Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Чт ноя 21, 2019 1:32 pm

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МЕМОРИАЛ в МЮНХЕНЕ.
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2014 8:53 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 871
Этот проект был опубликован в «Еврейской газете» (http://www.evreyskaya.de) в № 2 (138) Februar 2014 – с ироничным фото: девицы загорают на каменных блоках неудачного мемориала в Берлине (о чём ниже в тексте).
Не возражаю, если читатель пожелает присоединиться к проекту, проставив - имя-фамилию, профессию, место проживания.

ЕВРЕЯМ - ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА.
Проект памятника.

Через полгода Мюнхен будет отмечать освобождение города от нацизма. Весной 1945 г. американские солдаты вошли в город. Из более чем 10 000 мюнхенских евреев в живых осталось лишь 746 человек.

Волею обстоятельств в Мюнхене зародился национал-социализм. Здесь в феврале 1920 года была основана НСДАП. Один из идеологов нацизма Адольф Дреслер объяснил это так: «Народная жизнь Мюнхена подчиняется не разуму, а различным душевным состояниям, и этот город станет великолепной питательной средой для движения, которое напрямую обращается к душе и к вере».

В Мюнхене 8 ноября 1923 г. произошёл пресловутый «пивной путч», что дало Гитлеру основание называть этот город «Столицей движения».
Здесь же в 1938 г. в «Führerbau», где размещалась штаб-квартира гитлеровской партии, было подписано позорное соглашение – пресловутый «Мюнхенский сговор», приведший не только к сдаче Чехословаки, но и к 2-й мировой войне...

Последующее известно; известен и финал. Должны ли быть забыты уроки Истории?
Сейчас, накануне годовщины освобождения, в Мюнхене рядом c «Führerbau» (где теперь музыкальная школа) создан «Центр документации истории национал-социализма». Будут работать историки, проводиться экскурсии...

Зажжён Вечный огонь в Мюнхене на Platz der Opfer des Nazionalsozialismus (Brienerstr.). Но уникальность Холокоста в том, что только евреев нацисты убивали лишь за то, что они – евреи.
И возведение Памятника ЕВРЕЙСКИМ жертвам нацизма было бы актом подлинной справедливости.


При создании такого Памятника необходимо извлечь урок из помпезного, дорогостоящего при сооружении и в последующем обслуживании Мемориала в Берлине у Бранденбургских ворот.
Жюри конкурса в силу причин, на которых останавливаться уже незачем, из более чем пятисот проектов выбрало едва ли не худший. Мемориал представляет собой огромное поле из более чем 2 тысяч 700 безликих бетонных блоков... Воистину, памятник прежде всего людскому тщеславию!..
Горе и память не измеряются гектарами, тоннами и кубометрами.
Бетонные блоки разрушаются; их приходится окантовывать металлом.
За время существования Мемориала его оскверняли десятки раз. Охранять ли гигантское сооружение полицейским нарядам со всех четырех сторон?..

Я, уже очень немолодой еврей, мальчиком, в июле 41-го прошедший пешком (zu Fuß) под бомбежками от Бердичева до Харькова; ныне – автор ряда книг (включая вузовский учебник) по проблемам истории и актуальной политики. И не хочу, чтобы тот, кто взглянет на это нагромождение бетона, подумал бы не о безвинных жертвах, но о безвкусице и людском тщеславии.
Кладбище, где никто не погребен, само по себе кощунственно.

Каким же быть Мемориалу в Мюнхене? Отдаться ли во власть ваятеля-эклектика с его витиеватой фантазией, нагромождением деталей? Обратиться ли к скульптору, известному своим приблизительным и холодным экспрессионизмом? Вернуться ли к проектам, так или иначе интерпретирующим ритуальный еврейский светильник, шестиконечную звезду, прочие аксессуары? Решить ли художественную задачу в виде полураскрытого свитка священной Торы: две мощные колонны (как бы туго свернутый пергамент), соединенные перемычкой с прорезанными в камне буквами еврейского алфавита?..

Нет, решение должно быть оригинальным, мощным и вместе с тем предельно простым. Что может быть выразительнее дикого рваного камня? Глыбы гранита, базальта, диорита, свезенные с территорий (окрестностей) прежних нацистских концлагерей, из мест, где совершались массовые истязания и казни, должны составить впечатляющую пирамиду.
Глыбы ни в коем случае не должны быть связаны раствором, но скреплены лишь своей тяжестью. Чем естественнее их композиция, тем выразительнее. Разумеется, без участия архитектора и скульптора не обойтись. Но задача у них одна: максимально выразительно разместить естественные глыбы, разумеется отобранные, но непременно с рваными необработанными поверхностями.

Если будет установлен светильник и зажжен Вечный огонь, то - не венчающий этот массив, а в недрах его, мерцающий сквозь неизбежные щели между глыбами.
Внешнее окружение – хвойный стланник, зеленеющий круглый год.


Возвести этот скромный, недорогой в исполнении, но предельно выразительный Мемориал, можно было бы слева от мюнхенской синагоги (St.-Jakobs-Platz) либо у только что выстроенного белого куба Dokumentationszentrum близ Königsplatz.
Если для Мемориала будет выбрана открытая площадка (скажем, на правом берегу Изара севернее Friedensengel’а), то вокруг желателен небольшой парк. Деревья должны быть высажены группами и самые разные. По возможности, без повтора.
Ведь люди тоже такие разные...
* * * * *


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB