Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 22, 2019 12:17 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страничка Валерьяна Кислика
СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2009 10:57 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 6:06 am
Сообщения: 4
ТОЛИК
Мой начальник (отдела твердых полезных ископаемых) двумя годами раньше окончил наш же факультет и уехал из Белоруссии в Казахстан, где геология была поинтересней, да и денег платили побольше. Условия работы, правда, были достаточно тяжелые, впрочем как и везде, где работали геологи. Особенно это сказывалось на семейных делах и в связи с тем, что каждый год он надолго уезжал на полевые работы. Жили они в экспедициях в степи, в горах и занимались геологической съемкой, в результате которой, как правило, выявлялись полезные ископаемые. Условия проживания были тяжелые: удобств никаких, часто передвигались. Поэтому каждую неделю или десятидневку отправляли подводу в Семипалатинск, чтобы купить все необходимое.
Был у них в партии техник–геолог Толик - необыкновенный весельчак и шутник. Нет такого повода, который не стал бы предметом его шуток, а то и розыгрыша. Когда возчика - старого казаха, отправляли в город за покупками, то пускали листок, в который каждый вписывал то, что надо было купить и привезти.
В партии работала палеонтолог Индрикотерия Михайловна Щеглова, которая изучала остатки ископаемых животных, женщина средних лет всецело преданная науке. Родители ее тоже были геологами и были влюблены в палеонтологию, поэтому и дали своей дочери имя вымершего млекопитающего, гигантского носорога. Страдала она такой неприятной болезнью, о которой обычно говорят шепотом. Иными словами - геморроем. Тому, кто не знает этого заболевания, можно только позавидовать. Но ему и не понять, что это такое, когда ты не можешь ни стоять, ни сидеть, ни лежать, и мысли твои находятся в определенном месте, а совсем не в голове, где им положено было быть и сам ты не находишь себе места.
Особенно это неприятно, когда живешь в полевых условиях, при полном отсутствии санитарии и гигиены. Да еще для женщины.
И в этот раз Индрикотерия Михайловна записала в листок геморроидальные свечи. Когда очередь дошла до Толика, он что-то вписал в листок и потом долго ржал, казалось без видимой причины.
Через пару дней казах вернулся из города и на вопрос Индрикотерия Михайловны, почему он не привез свечи, казах, извиняясь, сказал, что был во многих аптеках, но не нашел геморроидальных свечей 12-го калибра. Ей ясно было, чьей рукой приписан калибр. Позже Индрикотерия Михайловна стала доктором наук, а Толик так и прошутил всю свою жизнь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страничка Валерьяна Кислика
СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2009 10:57 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 6:06 am
Сообщения: 4
СЕМКА
Были у моего дядьки друзья еще по Витебску, где мы жили до войны, Зяма Бумагин и его жена Соня. После войны они встретились уже в Минске и продолжали общаться. Зяма работал в гараже МВД и был даже его начальником, а Соня в этой же организации, но машинисткой. И был у них сын. Нет, была еще и дочь, но рассказ пойдет о сыне. Родители были заняты на работе и не очень уделяли внимание воспитанию детей. Семка, предоставленный самому себе, связался с плохой компанией. В результате их поймали: они срывали с головы прохожих дорогие шапки. Его судили, но сидел он в Вильнюсской тюрьме. Бумагин нашел в Вильнюсе какую-то знакомую, которая носила передачи и даже встречалась с ним. Через некоторое время она позвонила Бумагину и сообщила, что Семка говорит по-литовски лучше, чем она, прожившая там 20 лет. Тюрьма не отвлекала его, и он овладел быстро языком. Отсидев свой срок, вернулся домой и на некоторое время мы о нем ничего не слышали.
