Семён Талейсник, нейрохирург: Моя статья посвящена вопросу о шарлатанах в медицине... Хотелось бы прочитать хоть строчку по-сушеству поднятого вопроса…
М.Тартаковский: Ваша статья разумная и обоснованная. Понятно желание встретить «хоть строчку по сушеству поднятого вопроса». Отвечу по существу, хотя, наверное, встречу Ваше неприятие – т.к. я не врач, но «всего лишь» спортивный тренер.
Моя оригинальная система физического оздоровления предполагает, помимо прочего, важнейшее упражнение для спины, позвоночника – вытягиние в висе (нагрузка – вес тела самого упражняющегося без каких-либо усилий со стороны). Конечно, имеются в виду лишь обычные недуги - сколиоз, кифоз, лордоз, возможные минимальные смещения позвонков, уплощение межпозвоночных дисков. Эффект у занимающихся был неизменный и стабильный. У меня самого лет 50 назад был жестокий радикулит, от которого я полностью избавился таким же образом. Лет 8 назад у меня возникли боли в коленных суставах: трудно было не только подниматься по ступенькам, но и спускаться. Мне профессионально объяснили, что в моём возрасте (тогда – 75 лет), при моей двигательной активности в детстве (пешком примерно тысячу км), в молодости (в горах и т.п.) сработались суставные хрящи – единственные образования в организме, не снабжённые кровеносными сосудами. И, значит, в таких случая годится только операция. К врачам я не ходил (инвалидность, отнюдь не грозящая общему здоровью), но принялся за всё то же вытяжение: носком ноги (попеременно) поднимаю компактную гантель (11 кг). Всё абсолютно вернулось к норме. Я – автор нескольких работ по этой тематике; главная – «Акмеология» (М. ИМЖ «Панорама», 1992 г., 313 стр., тираж 35 тыс.экз.)
Семён Талейсник: Глубокоуважаемый Маркс Тартаковский! Вы написали всё по-существу и подлили масло в не дающий покоя мне факел или очаг моего противостояния шарлатанам в медицине. Я сейчас не говорю о тех народных целителях, которые работат вместе с традиционалистами и помогают лечить пациентов, не нуждающихся во врачебных пособиях. Я против тех, которые начинают и лечат сами, не предохранив себя ( и пациента!) от возможной ошибки предварительной консультацией врача-специалиста. (Как видите, Маркс, я повторяюсь во имя правильного понимания того, что я хочу сказать).
Вы прекрасный образец самолечения и восстановления своих позвоночно-радикулярных проблем комплексом лечебной физкультуры, спортом, зарядкой и пр., из того, что Вы делаете. Для такого поведения не нужен диплом врача, но - понимание своей патологии и того комплдекса методов, которые помогают, а не усугубляют ситуацию под контролем Вашего самочувствия и получамых результатов. Наверное, на первых этапах своего неблагополучия (признаков, симптомов) Вы всё же обращались к врачам и они отвергли у Вас более серъёзную патологию, произведя рентгенографию и пр., что позволило Вам заняться самолечением. И Вы побеждаете свой недуг. Честь Вам и хвала!
То же должны делать и Валентин Дикуль и рав Фирер на этапах создания ими лечебно-восстановительных центров для перенесших заболевания и травмы. Учитывая отсутствие у них врачебных дипломов и медицинских знаний (кроме популяризированных во множестве энциклопедий, книг, видео-клипов и пр.), надеюсь, что они пользуют только тех, у которых не пропускают более серъёзную патологию и не позволяют себе пропагандировать свои методы как панацею.
Имея свои проблемы с позвоночником и корешками спинного мозга после неудачных операций (как и должно было случиться у нейрохирурга, удалившего не одну сотню дисков) по поводу выпадения диска, а также вполне удачной операции замены коленного сустава из-за старой спортивной травмы, я Вам завидую, что Вы достигли таких успехов и желаю так держать. Слава Б-гу, что Вы не прибегали к помощи шарлатанов! С уважением и белой завистью, СТ.
|