Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Лев Мадорский. Главный враг евреев
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=9&t=1712
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Мадорский [ Чт июн 23, 2011 6:53 am ]
Заголовок сообщения:  Лев Мадорский. Главный враг евреев

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЕВРЕЕВ

На протяжении тысячелетней истории у евреев было много врагов. Значительно больше, чем у других народов. Речь не об обычных антисемитах, имя которым легион. Не о тех, которые обзывали и обзывают нас, одни в лицо, другие, тявкая из подворотни, жидовская морда. Не о тех, которые в разных странах и в разные времена клеветали на евреев, обвиняя их во всех смертных грехах. И даже не о тех, которые по чьему-то приказу или по собственному почину убивали потомков Авраама, только потому, что они евреи: топили, вешали, расстреливали, сжигали. Речь о заклятых, смертельных, могущественных врагах, которые принесли иудеям самые большие несчастья и беды. Таких как фараон Тотмес Третий, не выпускавший евреев из египетского рабства и издавший приказ убивать всех только родившихся еврейских мальчиков, король Фердинанд Второй, изгнавший евреев из Испании и заставлявший их под страхом смерти принимать христианство, Гитлер, уничтоживший 6 миллионов евреев. К таким врагам можно отнести и президента Ирана Махмуда Ахмадениджада. И ещё одного. Почти забытого. Римского императора Тита Флавия Веспасиана…
Разговор у стены плача.
Несколько лет назад у стены плача в Иерусалиме познакомился с высокого роста молодым человеком лет 25-и. В чёрном костюме, с пейсами и голубыми нитями на одежде. Он предложил на иврите сделать пожертвование. « На что пожертвование?», спросил я по-английски, и вспомнил, видимо, не к месту, ответ на подобный вопрос Остапа Бендера : «Чтобы Провал не так проваливался». «I speek no Englisch»,- ответил молодой человек и, почувствовав во мне земляка, заговорил по- русски. С милыми, израильскими интонациями певучего растягивания последних слогов. Звали молодого человека Яков. Он учился в Иешиве. Приехал в Израиль в 1990г. из Гомеля. Уже не помню каким образом разговор коснулся темы, вынесенной в заголовок.
- Наш главный враг «всех времён и народов»,- уверенно сказал Яков,- Тит Флавий Веспасиан. Это по его приказу девятого Ава (самом трагическом еврейском дне) Второй Храм был подожжён и все его защитники погибли в огне.
«Поджечь ворота в Храм !»
Действительно, этот приказ стал началом самой страшной трагедии еврейского народа- разрушения Второго Храма. Вспомним, как развивались события.
Тит Веспасиан ещё не был императором, когда в 66 году принял под руководством отца активное участие в жестоком подавлении антиримского восстания в Иудее. В 69 г. он был провозглашён императором. К этому времени восстание было почти целиком подавлено. Оставалось самое трудное - захватить хорошо укреплённый Иерусалим. В 70 году в начале месяца нисан римляне приступили к штурму города. Через две недели они овладели первой, а потом второй стеной Иерусалима. Началась блокада города. Наконец, пала третья стена и повстанцы собрались в Храме. И вот тогда прозвучал этот приказ императора: «Поджечь храмовые ворота!»
После взятия Храма, оскорбления Бога Израиля продолжались. Тит Флавий вошёл к алтарю, в Святая Святых Храма, куда по еврейским законам мог входить только первосвященник и только раз в году, в Йом-Кипур. Но и это ему показалось мало. Римский император расстелил на алтаре список Торы и возлёг на свиток с двумя блудницами.
В Риме широко отпраздновали победу и пронесли в триумфальном шествии захваченную в Храме утварь. В память о победе над иудеями была сооружена триумфальная арка. Любопытно, что римские евреи в средние века избегали проходить под этой аркой и даже платили за право прохода через находящееся рядом здание.
Наказание за осквернение Храма.
-Тит Веспасиан жестоко оскорбил Бога Израиля и весь еврейский народ. Могло ли такое оскорбление пройти безнаказанным ? – спросил я Якова.
- Нет, разумеется. За это святотатство Б-г послал на императора тяжёлую болезнь-опухоль мозга и он умер в мучениях. Кроме того, в римской империи в годы его правления случились три страшных бедствия: извержение Везувия, сильнейший пожар в Риме, который длился три дня и три ночи, и эпидемия непонятной болезни, унесшая множество жизней.
Итак, Б-жественное проклятие настигло Тита Веспасиана. Он умер в тяжких мучениях в сентябре 81 года. В Аггаде (части Устного Закона, не входящего в Галаху) так описывается его смерть:
« По окончании представлений, Тит отправился в своё сабинское имение. Был он мрачен, так как при жертвоприношении животное у вырвалось, и грянул гром. На первой же стоянке император почувствовал горячку. Дальше его понесли на носилках. Раздвинув занавески, император взглянул на небо и стал горько жаловаться, что ему не в чём упрекнуть себя, кроме одного поступка».
Что это за поступок понять легко. Тит вспомнил о богохульстве в Иерусалимском храме.
В Талмуде приводится несколько другой вариант смерти императора:
- Однажды за пиршеством Титу передали стакан вина, в который проникло маленькое насекомое. Император выпил, насекомое проникло к нему в голову и стало расти, причиняя сильные боли…»

Впрочем, главное не то, как именно умер император. Главное, что умер он не своей смертью и в страшных мучениях. В этом еврейская традиция видит Б-жественное наказание за святотатство. «Если долго сидеть на берегу реки, ты увидишь труп врага»,- гласит восточная мудрость. Рано или поздно враги евреев будут наказаны…

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/