Потом узнаем, что Семка вроде бы подался на историческую родину. Ну что ж, бывает, что тянет неизвестно куда. А потом пришли и вовсе неутешительные сведения – Семка снова, и уже где-то в Италии, сидит в тюрьме. А дело, как выяснилось, было так. В лагере, где пребывали эмигранты, Семка познакомился с молодой и симпатичной женщиной по имени Ева. Долго ли, коротко ли, но ласковое итальянское солнце, хорошее виноградное вино, а главное, молодость сыграли, нет, не шутку и еще не свадьбу, но молодые люди оказались в густой траве, где их никто не мог видеть, и забыли обо всем на свете. Но ведь за это в тюрьму еще не сажают! Семке не везет! Так случилось, что накануне эмигранты убили одного из своих соотечественников, который был бандитом и нагло грабил всех, кого только мог. И на месте преступления полиция обнаружила что-то из принадлежностей то ли Евы то ли Семки, то ли что-то из белья, то ли просто зажигалку. В результате Семка оказался за решеткой до выяснения обстоятельств. Именно оттуда Бумагин получил, нет, не маляву, а обстоятельное письмо, где Семка писал, что камера у него немного лучше, чем их квартира в Минске (они тогда уже жили в центре города, и квартира была великолепная!). Писал он также и о том, что сидит с ним в камере итальянский миллионер, которого посадили за какие-то финансовые махинации. Через некоторое время Семка заговорил по-итальянски, но главное не это. Итальянцу приносили передачи, а Семка прекрасно делал цыплят-табака. Ну, посадили человека за что-то, но нельзя же его лишать всех радостей жизни в виде вкусной итальянской еды! Итальянец очень полюбил Семку и сказал, что, когда его выпустят, он даст Семке лучшего адвоката. А в скором времени Бумагин получил вырезку из какой-то итальянской газеты, где была заметка под заголовком «Бумагин снова на свободе». Пришлось найти знакомого, знающего итальянский (нет, в тюрьме он, правда, не сидел, но итальянский знал). Газета писала о нем так, будто он Анджела Дэвис. Тюремная дружба оказалась крепкой, и Семка с Евой были приняты в офисе миллионера. Скоро Бумагин получил очередное письмо, где Семка, видимо заразившись вирусом
предпринимательства от сокамерника, просил прислать ему чертежи русской бани. У него возникла идея построить русскую баню то ли на Везувии, то ли на Этне. Но, очевидно, посоветовавшись с миллионером, от этой идеи отказался. И, слава Богу! Ведь неизвестно, когда вздумается вулканам оживиться! И тогда на новом полотне «Последний день Помпеи» появятся совершенно голые персонажи с вениками в руках.
Последнее письмо из Италии показало, что Семка в области предпринимательства достиг немалых успехов. Там, между прочим, было написано: - Папа, поищи в Союзе скрипку какого-то Страдивари, здесь ее можно выгодно продать.
История эта заканчивается, как и многие истории, хорошо. Семка с Евой живут в Америке, у них крепкая семья и растут хорошие дети, которым они уделяют много внимания. Младший сын уже подумывает построить русскую баню то ли на Этне, то ли на Везувии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страничка Валерьяна Кислика
СообщениеДобавлено: Пн май 11, 2009 10:58 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 6:06 am
Сообщения: 4
Концерт
Ходили на скрипичный концерт в общину. Некто М.Основский (Московская скрипичная школа) довольно прилично исполнял Баха, Шостаковича, Крайслера, Сен-Санса и «на бис» еще три из-вестных скрипичных вещицы.
Зал был полон, по крайней мере, ни одного свободного места не было.
К сожалению, публика пришла неинтеллигентная: ни у кого не оказалось штопора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страничка Валерьяна Кислика
СообщениеДобавлено: Вс авг 02, 2009 12:56 pm 
участник форума

Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 6:06 am
Сообщения: 4
ЛАВА

Он сидел в кресле, откинувшись на спинку. На полу валялся скальпель. Из рассеченной раны на руке текла ни кровь, ни сукровица, ни моча. Из раны текла обыкновенная лава. Высокотемпературная, очень подвижная лава заполняла комнату.
Он еще тяжело дышал. Дыхание было не прерывистое, но частое.
Широко открытые глаза смотрели в пространство, а выражение лица было такое, как-будто человек хотел сказать нечто важное, причем не для себя, а для всех. В глазницах скапливался пот и, так как температура была высокая, пот испарялся, и вокруг глаз образовались белые налеты соли, обыкновенной поваренной соли,
изучению которой он отдал сорок лет жизни. Всю жизнь.
Лава заполняла комнату и уже подобралась к кошке, которая, скрутившись комочком и ничего не подозревая, спала. Спать днем она стала на нервной почве уже неделю, с тех пор, как ее хозяина, проработавшего сорок лет в научно-исследовательском институте, уволили с работы.
Она не успела даже вскрикнуть, как была поглощена лавой. А лава уже добралась до подоконника и судьбу кошки разделили кактусы. Затем с треском лопнуло и посыпалось оконное стекло
и лава стала изливаться на улицу, вызвав негодование прохожих.
Она спускалась потоком из окна второго этажа и, так как темпера-
тура ее была очень высокой, она не застывала и потоки ее уже бежали по проезжей части.
Люди сразу же вызвали МЧС, милицию и скорую помощь.
Пожарные пытались заливать лаву водой, но вода буквально взрывалась, и от этого становилось и жутко и мокро вокруг, все было окутано паром.
Были приглашены ученые для прояснения вопроса – откуда взялась лава. Некоторые старушки, регулярно смотревшие телевизор, уверяли сотрудников МЧС, что слышали сначала взрыв,
возможно бытового газа. Мнения же ученых, как всегда, разделились. Некоторые ученые, полагая, что мы имеем дело с
обыкновенным вулканом, просили пожарных проверить квартиры первого этажа, справедливо полагая, что, если это обыкновенная лава, то кратер вулкана должен находиться на уровне первого этажа. Но пожарные заверили, что первый этаж нормальный и что там созданы все условия для проживания, но слишком жарко. Ученые предположили, что жара связана с высокой температурой лавы, а администрация сказала, что это явление временное и что будут предприняты все меры.
