Появилось маленькое окошко.
Дорогой Онтарио, хочу сразу отметить, что я не ставил ни ранее, ни сейчас своей целью в чем-то убедить Вас. В случае различных мировоззрений это абсолютно бесполезно. Потому я лишь высказываю свое мнение, опираясь на доказанные факты и общепринятые методику их оценки.
Я сослался на «A world history of art» Hugh Honour и John Fleming не потому, что авторы являются непререкаемыми авторитетами – таковых в мире не существует, а потому что, по общему мнению, их книга один из самых квалифицированных и полных обзоров по этому вопросу. Кроме того, мне проще сослаться на определенную главку оттуда, чем пересказывать ее содержание.
Итак, одно недоразумение мы почти что исчерпали. «Почти» потому, что осталось в силе Ваше утверждение о том, что «иудаизм не запрещал заниматься искусством». Проще всего, и я воспользовался этим, было попросить Вас назвать известных античных еврейских религиозных художников. Вы сослались на пример графического оформления двух книг.
Во-первых, следует сразу отметить, что Вы не назвали имена художников-оформителей, что не свидетельствует в пользу их большой известности.
Во-вторых, эти книги, по-видимому, рукописные, то есть штучный товар. А искусство, как отмечают авторы «A world history of art» в предисловии, есть явление массовое, как выражение групповых взглядов человеческой общности.
В-третьих, я никогда и нигде не утверждал, что у евреев не существовало декоративно-прикладного искусства. Я утверждаю, что в религиозных общинах евреев не существовало изобразительного искусства.
Вы правы в том, что прямого запрета на этот вид деятельности нет. Однако, никто этим и не занимался. Возникает вопрос, почему? Первобытные люди 30 тысяч лет тому назад рисовали изумительные сцены охоты, которые и сегодня сделали бы честь любому художнику. В эпоху неолита рисовали и лепили разные фигурки (главы 1, 2, 3). А наших предков еще 500 лет тому назад это почему-то совершенно не интересовало, хотя, казалось бы, прямого запрета и не было. Так в чем же дело?
Искусство, в принципе, это не только талантливое выражение в определенном стиле мироощущения автора, как части человеческого сообщества, но еще и умение («Art as Craft»). Разумеется, случаются самородки, но крайне редко, и массовость они обеспечить не в состоянии. Значит, должна была быть система обучения.
В средние века способных детей направляли подмастерьями к известным художникам. К каким известным еврейским художникам можно было направить еврейского ребенка? То-то и оно-то! Потому, в дальнейшем, будущие известные еврейские художники отправлялись к не еврейским учителям и в не еврейские школы живописи. А тогда, ввиду отсутствия социализма и профсоюзов, у мальчиков на побегушках не было ни нормированного рабочего дня, ни выходных, потому о соблюдении религиозных предписаний в этих условиях и речи быть не могло. Ели что попало, молиться и соблюдать субботу можно было только теоретически.
Вы знаете, что в христианском искусстве высоко ценилась красота человеческого тела. Как Вы себе представляете религиозного еврея в студии, рисующего обнаженную женщину с натуры?
Более того, в средние века у художников практически не было деления на живописцев и скульпторов. Тот же Микельанжело сделал мраморных Давида и Моисея, и расписал Сикстинскую капеллу. А еврею заниматься скульптурой было прямо запрещено.
Потому, несмотря на отсутствие прямого запрета на занятия живописью, религиозные евреи ей не учились, и ею все же не занимались.
Вы привели пару примеров росписи синагог. Это редчайшие случаи, хотя не известны ни авторы фресок, ни время их создания. Синагоги часто перестраивали в храмы других конфессий, как в Испании. Потому определено утверждать, что роспись синагоги сделана религиозными евреями, нельзя. Более того, если синагогу могли проектировать и строить масоны – строители христианского собора, как в случае синагоги в Вормсе, то и роспись из Вашего примера вполне мог выполнить художник, нанятый еврейской общиной на стороне.
Об отсутствии еврейского национального стиля в архитектуре культовых сооружений Вы, кажется, согласились, хоть и в несколько своеобразной манере.
Еще раз, как свидетельствуют достоверные факты, практически всеми видами искусства, кроме декоративно-прикладного и ремесленного, религиозные евреи не занимались. Майя Плисецкая точно не стала бы звездой балета, будучи религиозной.
Сколько талантливых людей потратили всю жизнь на чтение одной книги, а могли бы за тысячелетия прославиться созданием массы шедевров во всех областях искусства!
|