Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

БС'Д: Руины кладбища в Кременчуге (фотогалерея)
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=9&t=1337
Страница 1 из 1

Автор:  admin2 [ Вт апр 27, 2010 3:06 am ]
Заголовок сообщения:  БС'Д: Руины кладбища в Кременчуге (фотогалерея)

Прислано в редакцию
Барух и Люсьена Бабилуа
Руины кладбища в Кременчуге (фотогалерея)


Иудейская община сформировалась в Кременчуге более 200 лет назад, и именно в тот период на настоящей территории возникло кладбище.

В городе жили и творили замечательные светочи еврейского народа, среди которых следует упомянуть:

раби Лейба из Дубровны;
его сына-Ицхака Айзика
и его жену Сару - дочь великого раби Нахмана из Браслава, покоящегося в Умани.

Да пребудут души их в Ган Эдене.

Последователей и учеников раби Нахмана:

раби Хайкеля - кантора, провидца и чудотворца;
раби Шмуэля - сына раби Абы;
главного раввина города - раби Аарона Заславского, который был зятем раби Нахмана из Браслава и внуком основателя движения ХАБАД раби Шнеура Залмана из Ляд («Алтер Ребе», могила которого находится в городе Гадяч Полтавской области)
и его жену Хаю - дочь раби Нахмана из Браслава;
раби Буню Шпивиковского;
раби Хаима - сына раби Нахмана из Чигирина
и других праведников.

Да упокоит Вс-вышний души их в Ган Эдене.

Еврейская община города развивалась и процветала настолько успешно, что город Кременчуг называли «Украинским Иерусалимом» и «Хасидским раем». В городе находилось множество синагог, иешив, хедеров (школ изучения Торы) и других еврейских заведений и организаций, впоследствии закрытых советской властью после революции 1917 года. Наряду с другими общинами, в Кременчуге существовали большие общины Любавических, Браславских, Слободских и Чернобыльских хасидов, а после нескольких переездов в городе обосновалась известная иешива «Кнэсэт бэйт Ицхак» из местечка Каменец, во главе которой стоял раби Борух Бэр Лейбович, который начал исполнять обязанности городского раввина вслед за своим тестем - раби Авраамом Ицхаком Циммерманом (светлой памяти).

Раби Борух Бэр продолжал быть городским раввином вплоть до времени, когда вынужден был скрываться, в связи с усиленным преследованием со стороны НКВД.

Кроме хасидских праведников, которые покоятся здесь, на этом кладбище погребены останки ещё многих великих и славных людей, живших в Кременчуге, который, как подчёркивалось, славился своей большой еврейской общиной.

В советский период кременчугское еврейское кладбище стало частью военной базы с артиллерийскими складами. Как военный объект, территория тщательно охранялась, и всякий доступ к захоронениям строго пресекался. Надгробные плиты были безжалостно вырваны и использованы в качестве облицовки зданий, объектов, а также применялись для мощения дорожек и подъездов на артскладах.

От самого кладбища почти не осталось следов.

В 2008 году кладбище с захоронениями праведников было обнаружено и спасено от разрушения равом Исраэлем Меиром Габаем, главой всемирной организации «Оалей Цадиким - Гэдэр Авот» («Шатры праведников»), при содействии раввина Кременчугского региона Шломо Саламона, посланника Любавичского Ребе, отдельных евреев - приверженцев движений Браслав и ХАБАД.

Приложение - фотографии:

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Автор:  Soplemennik [ Вт апр 27, 2010 12:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: БС'Д: Руины кладбища в Кременчуге (фотогалерея)

Рекомендую посетить форум союза возрождения родословных традиций, где имеется раздел "еврейская генеалогия" и подробное описания ряда еврейских кладбищ(ь).
http://forum.svrt.ru/index.php?showforum=63

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/