Приехал даже Президент. Он пожал руки двум пожарным, которые наглотались жара и с обалдевшим видом лежали на носил-
ках, так как водитель скорой помощи пошел в магазин что-то перехватить, ибо с утра был срочно вызван и не успел позавтракать.
Некоторые ученые, ссылаясь на статью американских геофизиков, доказывали, что бывают случаи, когда лава может изливаться и со второго этажа, минуя первый.
Президент, трезво оценив ситуацию, понял, что лаву не остановить и у него даже возникла мысль, а не заинтересованы ли в этом некоторые круги в руководстве России. Он решил срочно собрать парламент и просить помощи у Запада.
Было передано по радио и телевидению экстренное сообщение о необходимости покинуть город.
Люди состоятельные переводили свои активы в зарубежные банки и улетали кто на Канары, кто на Мальдивы, а кто и просто на Майорку.
Милиция установила фамилию хозяина квартиры. Самого же
хозяина объявили в розыск, так как найти его нигде не могли: , жил он один с кошкой, родственников у него не было, а его самого уже неделю как уволили с работы.
Никто уже не мог установить источника поступления лавы, хотя все видели, что она изливается из окна квартиры второго этажа.
Через некоторое время стало понятно, что лава зальет весь город, что остановить ее ничем не возможно и что ее распространение угрожает не только городу, но и стране. Потоки лавы заливали поля, сады, огороды, на которых еще что-то произ -растало, несмотря на перестройку. Территории некоторых заводов были залиты лавой, хотя и до этого они уже не работали.
Не потерял самообладания в этой непростой ситуации только министр сельского хозяйства. Назначенный на эту должность уже в перестроечное время, он уже тогда поручил своим сотрудникам подготовить проект «О работе министерства сельского хозяйства в условиях катастрофы», где в нужной строчке необходимо было только поставить вид катастрофы, и сейчас вышел с этим докладом к Президенту. В нем констатировалось, что сельскому хозяйству нанесен непоправимый ущерб и необходимы срочно
государственные дотации. При этом министр просил перевести средства на его личный счет для оперативного управления вверенным ему сектором экономики.
Запахло жареным. «Уж не люди ли?» - подумал Президент.
Забота о людях была главной чертой его правления.
Из соседней страны прибыли ученые из института вулканологии, изучили состав лавы и сделали заключение, что
источником лавы могла быть магма генерируемая в очагах на глубинах около 100-150 км.
Получив эти данные, правительство выступило с заявлением, что очаги зарождения магмы находятся очень глубоко. Впервые здесь не фигурировала ни Америка, ни Россия, хотя понятно было, что все это чья-то провокация, направленная против законно избранного Президента.
Между тем лава продолжала изливаться, и становилось понятно, что остановить ее никакими силами невозможно. Немцы
(западные) уже стали жалеть, что разрушили стену. Японцы, наоборот, радоваться, что им не передали Курильские острова,
так как к этому времени они бы их, наверняка заселили и прев-
ратили в цветущие сады.
Лава заполняла низины, овраги, испаряла озера и воды рек.
Никто был не в силах остановить этот процесс, полагая, что он, подобно смерчам и ураганам, рожден природой. Можно было бы всего этого избежать, но кто задумывался о последствиях.
Экстрасенсы предлагали свои услуги правительству, но Президент, будучи реалистом, знал, что лаву размахиванием руками и мотанием головой не остановишь. И еще он хорошо понимал, что как остановить катастрофу одному Богу известно, и на всякий случай отправил правительство в полном составе и парламент молиться. Эта неожиданная, спасительная мысль неоднократно посещала его в кризисные минуты. Единственное в чем он не был уверен, что члены правительства и парламента будут добросовестно молиться.
Кто-то из ученых-консультантов убеждал Президента, что такая магма может зародиться и на глубине 300-400 км. «Уж не американцы ли в погоне за сверхприбылями?» - с ужасом подумал Президент. Но это была минутная слабость и он отбросил эту мысль.
А лава между тем продолжала изливаться из окна квартиры второго этажа. Это была обыкновенная высокотемпературная лава.
Высоко в горах в донных отложениях небольшого озера обитали илоеды. Родословную свою они вели от силурийских илоедов, и за миллионолетия, прошедшие с тех пор, никак не эволюционировали. Они, по-видимому, обладали каким-то предсознанием. И это выражалось вот в чем. Будучи частью среды озера, они жили в гармоническом и динамическом единстве с хи-
мическим составом воды и донных осадков и в том случае, если возникали какие-либо аномалии, они включали ферментную систему и выводили из среды чужеродные вещества. Они не преоб-
разовывали среду обитания, как человек, а сохраняли ее в первозданном состоянии и по этой причине не эволюционировали,
но и не деградировали как человек.
Но, как всегда это было в развитии биосферы, на границах планетарных геологических циклов, связанных со структурной перестройкой земной коры, происходили изменения в растительном и животном мире. Так и в нашем случае, после «катастрофы», илоеды вдруг, не осознав того, что теперь только они ответственны за эволюцию жизни на Земле, начали стремительно размножаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB