Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=9&t=204
Страница 1 из 1

Автор:  yehudinfo [ Вс апр 20, 2008 3:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Вода привела к Храму

Профессор Еврейского университета Йосеф Патрич выступил на днях с заявлением о том, что ему удалось установить точное место расположения Второго храма.
По сообщению «Jerusalem Post» от 8.2.2007г открытие было сделано археологом в результате изучения большого подземного водохранилища на Храмовой горе и анализа отрывков из Мишны. По мнению Патрича, Храм, его внутренние дворы, залы и врата находились юго-восточнее того места, на котором он располагался по мнению предыдущих исследователей.
Речь идет о крупном подземном водохранилище, нанесенном на карту английским инженером сэром Чарльзом Уилсоном в 1866 году. Этот водоем шириной 4,5 метра длиной 54 метра находится у юго-восточного угла верхнего основания Храмовой горы. Изучив его расположение, форму и сопоставив их с описаниями ежедневных обрядов в Храме и его окрестностях, которые упоминаются в Мишне, ученый пришел к выводу, что данный водоем являлся на Храмовой горе единственным, который можно увязать с древними описаниями ритуальных омовений и других обрядов, проводимых священниками на алтаре во дворе Храма.
Таким образом, по словам Патрича, можно реконструировать местонахождение использовавшегося священниками для ритуальных омовений большого бассейна, в который вода попадала из водохранилища с помощью водяного колеса. После ритуала омовения священники спускались по откосу к жертвенному алтарю. Отыскав водяное колесо, откос и алтарь, считает археолог, можно составить окончательную карту, используя при этом опять же Мишну и принимая во внимание координаты самого Храма.
Все это привело Патрича к заключению, что Второй Храм находился немного юго-восточнее и по диаганали относительно к восточной стене Храмовой горы, а не перпендикулярно к ней, как это считалось ранее. По словам профессора, его исследование указывает на то, что камень, над которым в VII веке была построена мечеть «Аль-Акса», на самом деле находится за пределами Храма. Считается, что на этом камне произошло связывание Ицхака, тогда как мусульмане верят, что именно отсюда поднялся в небо пророк Мухаммед.
Для иудеев Храмовая гора, на которой стояли Первый и Второй еврейские храмы, является священным местом.

Источник - JEWISH.RU
http://ru.local.co.il/EventPage.asp?nav=3,72,2,1,20053

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/