Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Всё относительно
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=9&t=556
Страница 1 из 1

Автор:  vern [ Ср окт 15, 2008 1:22 pm ]
Заголовок сообщения:  Всё относительно

15.10.2008
В селе Кодня Житомирской области в День Покровы почтили память героев Колиивщины. Именно здесь в 1769 году после подавления восстания прошли массовые казни крестьян и козаков. Историки говорят, что тут было казнено около 3 тысяч человек. На одном из курганов, где похоронены герои, установлен памятный знак.
ФОТОРЕПОРТАЖ
http://www.zhitomir.info/news_28599.html

14.4.1768 — Начало Колиивщины - восстания на Украине гайдамаков и православных крестьян, сопровождавшиеся чудовищными жестокостями в отношении местных евреев.
http://luahshana.com/4.14

"...это началось в 1768 году, и на этой фазе гайдамацкое движение известно под названием Колиивщины. Современник событий писал в тот год: "Сообщаю вам, дорогой мой друг, о великом несчастье, постигшем Украину. Бунт изменников, известный под именем гайдаматчины, начался в селе Жаботине, где жил рабби Авремель, известный вам.
В том селе умерщвлено было семьдесят человек, в том числе и жена рабби. Распороли живот, а плод вынули живым...
Затем опустошительное движение гайдамаков распространилось по всей Украине. Горе глазам видящим и ушам слышащим это!..
Мы бежали в субботу и нарушили почти все субботние постановления.
Мы бежали и потеряли всякие вести один о другом.
Мы лишились всего нашего состояния. Стыдно нам сознаться, до чего мы дошли: многие умирали от голода и жажды. Несколько тысяч не были даже погребены, а сделались добычей свиней и собак. Избави нас, о Господи! От великого горя не могу писать вам..."Во главе Колиивщины встал запорожец Железняк, а идейным вдохновителем был православный монах Мельхиседек Значко-Яворский. Он побывал в Петербурге и якобы получил "золотую грамоту" от самой императрицы Екатерины II на право избивать поляков и евреев. В грамоте было сказано:"Так как мы ясно видим, с каким презрением и бесстыдством поступают поляки и жиды с нами и с нашей православной религией... то даем приказ и повелеваем Максиму Железняку, полковнику и командующему в наших землях Низового Запорожья, вступить в пределы Польши, чтобы вырезать и уничтожить с Божьей помощью всех поляков и жидов, хулителей нашей святой религии... Дан в Санкт-Петербурге. Екатерина". И хотя императрица объявила впоследствии, что грамота эта была подложной, всюду, где появлялись гайдамаки, они зачитывали эту грамоту и поднимали народ на войну. С лозунгом истребления всех поляков, а также и всех евреев "от Нухима и до Боруха" гайдамаки напали на Жаботин, Черкассы, Смелу, Корсунь, Канев. Затем подошла очередь Тетиева, Рашкова, Липовцов, Тульчина. Везде грабили и убивали, не пропуская ни одного. Очевидец писал: "В Лысянке мы нашли на одной виселице трупы ксендза, шляхтича, еврея и собаки с надписью: "всё одна вера". http://jhistory.nfurman.com/russ/kandel1_16.htm

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/