик пошел провожать нас к автобусу, на шоссе, проходящем через Тихоновку в Темиртау, показались «зэковозы», везущие зэков домой — из рабочих зон в жилые. И что тут сделалось с Аликом! Он стал карабкаться на насыпь — шоссе тут проложено по насыпи — и ошалело кричать:
— Привет, товарищи! Держитесь! Скоро наступит свобода!
И нечто еще в этом роде. Нам не было достаточно ясно, насколько скоро наступит свобода для проносящихся мимо зэков, но было совершенно ясно, что, если не принять срочные меры, мы сами, и причем на самом деле скоро, окажемся рядом с ними.
Машины с бортами, надставленными фанерой, четко вырисовывались в лучах заходящего солнца. Шли они нескончаемой кильватерной колонной, держа интервал метров триста. Этот интервал нас и спас. Мы сталкивали Алика с насыпи, как раз когда подходила очередная машина и он собирался ее приветствовать. Он вскарабкивался навстречу следующей, но мы сталкивали его опять. И так пока не прошли все машины и не стало кого приветствовать. Это происходило на закате, но еще при вполне дневной видимости. Народ вокруг глядел на эту сцену с большим удовольствием, не входя в детали, но понимая, что унимают перепившего, норовящего с пьяных глаз под колеса. Что это еще и «колеса истории», им в голову не приходило.>>
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

А.А.Локшин
НАВАЖДЕНИЕ
Эта заметка, я надеюсь, завершает цикл статей о моем школьном учителе Анатолии Якобсоне. Она – о той ловушке, в которую попадает простой и ясный ум в эпоху развитого тоталитаризма.
<<Я [М.Улановская] написала ему [Локшину] письмо, выражая свое презрение. Когда я поделилась на этот счет с отцом [А.П.Улановским] и показала письмо, он его порвал и сказал: “С предателями не переписываются, их убивают. Если хочешь, пойдем к нему, и я его убью.”>>[1]
<<[Якобсон] сказал, что Локшин безобразен: шея морщинистая, черепашья, так и хочется ее раздавить.>> [2]
<<Про О.Ивинскую [Якобсон] сказал: - Я не колеблясь вынес бы ей приговор [смертный? – А.Л.], хотя сам и не мог бы его исполнить. >>[3]
<< [М.Улановская – А.Якобсону] Имел ли на тебя влияние мой отец?>>[4]
<<Ум у Толи Якобсона был ПРОСТОЙ И ЯСНЫЙ: НЕ СКЛОННЫЙ К ИЗОЩРЕННОЙ КАЗУИСТИКЕ [выделено мной – А.Л.] <…> >> [5]

Вместо того, чтобы комментировать это самому, приведу САРКАСТИЧЕСКИЕ суждения Якобсона о стихах революционно настроенных романтиков (Багрицкого, Тихонова и других):
<<Итак, функции художника – это: сыск <…>; донос <…>; расправа.>>
<<Перестраховаться, вопя, заклиная разящую без разбору слепую силу: “Я не из тех, кого убивают! Я из тех, кто убивает! Сколько угодно, кого угодно – только не меня!”>>
<<Что же после этого остается на долю карательных органов? Сущий пустяк: добить растерзанного уже человека. >>
<<Какое жизненное кредо, какое откровение внушил железный Феликс мятущемуся в чахоточном бреду герою “ТВС”? Безраздельно, безраздумно подчинить себя своему времени, Веку:
…если он скажет: “Солги!”, - солги
…если он скажет: “Убей!”, - убей.
Это называется отчуждением личности – когда человек отрешается от собственного “я” и действует, заражаясь чьей-то волей; передоверяя свою совесть и свой разум какой-то высшей силе, какому-то верховному закону, как его ни назови.>>
[6]

Москва, 2008
[1] См. Н. и М. Улановские. “История одной семьи”. – СПб.: ИНАПРЕСС, 2003, с. 243. Скорее всего, это была пустая угроза. Впрочем, бывший разведчик А.П.Улановский, коллега “Горба” по работе в Берлине (см. Айхенвальд Ю. Последние страницы. – М.: Изд-во РГГУ, 2003, с. 265) , наверняка был обучен тому , как это можно сделать без шума. О том, насколько обширна была его практика, История умалчивает.
[2] “История одной семьи” , с.244.
[3] См. Виктор Каган. Воспоминания. Статьи и рецензии.- Иерусалим : МАХАНАИМ, 2007
http://www.antho.net/library/yacobson/a ... an.html#s2
[4] “История одной семьи”, с. 294.
[5] См. Юрий Гастев. "Красив да умен…" / Новый американец, Нью-Йорк, 1984, 27 сентября, № 240.
[6] См. А.А.Якобсон. О романтической идеологии . В кн.: Почва и судьба. – Вильнюс – Москва, 1992, с.166-168.
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ
А.А.Локшин

Серия моих публикаций о моем собственном отце, посвященная доказательству его невиновности, видимо, подошла к концу. Обвинения, как я полагаю, рассыпались. В заключение – одно курьезное наблюдение.
В авангарде разоблачителей Локшина – выходцы из ТРЕХ (!) семей, причастных к разведке:
1. Вера Прохорова (племянница господина “Лекал” и двоюродная племянница знаменитой разведчицы Веры Гучковой-Трэйл).
2.Майя Улановская (дочь разведчика А.П.Улановского).
3. Юрий Айхенвальд (зять разведчика-терминатора “Горба”).
Двое последних делали ЭТО, не будучи знакомы с моим отцом и положившись на чужое мнение. Сказались, видимо, какие-то семейные традиции…

Что касается лексики моих уважаемых оппонентов (не только вышеперечисленных, но и некоторых других), то она такова:
“Остановить поток лжи”, “ернический стиль” (это о моей книжке “Гений зла”),
“Локшин отвратителен”, “кланялся как деревянный болванчик”, “повадился ходить”, “нелюдь, ничто”, “у него черепашья шея”, “гусиные глазки”, “долго ему еще отмываться!” и т.д.

Вам смешно?
Москва,2008
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ ТЕОРЕМА ЭТИКИ
А.А.Локшин
Недавно одна милая дама, услышав об истории моего отца [1], подарила мне книжку о судьбах детей нацистских преступников [2], а потом с участливым интересом заглядывала мне в глаза.
Я прочел эту страшноватую книгу – дети нацистских преступников сходили с ума, кончали с собой разными способами , а также предавались всяческим порокам.
Единственное, чего они, к счастью, не делали – это не проповедовали широкой публике добра и не читали всем прочим мораль. За это я им, безусловно, благодарен.
Переходя на родную почву, замечу, что я не хотел бы, чтобы борцами за чистоту нравов были ближайшие родственники Чикатило, дети расстрелянных (или не расстрелянных) палачей из НКВД , люди, публично уличенные во лжи, и т.п.
Поразительно, но в истории моего отца именно все это имеет место.
Наиболее яркий пример здесь – книга Юрия Айхенвальда [3], подготовленная к изданию его заботливой дочерью, профессором Александрой Айхенвальд. Ушат грязи , вылитый в этой книге на моего отца, я не в силах воспроизвести… (То, что этот ушат был в конечном счете изготовлен в НКВД, очевидно из [1].)
Профессора лингвистики Александру Айхенвальд не смущает, что ее родной дедушка с материнской стороны – организатор и исполнитель массовых расстрелов, провокатор и отравитель (см., например, [3], с.273):
<<… за границей он [«Горб», тесть Ю.Айхенвальда] организовал отравление, убийство одного нашего атташе, который остался в Праге, в Чехословакии – это было в 20-е годы. Или чистка в Монголии: чекисты переодеты были – выдавали себя за белых офицеров, которые собирают отряд в помощь китайцам, чтобы воевать с бандитами-большевиками. Ну, люди шли на эту удочку, а чекисты их расстреливали, как только они выезжали за пределы города.>>
Кстати, из текста Ю.Айхенвальда ясно, что это – лишь малая часть “подвигов” его тестя…
Другая увлеченная обличительница моего отца – М.Улановская , дочь коллеги «Горба».
Приведу еще одну восхитительную цитату из [3], с.267 :
<< Улановская [неясно, идет ли речь об М.Улановской или о ее матери], когда услышала, как я употребил эту фамилию в разговоре, вдруг сказала: “Откуда вы могли знать Мишу Горба?” Я сказал, что это мой тесть. “Да?! Он был очень хороший человек, но, - сказала она , - по тем меркам, по которым это понятие можно употреблять применительно к работе разведчика.>>
Недавно узнал еще об одной обличительнице своего отца. И опять из той же серии.
Грустно жить на свете, господа.
Москва, 2010
{1] Локшин А.А. Музыкант в Зазеркалье. См. www/lokshin.org
[2] Сихровски П. Рожденные виновными. Исповеди детей нацистских преступников. – М.: 1997.
[3] Айхенвальд Ю. Последние страницы. – М.: 2003.
Last edited by ALokshin on Sun Apr 03, 2011 8:27 am, edited 1 time in total.
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

ОПЕЧАТКА
В книге “А.Л. ЛОКШИН - КОМПОЗИТОР И ПЕДАГОГ” (М.: Изд-во “Композитор”, 2006), стр.63, 13-я строка сверху
напечатано: “В № 7/8 Российской газеты за 2002 год я подробно ответил Прохоровой , объяснив несостоятельность всех ее аргументов.”
cледует читать: “В № 7/8 Российской музыкальной газеты за 2002 год я подробно ответил Прохоровой , объяснив несостоятельность всех ее аргументов.”
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

Два отрывка из писем
И.А.Орлова – А.А.Локшину, 07. 08. 2015
…Почему-то именно сегодня весь мой день прошел с музыкой Вашего отца, хотя его музыку я немного знала еще живя в СССР, в Ленинграде.
Я живу в городе Вашингтоне, преподаю рояль. У меня есть очень талантливые ученики, которые почтут за честь играть эту музыку.
Когда-то в Москве я дружила с Толей Якобсоном, который, как я понимаю, преподавал литературу в школе, в которой Вы учились. В то время он очень переживал за Вас из-за неприятных слухов о Вашем отце.
Бедный Толя потом уехал в Израиль, где и покончил жизнь самоубийством. Его психика была абсолютно подорвана.
Позже, когда я приехала в Иерусалим и начала работать музыкальным терапевтом в псих. больнице, я читала его "дело". Ужас!
А где живете Вы? Напишите, если можно, о себе.
Всего Вам доброго!
Ирэна Орлова.

* * *
… Я еще хотела Вам рассказать, что я познакомилась с Толей в доме у моей приятельницы (почти родственницы) Нонны Друян, которая дружила с Дэзиком (Давидом) Самойловым. И вот на одной из вечеринок, когда Толя, страстно приводя аргументы своей жены Майи, говорил об этом, Давид Самойлов сказал: "Я этим слухам не верю, их распускают сами стукачи, посмотрите на прекрасное лицо Шуры." Эта фраза мне запомнилась. Я хотела Вас спросить, дружил ли Александр Лазаревич с Давидом Самойловым? [Нет, не дружил. Они могли где-то пересекаться, но мне об этом ничего не известно. – А.Л.]
И Вам всего доброго! Как странно переплетаются нити судьбы!
Ирэна
P.S. Я не знаю, знакомо ли Вам имя Генриха Орлова, музыковеда, который уехал из Союза в 76 году? Я вышла за него замуж в 1983 году. Он очень ценил музыку Александра Лазаревича. Слухам не верил.
ALokshin
активный участник
Posts: 50
Joined: Sun Mar 02, 2008 7:50 pm

Re: Александр А. Локшин ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Post by ALokshin »

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СЕНСАЦИЯ
В век интернета информация распространяется мгновенно, но иногда она движется со скоростью черепахи.
На днях я узнал, что еще в 2014 году в издательстве “Алгоритм" вышла книга П.Г.Григоренко «В подполье встретишь только крыс». Это - вторая часть книги «В подполье можно встретить только крыс…», вышедшей в России в 1997 году в издательстве “Звенья” (с двумя предисловиями публикаторов).
Открывая издание 2014 года я меньше всего ожидал увидеть, что авторский текст Григоренко (примерно две чрезвычайно информативные страницы, придающие смысл названию книги) , удаленный публикаторами из издания 1997 года, будет здесь восстановлен. С изумлением обнаружил обе утраченные страницы на своих местах. Я рассматриваю это как признание наследниками Григоренко абсолютной достоверности и доказательности проведенного мною расследования. Спасибо!
Post Reply